Пасхальный цветок. Рипсалидопсис (Пасхальный кактус): уход в домашних условиях

Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто Это тесто делают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.
В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара
и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).Муку вводить постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи.
Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа
(опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема,
затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).
Я ставила опару на 30 мин.Подготовить сдобу
В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.
В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто,
в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста.
Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем
и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.Готовое тесто должно быть эластично.
Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.Формование Пасхального цветка
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 ст.л.).
Равномерно распределить на тесте цукаты, посыпать сахаром,
ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножа сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~30 минут.Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем можно полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.Для апельсиновой глазури
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет.Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Мне давно хотелось испечь вот такое нарядное пасхальное гнёздышко! Или Пасхальный цветок, как ещё называют эту выпечку. Но обычно на Пасху я пеку пасочки. Неизвестно, сколько бы ещё я собиралась опробовать рецепт, но ко мне пришла в гости моя подруга Вика, и мы вместе испекли эту красотищу!

Пасха - самый Светлый Праздник Весны! Заканчивается пост, и мы снова используем для выпечки продукты, которых так не хватало нашему организму: яйца, молоко, сливочное масло. Каждая хозяйка составляет на праздник свое меню, но в нем непременно присутствуют пасхальные яйца (крашенки или писанки) и куличи .

И хотя пасочки - самая традиционная выпечка на Пасху , есть и другие варианты. Цветок из сдобного теста очень понравился, захотелось повторить. Пасхальная выпечка в виде красочного цветка смотрится очень нарядно, ведь Пасха - это праздник Возрождения жизни, Солнца и Весны! Повсюду на деревьях и в траве распускаются цветы, расцветают абрикосы, а птицы вьют в цветущих кронах гнёздышки!..

Пасхальный цветок можно назвать и по-другому - Пасхальное гнездо, потому что этот сдобный калач очень похож на гнёздышко с пёстрыми, красочными яичками. Такое "гнездо", наполненное писанками и крашанками, или расписными декоративными яйцами, очень нарядно смотрится на праздничном столе!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 50 г дрожжей;
  • ¼ - 1/2 стакана теплого молока или воды;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука - примерно 400-450 г, около 3-3,5 стаканов объёмом 200 мл, количество зависит от сорта и влажности муки; берите самую лучшую, пшеничную высшего сорта).

Для начинки:

  • 50 г мака;
  • 100-150г изюма;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для оформления:

  • мармелад;
  • посыпка для куличей;
  • крашанки, писанки.

Как испечь:

Цветок мы будем печь из сдобного дрожжевого теста. Я не советую Вам использовать тесто, из которого Вы обычно печете куличи, оно не очень крутое и может в процессе выпекания изменить форму. Лучше возьмите проверенный рецепт – например, сдобное дрожжевое тесто по нашему фирменному рецепту – и результат Вам понравится!

Итак, растираем дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара, а когда они растают, разбавляем тёплым молоком. Просеиваем немного муки и перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков. Это - опара, ставим её в тепло на 15 минут, накрыв полотенцем. А пока опара подходит, растапливаем масло и взбиваем яйца с сахаром (лучше взбивать непосредственно перед тем, как добавлять в тесто, чтобы пышная пена не осела).

Затем аккуратно перемешиваем, добавляем тёплое (но не горячее) растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, постепенно, подсыпаем муку, солим, перемешиваем. Смотрим на консистенцию теста. Когда оно почти такое,как нужно - мягкое, не крутое, но и не прилипающее к рукам, - вместе с последней порцией муки вливаем подсолнечное масло. Замесив тесто, кладём его в миску и ещё на 20-25 минут ставим в тепло. Затем аккуратно обминаем, и можно приступать к творчеству!

Из получившегося теста раскатываем прямоугольник. Смазываем маслом (можно растопленным). Я отрезаю тоненькие пластинки и распределяю их по тесту.

Посыпаем сахаром, маком и изюмом. Стараемся начинку распределить по всей поверхности равномерно, если не посыпать края цветок, получится неровный.

Сворачиваем цветок рулетом. Берём пергаментную бумагу, смазываем её подсолнечным маслом и перекладываем цветок. Сворачиваем рулет в кольцо.

Чтобы во время выпекания посередине осталось отверстие, поставим туда огнеупорную посуду, подходящую по размеру и форме - например, чугунный казанок. А чтобы тесто не прилипло к нему, смажем стенки посуды растительным маслом.

Чтобы цветок сохранил первоначальную форму, края рулета обрезаем (они нам ещё пригодятся), смазываем водой или белком (склеиваем) и хорошенько защипываем. Если Вы переживаете, что стык заметен, предлагаю украсить его листочками и розочками из оставшегося теста.

Берём кухонные ножницы и делаем надрезы, но не до конца. Количество надрезов и расстояние между ними зависит от диаметра кольца. Получается очень красивый цветок.

