Рипсалидопсис (Пасхальный кактус): уход в домашних условиях. Какие цветы на Пасху дарить близким. Какими цветами украсить дом на Пасху

Пасха - самый светлый и великий праздник в христианском мире. В этот праздничный день сердца миллионов людей по всей планете наполняются великой надеждой и великой любовью. Пасха наделяет каждого прикоснувшегося к ее великому таинству человека особым терпением и верой.

Украшать свой дом живыми зелеными ветками и первоцветами, убирать домашние иконы пасхальными цветами всегда было священной обязанностью каждой хозяйки на Руси. Свежая весенняя зелень листвы и пасхальные цветы в доме - символ вечной жизни и вечного обновления природы. Традиционными цветами Пасхи считаются цветы весны - нарциссы, гиацинты, тюльпаны. Нарциссы, живые колокола природы, символизируют очищающий пасхальный звон, гиацинты – это цветы Богоматери, тюльпаны – символ воскрешения природы после зимней спячки, а розы и гвоздики традиционно считаются "цветами Христа".

Часто на Пасху весенние цветы собирают в специальные цветочные композиции с атрибутами этого праздника. В пасхальных композициях цветы должны быть яркими, но без излишней пестроты и вычурности форм. Традиционно к Пасхе создаются флористические украшения с учетом праздничной символики цветов: белый, желтый, золотой - цвета духовности, божественного света и чистоты; зеленый - цвет надежды; голубой и синий - цвета неба, веры; красный - цвет жизни и ее вечного возрождения.

Обычно пасхальный букет выполняется круглым, в нем присутствуют традиционные пасхальные цветы в сочетании с цветными перьями, крашеной скорлупой, распустившейся вербой, пасхальными фигурками зайцев и цыплят, а также различных птиц. Традиционный пасхальный букет - букет на каркасе из ивовых веток, напоминающем птичье гнездо. В центр букета помещают емкость с весенними цветами.

Букет на кулич – одна из самых модных пасхальных флористических новинок. Это букет небольшого размера обычно с одним цветком и зеленью. Такие букеты выполняются на деревянной шпильке, которая вставляется затем в готовый кулич.

Традиционным украшением пасхального стола являются и различные композиции в виде яйца. Яйцеобразную форму из оазиса или каркас нужной формы украшают цветами, лепестками цветов, листьями и зеленью.

Обычно в пасхальных букетах и композициях используется полая крашеная яичная скорлупа, что обеспечивает ей легкость, удобство ее фиксации в цветочном украшении, и относительно долгий срок жизни такой флористической работы. Но и обычные крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их поместить в композицию из весенних цветов, правда, в этом случае яйца придется в течение 2-3 дней убрать из композиции.

Цветочными пасхальными композициями и пасхальными букетами украшают праздничные столы, пасхальными букетиками - куличи, пасхальными венками и гирляндами декорируют иконы и стены храмов.

Пасхальный цветок

Состав

Для дрожжевого теста

Молоко - 1 стакан,

Яйца - 2 шт,

Растительное масло - 50 мл,

Сливочное масло - 50 г,

Сахар - 0,75 стакана,

Соль - щепотка,

Мука - 4-5 стаканов,

Дрожжи - 40 г

для начинки

Изюм - 50-70 г,

Цукаты - 30 г,

Сахар - 1/4 стакана,

Ванильный сахар - 1 чайная ложка,

Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури

Сахарная пудра - 2 столовые ложки,

Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).


Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.


Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .

Приближается Пасха – праздник, наиболее почитаемый в православии. На Пасху мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет. Многие люди задают вопрос, как украсить свой дом, что подарить близким людям в праздничный день?

Цветы - важное дополнение любого праздника, и на Пасху их всегда использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.

При выборе букета или цветочной композиции на Пасху следует учитывать, что все цвета в православии имеют определённое значение. Воскресение Христово символизирует красный – цвет самой жизни, её победы над смертью, на Руси называли Пасху красной. Поэтому букеты из красных роз, гвоздик и тюльпанов очень уместны в этот день.

Белый цвет символизирует всё самое святое и светлое, именно из белых цветов делают гирлянды вокруг плащаницы на Страстной неделе. Букеты из цветов белого цвета, например, роз или лилий, можно дарить на все христианские праздники.

