Салат атлантида. Праздничный салат атлантида Салат атлантида рецепт
Праздничный салат Атлантида — украшение любого стола. Все очень просто, легко и вкусно.
Ингредиенты:
- Рыба лосось отварная или запеченая — 250 граммов. Можно заменить абсолютно любой рыбой и даже рыбными консервами. Можно использовать отварную, запеченую в духовке и даже копченую рыбу
- Сыр твёрдых сортов — 100 граммов
- Яйца куриные — четыре яйца
- Картофель — три клубня
- Лук репчатый — одна луковица
- Уксус столовый — одна столовая ложка
- Майонез — пять столовых ложек
- Соль.чёрный перец по вкусу
Приготовление праздничного салата Атлантида
Лук репчатый очистить и нарезать очень мелким кубиком. Отправить в небольшую емкость. Посолить, поперчить. Влить уксус, перемешать и оставить на десять минут.
Рыбу освободить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкой терке.
Картофель сварить в мундире, охладить и почистить. Затем натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, охладить, почситить и натереть на крупной терке.
Для сборки салата на плоскую тарелку или блюдо выложить сервировочное кольцо. Ингредиенты выкладывать в следующем порядке:
Первым слоем выложить половину картофеля. Разровнять, слегка прижать. Посолить, поперчить и смазать майонезом.
На картофель выложить рыбу. Разровнять ее по всей поверхности. Слегка прижать.
На рыбу выложить маринованный лук, который предварительно нужно освободить от уксуса. Расрпделить по поверхности салата. Затем смазать майонезом.
Следующий слой из яиц. Распределить яйца по поверхности, посолить, поперчить, смазать майонезом.
На яйца выложить тертый сыр, разровнять и смазать майонезом.
Последний слой — оставшися картофель. Разровнять, посолить, поперчить. Смазать майонезом.
Салат готов. Снять кольцо. Салат отправить в холодильник на один час, чтобы он настоялся. Затем украсить его по своему вкусу.
Технологическая карта № Салат Атлантида, 1 кг полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура № 99)
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Атлантида, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
При обработке белокочанной капусты отделяют загрязненные и загнившие листья, подрезая их у основания кочерыжки, вырезают загнившие части. После этого капусту промывают в холодной воде, у крупных головок срезают на 1/3 верхнюю часть, а затем разрезают на две или четыре части, головки малого размера разрезают на две части. В каждой части.
Свежие огурцы моют и сортируют по размерам, у грядковых кожицу срезают полностью, у парниковых - только с обоих концов.
Зелень петрушки и зеленый лук перебирают, отделяют корни, грубые стебли и пожелтевшие листья. Зелень кладут в холодную воду на 20-30 мин, чтобы отмокли приставшие к ней частицы песка и земли. Затем промывают несколько раз в большом количестве воды или под струей воды, чтобы смыть песок. Затем зелень зачищают.
Перец болгарский зачищают от плодоножки и семенного гнезда.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Капуста белокочанная | 400,0 | 20,00 | 320,0 | 0,00 | 320,0 |
Перец болгарский зачищенный, п/ф | 150,0 | 0,00 | 150,0 | 0,00 | 150,0 |
Огурцы свежие | 167,0 | 10,0 | 150,0 | 0,00 | 150,0 |
Кальмар бланшированный, п/ф | 200,0 | 0,00 | 200,0 | 0,00 | 200,0 |
Лук зеленый зачищенный, п/ф | 25,0 | 0,00 | 25,0 | 0,00 | 25,0 |
Петрушка зачищенная, п/ф | 5,0 | 0,00 | 5,0 | 0,00 | 5,0 |
Соль | 8,0 | 0,00 | 8,0 | 100,0 | 0,0 |
Перец черный молотый | 0,5 | 0,00 | 0,5 | 100,0 | 0,0 |
Майонез | 158,0 | 5,00 (порционирование) | 150,0 | 0,00 | 150,0 |
Выход | 1000 |
- Технология приготовления
Капусту шинкуют тонкой соломкой. Огурцы нарезают тонкими брусочками 4х4 мм, длиной 3-4 см. Зелень петрушки и зачищенный зеленый лук мелко режут. Зачищенный болгарский перец нарезают тонкими брусочками 4х4 мм, длиной 3-4 см. Бланшированного кальмара нарезают тонкими брусочками 4х4 мм, длиной 3-4 см.
