С чем делают компот из ирги. Как приготовить компот из ирги. Из ирги и смородины

Продолжаем серию рецептов лакомых заготовок вкусным десертным напитком – компот из ирги на зиму. Игра – это неприметная, но очень витаминная ягода, которая растет на многих садовых участках. Она хоть и сладкая, но отличается немного нейтральным пресноватым вкусом кислинки. Поэтому при приготовлении заготовок необходимо это учитывать.

Одна из самых популярных и простых заготовок из садовой ирги – это компот на зиму. Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, лучше делать его вкупе с другими ягодами кисловатого привкуса. К примеру, с вишней, смородиной, крыжовником, или добавлять в список ингредиентов усилитель вкуса – лимонную кислоту.

Ароматную кислинку могут дать и цитрусовые. По желанию допустимо использовать апельсины, лимоны, лаймы или мандарины. Как это сделать:

  • из цитрусовых выжмите сок, процедите его через сито;
  • влейте сок в воду, которую будете кипятить для наполнения банки с ягодами (вес воды зависит от емкости банки для заготовки);
  • залейте кипяченую жидкость в банку с ягодами, дайте настояться 10 минут;
  • слейте, вместе с сахаром доведите до кипения, снова залейте в банку;
  • плотно закрутите крышку – напиток готов, стерилизации не нужно.

Напиток можно приготовить разными способами – со стерилизацией и без нее. Если закатывать в большие трёхлитровые банки, то, на мой взгляд, лучше готовить, не стерилизуя, поскольку это банально неудобно.

Однако, если готовите напиток в 700-граммовые или литровые емкости, и под рукой есть аэрогриль, все очень даже легко:

  1. поставьте банку (одну или несколько), прикрытую крышкой в аэрогриль;
  2. плотно закройте крышку аппарата;
  3. выставите параметры – 150 градусов, 10 минут.

После указанного времени, аккуратно достаньте горячие банки, тут же туго закупорьте крышками. После остывания уберите на хранение.

А для начала простой рецепт без стерилизации - экономятся не только силы, но и масса времени.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Ингредиенты

  • спелая ирга – 500 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода фильтрованная – 2,2 л.

Выход – 3 л компота.


Приготовление

Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.

Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.

В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.

Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями. Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте. Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.

Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.

Закупориваем банку крышкой потуже. Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания. После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.

Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.

Компот из ирги с малиной на зиму

Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.

Ингредиенты:

  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 150 г;
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.

В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.

Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.

Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.

Прикройте крышкой.

Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.

Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.

Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!

Компоты на зиму можно варить практически из любых фруктов и ягод. Но если у вас растет такая чудесная ягода, как ирга, значит, на зиму вы будете обеспечены не только вкусным, но и очень полезным напитком.

Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.

Компот из ирги на зиму

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; доска разделочная; миска; дуршлаг; банки 3-х литровые с крышками; нож.

  • Ягоды ирги имеют пресно-сладкий вкус, поэтому к ним лучше добавить какие-нибудь кислые фрукты или ягоды. Например, лимон, яблоко, вишню, красную или черную смородину.
  • Для компота выбирайте спелые, но не переспевшие, крепкие ягоды.
  • Перед использованием обязательно переберите их и промойте, несколько раз меняя воду.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды ирги перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  2. Банки тщательно промываем и стерилизуем любым удобным для вас способом. Я предпочитаю их стерилизовать в духовке при температуре 120 градусов в течение 20 минут. При этом банки ставим в холодную духовку, и только после этого включаем нагрев. Таким же способом можно стерилизовать и крышки, а можно их прокипятить.


  3. Заполняем банки ягодами примерно на треть. На это уходит от 700 грамм до килограмма ирги. В каждую банку кладем четвертинку лимона.

  4. Наливаем кипяток (примерно 2 литра). Делаем это очень аккуратно, льем воду в середину банки, там, где ягоды, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем ее остывать и настаиваться минимум на 30 минут.

    Знаете ли вы? Благодаря методу двойной заливки компоты не нужно стерилизовать и они отлично хранятся даже больше года.



  5. Сливаем всю жидкость из банок в кастрюлю. Это удобно делать, надев на банку пластиковую крышку с отверстием. Или же можно откинуть ягоды на дуршлаг.

  6. В ягодный настой добавляем 250 грамм сахара.

  7. Доводим компот до кипения и заливаем им ягоды в банке по самое горлышко.

  8. Сразу же накрываем банки крышками и закручиваем.

