Уха из замороженного окуня. Рецепт приготовления ухи из окуня в домашних условиях. Классическая уха из речного окуня

Окунёвая уха - это блюдо, являющееся одним из древнейших в кухне наших предков. Если взять на веру некоторые источники, то ухой в 11 – 12-м столетии называли любую разновидность супа, какие бы продукты туда не входили. Уху варили из любых видов рыб, и всегда это блюдо было вкусным и аппетитным.

Окунёвая уха – это очень простое и одновременное вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что уха в основном готовится в течение получаса, своих полезных свойств и вкусовых качеств она не теряет. Блюдо, каким является уха, приобретает золотисто-прозрачный цвет и неповторимый аромат благодаря тому, что основным ингредиентом является окунь. Среди знающих толк в приготовлении ухи рыбаков существует мнение, что окуня от чешуи чистить нельзя, а также класть в бульон картофель – также верх кощунства. В подобном случае получается не уха, а рыбный суп. Но мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Уха классическая

Состав продуктов

  • Около 1 килограмма окуня;
  • Картофель 4 шт.;
  • 1,5 луковицы;
  • Морковь небольшого размера 3 шт.;
  • Перец душистый горошком несколько штук;
  • Укроп – 30 г;
  • 2 листика «лаврушки»;
  • Специи на вкус.

Технология приготовления блюда

Подготовить окуньков, предварительно удалив жабры и глаза, сложить рыбу в посуду, в которой будет вариться уха, залить водой. Вода должна покрывать рыбу не более, чем на один палец, или полтора сантиметра. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем «лаврушку» и перец, варим ещё 10 – 12 мин. Кипение не должно быть бурлящим.

Полученный бульон необходимо процедить через марлю в другую ёмкость и снова поставить вариться. Тем временем порезанный кубиками картофель поместить в кипящий и процеженный бульон. Пока он варится минут десять, нарезаем лук и морковь. Когда время истечёт, добавляем оставшиеся овощи и варим еще 15 мин. Рыбу перебрать, отделить от кости и поместить в почти готовый бульон с овощами. На данном этапе уже можно блюдо посолить и проварить еще 5 мин. Уха из окуня готова. Перед подачей посыпать блюдо укропом. Не забудьте, что уха должна «дозреть», поэтому подавать на стол её лучше спустя 10 – 12 минут после приготовления.

Двойная окунёвая уха

Для приготовления этой ухи нужно подобрать полкило мелких окуней и три штуки среднего размера, весом около 350 – 420 г. Мелкий окунь будет вариться в марле вместе со специями, чтобы в дальнейшем бульон не процеживать.

Состав продуктов для трёх литров ухи

  • Мелкие окуньки 500 г;
  • Окуни средние 850 г;
  • 4 штуки картофеля;
  • Свежая зелень укропа;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Одна средняя луковица;
  • «Лаврушка» 2 листика;
  • Перец чёрный горошком 5 шт.;
  • Чилийский перец стручковый – на вкус;
  • Специи на вкус.

Способ приготовления

Мелких окуньков сложить в марлю, туда же положить «лаврушку», чилийский перчик, порезанный кусочками, горошины чёрного и душистого перца, половинки лука. Все ингредиенты туго завязать в марле, залить водой и варить в течение одного часа на небольшом огне до готовности окуней. По окончании варки посолить, и марлевый узелок со всем его содержимым выбросить. Крупную рыбу разделать на филе, удалив кости. Очищенный картофель и филе окуня порезать на крупные кубики. Бульону дать закипеть, после этого поместить в него подготовленные картофель и рыбу, добавить специи. Уха варится до полной готовности картофеля и рыбы. После того, как был выключен огонь, добавить рубленый укроп и сливочное масло. Дать блюду настояться. Подают такую уху с ржаными сухариками, гренками или чёрным хлебом.

Уха из окуня «Летняя»

Это блюдо «ухой» можно назвать с большой натяжкой, так как в приготовлении используется большое количество овощей, которые пассируют. Но эта уха – очень вкусный с изумительным ароматом рыбный суп, и подобные вкусовые качества обеспечивает окунь.

Используемые продукты для приготовления двух литров супа

  • Филе окуня 6 штук;
  • Одна средняя морковь;
  • Болгарский перец красного цвета 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • Лук - «репка» 1;
  • Лук зелёный – пучок;
  • Сливочное масло 85 – 110 г;
  • Замороженный зелёный горох 110 г;
  • Корень сельдерея 110 г;
  • Соль и специи на вкус;
  • Свежий помидор среднего размера 1 шт.

Способ приготовления

Сливочное масло разделить на три части, одну часть отложить в сторону, оставшееся – растопить в сковороде. Нарезать лук и морковь небольшими кубиками и обжарить в масле, через пять минут положить туда нашинкованный соломкой болгарский перец: перед этим его надо очистить от семян и кожи. В кипящую воду опустить картофель, филе окуня и обжаренные овощи. Через 10 – 12 минут в бульон добавить горошек, сельдерей и специи. Прокипятить ещё три минуты. После того, как Ваша уха будет готова, выключите огонь, и заправьте блюдо сливочным маслом и положите туда разрезанный на дольки свежий помидор. Перед подачей – посыпьте нарубленным зелёным луком, а также свежим укропом. Приятного аппетита!

Окуней нужно аккуратно помыть, удалить внутренности и хорошенько промыть изнутри. По желанию обрежьте голову и плавники (удобно ножницами).

Отправьте рыбу вариться в небольшую кастрюлю. К ней добавьте лавровый лист, перец горошком.


Также добавьте очищенный кусочек моркови, свежую зелень и небольшую луковицу без шелухи. Еще можно добавить коренья, сушеные овощи. Добавьте воду и варите на слабом огне. После закипания снимите пену и накройте кастрюлю крышкой. Варить нужно минут 20.


