Торт полет из чего состоит. Как приготовить торт «Полет»: пошаговый рецепт. Делаем белковую основу

Воздушный и легкий, как полет птицы, торт из прошлого «Полёт» по ГОСТу СССР понравится всем скучающим по «тем самым временам» и просто всем любителям сладкого. Многие называют его приторно сладким, но, скучая по хрустящему лакомству, готовят еще и еще. В магазине редко купишь качественный торт: вместо сливочного масла можно почувствовать маргарин, а орешков очень мало. А между тем рецепт простейший и ингредиенты найдутся у каждого из нас на кухне. Давайте приготовим и насладимся хрустящим вкусным тортиком!

Торт «Полет» в домашних условиях, рецепт:

Ингредиенты для теста:

  • Арахис — 130 г. (можно использовать миндаль, кешью, грецкие)
  • Яичные белки — 5 шт. (если яйца крупные, достаточно четырех)
  • Сахар — 320 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик(7 гр).

Ингредиенты для крема:

  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сахар — 190 гр.
  • Сливочное масло — 190 гр.
  • Коньяк — 1 ст. ложка
  • Какао-порошок — 1 ч. ложка

Как приготовить торт «Полет» дома

Сначала подготовим орехи. Классическим считается торт-безе с арахисом, но вы можете использовать любые на ваш вкус. Орехи очень сильно влияют на восприятие торта, поэтому выбирайте свои самые любимые.

Подсушиваем арахис (130 гр) на горячей сковороде до тех пор, пока они не поджарятся (если в вашем доме есть дети, поджаривайте с запасом, орешки такие аппетитные и детки любят ими лакомиться).

Арахис легко отшелушить, перетирая между ладонями. Очищенные орехи отправляем в блендер.

Превращаем в ореховую крошку среднего размера.

Перемолотые орехи отставляем в сторону (они пригодятся нам для приготовления коржей безе).

Теперь нам нужно взбить белки 5 яиц и 320 гр. сахара в густой крем безе.

Правил того, много. Каждая хозяйка находит свой подход к приготовлению безе и белковых кремов. Соблюдайте простые рекомендации, и все обязательно получится!

Яйца должны быть комнатной температуры — так белки быстрее взобьются и сахару в теплых белках будет проще раствориться.

Итак, отделили белки от желтков в глубокую миску без следов жира (можно для контроля пройтись корочкой лимона по внутренней поверхности миски.) Ни капли желтка в белки не должно попасть, это может испортить взбивание.

Начинаем взбивать белки, постепенно увеличивая скорость. Белковая масса превращается в пену.

Теперь небольшими порциями (не прекращая взбивать белки) подсыпаем сахар. Я обычно отмеряю нужное по рецепту количество сахара, ставлю этот объем рядом с миской, в которой взбиваю, беру столовую ложку и добавляю сахар по одной ст. ложке, одновременно взбивая, пока не израсходую все количество, указанное в рецепте. Суть постепенного введения сахара в том, что он не должен упасть на дно, а должен сразу вмешиваться в белки.
Технология приготовления воздушно-ореховых коржей очень схожа с приготовлением в (который мы готовили с вами в позапрошлую пятницу в рубрике «Пятничный торт»).
Если же мы добавим сахар большим объемом — половина ляжет камнем на дно и безе не взобьется. Когда сахар вмешан, можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока (в рецепте по ГОСТу это не указано, но я добавляю всегда для крепости безе).

Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты (на кончике ножа).

После добавления лимонного сока взбиваем еще несколько минут до устойчивых пиков. Белковая масса не должна стекать с венчика, при попытке поднять ее на лопатках. Если на поверхности массы сделать сугробы и неровности, они должны сохранять форму и не растекаться.

Перед добавлением орехов отсаживаем несколько ст. ложек крема, чтобы сделать белые меренги для украшения. В остальную белковую пену добавляем измельченные орехи. Перемешиваем.

Выкладываем на противень два коржа из безе (стараемся уместить оба на одном противне, поэтому лучше делать небольшого диаметра). Остальную массу отсаживаем в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на обсыпку торта). Используем также белый крем для тех меренг, которые пойдут на украшение (можно начать отсаживание с них, чтобы не пришлось мыть кондитерский мешок).

На свободном месте противня располагаем остальные безе в виде полосок или отдельных меренг (они пойдут на украшение и обсыпку торта). Перед отсаживанием белковой массы обязательно застелите противень пергаментной бумагой.

Безе выпекается в духовке первые 10 минут при 140 С (это время нужно, чтобы закрепить их именно в такой, пышной форме), затем убавляем температуру до 110 С и выпекаем 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от мощности вашей духовки и от размеров меренг. Маленькие меренги высушатся быстро (спустя 40-60 минут уже можно вынимать). Когда коржи приготовятся (большие коржи могут сушиться и 2, и 3 часа — в зависимости от вашей духовки), оставьте их в духовом шкафу до полного остывания.

Как проверить безе на готовность?

Приоткройте духовку спустя положенное время и проведите пальцем по поверхности безе — оно должно быть совершенно сухим, никакой липкости — ни по краям коржа, ни посередине! Если аккуратно постучать по коржу сухого безе — возникает ощущение, что внутри пусто и звук глухой.

Если безе высохло — оно спокойно «ездит» по поверхности пергамента. Его можно перевернуть и увидеть сухое дно. Все эти признаки говорят нам о том, что безе готово и можно выключать духовой шкаф, оставляя его там остывать. Даже если большие коржи не отделялись полностью от пергамента(но все остальные признаки готовности были), после высыхания обычно легко снимаются.

Крем Шарлотт для торта «Полет»

Для приготовления крема Шарлотт смешайте желток одного яйца с молоком (125 мл). Размешайте смесь до однородности.

Поставьте крем на огонь, начните нагревать и добавьте сахар (190 гр.)

Размешайте до однородности и продолжайте уваривать до кипения.

Когда сироп закипит и появится пенная шапка, варите еще 1-2 минуты.

Готовый сироп перелейте в другую посуду, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры.

Тем временем начните взбивать сливочное масло (190 гр) комнатной температуры до светлого состояния.

Если вы уверены, что сироп остыл и обе массы (масло и сироп) одинаковой комнатной температуры, можете небольшими порциями вливать сироп, одновременно взбивая миксером сливочное масло.

В конце взбивания (когда весь сироп уже добавлен) наливаем в крем 1 ст. ложку коньяка. Крем оставляем в холодильнике остужаться (может потребоваться 1 час).

Готовый густой крем используем для сборки торта. Небольшое количество накладываем на дно сервировочной тарелки, в которой будем подавать торт. Это поможет зафиксировать торт в одном положении.

Первый корж безе выкладываем на блюдо, приклеиваем. Намазываем сверху кремом.

Накрываем следующим коржом (лучше перевернуть его «дном» вверх, чтобы торт выглядел ровнее). Покрываем торт кремом сверху и с боков. Оставляем 3-4 ст. ложки крема для декора торта сверху.

Меренги, которые мы засушивали для украшения, превращаем в мелкую и среднюю крошку (разламываем руками). Мне нравится, когда крошка разная по размеру: общая масса мелкая, как пыль, но встречаются и крупные кусочки. На мой взгляд с такой обсыпкой торт выглядит эффектнее.

Обсыпаем боковинки торта с помощью крошки, благодаря кремовым бокам они с легкостью приклеиваются.

Отсаживаем небольшие кремовые украшения по всей окружности торта.

Сверху выкладываем маленькие меренги.

Украсить торт можно каким-нибудь другим способом. Можно покрыть верх торта шоколадным кремом полностью, без узорчатых украшений. Можно засыпать торт безе-крошкой. Точных правил в украшении нет — действуйте, как подсказывает ваша фантазия — отпустите ее в полет!

Торт получается сладким, нежным, хрустящим — замечательное угощение к чашке горячего чая!

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на возникающие вопросы, пишите, спрашивайте! Фотографируйте свои тортики и выкладывайте в комментариях. Мне очень радостно и интересно читать фото-отзывы!

Вконтакте

Приготовить торт Полет в домашних условиях по ГОСТу или любому другому рецепту не составит большого труда. Этот шедевр кондитерского искусства состоит из воздушных ореховых коржей, прослоенных сливочным кремом. По классическому рецепту торт квадратной формы. Его украшают сливочным и шоколадным кремом, безе, а бока посыпаются крошкой из ореховых коржей.

Как приготовить торт Полет

Для приготовления Полета понадобятся знакомые каждому кондитеру ингредиенты: сливочное масло, сахар, яйцо, орехи, молоко, ванилин, какао, коньяк, вино, лимонная кислота, патока. Торт полезен благодаря содержанию витаминов в составе, но при этом он высококалорийный. Злоупотребление десертом может привести к порче зубов, сахарному диабету, набору лишнего веса.

Рецепты торта Полет

Классический рецепт торта Полет в домашних условиях по ГОСТу приготовить будет нетрудно при помощи пошаговой инструкции с фото. Традиционный вкус приедается, поэтому хозяйки часто меняют рецептуру на свой вкус, исходя из предпочтений своей семьи и друзей. Так появились вариации Полета с черносливом, какао-порошком, лимонным кремом, медовым бисквитом.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 467 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ореховый вкус Полета по ГОСТу напоминает знаменитый Киевский торт, но отличается рецептурой. Он состоит из воздушного безе и нежного крема Шарлотт. Приготовление безе для Полета – длительный процесс, тем не менее, торт можно приготовить за пару часов. В качестве ореховой составляющей традиционно используется арахис, но вы можете поэкспериментировать с любым другим орехом.

Ингредиенты:

  • сахар – 510 г;
  • сливочное масло – 215 г;
  • яичный белок – 170 г;
  • арахис – 130 г;
  • молоко – 125 мл;
  • ванильный сахар – 14 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. В разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут подсушите арахис, затем очистите его и порубите.
  2. Взбейте белки до устойчивой пены, добавьте примерно 7 г ванильного сахара и 320 г обычного. Взбивайте еще минут 7-8 до образования плотной массы.
  3. Поместите 1 ст. л. взбитых белков в кондитерский шприц. Добавьте к оставшейся массе орехи, перемешайте, затем отложите 1 ст. л. белков с арахисом.
  4. На пергаменте нарисуйте 2 квадрата стороной 20 см, распределите лопаткой белковую смесь, не вылезая за контур. Рядом отсадите фигурки из шприца для украшения. Выпекайте до готовности при температуре 50-70°C.
  5. Немного белково-ореховой смеси положите на свободном куске пергамента. С помощью нее можно будет проверить готовность коржей.
  6. Для крема смешайте желток, молоко, 190 г сахара и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите еще пару минут до загустения. Снимите крем с огня и остудите.
  7. Взбейте масло с оставшимся ванильным сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, влейте остывшую смесь и добавьте коньяк.
  8. Отложите 1 ст. л. крема и смешайте его с какао-порошком.
  9. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте края, оставьте немного для украшения.
  10. Те кусочки орехового безе, которые пеклись отдельно, нужно истолочь в крошку и обсыпать бока торта.
  11. Украсьте верх двумя видами крема и фигурками безе. Отправьте в холодильник на 1 час.

С черносливом

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить классическую рецептуру Полета можно при помощи сухофруктов, например, пряного и ароматного чернослива. По вкусовым качествам он хорошо сочетается с масляным кремом, оттеняет приторную сладость благодаря своей кислинке. Кроме всего, черные вкрапления сушеной сливы разнообразят внешний вид кусочка торта. С помощью чернослива можно оригинально украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • арахис – 130 г;
  • чернослив – 130 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • молоко – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • какао-порошок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите арахис, выложите на противень и сушите в духовке 15 минут при 180°C. Немного остудите, мелко измельчите ножом или блендером.
  2. Застелите противень свежим листом пергамента, нарисуйте два круга одного диаметра.
  3. Промойте чернослив, замочите в горячей воде на 10 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  4. Взбейте белки 5 яиц до устойчивости. Постепенно введите 300 г обычного сахара и половину ванильного. Взбивайте еще некоторое время до образования плотной массы. Отложите пару ст. л. для украшения. Добавьте в белковую массу арахис, перемешайте.
  5. Выложите массу на противень, рядом отсадите безе. Выпекайте примерно 2 часа при температуре 100°C.
  6. Смешайте желток 1 яйца с 200 г белого сахара и молоком. Отправьте на маленький огонь, доведите до кипения, проварите пару минут постоянно помешивая. Снимите с огня, охладите.
  7. Взбейте пачку сливочного масла с оставшимся ванильным сахаром. Введите к маслу остывший крем и коньяк. Отложите немного смеси и смешайте с какао.
  8. Холодные коржи Полета смажьте кремом, пересыпьте черносливом, сверху выложите второй корж, также смажьте кремом, захватите бока. Украсьте двумя видами крема и безе.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