  9. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания.

  10. Остывшие банки с компотом подписываем и отправляем на длительное хранение.

Видео рецепта

С легкостью заготовить на зиму вкусный, ароматный и витаминный напиток вам поможет просмотр этого видео. В нем очень подробно объясняется как нужно варить компот, и показаны все этапы приготовления.

  • Если у вас мало места для хранения заготовок на зиму, сварите концентрированный компот. Для этого возьмите в 2 раза больше ирги и сахара. Такой напиток перед использованием нужно будет развести водой, и у вас получится его целых 5 литров.
  • Вкус компота полностью раскрывается через 2-3 месяца его хранения.
  • Вместо лимона можно добавить чайную ложку уксуса или пол чайной ложки лимонной кислоты.

Другие варианты приготовления

Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.

Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.

Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!

Маленькие ягоды ирги очень похожи по внешнему виду и цвету на черную смородину или на чернику. Благодаря такому оттенку в компот из ирги можно больше не добавлять ягод, его цвет и так выйдет неповторимым. Она имеет сладковатый вкус, выраженной кислоты в ней не чувствуется.

Как варить компот из ирги?

Ирга не уступает по своим целебным свойствам другим ягодам, она весьма богата на витамины. Напиток может быть разнообразный, а при решении вопроса, с чем сочетается ирга в компоте, можно выбрать разные варианты: ее совмещают с кисловатыми плодами или добавляют специи по вкусу. Самый простой рецепт включает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Из ирги нужно сварить сироп. Для приготовления сахарного отвара в 1 л воды добавляют 300 г сахара и ставят на огонь. Когда сахар растворился его нужно выключить и остудить до 90 градусов, потом горячей водой залить ягоды.
  2. Для придания кислинки к ягодам добавить немного лимонной кислоты.
  3. Чтобы сохранить компот надолго, нужно закупорить его в банки, для этого емкости ставятся в кипяченую воду и прогреваются. После этого компот из ирги разливается и закупоривается крышкой.

Компот из ирги на зиму – простой рецепт


Напиток может готовиться со стерилизацией, возможно сделать компот из ирги на зиму без стерилизации. После закатывания в банки для них нужно создать теплые условия до полного остывания. Потом их необходимо поставить на хранение при комнатной температуре. Через 3 месяца простой компот из ирги на зиму готов к употреблению, это время, за которое он хорошенько настоится.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть ягоды, насыпать их в стерилизованную емкость.
  2. Сверху залить иргу кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, после вылить ее и измерить необходимое количество воды, чтобы понять, сколько нужно сахара и кислоты в соотношении к воде.
  3. Добавить эти ингредиенты к воде насыщенной иргой и кипятить 5 минут. Сахар должен раствориться за это время.
  4. Влить сироп и закатать компот из ирги в банки.

Компот из ирги и черной смородины


Один из популярных вариаций рецептов – это компот из ирги и смородины, ведь такое сочетание дает превосходный цвет, напиток имеет кисло-сладкое послевкусие. При этом происходит объединение полезных свойств, которыми обладают эти два вида ягод, благодаря чему компот становится просто кладезем витаминов.

Ингредиенты:

  • ирга – 700 г;
  • черная смородина – 300 г;
  • сахар – 250 г на 1 л воды;
  • лимонная кислота – 3г на 1 л воды.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды, подготовить банки.
  2. На дне поместить черную смородину, сверху разложить иргу.
  3. Влить воду комнатной температуры в банки, а потом перелить в кастрюлю, измерив необходимый объем.
  4. Поставить на огонь воду, добавляя туда сахар и кислоту, через пару минут выключить.
  5. Залить сироп и затем стерилизовать банки.
  6. Достать банки и закупорить крышками.

Компот из ирги и вишни


Еще одной популярной версией напитка является и ирги на зиму. Для заготовки отбираются самые спелые и крепкие ягоды, которые после консервирования будут выглядеть не подавленными. Вишни необходимо брать кислых сортов, чтобы напиток не получился слишком терпким, в сочетании с иргой получается потрясающий кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • ирга – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды: перебраь, промыть и убрать все ненужные компоненты.
  2. Стерилизуйте 3-х литровую банку.
  3. В кастрюле готовьте сироп: влейте воду и добавьте сахар, а потом ставьте на огонь на 2-3 минуты. Затем высыпьте туда ягоды и готовьте до закипания.
  4. Подготовленную банку ставьте в горячую воду и аккуратно залейте туда компот. Затем быстро закатайте банку.

