Варенье из груш на зиму — простой рецепт. Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт. Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

Удивительное варенье из черноплодной рябины считается очень полезным для поддержания иммунитета и нормализации работы систем организма. При этом готовить его можно с разными добавками. Классическим вариантом является варка такого варенья с яблоками и грушами, вишневыми листьями. Но не менее вкусными и ароматными получаются заготовки из ревеня и черноплодки, с рябиной и апельсинами. Среди предложенных ниже рецептов с пошаговыми фото и видео можно найти любые варианты приготовления витаминной сладости. Делать ее можно и из замороженных ягод, и из свежей черноплодки.

Оригинальное варенье из черноплодной рябины с грушами и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Насыщенное витаминами и очень вкусное варенье из черноплодки получается с яблоками и грушами. Фрукты помогут придать заготовке необычный цвет и подчеркнут ее удивительный аромат.

Ингредиенты для приготовления варенья из ягод черноплодки, груш и яблок

  • черноплодная рябина -3 кг;
  • груши -2 кг;
  • яблоки -2 кг;
  • сахар -1,5 кг;
  • вода — 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного варенья с черноплодной рябиной, грушами и яблоками


Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

  • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.

Пошаговая инструкция с картинками по рецепту варки вкусного рябинового варенья из черных ягод

Как сварить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом и грушей — простой фото-рецепт

Готовка варенья из черноплодки с грушей и с вишневым листом позволяет получить максимально ароматную и сладкую заготовку на зиму для малышей и взрослых. При этом делать его совершенно несложно: такой десерт готовится и просто, и быстро. Узнать о том, как сварить оригинальное варенье из черноплодки с листьями вишни и грушей, поможет следующий рецепт-пятиминутка.

Ингредиенты для приготовления варенья из груш и черноплодной рябины с вишневыми листьями

  • черноплодная рябина -2,5 кг;
  • сладкая груша -1 кг;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вишневые листья — 2-3 шт.

Простой рецепт с пошаговыми фото готовки варенья из груши и черноплодки с добавлением вишневого листа


Витаминное варенье из черноплодки с яблоками — пошаговый видео-рецепт

Приготовить варенье из черноплодки с яблоками можно и без добавления груши. В следующем рецепте можно узнать, как варится такая заготовка, и как ее нужно хранить.

Пошаговое видео по рецепту варки витаминного варенья из сладких ягод черноплодки с добавлением яблок

В следующем рецепте можно найти полезные подсказки по правилам приготовления варенья из черноплодной рябины с яблоками. Такая инструкция поможет без труда заготовить оригинальную сладость на зиму.

Предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео отлично подходят для выбора простой и удобной инструкции по готовке варенья из черноплодки. В них хозяюшки найдут ответы на вопросы: как сварить такую сладость с яблоками, грушами или вишневыми листья. Приготовленное по указанным рецептам варенье из черноплодной рябины может использоваться как для угощения друзей и близких, так и для приготовления необычной выпечки.

Варенье из черноплодной рябины варили еще наши бабушки. Еще в былые времена было известно о том, что эта ягода обладает удивительными свойствами, которые просто нельзя недооценивать.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Необходимые продукты:

Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Приготовление:

Рябиновые плоды тщательно вымойте, залейте прохладной водой, оставьте на 24 часа. Из сахарка и воды сварите сироп, залейте рябину, поставьте в прохладное место, чтобы оно полностью остыло. Жидкость слейте, поставьте на огонь, кипятите 20 минут. Спустя указанное время засыпьте ягодки, прокипятите еще полчаса. В конце варки добавьте несколько кружочков лимона, которые придадут заготовке кислинку и приятный аромат. Лакомство снимите с плиты, сразу же закрутите, пока оно не успело остыть.

Вам понадобится:

Сахар – 1,2 кг
- слива – 320 г
- вода – 620 мл
- рябина – 720 г

Этапы готовки:

Ягодки залейте кипятком, оставьте на 5 минуток, сразу же опустите в прохладную воду, отбросьте на дуршлаг. Из 600 мл водички и 800 г сахарного песка сварите сироп, где вы будете бланшировать плоды. Опустите в жидкость сливы и рябину. Вареньице снимите с плиты, накройте полотенцем. Спустя 10 минут добавьте остальной сахарок, поставьте посудину на плиту, доведите до кипения.