Но дарить однотонные цветочные композиции на Пасху совершенно необязательно, приветствуется и многоцветие, радостные, яркие, весёлые цветочные композиции полностью соответствуют настроению праздника. Не случайно в таком цветочном убранстве утопают многие православные церкви в пасхальные дни, важно лишь, чтобы сочетание цветов было гармоничным.

Цветы, которые использовались при подготовке праздничного торжества, на Руси назывались пасхальными. Это были весенние цветы, которые расцветают как раз в это время: нарциссы, гиацинты, тюльпаны, ландыши, фиалки, подснежники, одуванчики, мать-и-мачеха, а также розы и гвоздики. Пасхальными цветами украшали церкви, жилище, праздничный стол. Считалось, что цвета пасхального стола - жёлтый и зелёный, но здесь нет религиозной подоплёки – это цвета первых весенних цветов.

Для украшения праздничного стола на Пасху готовили, так называемую, Пасхальную горку. Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой. Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашенными яйцами.

На Руси к празднику Пасхи традиционно украшали дом пасхальными венками, а иконы - гирляндами из зелёных веток и живых цветов. Гирлянды сплетали из веток ели, а затем вставляли в них цветы в колбочках с водой, сейчас можно собрать такие гирлянды на специальном оазисе. Пасхальные венки собирали из любых весенних цветов и веток, используя крашеные яйца, фигурки животных, красные ленты. Такие венки не только использовали для украшения дома и стола, но и дарили близким.

В последние годы традиция делать гирлянды, венки и другие цветочные украшения на Пасху снова стала оживать.

5 мая мы встретим Пасху Христову – великий день победы жизни над смертью, один из самых значимых праздников в истории и культуре нашего народа и всего человечества.

Лучшие рецепты для праздничного пасхального стола вы найдете в Кулинарной книге "диких" хозяек.

Кактусы необычайно популярные растения, выращиваемые в домашних условиях. Они очень красивы, особенно в период цветения. В природе насчитывается более трех тысяч видов. Их отличие состоит в форме, размере стеблей, строении цветков, наличии колючек или волосков. В тропических лесах Центральной и Южной Америки произрастают лесные кактусы. Их внешний вид совсем непохож на колючих собратьев из пустыни. Эти растения имеют листовидные свисающие стебли.

  1. Эпифиллумы.
  2. Рипсалисы.
  3. Рипсалидопсисы.
  4. Шлюм-бергеры.

В современной классификации нет четких разграничений и часто можно встретить одно и то же растение в разных родах. А в различных публикациях разделения практически вообще нет и все названия можно увидеть вперемежку. Нас интересуют рипсалидопсисы, поэтому попробуем докопаться до истины. Ранее специалисты относили их к семи родам, но чаще всего именовали так или эпифилопсис.

На сегодняшний день все рипсалидопсисы или пасхальные кактусы входят в род Гатиора .

Описание

Страной происхождения этих растений является Бразилия. Они произрастают в жарких и влажных условиях, их можно увидеть на пнях, в дуплах, в кучах перегноя из листвы. Рипсалидопсисы отлично себя чувствуют в тени высокорослых деревьев и будут страдать под прямыми солнечными лучами. Они не имеют толстой кожицы и колючек, как другие кактусы. В этом нет необходимости, ведь не нужно конденсировать пары из воздуха, где постоянная влажность.

Стебли рипсалидопсиса приспособлены для поглощения влаги из воздуха , для этого на них развивается большое количество воздушных корешков. Они в любое время способны превратиться в корневую систему, лишь соприкоснувшись с питательной средой.

Если воздух пропитан влагой и нет прямых солнечных лучей, этот пасхальный кактус может отлично развиваться в домашних условиях при температуре от 17 до 20 градусов в летний период и от 15 до 17 градусов зимой. Поскольку его мясистые стебли хорошо приспособлены накапливать питательные вещества и влажность.

При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растения радуют своей красотой около двух месяцев.

Виды и сорта

Видов и сортов рипсалидопсиса немного. В естественных условиях наиболее часто встречается рипсалидопсис Партнера с ярко-оранжевыми цветами. Розовый вид назвали в связи с его окраской цветения, гибридный рипсалидопсис имеет лилово-розовые цветы и ярко-желтую середину из тычинок.