Перекладываем цветок вместе с бумагой на противень и даём ему подняться 15-20 минут.

Ставим в разогретую духовку до 180С минут на 30-35 и выпекаем. За 10 минут до конца выпекания смазываем взбитым яйцом или белком и ставим допекаться. В конце, когда уже он пропечётся, и палочка будет оставаться сухой, прибавляем огонь, чтобы красиво зарумянился.

Достаем цветок, слегка смачиваем водичкой и накрываем полотенцем.

Делаем глазурь : сахарную пудру смешиваем с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

Перекладываем пирог на большое блюдо, поливаем глазурью.

А когда она чуточку схватится, украшаем кусочками разноцветного мармелада...

А потом - посыпкой для куличей. Наполняем гнёздышко крашанками и писанками.

А можно ещё и симпатичного сахарного цыплёнка посадить.

Вместо крашанок мы положили деревянные писанки-мальованки и яйцо из бисера - поделки наших детишек!

Кактусы необычайно популярные растения, выращиваемые в домашних условиях. Они очень красивы, особенно в период цветения. В природе насчитывается более трех тысяч видов. Их отличие состоит в форме, размере стеблей, строении цветков, наличии колючек или волосков. В тропических лесах Центральной и Южной Америки произрастают лесные кактусы. Их внешний вид совсем непохож на колючих собратьев из пустыни. Эти растения имеют листовидные свисающие стебли.

  1. Эпифиллумы.
  2. Рипсалисы.
  3. Рипсалидопсисы.
  4. Шлюм-бергеры.

В современной классификации нет четких разграничений и часто можно встретить одно и то же растение в разных родах. А в различных публикациях разделения практически вообще нет и все названия можно увидеть вперемежку. Нас интересуют рипсалидопсисы, поэтому попробуем докопаться до истины. Ранее специалисты относили их к семи родам, но чаще всего именовали так или эпифилопсис.

На сегодняшний день все рипсалидопсисы или пасхальные кактусы входят в род Гатиора .

Описание

Страной происхождения этих растений является Бразилия. Они произрастают в жарких и влажных условиях, их можно увидеть на пнях, в дуплах, в кучах перегноя из листвы. Рипсалидопсисы отлично себя чувствуют в тени высокорослых деревьев и будут страдать под прямыми солнечными лучами. Они не имеют толстой кожицы и колючек, как другие кактусы. В этом нет необходимости, ведь не нужно конденсировать пары из воздуха, где постоянная влажность.

Стебли рипсалидопсиса приспособлены для поглощения влаги из воздуха , для этого на них развивается большое количество воздушных корешков. Они в любое время способны превратиться в корневую систему, лишь соприкоснувшись с питательной средой.

Если воздух пропитан влагой и нет прямых солнечных лучей, этот пасхальный кактус может отлично развиваться в домашних условиях при температуре от 17 до 20 градусов в летний период и от 15 до 17 градусов зимой. Поскольку его мясистые стебли хорошо приспособлены накапливать питательные вещества и влажность.

При благоприятных условиях рипсалидопсисы образуют на концах побегов цветы. Их окраска не очень разнообразна, но всегда яркая и сочная. Цветки бывают белого, розового и красного цвета с различными их оттенками. Зацветая в начале весны, растения радуют своей красотой около двух месяцев.

Виды и сорта

Видов и сортов рипсалидопсиса немного. В естественных условиях наиболее часто встречается рипсалидопсис Партнера с ярко-оранжевыми цветами. Розовый вид назвали в связи с его окраской цветения, гибридный рипсалидопсис имеет лилово-розовые цветы и ярко-желтую середину из тычинок.

Сортовые рипсалидопсисы отличаются более изысканной красотой цветов.

Поскольку цветение рипсалидопсиса начинается на Пасху, его именуют пасхальным кактусом. Но многие путают его со шлюмбергерами , которых называют декабристами, и напрасно ждут цветения в декабре. Эти растения похожи, но форма стебля немного другая.

Листовидные сегменты у рипсалидопсиса, фото которого вы видите ниже, более округлые, их форма почти не имеет выступов, однако на кончиках сохранились колючки, больше напоминающие густую щетину.

Шлюмбергеры по краям вместо щетинок имеют острые зубчики. Размеры члеников у тех и других одинаковые, максимум 3 см в ширину и в 6 см в длину. Пасхальный кактус, как и декабрист растет образованием члеников, которые формируются на концах побегов и наклоняются к земле.

Рипсалидопсисы можно отличить от шлюмбергеров и формой цветков. Рипсалидопсисы выпускают симметричные с ровным венчиком цветки, а у его родственника венчики заметно скошены. Также розовый сорт рипсалидопсиса цветет, источая аромат.

