Сколько варить в мешочек. Как правильно сварить яйцо в мешочек в скорлупе. Сколько варить яйца вкрутую
Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!
Как узнать, что яйца свежие
Самый простой способ проверить свежесть яйца - потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков - можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье - лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца.
Еще один способ проверить насколько свежее яйцо - поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто.
- Яйцо утонуло - абсолютно свежий продукт
- Яйцо всплыло - в мусорку! Есть его нельзя - туда попал воздух, а полезная влага испарилась.
- Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху - средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете.
А что насчет хранения?
Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц - это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.
Варим яйца
Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные - всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.
Как сварить идеальное яйцо?
- Всмятку.
Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок - вкуснятина!
Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое - 4 минуты, а наполовину плотное - 7 минут 30 секунд.
- В мешочек.
Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?
Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.
Другой вариант - поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь - так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!
- Яйцо пашот (без скорлупы).
Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо - чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот - не так и сложно.
Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).
Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.
Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем.
- Вкрутую.
Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.
Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.
Другой способ сварить яйца вкрутую - такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Рецепт простой закуски с вареными яйцами
Предлагаем один вариант нежной закуски из яиц! Годится к праздничному столу, к завтраку, на бутерброды и для перекуса.
Вам понадобится: 5 вареных яиц, 2 плавленых сырка типа «Дружба», около 150 г майонеза и пара зубчиков чеснока.
Рецепт предельно прост, но получается действительно сытно, вкусно и аппетитно!
Отварите яица вкрутую, натрите на мелкой терке сырки, измельчите чеснок давилкой, ножом или теркой. Охлажденные вареные яйца мелко-мелко покрошите. Смешайте с остальными ингредиентами и добавьте майонез. Перемешайте. Закуска готова! Особенно вкусно такую закуску (в народе ее прозвали еврейской) мазать на тосты или просто поджаренный на сковороде хлеб. Приятного аппетита!
Вообще, яйца, конечно, в кулинарии занимают особое место по праву. Сколько разных блюд можно приготовить с их участием. А как вкусно съесть яйцо, приготовленное отдельно от всего - жареное или вареное, не в салате, а как самостоятельное блюдо!
Больше рецептов с вареными яйцами ищите на . Если у вас есть любимый, интересный, оригинальный рецепт приготовления блюда с яйцом, делитесь в комментариях к этой статье!
Полезные советы
Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца.
Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.
Лучше всего варить яйца комнатной температуры , так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.
Также нужно обращать внимание на свежесть яиц .
Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне - они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.
Как и сколько варить яйца вкрутую?
У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.
Способ 1
Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.
Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут .
Способ 2
Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут . Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.
Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.
Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.
Как и сколько варить яйца всмятку?
Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.
Способ 1
Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.
Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.
2 минуты : очень жидкий желток и белок только начинает густеть.
3 минуты : белок загустел, желток начинает густеть
4 минуты : белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.
Способ 2
Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.
Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:
5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции
6 минут - белок схватился, желток начал схватываться
После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.
Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.
Сколько минут варить яйцо в мешочек?
Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.
Время варки:
4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)
Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут .
Как варить яйца, чтобы они легче чистились?
Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.
Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды , что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.
Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).
Полезные советы :
· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.
· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.
· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.
Как сварить яйцо в микроволновке?
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд - 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.
Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.
Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку
2- 2,5 минуты - белок схватился, желток плотный, но жидкий
Перепелиные яйца в мешочек
3 минуты - желток почти схватился
Перепелиные яйца вкрутую
4-5 минут - яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.
Достаньте яйца и охладите под холодной водой.
Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
Яйца-пашот - один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.
Важно использовать только свежие яйца .
· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.
· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.
· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.
· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.
· Варите в течение 3-х минут
· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.
Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.
Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.
Как сварить яйца в мультиварке
Способ 1
Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.
Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим "варки на пару" и время приготовления.
3 минуты – всмятку
5 минут - в мешочек
7 минут - вкрутую
Способ 2
Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.
Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим "пароварки" и время приготовления.
3-4 минуты – всмятку
5-6 минут - в мешочек
10 минут - вкрутую
Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.
Яйцо в форме сердечка
Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?
- Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
- Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд , перед тем как класть в кастрюльку.
- Варите яйца на среднем огне . Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
- Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
- Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе . Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно - то всмятку.
- Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
- Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке , так как оно может взорваться.
Здравствуйте, дорогие читатели! Правильное питание нынче очень актуальная тема. В связи с этим многие последователи здорового образа жизни кинулись узнавать, что и как нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Признаюсь, что и мне эта тема очень близка.
Поэтому я изучаю много информации о приготовлении здоровой и полезной пищи. Сегодня я расскажу, как и сколько варить яйцо в всмятку, так как именно в таком виде данный продукт очень полезен. На самом деле яйцо всмятку варится 2-3 минуты и есть несколько отличных рецептов.
Куриное яйцо является неизменным продуктом рациона человека. Это идеальная еда .
Его добавляют в , и бутерброды.
Блюда, приготовленные всмятку, сохраняют максимум полезных компонентов. При этом желтки сохраняются превосходно.
Такую пищу применяют для диет и похудения.
В данном продукте содержатся практически все необходимые витамины:
- , аминокислоты, и медь оказывают положительное воздействие на сосудистую систему;
- фосфор и витамин Д укрепляют зубы и кости человека;
- укрепляет стенки сосудов;
- в желтке содержится лютеин, который является природным антиоксидантом;
- данный продукт является профилактикой от катаракты;
- благодаря высокой энергетической ценности яйца рекомендуются детям и спортсменам.
Чтобы получилось яйцо всмятку его нужно правильно варить.
Процедура длится 2-4 минуты, все зависит от того, что нужно на выходе:
- для полужидкого желтка и белка понадобится 2 минуты;
- чтобы желток был сырой, а белок мягкий – 3 минуты;
- для мягкого белка и полужидкого центра – 4 минуты.
При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.
Если временем пренебречь, то получится блюдо вкрутую.
Сколько нужно времени зависит и от размера продукта. Мелкие яйца варятся минуту
, а крупные – 5-6 минут
.
Главная проблема, которая может возникнуть при варке – трескающаяся скорлупа.
Чтобы белок не вытекал, воспользуйтесь следующими хитростями:
- Перед варкой важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому их нужно немного согреть после холодильника.
- Соль защитить скорлупу от растрескивания. Кроме того, она ускорит закипание воды.
- Некоторые опытные повара делают прокол на тупом конце яйца.
- Если вода будет слишком горячая, то скорлупа может треснуть.
- Емкость должна соответствовать количеству яиц, они должны плотно прилегать друг к другу.
Чтобы скорлупа легко снялась, обдайте продукты сразу же после варки холодной водой и дайте им остыть.
Как варить яйца всмятку
Теперь выясним, как сварить яйца всмятку. Для такого способа приготовления продукт должен быть наисвежайшим.
Чтобы проверить свежеть опустите его в холодную воду. Если яйца сразу же опустятся на дно, то они были снесены не позже 6 дней назад.
Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то оно было снесено от 1 до 2 недель назад, что тоже неплохо.
Если продукты плавают на поверхности их нельзя использовать для варки, но они подойдут для домашней выпечки.
Существует три способа варки.
1-ый способ
Для приготовления холодным способом ингредиенты нужно помыть, положить в кастрюлю и варить в холодной воде.
Поставить кастрюльку нужно на сильный огонь. Когда вода забурлит, температуру следует убавить.
Сколько варить после закипания зависит от желаемого результата:
- Чтобы продукты получились полужидкими достаточно трех минут. При этом белок немного загустеет, но не станет сильно твердым.
- Чтобы желток получился более густым, варить нужно 4 минуты.
- Для получения густого желтка с сырой серединкой следует варить 5 минут.
2-ой способ
При горячем способе яйца надо варить в кипящей воде. Для этого ингредиенты нужно промыть и опустить их в бурлящую жидкость с помощью ложки. Через минуту, варку следует прекратить, а продукт оставить в кипящей воде еще на 5-6 минут.
Если подержать в кипятке 7 минут, то получится блюдо в мешочек. Через несколько минут ингредиенты можно залить холодной водой на две минуты. Это позволит легко снять скорлупу.
3-ий способ
Есть интересный рецепт и без варки. Подготовленный продукт плотно разложите в кастрюльке и залейте кипятком. При этом вода должна лишь немного прикрыть скорлупу. Закройте кастрюлю и оставьте продукты на 10 минут.
После этого слейте воду и заварите новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на 2-3 минуты. После этого яйца нужно сразу подать.
Как варить в кастрюле
Теперь подробно рассмотрим, как готовить яйца в кастрюле.
При этом нужно придерживаться определенной технологии:
- Ингредиенты хорошо промойте.
- Положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Насыпьте ложку соли.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- После закипания варите 2-4 минуты.
- Кипяток вылейте и залейте холодной водой.
Скорлупу очищать не нужно. Такое блюдо необходимо сразу же подавать.
В мультиварке
Можно приготовить блюдо всмятку и в мультиварке или в пароварке.
Вот как это можно сделать:
- Помойте домашние яйца.
- Выложите их в специальную чашу мультиварки.
- Залейте водой, чтобы они были полностью покрыты.
- Поставьте режим «варка на пару».
- Готовьте 5 минут.
- Переложите в другую посуду и залейте водой.
Подавайте в неочищенном виде.
В микроволновке
Если вы хотите приготовить блюдо в микроволновке, то лучше приобретите специальную форму яйцеварки. В других случаях варить нужно без скорлупы. В посуду налейте стакан кипятка и чайную ложку уксуса.
Сюда кидаем и яйца без скорлупы, вернее аккуратно кладем. Готовиться блюдо должно не более 90 секунд. Затем продукт достаньте при помощи шумовки.
Сколько варить перепелиные яйца
Теперь давайте разберемся с перепелиными яйцами. Ведь такой продукт необыкновенно полезен.
Маленькие яйца относятся к диетическому продукту, который необходим для детского организма, для беременных и для людей со слабым . Стоит попробовать их добавлять в блюда вместо стандартных куриных.
Но для приготовления такого деликатеса, необходимо знать, как его варить.
Вот что нужно сделать:
- Залейте продукт водой и поставьте на сильный огонь.
- Подождите, пока вода закипит, и сделайте газ поменьше.
- Чтобы сварить вкрутую, их нужно варить 5 минут, для яиц всмятку понадобится 2 минуты.
Готовьте продукты правильно, ведь насыщенная витаминами еда – является залогом здоровья вашего организма.
Чтобы получать еще новые рецепты правильной кулинарии, подписывайтесь на обновления моего блога!
До свидания и до встречи на сайте!
Сколько времени нужно варить яйца
Яйца считаются одним из важных продуктов, который должен быть в рационе питания каждого человека. На завтрак варёные яйца ели ещё древние римляне и сегодня учёные говорят, что с этого блюда стоит начинать своё дневное меню. Оказывается, что в состав желтка и белка входят полезные витамины, которые повышают работоспособность человека и помогают чувствовать себя превосходно в течение всего дня. Многие на вопрос как варить яйца ответят достаточно примитивно: «Положил в кастрюлю и пусть варятся». В этой статье мы дадим вам несколько советов как правильно варить яйца разными методами.
Оказывается, что яйца можно сварить вкрутую, всмятку или в мешочек. При этом стоит учитывать некоторые нюансы. Известно, что время варки яиц напрямую зависит от цвета скорлупы и размеров. Белые яйца сварятся быстрее, чем коричневые. Это связано с тем, что тёмная скорлупа немного толще и крепче, чем светлая.
Как варить яйца , чтобы скорлупа не потрескалась и оно было очень вкусным? Давайте разберемся в особенностях каждого вида варки.
Варим яйца вкрутую
На первый взгляд этот способ кажется достаточно лёгким. Но мало кто знает, что если яйца длительно время держать в кипятке, они становятся синими и иногда даже жёсткими. Такой способ подойдёт для приготовления блюд, в которые входят яйца, сваренные вкрутую, например, салаты «Оливье» или «Мимоза», а также для фаршировки паштетом или приготовления яичных грибочков.
- Хорошо помойте яйца, можете их также продезинфицировать в слабом уксусном растворе.
- Сложите в ковшик и залейте холодной водой, чтоб она покрыла скорлупу.
- Доведите до кипения, а затем сделайте маленький огонь и варите около 7 минут.
Варим вместе яйца всмятку
Такое яйцо идеально подойдёт для завтрака ребёнка или взрослого человека. Варить его нужно по похожей схеме - как и вкрутую. Но с момента закипания нужно засечь 3 минуты. Тогда белок и желток будут немного в жидком состоянии. Если варить 4 минуты, то тогда белок будет твёрдым, а желток всё также жидким.
Варим яйца в мешочек
Можно назвать такое яйцо чем-то средним, так как оно и не мягкое и не твёрдое. Оно получается очень вкусным и понравится тем, кто не любит сильно жидкие яйца. Варить «в мешочек» надо с момента кипения около 5 минут. Такой полезный завтрак себе могут приготовить даже школьники.
Как правильно варить яйца «Пашот»
Кроме привычных для многих способов существует еще один – яйцо «Пашот». Для его приготовления лучше всего использовать свежие яйца. Отличительная особенность такого способа приготовления в том, что варится яйцо без скорлупы.
- Закипятите воду и слегка её подсолите.
- Разбейте яйцо и вылейте его в чашку.
- Перенесите яйцо в кипящую воду так, чтоб оно осталось плавать на поверхности.
- Варите в течение 4 минут, пока белок не отвердеет.
- Большой ложкой достаньте яйцо из кастрюли и подавайте к столу.
Надеемся наши советы о том, как правильно варить яйца были полезны и ваш завтрак станет более питательным.
Советы, как варить яйца правильно
Яйца можно сварить вкрутую, всмятку или в мешочек. Как варить яйца, чтобы скорлупа не потрескалась и оно было очень вкусным? Давайте разберемся в …
Яйца в пищу люди начали использовать еще на заре существования человечества. И действительно, они не только вкусны и полезны, но и очень легкодоступны. А сколько за это время было придумано разнообразных блюд из этого продукта! Это - и яичница-глазунья, и омлет, и яйца вареные (вкрутую, всмятку). Но, как ни странно, далеко не все знают, сколько варить яйца в мешочек или, скажем, всмятку.
Какой рецепт лучше?Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и быть не может. Но зато практически у каждого найдется свое излюбленное яичное блюдо. Многие еще с далекого детства с особенным теплом вспоминают мамин омлет, другие предпочитают яйца вкрутую, а третьи будут просто без ума, если для них сварить яйцо в мешочек. Нужно заметить, что любое блюдо из этого продукта будет вкусным и полезным.
Сколько варить?
Вареные яйца - особая тема. Дело в том, что от времени варки зависит конечное состояние продукта. Яйцо, у которого белок слегка жидковат, а желточек совсем жидкий, называется всмятку. А то, у которого белок затвердел, а желток остался мягким и тягучим, носит название «в мешочек». Ну а яйцом «вкрутую» называют то, у которого твердыми стали и белок, и желток. Таким образом, название блюда зависит от того, сколько варить яйцо: в мешочек или, скажем, всмятку. Дело это очень тонкое, легко можно ошибиться и недоварить либо, наоборот, переварить. Обычно считают, что яйцо всмятку получится, если варить его не больше минуты, в мешочек - если 2-3 минуты, ну а вкрутую - это уже больше 5 минут. Самая большая сложность начинается именно тогда, когда возникает вопрос, сколько варить яйца в мешочек. Дело в том, что некрупные с тонкой кожурой могут свариться вкрутую и за три минуты, поэтому многие хозяйки советуют кипятить их поменьше. Еще есть такой совет: положить яйцо в кипящую воду и не очень быстро досчитать до ста, после чего поскорее вынуть его. Так что то, сколько варить яйца в мешочек, придется выяснять на практике, возможно, после нескольких ошибок. Некоторые хозяйки кладут их в холодную воду, тогда время варки после кипения еще больше сократится. А вот домашние добротные куриные варятся медленнее. В этом случае время, сколько варить яйца в мешочек, может доходить и до пяти минут. А для того чтобы они получились всмятку, придется ждать минуты три.
Как подавать яйца в мешочек
По традиции, такое блюдо подается следующим образом: у него нужно срезать ножиком верхушку и поставить на специальную подставочку. Вкусным оно будет с горячим тостом, с зеленью.
О чем нужно помнить
К сожалению, в наше время яйца могут представлять собой некоторую опасность. В них могут таиться микробы, которые без тепловой обработки способны спровоцировать тяжелое заболевание. Поэтому те рецепты, по которым желток получается жидким, следует готовить только из продуктов, источник которых надежен и проверен, например, от собственных домашних курочек.
Яйцо - универсальный продукт
Яйца - одни из самых распространенных продуктов практически в любой кухне. Они допустимы в большинстве диет, не содержат лишних калорий. А для того чтобы приготовить вареные яйца, не нужно особых навыков или приспособлений. А результат удовлетворит даже самых требовательных.