Свекольник холодный классический. Как приготовить классический горячий и холодный свекольник: пошаговые рецепты свекольника с мясом и ветчиной, на кефире и на квасе с фото

Ингредиенты

  • Свинина-350г.(или говядина).
  • Картофель-3-4шт.
  • Свекла-2шт. (среднего размера, отваренная в кожуре).
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Масло растительное-2 ст.л.

Кроме того: Уксус 6%-2ст.л. Сахар-1ч.л.Соль.Томат паста-2ст.л. Лавровый лист-1-2шт. Перец горошком-2-3 горошины. Свежемолотый черный перец. Зелень петрушки и лука.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Мясо помоем и обсушим бумажным полотенцем, затем нарежем на порционные куски.
Зальем мясо холодной водой и поставим варить.

2 ЭТАП

Пока будет вариться мясо, подготовим овощи:
Картофель и морковь очистим от кожуры и помоем. Картофель нарежем кубиками или соломкой.
Морковь нарежем кубиками или натрем на средней терке.


3 ЭТАП

Очистим лук и свеклу. Лук нарежем кубиками. Свеклу нарежем соломкой или натрем на крупной терке.


4 ЭТАП

По мере закипания с помощью шумовки снимаем образующуюся пену с поверхности бульона. Варим мясо до готовности. Затем добавляем картофель и варим 15-20мин. до полного приготовления.


5 ЭТАП

Приготовим заправку для свекольника:
Обжарим лук на растительном масле до мягкости. Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.


6 ЭТАП

После этого добавим томатную пасту. Если томатная паста густая, то добавим 4-5 столовых ложек бульона. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.
Теперь можно добавить свеклу, уксус, сахар и 1ч.л. соли. Перемешаем и тушим на среднем огне 2-3 мин.


7 ЭТАП

Готовую заправку добавляем только тогда, когда картофель полностью сварился. Следом добавим лавровый лист, перец горошком и рубленую зелень петрушки. Посолим и поперчим по вкусу. Доводим свекольник до кипения и варим 1-2мин. Затем кастрюлю закроем крышкой и дадим настояться свекольнику 5-7мин. После этого лавровый лист удалим.


8 ЭТАП

Свекольник горячий готов. Подаем со сметаной и рубленой зеленью лука и петрушки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Немногие знают, что из доступных всем продуктов можно приготовить некалорийное и очень полезное первое блюдо – свекольник. Его можно подать горячим в холодное время года, а также холодным в жаркое. Наиболее насыщенным блюдо, конечно, получится зимой, а составляющие обязательно найдутся на прилавках любого овощного отдела магазина или супермаркета.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
свеклы - 3 шт.
морковки - 2 шт.
луковиц - 3 шт.
зелени - 50 г
лаврушки - 1 шт.
воды - 3 л
уксуса 9% - 15 мл
чеснока - 4 зубца
сахара и соли - по 10 г
постного масла - 30 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 17 Ккал

Горячие супы считаются необходимой составляющей в питании человека. Именно они восстанавливают водный баланс в организме, легко усваиваются и приносят массу полезных веществ.

Горячий свекольник, или свекольный суп, готовится достаточно просто, а также представляет собой тот же борщ, но без капусты.

Начать приготовление следует с очистки свеклы. Потом она нарезается на тонкие брусочки, высыпается в кастрюлю, заливается водой и отправляется вариться на двадцать минут.

В это время остальные овощи также очищаются, измельчаются на усмотрение – морковь крупно на терке, мелкими кубиками режется лук, а чеснок измельчается под прессом. На сковороду вливается масло, которое разогревается. К нему засыпаются морковка и лук. Овощи доводятся до румяного состояния, к ним добавляется соль, уксус, чеснок и сахар. Все перемешивается, поджарка и лавровый лист добавляются к варящейся свекле. Через 5 минут свекольник снимается с плиты, настаивается еще 15 минут.

Подавать горячее блюдо нужно с посыпанной сверху измельченной зеленью, сметаной и отваренным «вкрутую» яйцом.