А как вам такое ?

Варенье из черноплодной рябины: рецепты

Вариант с грушей.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,5 кг
- груша – 320 г
- рябина черноплодная – 1 кг
- ванильный сахарок
- лимонная кислота – 5 г
- вода – пара стаканов

Этапы готовки:

Ягодки опустите в кипящую воду на 3-5 минут, охладите, позвольте воде стечь, положите в варочный тазик. Из 500 г сахарка и стаканов воды сделайте сиропчик, залейте ним ягодки, доведите до кипения, прокипятите 3 минутки, оставьте. Спустя 8 часов вскипятите, всыпьте сахар. Грушку порежьте дольками, освободите от кожуры и серединки. Дольки выложите на 8 мин. в кипящую воду. Не стоит доводить до разваривания! За 15 минуток до конца варки выложите груши, варите до готовности. Для того чтобы груши перемешались, встряхните тазик круговыми движениями. В самом конце добавьте лимонную кислоту, корицу или ванильный сахар.


Очень вкусным получается и такой вариант .

Рецепт с вишневыми листочками.

Необходимые продукты:

Сахар, ягодки – по 1 кг
- вода – 70 мл
- вишневые листочки – 100 г

Приготовление:

Половину указанных листьев вишни залейте водичкой, кипятите 5 минут. Настой остудите, залейте рябину, дайте настояться 6 часов. Рябину выньте, в настой положите остальные листья, кипятите 5 минут. Выньте листочки, полученным настоем снова залейте плоды, дайте настояться. Ягодки отделите, сварите сироп: сахарок залейте неполным стаканом настоя, кипятите до полного растворения сахарного песка, опустите рябину, проварите до готовности.


Приготовьте и

Рецепт с яблоками.

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан
- сахар – 1,5 кг
- яблоко – 1 кг
- рябиновые плоды – 155 г

Приготовление:

Яблочки очистите, вырежьте семенные коробочки, покрошите ломтиками. Ягодки бланшируйте в горячей воде на протяжении от 5 до 10 минуток. Добавьте к яблокам. Воду после бланширования оставьте для приготовления сиропа. В сиропчик опустите рябинку и яблоки, доведите до кипения, варите 3 минуты, оставьте на 6 часов. Варить лакомство необходимо в 4 приема. Готовое лакомство распределите в подготовленные баночки, закатайте.


А как вам ?

Рябиновый джем с яблоками.

Необходимые продукты:

Сахар – 1.2 кг
- рябинка – 1 килограмм
- дольки яблок – 320 г

Этапы готовки:

Ягодки подготовьте, поместите в варочную посудину, добавьте бланшированные яблочные дольки, небольшое количество воды, подогрейте до температуры варки, засыпьте сахар. После его растворения усильте огонь, уварите смесь до готовности. Горячее лакомство расфасуйте в подогретые банки, укупорьте.

Как заготовить варенье из черноплодной рябины

- сок из красной смородины – 1,5 стакана
- рябинка – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- водичка – 1,5 стакана
- кислота лимонная – 2 г

Этапы готовки:

Из сахарного песка, смородинового сока и воды приготовьте сиропчик. Подготовленные рябиновые ягодки переложите в дуршлаг, оставьте на 3 минутки, погрузите в горячую воду, дайте охладиться, выложите в горячий тазик. Ягодки залейте горячей жидкостью, выдержите 5 часов, варите в один прием до готовности. Перед окончанием положите лимонную кислоту.


Очень вкусной получается и .

«Загадочное».

Ингредиенты:

Рябинка – 100 г
- яблоко – 1 кг

Для сиропа:

Специи
- водичка – 3 стакана
- сахарный песок – 2,5 кг

Для замачивания яблок:

Лимонная кислота – 3 г
- вода – один литр


Как готовить:

Сладкие яблочки очистите, покрошите кубиками. Рябиновые плоды помойте, отделите от щитков. Чтобы яблочки не потемнели, подержите их в подкисленной воде на протяжении часа. Бланшируйте их от 3 до 15 минут в кипятке. За это время они должны размягчиться. После этого снова положите в подкисленную воду на один час, доведите до кипения, положите рябину, прокипятите 5 минут, оставьте на 6 часов. Процедуру повторите еще пару раз. В самый последний раз варите плоды до готовности.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты:

Водичка – 0,2 литра
- сахар – 1,5 килограмма
- айва – 420 г
- рябинка – 1 кг

Этапы готовки:

Рябиновые плоды хорошенько вымойте, полностью растворите, всыпьте сахарный песок, проварите еще пять минут, положите кусочки айвы, варите до полной готовности, расфасуйте в подготовленную тару, закройте крышками.


