Вкусная дорадо. Как жарить дорадо на сковородке. Дорадо в духовке в фольге рецепт с фото

«Дорада» переводится с испанского как «золотая», рыбу назвали так из-за оранжево-золотистой полоски, которая находится у нее между глазами. Но привлекает она гурманов и кулинаров всего мира не необычной окраской и не названием, а нежным, питательным и очень вкусным мясом. Готовить дорадо несложно, ей подходит все: жарка, варка, тушение, запекание. В некоторых регионах ее даже едят сырой. Сочетается эта средиземноморская рыбка практически с любыми гарнирами, приправами и соусами.

Как чистить дорадо
Рыба эта чистится несложно, так как чешуя у нее достаточно мягкая и мелкая. Ее можно соскоблить обычным ножом или специальным, для чистки рыбы. Начинайте чистить с хвоста и постепенно продвигайтесь к голове, освобождая кожу рыбы от всех чешуек. Если боитесь, что вся ваша кухня будет в чешуе, то чистите рыбу в воде, поместив ее большую глубокую миску вместе с ножом.

Теперь острым ножом разрежьте брюшко рыбы, от головы до плавника и удалите все внутренности. От черной пленки, которой выстлана полость, тоже лучше избавиться, иначе по приготовлении рыба может горчить. Очищайте ее при помощи небольшого ножа под струей холодной воды. Плавники можно обрезать кухонными ножницами. Голову рыбы обычно перед жаркой не удаляют, хотя, при желании, можно жарить рыбу без головы.

После чистки еще раз тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец, чтобы удалить излишки влаги.

Самый простой способ жарки рыбы
Сделайте поперечные насечки острым ножом на туловище рыбы. Четырех-пяти насечек будет достаточно. Они нужны для того, чтобы соль, масло и приправы проникли в толщу мяса. Натрите рыбу солью и обваляете в муке.

Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла. Положите рыбу на раскаленную сковороду, обжарьте с каждой стороны до появления румяной корочки. Если рыба крупная, то после этого можно закрыть ее крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут, чтобы она приготовилась изнутри. Другой вариант – поставить сковороду с рыбой на несколько минут в духовку, для той же цели.

Для придания рыбе дополнительного аромата можно перед началом жарки нарезать кружочками небольшой лимон, убрать косточки и обжарить на растительном масле около трех минут с каждой стороны. Когда в этом же масле вы пожарите рыбу, она приобретет приятный лимонный привкус.

Если хотите, чтобы рыба имела более мягкий сливочный вкус, жарьте на топленом сливочном масле. Обычное сливочное масло не подойдет, на нем рыба будет пригорать. А вот оливковое – тоже хороший вариант для тех, кому нравится его вкус.

Маринованная дорадо
Чтобы мясо дорады получилось более сочным, и, чтобы придать ей дополнительные оттенки вкуса, рыбу перед жаркой можно замариновать. Основной компонент маринада – лимонный сок. Дополнительные – различные специи. Можно использовать готовый набор приправ для рыбы либо сделать его самостоятельно, по своему вкусу. Рекомендуемый вариант: порошок сладкой паприки, черный перец, сушеный эстрагон, соль.

Все приправы перемешайте и тщательно натрите ими тушку рыбы изнутри и снаружи. После этого положите рыбы в глубокую миску и полейте лимонным соком. Для небольшой рыбы весом 300-400 г достаточно сока из половины лимона. Миску с рыбой накройте и поставьте в холодильник. Достаточно помариновать рыбу 30-40 минут, но, при желании можно оставить и на более длительное время, например, на ночь. В этом случае лимонного сока следует взять в два раза меньше, иначе рыба может получиться слишком кислой.

Маринованную дораду, как и в предыдущем рецепте, обваливают в муке и жарят в масле.

Рыба, фаршированная чесноком и зеленью
Если перед жаркой поместить в брюшко дорады набор трав и специй, то результат получится необычным и очень вкусным. Как вариант наполнения рыбы можно использовать смесь из измельченного чеснока (пропущенного через пресс или мелко нарезанного), нарезанного розмарина, эстрагона, петрушки или укропа. Можно взять одну траву из перечисленных, а можно составить сочетание из двух или более, по своему вкусу. Не забудьте добавить соль.

Подготовленную смесь помещают в брюшко очищенной рыбы, после чего ее можно замариновать или жарить сразу же. Чтобы рыба пропиталась ароматическими приправами, ее, после предварительной обжарки с двух сторон до румяной корочки, нужно обязательно потушить под крышкой не менее двадцати минут.

Дорадо в панировочных сухарях
Если рыба крупная, можно разрезать ее на кусочки и обжарить в сухарях. Для этого у очищенной рыбы удалите голову, а туловище нарежьте большим ножом на куски размером – 3-4 см. Подготовьте панировочные сухари: добавьте к ним соль, перец, и, при желании, другие специи. В отдельную миску насыпьте муку. Взбейте яйцо венчиком.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и далее осуществляйте операции в такой последовательности: возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке, стряхните излишки, опустите во взбитое яйцо, после чего поместите в панировочные сухари. Теперь можно жарить. Переворачивайте кусочки рыбы, чтобы они обжарились со всех сторон.

Готовую рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, тушеными или свежими овощами и, обязательно с зеленью. Приятного аппетита!

Дорадо - это одна из разновидностей морского леща. Обитает в теплых морях. Отличительной особенностью этой рыбы является наличие на лбу золотистого пятна в форме полумесяца. Цвет чешуи от спины к брюшку плавно переходит от темно-серого до серебристого. Готовят эту рыбу во многих странах мира. Приготовить рыбу дорадо в духовке возможно разными способами.

Понадобится на 6 порций:

  • дорадо - 6 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • черри томаты - 250 г;
  • розмарин - 2 веточки;
  • орегано сухой - 1 щепотка;
  • красный лук - 2 шт;
  • базилик сухой - 1 щепотка;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотый перец черный;
  • масло - 2 ст л;
  • соль.

Дорадо, рецепт в духовке с томатами черри:

  1. Дорадо помыть, почистить, посолить и поперчить.
  2. Внутрь (в брюшко) положить часть веточки розмарина, один кружок лимона (его для удобства можно разрезать пополам).
  3. Противень покрыть фольгой и выложить рыбу. Дорадо закрыть фольгой.
  4. Поставить данную заготовку на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Дольки чеснока раздавить ножом (плоской стороной), затем порезать мелко.
  7. Перемешать лук, чеснок, орегано и базилик, немного присолить.
  8. Достать дорадо из духовки, убрать фольгу.
  9. Вокруг рыбы выложить томаты черри.
  10. Посыпать рыбу и томаты смесью лука, чеснока и пряных трав.
  11. Вернуть дорадо в духовку, при этом повысив температуру до 230°C, минут на 10.
  12. Рыба готова.
  13. Аккуратно уложить рыбу на широкое блюдо, покрытое листьями салата, запеченные овощи выложить вокруг.
  14. Украсить зеленью укропа.

Дорадо под сыром на овощной подушке в духовке в фольге

Этот рецепт блюда не сложный в приготовлении. Подается каждая порция прямо в фольге, в которой запекалась. Понадобится на порцию:

  • дорадо - 1 шт;
  • травы прованские - 1 щепотка;
  • сыр - 50 г;
  • масло - 2 ст л;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • свежий лимон;
  • ржаная мука - 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление дорадо под сыром на овощной подушке в фольге:

  1. Рыбу почистить, вымыть.
  2. Приготовить смесь для панировки, для этого смешать ржаную муку, соль, перец, прованские травы.
  3. Обвалять приготовленную рыбу в смеси для панировки.
  4. Дорадо обжарить.
  5. Лук нарезать полукольцами, натереть морковь.
  6. Обжарить лук и морковь отдельно.
  7. Приготовить фольгу, на нее в середину выложить морковь, лук, сверху дорадо. Собрать края фольги сверху в виде веера. Получится импровизированный фантик от конфеты "трюфель".
  8. Все приготовленные таким образом порции разместить на противне и поставить на 15 минут в духовку при температуре 200°C.
  9. вынуть дорадо из духового шкафа, аккуратно открыть фольгу, каждую порцию сбрызнуть лимонным соком и посыпать тертым сыром.
  10. Рыбу вернуть в духовку до образования красивой корочки. Фольгу не закрывать!

Готовую рыбу не освобождая от фольги перекладываем на тарелку. Отдельно подаем свежие овощи (огурцы, томаты черри).


Дорадо в духовке запеченная под майонезом

Это блюдо хорошо получается при запекании и без фольги. На выходе получается красивая, румяная рыбка. Понадобится:

  • дорадо - 6 шт;
  • майонез - 3 ст. л;
  • чеснок - 2 больших зубчика;
  • свежий лимон;
  • масло - 1 ст л;
  • соль;
  • перец.

Приготовление дорадо в духовке, запеченной под майонезом:

  1. Рыбу почистить, помытьь, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок мелко измельчить.
  3. Смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Обмазать дорадо приготовленной смесью внутри и снаружи.
  5. На противне разместить рыбу и поставить на 30 минут в нагретую духовку. Как только дорадо подрумянится до красивого светло-коричневого цвета, она готова.
  6. Подавать на большой плоской тарелке с кусочком лимона. Для гарнира подойдут свежие овощи или отварной картофель.

Дорадо запеченная в духовке под солью

Это простой рецепт приготовления рыбы. Приготовить рыбу дорадо в духовке подобным образом может каждый. Понадобится всего 2 ингредиента:

  • соль - около 500 г;
  • дорадо - 6 шт.

Дорадо в духовке в фольге требует предварительного маринования в специях. Этот процесс не забирает много времени. Маринад пропитывает рыбу "от А до Я" и придает ей новых вкусовых качеств. Меняя состав специй можно каждый раз приготовить рыбку по-новому. Запекается дорадо также быстро, поэтому идеально подходит для быстрого, легкого, приятного, а главное вкусного ужина. С помощью фольги рыба не обгорает, не оставляет "рыбного" запаха в духовке, а самое главное, мясо получается нежным и сочным.

Время приготовления:

Подготовка продуктов и подготовка к маринованию - 5 минут,

Маринование - 30 минут,

Запекание - 30 минут,

Подача блюда - 5 минут,

Общее время - 1 час 10 минут.

Количество порций:

Зависит только от размера рыбы. У меня была совсем маленькая дорадо, поэтому получилось 2 порции, как раз к романтическому ужину на двоих.

Готовится: в духовке

Ингредиенты:

Основное блюдо:

  • дорадо - 1шт,
  • картофель - 1 шт,
  • лук - 1 шт.

Для маринада:

  • соль - щепотка,
  • белый молотый перец - щепотка,
  • красный молотый перец - щепотка,
  • черный молотый перец - щепотка,
  • лимонный перец - щепотка,
  • душистый перец - 1 горошина,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • базилик - щепотка,
  • чабер - щепотка,
  • перечная мята - щепотка.

Для декора:

  • зелень - по вкусу,
  • майонез - 1 ст.л.,
  • лимонный сок - пару капель.

Дорадо в духовке в фольге рецепт пошагово с фото

Изначально подготовить рыбу, ее нужно почистить, хорошенько промыть. Я не использую в приготовлении блюд рыбу целиком, поэтому у меня она без головы, плавников и хвоста. Очень часто любая рыба и даже морская имеет специфический запах мула. Морской карась, в зависимости от возраста, обитает на разных глубинах, поэтому таким образом лучше перестраховаться.

Взять лук и картофель, очистить от шелухи и кожуры, промыть под проточной водой. Лук нарезать коцьцами, а картофель - кружочками. Также подготовить все специи для маринования.


На рынке или в специализированном рыбном магазине рыбу покупать только целиком, так можно проследить за ее свежестью. Но можно попросить продавца, чтобы рыбу почистили и это происходит на собственных глазах. Преимущество - экономия времени дома.

Взять небольшую миску, всыпать по очереди все специи. Влить оливковое масло и лимонный сок. Все тщательно перемешать - должна получится душистая кашица. Этой смесью нужно натереть рыбку снаружи и внутри.


Традиционно я использую именно эти травы вместе, потому как они, как на меня, лучше всего сочетаются. Можно использовать универсальные приправы, но результат уже будет не тот. Можно сочетать и на свое усмотрение специи, но стоить учитывать, что отсутствие одной приправы или добавление новой уже даст совершенно другой вкус. Так что можно экспериментировать.

Взять большой кусок фольги, чтобы рыбу обернуть целиком, без какого-либо просвета. Под низ дорадо выложить картофель, на верх - лук. Поставить на разогрев духовку. Рыба должна быть хорошо завернута. Когда духовка разогреется, выложить дорадо на середину противня.


Можно противень не использовать, ведь фольга уже служит посудой.

Выпекать при температуре 180 градусов в течении получаса.

Достать рыбу из духовки. Аккуратно снять фольгу и остатки овощей.


На заметку! Запекая в фольге, важно рыбу не передержать, потому как вместо сочной и нежной рыбки можно получить сухое мясо. Ну если нравится уж сильно хорошо прожаренная рыба, то тогда лучше передержать. Это зависит только от предпочтений. Следуя этому принципу дорадо можно на 5 минут вытянуть раньше или на 5-10 минут позже.

Выложить рыбу на красивую тарелку. И теперь приступаем к оформлению блюда. С помощью майонеза сделать сеточку, волны или другие элементы. Сверху присыпать сухой или свежей измельченной зеленью. Я использую сухой укроп в зимнее время, летом же отдаю предпочтение свежей зелени, особенно петрушке, сельдерею и укропу. Сверху сбрызнуть немного лимонным соком.

Дорадо в духовке в фольге получилось очень ароматным. Мяско душистое, сочное, просто тает во рту. Лучше всего сочетается с картофельным пюре со сливочным маслом или отварным рисом.


Лимонный сок еще больше подчеркивает тонкий вкус рыбы. Важно не злоупотреблять, а то вместо изысканного блюда может получится мясо с достаточно выраженным кислым привкусом. Можно применить 1-2 капли свежего сока.

Рыбу дорадо часто называют «золотистый спар» или «речной карась». Блюда из нее очень полезны, отличаются нежным вкусом и простотой приготовления. Рецепты предполагают разные способы обработки: выпекание, тушение или жарку. Чтобы рыбка сохранила все свои полезные вещества – приготовьте ее в духовке.

Как приготовить дорадо

Прежде чем начать приготовление дорадо в духовке, нужно провести предварительную подготовку. Рыбную тушку следует хорошо промыть, счистить чешую. На следующем этапе удалите жабры, вспорите брюшко и извлеките все внутренности. Этот шаг очень важен, поскольку не до конца вычищенная рыба может при запекании дать горький вкус. Снова промойте тушку. Займитесь подготовкой других компонентов. Овощи потребуется обжарить, а специи перемолоть в ступке.

Как запечь дорадо в фольге в духовке? Для этого подготовленную рыбу следует натереть сверху и внутри солью или специями. Если используете овощи, поместите их внутрь рыбешки или по бокам. Фольгу смажьте маслом, заверните в нее тушку и отправляйте выпекаться. Готовить нужно недолго: запекайте полчаса, затем достаньте, слейте выделившийся сок, снова отправьте в духовку на несколько минут.

Дорадо – рецепты приготовления

Вкусный и полезный продукт можно готовить разными способами: тушить, жарить или выпекать. Рецепты приготовления дорадо в духовке очень просты. Вам потребуются ароматные специи, травы, лимон и соль. Существуют также способы сделать морского карася с овощами: можно использовать помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Эти составляющие добавят сочность, сделают вкус многогранным и интересным.

Дорадо в духовке

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.

Дорадо в духовке станет отличным вариантом угощения как для повседневного, так и для праздничного стола. Рыбка получается очень сочной и вкусной, подойдет к любому гарниру. Рецепт в соляной шубке отличается простотой приготовления, минимальным набором ингредиентов. Рыба, запеченная в оболочке из соли, максимально сохраняет все полезные вещества и вкус.

Ингредиенты:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • дорадо– 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян (веточки) – 10 шт.;
  • соль – 700 граммов.

Способ приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, добавьте белок. Постепенно вливайте воду, пока соляная масса по консистенции не станет похожа на мокрый песок.
  2. Противень застелите фольгой, разложите половину порции соли, плотно прижмите руками.
  3. Рыбу освободите от чешуи и внутренностей, хорошо промойте. Брюшко начините тимьяном, парой кусочков лимона.
  4. Поместите тушки на противень, сверху засыпьте оставшейся солью.
  5. Запекать рыбку нужно 30-40 минут в духовке, которую следует предварительно нагреть.

Рецепт дорадо в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на праздник.
  • Кухня: европейская.

Рецепт дорадо в духовке в фольге с лимоном хорош тем, что при запекании рыба хорошо пропитывается специями и томится в собственном соку. Мякоть получается очень сочной и нежной. Для появления аппетитной румяной корочки, в конце приготовления раскройте фольгу. Дополнительные компоненты насыщают рыбку интересными вкусовыми оттенками, придают неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • кинза – 4-5 веточек;
  • масло оливковое – 4-5 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • кориандр;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • смесь перец горошком;
  • пряные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дорадо следует разморозить, очистить от чешуи, удалить жабры. Брюшко промойте, снимите пленки, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук нужно почистить, нарезать тонкими полукольцами. Обжарьте овощ на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Специи нужно взять в равном количестве, поместить их в ступку. Добавьте соль, все тщательно перетрите.
  4. В рыбных тушках сделайте косые неглубокие надрезы на расстоянии 3-4 см. Натрите дорадо специями снаружи и внутри.
  5. Томат ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками. Добавьте овощ к луку, накройте крышкой, дайте немного потомиться. Получившуюся начинку и 2 ломтика лимона поместите внутрь рыбины.
  6. Фаршированные тушки переложите на фольгу, смажьте оливковым маслом. Чеснок порежьте тонкими ломтиками, зелень петрушки, кинзы или базилика нашинкуйте. Разместите травы и чесночные слайсы по всей длине рыбы, сбрызните 1 ложкой лимонного сока.
  7. Заверните дорадо в 2 слоя фольги. Поместите в форму для выпекания.
  8. Духовку разогрейте до 240 градусов.
  9. Готовьте 35-40 минут, разверните фольгу, слейте сок. Снова отправьте в духовой шкаф. Запеченная дорадо будет готова через 10 мин.

Дорадо в духовке с корочкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на ужин, праздничный стол.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо в духовке с корочкой не только имеет прекрасный вкус, но и эффектный внешний вид. Благодаря таким качествам мягкая, ароматная морская рыба станет подходящим блюдом для повседневного и праздничного стола. Верхний слой, состоящий из чесночно-луковой пасты, придает аппетитный цвет. При желании можно использовать любые приправы по своему вкусу. Подойдет паприка, базилик или смесь для запекания рыбы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • дорадо – 4 шт.;
  • специи для рыбы;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку дорадо разрежьте от головы до хвоста с двух сторон.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите с помощью пресса. Смешайте оба ингредиента со специями.
  3. Натрите рыбу подготовленной пастой, часть массы поместите внутрь. Оставьте продукт на 1 час, чтобы рыбка промариновалась.
  4. Каждую заготовку оберните фольгой. Запекайте 20 минут, затем раскройте. Продолжайте приготовление, пока рыба не покроется румяной корочкой.

