Шоколадный пирог на кипятке. Торт «Шоколад на кипятке» рецепт в мультиварке и духовке

1.Все сухие ингредиенты смешать в широкой миске: пшеничную муку, соду, разрыхлитель, ванильный порошок и какао. 2. В отдельной ёмкости взбить яйца с сахаром, при помощи миксера, до полного растворения сахара. Затем влить масло и небольшими порциями молоко.
Перемешать и можно просеить сухие ингредиенты на взбитые яйца (бисквит). Перемешать осторожно венчиком или миксером, до состояния однородного теста. Оно по консистенции должно получится густым, что тяжеловато будет перемешивать. Но так должно быть.
В это время на плите должна кипеть в чайнике вода. Отмеряем один стакан крутого кипятка и не переставая перемешивать, вливаем тонкой струйкой горячую воду. Если помните, так с крутым кипятком мы готовили заварные блины, на простокваше. Очень вкусные блинчики, рецепт которых можно посмотреть в этой статье. 3. Готовое тесто для шоколадного бисквита готово. Как видите оно вышло жидковато, но и это тоже хорошо.
Осталось его только испечь. Для это разъёмную форму или другую форму для запекания, застелить пекарской бумагой и смазать слив. маслом дно и бока формы.
Если вы печете такой шоколадный бисквит в мультиварке , его удобно испечь целиком. Но для духовки я советую тесто разделить, визуально, на 2 части и испечь поочерёдно. Но а если у вас имеются две такие формы и они умещаются в вашей духовке, отправляете их вдвоём. Тесто по консистенции напоминает жидкую сметану, что позволяет тесту свободно и равномерно распределится по форме. 4. Шоколадный бисквит целиком должен находится в духовке, при 180 °С, в течение 30-40 минут. Для выпекания шоколадного бисквита в два приёма время выпечки уменьшается в двое. Готовность бисквита легко определить при помощи деревянной шпажки или спички. Погрузить её в бисквит и если на ней останутся влажные крупинки теста, нужно подержать бисквит ещё в духовке. А если нет, тогда шоколадный бисквит полностью готов и из него можно собирать тот. 5. А пока шоколадный бисквит печётся, нужно приготовить крем. Для этого торта подайдёт любой крем: заварной, сметанный крем или сливочный со сгущёнкой. Для более быстрого сбора торта воспользуйтесь сметанный кремом. Для этого сметану взбить с сахаром в густую массу. Обмазать коржи и украсить по желанию. Я немного располагала временем и приготовила заварной крем , с которым я готовила . Только в этом рецепте нам понадобятся ингредиенты в меньшем количестве. 1. Один стакан молока вскипятить на маленьком огне. А пока в другой посуде взбить одно сырое яйцо, добавить сахар, 2 ст. ложки муки и оставшееся молоко. Довести до однородной массы и тонкой струйкой влить в горячее молоко. При этом нужно постоянно мешать содержимое казана, чтоб не пригорело. Мешаем венчиком, до загустения крема.
Снять с огня и остудить слегка. Отдельно взбить слив. масло и по 1 ст. ложки влить заварной крем. Охладить получившийся крем. У меня вышло 2 коржа, один из которых больше другого. Его то я и разрезала на ещё 2 коржа. И в итоге получилось три коржа,
которые нужно промазать кремом.
2. Бока торта можно обсыпать тёртым шоколадом. Я это сделала прожаренными в духовке грецкими орехами. Верх торта я полила шоколадной глазурью. Обязательно оставить торт пропитаться.
Торт шоколад на кипятке получается сочным, в меру сладким и очень нежным и вкусным. Приятного Вам чаепития и заходите в гости!

Торт Шоколад на кипятке очень понравится любителям вкусной шоколадной выпечки, готовится он просто из вполне доступных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Более того, с рецептом этого замечательного шоколадного бисквита на кипятке справится любой начинающий кулинар и даже мужчины, которые не очень любят возиться с тестом.

Бисквит Шоколад на кипятке можно приготовить в мультиварке или духовке, подать его к чаю как пирог или прослоить любым кремом и собрать вкусный торт. Этот бисквит получается не таким сухим, как обычный бисквит, очень вкусным и пропитанным что ли. Обязательно попробуйте его испечь и поймете, о чем я говорю.

