Тушеная капуста с мясом: рецепт с секретом! Капуста, тушеная с мясом.

Тушеная капуста с мясом – одно из популярных повседневных блюд в нашей стране, которое является прекрасным полноценным вариантом любой трапезы. Кушанье получается невероятно аппетитным, сытным, вкусным и мы расскажем вам, как правильно потушить капусту с мясом.

Как потушить капусту с мясом на сковороде?

Ингредиенты:

  • шея свиная – 425 г;
  • специи;
  • лук репчатый – 45 г;
  • белокочанная свежая капуста – 585 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • – 245 мл.

Приготовление

Итак, перед тем, как тушить мясо, обрабатываем сначала свежую капусту и тоненько шинкуем ее ножом. Свиную мякоть промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками. Луковицу очищаем и рубим ножом тоненькими полукольцами. После этого бросаем его на разогретую с маслицем сковороду и слегка подрумяниваем в течение нескольких минут, помешивая специальной деревянной лопаткой. Затем добавляем подготовленное мясо, перемешиваем и тушим минут 25, до готовности. Далее выкладываем нашинкованную ранее капусту, подсаливаем по вкусу, прикрываем крышкой и томим блюдо на среднем огне 15 минут. В самом конце заправляем кушанье томатным пюре, присыпаем специями по вкусу и готовим блюдо около 5 минут.

Как потушить квашеную капусту с мясом?

Ингредиенты:

  • – 985 г;
  • мякоть свинины – 485 г;
  • лук репчатый – 95 г;
  • масло растительное;
  • зелень – по желанию;
  • соль, перец, сахар – на вкус.

Приготовление

Перед тем, как потушить капусту с мясом, подготавливаем все ингредиенты. Для этого квашеную капусту вынимаем из банки и хорошо отжимаем руками от сока. Свинину обрабатываем, промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, ополаскиваем и меленько шинкуем ножом на полукольца. В утятницу наливаем немного растительного маслица, разогреваем его до горячего состояния и бросаем лук. Пассеруем его до светло-золотистого цвета и следом отправляем к нему подготовленное мясо. Подрумяниваем, помешивая, несколько минут, а потом приправляем содержимое кастрюли различными специями, слегка сахарим и бросаем отжатую квашеную капусту. Все, как следует, перемешиваем и готовим блюдо еще 20 минут, прикрыв сверху крышкой и время от времени, помешивая деревянной ложкой. Готовое кушанье подаем с любым гарниром или же самостоятельно в качестве полноценного сытного блюда, украсив по желанию рубленой зеленью.

Капуста тушеная с мясом – блюдо, знакомое всем ещё со времен далекого детства. Его подавали в столовых всех госучреждений, в пансионатах, домах отдыха, садах и школах. Оно было очень популярно и остается таковым по сей день. Но капусту, тушеную с мясом, также любят и в Европе, а в некоторых странах Западной Европы его считают национальным блюдом. Тушеная капуста с мясом заработала такую отличную репутацию по той простой причине, что это блюдо подходит для любого стола и в любое время года. Давайте и мы с вами приготовим его! Из небольшого количества ингредиентов и благодаря совсем несложным манипуляциям мы получим полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты для приготовления капусты тушеной с мясом:

  • капуста белокочанная – ¼ кочана
  • морковь – 2 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • жирная свинина – 500-700 г
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 1 стакан
  • подсолнечное масло – для обжарки
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу

Рецепт приготовления капусты тушеной с мясом:

Для приготовления капусты, тушеной с мясом, следует использовать сковороду большого размера с высокими бортиками.

Мясо необходимо хорошенько помыть в проточной воде, а затем порезать на крупные кубики. В раскаленную сковороду влить примерно 100 мл подсолнечного масла и выложить кубики свинины. Обжаривать мясо до золотистого цвета, периодически помешивая. А тем временем подготовить остальные продукты.



Перец промыть и нарезать на тонкие полосы. Морковь очистить и натереть на крупной терке.



Отправить эти продукты в сковороду к уже подрумянившемуся мясу.



Капусту промыть, обсушить и мелко нашинковать.



Отправить измельченную капусту в сковороду к мясу, добавив туда парочку лавровых листьев.



Жарить капусту с мясом на среднем огне, часто помешивая. Минут через 10 добавить в сковороду томатную пасту. Для этого две столовые ложки томатной пасты следует развести в стакане воды и вылить в сковороду. Далее тушить капусту с мясом под закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20, периодически перемешивая содержимое сковороды. В конце процесса посолить и добавить специи по своему вкусу.



Капуста, тушеная с мясом, готова!



Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом готовится просто и выручает нас в любое время года. Свежая или квашенная лучше всего тушится она в казане или глубокой сковородке. Вкусно так же она пропаривается и в мультиварке в режиме «тушение» и в кастрюле с толстым дном. В этой статье мы представили четыре самых вкусных рецепта:

  1. Тушеная капуста с мясом - пошаговый рецепт с фото
  2. Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

Тушёная капуста с мясом - пошаговый рецепт с фото

В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.

Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат – пасты кладите чуть побольше.

Что понадобится:

Как приготовить:



На стол подавайте щедро подсыпая в тарелки рубленную зелень.

Угощайтесь! Напишите в комментариях оказался ли полезен Вам мой рецепт и что бы Вы хотели к нему добавить.

Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»

Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке - видео

Просто прелесть — как легко и быстро всё тушится в мультиварке!

А теперь рассмотрим более распространённый вариант этого блюда. С картошечкой и вкуснее и сытнее.

Рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой - рецепт с говядиной


Такое мясо-овощное горячее блюдо будет знатным ужином для наших работящих мужчин. Хотя они и говорят, что в армии им бигус надоел, но кушают всегда с удовольствием. И нахваливают: — «С таким бигусом я бы ещё послужил»

Что понадобится:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаю сразу овощи. Морковку тру на тёрке, очищенный картофель режу крупными кусочками, луковицу нарезаю произвольно. Капусту шинкую покрупнее.
  2. Ставлю на огонь казанок с растительным маслом (3 ст. ложки). Говядину нарезаю небольшими кусочками (по 2 см.) и отправляю в раскалённое масло. Постоянно мешаю деревянной ложкой, пока не подрумянится мясо.
  3. Высыпаю в казанок морковку и лук и подливаю ещё растительное масло (3 ст. ложки). Слегка обжариваю до желтого цвета.
  4. Всыпаю специи, соль и две ложки томат пасты. Ещё минутки две жарю, чтобы томат паста обжарилась.
  5. Высыпаю картошку и капусту перемешиваю и подливаю кипятка примерно 1 литр. Воды должно быть вровень с капустой. Крышку не закрываю, жду когда закипит. Когда закипит, забурлит, даю ещё пять минут покипеть, закрываю крышкой и ставлю тушиться на совсем маленький огонёк.
  6. Через 20 минут выключаю. Ещё полчасика нужно дать настояться, тогда картошечка будет мягкая, распаренная.

На стол подаю со сметаной или . Прямо в тарелки подсыпаем порубленную зелень.

И ещё такой интересный бигус с рисом нам покажет канал «Простые и вкусные рецепты»

Тушеная капуста с мясом и рисом - видео рецепт

Получаются очень ленивые голубцы — капуста, мясо и рис. Хоть они и ленивые, но объеденье — язык проглотишь!

На сегодня о тушеной капусте с мясом у меня всё. Спасибо всем, кто со мной готовил!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте на своей странице.

Тушеная капуста с мясом — вкусное полноценное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Хозяйки ценят его еще и за простоту и доступность. Ведь главный ингредиент — капуста, совсем недорогой. Тушат как свежую белокочанную капусту, так и квашеную. Оба варианта приготовления отличаются отменным вкусом.

  • капуста белокочанная — половина небольшого кочана;
  • мясо — 350 г (хорошо подходит свинина или курица);
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт;
  • томатная паста — 2 ст. л. (выбирайте густую пасту, в составе которой только томаты);
  • соль по вкусу;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • лавровый лист — 1 -2 шт;
  • растительное масло (желательно брать масло без запаха).
Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте. От кочана капусты отделите верхние поврежденные или загрязненные листья, половину нашинкуйте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Готовить это блюдо лучше всего в казане или в кастрюле с толстым дном. В казане разогрейте масло, обжаривайте на нем лук и морковь в течение трех минут.
Когда лук станет прозрачным добавьте к овощам кусочки мяса, немного обжарьте. Затем убавьте огонь, накройте казан или кастрюлю крышкой и тушите мясо с овощами 15 минут.


Добавьте нашинкованную капусту. Пусть изначальный ее объем вас не смущает. В процессе тушения капуста осядет.


Хорошо все перемешайте и тушите без добавления воды. Для тушения достаточно капустного сока.


Тушите овощи с мясом 20 минут, периодически помешивая. За 5 — 7 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Вместо томатной пасты можно использовать протертые свежие помидоры.


Тушите под крышкой еще 5 минут и ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом готова! Экономное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Ваши близкие обязательно по достоинству его оценят. Квашеную капусту готовьте по этому же рецепту.

Капуста с мясом - традиционное русское блюдо, наши предки любили порадовать себя и своих близких вкусной и ароматной едой. Сегодня существует огромное количество разного рода кулинарных рецептов, в которых основными ингредиентами являются капуста и мясо. Для приготовления блюд из капусты используются разные сорта овоща - это и белокочанная, и пекинская, и цветная капуста, нередко в блюда добавляют уже подверженный обработке овощ - квашеную капусту.

Капуста с мясом - подготовка продуктов

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и питательным, очень важно грамотно подойти к подготовке продуктов. Начинать процесс приготовления следует с обработки мяса или фарша (в зависимости от того, что используется). Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается на растительном масле и складывается в утятницу, только после этого добавляется нашинкованная капуста. Тот же принцип действует и с фаршем, он обжаривается, выкладывается в посуду для дальнейшего тушения и только затем кладут капусту. Добавлять приправы, соус и соль лучше за полчаса до готовности.

Капуста с мясом - подготовка посуды

Удобно готовить капусту с мясом в алюминиевой утятнице, чугуне или в сковороде, накакой предварительной подготовки посуды не требуется.

Рецепт 1: Бигос

Бигос - традиционное польское и белорусское блюдо, в России его принято называть густыми щами. В данном случае используется не только свежая, но и квашеная капуста, которая придает бигосу особенно яркий вкус.

Ингредиенты:
- 500 граммов филе свинины (можно использовать говядину);
- 700 граммов свежей белокочанной капусты;
- 400 граммов квашеной капусты;
- 2 крупные луковицы;
- 4 свежих помидора;
- 30 граммов растительного масла;
- 5 лавровых листов;
- черный перец;
- соль.

Способ приготовления

Нарежьте лук небольшими кусочками, положите на сковородку с растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне, далее добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо. Держите лук и мясо на среднем огне порядка 5-7 минут, после чего добавьте квашеную капусту, накройте крышкой и на тушите порядка 20 минут. Далее положите, нарезанную кубиками свежую белокочанную капусту, черный молотый перец и соль (по вкусу), тушите в течение 1,5 часов, предварительно накрыв крышкой. За 20 минут до окончания готовки положите мелко нарезанные помидоры, за 10 минут - лавровый лист.

Рецепт 2: Тушеная капуста с мясом в томатном соусе

Капуста - очень полезный овощ, в нем содержится огромное количество витаминов, поэтому его употребление в пищу очень важно для человека. Не менее актуально и мясо, ведь оно является кладезем белка, который необходим организму. Предлагаем простой и незамысловатый рецепт приготовления капусты с мясом в томатном соусе.

Ингредиенты:
- 400 граммов свиной шеи;
- 600 граммов белокочанной капусты;
- 2 луковицы;
- 250 граммов томатного соуса;
- 50 граммов растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте мелко нарезанный лук и добавьте к нему мясо. Долго жарить ингредиенты для блюда не придется, поскольку мясо шеи очень сочное и мягкое. Капусту нашинкуйте или порежьте не слишком крупно и не слишком мелко, добавьте к мясу. Тушите блюдо 20 минут, добавьте томатный соус, перец и соль, накройте крышкой и выключите огонь через 5 минут. Слишком долго тушить капусту не стоит, иначе она станет непривлекательной, похожей на кашу.

Рецепт 3: Цветная капуста с мясом

Традиционной для России считается белокочанная капуста, однако в последние годы хозяйки стали активно выращивать и использовать для приготовления пищи цветную капусту. Мягкая, сытная и питательная - цветная капуста предоставляет массу возможностей для составления вкусных блюд. Цветную капусту часто употребляют в пищу вегетарианцы или люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, но рецепт овоща с мясом не оставляет равнодушным ни одного приверженца традиционной кухни, в состав которой входят животные белки и жиры.

Ингредиенты:
- 500 граммов говядины;
- 500 граммов цветной капусты;
- 1 луковица;
- 200 граммов сметаны;
- черный молотый перец;
- соль.

Способ приготовления
Мясо тщательно промойте в холодной воде, промокните салфеткой, нарежьте на кусочки. Капусту разберите на небольшие соцветия. Лук порежьте небольшими кусочками.

На раскаленную сковородку с растительным маслом выложите лук, спустя несколько минут мясо, обжаривайте в течение 7 минут. Добавьте капусту, тушите 15-20 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите блюдо, тушите под крышкой 5-6 минут.

Не спешите готовить из капусты, если вы ее не пробовали: при наличии горечи, овощ следует предварительно обварить в кипятке (достаточно 2-3 минут).

Если капуста не помещается в сковороду или утятницу, выкладывайте ее частями, овощ будет давать усадку и проблема снимется сама собой. Следует учитывать тот факт, что уже обваренная капуста сильно "усаживаться" не будет.
Будьте внимательны с солью, дело в том, что капуста отдает соль с водой, сама она может казаться несоленой, но вместе с подливкой и мясом будет пересол.