Варенье из черешни на зиму с косточками и без

Странная наблюдается картина в летние месяцы. Одна ягода за другой поспевают! Не успела клубника отойти, ей на смену вишня, черешня, малина, смородина, вишня. И все хочется на зиму заготовить. Черешня… Вроде, из тех ягод, из которых не очень-то и нафантазируешь чего-то в заготовках. Только бы поесть, и все. Но не тут-то было.

Из этой вкуснейшей ягодки такие шикарные компоты бывают, варенье, ягоды в собственном соку, которые идут на ура как начинка для вареников и пирожков, пьяные черешни, желе, и так далее. Судя по почетному списку комплиментов, которые мы раздаем в адрес черешни, у нее море преимуществ. Не просто она сладка и сочна! На нее ни у кого никогда не бывает аллергии, в ней море витаминов .

Так уж случилось, что эти ягоды не по всей России растут, на юге, да в центре кое-где. Зато уж если и растут, то очень урожайно! Если вы только с рынка можете взять плоды, не жалейте денег! Ведь зимой вы получите просто замечательный продукт, который скрасит мрачность длинных вечеров.

Варим компот из черешни на зиму

Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.

Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню

Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.

Шаг 2. Постерилизуем банки

Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.

Шаг 3. Делаем компот

Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото

Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.

Шаг 1. Отрываем хвостики и моем

Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.

Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок

Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.

Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки

Делаем вкусную начинку из черешни

Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.

Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем

Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.

Шаг 2. Начинка для пирожков готова

Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?

Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.

Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.

Вкусная и ароматная черешня у многих людей является самой любимой ягодой. В сезон ее лучше всего употреблять в свежем виде, чтобы получить максимальное количество витаминов и полезных веществ, а также ощутить всю полноту вкуса. Но еще можно приготовить немало десертов из черешни на зиму. Чаще всего из нее делают варенье, джем, желе или консервируют в сиропе. Такое лакомство непременно будет по душе и взрослым, и детям. Мы подробно расскажем о том, как лучше всего приготовить черешню в сиропе.

Подготовка ягод

Чтобы ягоды в сиропе получились действительно вкусными, важно не только соблюсти все тонкости приготовления по рецепту, но и правильно выбрать и подготовить ягоды. Желательно использовать для консервации свежие плоды, чтобы они были наиболее полезными и ароматными. Для начала тщательно переберите черешню, чтобы исключить подгнившие, переспелые или недозрелые ягоды. Затем тщательно их промойте, удалите плодоножки и листочки. Теперь просушите плоды, разложив их равномерным слоем на кухонном полотенце или просто оставив в сите.

Стерилизация банок

В то время как черешня высушивается, можно заняться подготовкой тары. Существует несколько вариантов эффективной стерилизации банок.

  • В духовке. Чистые банки нужного размера поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Держите их там на протяжении примерно 10 минут, после чего достаньте и немного остудите тару при комнатной температуре. Данный способ стерилизации является довольно удобным, поскольку можно за один раз подготовить несколько банок, при этом не потратив на это много времени.
  • Над паром. Налейте в кастрюлю или чайник воду и доведите ее до кипения. Затем переверните банку, поставьте ее на специальную подставку или обычную ложку. Держите тару над паром от 5 до 15 минут. Точное время зависит от того, насколько банка большая.

Также не забудьте предварительно прокипятить крышки в течение примерно 10 минут.

Способы приготовления

Существует несколько наиболее распространенных рецептов, по которым готовят черешню в сиропе. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В сахарном сиропе

Сироп на основе сахара – самый популярный, классический. На половину килограмма ягод вам понадобится около 250 грамм сахара и 350 мл очищенной воды. Процесс приготовления предельно прост: в подготовленные банки поместите черешню и залейте ее кипятком. Затем подождите 5 минут и слейте воду, чтобы повторно ее прокипятить. Теперь снова залейте плоды кипятком, накройте банки крышкой и еще немного подождите. Далее снова слейте воду, но на этот раз прокипятите ее с добавлением сахара. После его полного растворения подождите около 5 минут и залейте черешню сиропом.

Теперь осталось только плотно закрыть банки крышками, укутать заготовки одеялом и поставить на несколько часов в теплое место. Дополнительная тепловая обработка благоприятно повлияет на вкус и сохранность черешни в сиропе. Готовое лакомство можно отправлять в подвал, холодильник или на балкон. Храниться оно будет долго, вплоть до следующего ягодного сезона.

В мятном сиропе

Это другая, довольно интересная и необычная вариация заготовки плодов. Для этого рецепта вам понадобится полкило свежих ягод, полтора стакана воды, 700 грамм сахара и несколько веточек ароматной мяты. Поместите ягоды в глубокую миску или кастрюлю, добавьте к ним листочки мяты, затем засыпьте содержимое сахаром и добавьте воду.

