Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты. Рецепты соусов — виды соусов к мясу лучшие рецепты

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Подлива — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.

Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.

Рецепты подливы

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»

Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
  • Жирные сливки — 80-100 мл;
  • 15 мл сливочного масла;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик (сухой или свежий);
  • Оливковое масло;
  • 2 г душицы;
  • 4-5 г соли;
  • Сахар — 0,5 ч. л.;
  • Перец — 3 г.

Способ приготовления:

Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.

Рецепт 3: Подлива из свинины

Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Неполная ложка муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • Приправы;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.

Рецепт 4: Подлива куриная

Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Небольшая куриная грудка;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сметана (или майонез) — 100 г;
  • Немного воды;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Рецепт 5: Томатная подлива

Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4. Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
  • Ложка муки;
  • Лавровый лист;
  • Немного сахара;
  • Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.

Рецепт 6: Подлива к гречке

Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 25-30 мл томатной пасты;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Душистые приправы — по вкусу;
  • Соль;
  • Перец;
  • 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.

Способ приготовления:

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.

Рецепт 7: Подлива мясная

Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.

Требуемые ингредиенты:

  • По 400 г говядины и свинины;
  • Луковицы — 3-4 шт.;
  • Томатный кетчуп — 45-50 мл;
  • Лавровый лист;
  • 10-12 г муки;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.

Рецепт 8: Грибная подлива

Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г лесных грибов;
  • Стакан сливок (21-22 %);
  • 1 ст. л. муки;
  • 80-100 г лука;
  • 65 г сливочного масла;
  • Соль.

Способ приготовления:

Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.

Рецепт 9: Подлива для котлет

Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.

Требуемые ингредиенты:

  • Жир и сок, в котором жарились котлеты;
  • Половина головки лука;
  • Ложка муки;
  • 65-70 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • Приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.

Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.

Рецепт 10: Подлива к рису

Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина — 300 г;
  • По 1 луковице и моркови;
  • 15-20 мл томатной пасты;
  • Ложка муки;
  • Стакан горячей воды;
  • Масло растительное;
  • Пряные травы;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Рецепт 11: Подлива из печени

Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило — 600 г говяжьей печенки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Сметана — 350-400 г;
  • Сушеная петрушка;
  • Мука.

Способ приготовления:

Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Рецепт 12: Подлива из говядины

Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • 1-2 шт. лука;
  • 2 ложки муки;
  • 15 мл томатной пасты;
  • Ложка растительного масла;
  • 350-400 мл воды.

Способ приготовления:

Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.

Рецепт 13: Подлива к пюре

Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • 2 головки лука;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Немного воды.

Способ приготовления:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

В некоторых кухнях (грузинской, например) это замечательно вкусное блюдо называется «мясной соус». В том смысле, что «самое-самое» тут «жижка», которая образуется в процессе приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (с косточкой)
  • 1 лавровый листик
  • 4 средней величины картофеля
  • 1 большая красная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2-3 зубка чеснока
  • 3-4 помидора (можно томатную пасту)
  • Кинза, петрушка, укроп, сельдерей, чеснок по вкусу
  • Соль и перец

Способ приготовления мясного соуса

1. Помытое мясо нарежьте на кусочки, опустите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Через 5 минут после того, как вода закипит, слейте первый бульон. Так вы избавите себя от необходимости постоянно снимать пенку, а заодно - от чрезмерно экстрактивных веществ, не очень полезных для организма.2. Вновь залейте водой (кипятком из чайника) выше уровня мяса на 5 см, бросьте туда лавровый листик и поставьте варить на медленном огне до готовности.

Примечание. Если понадобится добавлять воду (зависит от возраста мяса), держите наготове кипяток. Для представления о гущине блюда ориентируйтесь на фотографию.

3. Отдельно в сковороде пассируйте (немного, до розоватого цвета) измельченный лук, крупно нарезанный картофель и болгарский перец. Как только картофель станет мягким, добавьте к содержимому сковороды натертые на терке помидоры и выжатый чеснок.

4. Когда мясо сварится, бульон надо процедить (чтобы избавить его от мелких косточек). После этого добавить овощи и снова поставить на плиту на 10-15 минут, чтобы ингредиенты «дошли» и пропитали друг друга.

5. В самом конце варки добавьте в кастрюлю зелень, посолите и поперчите (зелень не варить!).

