Суп пюре картофельный с гренками рецепт. Суп-пюре с гренками – общие принципы приготовления. Варим сытный супчик на мясном бульоне

Подробности

Супы-пюре всегда имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Картофельный суп-пюре в этом плане не является исключением. Кроме этого, картофельный нежный суп-пюре готовится из простых ингредиентов. Процесс приготовления невозможно назвать сложным, а поэтому даже хозяйка без опыта легко с ним справится. Картофельный суп-пюре прекрасно подходит для семейного обеда – минимум вашего времени и потрясающий результат. Гренки супу-пюре придают вкусную хрустящую нотку, которая еще больше подчеркивает нежность самого супа.

Картофельный суп-пюре с гренками и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.

Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.

Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • мясной бульон – 1 л;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.

Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.

Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.

Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.

Поставьте картофель вариться.

Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.

Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.

Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.

Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Разумная экономия и умение приготовить обед «из ничего» - это те качества, которыми обязательно должна обладать хорошая хозяйка. Бывают разные ситуации, и иногда может оказаться так, что в доме что называется «шаром покати» – нет ни мяса, ни овощей, а обед приготовить нужно. Вот в такие моменты (и не только) выручают экономные блюда. Минимализм в кулинарии отнюдь не означает, что еда получится невкусной. Даже двух-трех ингредиентов вполне достаточно чтобы приготовить сытный густой суп. И, скорее всего, готовить вы его будете не только из экономии, а просто потому что он всем понравится. Попробуйте приготовить суп-пюре из картофеля с гренками. Особенно хорош такой супчик обжигающе горячим, со сметаной и зеленью!
Если нет свежего свиного сала, можно для супа взять подчеревок или бекон, правда, это будет уже не так бюджетно.

Ингредиенты:
- картофель – 750 гр (это 5 крупных или 7-8 средних картофелин);
- вода – 1 литр;
- свиное сало свежее – 150 гр;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- сметана - для подачи;
- свежая зелень - для подачи;
- черный молотый перец - по вкусу;
- сухарики или гренки – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока вода закипает, чистим картошку и режем ее соломкой, дольками или кубиками – как вам удобнее. Картошку мы будем разминать, так что красота нарезки не имеет никакого значения.





Свежее свиное сало (или подчеревок) режем некрупными кубиками, со сторонами примерно 2х2 см.





Сухую сковородку разогреваем на небольшом огне. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир (делаем шкварки). Из мягкого сала жир вытопится минуты за 3-4, плотное сало будет отдавать жир медленнее, его придется подержать 6-7 минут. Шкварки должны стать почти сухими. Их можно вынуть из сковороды шумовкой и добавить в готовый суп или оставить и еще пожарить вместе с картошкой. Ни в коем случае не делайте большой огонь и следите за тем, чтобы вытопившийся жир не начал гореть (если горит, то над сковородой появится дымок, и вы почувствуете неприятный запах). На пригоревшем сале суп будет невкусным.





В вытопившийся жир высыпаем дольки картофеля. Перемешиваем, прогреваем картофель примерно 5 минут пока он не пропитается жиром (картошка немного изменит цвет). Поджаривать картофель не нужно.







В закипевшую воду перекладываем картофель вместе с жиром и шкварками (или без шкварок – на ваше усмотрение). Доводим до кипения, солим по вкусу.





Варим картофель на небольшом огне до полной готовности. При нажатии на дольку картофеля она будет легко разламываться – значит, картошка готова.





Берем толкушку и разминаем картошку прямо в кастрюле почти до однородного состояния.





Получится пюреобразный суп с очень мелкими кусочками картофеля и шкварками. Пробуем на соль, если недостаточно – досаливаем. Выключаем огонь, даем супу настояться под крышкой 5-7 минут.