Осторожно перемешайте черешню с сахаром и поставьте на огонь. После того как содержимое начнет кипеть, снизьте огонь до минимума и томите еще около 20 минут. После этого можно сразу же разливать черешнево-мятный десерт по подготовленным банкам и закрывать стерилизованными крышками. Поместите их в теплое место на ночь, а утром спускайте в погреб.

Хозяйке на заметку

Обратите внимание на советы опытных хозяек.

  • Чтобы вкус черешни в сиропе стал более насыщенным и ярким, добавьте в процессе готовки немного лимонной кислоты.
  • Если у вас под рукой не оказалось свежей черешни, ее вполне можно заменить замороженной.
  • Если вы хотите, чтобы десерт получился более полезным и менее калорийным, стоит заменить белый сахар на коричневый. Или же использовать фруктозу или стевию.
  • При желании можно разнообразить рецепт различными добавками. К примеру, смешать черешню с другими ягодами, фруктами или же специями.

Готовое лакомство можно употреблять в чистом виде, добавлять к выпечке, мороженому и другим десертам. Приятного аппетита!

О том, как консервировать черешню на зиму, смотрите в следующем видео.

Вишня в сиропе, на зиму заготовленная, получается не только очень вкусной, но и полезной. Такое лакомство особенно любят маленькие дети. Ведь оно получается очень сладким. Его можно употреблять просто так, вместе с чашечкой чая, а можно готовить различные десерты и напитки.

Заготовки на зиму

Вишня в сиропе готовится довольно просто. Вам потребуется лишь приобрести все необходимые компоненты, а также строго следовать всем рекомендациям рецепта.

Так как заготавливается вишня в сиропе на зиму? Для этого необходимо подготовить:

  • вишню свежесорванную сладкую — 1 кг;
  • воду питьевую — 1 стакан;
  • сахар свекольный — 1,2 кг.

Обрабатываем основной продукт

Как сделать вишню в сиропе на зиму? Для начала следует обработать все ягоды. Их перебирают, устраняя подгнившие и червивые плоды, а затем выкладывают в холодную воду и выдерживают на протяжении 10 минут. После этого вишню отбрасывают на дуршлаг и хорошенько моют.

Высушив ягоду, ее прокладывают зубочисткой в нескольких местах и оставляют в таком виде на некоторое время.

Приготовление ягодного сиропа

Вишня с косточкой в сиропе на зиму получается очень вкусной и полезной. Чтобы приготовить такой десерт членам своей семьи, следует не только обработать спелую ягоду, но и подготовить сладкую жидкость. Для этого в сахарный песок вливают воду, а затем тщательно их мешают.

Установив посуду на малый огонь, ее содержимое варят до тех пор, пока сладкая специя полностью не растворится. При этом продукты регулярно помешивают ложкой, чтобы сахар не подгорел и не преобразовался в карамель.

Тепловая обработка всего десерта

Чтобы вишня в сиропе на зиму получилась максимально вкусной, сахар следует подвергать термической обработки до густого состояния. При этом готовность продукта можно определить следующим образом: сироп капают на блюдце, а затем немного наклоняют посуду. Если капля держит свою форму и не растекается, то сахарная жидкость полностью готова.

Чтобы в процессе варки, вишня пустила достаточное количество сока, ее следует обязательно проткнуть зубочисткой. После этого ягоду выкладывают в кастрюлю с сиропом и доводят до кипения. Если в результате таких действий на поверхности десерта образовалась пенка, то ее снимают при помощи шумовки.

Проварив компоненты около 5 минут, их снимают с плиты и остужают. Данный процесс осуществляют еще 2 раза.

Завершающий этап

Вишня в сиропе на зиму заготавливается при помощи 500, 750 или 1000 мл банок. Их моют столовой содой и стерилизуют. В завершение все емкости заполняют горячим густым сиропом с ягодами.

Закатав банки, их переворачивают, укутывают в толстое одеяло и оставляют отдыхать на сутки. По прошествии 24 часов емкости с десертом убирают в погреб. Если такового у вас нет, то хранить ягодное лакомство можно и при комнатной температуре, но только в темном месте.

Вишня в сиропе: рецепт

На зиму заготавливать такую ягоду - одно удовольствие. Из нее получаются очень вкусные компоты и морсы, а также другие домашние сладости.

Чтобы быстро и без хлопот реализовать представленный рецепт, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • вишня свежесорванная сладкая — 1,2 кг;
  • вода питьевая — 1,2 л;
  • сахар свекольный — около 700 г.

Подготовка компонентов

Как заготавливается вишня в сахарном сиропе на зиму? Для начала приобретают подходящие ягоды. Чем свежее и слаще они будут, тем вкуснее получится десерт.

После приобретения основного продукта его перебирают и тщательно моют. Далее ягоды отбрасывают на дуршлаг и тщательно стряхивают. При необходимости их можно выложить на махровое полотенце и выдержать в таком виде в течение нескольких минут.

Процесс приготовления

Способ пошагового приготовления заготовки

Вишневый сироп без ягод используют в разных целях. Кто-то делает из него компоты и морсы, кто-то добавляет в выпечку для вкуса, аромата и цвета, а кто-то поливает им блинчики, оладушки, сырники и т. д.

