Сколько минут варить кукурузу в початках. Сколько минут варить кукурузу. Приготовление молодой кукурузы

Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами тщательно разобраться и запомнить, как варить кукурузу. Как выбрать и сварить по-настоящему вкусную кукурузу, приносящую нам и нашим детям только удовольствие и радость.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Как выбирать кукурузу

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности.

Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок.

Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

Как варить кукурузу в початках:

1. Варить кукурузу можно несколькими известными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы будем варить на плите.

2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.

3. Затем целиком складываем початки, очень большие разламываем на две части.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.

6. После закипания огонь уменьшаем. Варим на медленном огне до готовности.

7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени зрелости. Это может быть от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точно, достаем один початочек, вынимаем из него ножом зернышко и пробуем на вкус.

8. Сливаем воду, перекладываем початки на большую тарелку, присыпаем сверху солью, при желании смазываем маслом и подаем в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу?

От степени ее зрелости рассчитывается время варки, початки кукурузы можно раздели на 3 типа зрелости: немного недозрелые, зрелые и перезрелые.

1. Если кукуруза имеет бледно-желтый цвет, а на вкус очень мягкая и сочная — такие початки достаточно варить приблизительно 15 минут после того как закипит вода.

2. Желтоватый цвет говорит о ее средней степени зрелости, когда пробуете сырой початок он сочный и крахмалистый. Время готовности такой кукурузы около 30 минут, этот тип зрелости считается оптимальным при приготовлении кукурузы.

3. Выраженно желтые семена свидетельствуют о ее перезрелом состоянии. Такие початки жестковатые, а иногда очень жесткие. Варить их следует от 60 минут до 2 часов.

Еще о том, как варить кукурузу в початках

Варить кукурузу наиболее оптимально в толстостенной и глубокой посуде (лучше – казане или чугунке) с плотно закрывающейся крышкой. Неплохой результат дает приготовление вареной кукурузы в скороварке. Мой любимый способ — варка неочищенных кукурузных початков. При этом она выкладываются в посуде и заливаются водой на уровень до 5 см выше слоя кукурузы. Такой способ приготовления делает зерна максимально сладкими и сочными.

Варить кукурузу можно также и с очищенными початками. Секрет правильной варки в этом случае заключается в том, что кукурузные листья выкладываются на дно посуды, затем ложатся початки и закрываются оставшимися листьями сверху. Делается это для того, чтобы кукурузные зерна не соприкасались с посудой для варки.

Варить блюдо следует только до размягчения зерен , что проверяется прокалыванием их вилкой. Чересчур длительная варка, как и варка в соленой воде, делает кукурузные початки излишне жесткими. Лучше во время приготовления лишь слегка подсахарить воду, а солить лишь после окончания варки.

Подавать блюдо необходимо свежесваренной, так как после остывания кукуруза не так вкусна. Для сочности можно натереть очищенные початки сливочным маслом. Солить вареную кукурузу лучше не мелкой, а крупной солью, стоит лишь слегка натереть ею зерна.

Как варить молочную кукурузу

Давайте попробуем отварить нашу первую, самую сочную и нежную молочную кукурузу. Для этого рецепта подойдет только очень молодая кукуруза, такая, мягчайшие зернышки которой при раздавливании выпускают на палец большое количество сока. Четыре початка молодой кукурузы очистите от листиков и рылец, а затем тщательно промойте в проточной воде. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды. Не солите! Подготовленные початки опустите в кипящую воду и вновь доведите до кипения на сильном огне. Как только початки кукурузы всплывут на поверхность, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите вашу кукурузу в течение 5 – 10 минут. По истечении этого времени сразу же выньте кукурузу из воды, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу. Не переваривайте молодую молочную кукурузу! От излишне длительного приготовления она может стать жесткой.

Как варить зрелую кукурузу

Зрелая кукуруза отличается от совсем молодой гораздо более ярким вкусом и ароматом, но варить такую кукурузу следует дольше. Очистите от листиков и рылец четыре початка кукурузы. Листья не выбрасывайте! Очищенную кукурузу замочите в прохладной воде на один час, а затем тщательно промойте. При необходимости разрежьте каждый початок поперек на две половинки. В глубокой кастрюле вскипятите три литра воды, добавьте половину листьев кукурузы, вновь доведите до кипения, заложите початки и доведите воду до кипения еще раз насильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу в течение 40 – 45 минут. По истечении времени добавьте соль по вкусу и оставшиеся листья. Варите все вместе еще 15 – 20 минут. Готовую кукурузу извлеките из воды, слегка осушите, полейте сливочным маслом и посыпьте солью. Подавайте к столу немедленно.

