Судак с картошкой в мультиварке панасоник. Как приготовить судака в мультиварке. Судак в мультиварке тушеный с овощами

судак в мультиварке рецепт с фото

Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Судак в молоке – нежная на вкус, мягкая рыба. Ее можно подавать с макаронами, с или . Отлично будет сочетаться она и с . А приготовить судака несложно, если в доме есть мультиварка. Подойдет любая модель. За счет того, что приготовление в мультиварке напоминает приготовление в печи (за счет закрытого тушения) – рыба получается очень вкусная.

Филе судака в мультиварке под молочной подливкой

Для приготовление судака в мультиварке в молоке необходимо заранее приобрести:

  1. 0,5 кг свежей потрошеной рыбы;
  2. крупный белый лук;
  3. 0,5 литра жирного шестипроцентного молока;
  4. муку;
  5. специи и соль.

судак в мультиварке рецепты с фото пошагово

Судака следует разделить на порционные кусочки. Их толщина должна равняться 3-4 сантиметрам. Потом рыбу нужно посолить, приправить выбранными специями. Затем судака убирают в холодильник на 2 часа.

нарезаем лук

Теперь в мультиварку выкладывают рыбу, сверху распределяют лук.

Лук кольцами смотрится симпатичнее. Можете кстати немного усовершенствовать рецепт и перед закладкой в мультиварку лук немного поджарить.

укладываем в чашу

Остается приготовить смесь для тушения. В 200 граммах молока нужно размешать 2 ложки муки. размешать нужно до однородной массы, чтобы не было комочков.

Можно купить магазинные жидкие сливки и заменить ими молоко, получиться жирная подливка и еще вкуснее. К сливкам можно добавить специи (мускатные орех, перец душистый….). Судак в сливках в мультиварке получиться благороднее и ароматнее, хотя и чуть дороже.

После сигнала рыбу нужно аккуратно извлечь из чаши. Подавать судака следует в горячем виде с перечисленными выше гарнирами.

молочный тушеный судак в мультиварке

Судак в мультиварке рецепты. Судак в мультиварке (рецепты для мультиварки панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) готовится просто, получается вкусно. Желающие могут приготовить судака в мультиварке с или . Судак самый крупный представитель окуневых. Филе судака – диетический продукт. В нем много белка и оно практически не содержит жиров. К тому же в нем присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом человека. Поэтому эта судак очень полезная.

Ингредиенты для судака в мультиварке с овощами:

  • филе судака;
  • цукини;
  • болгарский перец;
  • свежие помидоры;
  • шампиньоны;
  • зелень петрушки;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • томаты в собственном соку.

Судак в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Как вкусно приготовить судака в мультиварке? Первый и главный компонент – рыба судак . С нее и начнем. Возьмите филе судака на коже. Будем готовить (припускать) в малом количестве жидкости. Если у вас замороженный судак, то размораживать необходимо при комнатной температуре. Ни в коем случае ни под водой и не в микроволновке. Иначе у вас получится сухое блюдо. Нарежьте филе судака на небольшие порционные кусочки.

Теперь приступайте к овощам. Цукини порежьте довольно крупно. Все овощи режьте примерно одинаково. Так они равномерно приготовятся и не разварятся. Порежьте болгарский перец. Он уникален тем, что его можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, тушеном и сыром. Свежие помидоры нарежьте небольшими дольками.

Теперь на очереди грибы. Выберем шампиньоны. Во-первых, они продаются круглый год, ими нельзя отравиться. Да и стоят они недорого. Нарежьте их на 4 части, вместе с ножкой. Между прочим, в шампиньонах присутствуют, что и в судаке, 8 незаменимых аминокислот.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке судака и сколько

Приступайте к жарке. Включите кастрюлю на режим «Выпечка/Жарка» . Время установите на 40 минут . Сначала используем чашу мультиварки как сковороду. Налейте масло.

Жарить начинайте с овощей. Те, что покрепче положите жарить в первую очередь. Выложите перец. Жарьте 1-2 минуты, а потом добавьте цукини. Далее очередь грибов. Следом идут помидоры, маслины и томаты в собственном соку. Тушите 2-3 минуты. На подготовку овощей у вас уйдет примерно 10-15 минут.

Выложите судака в мультиварку к готовым овощам. Жидкости не должно быть много. Немного посолите, добавьте зелень петрушки. Закройте крышку. Звуковой сигнал сообщит вам, что судак в мультиварке с овощами готов.

Тушеный судак в мультиварке: рецепт приготовления блюда пошагово

Ингредиенты к тушеному судаку в мультиварке:

  • 1 судак;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • перец, соль по вкусу.

для соуса:

  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 4 яйца сваренных вкрутую;
  • ½ лимона;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление тушеного судака в мультиварке:

Очищенного судака разрезаем вдоль хребта. Отделите филе от кости. И нарежьте филейные кусочки. Кожу с филе не удаляйте. Будьте аккуратны – не повредите руку. У судака много мелких косточек. Готовые кусочки филе судака для мультиварки уложите в съемную чашу. Добавьте нарезанные морковь и лук к судаку в мультиварке. Положите лавровый лист и горошки черного перца. Залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла рыбу и овощи. Посолите, поперчите.