Пока варится бульон, почистите и помойте картофель. Нарежьте его небольшими кусочками. Также почистите и помойте лук, морковь. Мелко нарубите овощи.


Через 20 минут шумовкой достаньте из кастрюли рыбу, овощи, пряности. Отправьте в кастрюлю подготовленные овощи.


Когда рыба остынет, отделите мясо от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Подсолите уху и варите еще минут 15.


Подавайте блюдо горячим или теплым. Как правило, уха получается совсем нежирной. Каждую порцию перед подачей также можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Что может быть чудеснее совпадения долгожданного отпуска с летом? И весь его мы с мужем провели в деревне, каждое утро честно пытаясь поймать рыбку. Рыба оказалась умнее. Но уху мы все-таки сварили, из окуней. Их подарил нам сосед. Видимо он устал веселиться над нашей рыбалкой и сжалился.

Честно, я с рыбой редко имела дело, а окуней никогда не ела. И понятия не имела, что их не избавляют от чешуи, только потрошат. Потому битый час издевалась над этими тушками и над пальцами, соответственно. Двух из них я все-таки почистила, а на третьем пальчики кончились. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста.

Итак, на четверых взрослых и 5-ти литровую кастрюлю имеем трех окуней:

Овощи для ухи:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 2 средних морковки
  • 1 средняя луковица (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

У нас 5-ти литровая кастрюля (меньше просто не было), но готовить будем только 3 литра ухи (все ушло по добавкам). Заливаем водой чуть больше половины кастрюли и крошим в нее картофель, кусочки не должны быть маленькими:

Ставим кастрюльку на средний огонь и добавляем маленький лавровый лист:

Добавляем морковь, порезанную не мелкими кубиками (на этом этапе при желании можно добавить целую, но очищенную, луковицу):

Пока корнеплоды варятся, разрезаем рыбку поперек хребта на кусочки, шириной 1,5-2 см. Добавляем к овощам, когда бульон закипит , аккуратно снимаем пенку:

Когда картофель будет готов, добавляем мелко рубленную зелень, идеально подходят перья зеленого лука и петрушка. Посолить и поперчить по вкусу. Время приготовления не указываю потому, что время варки картофеля зависит от его сорта, состояние клубней лучше проверять ножом или вилкой:

Данный супчик настаиваться не любит, поэтому после добавления зелени быстренько режем хлебушек (желательно ржаной), накрываем стол и с аппетитом вкушаем:

И вот тут уже каждый решает сам, уха это или рыбный суп…

Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.

Уха из окуня с пшеном

Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • рыба – 700 г.;
  • два листа лавровых;
  • 40 мл. масла раст.;
  • две щепоти перца молотого;
  • 4 л.ст. крупы пшенной;
  • луковица;
  • укроп и петрушка свежие;
  • морковка;
  • 5 горошин перца.

Приготовление пошагово:

  1. От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
  2. На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
  3. Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
  4. Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
  5. Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
  6. Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
  7. Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
  8. В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
  9. Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
  10. Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.

Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.

Уха из морского окуня и щуки

Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и . Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. окуней;
  • полкило филе щуки;
  • 100 г. лука;
  • 70 г. морковки;
  • 5 горошин перца;
  • три листа лавровых;
  • 4 зубка чеснока;
  • свежая зелень.

Этапы приготовления:

  1. Воду посолите и выложите обработанных окуней.
  2. Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
  3. Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
  4. Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
  5. Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
  6. За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
  7. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • полкило рыбы;
  • 200 г. картошки;
  • половинка луковицы;
  • 1 ложка манки;
  • 2 щепоти перца молотого;
  • сушеный укроп;
  • кусочек слив. масла;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. От чешуи чистить не нужно.
  2. Рыбу промойте, картошку нарежьте крупно, порубите луковицы.
  3. Литр воды доведите до кипения, посолите, выложите рыбу.
  4. Варите после закипания 15 минут и выньте рыбу.
  5. В бульон выложите лук с картошкой, всыпьте манку. Варите 20 минут.
  6. Положите в готовую уху листики лавровые, перец молотый и укроп, рубленую свежую зелень. Посолите.
  7. Перед подачей в уху добавьте масло сливочное.
  8. Рыбу очистите от чешуи вместе с кожицей одним движением, сделав надрез к голове от хвоста. Удалите таким же образом плавники.
  9. Очищенную рыбу разделите на кусочки и добавьте в уху.

Выходит две порции ухи из речного окуня. Калорийность – 750 ккал.

Уха из окуня на костре

На рыбалке или отдыхе на природе можно приготовить уху из речного окуня на костре. Всего выходит 10 порций ухи, калорийностью 1450 ккал. Уха готовится 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. окуня;
  • 2 литра воды;
  • две луковицы;
  • три картошки;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 5 листиков лавровых;
  • большая морковка;
  • 10 горошин перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Обработайте рыбу, удалите внутренности.
  2. Овощи очистите и порежьте крупными кусками.
  3. Зелень порубите мелко, сполосните лавровые листья.
  4. Разожгите большой огонь и подвесьте казан с водой.
  5. Когда закипит вода, положите рыбу, овощи, перемешайте и посолите.
  6. Когда закипит, добавьте листья лавровые и горошки перца.
  7. Накройте крышкой казан и оставьте под ним тлеющие угольки.
  8. Оставьте уху томиться 20 минут, после добавьте рубленую зелень.
  9. Когда овощи с рыбой станут мягкими, выньте их и выложите в миску.
  10. С рыбы удалите плавники с хвостом и голову. Руками разделите тушку на кусочки и положите снова с овощами в уху.
  11. Снимите казан с костра и плотно закройте. 10 минут оставьте настаиваться.