Сортовые рипсалидопсисы отличаются более изысканной красотой цветов.

Поскольку цветение рипсалидопсиса начинается на Пасху, его именуют пасхальным кактусом. Но многие путают его со шлюмбергерами , которых называют декабристами, и напрасно ждут цветения в декабре. Эти растения похожи, но форма стебля немного другая.

Листовидные сегменты у рипсалидопсиса, фото которого вы видите ниже, более округлые, их форма почти не имеет выступов, однако на кончиках сохранились колючки, больше напоминающие густую щетину.

Шлюмбергеры по краям вместо щетинок имеют острые зубчики. Размеры члеников у тех и других одинаковые, максимум 3 см в ширину и в 6 см в длину. Пасхальный кактус, как и декабрист растет образованием члеников, которые формируются на концах побегов и наклоняются к земле.

Рипсалидопсисы можно отличить от шлюмбергеров и формой цветков. Рипсалидопсисы выпускают симметричные с ровным венчиком цветки, а у его родственника венчики заметно скошены. Также розовый сорт рипсалидопсиса цветет, источая аромат.

Рипсалидопсис: уход

Поскольку в естественной среде растения развиваются при повышенной влажности воздуха , то и домашние условия нужно создавать максимально приближенные к природным. Лесные кактусы имеют нежные и слаборазвитые корни, поэтому они не нуждаются в богатой микроэлементами почве и обильной влаге в горшке, это подействует пагубно.

Почва и посадка

Лесному кактусу необходим рыхлый грубый субстрат, состоящий из крупного песка, щебень без пыли, раздробленный кирпич без пыли, глинисто-дерновая почва с комками без травы и корней, древесный уголь. Перед использованием смесь пропаривают в духовке, добавляют на 3-4 литра по одной чайной ложке суперфосфата и раздробленного мела или гашеной извести. Почва должна иметь слабокислую реакцию, ее показатель от 6 до 4,5. Подкислит почву подготовленный суперфосфат.

Домашние рипсалидопсисы нуждаются в уходе с ежегодной пересадкой после цветения. Это происходит в конце мая, начале июне . Нужно учесть, что корневая система у растения небольшая и оно требовательно к воздуху, поэтому плошку необходимо подбирать неглубокую и небольшую. С корней следует осторожно удалить старую землю с помощью кисточки, их тщательно очищают, не допускают при этом повреждения и обламывания.

Следует оценить корневую систему на предмет развития. Если они пышут здоровьем, то объем горшка можно увеличить в 1,5 раза. Меньший размер берут при недоразвитии. Во время посадки корни растения равномерно расправляют по горшку и осторожно раз за разом присыпают землей.

Можно сделать так: сначала заглубить стебель, затем приподнять его и засыпать, утрамбовывая субстрат постукивая по стенкам емкости.

Затем почву легко уплотняют рукой . Следите за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась неприкрытой, иначе сгниет. После этого лесной кактус поливают и ставят за солнце.

Полив

В период цветения рипсалидопсис нуждается в обильном поливе, но без застоя воды в горшке. Воду можно лить прямо на стебли, исключая область цветов. Они также любят когда уход включает в себя частое опрыскивание и обмывание теплой водой до закладки бутонов.

Растение нуждается в поливе круглый год, но его сокращают с октября по февраль, равно как и вношение удобрений, поскольку это время покоя. С февраля по март - время развития бутонов - возобновляют надлежащий уход, увеличивая полив. Один или два раза в месяц снабжают растение корневыми и внекорневыми подкормками . Придерживаясь инструкции, применяют гумусо- и азотсодержащие готовые смеси для лесных кактусов.

Важно! Нельзя использовать для подкормки этих растений органические удобрения.

Если уход организован правильно, то в апреле-мае ждите цветения. Если веток на кусте много, то и цветов образуется достаточное количество. В период цветения тропический кактус так же защищают от солнца и проводят подкормку. Скажите всем членам семьи, что горшок с этим растением в период цветения нельзя переставлять и двигать, даже поворачивать нежелательно, поскольку оно может сбросить все бутоны. В период покоя тропический кактус нуждается в температуре 15-17 градусов для закладки бутонов, как только растение соберется цвести, температуру повышают до 18-20 градусов.