Умение готовить домашние соусы к мясу - настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также и для будничного семейного ужина.

к мясным блюдам

Горчица - это особый яркий продукт, который позволяет по-новому раскрыть вкус знакомого блюда. Поскольку существует множество видов русская, английская и т.д.), то и соусов на ее основе создано огромное количество. Кроме того, врачи утверждают, что такая добавка очень полезна для пищеварения. Поэтому предлагаем вам приготовить вместе с нами ароматный соус для мяса. Рецепт его выглядит следующим образом:


Остроту этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, так как она напрямую зависит от количества главного ингредиента.

Клюквенный соус к мясу: рецепт приготовления

Эта красивая и яркая добавка популярна у северных народов с давних времен. Знатоки считают, что ничто не придаст такой пикантный оттенок оленьему мясу или ножке дикой куропатки, как соус из клюквы. Прежде чем приступить к приготовлению этого ягодного соуса, учтите некоторые нюансы. Так, если в вашем распоряжении оказалась замороженная клюква, то необходимо дать ей время оттаять. В противном случае у вас не получится ее взбить. А если ягоды не будут полностью спелыми, то они придадут блюду горьковатый вкус. Читайте далее, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его предполагает следующую последовательность действий:

  • 200 граммов репчатого лука очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка.
  • В чаше блендера соедините подготовленный лук и 150 граммов клюквы. Добавьте к ним столовую ложку меда, соль, перец и стакан мясного бульона.
  • Измельчите продукты до однородного состояния, при необходимости перетрите еще раз через сито.
  • Влейте соус обратно в сковороду и уварите его в два раза. Если вам покажется, что он получился горьковатым, то добавьте к нему еще немного меда.

Соус для мяса по-французски

Известно, что французы относятся к приготовлению и употреблению пищи с особым трепетом. Сочетание и подбор ингредиентов придадут вашему блюду нежный вкус и приятный аромат. Внимательно читайте, а затем и делайте вместе с нами вкуснейший сливочный соус для мяса. Рецепт его приготовления достаточно прост:


Использовать получившийся продукт нужно перед тем, как поместить блюдо в духовку. Мясо под соусом получится сочным и нежным.

для телятины

Приготовьте мясо в особом кисло-сладком маринаде и удивите близких новым блюдом. Оригинальное сочетание продуктов непременно произведет на них впечатление. Не забудьте, что блюдо с таким насыщенным вкусом нужно подавать с нейтральным гарниром. с соусом выглядит следующим образом:

  • 500 граммов мяса промойте, обработайте и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Натрите на терке цедру половины грейпфрута, а мякоть плода измельчите и положите в отдельную емкость.
  • Два зубчика чеснока очистите от кожуры, пропустите через пресс и положите к грейпфруту. Туда же отправьте столовую ложку меда, столовую ложку бальзамического уксуса, цедру и две ложки соевого соуса.
  • Мясо смешайте с лимоном и белым перцем (по вкусу), посолите и поместите в маринад на 40 минут.
  • Когда положенное время истечет, телятину следует обжарить на оливковом масле, залить соусом, в котором она мариновалась, и тушить до готовности на слабом огне.

из сметаны

Сметана придает мясному блюду мягкий вкус и особую бархатистую структуру. Соус из этого продукта имеет неоспоримый плюс перед другими - низкую калорийность. Вместе с тем такая подливка получается не менее вкусной, чем приготовленная на основе сливочного масла. Как приготовить сметанный соус для мяса? Рецепт читайте ниже:

  • Столовую ложку муки обжарьте на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка.
  • Остывший продукт разведите стаканом мясного бульона и хорошо перемешайте. После этого кипятите все вместе пять или семь минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Добавьте в сковороду соль и половину стакана сметаны. Через несколько минут нежный соус к котлетам будет готов.

Грибной соус

Классическое сочетание - мясо с шампиньонами - известно с давних времен. Чтобы превратить любое второе блюдо в изысканный деликатес, приготовьте вместе с нами грибной соус для мяса. Рецепт приводим далее:

  • Измельчите ножом одну очищенную луковицу, а 300 граммов шампиньонов нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте продукты на сливочном масле.
  • Стакан подогретого мясного или овощного бульона смешайте с ложкой муки и влейте в сковороду.
  • Готовьте соус несколько минут, постоянно его помешивая. В самом конце добавьте к нему сметану, соль, перец и любые травы по вкусу.