Как приготовить кукурузу в духовке

Нежные молодые початки кукурузы можно отварить, поместив их в духовку. Приготовленные таким образом они получаются чрезвычайно ароматными и вкусными. Посуду для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее четыре целых початка кукурузы, не очищенных от листьев. Долейте горячей воды так, чтобы она покрывала початки наполовину. Тщательно накройте форму с кукурузой фольгой и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 40 – 120 минут в зависимости от степени зрелости кукурузы. Готовую кукурузу очистите от листьев, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и подавайте к столу.

Как варить кукурузу в пароварке

Очень вкусной и нежной получается кукуруза, приготовленная в пароварке. На пару вы можете приготовить как очищенную от листиков, так и неочищенную кукурузу. Приготовленная вместе с листиками кукуруза получается гораздо более ароматной, но требует чуть больше времени для своего приготовления. Налейте в пароварку достаточное количество воды, смажьте решётку сливочным маслом и выложите на нее початки кукурузы. Плотно закройте пароварку и варите кукурузу в течение 30 – 40 минут до готовности. Пока варится ваша кукуруза, приготовьте соус. Растопите 15 гр. сливочного масла в небольшом сотейнике, добавьте к нему 50 гр. истолчённых грецких орехов и щепотку молотого кардамона. Быстро перемешайте и снимите с огня. Готовую кукурузу выложите на блюдо, полейте ароматным ореховым маслом и подавайте к столу. Соль подайте отдельно.

Как варить кукурузу в микроволновке

При недостатке времени вкусную вареную кукурузу можно приготовить в микроволновой печи. Молодые початки кукурузы, не очищая от листиков, замочите на час в прохладной воде. По истечении времени, переложите початки кукурузы в пластиковый пакет, добавьте пару столовых ложек воды и плотно завяжите. Уложите пакет в посуду для микроволновой печи и сделайте в нем пару крохотных отверстий для выхода лишнего пара. Запекайте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 – 15 минут в зависимости от зрелости зерен. Готовую кукурузу извлеките из пакета, очистите от листьев и рылец, смажьте топленым маслом и посыпьте солью. Приготовленная таким быстрым способом кукуруза получается очень ароматной и вкусной, но подать к столу ее следует немедленно, остыв, ваша кукуруза потеряет большую часть своих вкусовых качеств.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Кукуруза – это уникальный продукт, пришедший к нам из солнечной Мексики. Великолепный вкус и яркий аромат сделали кукурузу любимым лакомством многих людей. К тому же, существует множество рецептов приготовления этого продукта, и все они отличаются простотой. Сварить початки не составит труда, главное, знать тонкости приготовления, сколько минут варить кукурузу.

Выбор початков – это ключевой момент в приготовлении. Качественный продукт можно опознать по плотным зеленым листьям. Если их нет, то лучше поискать еще, так как определить свежесть початка в данном случае затруднительно. К тому же, именно листва является защитой от механических повреждений и загрязнений.

Также отсутствие листвы может свидетельствовать и о том, что кукурузу опрыскивали пестицидами, вследствие чего листья потеряли товарный вид и их срезали перед продажей.

Зернышки должны плотно прилегать друг к другу, и иметь светло-желтый цвет. Волокна должны быть чуть влажными. Наличие черных вкраплений на зернах говорит о поражении насекомыми, их не рекомендуется использовать.

Лучшим выбором станет молодая кукуруза. Такие початки в народе именуются, как «молочные кочаны», так как их зернышки заполнены вязкой жидкостью, напоминающей по консистенции молоко. При нажиме зернышко молодой кукурузки продавливается, но возвращается в первоначальную форму.

Более зрелый кочан можно определить по цвету зерен, их оттенок более насыщен. Сказать однозначно, какая кукуруза лучше, нельзя, так как это зависит от вкусовых предпочтений.

Перед варкой необходимо снять с початков листья и отделить усики, затем тщательно промыть. Это важно, так как, во-первых – это дезинфекция, а во-вторых, частички грязи и пыли могут испортить вкус блюда.

