Соус из протертых помидор для спагетти. Соус для спагетти из помидоров: разные варианты приготовления. Соус Матричано из помидор и бекона
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, но в то же время быстренького, на помощь приходят спагетти. Известно огромное количество итальянской пасты, но именно спагетти – самый любимый и популярный вид. Отварить их согласно инструкции не составит никакого труда, а вот сотворить из них настоящий шедевр поможет правильно приготовленный соус. Именно сделанный дома соус, а не купленный кетчуп в ближайшем магазине. Заправлять пасту обычным кетчупом вызывает у всех итальянцев настоящий шок, это никак не укладывается в их понимании.
Так что, если вы хотите приблизиться к солнечной Италии, то советуем приготовить соус из помидоров для спагетти, который сделает обычное блюдо ярким и аппетитным. Данная статья поделится с вами лучшими рецептами и раскроет маленькие секреты приготовления этого восхитительного соуса.
Итальянский соус из помидор
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г
- паста томатная – 4 стол. ложки
- куриный бульон – 1 стакан
- перец сладкий красный – 1 шт.
- масло оливковое – 30 мл
- лук – 1 шт.
- орегано – 3 г
- чеснок – 3 зубчика
- базилик – 2-3 г
- листья кафирлайма – 1 чайн. ложка
Мелко рубим перец и лук, слегка обжариваем на оливковом масле, через пару минут добавляем измельченный чеснок и помидоры, измельченные с помощью блендера. Тушим все овощи вместе с куриным бульоном около 5 минут, затем добавляем томатную пасту, орегано, базилик и листья кафирлайма, хорошо вымешиваем. Провариваем соус до тех пор, пока он загустеет, на это примерно уйдет 15-20 минут, не больше.
Соус из помидор и анчоусов
Компоненты:
- помидоры – 5 шт.
- каперсы маринованные – 3 ст. ложки
- анчоусы – 4 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чили – 0,5 чайн. ложки
- маслины – 20 шт.
- масло оливковое – 50 мл
- паста томатная – 3 ст. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Измельчаем маслины, анчоусы, помидоры, каперсы и чеснок. На оливковом масле обжариваем измельченный чесночок, затем добавляем томаты и тушим. Сюда добавляем каперсы, маслины и анчоусы, а также томатную пасту, чили и орегано. Протушиваем все ингредиенты в течение 7 минут.
Соус из помидор с беконом
Продукты:
Тонкими полосками нарезаем бекон, обжариваем его вместе с порезанным луком, добавляем томаты, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль и смесь перцев. Тушим соус около 30 минут, перед выключением добавляем рубленую петрушку и базилик.
Соус с помидорами и пармезаном
Возьмите:
- помидоры сочные – 400 г
- пармезан – 50 г
- масло оливковое – 40 мл
- хлопья паприки – 1 ч. ложка
- перец черный и соль – по вкусу
- орегано – 5 г
Провариваем помидоры 20 минут, предварительно нарезав их кубиками. Когда помидоры немного уварятся, смешиваем их с оливковым маслом, тертым пармезаном. Хорошо все перемешиваем с паприкой, орегано, перцем и солью.
Пряный соус помидорами и овощами
Составляющие:
- помидоры – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- розмарин – 0,5 ч. ложки
- лук – 1 шт.
- орегано – 5 г
- чеснок – 3 дольки
- соль – 3 г
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- оливковое масло – 20 мл
- баклажан – 1 шт.
Трем морковь на терке, шинкуем полукольцами лук, режем кубиками помидоры и баклажан, измельчаем чеснок. Сначала обжариваем на масле чеснок со всеми специями, затем добавляем лук, через минуту – все остальные овощи. Тушим соус под крышкой в течение 10-15 минут.
Соус для спагетти из помидоров может готовиться совершенно по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию два варианта, один из которых требует термической обработки, а другой нет. Стоит отметить, что оба этих способа делают отварные спагетти намного ароматней, вкусней и сытней.
1. из помидоров без термической обработки
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик - ½ маленькой ложечки;
- спелые томаты большие - 3 шт.;
- чеснок свежий крупный - 1 зубок;
- оливковое масло - 2 десертные ложечки;
- йодированная соль - ½ небольшой ложки;
- майонез высокой жирности - 2 большие ложки.