Готовую подливку подавайте к столу с гарниром или в отдельном соуснике.

Хорошо приготовленный соус придаст незабываемый вкус и аромат даже самому простому блюду. Мы будем рады, если вам понравятся несложные к мясу, которые мы собрали в этой статье.

Хорошо приготовленный соус, способен придать даже простому блюду незабываемый вкус. Можно подать к столу просто жареную курицу или свинину, но если их дополнить подходящим соусом, то обычное блюдо превратится в кулинарный шедевр.

Что такое соус

Соус – негустая масса, подающаяся к гарниру или основному блюду. Она подчеркивает, дополняет и улучшает вкус блюда. Соусы могут иметь разную консистенцию и отличаться по составу компонентов. Их готовят на основе молока, сливок, сметаны, бульонов и томатов, поэтому среди них могут встречаться белые, красные и цветные подливки.

Соусы к мясу могут быть кисло-сладкими, пряными, пикантными или острыми. Ими можно поливать блюдо, подавать отдельно в пиалах, в них можно тушить или запекать.

Кисло-сладкий соус для мяса

Кисло-сладкие соусы обладают кислым вкусом с нежной сладкой ноткой и горчинкой, которые, сочетаясь, придают мясу неповторимый вкус. Родиной считается Китай, но поскольку подобные соусы используются в еврейской, кавказкой и во всей азиатской кухне. Его подают не только к блюдам из мяса, а еще и к курице, рыбе, овощам и рису.

Кисло-сладкий соус к мясу улучшает переваривание жирных продуктов, с которыми желудку трудно справиться.

Главные кислые и сладкие нотки получают при использовании фруктовых соков: апельсинового, яблочного или лимонного, кислых ягод или фруктов, меда и сахара.

По-китайски

  • 120 мл. яблочного или апельсинового сока;
  • средняя луковица;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 зуб. чеснока.
  • по 1 ст.л. уксуса и крахмала;
  • по 2 ст. л. воды, соевого соуса, коричневого сахара и кетчупа;

Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, мелко порежьте лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и прокипятите насколько минут. Разведите крахмал в воде, и, помешивая тонкой струйкой, влейте в сковороду. Подождите, пока соус загустеет и снимите его с огня.

С ананасом

  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 1/2 стакана ананасового сока;
  • по 1/4 стакана яблочного уксуса и сахара;
  • по 2 ст.л. кетчупа и соевого соуса;
  • 1 ч.л. имбиря и 1 ст.л. крахмала.

Смешайте все компоненты и, помешивая, дождитесь, пока смесь закипит. Затем влейте разведенный водой крахмал, и доведите соус до загустения.

Клюквенный соус к мясу

Такой соус порадует вас свежим, ярким и нестандартным вкусом. Ягодный вкус дополнит любое мясо или курицу, сделав блюдо нежным.

  • 1/2 кг клюквы;
  • 300 гр. сахара;
  • луковица;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • по 1 ч.л. соли, черного перца, семян сельдерея, душистого перца и корицы.

Поместите в кастрюлю лук с клюквой и залейте стаканом воды. Варите на медленном огне 10 мин. под закрытой крышкой. Блендером разотрите смесь до однородной массы и добавьте остальные ингредиенты. Поставьте на огонь и кипятите 30 мин. или пока она не станет похожей по консистенции на кетчуп.

Такой соус готовится из стакана сметаны, столовой ложки муки и сливочного масла. Вам нужно растопить масло на сковороде, затем поместить к нему муку и все обжарить. После, постоянно помешивая, влить сметану, довести до нужной густоты и приправить специями. В качестве приправ можно использовать чеснок, укроп, зеленый лук, перец и базилик.

Как приготовить вкусное мясо или рыбу знает каждая хозяйка, а вот какой соус следует подать на стол и к каким блюдам, знают не все. Ведь подобрать его следует правильно и подать красиво, чтобы угодить всей семье или подоспевшим гостям. В этой статье расскажем, как приготовить домашний соус к рыбе и мясу не потратив на это много средств и колоссальных усилий.