Горячий свекольник с мясом

Наиболее ароматным, наваристым является свекольник с мясом. Его принято подавать горячим, он способен чудесно согреть и насытить организм. При этом мясной продукт может быть выбран по усмотрению, а овощи в том количестве, которое предпочтет хозяйка.

А вот для создания классического первого блюда понадобятся:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи, соль – по 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 3 л.

Свекольник будет готов уже через полтора часа, а калорийность такого вкусного и красивого супа составляет 45 ккал в 100 граммах.

Мясо промывается, нарезается малыми кубиками, отправляется в кипящую воду.

Пока оно варится, овощи чистятся, нарезаются в отдельные емкости. Картофель одинакового размера с мясом, свекла тонкими брусками.

Лук полукольцами, морковь некрупной соломкой.

После того как мясо проварилось приблизительно сорок минут к нему засыпается свекла и картошка. В это время нужно приготовить поджарку. Для этого следует разогреть масло и пассировать морковку и лук до приобретения ими красивой румяности.

Томатная паста разводится в стакане бульона и заливается к овощам на сковороду. Овощи тушатся двадцать минут, высыпаются в кастрюлю к варящемуся свекольнику. После этого потребуется посолить суп, добавить выбранные специи, дать покипеть горячему блюду еще пять минут.

Настаивать свекольник долго не нужно, чтобы он не остыл, так как подавать его нужно горячим, заправленным сметаной и зеленью.

Свекольник с курицей

Наиболее нежным и удивительно вкусным суп получается с куриным мясом. Не исключением является и горячий свекольник. Добавление курицы делает его легким, более доступным по ценовой категории, потому как наибольшей популярностью пользуется именно это мясо птицы. Для приготовления свекольника дома понадобятся:

  • курица (голень, грудка, крылья на усмотрение) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • свекла – 300 г;
  • морковка, репчатый лук – по 1 шт. (150-200 г);
  • паста томатная – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по 10 г;
  • вода – 3 л.

Горячее и сытное блюдо будет готово в течение часа, а 100 г его будет содержать 43 ккал.

Курица промывается, нарезается частями по усмотрению и ставится отвариваться в воде. В это время свекла очищается от кожуры и после закипания бульона отправляется вариться целиком на тридцать минут к мясу.

Лук избавляется от шелухи, измельчается. С морковки соскабливается ножом кожура, сама же она трется крупно на терке. На разогретом в сковородке масле обжариваются овощи и отставляются в сторону. Отваренная свекла достается из бульона, нарезается брусочками и обжаривается отдельно с томатной пастой. Картошка чистится, нарезается кубиками, засыпается в бульон.

После того как свекольник прокипит десять минут к нему добавляется свекольная, морковно-луковая поджарка, соль, специи. Суп варится еще десять минут до полной готовности картофеля и только потом в него всыпается нарезанный зеленый лук.

Подать вкусное блюдо следует горячим, со сливками или сметаной, зеленью и черным хлебом.

На самом деле данное блюдо не имеет четких границ при приготовлении. Так, по желанию, можно заменить картофель на отваренную предварительно или консервированную фасоль, добавить обжаренные грибы, пряные травы, ароматные специи и зелень. Единственным существенным моментом в создании блюда является придание насыщенного ярко-красного цвета бульону, который достигается за счет отварки свеклы вначале готовки в целом виде. А вот опытные кулинары советуют:

  1. Выбирать главный овощ блюда красного сорта «Бордо», «Цилиндр»;
  2. Для сохранения всех полезных веществ овощи не обжаривать, а запечь в духовом шкафу;
  3. Сохранить яркий цвет блюда поможет добавление лимонного сока;
  4. При отказе от использования картофеля, моркови в составе горячего супа будет необходимо увеличить количество свеклы в два раза;
  5. Именно добавление сметаны при подаче блюда делает свекольник таким насыщенным, нежным, поэтому жалеть ее не стоит.

Самым вкусным блюдо становится лишь на второй день, когда все овощи пропитаются соками друг друга. Важно помнить, что при заправке сметаной классический свекольник долго храниться не станет даже в холодном месте.

Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Классический на хлебном квасе

Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

  • хлебный квас – 650-750 мл;
  • отвар свекольный – 650-750 мл;
  • огурчик свежий – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • густая сметана – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок (перья) – 50 г;
  • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  1. Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  2. Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  3. Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  4. Лук измельчить, перетереть с солью.
  5. Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  6. Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  7. Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.

Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

  • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сахар – 1ч. ложка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 2 листка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • томат. паста – 2 ст. ложки.

Для заправки:

  • лук-порей – пучок;
  • сметана;
  • свежая зелень – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  2. Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  3. К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  4. Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  5. Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  6. Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

  • масло подсолнечное;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • вода;
  • соль, сахар – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • зелень – 20-30 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • густая сметана.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  2. Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  3. В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  4. 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  5. В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  6. Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  7. Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  8. На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  9. Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.

Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ч. ложка;
  • лаврушка – 1 лист;
  • томат. паста – 2 ст. ложки;
  • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
  • небольшая луковица – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
  • соль, перец.

Этапы выполнения блюда:

  1. Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  2. Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  3. Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  5. Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.

Холодный рецепт приготовления на кефире

Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

  • молодая свекла – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
  • огурчик свежий – 3-4 шт.;
  • красный редис – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • семена тмина – щепотка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана.

Рецепт холодного свекольника с фото:

  1. Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  2. Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  3. Мелко нарезать зелень, чеснок.
  4. Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  5. Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  6. Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  7. Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  8. К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
Приготовьте свекольник на простокваше.

На курином бульоне в мультиварке

Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • молодая свекла – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежая зелень – 30-50 г;
  • куриное яйцо– 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • куриное мясо – 400-500 г;
  • соль.

Этапы выполнения блюда:

  1. Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  2. Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  3. Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  4. За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  5. Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  6. В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  7. Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.

Диетический без картофеля

Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

  • свекла – 1 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – пучок;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • соль, сахар.

Последовательность приготовления блюда:

  1. На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  2. Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  3. Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  4. В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.

Как заготовить заправку на зиму в банках

Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

  • морковка – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • свекла – 5 кг;
  • репчатый лук – 2,5 кг;
  • специи и соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лаврушка – 5-6 шт.;
  • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
  • сладкие помидоры – 1,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Этапы выполнения блюда:

  1. Натираем на терке свеклу, морковку.
  2. Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  3. В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  4. Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  5. Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.

А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

  • помидоры – 1кг;
  • свекла – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
  • болгарский перец – 1кг;
  • соль.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  2. Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  3. Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  4. Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  5. Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  6. Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.

Видео

Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

Как готовить свекольник с ботвой

С козьим сыром от Юлии Высоцкой

Настоящий домашний свекольник

Вегетарианский постный летний суп

У поклонников украинской кухни одно из блюд ходит в постоянных фаворитах и соперничает по популярности с самим «борщом» и горячими пампушками. Это свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом.

Хотите ли вы научиться готовить свекольник так, чтобы он всегда был нежным, ароматным, просто изумительным, таким как у поваров лучших московских и киевских ресторанов? Нет ничего проще, если следовать рецептуре, делать все поэтапно и покупать свежие продукты.

Для начала нужно отметить, что существует несколько видов этого первого блюда, и самые популярные: свекольник горячий, свекольник холодный и свекольник на кефире.

Свекольник горячий «по-домашнему»

Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуется: свекла, морковь, картофель, куриное мясо, репчатый и зеленый лук, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, столовый уксус, соль, черный перец (молотый), лавровый лист.

1. Сварить бульон из нарезанной кусочками курицы в пропорции 550 грамм мяса на 2,5 литра воды.

2. Почистить свеклу (500 грамм) и 1 луковицу, бросить в кастрюлю с курицей, бульон и варить до готовности свеклы.

3. Почистить и нарезать кубиками картофель в количестве 400 грамм на указанное количество воды.

4. Когда свекла готова, ее вместе с луковицей нужно вытащить, а в кастрюлю засыпать картофель. Дождаться закипания и варить суп на медленном огне, немного подсолив по вкусу.