Готовый картофельный суп-пюре со шкварками разливаем по тарелкам, присыпаем свежемолотым черным перцем, свежей зеленью, и подаем к столу. Очень вкусно со сметаной и подсушенными гренками или сухариками.
Так же рекомендуем приготовить

Первые блюда полезны, не слишком калорийны, им всегда есть место в семейном меню. Особое место в нем занимают супы, имеющие нежную кремовую консистенцию. Их с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В зависимости от того, какие продукты лежат в основе блюда, меняется и его вкус, так что подобные кушанья никогда не надоедают. Картофельный суп-пюре с гренками благодаря сочетанию кремовой основы и хрустящего хлеба получается вкусным и аппетитно выглядит. В его составе - доступные ингредиенты, что позволяет кормить им домочадцев так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что приготовить кремовый суп непросто, ведь подобные блюда выглядят изысканно, имеют уникальный вкус. На самом деле процесс не вызовет затруднений даже у начинающего повара. Нужно лишь знать несколько моментов:

  • Гренки будут вкуснее, если их приготовить самостоятельно. Использовать лучше слегка подсохший пшеничный хлеб. Его нарезают небольшими кубиками или брусками, подсушивают в духовке при температуре 180 градусов, пока он не подрумянится. Подсушить хлеб можно и на сухой сковороде.
  • Хорошо сочетаются с картофельным супом-пюре чесночные гренки. Пропущенный через пресс чеснок смешивают с хлебом до его подсушивания или после этого. В первом случае вкус и аромат получаются более сдержанными и органичными, второй способ позволяет сделать блюдо пикантным.
  • Суп-пюре можно приготовить не только с помощью блендера. Если в доме нет кухонной техники, отваренные до мягкости овощи перетирают через сито.
  • Добавление сыра или сливок на последнем этапе приготовления позволяет придать супу сливочные нотки.
  • После измельчения ингредиентов или добавления нового компонента суп обязательно нужно довести до кипения и прокипятить в течение нескольких минут. В противном случае блюдо может быстро испортиться.

Перед подачей к столу в суп можно добавить свежую зелень, так блюдо будет иметь еще более аппетитный вид. На его вкусе это тоже скажется положительно.

Картофельный суп-пюре с гренками

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • пшеничный хлеб - 0,25 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вода - сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой так, чтобы она полностью его покрывала.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите картофель, пока он не станет мягким.
  • С хлеба срежьте корку, мякоть нарежьте небольшими кубиками, рассыпьте на противне. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подсушивайте сухарики, иногда перемешивая, пока они не подрумянятся.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с маслом, добавив немного перца.
  • Обваляйте сухарики в масле, верните на 5 минут в духовку. Выньте, переложите в тарелку.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • Луковицу освободите от шелухи. Мелко порежьте.
  • Растопите масло, поджарьте в нем лук с морковью.
  • Слейте часть картофельного отвара, картошку измельчите с помощью погружного блендера или толкушки. Разведите пюре отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, поперчите его и посолите.
  • Помешивая, доведите до кипения, прокипятите в течение 5 минут.
  • Подавайте суп с гренками и мелко порубленной зеленью, разложив их по тарелкам. Можно заправить суп сметаной, с ней он будет еще вкуснее.

Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в пост, заменив сливочное масло для обжарки овощей растительным. Сметаной его в этом случае заправлять не стоит.

Картофельный суп-пюре с гренками и сыром

  • картофель - 0,5 кг;
  • морковь - 100 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • плавленый сыр - 150 г;
  • сливочное масло - 40 г;
  • вода - 1 л;
  • соль, перец - по вкусу;
  • пшеничный хлеб - 100 г.

Способ приготовления:

  • Картофель почистите, порежьте кубиками средней величины, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Морковь и лук, очистив, порежьте мелкими кубиками, спассеруйте до мягкости в сливочном масле.
  • Хлеб порежьте небольшими кубиками, подрумяньте на сухой сковороде.
  • Когда картошка сварится, слейте половину отвара в чистую кастрюлю, вскипятите.
  • Сыр натрите, распустите в кипящем отваре.
  • Овощи вместе с оставшимся отваром соедините в чаше блендера, превратите в пюре. Положите овощное пюре в кастрюлю с жидкостью с расплавленным сыром.
  • Подсолите, поперчите, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты, помешивая.

Остается разлить суп по тарелкам, в каждую добавить пшеничные сухарики и подать к столу. Гренки в суп кладите непосредственно перед подачей блюда к столу, иначе они сильно размокнут.

Картофельный суп-пюре с грибами и гренками

  • картофель - 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • сливки - 0,5 л;
  • растительное масло - 40 мл;
  • соль, специи, пшеничные гренки - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, отварите до мягкости.
  • Грибы помойте, порежьте пластинами.
  • Лук порежьте кубиками или полукольцами.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, полностью не растворится.
  • Положите грибы в кастрюлю с картофелем. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Подсолите, поперчите, влейте сливки, перемешайте.
  • Доведите суп до кипения, непрестанно его помешивая. Как только суп закипит, снимите кастрюлю с огня.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается очень нежным и ароматным. Гренки для него делаются без чеснока.