Кастрюля для варки должна иметь толстое дно. Ограничений в практически нет – это может быть как эмалированная, так и алюминиевая емкость большого размера. Также перед варкой желательно замочить кочаны в холодной воде, примерно на час.

Поверх листьев уложить початки, а затем укрыть их еще одним слоем листьев, таким образом, заполнить кастрюлю. Затем залить содержимое емкости водой и закрыть крышкой. По завершении готовки листья следует выбросить.

Это один из способов приготовления. Зачастую рекомендуется сначала довести воду до кипения и только после этого помещать в нее початки и листья.

Важный аспект, при варке не стоит добавлять соль, так как она придаст зернышкам излишней жесткости. К тому же, при варке без соли вкус початков слаще.

Теперь подробно о том, как и сколько минут варить кукурузу в початках в кастрюле. Итак, для приготовления молодой кукурузы достаточно 10–15 минут. Стоит учитывать тот факт, что переварить молодые початки очень легко, поэтому стоит точно замерять время и следить за процессом варки.

Время варки варьируется в зависимости от степени ее зрелости. Так, старые початки необходимо варить в течение 30–40 минут. Если хочется сохранить плотность зерен, то достаточно 30 минут варки.

Если же требуется, чтоб кукурузка получилась рыхлой, следует увеличить время варки до 45 минут. При приготовлении можно добавить немного сахара.

Если же кукуруза перезрелая, то процесс варки увеличивается до 2–3 часов. Для того, чтоб облегчить процесс готовки следует смешать воду и молоко в равных пропорциях и залить этой смесью початки, предварительно очистив их и разломав на части.

Оставить отмачиваться на 4 часа. После проведения таких манипуляций готовить початки можно стандартным способом.

Как готовить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке

Выяснив выше все о приготовлении вкусных початков в кастрюле на плите, нужно узнать, как и сколько минут надо варить кукурузу в мультиварке, скороварке и пароварке.

Перед готовкой початки следует тщательно промыть под проточной водой и удалить все лишнее. Для приготовления свежей кукурузы достаточно 30 минут, если же початки старые, то можно увеличить время готовки до 50 минут. Загрузить початки в мультиварку и залить водой. Поверх кочанов рекомендуется положить ее листья, это придаст продукту более яркий вкус.

Включить режим «Варка» или «Суп». В некоторых моделях мультиварок присутствует режим «Бобовые» - он идеально подойдет. Время готовки составит 30–50 минут. На выходе кукуруза получится ароматной и вкусной. При готовке в пароварке, очищенные початки необходимо выложить на решетку, а в емкость залить воду. Оставить на 30-50 минут. При использовании скороварки время на готовку сокращается до 15–20 минут. Процесс варки идентичен для всех трех устройств.

Как правильно подать

Кукурузу надо подавать на стол горячей, так она значительно мягче и вкуснее. Вынимать ее из отвара стоит непосредственно перед едой. Вкус кукурузы раскроется полнее, если перед подачей смазать ее сливочным маслом. Посыпать солью по вкусу.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – не только вкусный и питательный продукт, но еще и полезный. Уникальная особенность этого вида бобовых состоит в том, что в процессе роста кочан не накапливает в себе вредные вещества, поступающие из подкормок и удобрений.

Кукуруза обладает свойством сохранять полезные элементы даже в процессе варки. За счет наличия в ней холина, иначе витамина В4, она способна снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ. Также этот вид бобовых богат витамином А, Е, Н и различными микроэлементами, такими как: фосфор, калий, натрий, цинк и даже золото.

Полезные свойства кукурузных початков оценили не только кулинары, но и фармацевты. Медики заметили, что систематическое употребление вареной кукурузы способствует очищению и оздоровлению организма. Зерна богаты антиоксидантами, которые не только укрепляют иммунитет, но и предупреждают онкологические заболевания.

Вареная кукуруза – это универсальное летнее блюдо, которое придется по вкусу всем, от мала до велика. Тем более что, употребляя кукурузу, можно запастись витаминами и микроэлементами на год вперед.

Еще несколько секретов варки вкусной кукурузы - в следующем видео.

Уже в середине лета в центральных регионах России предприимчивые бабушки выходят на местные рынки с первым урожаем кукурузы. Крышка открывается – и на всю округу раскатывается умопомрачительный аромат, устоять против которого просто невозможно. Не у каждой хозяйки получается приготовить мягкую и сочную кукурузу.

В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты приготовления блюда, а так же рекомендации по выбору початков.