Компот из ирги и крыжовника на зиму


Крыжовник, как дополнительный компонент, способен добавить свой неповторимый аромат к такому напитку как компот из ирги на зиму. Эти оба вида ягод обогатят организм витамином C, который так необходим для зимнего времени. Кроме этого, крыжовник придаст кислинку, которая гармонично дополнит терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 150 г;
  • ирга – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 350 г.

Приготовление

  1. Промыть и очистить ягоды и высыпать их в 3-х литровую банку.
  2. Сварить сироп: в воду и добавить сахар, кипятить до растворения.
  3. Залить горячий сироп и закатать крышки.

Компот из ирги и яблок


Чтобы разнообразить витаминный напиток, можно сделать компот из ирги и яблок на зиму. Дополнительный компонент придаст оригинальный вкус и сделает зимнюю заготовку немного светлее. Закрыв компот в летнее время, можно будет всю зиму наслаждаться его невероятным вкусом, который отличается легкостью благодаря добавлению яблок, смягчающих терпкость ирги.

Ингредиенты:

  • ирга – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, почистить, подготовить ягоды.
  2. Сотейник с 2 литрами воды поставить на огонь и довести до кипения. После чего присоединить сахар и кислоту.
  3. Дождавшись растворения сахара, залить сиропом заготовки. Сразу же разлить компот из ягод ирги по банкам и закатать.

Компот из ирги и малины на зиму


Многие хозяйки решаются приготовить компот из ирги и малины на зиму, процесс этот очень легкий и простой, затратив минимум усилий, можно получить вкусную и полезную заготовку. Напиток придется к месту в холодную пору и порадует домочадцев необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, сочетание таких ягод делает его невероятно полезным и способствует .

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Банки и крышки стерилизуют, ягоды перебирают и раскладывают по емкостям.
  2. Малины и иргу заливают крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, в которую добавляют сахар, и ставят на огонь.
  4. Вскипятить и проварить минуту.
  5. Готовой жидкостью снова залить ягоды. Закрутить крышки ключом.

Компот из ирги с лимоном на зиму


При желании можно заменить такой распространенный компонент напитка как лимонная кислота и сделать компот из ирги с лимоном. Он будет характеризоваться легкими цитрусовыми нотками, а сладковатый вкус ирги не будет сильно приторным. Напиток очень понравится тем, кто предпочитает легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • ирга – 750 г;
  • лимон – 100 г;
  • сахар – 350 г на 1 л воды;
  • вода – сколько поместится в банке.

Приготовление

  1. Промыть иргу и высыпать на дно банки.
  2. Вымыть лимон, нарезать полукружочками и выложить сверху ирги, предварительно убрав косточки.
  3. Вскипятить воду и налить в банки с ягодами.
  4. Вымерить объем воды и вернуть в кастрюлю, из расчета на ее количество добавить сахар.
  5. Вскипятить сироп и через пару минут выключить.
  6. Залить горячий сироп в банки и закупорить крышками. Компот из ягод ирги можно употреблять по прошествии 2 недель.

Компот из ирги и клубники на зиму


Можно получить невероятно вкусный если добавить в него клубнику. Она придаст напитку удивительный вкус, при этом ягоды должны быть спелыми и сочными. Их, как и плоды ирги, перебирают, удаляют хвостики и сортируют по банкам. Позже заливают сиропом, закрывают крышкой и убирают в погреб.

Компот из ирги на зиму - один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  1. Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  2. Любой из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

Компот из ирги на зиму без стерилизации


Самый востребованный вариант среди хозяек - это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус - много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс - компот хорошо хранится даже в тепле.

Ингредиенты:

  • ирга - 500 г;
  • сахар - 370 г;
  • кипяток - 2,5 л.

Приготовление

  1. Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  2. Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Засыпьте в банку сахар.
  4. Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  5. Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию - с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 2,7 л;
  • сахар - 350 г;
  • лимонная кислота - щепоть.

Приготовление

  1. Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  2. По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  3. Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  4. Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

Приготовление компота из ирги - повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

Ингредиенты:

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 340 г.

Приготовление

  1. Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  2. Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  3. Закатайте и остудите, предварительно укутав.

Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

Ингредиенты:

  • ирга - 350 г;
  • апельсин - 100 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  2. После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  3. Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  4. Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  5. Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  6. Разлейте сироп по банкам.
  7. Закатайте компот из стерильными крышками и, укутав, охладите.

Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод - сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

Ингредиенты:

  • ирга - 150 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 800 мл;
  • долька лимона - 2 шт.;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  2. В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  3. Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  4. Перелейте в стерильную тару и закатайте.

Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот - идеальная заготовка.

Ингредиенты:

  • ирга - 300 г;
  • вишня - 500 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2,5 л.

Приготовление

  1. Уложите ягоды в банку.
  2. Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  3. По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  4. Залейте ягоды сиропом и закатайте.

Компот из ирги и смородины - символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

Ингредиенты:

  • ирга - 700 г;
  • черная смородина - 300 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 370 г;
  • лимонная кислота - щепоть.

Приготовление

  1. Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  2. Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

Ингредиенты:

  • ирга - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 450 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  2. Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  4. Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

Ничто не мешает сделать ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие - ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

Ингредиенты :

Еще несколько столетий назад наши предки варили этот вкуснейший и чудодейственный напиток. Компот из ирги на зиму, рецепт которого вы прочитаете ниже, готовится очень легко, а его польза для организма впечатляет. Эта ягода является неотъемлемым компонентом многих рецептов старинной русской кухни.

Причем она не только позволяет создать изумительное варенье, пастилу или пирог, ирга оказывает оздоравливающее действие на организм, помогает предотвратить и вылечить многие заболевания, а также укрепить здоровье после длительного стресса и прочих недугов. Если есть такая ягода, зачем принимать лекарства и антибиотики, которые из-за своего химического состава могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Удивительная ягода ирга: использование в кулинарии

Маленькие ягодки по виду напоминают привычную нам черную смородину. Это растение можно встретить в дикой природе или же посадить у себя в огороде. Самое примечательное то, что даже после кулинарной обработки ирга не утрачивает своих ценных качеств. Ее вкус не сравнить ни с чем: она может быть пресной и сладкой. Если приготовить компот из ирги на зиму, рецепт которого содержит всего один ингредиент, то вам не понадобится добавлять малину или другую ягоду для цвета, так как эта ягода способна сама придать напитку изумительный оттенок.

Польза для здоровья

Своими чудодейственными свойствами известны не только ягоды, но и листья, кора или цветочки. Компот из ирги придает жизненную силу и насыщает организм всеми необходимыми витаминами. Благодаря каротину, который содержится в составе ягод, зрение становится более четким, а риск заболеть раком снижается. Рутин в ирге способен защитить стенки сосудов и сердце. Концентрированный сок этой ягоды помогает вылечить ангину. Если вы страдаете проблемами с пищеварением и часто нервничаете, пейте чаще ягодный компот - и заметите улучшение состояния. Помимо этого, ваш организм очистится от шлаков, и вы почувствуете себя более здоровыми.

Как приготовить классический компот?

Существует множество разных рецептов этого полезного напитка. Вы можете добавлять в него самые различные ягоды и специи. Компот из ирги готовится так: сначала варят сироп. Для этого в 0,8 или 0,6 литра воды кладут сахар (примерно 300 грамм), дают вскипеть. После закипания дожидаются остывания до 90 градусов и заливают им вымытые ягоды ирги. Если они недостаточно кислые, в них можно положить немного лимонной кислоты.

Подготавливают банки. Для этого их ставят в воду с температурой не более 90 °С и дают прогреться. Время зависит от объема. Для пол-литровых банок понадобится 10 минут. Чтобы прогреть литровые, достаточно 15 минут. Если вы решили прокипятить банки, то опускайте каждую не более, чем на 8 минут. Далее разливают компот из ирги на зиму и закупоривают.

Смородиновый компот с иргой

Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который зимой поможет избежать депрессии и простудных заболеваний. Способ приготовления этого вкусного компота совсем несложный.

Переберите 700 грамм ягод ирги и 300 грамм черной смородины. Хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в литре воды 250 грамм сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наберите в большую кастрюлю воду и прокипятите ее. Опускайте пол-литровые или литровые банки в кипяток на 3 минуты и затем раскладывайте по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.

Из сушеных или вяленых ягод

Можно приготовить полезный напиток и другими способами. Если у вас нет под рукой свежей ирги, возьмите вяленую или сушеную. Положите две столовые ложки в кружку и залейте прохладной водой. Дождитесь настаивания. Для этого понадобится не менее двух часов. Этот витаминный чай так же, как и компот из ирги, поможет повысить остроту зрения и укрепить иммунитет.

Способы хранения

Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.

Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.