Размножение

Как только рипсалидопсис отцветет, его можно размножать и пересаживать , поскольку он входит в полосу роста. Размножение происходит очень просто: нужно лишь обернуть членик вокруг собственной оси и он легко отломается. Затем следует в течение 3 дней его подсушить, после чего поставить вертикально, прислонив к палочке, на увлажненную почву не закапывая.

Через некоторое время у него появятся корешки, после чего черенок углубляют в землю. Если уход производится правильно, уже на следующую весну можно ждать несколько цветков.

Растение подвержено вредителям и болезням. Симптомами нежелательных состояний могут быть опадение и высушивание члеников. Осмотр начинают сверху, если выявляют ржавый налет и полоски, то могут завестись клещи . С ними борются посредством горячей воды или 70% спирта. Достаточно обработать сегменты одним из средств. С растением ничего не будет, а от клещей избавитесь.

Рипсалидопсис может повянуть и потерять большое количество сегментов по причине плохих корней. Угнетение корневой системы происходит в случаях:

  • Застоя воды и избытка влаги.
  • Истощенной почвы.
  • Ожога корней плохо разведенными подкормками. Их используют только после полива.
  • Появления в почве червецов - белых червячков.

При подобных симптомах следует растение вынуть из горшка и осмотреть корни и почву. Больные корни удаляются, а здоровые следует облить горячей водой, чтобы чуть терпела рука, удалить остатки земли в растворе марганца темно-малинового цвета, подсушить и посадить в новый субстрат. Чтобы снизить нагрузку на корни верхнюю часть растения можно немного укоротить ножницами .

Членики могут опадать от недостатка влажности воздуха, от стресса, вызванного частой перестановкой горшка, если растение чувствует холод.

После покупки рипсалидопсиса растение в домашних условиях может сбросить все бутоны по причине стресса. Не стоит расстраиваться по этому поводу, поскольку на следующий год к Пасхе при хорошем уходе оно подарит целый фейерверк, состоящий из ярких и нежных цветов.

Рипсалидопсис - Пасхальный кактус








Пасхальный цветок — это очень , который замечательно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 1 ст
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 0,75 ст
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 4-5 ст
  • Дрожжи — 40 г

Для начинки:

  • Изюм — 50-70 г
  • Цукаты — 30 г
  • Сахар — 1/4 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 2 ст.л.

Для глазури:

  • Яйцо - 1 шт
  • Сахарная пудра - 1 стакан.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого мы в теплом молоке (температура 35-37°C) растворим дрожжи + столовую ложку сахара и добавим муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи. Опару нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Далее в отдельной посудине разотрем яйца с сахаром + соль и все хорошенько перемешаем. Добавляем растертую массу в опару и постепенно добавляем оставшуюся муку, хорошенько перемешиваем. Отлично, еще нам нужно растопить масло с маргарином и остудить до комнатной температуры, после чего вливаем его в нашу основу. Далее на столе необходимо вымесить тесто, до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам (незабываем при этом добавлять немного муки). Затем положить наше тесто обратно в посуду и прикрыть салфеткой. Опять ставим в теплое место для подъема на час-полтора.

Пока наше тесто поднимается, возьмемся за начинку. Изюм нужно вымыть и обсушить, а цукаты нарезать. Далее необходимо растопить сливочное масло и охладить.

Если тесто уже готово, мы можем приступать к формированию пасхального цветочка. Для этого готовое тесто раскатать в пласт (толщина – 0,5 см), смазать сливочным маслом. Теперь необходимо распределить на тесте изюм и цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром.

Придаем форму рулета. Заворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Аккуратно переносим на смазанный маслом противень и придаем форму кольца. Края слегка смазать яичным белком и соединить. Так же нам необходимо сделать небольшие надрезы по всей окружности рулета, для этого можно использовать ножницы. Кольцо поставить в теплое место на 20 минут.

По истечению времени аккуратно смазать взбитым желтком, стараясь не смять его. Выпекать в разогретой духовке до 190-200°C около 25 минут.

Готовый пасхальный цветок вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на 10 минут. Затем необходимо полить глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Глазурь:

Отделить белок от желтка. Взбить белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавить сахарную пудру. Всё перемешать до устойчивой консистенции.