Главное в статье

Соусы к мясу и рыбе: виды и способы приготовления

В кулинарии называют более-менее густую горячую и холодную подливку к мясным и рыбным блюдам, овощам или фруктам — соусом. Он подчеркивает вкус любой еды, делая ее ароматнее, возбуждая аппетит. Хороший соус с легкостью заставит любое блюдо заиграть новыми нотами.
Все многообразие известных рецептов соусов условно можно подразделить на три вида:

  1. Жидкие. Их применяют для поливки блюда и тушения. Консистенция таких соусов напоминает жидкую сметану.
  2. Средней густоты. В основном используются для запекания и заправки овощных блюд. Их консистенция напоминает густую сметану.
  3. Густые. Применяют для фаршировки, более редко подают как приправу к готовым блюдам. По густоте такой соус схож с вязкой манной кашей.

Также такие подливки разделяются на холодные и горячие.

  • В основном горячие приправы готовятся из мясных, овощных бульонов, молока и сметаны. В них для создания необходимой густоты кладут муку, а также добавляют различные приправы, специи.
  • Холодными соусами называют майонез, хрен и другие схожие жидкие блюда к мясу и рыбе.

Ниже приведем рецепты самых популярных и востребованных соусов к блюдам из рыбы и мяса.

Кисло-сладкий соус к мясу


Кисло-сладкие соусы обладают пикантным кисловатым вкусом с нежной ноткой сладости и горчинки. Такое сочетание придает блюду неимоверный вкус и изумительный аромат.

Принято считать, что родился первый такой соус в Китае, но это не так. Такие приправы к мясным блюдам использовались, и до сих пор употребляются, во многих кухнях мира. Такой соус подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, а также к рису.
Кислые и сладкие нотки, насыщающие соус, получают, используя в приготовлении фруктовые соки, мед или сахар.

Кисло-сладкий соус к мясу: рецепт



Ингредиенты:

  1. Морковь — 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Подсолнечное масло – 3-4 ст л.
  5. Паста томатная – 1 ст л.
  6. Соевый соус – 2 ст л.
  7. Уксус – 1 ст л.
  8. Имбирь – 5 см корня.
  9. Чеснок – 2 зуб.
  10. Сахар или мед – 1 ст л.
  11. Крахмал – 1 ст л.
  12. Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Морковь, лук и болгарский перец почистить и порезать соломкой.

  • На сковороду налить подсолнечное масло, хорошо его нагреть. Выложить в горячее масло морковку, прожарить 2 мин.

  • К моркови добавить лук, перец, тушить 5 мин.

  • Смешать отдельно томатную пасту, соевый соус, выдавленный чеснок и натертый имбирь.

  • Положить туда сахар, можно мед.

  • В 100 мл воды размешать весь крахмал и добавить к уже готовой массе. Полученную массу влить в сковороду к овощам и дать закипеть.

  • Пересыпать в другую емкость и взбить блендером. Готовый соус можно насыпать в соусник, а можно сразу подавать вместе с мясом.


Сметанный соус: универсальный рецепт для рыбы и мяса

Основой для соуса из сметаны служит сама сметана, что понятно из названия, мука и сливочное масло. Дополнительные ингредиенты помогают довести соус до нужной консистенции, так же сюда можно добавить мясной бульон, это сделает вкус богаче и насыщенней.

Такой соус считается универсальным, поскольку идеально подходит ко всем блюдам. Его можно использовать как компонент блюда, так и как отдельное кушанье.

Рецепт универсального горячего сметанного соуса с чесноком


Ингредиенты:

  1. Сметана – 1/3 ст.
  2. Сливочное масло – 3 ст л.
  3. Мука – 2 ст л.
  4. Чеснок – 2 зуб.
  5. Бульон куриный – 300-400 мл.
  6. Перец белый – 1/4 ч л.
  7. Зеленый лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Растопить полностью масло на сковороде.

  • Кинуть туда чеснок и слегка обжарить.

  • Насыпать муку и тщательно вмешать, чтобы не было комочков. Мука должна приобрести ровный золотистый цвет.

  • В получившуюся массу на сковороде тоненькой струйкой вливать бульон, постоянно помешивая. Она должна быть «гладкого» загустения. От количества влитого бульона будет зависеть консистенция будущего соуса. Солим и перчим по вкусу.

  • Снимаем сковороду с огня, даем немного поостыть и вмешиваем туда сметану. Можно это сделать с помощью венчика или миксера (малые обороты).

  • Подавая такой соус к столу, добавьте в него зеленого лука.


Горчичные соусы к мясу

Какое мясо может обойтись без горчицы? Эта составляющая, идеально подходит и к жареному, и к запеченному и даже к копченому мясу. Те, кто не любит подавать к мясу банальную покупную горчицу, могут удивить близких и друзей сладким горчичным соусом, подав его к мясу.

Рецепт сладкого горчичного соуса



Ингредиенты:

  1. Горчичный порошок – 1 ч л.
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Мука – 2 ч л.
  5. Вода – 1 ст.
  6. Винный уксус – 0,5 ч л.

Способ приготовления:

  • Тщательно взбить три яйца.

  • Муку и горчичный порошок насыпать в отдельную посуду, перемешать.

  • В полученную порошковую смесь (мука+горчица) добавить часть воды и перемешать, чтобы не было комочков до консистенции густой сметаны.

  • Помешивая, в смесь ввести взбитые яйца, сахар, винный уксус и оставшуюся воду.

  • Поставить полученную смесь на плиту и на маленьком огне, помешивая, дать загустеть.

  • Масса должна получиться однородной консистенции. Ее остудить и можно подавать к любому мясу.


Томатные соусы к мясу


Томаты всегда выгодно оттеняли неповторимый вкус мяса. В магазинах есть огромный выбор уже готовых соусов, но самостоятельно приготовленный соус всегда гастрономически интересней покупного.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт томатного соуса к мясу, начиная с соуса из томатной пасты и до сложнейшего соуса сацебели. Представляем правильный рецепт томатного соуса, который поможет подчеркнуть все вкусовые качества мясного блюда.

Рецепт густого томатного соуса к мясу



Ингредиенты:

  1. Вода – 100 мл.
  2. Сухое вино (белое) – 30-50 мл.
  3. Помидор крупный – 3 шт.
  4. Болгарский перец – половинка.
  5. Горький перец – 1 стручок.
  6. Чеснок – 1 зуб.
  7. Зелень – 1 пучок (можно брать петрушку или базилик).
  8. Оливковое масло – 1-2 ст л.

Способ приготовления:

  • Снять с помидоров кожицу. Томат надрезать накрест на попке и опустить в горячую воду на несколько секунд. Вытянуть и снять кожицу.

  • Сковороду ставим на небольшой огонь. Наливаем оливковое масло, туда бросаем стручок горького перца и целый, придавленный ножом чеснок. Тушим 3-5 мин.

  • Нарезаем помидоры и перец мелким кубиком.

  • Из сковороды убираем горький перец и чеснок. Кидаем на нее болгарский перец и тушим 3-5 мин.

  • Далее туда отправляем помидоры и жарим 5 мин.

  • Добавляем соль, перец, вино и тушим еще 5 мин, чтобы алкоголь выпарился.

  • Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и даем прокипеть еще 5 мин.

  • Перекладываем соус в сотейник и добавляем рубленую зелень. Томатный соус к мясу готов.


Овощные соусы к рыбе

Овощные соусы это не только вкусно, но и полезно. Овощи идеально сочетаются с рыбными блюдами и прочими морепродуктами, выгодно подчеркивая ароматы даров моря. Готовятся такие приправы к рыбе довольно быстро и не требуют колоссальных затрат. А вот результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Необычное сочетание на первый взгляд не сочетающихся продуктов всегда дает отменный результат. Представляем пикантный необычный соус из брокколи для рыбы. Он отлично подойдет ко всем видам красной рыбы, креветкам и морским видам рыб.

Рецепт соуса из брокколи для морепродуктов



Ингредиенты:

  1. Сливки – 120-150 мл.
  2. Брокколи – 250 г.
  3. Петрушка – 1 пучок, можно брать любую зелень, какую любите.
  4. Масло оливковое – 2 ст л.
  5. Чеснок – 1-3 зуб.

Способ приготовления:

  • Брокколи отварить в течении 5 мин в подсоленной воде.

  • Зелень с чесноком мелко порубить.

  • На сковороду влить оливковое масло. В нем обжарить чеснок, зелень и брокколи мин 5-8.

  • Влить туда сливки, дать им закипеть. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Переложить полученную массу еще теплой в блендер и взбить.

  • Подавать соус из брокколи к рыбе и наслаждаться великолепным вкусом блюда.


Белый соус на основе белого вина к рыбе

Белые соусы к рыбе считаются классикой. Они просты в приготовлении и не нужно обладать высокими кулинарными познаниями или особыми умениями, чтобы приготовить их. Главные три правила, которым должен соответствовать белый соус:

  1. Быть не калорийным;
  2. Иметь хорошую, средней густоты консистенцию;
  3. Не должен затмевать вкус рыбы, а лишь немного оттенять ее аромат.

Рецепт белого соуса на основе белого вина



Ингредиенты:

  1. Вино белое (сухое) – 100-150 мл.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Мука – 1 ч л.
  4. Петрушка – маленький пучок.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло полностью растопить в сотейнике.

  • Помешивая масло, медленно всыпать муку.

  • Далее тоненькой струйкой вливаем вино, не переставая помешивать. Ставим на минимальный огонь и даем вину испариться. Посолить и поперчить по вкусу.

  • При подаче к рыбным блюдам соус необходимо посыпать рубленой петрушкой.

Красный соус на основе красного вина к мясу


Красные соусы на основе вина варятся довольно долго, но результат того стоит. В основе любого красного винного соуса к мясу лежат: красное вино, говяжий бульон и ароматные овощи. Такой соус не стыдно предложить почетным гостям к стейку или печеному мясу. Главное, что алкоголя совсем не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе приготовления.

Рецепт красного винного соуса к мясу



Ингредиенты:

  1. Красное вино – 250 мл, желательно Мерло.
  2. Бульон из говядины – 0,5 л.
  3. Оливковое масло – 2 ст л.
  4. Лук – 1 гол.
  5. Чеснок – 2-3 зуб.

Способ приготовления:

  • В сковороду или кастрюльку влить оливковое масло. Нагреть.

  • Лук с чесноком очистить и порезать маленькими кубиками.

  • Отправить их в сковороду, жарить на маленьком огне пока они не приобретут золотистый цвет.

  • Переложить в сотейник и к обжаренным ингредиентам налить бульон, дать покипеть на медленном огне мин 20. Жидкость должна уменьшиться, увариться в 2 раза.

  • В получившуюся массу понемногу вливать вино, накрыть крышкой и вываривать еще 20 мин.

  • Соус помешать, если консистенция вам кажется жидковатой, прокипятите еще 10 мин.
    Добавить перец, соль и можно подавать.


Сливочный соус к мясу и рыбе

Исходя из названия ясно, что основой этого соуса являются сливки, которые делают его мягким и легким по консистенции, а также удивительно нежным по вкусу. В состав могут входить те или иные ингредиенты, делающие его сырным, кислым, чесночным или острым. Этот соус универсален, им можно заправлять не только мясо и рыбу, но и овощи, макароны и другие гарниры.

Рецепт нестандартного универсального сливочного соуса с паприкой



Ингредиенты:

  1. Сливки – 125 мл.
  2. Белое вино (сухое) – 50-70 мл.
  3. Болгарский перец – 1 шт, большой.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Мука – 1 ст л.
  6. Горький перец – на кончике ножа.
  7. Сок лимона – 1 ч л.
  8. Растительное масло – 2-4 ст л.

Способ приготовления:

  • Перец запечь и очистить.

  • Лук поджарить на растительном масле.

  • Блендером перебить перец и лук. Должна получится однородная масса.
  • На сковороду выложить получившуюся массу и влить туда сливки. Постоянно помешивая, дождаться, пока соус закипит.

  • Добавить туда вино, кипятить 3-5 мин. Аккуратно всыпать муку и соль. Добавляя их, следует непрерывно помешивать соус.

  • Когда масса загустеет, заправить ее горьким перцем и лимонным соком. Переложить в сотейник и соус готов.


Соусы и приправы

В заключение хочется привести таблицы совместимости соусов и приправ с мясными и рыбными блюдами, дабы хозяйки не допускали ошибок при выборе дополнения к своим кулинарным шедеврам.





Каждый выше представленный соус по-своему интересен. Они уже используются во многих кулинарных шедеврах, делая их более насыщенными. На каждый из них опытная хозяйка не потратит значительных средств, а приготовит не хуже, чем в элитном ресторане. Рецепты, приведенные выше – это основы приготовления соуса, можно экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты. Не бойтесь, пробуйте и удивляйте. Приятного аппетита.