Венское печенье с вареньем. Печенье с вареньем и тертым тестом

Очень простое и вместе с тем вкусное тертое печенье готовится буквально из 3 ингредиентов. Процесс же его приготовления интересен и увлекателен, поэтому компанию мамам с удовольствием составляют дети. Еще бы, ведь лепка печенья очень напоминает лепку снежков из мокрого снега, а уж это любимое занятие всех детей и многих подростков.

Ингредиенты:

      • сливочное масло – 150 грамм,
      • пшеничная мука – около 200 грамм,
      • соль мелкая – 1 щепотка,
      • сахарная пудра – 75 грамм.

Примечание:

Сливочное масло можно без проблем заменить сливочным или молочным маргарином, в этом случае добавлять в тесто соль нет необходимости; Сахарную пудру можно заменить чуть большим количеством сахарного песка: Для аромата в тесто можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара или же щепотку ванилина.


Как приготовить тёртое песочное печенье:

Сливочное масло за 2-3 часа до начала приготовления теста поместите в морозильную камеру, после чего освободите от обертки и натрите на терке с крупными отверстиями.


Всыпьте к маслу всю сахарную пудру и примерно половину указанного количества муки. Перетирайте муку с маслом и пудрой руками до тех пор, пока не образуется мучная крошка.


Оставшуюся часть муки высыпьте на деревянную поверхность, поверх нее выложите мучную крошку и, усердно работая обеими руками, замесите пластичное тесто.

Дело это непростое, так как тесто будет норовить рассыпаться, но если запастись терпением, то, в конце концов, все получится. В крайнем случае, если вам станет казаться, что муки слишком много, и тесто в один ком не собрать, можете добавить к нему совсем немного молока или воды и продолжить замес.


Готовое тесто оберните в несколько слоев пищевой пленки и примерно на 1 час отправьте в морозильную камеру.

Замороженное тесто натрите на крупной терке, стараясь делать это быстро, чтобы оно не растаяло.
Возьмите в руки немного тертого теста, сформируйте из него небольшой рыхлый комочек и выложите на смазанный маслом противень. Повторите действия необходимое количество раз.


Выпекайте тертое печенье при 190 градусах около 10 минут.


Рецепт печенья с вареньем и тёртым тестом

Вкусный, рассыпчатый, ароматный – лучшего пирога для чаепития не найти! Тертый пирог идеально дополняет не только чай, но и любой другой напиток – кофе, какао, молоко. Готовить тертое печенье с вареньем абсолютно не сложно, все ингредиенты для теста найдутся в любом холодильнике. Есть несколько тонкостей при выборе продуктов, которые нужно учесть:

Мука. Ее почти всегда стоит предварительно просеять – это положительно повлияет на вкус изделий;
Яйца и маргарин заранее достаньте из холодильника – все компоненты должны иметь одинаковую температуру;

Песочное тесто обязательно должно настояться, полежать после приготовления в прохладном месте не менее получаса.

Ингредиенты:

  • 300 грамм маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара (можно меньше);
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 4 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды (или 10 гр.разрыхлителя);
  • густой джем или варенье (лучше с кислинкой);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Яйца не отделяйте на белки и желтки, а сразу же поместите в миску, взбейте с сахаром до тех пор, пока масса не станет однородной, без крупинок сахара. Маргарин растопите, и добавьте в яичную смесь. Муку и соду, предварительно просеянные, введите в последнюю очередь, немного подсолите тесто. Я замешиваю песочное тесто в хлебопечке.


Замесите тесто, которое будет отставать от бортиков посуды.


Разделите весь объем на 3 части, одну из которых поместите в морозилку.


Противень или форму, на которой будет выпекаться пирог, слегка сбрызните водой. Смазывать жиром тесто, в котором столько маргарина, не стоит.

Выложите большую часть песочного теста и распределите на противне руками или при помощи скалки. Смажьте поверхность будущего пирога вареньем или любимым джемом.


Достаньте треть теста из морозилки и натрите ее сверху на джем. Слегка выровняйте поверхность, чтобы тесто равномерно покрывало начинку.


Выпекайте тертый пирог в хорошо разогретой духовке 25-30 минут. Готовое угощение можно посыпать сахарной пудрой.


Мы называем это блюдо «тертым пирогом», но кондитеры пекут на таком же тесте венское печенье. Оно тоже рассыпчатое, воздушное и очень вкусное. Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Сорока.
рецепт и фото автора.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печенье с вареньем и тертым тестом сверху, рецепт с фото которого я предлагаю, это мое любимое печенье еще с детства. Как же приятно кушать хрустящее печенье, внутри которого находится прослойка сладкого варенья. Для меня – это было самое вкусное лакомство. В детстве я даже не задумывалась как его готовить, а теперь вот научилась и делюсь с вами своим рецептом. Рецепт проверенный, так как по нему пекла и моя мама, которая и рассказала мне как готовить вкусное . Само тесто для печенья получается слегка хрустящим, приятным на вкус. Прослойка варенья делает печенье слегка сочным и сладким.



Необходимые продукты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 2 стакана,
- сахарный песок – 1 стакан,
- куриные яйца – 1 шт.,
- пищевая сода – 1 ч. л.,
- маргарин для выпечки – 1 пачка (200 грамм),
- ванилин – 1 щепотка,
- густое варенье – 200 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Растопить сливочный маргарин, отставить остывать. Только после остывания всыпать туда муку и немного соды. Сода сделает песочное тесто чуть мягче и пышнее.




Вбить куриное яйцо (желток и белок), размешать, пока не разойдется яйцо в тесте.




Всыпать сахарный песок, щепотку ароматного ванилина и всё перемешать.






Замесить чистыми руками комочек теста. Получится прекрасное песочное тесто, которое не будет прилипать к рукам.




Разделить тесто на две неравные части. Одну (большую) часть раскатать сразу противне, подложив кусочек пергаментной бумаги. Меньшую часть завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 20 минут.




Намазать слой теста вареньем. Варенье использовать только густое, чтобы оно не стекало с теста. Распределить варенье по всей поверхности.






Сверху натереть на терке кусочек теста из морозилки. Поставить в духовку выпекаться. Через 35 минут достать испеченное печенье. Для выпечки такого печенья подходит температура 180-190°.




Пока пирог еще горячий, нарезать его на крупные кусочки. После нарезки печенье оставить на столе для остывания.




Заварить чай и подать печенье к столу.




Bon Appetite!
А еще предлагаю испечь

Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
  • ванилин – пакетик,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 4 ст.,
  • варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.

*1 ст. = 250 мл.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.


После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.


Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.


Потом добавляем разрыхлитель.


И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.


Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.


Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.


Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.


Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!


Сладкоежки, ау! Здесь есть то, что вы любите самозабвенно: огромный, на весь лист, из которого получилась гора маленьких фрагментов на блюде - это и есть самое знаменитое тертое французское печенье! Смотрите, какое оно лёгкое, какое рассыпчатое, как много в начинке ягод, фруктов, варенья! Нет, не смотрите, ешьте скорее!

Печенье с яблочной начинкой

Понадобится пачка маргарина (250 г), два яйца, неполный стакан сахара, по половине чайной ложки соли и соды и четыре стакана муки. Для начинки натереть пять не очень крупных яблок и перемешать их с сахаром - по вкусу. Корица и ванилин - по желанию.

Приготовление

Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду, перемешать и просеять в эту смесь муку. Быстро замесить тесто, разделить на две неровные части, меньшую из них положить в морозилку. Оставшееся тесто поделить пополам. Противень слегка смазать маслом. Раскатать оба куска теста примерно одинаково - пласты могут быть хоть круглой, хоть прямоугольной формы. Уложить на противень одну заготовку под тёртое французское печенье, распределить на ней яблоки и прикрыть второй заготовкой. Чтобы не было проблем с переносом раскатанного теста на лист, можно первый пласт раскатать прямо на противне, а второй если и порвётся - это не критично, можно уложить кусочками. Потому что в морозилке сейчас находится волшебное средство для прикрытия огрехов настоящей красотой - третья порция теста, чтобы тертое французское печенье оправдало своё название. Натереть замороженное тесто на крупной тёрке прямо на верх второго слоя нашего пирога вовсе не трудно! Аккуратно распределить натёртое по всей поверхности и выпекать при двухстах градусах полчаса, пока поверхность не станет тёмно-жёлтой, а края не зарумянятся. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками или квадратиками. Когда остынет, выложить на блюдо и просить всех к чаю! Приятного аппетита!

Мандариновое тертое французское печенье

Понадобятся два с половиной стакана муки, двести граммов мягкого маргарина, яйцо, полстакана сахара, половина чайной ложки соды и столовая ложка лимонного сока, чтобы её погасить, две столовые ложки майонеза и полстакана густого мандаринового варенья.

Соду соединить с мукой, растереть в муке маргарин в крошку, взбить яйцо с сахаром, добавить туда лимонный сок, майонез, перемешать и из всей мучной крошки с яичной смесью быстро вымесить гладкое эластичное тесто. Разделить его на две неровные части. Меньшую завернуть в плёнку и положить в морозилку, а большую тонко раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге. Перенести пласт прямо с бумагой на противень, распределить на нём мандариновое варенье. Затем замороженный кусок теста натереть на крупной тёрке по всей поверхности. В заблаговременно нагретой духовке выпекать минут двадцать-двадцать пять при температуре двести градусов. Готовый горячий пирог произвольно нарезать. Остывшим выложить на блюдо и угощаться. Благодаря майонезу тесто приобретает особую рассыпчатость. Такое печенье, тертое, с вареньем, имеет очень простой и одновременно благородный вид. Не зря англичане заимствовали его у соседей и часто подают на традиционный файв-о-клок.

Абрикосовое печенье

Это более хрустящее, чем рассыпчатое, тертое французское печенье. Рецепт несколько иной.

Понадобятся два яйца, неполный стакан сахара, четверть стакана молока, половина пачки маргарина (130 г), - пакетик, триста граммов муки, половина чайной ложки соды и разрыхлителя, стакан абрикосового джема и немного сахарной пудры на посыпку.

Маргарин перемешать с содой, разрыхлителем и мукой, оставив её с полстакана для будущих нужд, перетереть всё это тщательно руками; яйца взбить с сахаром и молоком, соединить с перетёртой мукой и слегка вымесить, сбивая тесто в единый ком. На смазанный маслом противень буквально насыпать слой теста, использовав примерно три четверти его количества. Сверху ровным слоем выложить В оставшуюся часть теста вмесить оставленную ранее муку, чтобы тесто стало более крутым. Слегка его подморозить и потереть на крупной тёрке поверх джема, стараясь распределять равномерно по всей поверхности пирога. В нагретой до 180 градусов духовке двадцать минут выпекать будущее французское печенье. Рецепт не сложен, а результат превосходен. Порезать пирог горячим, но снимать на блюдо торопиться не стоит - тесто должно остыть и стать плотным. Верх посыпать сахарной пудрой.

Французское тертое печенье

Рецепт праздничного плана. Очень легкое, рассыпчатое и тающее во рту печенье. Тесто отлично раскатывается и совсем не липкое.

Понадобятся миндальный экстракт или «Амаретто» - примерно чайная ложка, один желток, чайная ложка разрыхлителя, пакет ванильного сахара, 150 граммов хорошего сливочного масла, четверть стакана молока и 250 граммов только что просеянной муки высшего сорта. Для начинки подойдёт любое густое варенье.

Масло растереть с сахаром, добавить желток, экстракт, ванилин и перемешать. Муку соединить с разрыхлителем, перемешать, сбить в шар всю массу теста. Отделить от него третью часть, завернуть в плёнку и поместить в морозилку. Остальной пласт раскатать на смазанной маслом пекарской бумаге и перенести в противень. Покрыть вареньем ровно всю поверхность, достать замороженный кусок теста и натереть равномерно сверху. Выпекать в заблаговременно прогретой до 180 градусов духовке двадцать минут - до лёгкого зарумянивания. Нарезать как угодно, остудить и пробовать! Печенье тертое с вареньем доставит вам настоящее наслаждение!