Процесс приготовления
Прежде чем сделать из помидоров, следует тщательно помыть и очистить от несъедобных элементов все вышеперечисленные продукты. После этого в блендер с насадками-ножами необходимо выложить порезанные на четвертинки спелые красные томаты, крупный зубок чеснока, свежую зелень (петрушку и укроп), красный душистый перец и майонез высокой жирности. Далее все ингредиенты требуется измельчить, а затем добавить к получившейся массе оливковое масло и сушеный базилик. Готовым ароматным соусом необходимо залить отварные горячие спагетти и подать их столу вместе с сосисками, котлетами или прочими мясными деликатесами.
2. для спагетти на сковороде с использованием куриных грудок
Необходимые ингредиенты:
- сушеный базилик - 1 маленькая ложечка;
- спелые томаты большие - 5 шт.;
- репчатые луковицы небольшие - 2 шт.;
- петрушка и укроп свежесорванные - несколько веточек;
- подсолнечное масло - 45 мл;
- куриные грудки - 550 г;
- молотый перец красный - 3 щепотки;
- чеснок большой - 1 зубок;
- йодированная соль - 1 небольшая ложка;
- сметана густая (20%-ная) - 5 больших ложек.
Процесс приготовления
Соус для спагетти из помидоров и белого мяса птицы делается гораздо дольше, нежели предыдущий вариант. Для этого необходимо помыть куриные грудки, очистить их от костей и кожи, а затем нашинковать на маленькие кусочки. После этого филе требуется выложить в сотейник и обжарить на среднем огне (используя растительное масло) вместе с порезанным репчатым луком.
Когда мясо станет мягким и покроется золотистой корочкой, его следует сдобрить перцем и солью, а затем выложить измельченные в блендере томаты, порубленную зелень, сушеный базилик и густую сметану. Тушить в все ингредиенты требуется еще четверть часа. По прошествии этого времени соус необходимо снять с огня, а затем добавить к нему тертый зубок свежего чеснока.
Как правильно подавать к столу
Горячий соус для спагетти из помидоров следует выложить на отварные макаронные изделия и тщательно все перемешать. Далее блюдо необходимо распределить по порционным тарелкам, а сверху щедро посыпать тертым сыром. Этот продукт сделает обед более сытным, ароматным и красивым. К такому блюдо следует обязательно подать свежий овощной салат, зелень и пшеничный хлеб. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим томатный соус для спагетти.
Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты .
Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты .
После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут , часто помешивая.
Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.
Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут .
Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.
Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
Очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
Иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
Прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
Этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
Что может быть проще, чем отварить спагетти. Но без соуса это будут просто макароны. Ведь именно соус делает спагетти по-настоящему вкусными.
Томатный соус для спагетти - основные принципы приготовления
Томат - незаменимый продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления супов, соусов, заправок и других блюд. Особенно прекрасно он подходит для мяса и спагетти.
Для приготовления соуса применяют томатную пасту, свежие или консервированные помидоры.
Томатный соус полностью раскрывает вкус спагетти. Именно он делает блюдо уникальным. Рецептов приготовления томатного соуса много.
Кроме томатов, в соус добавляют овощи, грибы, мясо, морепродукты, фарш и другие ингредиенты.
Если соус готовят из свежих томатов, их предварительно ошпаривают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидоров измельчают мелким кубиком, натирают на терке или перебивают в пюре с помощью блендера. Остальные овощи чистят и измельчают. Овощи, мясо или фарш обжаривают в разогретом масле, заливают все томатной пастой и томят несколько минут.
Готовые спагетти выкладывают горкой на блюдо и поливают томатным соусом.
Рецепт 1. Классический томатный соус для спагетти
Ингредиенты
полкилограмма свежих помидоров;
150 г перца сладкого;
бульон - стак.;
лук - 100 г;
30 мл масла оливкового;
паста томатная - 50 г;
чеснок - 12 г;
7 г итальянских специй.