Процесс приготовления – это лишь полдела, не менее важно правильно подобрать кукурузу. Полноценное буйство вкуса открывается в молодых початках столовых сортов светло-золотистого цвета. Определить «молодость» кукурузы не трудно, ее зерна еще не разрослись и между ними сохраняется небольшое пространство.

Перед покупкой отковырните зернышко, попробуйте его не вкус. В молодом початке сохраняется довольно много влаги, если раскусить зерно, оно окажется сочным и мягким. Если же оно твердое и сухое, тогда Вам либо подсунули старую кукурузу, либо кормовой сорт.

— Подготовка к варке. Первым делом необходимо очистить початки от листьев и волосков. Некоторые предпочитают варить кукурузу в «шубке», однако потом могут возникнуть трудности с очисткой. Оптимальный вариант – уложить початки и листки с усиками в кастрюлю по отдельности.


— Подбираем кастрюлю. Емкость должна быть достаточно большой, что бы не разламывать кукурузу на части. Отлично подойдет чугунный казан с плотно прилегающей крышкой.

— На следующем этапе укладываем листочки на дно кастрюли (казана), на них початки. Аромат блюду придадут волоски и листья, уложенные на самом верху.

— Наливаем воду, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Сколько варить кукурузу? Молодые початки будут готовы через 15-20 минут, на некоторые сорта может уходить до 3-4 часов. Учтите важный нюанс, даже на малом огне вода должна .

— Ни в коем случае не солите кукурузу во время варки. Соль «впитывает» влагу из молодых початков, от чего они становятся не такими мягкими.

— Периодически отковыривайте по зернышку, пробуя его на вкус. Если оно мягкое и характерный вкус крахмала не чувствуется, можно снимать блюдо с огня.


— Свежая, только что приготовленная кукуруза самая вкусная. К столу ее подают на подогретой тарелке с солью. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо специи.

Подготовка початков к приготовлению схожа с классической варкой в кастрюле. Сначала их следует очистить от всего лишнего и промыть в проточной воде. Кладем початки в мультиварку, добавляем около литра несоленой воды.

Включаем режим «Варка на пару» и оставляем молодую кукурузу на полчаса. Не самые молодые початки рекомендуется варить в мультиварке около часа.

Уникальность продукта заключается в его экологической чистоте. В отличие от других растений, которые в процессе роста получают все, даже не самые полезные вещества, кукуруза не впитывает химические элементы и остается безопасной и полезной.

В початках сохраняется масса полезных витаминов и микроэлементов (кальций, фосфор и даже золото) благодаря целостности зернышек во время варки.

Высокая калорийность продукта – вот главный секрет сытности и приятных вкусовых ощущений. В 100 г кукурузы содержится около 190-210 ккал.


Вареные початки полезно кушать всем, особенно употребление рекомендовано при:

— заболеваниях печени;

— желчекаменной болезни;

— проблемах желудочно-кишечного тракта.

И все же будьте осторожны. Чрезмерное употребление кукурузы опасно для людей с повышенной свертываемостью крови.

Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-нибудь неординарным и в тоже время сытном: вкусная, малокалорийная, по своим свойствам очень полезная для организма человека.
Кукуруза является характерным для лета лакомством. В наше время кукурузу можно купить вареной, но она будет, как говорится, не «с пылу, с жару» и уже потеряет часть полезных и вкусовых свойств. И, без сомнений, ничто не сравнится с ароматом самостоятельно приготовленного кушанья!

Выбор кукурузы для варки

Немаловажным этапом, возникающим еще до приготовления блюда, является выбор сорта. Голландский сорт не требует особых хлопот, кукуруза сварится менее чем за полчаса. Сахарный сорт или «бондюэль» считается самым вкусным. А вот кормовые сорта кукурузы плохо подходят для варки, т.к. в итоге они получаются жесткими и суховатыми.

Также необходимо ориентироваться на степень зрелости злака. Початки должны быть молодыми. Определить это легко, достаточно надавить ногтем на зернышко. Если оно легко продавливается и выделяется «молочко», значит, приготовленная кукуруза будет мягкой и сочной.

Цвет кукурузных зернышек также может указать, молодая она или уже перезрелая. Если зернышки бледные (почти белые) или слегка желтоватые – кукуруза молодая, а темно-желтый цвет свидетельствует о том, что она уже старая и для варки не подойдет.

Вопрос – сколько варить кукурузу в початках по времени – не так прост. Время варки кукурузы в кастрюле напрямую зависит от размера початков и зерен, то есть разные по размеру початки сварятся неоднородно за один и тот же промежуток времени. Одни могут оказаться разваренными, а другие жесткими.
Поэтому обязательно для одной кастрюли следует выбирать приблизительно равные по размеру початки.

Перед отвариванием следует аккуратно оборвать все листья, в которые укутан каждый початок, и, конечно, убрать все рыльца (волоски). Если же все-таки попались крупные початки, их следует разрезать пополам. Небольшие початки всегда отвариваются целиком.

Очищенные початки тщательно промываются и замачиваются в холодной воде. Тем временем нужно поставить кастрюлю с водой и подождать закипания. Кукуруза всегда опускается в кипящую несоленую воду. Солить заранее нельзя, иначе зернышки могут стать жестче. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки.

Не требует слишком долгой варки молодая кукуруза – варить её достаточно 20-30 минут . Чтобы определить степень готовности, надо достать один початок из воды и проткнуть зернышко вилкой или кончиком ножа.
Зрелую кукурузу в початках варят не менее часа , а то и до двух часов. Проще всего проверять готовность, пробуя на вкус зернышко – нравится вам такая жесткость или хотите помягче.
Готовую еще не остывшую кукурузу можно смазать сливочным или оливковым маслом и посыпать солью, если она окажется недостаточно соленой.

Но обычный способ приготовления вареной кукурузы занимает много времени (зрелая варится минимум 1 час), значительных затрат электроэнергии, а также потребления природного газа. Кроме того, когда в летнее время на кухне жилой квартиры на плите что-то варится очень долго, то квартира превращается в баню на пару.

Предлагаю проверенный рецепт быстрого приготовления кукурузы нетрадиционным способом. Кукурузу очистить и промыть холодной водой.
Вариться она будет в микроволновой печи , в чем и заключается нетрадиционный быстрый способ ее приготовления. Далее необходимо уложить промытые початки на дно специальной для микроволновой печи кастрюльки так, чтобы они занимали не более трети всего объема кастрюли по высоте. При необходимости крупные початки можно разрезать на части.

Следующий этап – залить кукурузу кипящей водой так, чтобы вода на 1 сантиметр была выше слоя кукурузы. Накрыть крышкой кастрюлю, чтобы была возможность для выхода пара из под крышки, то есть не герметично. Кастрюлю поставить в микроволновую печь на максимальную температуру на 20 минут.

По истечении указанного времени – долить в кастрюлю еще кипящей воды, чтобы она покрыла всю кукурузу (но не больше), посолить и отправить в микроволновую печь до полной готовности еще на 15 минут. После отключения работы микроволновки, кастрюлю с кукурузой сразу не доставать, пусть еще настоится минут 10 по времени.

Затем достаем кастрюльку, проверяем готовность кукурузы к еде путем проколов вилкой зерен. Если протыкаются легко – кукуруза готова к употреблению. Далее кукурузу выложить на тарелку, можно дополнительно присыпать солью по вкусу.
Для приготовления вареной кукурузы в микроволновой печи затрачено времени всего 35 минут, плюс – на кухне нет никакого пара. Если же вы имеете початки кукурузы новых сортов, из серии «бандюэль», которая быстро варится и при этом на вкус очень сладкая, то время приготовления даже можно сократить.

Следуя этой инструкции, совсем не сложно приготовить сочную, ароматную кукурузу, которая придется по душе не только детишкам, но и взрослым. Подавать ее можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Еще маленький секрет – многие дети и взрослые любят есть теплую кукурузу с прохладным молоком.

Сыр в домашних условиях, как сделать твердый сыр
Все слышали, что сыр – это очень полезный и сытный продукт, но это кас...

Фондю в домашних условиях – мои проверенные рецепты
Когда я готовлю фондю в домашних условиях, я чувствую себя маленькой в...

Как испечь хлеб в духовке. Рецепты: пшеничный с кунжутом (фото), на хмелевой зак...
Свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой любят все! Теплый хлеб мож...

Как сделать пельмени в домашних условиях, рецепт с фото
Сегодня многие женщины говорят, что им совершенно некогда заниматься г...

Как быстро очистить и приготовить сырые мидии, фото
Если вы решили отдохнуть и провести отпуск на черноморском побережье и...