Закройте крышку и включите мультиварку на режим «Тушение/Томление» . Судак в мультиварке должен готовиться 15-20 минут . Другой режим не используйте, чтобы рыба не развалилась. Необходимо не бурное кипение, а именно тушение. Пока рыба готовится, приготовьте соус.

В размягченное сливочное масло добавьте мелкорубленые яйца и очень мелко нарубленную зелень. Добавьте сок из половины лимона. Не бойтесь, что это будет слишком кисло. Все тщательно перемешайте. Соус готов. Готового судака из мультиварки выложите на тарелку. На каждый кусочек рыбы положите ложку соуса. Приготовленный судак в мультиваркеукрашается вареными овощами и зеленью. Приятного аппетита! Смотрите видео, как приготовить судака в мультиварке

Судак в мультиварке с картошкой на пару рецепт видео приготовления

Зная, как приготовить судака в мультиварке, можно сохранить в мясе все полезные вещества. Мясо этой рыбы считается диетическим, в нем почти нет костей.

Перед тем, как приготовить судака в мультиварке, нужно его "подкислить" лимонным соком

Ингредиенты

Судак 1 килограмм Морковь 3 штук(и) Лук 4 штук(и) Растительное масло 2 ст.л. Томатная паста 4 ст.л.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут

Судак в мультиварке

В мультиварке рыбу можно запечь, протушить или приготовить на пару. В результате получается полезный, питательный и вкусный продукт.

Процесс приготовления:

  1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать полукольцами. Обжарить овощи на растительном масле.
  2. Почистить судака, разрезать на порционные куски.
  3. Выложить слоями рыбу, морковь и лук, каждый раз пересыпая их специями, солью и перцем. В конце добавить томатную пасту.

Включить режим «Тушение» на 60 мин. Легкий и аппетитный ужин готов.

Рецепт судака в сметане в мультиварке

Судак в сметане получается очень нежным и сочным. Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки судака (1,5 кг);
  • топленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.

Можно добавить любимые специи, например, чабрец, розмарин или фенхель.

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу. Разрезать обе тушки на две части. Просушить их бумажным полотенцем, натереть солью и перцем и оставить на 20 мин.
  2. Нарезать лук тонкими полукольцами и протушить до прозрачности на топленом сливочном масле в режиме «Выпекание».
  3. Вынуть лук. Обвалять куски рыбы в муке и обжарить до золотистой корочки в том же режиме.
  4. К обжаренному судаку добавить лук, специи, сметану.

Готовить в режиме «Тушение» 60 мин. Если нужен гарнир, перед тушением можно положить на дно чаши очищенный и порезанный ломтиками картофель, чтоб он пропитался вкусом и запахом рыбы. Украсить готовое блюдо можно ломтиками лимона, веточками укропа или маслинами.

Судак на пару

Рыба должна быть такого размера, чтобы ее куски поместились в чаше мультиварки в один слой. Очищенного судака разрезать на куски и выложить их в лоток для пара на некотором расстоянии друг от друга, чтобы рыба быстрее приготовилась. В емкость налить 1,5 л воды и включить режим «Варка на пару». Если такого режима нет, можно обойтись просто «Варкой» или «Тушением». Через полчаса судак будет готов.

Этот вариант подойдет для детей, кормящих мам и тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. С такой рыбой можно подать легкий овощной салат.

Судака, приготовленного в мультиварке, можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к основному.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от требухи. Следует также вырезать жабры.

Судака надо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшки. При этом желательно удалить черную пленочку. Удаляем плавники, хвост и, по желанию, голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане каких-то особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.

Подготовленные тушки разрезаем на четыре части. Куски должны быть достаточно большими, по 200 грамм каждый.

Сушим с помощью бумажных кухонных полотенец. Натираем их солью, белым молотым перцем и оставляем в тарелке, чтобы они замариновались.

Очищаем лук от шелухи и нарезам тонкими полукольцами. Прежде, как приготовить судака в сметане, надо потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого в мультиварку добавляем топленое масло, закладываем лук и включаем режим «выпекание». Лук нужно помешивать. После готовности, вынимаем его из емкости.

За это время наш судак уже успел пропитаться солью и перцем. Чтобы судак тушеный в сметане получился вкусным, его надо предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим в мультиварке. Режим оставляем прежним. Как правило, для каждой стороны достаточно трех минут, в результате чего должна получиться характерная румяная корочка золотистого цвета.

Приготовление сметанного соуса

Пора приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого в сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца и розмарина. При желании, сметану можно слегка подсолить и немного поперчить. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.

Можно полагать, что как приготовить судака в сметане, мы уже разобрались. Приступаем к заключительной части, чтобы у нас получился судак в сметане в мультиварке.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.

Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.

Другие варианты

Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.

Как приготовить судака в сметане, мы, кажется, разобрались. Стоит отметить, что предложенный рецепт носит рекомендательный характер. Хозяюшка может поэкспериментировать с пряностями, добавив в сметану те из них, которые предпочитают другие члены семьи.

Вместо картофеля, а еще лучше вместе с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий болгарский перец). Это сделает наше блюдо еще богаче и вкуснее. От дополнительных ингредиентов оно только выиграет.

Перед подачей на стол нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропа, ломтиками лимона, разрезанными пополам маслинами или другими свежими овощами.

Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  2. Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в...

  3. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  4. Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп...
  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие...

  2. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними...

  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней...

  4. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик....