Шампиньоны жареные с луком. Рецепт жареных грибов с базиликом и чесноком. В сметанном соусе

Шампиньоны – это не только самые распространенные грибы, но и самые безопасные. Именно поэтому они активно используются в мировой кулинарии.

Шампиньоны варят, жарят, запекают и готовят из них тысячи блюд.

Часто дополняют репчатым луком, ведь это сочетание одно из самых выигрышных.

Но как их лучше приготовить?

Шампиньоны с луком – общие принципы приготовления

Шампиньоны относятся к тем грибам, которые не требуют предварительного отваривания. Их можно сразу бросать на сковороду и жарить. Но если грибы нужно сохранить некоторое время в холодильнике, то лучше сразу промыть и отварить в кипятке минут десять. Затем жидкость сцеживают и продукт герметично упаковывают, можно сложить в обычный контейнер.

С луком шампиньоны жарят, тушат, запекают. Чаще используют репчатые головки. В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют масла, сметану, специи, разные овощи. Шампиньоны замечательно сочетаются с крупами, яйцами, мясом или курицей. Простор для фантазии действительно огромен, как и выбор рецептов.

Рецепт 1: Шампиньоны с луком и сыром в духовке

Этот блюдо из шампиньонов с луком не только вкусное, но и потрясающе красивое. Его смело можно ставить на праздничный стол. Выбираем грибочки одинакового размера и обязательно с закрытыми шляпками.

Ингредиенты

Полкило грибов;

2 головки лука;

Немного масла;

140 граммов сыра.

Приготовление

1. Промываем все шампиньоны, удаляем ножки. Шляпки должны остаться целыми.

2. Ножки нарезаем мелкими кусочками, жарим на масле почти до готовности.

3. Добавляем измельченный лук к ножкам грибов, даем кусочкам подрумяниться. Начинку заправляем солью, перцем, остужаем. По вкусу можно добавить и другие приправы, укроп, чеснок.

4. Натираем сыр и смешиваем с остывшим фаршем.

5. Подготовленные ножки наполняем приготовленной массой и перекладываем в форму либо на небольшой противень.

6. Запекаем около 25 минут при 200 градусах. Точное время зависит от размера грибов и плотности набивки начинкой, иногда достаточно 15 минут.

Рецепт 2: Простые жареные шампиньоны с луком

Рецептура простых, быстрых, но очень вкусных жареных шампиньонов с луком на сковородке. Блюдо употребляется самостоятельно, но также подходит для овощных, крупяных гарниров.

Ингредиенты

0,7 кг грибов;

4 ложки оливкового масла;

0,2 кг лука;

2 щепотки орегано;

Соль, другие приправы.

Приготовление

1. Промываем, при необходимости очищаем грибы и режем пластинками около трех миллиметров.

2. Шинкуем полукольцами головки лука, предварительно очищенные.

3. Наливаем оливковое масло в сковородку, даем разогреться. Можно использовать и другое масло с учетом своего вкуса.

4. Закладываем в сковороду лук, слегка поджариваем.

5. Закладываем грибы, готовим на умеренном огне около десяти минут.

6. Кидаем орегано, солим и дожариваем еще около четырех минут до готовности.

Рецепт 3: Шампиньоны с луком на сковороде в сметане

Рецептура изумительных шампиньонов с луком на сковороде со сливочным вкусом. Для приготовления также понадобится жирная сметана.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,15 кг лука;

0,2 литра сметаны;

50 мл масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки нарезаем любыми кусочками на свое усмотрение, но слишком мелкие ломтики делать не стоит. Иначе грибы получатся сухие.

2. Отправляем шампиньоны в сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарим без крышки до полного выпаривания жидкости.

3. Шинкуем луковицы полукольцами, добавляем к уже начавшим поджариваться ломтикам грибов. Периодически помешиваем, подрумяниваем.

4. Содержимое сковородки нужно посолить, посыпать перчиком.

5. Добавляем к обжаренным шампиньонам сметану и прогреваем блюдо под крышкой 10 минут. Зелень добавляем в сковородку либо в тарелку с готовым блюдом по желанию.

Рецепт 4: Шампиньоны с луком и картошкой в духовке

Популярное блюдо из шампиньонов с луком и всеми любимой картошкой. Если использовать растительное масло и не посыпать сыром, то его смело можно готовить в пост.

Ингредиенты

0,4 кг шампиньонов;

0,1 кг лука;

70 граммов масла слив;

0,6 кг картофеля;

Приправы;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Промываем, чистим, нарезаем грибочки, скидываем пока в миску.

2. Добавляем лук, который также нужно порезать.

3. Очищаем клубни картофеля, режем ломтиками и также отправляем к грибам.

4. Добавляем сливочное масло, которое нужно вынуть в теплое место заранее. Оно должно быть мягким.

5. Заправляем солью, перцем, размешиваем. По вкусу можно кинуть дольку измельченного чеснока, добавить порезанную морковь, любые приправы.

6. Все тщательно размешиваем, чтобы масло распределилось равномерно.

7. Выкладываем в форму слоем любой толщины. Чем он тоньше, тем быстрей блюдо приготовится и красивей поджарится.

8. Ставим запекаться минут на 25 в духовку, включенную на 200.

9. Достаем, посыпаем сыром, готовим еще около 20 минут.

Рецепт 5: Жареные шампиньоны с луком, перцем и морковкой

Овощной вариант блюда из жареных шампиньонов с луком. Лучше использовать болгарский перчик разных цветов, будет красиво и ярко. Масло используется любое, можно сократить его количество.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

2 перца сладких;

2 луковицы;

2 моркови;

70 мл масла;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Промытые грибочки нужно порезать крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам либо на четыре части.

2. Выкладываем в сковородку с очень хорошо разогретым маслом, обжариваем до полуготовности.

3. Лук нужно очистить, нашинковать соломкой. Перекладываем к наполовину готовым грибам.

4. Следом кидаем морковки, которые также нарезаем соломкой либо шинкуем на терке, но только крупно. Обжариваем грибы с овощами минуть пять.

5. Добавляем болгарский перчик. Его тоже режем соломкой, предварительно нужно удалить семена с внутренней коробочкой.

6. Сейчас можно посолить, приправить шампиньоны перчиком. Жарим до конца. Это еще около пяти минут.

Рецепт 6: Шампиньоны с луком на сковороде в томате

Вариант блюда из шампиньонов с луком на сковородке в аппетитной и густой подливе. В рецептуре указана томатная паста. Можно использовать и протертые помидоры, но в таком случае количество увеличивается как минимум в два раза.

Ингредиенты

0,45 кг шампиньонов;

2-3 головки лука репчатого;

Масло и специи;

50 граммов пасты;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Промываем, режем шампиньоны ломтиками, отправляем жариться в сковородку с маслом до полного выпаривания жидкости.

2. Добавляем порезанный лук, поджариваем с грибами до золотистого румянца.

3. Высыпаем в сковородку ложку муки, но не горкой. Стараемся рассыпать равномерно, чтобы не схватились комочки.

4. Пасту разводим стаканом воды и через минутку отправляем к грибам.

5. Приправляем солью, перцем, даем закипеть и убавляем огонь.

6. Прикрываем и томим около пяти минут.

7. Кидаем рубленую зелень, лавровый листок, выключаем.

Рецепт 7: Шампиньоны с луком и гречкой

Вариант ароматного и полезного блюда из шампиньонов с луком. Аналогично можно готовить не только гречку, но и рис, ячневую, перловую, пшеничную крупу. Естественно, количество жидкости для варки каши придется изменить в зависимости от вида крупы.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

0,3 кг шампиньонов;

0,15 кг репчатого лука;

40 граммов масла;

Приправы.

Приготовление

1. Готовим классическую гречневую кашу. Крупу нужно перебрать, промыть, залить 1,5 стакана воды. Солим сразу, размешиваем. Отправляем на плиту и варим до полного испарения жидкости. Обязательно под крышкой.

2. Пока варится каша, нарезаем тонкими кусочками грибы, отправляем жариться.

3. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем лук. Зажариваем до готовности, немного присолим.

4. Теперь можно добавить гречку в сковородку или грибы в кастрюлю. Все тщательно размешиваем и прогреваем вместе.

5. Зелень, приправы на свое усмотрение.

Рецепт 8: Жареные шампиньоны с луком и майонезом

Вариант распространенного и вкусного блюда из жареных шампиньонов с луком, для которых лучше использовать качественный майонез без лишних добавок.

Ингредиенты

0,8 кг грибов;

0,2 кг лука;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Берем грибочки, тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и несколько ложек воды. Томим под крышкой около двадцати минут.

2. Открываем, ставим огонь на максимум и выпариваем всю влагу.

3. Добавляем лук, порезанный произвольными кусочками на свое усмотрение. Зажариваем до румяного цвета.

4. Поливаем блюдо майонезом, кидаем всевозможные приправы, не забываем посолить и прожариваем еще минут пять.

Рецепт 9: Шампиньоны с луком и курицей на сковороде

Вариант чудесного блюда из шампиньонов с луком на сковородке. В него также добавляется куриная грудка. Но особый шик придает сливочный соус.

Ингредиенты

1 грудка курицы;

0,3 кг шампиньонов;

0,15 кг лука;

300 мл нежирных сливок;

0,5 пучка укропа;

Немного соли и перца;

1 ложка муки;

1 долька чеснока;

1 ч. л. паприки сладкой.

Приготовление

1. Режем не крупно предварительно вымытые, освобожденные от всего лишнего грибы, отправляем жариться на сковородку. Масла наливаем совсем немного.

2. После того, как из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем головки репчатого лука, порезанные кубиками. Слегка обжариваем.

3. Курицу нарезаем кусочками, чуть крупнее грибов. Обсыпаем мукой, отправляем на другую сковородку с хорошо раскаленным маслом. Жарим до корочки, затем накрываем и даем потомиться минут пять.

4. Добавляем к курице почти готовые грибы с обжаренным луком. После объединения блюдо солим блюдо и перчим.

5. Подогреваем сливки, переливаем к курице.

6. Томим на маленьком огне до готовности.

7. В самом конце кидаем паприку, добавляем чеснок и порезанную зелень. Выключаем.

После размораживания из шампиньонов выходит много влаги. Если грибы к тому же куплены в магазине, то воды еще больше. Масса продукта может сократиться на 40 и даже 50 %. Это нужно учитывать сразу и изначально брать больше продукта.

Если нужно зажарить грибочки до хрустящей корочки, то используют мучную панировку. Также можно обмакивать кусочки в яйце и поочередно жарить в масле с двух сторон.

Если посолить грибы в самом начале приготовления, то они будут выпускать много влаги.

Чтобы шампиньоны не потемнели при варке, в воду добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо немного уксуса. Только важно не переборщить, иначе врем я приготовления затянется.

Если нужно почистить много лука, то можно предварительно залить его холодной водой. Шелуха после пропитывания будет легко сходить.

Чтобы не плакать при очистке или нарезке лука, нужно набрать в рот холодную воду и держать во время процесса. Периодически жидкость меняют свежей.

Вкусная закуска, дополнение к картофельному пюре, начинка для блинов, пирожков, вареников, пиццы, лазаньи и т.д. Жареные шампиньоны с луком - универсальное блюдо, которое выручит во многих кулинарных ситуациях. Приготовим?!
Содержание рецепта:

Когда не хочется обычной повседневной еды, а хочется чего-то вкусненького и интересного, при этом простого в приготовлении - шампиньоны станут великолепным решением. Они очень легко готовятся, и из них делают самые разные вкусные блюда. Причем для этого не нужно прикладывать никаких усилий - грибочки сами все сделают за вас. Их вкус и аромат сделает любое блюдо значительно интереснее, а если они используются в виде основного ингредиента, то это определенно будет очень вкусно! Самый элементарный и простой рецепт, который первым приходит в голову, когда задаешься вопросом, как приготовить грибы, в т.ч. и шампиньоны - пожарить их с луком. Любые грибы жареные с луком получаются вкусными, причем не применяя специальные кулинарные приемы, не используя особые ингредиенты, приправы, соусы и прочего. Просто жареный лук и шампиньоны - это вкусно! Поэтому сегодня и предлагаю приготовить этот рецепт. Уверена, что результатом вы обязательно останетесь довольны!

А если вам это блюдо понравится, то далее можете его разнообразить. К примеру, добавить сметану, сливки, томатную пасту, морковь, любые специи и пряности. Блюдо заиграет совершено другими новыми нотками и вкусом. Грибочки по достоинству оценят и домочадцы, и приглашенные гости.

  • Калорийность на 100 г - 40 ккал.
  • Количество порций - 500 г
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:


1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.


2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.


3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.


4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.


5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.

Для начала хочу рассказать вам о пользе данных грибов. Это низкокалорийный продукт. В свежих грибочках всего 27 калорий. Жаренные содержат чуть больше – 47 калорий на 100г.

Данный продукт относят к растительным белкам. Так как в 100 г содержится 4,3 г белка и всего по 1 г углеводов и жиров. Низкая калорийность продукта обусловлена содержанием в нем до 92% воды. Поэтому все, кто сидит на могут смело их готовить

Пока картошка жарится можно подготовить шампиньоны. Нарезать небольшими ломтиками. Смотрите по картошке, размеры должны быть примерно одинаковые. Также нам понадобится лук. Нашинкуйте его полукольцами, затем вместе с шампиньонами выложите на другую сковородку. Обжаривать продукты следует около 15 минут.

Ориентируйтесь по луку, как только появится золотистый цвет – смесь готова. Грибы с луком нужно добавить к готовой картошке. Все перемешиваем, ставим огонь на минимум и заправляем сливками или . Сливок я обычно беру около 200 мл. А майонез кладут по вкусу, как правило около 100 г. Зажарку с майонезом, или со сливками оставляем томиться еще минут 5.

Замороженные шампиньоны тоже можно пожарить с картошкой. Здесь порядок обжарки уже будет другой. Разогрейте сковородку, налейте в нее пару ложек растительного масла. Выложите грибы и обжаривайте их минут 10-15. Пока они жарятся почистите картошку, нарежьте ее соломкой. Добавьте к шампиньонам, жарьте до полной готовности картофеля. Не забывайте постоянно помешивать продукты. Как правило, уже через 20-30 минут блюдо готово.

Для наглядности вот еще хорошее видео:

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Зажарка из грибов с луком прекрасно дополняет мясные блюда и теплые салаты. А также разнообразные гарниры. Она может быть самостоятельным блюдом. Рецепт довольно прост. Для него нам понадобится:

Продукты перед готовкой нужно промыть и обязательно высушить. Нарезайте грибы как вам нравится – это могут быть крупные или мелкие дольки. Лук следует нарезать полукольцами. Сковородку прогреть, вылить на нее рафинированное масло. Шампиньоны выкладываются первыми. Их нужно обжаривать 5-7 минут, пока не появится золотистая корочка.

Затем огонь уменьшается, выкладывается лук. Обжарку нужно постоянно помешивать. Через несколько минут лук приобретет приятный золотистый оттенок. За пару минут до готовности блюдо нужно поперчить и посолить. В конце можно добавить сметану или сливки. Протушить еще минут 5.

Если шампиньоны были заморожены, на пол кило продукта берут среднюю головку лука. Его обжаривают на сковородке пока он не станет золотистым. Затем добавляют грибы и жарят еще минут 15 до полной готовности.

Придать блюду нежный сливочный вкус можно с помощью сливочного масла или сливок. Также особую пикантность блюду даст сливочный сыр. Добавлять эти ингредиенты нужно в последние пару минут приготовления. Попробуйте, получается очень нежный вкус.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде

Грибы с луком в сметане простое, но очень сытное и полезное блюдо. Имейте в виду, у блюда будет более насыщенный грибной вкус, если кусочки будут крупнее. Если шампиньоны маленького размера их можно не резать, а жарить целыми.

Нам понадобится 400-500 гр. грибов и 1 луковица. Несколько ложек сметаны, пару ложек растительного масла. Соль и специи по вашему вкусу.

Итак, моем и сушим продукт. Разрезаем как нам нравится, я режу грибочки на 4 части. Сковородку разогреваем, наливаем растительное масло и выкладываем наши кусочки. Жарить их нужно не менее 10 минут. Ориентир – жидкость, она должны выпариться вся. Лук режем не полукольцами, а кубиками. Добавляем к зажарке. Туда же выливаем сметану или майонез. Убавляем огонь и оставляем тушиться нашу смесь 10-15 минут без крышки.

В процессе жарки к грибам можно добавить 1 ст.л. муки. Тогда, если вы их будете готовить со сливками, соус будет более густой. Можно добавлять зелень - 3 ст.л. рубленой петрушки или 1-2 ст.л. укропа. Для украшения готового блюда можно использовать кинзу.

Под конец приготовления можно выдавить зубчик чеснока. Если хотите приготовить жульен, то разложите готовое блюдо в горшочки. И запеките буквально 15 минут в духовке. Подают его со столовым белым вином.

На заметку: Некоторые хозяйки добавляют к готовой смеси взбитый желток. Это делают для того, чтобы избавиться от кисловатого вкуса сметаны. Блюдо будет еще вкуснее, если под конец в него добавить тертый сыр. И оставить на сковороде пока он не расплавится.

Когда ощущаешь запах жареных грибочков, я вспоминаю как мы с папой ходили по грибы. Ходишь по лесу, вдыхаешь сосновый аромат деревьев, прелой травы, мха. Это офигенно здорово.

А как вы готовите грибы? Возможно у вас есть свои интересные рецепты. Давайте делиться секретами приготовления шампиньонов. Не забываем об обновлениях. Приводите друзей и делитесь ссылками. Всегда рада . Пока.


Грибы - универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, курицей, овощами и рисом. Жареные грибы - вкусное и известное всем блюдо, которое можно приготовить из любого вида грибов. В качестве соусов лучше всего подойдут приготовленные на основе сметаны или майонеза. Для получения превосходного ароматного блюда можно добавлять различные специи - хорошо сочетаются с грибами чеснок, лук, черный перец, укроп и петрушка.

Для жарки можно использовать любые съедобные грибы в свежем виде, а также обработанные - сушеные, маринованные, замороженные.

Большинство грибов перед приготовлением нужно отварить в кипящей воде до получаса в зависимости от разновидности.

Готовим из свежих шампиньонов

Побаловать себя свежими можно в любое время года, тогда как другие сорта грибов сезонные. Еще одним преимуществом шампиньонов является то, что они не требуют долгой предварительной термообработки - эти грибочки можно употреблять даже в сыром виде. Вариантов приготовления блюд из них великое множество - их можно запекать в духовке, использовать для приготовления первых блюд, жарить на сковороде как самостоятельное второе блюдо или использовать в салатах и легких закусках.


Приведем основной рецепт жареных грибов, на базе которого можно приготовить массу блюд, добавляя дополнительные ингредиенты:


Добавлять соль и специи следует в конце жарки!

Как пожарить замороженные грибы

Замороженные грибы тоже можно жарить! Для получения вкусного и ароматного блюда лучше не размораживать их, а несколько минут отварить в кипящей воде с добавлением соли. Затем просушить и отправить на подготовленную прогретую сковороду.

Самые вкусные рецепты грибов

Практически все виды грибов можно готовить как отдельно, так и совместно с разными овощами.

Жареные грибы с луком

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов (можно использовать любые свежие;
  • грибы - шампиньоны, лисички, белые и другие);
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • немного свежей или засушенной зелени укропа.

Как готовить:



Можно подавать в качестве гарнира к мясу; основным блюдом, дополнив картошкой, рисом, овощами или же самостоятельным блюдом.

Жареные грибы с луком и сыром

Что потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около 300 г любого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить:


Если нет духовки, можно продолжить приготовление на сковороде - посыпать грибы сыром и накрыть крышкой. Готовить 7-8 минут на небольшом огне.

Жареные грибы с луком и картошкой

Грибы можно брать любые, главное чтоб они были съедобными. Можно использовать свежие, замороженные и даже маринованные грибочки. Чтобы приготовить вкусные жареные грибы с луком и картошкой нужно уделить внимание особенностям термообработки каждого составляющего блюда:

  • если вы используете лесные грибы, перед жаркой их нужно отварить до получаса в подсоленной воде;
  • сначала обжаривается лук, затем к нему добавляют грибы - в противном случае лук будет разваренным;
  • грибы обжариваются отдельно от картофеля - они выделяют много жидкости;
  • нарезанный перед приготовлением нужно дополнительно ополоснуть холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал;
  • картофель при жарке не нужно накрывать крышкой.

Что потребуется:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • соль;
  • перец;
  • зелень укропа.

Как приготовить:


Важные моменты в приготовлении жареных грибов на сковороде

Грибы - это сложный продукт, который считается тяжелой пищей. Не рекомендуется давать грибы детям до трех лет и лицам, страдающим от проблем с пищеварением. Для лучшего усвоения организмом, грибы нужно мелко нарезать для блюд и тщательно пережевывать. Измельченные грибы усваиваются желудком на 70%.

  1. Не следует зажаривать грибы и лук до хруста - при этом теряется весь белок, блюдо не принесет никакой пользы организму, а тяжесть после приема пищи будет значительной.
  2. Не нужно лить слишком много масла на сковороду. Чтобы грибы не прилипали, нужно запускать их в разогретое масло и сразу перемешать.
  3. Чтобы блюдо получилось более нежным, в конце приготовления можно добавить немного сметаны или молока.

Видео-рецепт жарки грибов лисичек

Жареные грибы в сметане - видео


Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.

Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!

Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.

Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки

Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.

И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.

Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.

Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!

Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелень + -
  • + -
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
  3. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.

Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.

Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!

Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.

Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.

Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.

Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком

Ингредиенты

  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
  3. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!

Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.

Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!