5. Пока варится картошка, делаем зажарку из моркови (1 шт), луковицы (1 шт) и подсолнечного масла. Лук измельчаем, морковь трём на терке, обжариваем на открытом огне (без крышки) до золотистого цвета.

6. Отварную свеклу трём на крупной терке, обжариваем с добавлением томатной пасты и уксуса, а перед самой готовностью высыпаем в сковороду измельченный чеснок.

7. Добавляем в кипящий свекольник сначала морковно-луковую смесь, а затем свекольную. После закипания стоит уменьшить огонь и варить вкусный супчик еще около 7 минут.


Измельченный лавровый лист, зеленый лук и молотый перец добавляют в самом конце, а на стол блюдо подают не слишком горячим, с майонезом или сметаной.

Свекольник холодный – «зимний вкус»

Этот вариант свекольника хорошо подходит для большого застолья или жаркой погоды, когда едят окрошку с квасом и пьют холодное пиво. Для его приготовления берут овощи (свекла, зеленый лук, зеленый огурец, чеснок), зелень, отварные яйца, соль, сахар, лимонный сок и сметану.

Летом, когда все овощи «молодые» и максимально насыщены витаминами и аминокислотами, охлажденный свекольник — хороший способ укрепить иммунитет, одновременно чувствуя себя утонченным гурманом.

Готовится свекольник «с холодком» очень просто.

1. Свеклу помыть, почистить, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. После этого вынуть, натереть на терке, поместить назад в отвар, посолить, добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Варить после закипания свекольник 5 минут, затем остудить.

2. Мелко нарезать огурцы и яйца, сваренные вкрутую, измельчить зеленый лук и зелень, чеснок по желанию. Всё это высыпать в кастрюлю с вареной свеклой и хорошенько охладить.

3. При подаче к столу в тарелки добавить сметану и украсить свекольник зеленью.

Свекольник на кефире — «летняя свежесть»

Свекольник и сам по себе – легкое диетическое блюдо, а уж когда его готовишь на кефире и подаешь к столу охлажденным, а все ингредиенты прошли минимальную термическую обработку, — то гастрономическому шедевру нет равных.

Основу свекольника, настоянного на кефире, составляет сырая свекла. Так же для приготовления понадобятся: зеленый лук, огурец, чеснок, кефир, укроп и морская соль. Все компоненты имеют огромную ценность для организма.


1. Огурцы и свеклу натереть на мелкой терке, сложить в одну миску или кастрюлю, залить кефиром.

2. Добавить измельченный чеснок, зелень и морскую соль. Если холодник из свеклы получился слишком густым – добавьте немного воды.

Подавая свекольник на стол, украсьте его сочной и свежей зеленью.

Полезное, вкусное блюдо – свекольник холодный – незаслуженно забыто хозяйками, а ведь его можно сварить из минимума ингредиентов и накормить всю семью! Основной компонент угощения – свекла, но можно добавлять мясные, рыбные кусочки, приправлять множеством специй и ароматных трав. Попробуйте приготовить летний, легкий супчик с помощью пошаговых рецептов с фото, порадуйте своих близких!

Что такое свекольник

Этот вид первого часто путают с борщом. Холодный суп свекольник имеет белорусское происхождение, где он издавна готовился из свеклы и свекольной ботвы, заправлялся сметаной или рублеными яйцами и подавался к столу в остывшем виде в жаркую летнюю пору. Данное полезное угощение отлично утоляет жажду, аппетит, насыщает организм микроэлементами и витаминами. Кроме того, приготовление этого блюда доступно любой, даже начинающей хозяйке.

Как приготовить свекольник

Перед тем, как варить свекольник, стоит позаботиться о покупке качественной, сочной свеклы с насыщенным цветом и вкусом – только такой продукт может придать супу красивый цвет и неповторимый вкус. Как правило, этот овощ отваривают целиком или режут кубиками, а потом варят. Картофель, яйца также варят до готовности, нарезают кубиками, а затем заливают все ингредиенты отваром или свекольным квасом. В готовое блюдо некоторые хозяйки добавляют уксус или заправляют сметаной.