Ингредиенты салатаперемешивают, приправляют солью, черным молотым перцем. Заправляют майонезом, перемешивают.
Готовый салат выкладывают в гастроемкость. Посыпают зеленью петрушки.
Для транспортировки салат перекладывают в транспортировочную тару. Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.
- Характеристика готового блюда
Внешний вид – салат выложен в гастроемкость. Ингредиенты салата равномерно перемешаны. Салат заправлен майонезом.
Вкус -соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2+6 о С:
– салаты с добавлением мяса, курицы, рыбы, морепродуктов – не более 12 часов;
Микробиологические показатели Салата Атлантида должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Наименование продукции | Показатели | Допустимые уровни |
Салаты и винегреты с добавлением мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов с заправками | Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 5х10 4 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г | не допускается | |
E.coli в 0,1 г | не допускается | |
S. aureus, в 1,0 г* | не допускается | |
Proteus, в 0,1 г | не допускается | |
Патогенные м/о в т.ч. сальмонелла в 25 г | не допускается | |
дрожжи, КОЕ/г, не более | 500 | |
плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ салата Атлантида:
Еще лет 10 тому назад я довольно скептически относилась ко многим блюдам, в состав которых входили различные экзотические фрукты. В данном случае я имею в виду не нежнейшие десерты и чудесную выпечку, а вторые блюда, салаты и закуски. Ну не могла я представить себе соседство свинины и ананасов, крабовых палочек и апельсинов, кальмаров и грейпфрутов. Не только не могла представить, но и пробовать такие блюда категорически отказывалась! И только со временем, когда я все-таки поддалась на уговоры друзей и рискнула отведать необычных кушаний, я поняла, как ошибалась все это время! Ведь оказывается, что прекрасный вкус и изумительный аромат экзотических фруктов отлично сочетаются со многими, привычными для нас, продуктами!
С годами в моем кулинарном блокноте появилось немало рецептов разнообразных вкуснейших блюд с добавлением экзотических фруктов, и сегодня я хочу подарить вам один из них. Итак, готовим салат «Атлантида» с креветками!
Чтобы приготовить салат «Атлантида» с креветками, вам понадобится:
коктейль из морепродуктов – 900 г
креветки тигровые (очищенные) – 200 г
помидоры черри – 100 г
маслины без косточек – 40 г
оливки без косточек – 40 г
грейпфрут – 350 г
апельсин – 200 г
салат Айсберг – 100 г
свежая петрушка – 10 г
для соуса:
оливковое масло – 30 г
соевый соус – 25 г
соус Табаско – 2 г
Как приготовить салат «Атлантида» с креветками:
1. Очищенные тигровые креветки и коктейль из морепродуктов выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и бланшировать в течение 2-х минут. Откинуть креветки и морепродукты на дуршлаг, оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
3. Слить жидкость из баночек с маслинами и оливками. По желанию, разрезать оливки и маслины на половинки или оставить целенькими.
4. Грейпфрут и апельсин очистить от кожуры и белого подкоркового слоя. Разобрать цитрусовые плоды на отдельные дольки.
5. Салат Айсберг и свежую петрушку промыть под проточной водой и обсушить. Листья салата порвать руками на кусочки стороной около 2 см, петрушку крупно порубить ножом.
6. Приготовить соус. В отдельной небольшой мисочке смешать оливковое масло, соевый соус и соус Табаско.
7. В другую миску переложить креветки и морепродукты, помидоры черри, дольки апельсина и грейпфрута, маслины и оливки, петрушку. Хорошенько перемешать все ингредиенты.
8. Кусочки листьев Айсберга разложить на порционные тарелки, сверху выложить салат.
9. Заправить салат соусом и подать на стол.
Для приготовления салата «Атлантида» можно использовать как замороженные морепродукты, так и готовые к употреблению, которые без труда можно найти на прилавках современных супермаркетов. Кроме этого, морепродукты можно не бланшировать, а обжарить несколько секунд в ароматном чесночном масле. Для этого следует обжарить мелко нарезанный чесночок в раскаленном масле, затем убрать его со сковороды, а в оставшемся масле обжарить креветки и морской коктейль.