Способ приготовления
1. Помидоры вымойте, выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком. Спустя несколько секунд слейте воду и снимите с томатов тонкую кожуру. Лук и чеснок очистите от шелухи. Удалите из перца семена. Все овощи, кроме помидоров измельчите мелкими кусочками.
2. Лук и сладкий перец выложите в сковороду с маслом и жарьте на среднем огне, на протяжении семи минут.
3. В емкость блендера выложите помидоры и чеснок. Перебейте все до состояния пюре. Переложите томатную смесь в сковороду с овощами. Размешайте. Спустя пару минут влейте бульон, размешайте и доведите до вскипания. Тушите несколько минут.
4. Приправьте соус солью, специями и перцем. Тушите, пока он не загустеет. Выложите соус поверх отваренных спагетти, украсьте листочками петрушки и базилика.
Рецепт 2. Томатный соус для спагетти с беконом
Ингредиенты
лук - две головки;
250 г сыра твердых сортов;
долька чеснока;
5 г орегано;
30 г пасты томатной;
пять свежих томатов;
200 г бекона;
спагетти - 350 г.
Способ приготовления
1. Сковороду с оливковым маслом ставим на плиту. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Обжариваем егодо золотистого цвета.
2. Бекон нарезаем тонной соломкой и кладем в сковороду с луком. Готовим еще пять минут. Очищенный зубок чеснока мелко крошим и отправляем вслед за беконом.
3. Добавляем томатную пасту в сковороду, перемешиваем. Помидоры режем мелкими кусочками. Кладем свежие томаты в сковороду. Приправляем все красным перцем и орегано. Доводим соус до вскипания, скручиваем огонь и готовим, постоянно помешивая, еще десять минут.
4. Добавляем к отваренным спагетти томатный соус и перемешиваем. Томим на слабом огне три минуты, добавляем тертый сыр и подаем к столу.
Рецепт 3. Томатный соус для спагетти со сливками и ветчиной
Ингредиенты
два помидора;
ветчина - 300 г;
40 г сливочного масла;
сливки жирные - стак.;
5 г сушеных трав;
100 г сыра пармезан;
спагетти - 450 г.
Способ приготовления
1. Растапливаем в сковороде сливочное масло.
2. Вымытые помидоры обтираем салфеткой и измельчаем небольшими ломтями. Выкладываем в масло, убавляем огонь и томим, пока томаты не пустят сок. Затем прибавляем огонь и жарим минут пять.
3. Сыр пармезан измельчаем на средней или крупной терке. Ставим другую сковороду на медленный огонь, растапливаем сливочное масло и выкладываем сыр. Вливаем сливки, приправляем все перцем, сушеными травами и солью. Готовим продукты, постоянно размешивая, минуты три.
4. Нарезаем ветчину тонкими полосками и обжариваем до легкой румяности в отдельной сковороде.
5. Добавляем в сковороду с томатами сливочно-сырную смесь, ветчину и хорошо перемешиваем.
6. Перекладываем в сковороду с томатно-сливочным соусом варенные спагетти. Быстро размешиваем.
Рецепт 4. Томатный соус для спагетти с баклажанами
Ингредиенты
250 г баклажанов;
5 г специй;
лук - 100 г;
700 г свежих томатов;
постное масло;
чеснок - 15 г.
Способ приготовления
1. Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кубиками, посолите и оставьте в дуршлаге на 20 минут, чтобы выделился сок. Затем ополосните их от соли и обсушите на салфетке.
2. Мелко нарезанный лук и половину измельченного чеснока жарьте две минуты. Снимите со свежих томатов тонкую кожицу, обдав их кипятком. Мякоть порежьте дольками и выложите в сковороду с жареным луком. Томите на слабом огне, минут десять.
3. В отдельной сковороде обжарьте баклажаны с оставшимся чесноком до мягкости. Затем переложите их в сковороду с томатами и тушите все вместе еще столько же времени, постоянно перемешивая. Приправьте солью и перцем.
Рецепт 5. Томатный соус для спагетти с фаршем
Ингредиенты
оливковое масло - 40 л;
томаты в собственном соку - 1,2 кг;
по 10 г орегано и базилика;
фарш говяжий - 400 г;
25 г сахара;
300 г сладкого перца;
лук - две крупные головки;
чеснок - 20 г.