С какао

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативой классическому масляному крему станет крем с добавлением какао. Его шоколадный вкус хорошо сочетается с ореховым безе Полета. В разрезе тортик будет выглядеть эстетичней благодаря контрастным цветам коржей и крема. Какао можно использовать в качестве обсыпки для Полета или при помощи трафарета создать на верхнем корже торта оригинальный дизайн.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сгущенка – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • кешью – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • коньяк – 5 мл;
  • яйца куриные – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В чистую сухую миску поместите 5 яичных белков, взбейте в крутую пену, постепенно добавляйте сахар.
  2. Очищенные орехи подсушите на сухой сковороде, остудите, добавьте в белковую массу.
  3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Отсадите безе, придав коржам одинаковую форму. Остаток массы разложите на пустые места. Выпекайте в духовом шкафу в режиме «конвекция» или в обычной духовке при температуре 100°C до того момента, когда белковые коржи приобретут светло-бежевый оттенок.
  4. Взбейте размягченное масло добела. Постепенно вводите сгущенное молоко и какао. В конце добавьте коньяк.
  5. Остывшие коржи переслоите кремом. Бока тоже смажьте, затем обсыпьте крошкой из кусочков безе.

С лимонным кремом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям не приторных десертов обязательно понравится Полет с лимонным кремом. Его кисловатый вкус хорошо будет оттенять коржи из меренги. Торт заиграет новыми красками. Лимонный десерт украсит ваши фотографии с праздничного застолья. Важно придерживаться пропорций и не перестараться с кислотой крема, чтобы не наблюдать оскомину на лицах гостей.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 240 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • арахис – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • какао – 5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Арахис подсушите на сухой сковороде или в духовке. При помощи скалки или блендера измельчите орехи до состояния крошки.
  2. Взбейте белки отдельно от желтков, постепенно введите всю сахарную пудру. Отложите немного массы для маленьких безе, смешайте какао. В оставшуюся смесь добавьте арахис, переложите массу в кондитерский мешок. Если в арсенале нет такого мешка, то используйте плотный пакет, переложите в него белковую массу и отрежьте кончик.
  3. Застелите противень пергаментом, нарисуйте контуры для двух коржей, отсадите большие и маленькие безе. Подсушивайте при 100°C примерно 2 часа. Маленькие безе выньте раньше, они приготовятся быстрее.
  4. В сотейнике смешайте желтки, молоко, сахар, ванильный сахар, цедру половины лимона и лимонный сок. Варите на медленном огне до загустения. Заготовку остудите.
  5. Взбейте добела мягкое сливочное масло, постепенно введите остуженный заварной крем, продолжая взбивать.
  6. Коржи переслоите кремом, смажьте бока. Маленькие безе измельчите в крошку, и посыпьте торт по бокам.

С медовым бисквитом

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 380 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Добавить объема торту можно при помощи пышных бисквитных коржей. Вкусный бисквит получается из свежих домашних яиц и пшеничной муки высшего сорта. Мед придаст дополнительную сладость и особый привкус бисквиту. Как приготовить вкусный торт Полет без орехов? Легко: в этом рецепте используются простые белковые коржи с кремом.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 550 г;
  • сахар – 520 г;
  • масло сливочное – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца куриные – 10 шт.;
  • мед – 6 ст. л.;
  • ванилин – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Белки 5 яиц взбейте в крутую пену, как показано на фото. Добавьте сахар и ваниль, взбивайте еще 7-8 минут.
  2. Отсадите на противень два коржа-безе и выпекайте при 100°C примерно 2 часа. Коржи остудите.
  3. Прогрейте на медленном огне мед с разрыхлителем до того момента, пока смесь не потемнеет.
  4. Взбейте 5 куриных яиц с сахаром. Добавьте в смесь мед. Просейте муку и замесите жидкое тесто.
  5. Выпекайте медовый бисквит до готовности, остудите его и разрежьте на два бисквитных коржа.
  6. Взбейте сливочное масло со сгущенкой. Сложите торт. Чередуйте коржи-безе с бисквитными, смазывая каждый масляным кремом.
  7. Украсьте Полет на свое усмотрение и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео

Рецепты тортов

Пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить торт Полет по ГОСТу в домашних условиях. Изысканный торт с ореховым безе и масляным кремом.

3 ч

455 ккал

5/5 (2)

Кухонный инвентарь: противень, миксер, емкость для взбивания, пергамент, кастрюля, кондитерский шприц (если такого нет, то можно свернуть из пергамента корнетик).

Многим из нас еще с времен ссср очень хорошо знаком нежный, тающий во рту торт с таким же воздушным названием Полет. Это невесомое, хрустящее ореховое безе, смазанное масляным кремом. По вкусу это лакомство очень напоминает Киевский торт. И не зря – ведь они тесно связаны между собой. Только история их создания немного запутанная. До сих пор спорят о происхождении этих лакомств: то ли кондитер при изготовления коржей для Полета по ошибке добавил в белки муку, то ли, когда готовился Киевский торт, наоборот, забыли в безе ее добавить. Но так или иначе – оба торта получились очень вкусными и необычными.

Большое количество хозяюшек боятся связываться с выпечкой из безе или меренги. У меня тоже были большие сомнения, смогу ли я справиться. И, как оказалось, зря переживала. А познакомиться с безе я решила именно с рецепта торта Полет, который замечательно получается в домашних условиях даже у таких новичков, как я. Главное – четко придерживаться рецептуры в приготовлении и температурного режима при выпечке коржей-безе.

Готовя торт, мы не будем отступать от его стандартного рецепта, технология останется прежней. Также я расскажу, как можно приготовить порционные тортики или пирожные Полет.

Рецепт торта Полет по ГОСТу

Как я уже говорила, торт состоит из ореховых коржей-безе и масляного заварного крема.

Общий состав необходимых ингредиентов

Начнем с самого сложного, на мой взгляд.

Готовим коржи-безе

Нам потребуется:

  • фундук или арахис –150 г;
  • яйцо куриное – 5 белков;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли.

При приготовлении торта большего размера на лист помещается только один корж. Если у вас духовка с конвектором, то можно выпекать сразу два коржа – на среднем и верхнем положении. Если же духовка обычная, то сушим первый корж, а вторую часть безе ставим в холодильник. Перед тем, как ее выкладывать на противень, сначала нужно будет ещё раз хорошо взбить, чтобы поднять белок, который за это время осядет и под ним может появиться вода.

Так же делается и сушится безе в .

Крем для торта Полет

Для него будет нужно:

  • 100 мл. молока;
  • 20 мл. коньяка;
  • 200 г. сахара;
  • 0,5 ч. ложка сухого какао;
  • 1 желток;
  • 200 г. масла.

Такой крем используется и в .

Собираем и украшаем торт


Видео-рецепт приготовления торта Полет

Подробно о том, как приготовить торт-безе Полет, вы можете узнать из видео:

По подобному рецепту еще готовится .
А теперь об обещанных пирожных.

Пирожные-безе Полет

Они хороши прежде всего тем, что, в отличии от торта, их не нужно резать. Поскольку при разрезе торт И выглядят они не менее эффектно и изысканно.

Торт «Полет» представляет собой сладкий, кремовый и хрустящий десерт. Многим людям он знаком с детства. Ведь его активно продавали в магазинах еще в советские времена. Хотя и сегодня такой десерт можно встретить практически в любом гипермаркете. Однако большинство людей отмечают, что нынешний торт «Полет» заметно отличается от того, что продавался раньше.

Если и вы придерживаетесь такого мнения, то мы предлагаем сделать этот необычайно вкусный десерт самостоятельно.

Торт «Полет»: рецепт классического приготовления

Сегодня существует множество вариантов создания такого десерта. Однако мы решили представить лишь его классический рецепт. Ведь, зная этот способ, вы сможете самостоятельно видоизменять его, делая лакомство более вкусным и красивым.

Ни для кого не является секретом, что торт «Полет» основан на коржах, которые делаются из безе. Именно поэтому для основы нам понадобятся лишь следующие продукты:

  • арахис очищенный - около 150 г;
  • белки крупных яиц - 5 шт.;
  • сахар, не слишком мелкий - около 320 г;
  • ароматный ванилин - маленький пакетик.

Делаем белковую основу

Как правило, классические торты не требуют применения каких-либо особых ингредиентов. И представленный десерт в этом не исключение. Для него нам понадобятся лишь самые простые и доступные продукты.

Итак, прежде чем приготовить торт «Полет», следует сделать белковые коржи. Для этого очищенный арахис необходимо перебрать, хорошенько помыть и высушить на сухой сковороде. Далее продукт требуется выложить в чашу и истолочь его в крупную крошку при помощи толкушки.

После того как арахис будет готов, следует приступить к приготовлению безе. Для этого белки яиц необходимо немного охладить, а затем взбить до появления стойких пиков. Во время данного процесса к ним требуется постепенно добавить не очень мелкий сахар и ванилин. После этого ингредиенты следует активно взбивать еще около 9-ти минут.

Осуществив все описанные действия, пышную массу в количестве одной большой ложки необходимо отложить в корнетик, а в остальную часть добавить измельченный арахис и аккуратно перемешать.

Формируем и выпекаем коржи в духовке

Чтобы торт «Полет», рецепт которого мы рассматриваем, получился ровным и красивым, коржи следует выпекать на специальной пекарской бумаге. При этом на ней рекомендуется отчертить два одинаковых круга диаметром 25 сантиметров.

Таким образом, взбитую белковую массу с арахисом следует разделить на две части, а затем выложить на своеобразную форму. Рядом с коржами необходимо отсадить из корнетика небольшие фигурки.

После того как изделия будут сформированы, их нужно поместить в духовку и готовить при температуре 100 градусов на протяжении 2-2,5 часов. За это время у вас получится очень твердое и полностью приготовленное безе, которое впоследствии не осядет.

Продукты для приготовления масляного крема

Как видите, торт «Полет» в домашних условиях делать не очень сложно. Приготовив коржи, следует приступить к созданию крема. Для него нам понадобится:

  • желток яичный - 1 шт.
  • молоко жирное свежее - примерно 100 мл;
  • сахар, не очень крупный - примерно 200 г;
  • масло качественное сливочное - около 200 г;
  • коньяк любой - примерно 1 большая ложка;
  • какао порошковый - ½ десертной ложки.

Делаем вкусный крем

Прежде чем сформировать торт «Полет», следует приготовить для него вкусный крем. Для этого яичный желток необходимо смешать с жирным молоком, используя для этого венчик. Далее к полученной массе требуется добавить сахар, а затем поставить ее на слабый огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их следует проварить пару минут. При этом сироп должен заметно загустеть.

Получив вязкую массу, ее необходимо остудить при комнатной температуре. Пока это происходит, требуется взять мягкое сливочное масло и взбить его блендером вместе с пакетиком ванилина. В процессе этого в пышную массу необходимо постепенно ввести и весь остывший сироп. В самом конце в крем необходимо добавить одну ложку коньяка.

Сборка торта

Простые домашние торты собираются легко и быстро. Главное при этом - проявить всю свою творческую фантазию.

Итак, для формирования представленного десерта от крема следует отложить 1 большую ложку пышной массы, а затем смешать ее с какао. Оставшуюся сладкую смесь требуется разделить пополам. Одной частью необходимо смазать первый белковый корж, а затем, поместив на него второй, использовать и всю остальную массу. Кстати, выкладывать безе рекомендуется на тортовницу.

После того как коржи будут помещены друг на друга и смазаны кремом (в том числе и по бокам), следует приступить к их украшению. Для этого ранее сделанную шоколадную массу необходимо красиво выдавить на поверхность десерта. Также на него рекомендуется поместить отдельно выпеченное безе.

В завершении оставшейся частью обжаренного арахиса следует украсить бока торта.

Как подавать к столу?

После формирования вкусного торта его необходимо поместить в холодильник и выдержать около 2-3 часов. Далее десерт следует разрезать на куски и подать гостям или же домочадцами вместе с горячим чаем.

Готовим слоеный торт

Далеко не всем нравится десерт, который готовится на основе белковых коржей. В этом случае предлагаем сделать вам вкусный слоеный торт. Для него нам понадобится:

  • миндаль очищенный - примерно 100 г;
  • молоко кокосовое- 400 мл;
  • сгущенное молоко - около 400 г;
  • ванилин - маленький пакетик;
  • масло качественное сливочное - около 120 г;
  • сливки магазинные жирные - примерно 250 мл;
  • сахар - примерно 50 г;
  • мука белая - около 100 г;
  • стружка кокосовая - примерно 150 г;
  • фрукты любые (мягкие груши, персики, бананы и проч.) - применять по усмотрению;
  • желатин быстрорастворимый - три пакетика или 30 г.

Делаем крем

Торт с фруктами, приготовленный по представленному рецепту, получается очень вкусным и красивым. Прежде чем его сформировать, следует сделать ароматный крем. Для этого необходимо слегка поджарить миндаль на сковороде без добавления масла. Далее в миске требуется смешать кокосовое и сгущенное молоко, а также добавить ванилин. После этого следует развести желатин и влить его в полученную смесь. Хорошенько перемешав компоненты, их необходимо убрать в холодильник на 20 минут.

Готовим коржи

Торт с фруктами следует формировать послойно. Для этого нам понадобятся не очень толстые коржи. Для их приготовления требуется замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать качественное масло с кокосовой стружкой и белой мукой. Полученную неоднородную массу следует убрать в холодильник ровно на 30 минут. Тем временем требуется взбить жирные сливки до стойкой пены, а затем выложить их в ранее подготовленный крем с поджаренным миндалем.

После того как основа настоится на холоде, ее следует вынуть, тщательно замешать, разделить на несколько порций и скатать в круглые пласты. Поочередно помещая их на сковороду, их требуется отдельно выпекать в течение 20-ти минут.

Приготовив все коржи, их необходимо полностью остудить, а затем разровнять края, используя для этого тарелку как лекало.

Процесс формирования

Прежде чем приступить к формированию такого необычного десерта, следует помыть и почистить все фрукты, а затем нарезать их тонкими дольками.

Подготовив ингредиенты, на тортовницу необходимо выложить один корж, смазать его кремом, ровным слоем выложить груши, персики и проч., а затем снова покрыть пластом и повторить процедуру. В результате таких действий у вас должен подняться довольно высокий торт. В завершение его следует полностью смазать остатками крема и красиво украсить любыми фруктами и ягодами.

Как подавать домашний десерт к столу?

После того как слоеный торт с фруктами будет готов, его необходимо выдержать в холодильной камере на протяжении 5-8 часов. Данного времени должно хватить для того, чтобы нежные и хрустящие коржи впитали в себя крем и сок фруктов. В таком виде десерт требуется нарезать треугольными кусочками и преподнести гостям или друзьям вместе с чашечкой чая. Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

8-10

2 часа 30 минут

385 ккал

5/5 (2)

  • Инвентарь и кухонная техника: емкости для приготовления безе и крема, миксер, кондитерский мешок (шприц), пергамент, противень, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Основа «Полета» – это безе, поэтому он очень легкий и хрустящий. Особенностью торта является то, что печется он без использования муки. По стандартному рецепту он выходит довольно большим по объему, но легким по весу – около 600 г.

Коржи смазываются масляным кремом, поэтому сразу обращаю внимание, что, несмотря на воздушность, десерт калорийный. Вы и сами можете в этом убедиться, ознакомившись со списком необходимых продуктов для изготовления торта «Полет» по ГОСТу. Список ингредиентов:

Сливочное масло на крем для торта «Полет» лучше выбирать очень жирное – не менее 82%.

История торта

Приготовление и вкус торта «Полет» очень напоминают технологию изготовления другого, более известного торта – «Киевского». Часто встречается информация о том, что просто какой-то нерадивый кондитер забыл при выпекании положить в тесто муку – в результате получился другой десерт, но не менее замечательный, чем его «сородич».

Рецепт же торта «Киевский», несмотря на то что его происхождение обросло множеством легенд, изобрели на фабрике им. Карла Маркса в Киеве (сегодня – фабрика Roshen) в 1956 году. Его придумывали целенаправленно, и процесс занял длительное время. Поговаривают, что одна из его разработчиков – Надежда Черногор – в годы своей работы на фабрике дегустировала каждую партию тортов.

Оригинальный рецепт торта «Киевский» и сегодня фабрика держит под строжайшим секретом.

Как приготовить торт «Полет» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт «Полет» готовится в несколько этапов, для простоты понимания привожу рецепт с фото пошагово.

1. Первые шаги, которые необходимо сделать заранее, являются подготовительным этапом. Для начала поджарьте на протяжении 15 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке 130 г арахиса. После остывания орехи нужно почистить и подробить (не слишком мелко).

2. Из пергамента вырежьте два круга диаметром 25 см – они понадобятся, чтобы застелить противень.

3. По рецепту торт «Полет» в домашних условиях включает безе. Белки из пяти яиц отделите от желтков. Добавьте в белки щепотку соли и хорошо взбейте миксером либо венчиком. У вас должна получиться стойкая масса, которая не меняет своего положения при любых манипуляциях с емкостью.

4. В белки медленно, не вынимая работающего миксера, введите 320 г сахара и пакетик ванилина. Эту массу взбивайте на протяжении 7-10 минут.

5. Из полученной массы отделите одну столовую ложку безе. Поместите отделенную массу в кондитерский шприц либо мешок.

6. В оставшуюся массу добавьте арахис. После перемешивания из получившейся массы также наберите одну столовую ложку и поместите ее отдельно.

7. Далее приступаем к выпеканию безе. Для этого берем вырезанные из пергаментной бумаги круги, кладем их на противень и распределяем по ним ложкой либо лопаткой белковую массу. Должно получиться два коржа.

8. Сделайте из отделенной ранее в кондитерский мешок массы фигурки и уложите их на незанятые места. Они пригодятся для украшения.

9. Также отдельно на противень положите белково-арахисовую массу. Из нее можно сформировать небольшие кусочки. Они будут использоваться для крошки.

10. Поместите противень в духовку, разогретую до 100 градусов. И оставьте белковую массу для выпекания на время около двух часов. Периодически необходимо будет проверять готовность безе.

Рецепт крема для торта «Полет»

11. Для крема понадобятся:

  • яйцо – 1 штука;
  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 200 г.

После помещения белковой массы в духовку займитесь приготовлением крема по рецепту торта «Полет» с фото. Отделите желток от белка. Желток поместите в молоко и перемешайте.

Затем добавьте сахар. Кастрюлю поставьте на слабый огонь. При постоянном помешивании массу закипятите. В течение 2-3 минут крем должен загустеть. Снимите с огня и в течение 5 минут остудите.

12.Ванилин 1 пакетик взбейте с размягченным сливочным маслом (215 г).

Затем влейте в него молочно-яичный сироп. Массу хорошо взбейте. Если хотите и есть в наличии, можете добавить ложку коньяка. Я этого не делала, поэтому, какой он придает вкус крему, судить не могу.

13. От крема отделяем одну столовую ложку. Добавляем в нее 0,5 ложки какао-порошка. Однако это необязательная процедура. Крем можно и не разделять, а оставить его одинакового цвета как для смазывания, так и для украшения.

Крем, который используется в торте «Полет», в его традиционном рецепте, называется «Шарлотт».

14. После изготовления крема переходите к сборке десерта. Я сделала два вида крема: белый (для смазывания коржей) и коричневый (для украшения). Белый разделила на две части, одной из которых смазала один корж. На него уложила второй. Его смазала оставшейся частью крема. Не забывайте смазывать кремом бока.

15. Потолчите запеченные кусочки орехового безе и обсыпьте ими края торта.

16. Далее приступайте к украшению верха торта. Я сделала фигурный бортик по краю из белого крема. Небольшие безешки уложила вдоль бортика. Также нарисовала фигурные рисунки из коричневого крема.

Десерт готов. Его следует поместить хотя бы на пару часов в холодильник, чтобы крем хорошо застыл. Однако если времени или терпения нет, то можете сразу же приступать к дегустации. Я надеюсь, что мой рецепт торта «Полет», расписанный пошагово, упростит для вас процесс готовки.

Как красиво оформить и подать торт «Полет»

В традиционном оформлении торт «Полет» украшается фигурками из безе, различными бортиками и рисунками из белого и коричневого крема. Также для украшения используют арахис либо другие орехи.

Можно подойти к оформлению торта и более креативно. Например, задействовать белый либо черный шоколад, который можно как натереть, так и уложить кусочками. С фантазией возможно использовать шоколадную глазурь, сухофрукты, готовые кондитерские украшения.

  • Добились ли вы необходимой консистенции белковой массы, можно узнать, перевернув емкость, в которой вы ее готовили. Масса не должна вытекать.
  • Для коржей нужно брать лишь достаточно охлажденные белки. Так они получатся более устойчивыми.
  • Готовы ли коржи в духовке, можно определить, разломив небольшой отдельно уложенный кусочек из ореховой массы.
  • После выпечки десерт лучше всего поместить в холодильник на 12 часов.
  • Для разрезания хорошо подойдет нож-пила.
  • Видеорецепт приготовления торта «Полет»

    Подробнее, как испечь торт «Полет», можно посмотреть на видео. В видеорецепте хорошо видно, какой консистенции должна быть белковая масса перед выпеканием. Также можно ознакомиться с тем, каким образом необходимо укладывать массу на противень.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    После ознакомления с видеорецептом торта «Полет» и его фото, думаю, вы убедились, что десерт получается очень красивым и нежным. Вы можете поверить на слово, что он также хорош и на вкус, а можете испробовать его, сделав сами. Интересно, какой он выйдет у вас? Делитесь своими результатами. Пишите, что удалось, что не очень. Буду рада прочитать любые ваши комментарии.