Чтобы приготовить такой необычный десерт в домашний условиях, концентрированный ягодный сок помещают в глубокую кастрюлю и сразу же разбавляют 2-мя стаканами обычной воды. После этого ароматный напиток доводят до кипения. Проварив ингредиенты около 3 минут, к ним постепенно всыпают свекольный сахар.

Постоянно помешивая сок большой ложкой, его готовят на протяжении ¼ часа. При этом сироп должен стать еще более темным, густым и концентрированным.

Процесс закатки и хранения

Как только вишневый сироп будет приготовлен, приступают к его закатке. Для этого используют не очень большие емкости. Банки моют и стерилизуют над паром. Далее в них разливают сладкую жидкость темного цвета и сразу же закатывают. Стерилизовать такой сироп не следует. Он и без того хранится довольно долгое время.

После того как банки с вишневым сиропом будут закатаны, их переверчивают и накрывают одеялом. Как только они остынут, их убирают в темное место. Хранить ягодный сироп следует при комнатной температуре, а вот употреблять желательно после предварительного охлаждения.

Приготовить заготовку из вишни на зиму может каждая хозяйка – это и компоты, и варенье и желе. Но мы предлагаем вам простой способ сохранить аромат вишни на зиму - сварить ее в сиропе. Такая заготовка очень хорошо подходит для выпечки, приготовления киселей.

Прелесть этой заготовки в том, что ягоды варятся в сахарном сиропе, отдавая ему весь аромат, цвет, вкус, при этом сами ягоды остаются целыми. Их можно использовать для компотов, а из сиропа приготовить соус для сырников или сделать желе.

Вишню в сиропе на зиму можно подавать с мороженым, блинчиками, а также добавлять в сладкие молочные каши.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на 1 литр заготовки:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакана (250 мл).


Как приготовить консервированную вишню в сиропе на зиму

Самым первым этапом будет сортировка ягод – подпорченные ягоды убираем, не оставляем листики и веточки. Дальше, советуем вам не полениться и замочить вишню в солевом растворе (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли), чтобы удалить всех червячков. Даже если вишня кажется не червивой, вы увидите их на поверхности воды через полчаса. Промываем ягоды под проточной водой.

Затем нужно решить - убирать ли косточки из ягод. Если этому быть, то воспользуемся любым удобным способом – специальным приспособлением, трубочкой для коктейля или булавкой. Если для вас косточки не критичны (вы любите погонять вишню во рту), тогда накалываем ягоды зубочисткой в двух трех местах, чтобы они не лопнули при варке и хорошо пропитались сиропом.

Теперь готовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпьте весь сахар и добавьте всю воду. Можно добавить немного ванилина, корицы, аниса. Это придаст заготовке чудесный тонкий аромат пряностей.

Варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара. Даем ему немного остыть.

Выкладываем подготовленную вишню в немного остывший сироп и сразу ставим на огонь.

Помешивая, доводим вишню до кипения и засекаем пять минут. По истечению времени, снимаем кастрюлю с плиты, убираем пену, если она появилась, и даем массе остыть до комнатной температуры. У нас ушло на это около 4 часов. Можно проварить вишню с вечера. Оставить ее на ночь, а утром продолжить.

Остывшую массу снова доводим до кипения и варим пять минут. Можно повторить процедуру с остыванием еще раз, но это только по вашему желанию. Эта заготовка отличается от варенья тем, что вишня свободно плавает в сиропе, варенье как правило делают более густым.

Подготовим банки, предлагаем вам проверенный и простой способ подготовки банок – их нужно помыть с содовым раствором, дождаться полного высыхания, а потом протереть спиртом. Такая нехитрая процедура, сэкономит ваше время и силы. Такой способ подходит для всех заготовок. Крышки тоже можно протереть спиртом, но все же именно их советуем прокипятить 5 минут.

Разливаем горячую вишню в сиропе в банки и закрываем плотно крышками под закрутку или закатываем ключом.

Такую заготовку можно хранить не более двух лет, так как после двух лет косточка, начинает выделать кислоту, которая может привести к отравлению. Если заготовка без косточки, то хранить она может и дольше.

Вишня - широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Есть рецепты варки с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты - лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать - так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога - в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Вишне нужна подготовка

Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.

Прежде всего - сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!

Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.

Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.

На заметку хозяйке

При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны - на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:

  • в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки - сок будет оставаться в пакете и чашке;
  • если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.

Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению - добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.

Вяление или сушка - в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома - периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними - периодически отключать машину и переставлять противни.

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа - такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Два в одном: сироп и джем

Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида - сироп и джем!

После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.

Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.

Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.

Пропорции для варки

Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня - 1 кг;
  • черешня - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Заготовка сока

Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку - на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.

Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.

Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки - полкило сахара на 1 литр сока.

С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.

Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.