Рипсалидопсис: уход

Поскольку в естественной среде растения развиваются при повышенной влажности воздуха , то и домашние условия нужно создавать максимально приближенные к природным. Лесные кактусы имеют нежные и слаборазвитые корни, поэтому они не нуждаются в богатой микроэлементами почве и обильной влаге в горшке, это подействует пагубно.

Почва и посадка

Лесному кактусу необходим рыхлый грубый субстрат, состоящий из крупного песка, щебень без пыли, раздробленный кирпич без пыли, глинисто-дерновая почва с комками без травы и корней, древесный уголь. Перед использованием смесь пропаривают в духовке, добавляют на 3-4 литра по одной чайной ложке суперфосфата и раздробленного мела или гашеной извести. Почва должна иметь слабокислую реакцию, ее показатель от 6 до 4,5. Подкислит почву подготовленный суперфосфат.

Домашние рипсалидопсисы нуждаются в уходе с ежегодной пересадкой после цветения. Это происходит в конце мая, начале июне . Нужно учесть, что корневая система у растения небольшая и оно требовательно к воздуху, поэтому плошку необходимо подбирать неглубокую и небольшую. С корней следует осторожно удалить старую землю с помощью кисточки, их тщательно очищают, не допускают при этом повреждения и обламывания.

Следует оценить корневую систему на предмет развития. Если они пышут здоровьем, то объем горшка можно увеличить в 1,5 раза. Меньший размер берут при недоразвитии. Во время посадки корни растения равномерно расправляют по горшку и осторожно раз за разом присыпают землей.

Можно сделать так: сначала заглубить стебель, затем приподнять его и засыпать, утрамбовывая субстрат постукивая по стенкам емкости.

Затем почву легко уплотняют рукой . Следите за тем, чтобы зеленая часть растения оставалась неприкрытой, иначе сгниет. После этого лесной кактус поливают и ставят за солнце.

Полив

В период цветения рипсалидопсис нуждается в обильном поливе, но без застоя воды в горшке. Воду можно лить прямо на стебли, исключая область цветов. Они также любят когда уход включает в себя частое опрыскивание и обмывание теплой водой до закладки бутонов.

Растение нуждается в поливе круглый год, но его сокращают с октября по февраль, равно как и вношение удобрений, поскольку это время покоя. С февраля по март - время развития бутонов - возобновляют надлежащий уход, увеличивая полив. Один или два раза в месяц снабжают растение корневыми и внекорневыми подкормками . Придерживаясь инструкции, применяют гумусо- и азотсодержащие готовые смеси для лесных кактусов.

Важно! Нельзя использовать для подкормки этих растений органические удобрения.

Если уход организован правильно, то в апреле-мае ждите цветения. Если веток на кусте много, то и цветов образуется достаточное количество. В период цветения тропический кактус так же защищают от солнца и проводят подкормку. Скажите всем членам семьи, что горшок с этим растением в период цветения нельзя переставлять и двигать, даже поворачивать нежелательно, поскольку оно может сбросить все бутоны. В период покоя тропический кактус нуждается в температуре 15-17 градусов для закладки бутонов, как только растение соберется цвести, температуру повышают до 18-20 градусов.

Размножение

Как только рипсалидопсис отцветет, его можно размножать и пересаживать , поскольку он входит в полосу роста. Размножение происходит очень просто: нужно лишь обернуть членик вокруг собственной оси и он легко отломается. Затем следует в течение 3 дней его подсушить, после чего поставить вертикально, прислонив к палочке, на увлажненную почву не закапывая.

Через некоторое время у него появятся корешки, после чего черенок углубляют в землю. Если уход производится правильно, уже на следующую весну можно ждать несколько цветков.

Растение подвержено вредителям и болезням. Симптомами нежелательных состояний могут быть опадение и высушивание члеников. Осмотр начинают сверху, если выявляют ржавый налет и полоски, то могут завестись клещи . С ними борются посредством горячей воды или 70% спирта. Достаточно обработать сегменты одним из средств. С растением ничего не будет, а от клещей избавитесь.

Рипсалидопсис может повянуть и потерять большое количество сегментов по причине плохих корней. Угнетение корневой системы происходит в случаях:

  • Застоя воды и избытка влаги.
  • Истощенной почвы.
  • Ожога корней плохо разведенными подкормками. Их используют только после полива.
  • Появления в почве червецов - белых червячков.

При подобных симптомах следует растение вынуть из горшка и осмотреть корни и почву. Больные корни удаляются, а здоровые следует облить горячей водой, чтобы чуть терпела рука, удалить остатки земли в растворе марганца темно-малинового цвета, подсушить и посадить в новый субстрат. Чтобы снизить нагрузку на корни верхнюю часть растения можно немного укоротить ножницами .

Членики могут опадать от недостатка влажности воздуха, от стресса, вызванного частой перестановкой горшка, если растение чувствует холод.