Рецепт свекольника холодного

Основное отличие этого супа от холодного борща – отсутствие белокочанной капусты. В базовый набор овощей входят: свекла, свежие или маринованные огурцы, свекольная ботва, укроп, петрушка. Свеклу отваривают в воде, в которую добавляют лимонный сок, готовят до полной готовности. Овощи нарезают мелкими кубиками, а зелень рубят. Отварную свеклу режут кубиками, а отвар процеживают через марлю в емкость, где будут смешиваться все ингредиенты. В суп кладут измельченные овощи, дополняют вареным картофелем, приправляют солью, специями, охлаждают и подают к столу.

Классический

  • Время: 80 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

При приготовлении данного супа по классическому рецепту используется молодая свекла, ботва которой тоже пойдет в ход. Важно помнить, что для сохранения неповторимого, насыщенного цвета, нужно в кипящий овощной отвар добавить кислоту: лимонный сок, уксус или немного лимонной кислоты. Чтобы блюдо еще эффектнее выглядело при подаче, положите немного сметаны, щепотку зелени и аккуратно нарезанное яйцо.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожуры, отделите ботву от овоща.
  2. Поместите овощ в кастрюлю с холодной водой, добавьте немного кислоты, сахар.
  3. Варите до готовности (минут 40-45). Снимите с огня, остудите, процедите отвар через марлю.
  4. Ботву нарежьте полосками и обдайте кипятком.
  5. Огурцы порежьте соломкой.
  6. Картофель отварите до готовности в мундире. Очистите, нарежьте кубиками.
  7. Зеленый лук порубите, подсолите, разотрите в ступке.
  8. Отварите яйцо вкрутую, освободите от скорлупы, порубите.
  9. Поместите с глубокую емкость все ингредиенты, залейте отваром, приправьте заправкой и солью. Охладите.

Без картошки

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность этого простого пошагового рецепта заключается в том, что в нем не используется картофель – его успешно заменяет редис. Прежде чем приготовить холодный свекольник, подготовьте свежие овощи: огурцы, редиску, зеленый лук, петрушку. Ботву от свеклы не стоит выбрасывать – она тоже пригодится в процессе. Пусть это вкусное, полезное блюдо навсегда пополнит вашу коллекцию летних супов.

Ингредиенты:

  • зеленый лук, укроп – 50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 400 г;
  • свекла – 1000 г;
  • редис – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лимонный сок, раст. масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите основной овощ, натрите его на терке с крупными ячейками. Ботву мелко порежьте.
  2. Поместите эти компоненты в кастрюлю, сбрызните маслом и тушите на слабом огне до мягкости.
  3. Сбрызните немного соком лимона, долейте воду до необходимого объема.
  4. Отварные яйца, огурцы и редис нужно помельче нарезать, зелень лука мелко порубить.
  5. Смешайте все со свекольным отваром, приправьте.

С мясом

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Холодный суп из свеклы можно готовить с добавлением любых видов мяса, но самый вкусный и насыщенный он получается с говядиной. Приверженцы диетических блюд могут с успехом заменить ее куриным белым мясом или исключить вовсе. Начните приготовление с подготовки всех компонентов: отварите говяжью мякоть, яйца ив отдельной емкости свеклу. Не забудьте запастись зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • свекла - 700 г;
  • зеленый лук, петрушка – 65 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • огурцы - 2-3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сметана – 100 мл;
  • лимонная кислота - 0,25 ч.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите в отдельных емкостях мясо, свеклу (в воду с овощем добавьте лимонной кислоты). Яйца варить нужно вкрутую.
  2. Со свежих огурцов аккуратно снимите кожицу, порежьте кубиками.
  3. Остудите мясо, свеклу, слейте и процедите отвар.
  4. Соедините все компоненты, подсолите, добавьте немного сахара. Подаем блюдо, посыпав зеленью укропа.