Дорадо с овощами в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дорадо с овощами в духовке – полноценное блюдо для ужина. Овощное рагу подойдет в качестве гарнира. Инструкция, как сделать такой продукт, содержит простые и понятные каждой хозяйке этапы. Вам потребуется выпотрошить рыбную тушку, нафаршировать ее начинкой из обжаренных овощей. Можно сбрызнуть рыбину соком лимона или соевым соусом.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рыба – 2 шт.;
  • имбирь (корень) – 10 г;
  • перец черный;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте перец и томаты. Обсушите овощи. Удалите из перцев сердцевину, нарежьте полосками.
  2. Лук, имбирь и помидоры нужно измельчить кубиками небольшого размера.
  3. Растительное масло налейте в сковороду, выложите овощи. Обжаривайте продукты при постоянном помешивании около 5 минут. Посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
  4. Рыбьи тушки промойте, почистите, разрежьте брюшки, удалите внутренности. Листы фольги сложите пополам. Одну часть смажьте маслом, поместите в форму для выпекания.
  5. Положите рыбу и овощи в противень. В жаберные щели следует вложить колечки помидоров. Сверху все накройте второй частью фольги. Духовку разогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо полчаса.
  6. За несколько минут до конца приготовления вставьте в плавники деревянные зубочистки, продолжайте выпекание до готовности.

Получить вкусную рыбку можно, следуя некоторым важным советам:

  • Дорадо должна выпекаться недолго, даже если тушка крупная. При продолжительной готовке продукт потеряет нежность, сочность и вкус. Чтобы не ошибиться, сколько запекать дорадо, продержите блюдо в духовке не дольше получаса.
  • Сушеные пряные травы и специи требуется тщательно молоть в ступке, чтобы они лучше передавали маринаду свой аромат.
  • Прежде чем запечь дорадо в духовке, нужно полить ее свежим лимонным соком или положить несколько ломтиков в разрез на брюшке. Это придаст нежность и оттенит вкус.
  • Вы можете использовать разнообразные специи: паприку, базилик, зубчики чеснока. Натрите пряной смесью тушку внутри и снаружи, дайте немного промариноваться.

Видео: приготовление дорадо

Средиземноморская рыба дорадо (или дорада) с белым плотным мясом и минимумом костей прекрасно запекается в духовке. Если при этом ее приправить и плотно завернуть в фольгу, получается вкусное и ароматное блюдо, максимально сохраняющее свои полезные свойства.

Давайте разберемся как же вкусно приготовить карася дорадо в фольге в духовке, опишем диетические эффекты такого блюда, а также перечислим варианты добавок, которые подходят к этой рыбе.

Дорадо в фольге в духовке – рецепт с фото

Морского карася дорадо не только вылавливают в теплых водах Средиземного моря, но и разводят в бассейнах, прудах с морской водой, а также плавучих садках. В наши магазины эта рыба поступает замороженной или охлажденной. Если есть выбор, лучше предпочесть последний вариант с оптимальными вкусовыми и питательными качествами. Глубоко замороженных дорадо следует оттаивать постепенно, в нижних отделах холодильника, при температуре около 5ºС.

Наиболее сдержанный набор продуктов для запекания в фольге – сама рыба, соль и растительное масло, лучше всего оливковое. Этот спартанский состав обогащают приправы и специи:

Примерный диетический рецепт с небольшим количеством ингредиентов:

  • Один морской карась дорадо среднего размера. Обычно эти рыбы весят от 300 до 400 граммов.
  • Половина некрупного лимона.
  • Веточки свежего тимьяна и петрушки.
  • Морская соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • – очень немного, в пределах чайной ложки.