После покупки рипсалидопсиса растение в домашних условиях может сбросить все бутоны по причине стресса. Не стоит расстраиваться по этому поводу, поскольку на следующий год к Пасхе при хорошем уходе оно подарит целый фейерверк, состоящий из ярких и нежных цветов.

Рипсалидопсис - Пасхальный кактус








Отправляясь в гости на Пасху к родным и близким, стоит захватить с собой не только традиционные для этого праздника крашеные яйца и куличи, но и букет из живых цветов. Ведь пасхальная флористика, ныне незаслуженно подзабытая, уходит корнями в глубокую древность.

Как известно, зелёный цвет символизирует торжество вечной жизни. Именно поэтому издревле люди на Пасху украшали свои жилища и храмы веточками деревьев с молодыми зелёными листьями, а также живыми цветами. Тогда же возникла традиция дарить цветы на Пасху, провозглашая победу над тьмой и смертью. Эта пасхальная традиция объединяет разные страны, где цветами повсеместно украшают если не дома, то праздничные столы уж точно. В дореволюционной России хозяйки ставили в домах веточки вербы, а иконы украшали первоцветами. Традиционно использовались тюльпаны – они обозначали воскрешение природы и торжество жизни, нарциссы, символизирующие приносящий радостную весть колокольный звон, и скромные гиацинты, которые считались в народе «цветком Богородицы». Зажиточные люди заранее проращивали луковицы нарциссов и тюльпанов, чтобы украсить цветами домашние часовни.

Что касается украшения цветами на Пасху современной квартиры, то начинать стоит с пушистых ветвей вербы. Ещё славяне верили в чудесные свойства этого растения, символизирующего весну, радость и жизнь. Веточки вербы можно расставить по всей квартире в узких высоких вазочках – очень красиво и нежно. Рукодельницы могут сплести из тонких прутиков венки – такое украшение будет радовать очень долго. Вербу можно сочетать и с другими весенними цветами – ландышами, тюльпанами, нарциссами. Получается очень эффектно. А если вы любите покреативить, из вербы и других цветов на Пасху в сочетании с другими элементами (например теми же яйцами или игрушечными пушистыми цыплятами) могут получиться необычные композиции.

Можно пойти и другим путём – не покупать цветы на Пасху для украшения квартиры, а использовать свежесорванные растения. Ведь Пасха – весенний праздник. Используйте срезанные веточки цветущей яблони, черёмухи, бутоны сирени – они наполнят вашу квартиру ароматами ранней весны и свежести. Делайте акцент на зелени, а в качестве вазочек лучше использовать простые, безо всяких узоров и рисунков – будет смотреться просто, но изящно и лаконично.

Что до букетов из цветов на Пасху, то при выборе обращайте внимание на цвета. Букет не должен быть кричаще пёстрым. А язык цветов говорит нам, что предпочтение стоит отдавать белому, золотистому или жёлтому – ведь это цвета духовности, красному – это цвет жизни, всем оттенкам синего и голубого, символизирующим веру и чистое небо, а также зелёному – цвету жизни и надежды. Цветы в пасхальном букете должны быть простыми. Идеально подойдут уже упомянутые тюльпаны, нарциссы и гиацинты, а также гвоздики, символизирующие в христианстве любовь, и розы, считающиеся «цветком Христа» - не зря его иногда изображают с розовым венком вместо тернового венца. А вот экзотические каллы или орхидеи пусть подождут более подходящего случая.

В последнее время большой популярностью пользуются корзины с цветами на Пасху. Они эффектно смотрятся и могут стать и элементом украшения дома, и отличным подарком. Можно купить готовую корзину, а можно собрать цветочную композицию своими руками. Помимо цветов, в такую корзинку можно положить маленькие куличи , крашеные яйца , конфеты и игрушечные декоративные элементы – например птичек.

Какими бы цветами на Пасху вы не решили одарить своих близких в этот светлый праздник, помните, что главное – подарить им в этот день своё внимание и любовь.

Пасхальный цветок

Состав

Для дрожжевого теста

Молоко - 1 стакан,

Яйца - 2 шт,

Растительное масло - 50 мл,

Сливочное масло - 50 г,

Сахар - 0,75 стакана,

Соль - щепотка,

Мука - 4-5 стаканов,

Дрожжи - 40 г

для начинки

Изюм - 50-70 г,

Цукаты - 30 г,

Сахар - 1/4 стакана,

Ванильный сахар - 1 чайная ложка,

Сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

Корица - 1 чайная ложка (по-желанию)

для апельсиновой глазури

Сахарная пудра - 2 столовые ложки,

Апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

Цукаты порезать (если они слишком крупные).

Сливочное масло растопить и охладить.

Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.

Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).

Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).


Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.


Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.


Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами .