Томатный сок в домашних условиях с. Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях

Через соковыжималку. Рецепт отличается простотой и доступностью. Ингредиенты летом достать не составляет особого труда, а соковыжималка есть дома у большинства наших соотечественников. Поэтому все упирается в желание и наличие свободного времени. А если есть первое, то второе обязательно найдется.

Что нужно?

Не так уж и много необходимо ингредиентов для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 3 - 4 килограмма свежих помидоров;
  • 2 - 2,5 ст. ложки пищевой соли;
  • 5 - 5,5 ст. ложек сахарного песка.

Пропорции указаны в расчете на один-три литра готового напитка. Рассчитать их на больший объем не составляет особого труда. Относительно помидоров стоит отметить один момент: плоды не обязательно должны быть твердыми и целыми. Подойдут также мягкие и незначительно помятые томаты.

Томатный сок

На следующем этапе необходимо подготовить плоды для того, чтобы сделать томатный сок на зиму через соковыжималку. Рецепт требует измельчения крупных помидоров, удаления испорченных частей. Предварительно их нужно хорошо вымыть. Затем они пропускаются через соковыжималку. Полученный при этом напиток выливается в эмалированную кастрюлю.

Приготовление

Наполненная кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, которое должно длиться 30 минут. При этом напиток периодически помешивается. Затем (через полчаса) добавляется соль и сахар в необходимом количестве, и сок кипятится еще четверть часа. После чего уже полностью готов к заливке в банки наш томатный сок на зиму. Через соковыжималку (рецепт требует также определенной термической обработки емкостей) томаты пропускать достаточно просто. Емкости вымываются с использованием пищевой соды, потом их стерилизуют. Для этого понадобится кастрюля, в которую бы не провалилась банка, развернутая дном вверх. Кастрюля (также можно использовать чайник) наполняется водой наполовину и ставится на огонь, доводится до кипения. Затем на нее устанавливается банка, развернутая днищем вверх, и в течении 15 минут стерилизуется. Аналогичная операция выполняется со всеми емкостями. Еще одна кастрюля нужна для выполнения точно такой же процедуры с крышками. Она наполняется водой. Затем в нее укладываются крышки. Все это ставится на огонь, доводится до кипения и четверть часа термически обрабатывается.

Остывание

На завершающем этапе сок заливается в банки. Если банка успела остыть, то в ней должна находиться ложка для того, чтобы стеклянная емкость не треснула. Как только емкость наполнена, ее накрывают крышкой и с помощью специального ключа закрывают. Далее переворачивают дном кверху и накрывают одеялом. Приготовление томатного сока на зиму заканчивается после того, как все банки остыли. В среднем на это уходит 12-14 часов.

Заключение

Домашний томатный сок на зиму - полезный напиток для здоровья. Он намного лучше того, что продается в магазине. Идеальный вариант - если помидоры выращены вами на даче или огороде. Тогда вы получите натуральный продукт. Но даже в случае покупки их на рынке или магазине можно выбрать наиболее подходящие плоды. По крайней мере, вы будете знать, из чего сделан ваш сок. А вот относительно магазинной продукции этого сказать нельзя.

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Ингредиенты:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

  • 3 кг. спелых помидоров
  • 1 ст.л. соли (по желанию)
  • Итак, берем три кило спелых помидоров. Для томатного сока подойдут любые спелые помидоры: крупные, мелкие, не очень красивые, красные, розовые и даже желтые. Важно, чтобы они были выспевшими и сочными. В общем, как раз таких помидорчиков обычно полно осенью на грядке, да и на базаре такая мелочь стоит не очень дорого.
  • Помидоры тщательно моем, даем стечь воде. Если помидоры крупные, то разрезаем пополам или на несколько частей. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученную массу собираем в чистую миску, выжимки выбрасываем.
  • У кого еще нет соковыжималки, советую приобрести, экономит очень много времени, а приготовить домашний томатный сок вообще ничего не стоит: раз-два и готово!
  • Ну, а как быть, у кого нет соковыжималки? Тогда получить томатный сок можно следующим образом. Порезанные помидоры кипятим 5-7 минут. Когда помидоры остынут, протираем помидоры через крупное сито (чтобы проходила мякоть) или через дуршлаг с мелкими отверстиями. Если использовать обычный дуршлаг, то вместе с мякотью пролазят и семена.
  • Миску с помидорной мякотью ставим на огонь (миску берем эмалированную). По желанию кладем соль. Но самый лучший и полезный вариант — это закатать натуральный томатный сок без соли и специй. А вот зимой, когда откроете баночку, вот тогда можно добавить по вкусу соль и перец. Кстати, такой сок получается намного вкуснее, чем вареный с солью и специями.
  • Кипятим томатный сок 15 минут на среднем огне, варить пол часа не нужно, достаточно и четверти часа.
  • Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем горячий томатный сок в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Внимательно читаем, как правильно стерилизовать банки и крышки .
  • Баночки с закатанным томатным соком переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации крышек), укутываем одеялком и оставляем остывать. Из указанного количества томатов получается чуть больше 2-х литров томатного сока. Сколько именно получится сока, зависит от сочности помидоров.
  • На следующий день остывшие баночки с домашним томатным соком прячем на хранение в кладовку, погреб или любое другое прохладное место вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и все, натур продукт готов! Как видите, приготовление томатного сока не занимает много времени или усилий, зато какая выгода для кошелька и здоровья! Вкусно, полезно, всегда под рукой, не надо покупать томат пасту или томатные соусы, которые содержат консерванты. А главное, наличие томатного сока позволяет довольно сильно разнообразить каждодневное меню. А, как известно, вкусная и полезная еда — это залог здоровья, мира и спокойствия в семье. Вот, начали с обычного сока, а закончили глобальными темами)))

Для закрутки на зиму томатного сока, главное запастись терпением и перекрутить помидоры. Если у вас есть современная соковыжималка типа «струмок», процесс пойдёт быстрее, такие приборы отжимают сок очень хорошо. Насадки для мясорубок немного хуже справляются с этой задачей, жмых получается слишком влажным и его можно ещё пару раз перекрутить в сок, главное – не засорить насадку.

Выбирайте изначально хорошие помидоры для сока, они должны быть очень спелыми, без белых уплотнений внутри. Сорт «Сливка» (или «Пулька») для томатного сока не слишком подходит, так как он недостаточно сочный. Если удастся приобрести томаты сорта «Розовый микадо», то это будет оптимальный вариант. Эти помидоры имеют сочную и очень вкусную сладкую мякоть. Можно варить сок и из «Желтых микадо», но в данном случае сок будет не красным, а желтым. Сок такого цвета имеет такие же прекрасные вкусовые качества и может использоваться для приготовления соусов и овощных рагу.

При варке томатного сока никаких особых хитростей нет, можно это сделать в обыкновенной кастрюле, либо мультиварке. По вкусовым качествам – ориентируйтесь на свои предпочтения, добавляйте сахар и соль понемногу, перемешайте и попробуйте. Консервированный сок по вкусу получится практически таким же, как и после варки, но всё же лучше сок слегка недосолить. Также можете вообще обойтись без соли. По своему опыту хочу сказать, что солёный, что несолёный сок одинаково хорошо хранится и «улетает» с момента откупоривания баночки.

Информация о рецепте

Кухня : славянская/русская .

Способ приготовления : варка, консервация .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 3 литра .

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 – 3,5 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.
  • уксус 9% – 1 десертная ложка.

Способ приготовления


Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет современной чудо-техники, которая поможет вам превратить спелые томаты в сок, на выручку придет обыкновенная механическая мясорубка. Перекрутите в ней томаты, а затем, чтобы избавиться от семечек и кожуры, протрите получившуюся массу через железное сито. Хотя, если вас семечки и кожура не смущают, можете консервировать сок без предварительного процеживания. В этом случае получите

Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.

В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.

Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.

Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.

Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.

Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.


  • помидоры
  • соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
  • сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
  • гвоздика – 3-5 соцветий
  • черный перец горошком 5-6 горошин

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.


2. Пропустить томаты через сито.


3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.


Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор

Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.

Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры
  • соль – по кусу
  • гвоздика – по вкусу
  • черный перец горошком – несколько горошин

Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.

1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.

2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.

3. Остудить и перетереть томаты через сито.

4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.

5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок через соковыжималку

Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.


Для приготовления нам потребуется:

  • помидоры – 6 кг.
  • болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
  • черный перец горошком – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • сахар – 1-2 ст. ложки

1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.


2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.

Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.


3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).

4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.

5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.


У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!

Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток

Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.

Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.

Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.


  • Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
  • Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
  • Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
  • Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
  • Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
  • К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
  • Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
  • Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
  • Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.

Но в моей семье самым популярным и востребованным можно считать томатный сок. Приготовленный в домашних условиях является полезным напитком для всей семьи. Он получается вкусным и насыщенным.

Существует немало рецептов приготовления данного напитка, который сохранится до зимы. Многие хозяйки уже для себя нашли идеальный способ приготовления такой вкусняшки. Некоторые готовят его по старинке, прокручивая через мясорубку, кто-то использует соковыжималку. Есть те, кто варит исключительно натуральный напиток, не используя какие-либо добавки.

Сегодня разберем с Вами 5 простых способов приготовления томатного сока в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 1 – 2 ст. ложки (без горки)

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и все недостатки помидора, а затем нарезаем их дольками.


2. Кожицу не снимаем, прямо с ней измельчаем с помощью измельчителя.


3. Все помидоры перекрутили (получилось 4 литра). Кастрюлю с массой поставили на разогретую плиту на сильный огонь. Доводим до кипения. Слегка убавляем огонь до среднего и кипятим 30 минут, периодически помешиваем. Образовавшуюся во время кипения пенку не убираем.


4. По истечению 30 минут отключаем плиту и блендером взбиваем горячий сок.


5. После чего наливаем в сито и лопаткой перетираем (остаются практически одни семечки).


6. Переливаем снова в кастрюлю и снова кипятим.