Способ приготовления
1. Выкладываем фарш в глубокую сковороду и жарим в разогретом масле, постоянно перемешивая, минут пять.
2. Чеснок и лук чистим от шелухи. Перец ополаскиваем и вырезаем плодоножку с семенами. Все овощи мелко шинкуем, добавляем к фаршу и готовим минут семь.
3. Свежие томаты нарезаем ломтями и кладем в емкость блендера. Перебиваем помидоры до однородности, добавляем сахар, солим, перчим и приправляем специями. Переливаем томатную смесь в сковороду с фаршем. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на медленном огне полчаса.
Рецепт 6. Томатный соус для спагетти с курицей
Ингредиенты
30 г твердого сыра;
30 мл масла растительного;
30 г пасты томатной;
зубок чеснока;
луковица;
щепотка смеси перцев;
200 г филе курицы;
полстакана фильтрованной воды;
40 г спагетти.
Способ приготовления
1. Очищенную луковицу нашинкуйте мелким кубиком. Чеснок очистите и порубите как можно мельче. Лук и чеснок жарьте, постоянно размешивая, пару минут.
2. Куриное филе вымойте и порежьте ломтиками. Выложите в сковороду с луком и жарьте на умеренном огне минуты три.
3. Добавьте к мясу томатную пасту, посолите и приправьте смесью перцев. Перемешайте. Влейте половину стакана холодной воды и тушите соус с мясом на медленном огне, минут десять, накрыв крышкой.
4. Отправьте в сковороду с соусом отваренные до состояния «аль-денте» спагетти. Перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы спагетти пропитались соусом. Присыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой.
Рецепт 7. Томатный соус для спагетти с грибами
Ингредиенты
10 г сушеной петрушки;
500 г свежих грибов;
120 г лука;
грибная приправа;
100 г пасты томатной;
300 г сочных помидоров.
Способ приготовления
1. Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Грибы измельчаем тонкими пластинами.
2. Обжариваем лук с грибами, приправив специями для грибов и посолив.
3. Помидоры моем, и на каждом делаем крестообразный надрез. Обдаем свежие томаты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем ломтями, помещаем в емкость блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Переливаем в сотейник, добавляем ложку постного масла и тушим минут десять до загустения.
4. Выливаем томатную смесь в сковородку и тушим минут пять. Всыпаем сушеную зелень и готовим на небольшом огне минут десять. Готовый соус выкладываем на отваренные спагетти и подаем.
Рецепт 8. Томатный соус для спагетти с морепродуктами
Ингредиенты
смесь пряных трав;
два зубка чеснока;
130 мл сухого белого вина;
головка лука репчатого;
60 г пасты томатной;
два свежих помидора.
Способ приготовления
1. Разморозьте морской коктейль и тщательно его промойте.
2. Свежие помидоры вымойте, оботрите и ошпарьте кипятком. Очистите их от тонкой кожицы. Мякоть томата измельчите в однородную смесь с помощью блендера.
3. Чеснок и лук очистите и мелко покрошите. В сотейник влейте две ложки оливкового масла, разогрейте его и жарьте в нем лук с чесноком до легкой румяности и мягкости.
4. Влейте в сотейник измельченные помидоры, приправьте все смесью пряных трав и сушеным базиликом. Размешайте и влейте вино. Поперчите, посолите. Как только смесь вскипит, скрутите огонь, накройте крышкой и томите десять минут. Снимите соус с плиту.
5. В отдельной сковороде потушите смесь морепродуктов на протяжении трех минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а коктейль морепродуктов переложите в томатный соус. Перемешайте.
Томатный соус для спагетти - советы и хитрости
- Если вы хотите сделать соус густым, добавьте в него немного крахмала или муки.
- Берите для соуса только сладкие помидоры, кислоту не сможет перекрыть даже сахар.
- Свежие помидоры можно измельчить в пюре с помощью терки или блендера.
- Для приготовления соуса вы можете использовать томатную пасту, сок, свежие или консервированные томаты.