Картофельный суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками

  • картофель - 0,5 кг;
  • цветная капуста - 0,3 кг;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сметана - 50 мл;
  • вода или бульон - 1 л;
  • растительное масло - 20 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • твердый сыр - 20–30 г;
  • батон - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, почистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • Капусту разберите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в кастрюлю овощи и варите их до мягкости.
  • Пока отвариваются картошка и цветная капуста, порежьте лук и обжарьте его в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте лук в суп, поварите овощи 5 минут вместе, затем измельчите с помощью погружного блендера.
  • Батон нарежьте тонкими ломтиками, смажьте сливочным маслом, посыпьте сыром. Поставьте на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В суп добавьте сметану, соль и специи. Прокипятите в течение 2–3 минут.

Гренки к этому супу подаются отдельно. Блюдо получается нежным на вкус и некалорийным. Рецепт этого блюда можно назвать диетическим. Подавать его можно и с обычными пшеничными сухариками, разложив их по тарелкам.

Картофельный суп-пюре с гренками - одно из самых популярных первых блюд. Его легко приготовить, обходится оно недорого, но получается вкусным и аппетитным.

Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.

Картофельный суп-пюре с чесночными гренками – рецепт

  • клубни картофеля – 1000 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • морковь – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белый хлеб – 260 г;
  • молотый черный перец – 60 г;
  • молотый душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • любая на выбор свежая зелень.

Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.

Пошаговый видео-рецепт

Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.

Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.

По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.

Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками – рецепт

  • филе куриной грудки – 550 г;
  • клубни картофеля – 950 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • фильтрованная вода – 2,5 л;
  • пармезан – по вкусу;
  • гренки – 250 г;
  • молотый черный перец – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.

Суп-пюре с гренками является гениальным кулинарным сочетанием. Нежная полужидкая структура супа, дополняемая жестким компонентом, сыграла на контрасте и завоевала массу поклонников.

Ниже мы подробно расскажем, как приготовить суп-пюре из картофеля с гренками.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля — 1000 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • морковь — 75 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное рафинированное масло — 25 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • белый хлеб — 260 г;
  • молотый черный перец — 60 г;
  • молотый душистый перец — 2−3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • любая на выбор свежая зелень.

Приготовление

Клубни картофеля хорошенько моем, избавляем от кожуры, разрезаем на несколько произвольных частей и определяем в кастрюлю. Заливаем овощ фильтрованной водичкой, чтобы она покрыла его примерно на два сантиметра. Определяем емкость на огонь, подогреваем до кипения, подсаливаем и доводим до готовности на умеренном огне.

Тем временем избавляем от шелухи репчатый лук и чистим морковь. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь пропускаем через терку. Обжариваем овощи до мягкости в прогретой сковороде со смесью сливочного и растительного масла.

Приготовим также чесночные гренки. Нарезаем хлеб на некрупные кубики, размещаем их на противне и определяем в прогретую до 195 градусов духовку на десять минут. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем к горячим сухарикам и перемешиваем.

По готовности сливаем с картофеля половину жидкости в отдельную миску, но не выливаем. Раздавливаем картофель толкушкой или разбиваем в пюре блендером. Затем разбавляем его оставленным отваром до нужной консистенции, приправляем по вкусу душистым и черным перцем и перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Можно оставить кусочки овощей целыми, а для однородного пюре еще раз поработаем блендером.

Готовый картофельный суп-пюре подаем с приготовленными ранее гренками и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофельный суп-пюре с курицей и гренками — рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Промытую куриную грудку нарезаем на небольшие ломтики, заливаем водой и провариваем пятнадцать минут. Затем добавляем предварительно очищенные и разрезанные на несколько частей овощи, бросаем по вкусу соль и варим до готовности всех овощей. Затем сливаем большую часть бульона. Курицу с овощами разбиваем в пюре при помощи блендера и разводим бульоном до желаемой консистенции. Добавляем по вкусу черный молотый перец и перемешиваем.

Готовый супчик-пюре подаем с гренками и свежей рубленой зеленью.