7. Добавляем 2 ст. ложки соли без горочки (но Вы кладите на свое усмотрение по вкусу).


8. Минут 10-15 кипятим. Получается густой сок.

9. Разливаем по стерилизованным баночкам.


10. Переворачиваем вверх ногами, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита.

Как приготовить томатный сок через мясорубку


Существует много способов приготовления томатного сока в домашних условиях, но через мясорубку, это один из самых старинных. Он существовал еще до изготовления таких приспособлений, как соковыжималка или соковарка.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1, 5 кг.
  • Соль — 1, 5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Томаты промываем под проточной водой, разрезаем на дольки (он не должны быть мясистыми). Не снимаем кожу, и даже можно не вырезать плодоножку, так как все это пропускается и уходит в отжим.


2. Начинаем прокручивать через мясорубку помидоры (при помощи электрической мясорубки, отжим уходит в одну тару, сок в другую). Но если вы используете обычную, Вам потом нужно будет, перетереть сок через сито.


3. После того как вы выжали сок, ставим его на плиту, доводи до кипения и прокипятим 5 минут. Обязательно снимаем появившуюся пенку. Разгоняем ее и помешиваем.


4. Пока будущий напиток кипит, подготовим банки. Промываем их содой, наливаем в них 100 мл воды и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200°C. Крышки просто кипятим.

5. Теперь ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь, добавляем в нее 1, 5 ст. ложки соли, размешиваем.


6. И разливаем по стерилизованным банкам, получившийся томатный напиток. И сразу начинаем их закатывать.


7. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым пледом до полного остывания. Приятного аппетита.

Простой рецепт томатного сока через соковыжималку


Все мы любим магазинский сок, но согласитесь, что свежевыжатый в домашних условиях намного вкусней и лучше.

Томатный сок по данному рецепту можно пить в охлажденном виде и можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 кг.
  • Соль – 0, 5 ч. ложки (на каждый литр).

Способ приготовления:

1. Возьмем помидоры 9 кг, используем любые, большие и маленькие. Промываем под проточной водой. Теперь вырезаем плодоножки.

2. Затем берем соковыжималку и пропускаем их через нее.

3. Перемолотую массу выливаем в кастрюли и ставим на средний огонь.

4. Периодически помешивая, доводим до кипения. За готовящейся массой в течении всего времени посматриваем, т.к пена может подняться и выбежать, но пока ее не убираем.

5. После закипания, делаем маленький огонь, периодически помешиваем.

6. Берем сито и перетираем весь сок через него.

7. Затем кладем на каждый литр 0,5 ч. ложки соли.

8. Все хорошо перешиваем и ставим на огонь до кипения.

9. Если появилась пена, нужно ее убрать.

10. Напиток сварился, берем стерилизованные банки и разливаем в них.

11. Закатываем крышки закаточным ключом и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым пледом до полного остывания. Затем перекладываем в то место где будем хранить. Приятного аппетита.

Рецепт домашнего томатного сока без соли и сахара


Чтобы получить густой напиток из свежих томатов, не всегда необходимо добавлять в него специи.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Вода.

Способ приготовления:

1. Берем и моем помидоры, удаляем части подножки и нарезаем на произвольные кусочки.

2. Возьмем эмалированную кастрюлю, сложим помидоры и зальем водой (так чтобы нарезка была полностью покрыта).

3. На медленном огне варим, пока кусочки не станут мягкими.

4. Когда сварили томаты, возьмем сита и с помощью него протрем кашицу, таким образом, мы удалим семена и оставшуюся кожицу.

5. Протертый сок вворачиваем обратно в кастрюлю и продолжаем варку. Варим до тех пор, пока масса не уменьшиться до 1/3 части от первоначального объема.

6. Стерилизуем банки при помощи духовки. И кипятим крышки. Теперь, когда напиток готов начинаем разливать его, и закатываем под железную крышку.

7. Охлаждаем и переносим в место хранения. Напиток может храниться по несколько лет, при этом, не потеряв вкус и качество. Приятного аппетита.

Рецепт томатного напитка через соковарку


При помощи соковарки, мы облегчаем себе задачу при варки домашнего томатного сока.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Болгарский перец – 1 кг. (используем по желанию)

Способ приготовления:

1. Промываем перец и помидоры под проточной водой.

2. Вырезаем у ингредиентов сердцевины.

3. Нарезаем мелкими кусочками.

4. Берем верхнюю емкость соковарки и выкладываем нарезанные помидоры.

5. В нижнюю емкость добавляем воды, закрываем плотно крышками и ставим на плиту на сильный огонь.

6. Варим минут 5, открываем верхнюю емкость, добавляем в нее перец, соль и сахар.

7. Соковарку необходимо опять закрыть и оставить на сильно огне на 40 минут.

8. Зв время приготовления напитка, ингредиенты помешиваем.

9. Как только в кастрюле останутся небольшое количество мякоти, косточек, процеживаем через сито сок и переливаем в банки заранее простерилизованные.

10. Переворачиваем вверх дном и убираем на хранение в теплое место.

Приятного Вам аппетита.