С колбасой

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Правильно сделать питательный, вкусный свекольник под силу любой хозяйке, даже тогда, когда под рукой нет мяса. Замените его проверенным сортом вареной колбасы. В список компонентов войдет и отварной картофель, чтобы придать блюду густоту и насыщенный вкус. Все ингредиенты нарезают соломкой, смешивают, заливают свекольным отваром. Подают к столу, положив на центр тарелки ложку сметаны.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • свекольная ботва – по вкусу;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца варят вкрутую на протяжении 7-10 минут, остужают, измельчают.
  2. Свеклу и лук залейте кипящей водой, добавьте уксус, немного сахара, соли. Отварите до готовности. Остудите, порубите, слейте отвар в отдельную емкость.
  3. Колбасу, огурцы нарежьте соломкой.
  4. Картофель сварите в мундире. Очистите, порубите соломкой.
  5. Смешайте все компоненты, залейте отваром, приправьте.

На кефире

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Особенность данного рецепта заключается в том, что основой супа является не свекольный отвар, а кефир. Готовится блюдо относительно быстро с использованием минимума компонентов. Калорийность угощения можно регулировать, добавляя нежирный кефир или, наоборот, 2,5-3,2% жирности. Обязательно остудите супчик перед подачей и украсьте зеленью петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 шт.;
  • кефир – 2 л;
  • газированная вода – 3 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • свекла – 3 шт.;
  • сметана, укроп, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу в слегка подсоленной, подкисленной воде. Остудите.
  2. Сварите яйца, очистите, нарубите.
  3. Вареную свеклу натрите на терке или нарежьте мелкой соломкой. Огурцы измельчите.
  4. Поместите эти компоненты в кастрюлю, залейте кефиром и минеральной водой.
  5. Перемешайте, подсолите.

С ботвой

  • Время: 180 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить вкусный свекольник по этому рецепту. Его особенность заключается в том, что в дело идет не только корнеплод, но и ботва, в которой содержится множество витаминов и минералов. Ее не стоит долго варить, а только лишь припустить в течение 5 минут. Заправьте суп свекольным отваром или холодным кефиром, квасом – тем, что больше любите.

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности на протяжении 40-50 минут.
  2. Очистите ее от кожуры, натрите на терке. Верните массу в кастрюлю, долейте необходимое количество воды.
  3. Добавьте нарубленную ботву, варите 5 минут, выключите огонь.
  4. Яйца и огурцы порежьте соломкой.
  5. Поместите в суп все ингредиенты, сбрызните лимонным соком, приправьте солью и зеленью.

Свекольник на зиму в банках

  • Время: 120 минут
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Попробуйте приготовить на зиму этот вариант домашней консервации. Баночка такого полуфабриката позволит насладиться летним вкусом свекольника или борща холодным зимними вечерами. Нужно будет только добавить его к отваренным овощам, дополнить специями, солью – и ароматное угощение готово к подаче на стол. Перед приготовлением позаботьтесь о чистоте и стерилизации стеклянных емкостей.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • сахарный песок – 70 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • зелень – 100 г;
  • уксус – 130 мл;
  • соль – 130 грамм;
  • 2 стручка горького перца.

Способ приготовления:

  1. Очистите и помойте все овощи. Свеклу, болгарский перец, лук порежьте тонкой соломкой, лук – кубиками.
  2. Томаты пропустите через мясорубку.
  3. В глубокую емкость налейте масло, раскалите его, обжарьте лук, затем добавляйте по очереди остальные овощи (2 вида перца, томаты, свеклу).
  4. Подсолите, добавьте сахар и тушите все еще 50 минут.
  5. В конце приготовления долейте уксус, положите зелень. Горячую смесь разложите по чистым банкам.

Холодный свекольник в мультиварке

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Что может быть проще, чем приготовить вкусный, полезный свекольник в мультиварке? Для этого понадобится только заложить все необходимые компоненты в определенной последовательности в чашу, выставить таймер и заниматься своими делами. В конце приготовления свекольник солим, приправляем специями и солью, подаем к столу с ложкой сметаны или яйцом.