Приготовление:

  • Освободить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, вымыть ее и обсушить.
  • Сделать по бокам тушки несколько неглубоких косых надрезов, натереть солью и перцем, полить соком, выжатым из половинки лимона, посыпать тертой цедрой. В брюшко вложить петрушку с тимьяном.
  • Смазать фольгу растительным маслом, уложить на нее подготовленную рыбу, плотно запаковать и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
  • Затем фольгу приоткрыть, освободив один бок рыбы, и отправить в духовку еще на 5 минут, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.

Запеченная таким образом дорадо содержит около 80 килокалорий в 100 граммах.

Диетические эффекты

Прежде всего, сам способ приготовления рыбы в фольге уже является диетическим. Он сберегает не только легко усваиваемые белковые вещества, но и биологически полезные микро- и макроэлементы, в особенности фосфор и йод, которые часто бывают дефицитными в рационе жителей средней полосы. Кроме того, запеченная дорадо насыщена омега-3 жирными кислотами – антиоксидантами с эффективным комплексным общеукрепляющим действием. При этом калорийность самой рыбы невысока. Благодаря такому сочетанию качеств морской карась дорадо, запеченный в духовке в фольге, может способствовать похудению и, вместе с тем, оздоровлять и укреплять организм .

Под одной блестящей крышей – варианты рецептов

Вместе с морским карасем в фольге запекают множество дополнительных ингредиентов:

  • Овощи – кружочки и , полоски разноцветного сладкого перца, ломтики картофеля, и , а также , лук шалот, сельдерей, в том числе корневой, шпинат и морковь. Таким образом, сразу получается готовый и полезный гарнир. В диетах стройности, как правило, исключают картофель, который существенно, примерно на 20 единиц, поднимает калорийность готового блюда.
  • Белое столовое вино, соевый соус, кокосовое молоко – эти компоненты добавляют блюду сочности и экзотического аромата теплых стран. Соевый соус должен быть натуральным, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Такой продукт продается только в стеклянной таре.
  • Фрукты и плоды – прежде всего, прочие цитрусовые, то есть, апельсин и лайм (ломтики, сок и цедра), а также оливки зеленые и черные.
  • Сыр – в основном тертый, твердых сортов. Им посыпают приоткрытый бочок дорадо в конце запекания.
  • Рис – еще одна подходящая компания для рыбных блюд. Используется как белый, так и бурый. Для диетического меню предпочтительнее последний вариант.
  • Грибы – шампиньоны, а также вешенки и лисички. Ими наполняют брюшко морского карася, придавая блюду особый вкус и аромат, притом практически не прибавляя калорий. Не каждое рыбное блюдо сочетается с грибными добавками, но запеченной дорадо такое соседство идет только на пользу.
  • Дополнительные пряности – маринованные каперсы.
  • Орехи и семена – тертый грецкий, кешью и кокосовый, миндаль, а также кунжут.

Как приготовить карася дорадо в духовке целиком – видео

В представленном видеоролике демонстрируется приготовление дорадо в фольге со сладким перцем, помидорами и репчатым луком. Снаружи и внутри рыба смазывается смесью оливкового масла, чеснока и пряных трав. Почти готовая дорадо частично освобождается от покрытия и окончательно запекается до золотистой корочки.

Приготовление в фольге максимально сберегает богатый набор полезных веществ в мясе морского карася дорадо. Запекание этой рыбы вместе с низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой, и острыми пряными специями позволяет получить питательное блюдо с готовым гарниром, которое ускорит обмен веществ, очистит организм и не добавит лишних килограммов. Это подходящий пункт меню для диет стройности.

А как вы запекаете морского карася в фольге в духовке? Какие дополнения заворачиваете и запекаете вместе с этой рыбой? Используете ли ее в диетической практике? Делитесь кулинарными находками, любимыми рецептами и практическим опытом с нами в комментариях!