Порадуйте своих близких и

«По-московски».

Вам понадобится:

Сахарок – 0,8 кг
- черная смородина – 520 г
- рябинушка – 520 г

Приготовление:

Ягоды вымойте, высушите, выложите в стеклянные баночки, размешайте с сахаром. Как только они покроются соком, выдержите еще несколько дней, а потом – сварите до полной готовности.

Попробуйте также вариант пюре.

Необходимые продукты:

Лимонный сок
- сахарок, рябина – по 1 кг

Ягодки отделите от гребней, бланшируйте в кипящей воде на протяжении двух минут, измельчите, пюрируйте. Массу смешайте с сахарком в равном количестве, прогрейте до полного растворения сладких кристалликов. Влейте лимонный сок, кипятите 5 минут, расфасуйте в стеклянные баночки, стерилизуйте, укупорьте.

Очень вкусным получается и .

Рецепт с яблоками.

Вам понадобится:

Яблоки
- рябиновые плоды – 1 кг
- вода
- сахарный песок (300 г на один литр протертой массы)

Приготовление:

Очищенные яблоки нарежьте дольками, смешайте с рябиной, влейте воду, проварите, протрите через крупное сито, положите указанное количество сахарка, доведите до кипения. Дайте повариться 5 минуток, разложите в чистые горячие баночки, закатайте стерильными крышечками. При желании можно положить в массу немного корицы.

Вам также понравится и

Вариант с апельсином.

Вам понадобится:

Рябина – 1 килограмм
- лимон
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – ½ кг

Приготовление:

Чистые ягодки залейте водой, попарьте 5 минут под крышкой. Добавьте полтора килограмма сахарного песка, доведите до кипения при помешивании, дайте покипеть на протяжении трех часов. Положите остальной сахарок, порезанные яблоки, снова доведите до кипения, оставьте настаиваться. Апельсины и лимоны пропустите через мясорубку, добавьте в варенье, проварите до готовности.

Вариант с кабачком.

Ингредиенты:

Черноплодная рябинушка – 2 кг
- кабачок – 2 кг
- палочка корицы
- сахарок – 2 кг

Этапы готовки:

Сухие и чистенькие ягодки поместите в кастрюлю, засыпьте половиной сахара. Кабачок очистите от кожуры и семечек, покрошите кубиками, засыпьте в кастрюлю, поверх засыпьте остальной сахар, оставьте на 3 часа. За это время продукты дадут сок, а ягодки пропитаются. Поставьте массу на медленный огонь, приступайте к варке варенья. Положите палочку корицы. Как только сладкие кристаллики растворятся, прибавьте огонь, доведите до кипения. Появившуюся пену уберите, убавьте огонь, варите до желаемой густоты. Если вы хотите получить густую заготовку, варите его в 2 захода по 2 часа каждый. Между этими заходами дайте варенье остыть. Готовое лакомство расфасуйте в стерильные баночки.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Ингредиенты:

Сахарок – 6 стаканов
- рябинка – 6 стаканов
- вода – один стаканов

Этапы готовки:

Плоды переберите, вымойте их, переложите в миску для варенья. Влейте холодную воду, поставьте на тихий огонь, накройте крышечкой, прогрейте до кипения, всыпьте сахар, размешайте, дайте вскипеть, варите 5 минуток. Готовое лакомство разложите в стерильные горячие баночки, быстро закатайте. Остудите в перевернутом виде, переставьте в прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины: польза

Черноплодную рябину еще называют аронией. Она представляет собой деревце или кустик высотой до 2,5 метров. Сами плоды имеют округлую форму, черный цвет с сизым налетом. Они имеют сладкий, слегка терпковатый привкус. Выращивают растение, как лекарственное, плодовое и декоративное растение. Листочки и плоды растения используют в лекарственных целях. Листочки стоит заготавливать сразу после цветения, а плоды – собирают осенью, после того, как они полностью созреют. Кроме этого, их часто используют в кулинарии. Сушатся ягодки на открытом воздухе либо в сушилке. Хранить высушенные листочки и ягодки необходимо в картонных коробках или бумажных пакетах.

В рябиновых плодах содержатся такие витамины, как В6, К, Е, В2, В1, С, а также фтор, молибден, бор, марганец, бета-каротин, пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, глюкоза, сахароза.

Варенье из черноплодной рябины обладают многими полезными свойствами – понижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность. Благодаря содержащимся в нем полезным качествам, оно способствует расширению сосудов и капилляров, повышает иммунитет, положительно влияет на работу эндокринной системы, регулирует пищеварительную систему, повышает кислотность, способствует отхождению желчи.

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом, соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!



Ингредиенты для варки:

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Лежалые яблочки, помятые и ватные для варенья дольками не пойдут. Из них лучше приготовить джем или повидло.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.


Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.


После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем. Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.


Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.


Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.


Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Варенье из яблок – самое низкокалорийное лакомство. Оно идеально походит для тех, кто худеет и придерживается диеты. Варенье из яблочек с апельсином с пользой заменит тяжелые десерты.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!


Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.


Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.


Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.

В первый раз добавляем 600 г сахарного песка.

  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.


Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.

Фрукты нужно мешать очень аккуратно, чтобы дольки не развалились, а остались цельными и красивыми.

  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

КОНФИТЮР ИЗ ГРУШ "ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ"

Продукты:
1 кг груш, 1 стакан воды, 1,5 стакана сахара, 1 ст. л. 3% уксуса, винная кислота, корица и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:
Подготовленные груши уложить в таз для варенья, засыпать сахаром, залить водой, добавить немного уксуса. Варить надо, не помешивая, а только время от времени встряхивать таз. Сироп должен быть густой, как для варенья. За 2-3 минуты до того, как снять конфитюр с огня, добавить в него 1/2 ч. л. винной кислоты. Для аромата положить корицу и гвоздику. Готовый конфитюр выложить в заранее подготовленные банки, пока он еще горячий. После того как он остынет, поставить банки для хранения в сухое прохладное место.

ВАРЕНЬЕ "ЗИМНЕЕ"

Продукты:
700г груш, 300г черноплодной рябины, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

Способ приготовления:
Промытые ягоды черноплодной рябины, очищенные и нарезанные груши бланшировать в кипящей воде по 5 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и выложить в посуду. Из 1/2 сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды с грушей и оставить массу остывать на 10 часов. Затем добавить оставшийся сахар, размешать все, поставить на слабый огонь и варить до готовности с перерывами. Готовое варенье разложить в банки, закрыть крышками и охладить при комнатной температуре.

МАРМЕЛАД ИЗ ГРУШИ

Продукты:
1,2 кг груш, 4 горошины душистого перца, 5 гвоздичек, на 1 кг пюре 2 стакана сахара.

Способ приготовления:
Груши разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить по банкам и закрыть.

ГРУШИ В УКСУСЕ

Продукты:
2,5 кг груш, 750г сахара, 1 л винного уксуса, корица, гвоздика, лимонная цедра.

Способ приготовления:
Груши очистить, разрезать и удалить сердцевину. Из сахара и уксуса с добавлением корицы и лимонной цедры сварить сироп, положить в него груши и варить, пока не станут мягкими. Вынуть вареные груши, сложить их в банки, доварить сироп до нужной густоты, процедить и залить груши. Через несколько дней слить жидкость, переварить и после остывания снова залить груши. По истечении одной недели повторить эту процедуру, затем завязать банки пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

ГРУШИ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ, НАТУРАЛЬНЫЕ

Продукты:
Груши, лимонная кислота, вода.

Способ приготовления:
Вымыть и нарезать вдоль груши, удалить сердцевину и тонко очистить кожицу. Подготовленные груши бланшировать в слабом растворе лимонной кислоты (1г кислоты на 1 л воды) при 85 С 5 минут, чтобы немного обмякли. Плотно уложить в банки, залить кипящей водой и добавить еще лимонной кислоты (1/2г на 1 л). Вода должна быть горячей. Банки закупорить герметично и сразу же стерилизовать 20 минут. После стерилизации охладить их до 40 С, осторожно доливая холодную воду.

ДЖЕМ ИЗ МЕЛКИХ ГРУШ

Продукты:
3 кг мелких груш, 1,5 кг сахара, 2 ч. л. лимонной или винной кислоты, 5 стаканов воды, несколько гвоздичек.

Способ приготовления:
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и в каждое образовавшееся отверстие положить по гвоздичке. Сложить груши в широкий таз или в другую подходящую посуду, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту. Варить, пока плоды не станут красновато-прозрачными, после чего добавить кислоту и, поварив еще 5 минут, снять с огня. Когда джем остынет, разложить его в банки.

ГРУШИ С ГОРЧИЦЕЙ

Продукты:
Мелкие недозрелые груши, для заливки: на 1 л воды 30г горчицы в зернах, 4 гвоздички, щепотка молотого черного перца, 1 лавровый лист.

Способ приготовления:
Груши наколоть в нескольких местах зубочисткой и варить в воде на слабом огне до размягчения. На дно подготовленных стеклянных банок положить пряности, затем плотно уложить груши по плечики. Залить кипящей водой, в которой варились груши, и закупорить. Если в заливку положить небольшой корень хрена, нарезанный кусочками, это придаст грушам особую пикантность.

Лето всегда радует изобилием ягод, фруктов. Немногие знают, что груша считается королевой среди них. Она может похвастаться высокими вкусовыми качествами и огромной пользой для организма человека. Груша - настоящий кладезь витаминов и энергии. Поэтому необходимо уметь заготавливать её впрок в виде вкусного десерта. Варенье из которого хочется предложить вашему вниманию, необычайно ароматное, аппетитное, нежного янтарного цвета лакомство.

Достоинства и польза

Мы практически никогда не задумываемся о пользе или вреде продуктов, которые употребляем в пищу. Напрасно. Оказывается, свежие груши не всем можно кушать. А вот если их приготовить, то противопоказаний не существует. К тому же свои полезные свойства фрукт при термической обработке не теряет, больше того, становится ещё вкуснее.

Груши имеют массу достоинств. Не стоит пренебрегать рекомендациями диетологов, которые утверждают, что груши способны бороться с лишним весом человека. Довольно эффективно работает маска для лица из мякоти груши, делая кожу эластичной и упругой. Этот замечательный фрукт нашел применение также и в народной медицине. Это отличное жаропонижающее и мочегонное средство. В профилактических целях грушу используют при заболеваниях сердца, почек, печени.

из груш?

У каждой хозяйки имеются свои особенные секреты приготовления грушевого лакомства. рецепт которого просто невозможно обойти стороной, занимает особое место. Чтобы не разочароваться, если готовите впервые, груши нужно брать летних или осенних сортов, имеющие стойкий аромат мёда. Ни в коем случае не используйте на варенье парниковые фрукты. Следует отметить, что варенье из груш можно варить дольками и пастообразное. Варенье из груш дольками варят чаще по той причине, что практичные хозяйки дольки используют для украшения пирогов, тортов.

Процесс приготовления

Груши тщательно моем и разрезаем на дольки. Удаляем сердцевину фрукта. Приступаем к варке сиропа. На 2 кг груш необходимо взять 300 г воды и около 1 кг сахара (можно немного меньше, всё зависит от сорта груши). Нагреваем всё на медленном огне до полного растворения сахара. Далее в сироп опускаем нарезанные дольками груши, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и варим на маленьком огоньке минут 10. Снимаем, даём полностью остыть.

Когда варенье полностью остыло, варим второй раз на медленном огне минут 15. Некоторые хозяйки кладут в варенье из груш ягоды черноплодной рябины. Варенье тогда приобретает некую пикантную терпкость и красивый, насыщенный изумрудный цвет.

Если взять мелкие фрукты целиком, даже с хвостиками, то из них также можно приготовить варенье из груши, рецепт используем этот же. Главное, выбирая плоды для десерта, придерживаться одного проверенного правила: чем груша ароматнее, тем выше её вкусовые качества и полезные свойства.

Ваша семья обязательно оценит осенние старания в холодное время года, потому что варенье из груши - рецепт для истинных ценителей и настоящих сладкоежек.