Наша читательница Светлана любезно предоставила рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного торта «Шоколад на кипятке». Один рецепт ее торта с кремом из сгущенки и сыра Маскарпоне с начинкой из крошек безе и орехов. Второй рецепт торта Шоколад на кипятке со сливочным кремом из сгущенного молока и кусочками шоколада. Выбирайте понравившийся Вам рецепт приготовления и балуйте своих сладкоежек!

Торт Шоколад на кипятке

с кремом из сыра Маскарпоне и сгущенки, прослоенный безе и орешками

Для рецепта торта Шоколад на кипятке потребуется:

Для бисквита Шоколад на кипятке:

  • Мука – 2,5 ст. (использовала гранёные стаканы)
  • Сода – 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 пак. (15 гр.).
  • Какао – 6 ст. л. (использовала Российское)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл.
  • Вода (только что вскипевшая) – 1 стакан.

Для крема:

  • Сыр Маскарпоне – 2 баночки (по 250 гр.),
  • Молоко сгущённое (по ГОСТ) – 1 банка,
  • Молоко сгущённое варёное (по ГОСТ) – 1 банка,
  • Масло сливочное – 100 гр.

Для начинки:

  • Безе (я использовала пирожные) – 3 шт.
  • Арахис жареный – 200 гр.
  • Грецкие орехи – 200 гр.

Для шоколадной глазури на торт:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Какао – 6 ст. л.

Для украшения торта:

  • Драже шоколадные разноцветные – 100 гр.

Как приготовить бисквит Шоколад на кипятке в мультиварке

Приготовим бисквит для торта:

муку, какао, соду и разрыхлитель для теста просеиваем.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло. Тщательно перемешиваем и начинаем маленькими порциями добавлять мучную массу. Когда всё перемешали – добавим только что вскипевшую воду и ещё раз перемешаем до однородной массы.

Тесто получается жидковатым.

Бисквит Шоколад на кипятке я выпекаю при помощи мультиварки Панасоник на 4,5 литра. На объем мультиварки обращаю особое внимание, так как шоколадный бисквит получается достаточно высоким.

Форму мультиварки смазываю сливочным маслом, выливаем тесто и включаем режим ВЫПЕЧКА на 65+20 минут (то есть сначала выставляется время 65 минут, после сигнала мультиварку включаем еще раз на 20 минут, крышку открывать нельзя!) Затем после сигнала оставляем наш приготовленный шоколадный бисквит (не открывая крышки) на подогреве на 20 минут.

Бисквит Шоколад на кипятке нужно вытащить из формы мультиварки при помощи лоточка для варки на пару, переложить его на решетку или деревянную поверхность и дать полностью остыть. После чего шоколадный бисквит без труда можно разделить на несколько коржей.

Как испечь бисквит Шоколад на кипятке в духовке я расскажу в рецепте ниже.

Приготовим крем:

Крем для торта из сыра Маскарпоне со сгущенкой

При помощи блендера взбиваем мягкий сливочный сыр Маскарпоне (если не найдете такой, купите сыр Филадельфию или обычный сливочный сыр в ванночках) и сгущённое молоко. Затем добавляем в крем варёную сгущёнку.

У меня крем для торта получился жидким. Его я использовала сначала для смазывания и пропитки коржей.

Начинаем сборку торта Шоколад на кипятке

Разрезаем мягкий и воздушный шоколадный бисквит на коржи (у меня получилось 6 коржей).

1 корж – пропитываем кремом и добавляем жареный арахис.

2 корж – пропитав кремом – добавим грецкие орехи.

3 корж – поверх крема укладываем измельчённый безе, сверху посыпаем жареным арахисом и ещё немного поливаем кремом.

4 корж – снова промазав кремом, добавляем грецкие орехи.

5 корж – крем и арахис.

6 корж – немного его пропитываем кремом и укладываем поверх торта.

Торт Шоколад на кипятке собран – осталось его украсить.

Рецепт приготовления шоколадной глазури для торта

В кастрюльку добавляем все ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана (или молоко) – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Какао – 6 ст. л.

Нагреваем, доводим массу до кипения – постоянно помешивая. Шоколадная глазурь или помадка для торта готова. Немного ей даём остыть и начинаем украшать торт.

Наливаем глазурь поверх торта, немного разравнивая при помощи лопаточки.

Бока тортика также украшаем глазурью со вкусом шоколада.

Верх торта Шоколад на кипятке я украсила шоколадными драже в виде мимозы и восьмёрки, так как торт я готовила для своих любимых на Международный Женский День 8 Марта.

Сначала я хотела украсить торт белыми драже – хаотично распределив их на поверхности и боках шоколадного торта, но получилось так, как получилось.

Вы можете украсить торт Шоколад на кипятке на Ваше усмотрение.

Торт получился очень вкусным и хорошо пропитанным. При желании можно безе проложить на каждый слой.

Так как я использовала сначала крем жидковатый, он очень хорошо пропитал коржи.

Попробуйте испечь шоколадный тортик по этому рецепту, думаю, Вам понравится. Этот торт подходит для любителей шоколада.

Приятного Вам чаепития!!!

Торт Шоколад на кипятке

со сливочным кремом из масла и сгущенки

Торт «Шоколад на кипятке», этот рецепт и свой вариант украшения тоже прислала в Светлана Бурова. Мне очень нравится бисквит на кипятке, он получается высоким, сочным, пропитанным и в торте отлично работает.

Рецепт торта Шоколад на кипятке

Для бисквита:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар 2 ст.
  • Сода – 1,5 ч. л. не гашённой.
  • Разрыхлитель – 1 пак. (15 гр.)
  • Какао – 6 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Вода (только что вскипевшая) – 1 ст.

Для украшения торта и пропитки:

  • Сгущённое молоко – 1 банка.
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 г).
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Шоколад плитка – 100 гр. (для украшения торта)
  • Кофе (крепкое с сахаром) – для пропитки коржей.

Как приготовить и испечь торт Шоколад на кипятке в духовке и мультиварке

Взбиваем для бисквита на кипятке яйца с сахаром, добавляем масло, молоко. Хорошо перемешиваем.

Добавить постепенно: муку с разрыхлителем, соду, какао.

В самом конце добавить в бисквитное тесто стакан кипятка (из только что вскипевшего чайника).

Всё ещё раз перемешать. Тесто получается жидковатым.

Форму для выпечки бисквита «шоколад на кипятке» смазать сливочным маслом,

свой бисквит я выпекала в мультиварке Панасоник с большой чашей на режиме «Выпечка» 80 минут + 20 минут оставляла на режиме «Подогрев». Затем после полного приготовления – оставить корж в форме на 15 минут.

Если вы выпекаете бисквит «шоколад на кипятке» в духовке, разогреть шкаф до 180 градусов и выдержать бисквит 50-60 минут. Готовность коржа проверить спичкой.

Бисквит охлаждаем, разрезаем на 3 равных части.

Для крема: взбить размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой.

Каждый корж пропитываем крепким кофе с сахаром (можно добавить немного коньяка – по вкусу).

Промазываем все слои сливочным кремом со сгущенкой.

Сверху торт посыпаем тёртым шоколадом и украшаем дольками шоколада.

ТОРТ «ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ» ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

С уважением, сайт Записная книжка и дружный коллектив авторов-читателей.

Для приготовления теста смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, гашеную соду и какао.

Муку и какао обязательно надо просеять, чтобы не было комочков в тесте.

Отдельно слегка взбейте яйца, добавьте растительное масло и ванильный сахар, хорошо перемешайте. Затем добавляйте понемногу мучную смесь и молоко, перемешивая. Получается тесто, как густая сметана.
Влейте КИПЯТОК. Хорошо перемешайте, получается довольно жидкое тесто.

Перелейте тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки.

Поставьте в разогретую духовку, уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте минут 40-50, время выпечки регулируйте под свою духовку. Первые 25 минут духовку не открывайте! Готовность бисквита проверьте ближе к концу выпечки зубочисткой (зубочистка должна выходить сухой или с небольшим количеством влажных крошек, но не пересушите). Выньте корж из формы, снимите пергаментную бумагу и немного остудите на решетке.

Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара. Замоченный ранее агар-агар с молоком доведите до кипения и проварите до растворения агар-агара пару минут. Свойства агар-агара проявляются при нагревании. Если используете желатин, то смесь кипятить не надо, только довести до кипения. Влейте нагретую смесь с агар-агаром в сметану и перемешайте. Дайте немного загустеть. Можно не использовать агар-агар и желатин, а просто перемазать торт взбитой сметаной, будет тоже хорошо. Мне хотелось, чтобы была видна прослойка между коржами, поэтому я использовала агар-агар.

Остывший корж разрежьте на два пласта.

Для того чтобы готовый торт было легко вытащить из формы, можно выстелить форму пищевой пленкой. В подготовленную форму положите корж.

Далее выложите на крем второй корж. Я сверху выложила нижний пласт, он получился более ровным и подходящим для верха.

Пару столовых ложек шоколадной глазури отложите для узора. Полейте верх торта шоколадной глазурью, разровняйте. Поставьте торт "Шоколад на кипятке" в холодильник до полного застывания на 0,5-1 час.

Достаньте торт из формы. Украсьте его. Для этого с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком нанесите из отложенной и немного загустевшей глазури узор в виде ромбов, при необходимости подогрев глазурь.

Для приготовления белой глазури смешайте сахарную пудру и сок до густой массы, из которой можно слепить шарики. Сделайте маленькие шарики, слегка их расплющите в центре. В центр каждого шарика кладите одну ягоду смородины. Ягоды не должны быть мокрыми, иначе глазурь растает. Можно приготовить


Накануне дня Защитника Отечества мне захотелось порадовать моих любимых мальчиков тортиком. Этот торт я делала уже не раз, но каждый раз он приводит в восторг моих домашних! А ингредиенты для торта найдутся практически в каждом доме.

В другой миске смешаем яйца, молоко, масло.

«Жидкое» в 2 захода добавим в «сухое» и перемешаем.

К полученному тесту добавим 1 стакан крутого кипятка (прямо с огня), быстро размешаем (не пугайтесь - тесто станет ОЧЕНЬ ЖИДКИМ, как жидковатая сметана) и тут же выльем в предварительно смазанную форму. Я использовала силиконовую форму - из нее корж легко вынимается. Форма должна быть высокой, не менее 7 см, так как торт хорошо поднимается при выпечке).

Выпекаем при 180 градусах 45-60 минут. После 45 минут я каждые 5 минут проверяла деревянной палочкой готовность коржа - если палочка сухая, значит корж готов.

После оставляем остудиться ПОЛНОСТЬЮ на мокром полотенце и только тогда вынимаем из формы (можно перевернуть на большую плоскую тарелку).

Корж должен получится высоким и влажным, не стоит досушивать его, он станет пресным. Если поверхность покрылась трещинками, не пугаемся, а просто перевернем торт.

А дальше можно фантазировать как угодно. Можно взбить сливки с сахаром, выложить поверх торта и украсить свежими или замороженными ягодами. Можно корж разрезать на 2 части и смазать сметанным кремом (200 гр сметаны взбить с 150 гр сахара), украсить свежими фруктами, например, бананами и киви. А можно просто промазать вареньем, сиропом (фруктовым или просто сахарным), сгущенкой и т.п.

Я готовила торт на 23 февраля для своих любимых мальчишек, поэтому решила украсить соответствующим образом. При помощи нитки разрезала корж на 2 части, смазала нижнюю часть сметанным кремом,

И первый раз в жизни попробовала украсить торт марципановой мастикой.

Мастику брала готовую - вот такую:

Мастику каждого цвета перед раскатывание слегка размяла в руках. Из желтой и зеленой раскатала лист для основы, наложила ее на корж и лишнее отрезала по тарелке. Красную раскатала и формочкой вырезала звезды, которые разместила на основе, а из белой вырезала полоски для украшения в виде банта. И вот что у меня получилось:

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю!

На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта , и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 - 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким. Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка.

Крем:

  • Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.

Глазурь из какао:

  • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовых ложки молока или воды.

Или из растопленного шоколада:

  • 50 г шоколада;
  • 1-2 столовых ложки молока.

Как испечь:

Как для маффинов , сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

И выливаем жидкую смесь в сухую.

Перемешиваем.

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? 🙂 Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырьки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной . Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.

На основе шоколадного бисквита на кипятке можно делать множество разных тортов: например, торт "Сникерс", шоколадный торт со сливочным кремом и вишней, торт "Вишнёвая Горка"... Фантазируйте! 🙂