Рецепт теста на домашние орешки. Орешки со сгущенкой в орешнице. Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

печенье орешки

40 минут

395 ккал

5 /5 (1 )

Перед перестройкой полки всех хозяйственных магазинов буквально стали ломиться от серии «отливочных» форм для выпечки домашнего печенья – орешков, грибочков, треугольников. Приложенные к формам простые рецепты бережно хранились, иногда совершенствовались, но предпочтение отдавалось классическому варианту, разработанному отечественными технологами-пищевиками. Достаточно было хорошо разогреть раскрывающуюся форму на конфорке газовой плиты, наполнить пустоты специфическим тестом, сжать ручки, и через пару минут две половинки объемного печенья были готовы.

Единственным недостатком этого метода была маленькая деталь – при добавлении в тесто маргарина больше нормы масло начинало вытекать из формы, и въедливый горелый «аромат» долго стоял в квартире. Но печенье было необыкновенно вкусным, маминым, домашним. Да, в то время еще не было в продаже вареной сгущенки, и «ириску» приходилось варить самостоятельно накануне, чтобы наполнить и склеить половники готовой выпечки.

Классический рецепт печенья «Орешки» с вареным сгущенным молоком на плите

Кухонная техника

  • распашная форма «Орешки»;
  • миска для смешивания с высокими бортами – 2 шт.;
  • мерный стакан;
  • лопаточка для смешивания;
  • столовая ложка и вилка;
  • чайная ложка;
  • венчик или миксер;
  • острый нож.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука 400 г
Сахар 70 г
Масло сливочное 70 г
Крахмал картофельный 70 г
Яйца куриные 2 шт.
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 1 ст. л.
Майонез 100 г
Соль ¼ ч. л.
Орехи грецкие, арахис или кешью (необязательный продукт) 100 г
Молоко сгущенное, или «Ириска» 1 банка
Густое повидло 3-4 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

В старом рецепте масляной составляющей указывался только маргарин. Просто обычный маргарин был общедоступен, а вот сливочное масло считалось дефицитным продуктом. Готового вареного сгущенного молока не было и в помине, и хозяйкам приходилось готовить так называемую ириску из сгущенки самим.

При желании можно сварить банку сгущенного молока, предварительно сняв этикетку под горячей водой. Банку кладут в кастрюлю, полностью заливают водой и варят не менее трех часов. Вскрывают после остывания.

Поэтапное приготовления печенья «Орешки»

Классический рецепт приготовления очень прост, и выпекается печенье достаточно быстро.

  1. В глубокую миску вбиваются яйца и тщательно перемешиваются с сахаром. Для смешивания продуктов используют кулинарный венчик или обычную столовую вилку. Можно работать миксером, чтобы ускорить процесс.

  2. В смесь добавляется майонез и размягченное масло и вновь все перемешивается.

  3. В отдельной посуде смешиваются все сухие ингредиенты и небольшими порциями сухая смесь добавляется в жидкую часть теста.


  4. Вновь все тщательно вымешивается с помощью лопаточки до тех пор, пока масса не будет свободно отставать от стенок посуды.

  5. Готовое тесто отправляют на 15 минут в холодильник, а в это время ставят форму на медленный огонь для нагрева. Перед выпечкой первой порции, внутреннюю часть формы следует смазать постным маслом, чтобы «скорлупки» не прилипали и свободно отставали по мере выпекания.

  6. Тесто можно сразу разделить на порционные шарики. Объем каждого шарика приблизительно равен двум кубическим сантиметрам. Можно непосредственно перед выпечкой набирать тесто чайной ложкой. Форму с тестом закрывают, сжимают ручки и выпекают с обеих сторон.

  7. Готовые половинки орешков ссыпают в отдельную тару. После того, как все испеклось, края скорлупок равняют. Крошки с края выпечки смешивают с колотыми орехами и вареной сгущенкой.

  8. Смесью наполняют каждую половинку орешков, тщательно смазывая края, чтоб скорлупки склеились. Можно одну половинку наполнить ириской, а вторую – густым повидлом.


  9. Готовое печенье выкладывают в вазочку, припорашивают сахарной пудрой и подают к чаю.

Видеорецепт пченья «Орешки»

Предлагаем видеосюжет пошагового приготовления печенья «Орешки». Обратите внимание, что масло для выпечки должно быть размягченное, а не растопленное:

Орешки со сгущенкой. Рецепт

Орешки со сгущенкой одно из самых вкусных лакомств из детства. Если у Вас дома есть орешница, попробуйте приготовить это очень легко, а главное очень вкусно!
⬇⬇⬇⬇⬇РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА (ПОЛНАЯ ПОРЦИЯ)⬇⬇⬇⬇⬇
1. Мука — 400 г
2. Сахар — 70 г
3. Сливочное масло — 70 г
4. Картофельный крахмал — 70 г
5. Яйцо — 2 шт.
6. Майонез — 100 г
7. Сахар ванильный — 1 ч.л
8. Разрыхлитель — 1,5 ч.л
Приятного аппетита!

https://i.ytimg.com/vi/4ORwD2peoW4/sddefault.jpg

https://youtu.be/4ORwD2peoW4

2016-04-22T19:47:35.000Z

Попутно можно ознакомиться, как готовить , тем более, что набор компонентов практически идентичен, и попробовать его выпечь в форме.

Основные прописные истины

  • Для «Орешков» можно использовать любую начинку: перемолоть грецкие орехи с изюмом и курагой, заменить сгущенку густым повидлом, добавить к ириске какао или шоколад, начинить мелко нарезанными свежими фруктами, например киви с апельсином, но вкус при этом кардинально изменится.
  • Крайне нежелательно увеличивать количество жировой составляющей печенья и заменять растопленными маслами – излишки жира обязательно будут вытекать из края формы.
  • Печенье можно выпекать постным , не добавляя в тесто яиц и заменив сливочное масло обычным маргарином.

Рецепт постного печенья «Грибочки» в форме на электроплите

  • Время приготовления – 30 мин.
  • Количество порций – 16-20 шт.

Оборудование и утварь

  • распашная форма «Грибочки»;
  • миска – 2 шт.;
  • чашка – 3 шт.;
  • миксер с насадкой венчик;
  • лопатка для смешивания;
  • столовая и чайная ложки;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

Рецепт «Грибочков» пошагово

Если печется постное печенье, яйца из рецепта исключают, а сахар растирают с частью маргарина.


Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом и попробовать его испечь в форме на плите. Как и «Орешки», «Грибочки» могут быть начинены всевозможными начинками. Печенье украшают сахарной пудрой, обмакивают шляпки в шоколадную или сахарно-молочную глазурь. Подают к чаю.

Видеорецепт печенья «Грибочки»

В предлагаемом к просмотру видеоролике дан классический рецепт приготовления домашнего печенья на электроплите:

видеорецепт: печенье орешки и грибочки | печиво грибочки рецепт

Фото с сайта www.cookingscene.ru

Печенье «Орешки» со сгущенкой не любит, наверное, только тот, кто вообще не ест сладкого. Зато у истинных сладкоежек слюнки текут лишь при одном упоминании об этой выпечке, знакомой с детства. Наверняка у многих хозяек по сей день хранятся специальные чугунные сковородочки-орешницы, в которых так удобно выпекать это вкуснейшее печенье. Если же сковородки советского образца нет, – не беда, потому что в любом гипермаркете быттехники можно приобрести современный ее аналог, работающий от электричества.

В любом случае «Орешки», приготовленные самостоятельно по домашним рецептам, намного вкуснее магазинных. Чтобы в этом удостовериться, достаточно воспользоваться подробными рекомендациями о том, как испечь печенье «Орешки» со сгущенкой, и попробовать приготовить лакомство, выбрав один из проверенных временем рецептов.

Классический рецепт «Орешков» со сгущенкой: как их приготовить

Печенье, выполненное по этому рецепту, просто не может не получиться. Перед его приготовлением убедитесь, что в ваших продовольственных запасах есть все необходимые компоненты, а именно:

  • маргарин или сливочное масло – 300 г;
  • яйца – 3 шт. (понадобятся только желтки);
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 4,5 стакана;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • уксус (для гашения соды);
  • соль – по вкусу.

Эти ингредиенты потребуются, чтобы приготовить тесто для печенья «Орешки» со сгущенкой. Для начинки же понадобится:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное вареное молоко – 1 банка.

Когда компоненты подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. В большую миску натрите на терке маргарин. Если он достаточно мягкий, то можно хорошо раздавить его вилкой. Далее добавьте к маргарину три яичных желтка, сахар с мукой, гашеную соду и немножко соли. Это все тщательно вымешайте, чтобы получилась мягкая однородная масса, по консистенции и цвету похожая на засахаренный мед. Тесто готово.

Теперь возьмите орешницу и хорошо ее прогрейте. Электрические орешницы сами дают сигнал, когда можно приступать к выпечке. Чугунную же сковородку нужно как следует раскалить на плите. Как только орешница нагреется, можно начинать выпечку. Для этого откройте прибор и, зачерпывая чайной ложечкой тесто (можно отщипывать руками), начинайте выкладывать его по углублениям. Смазывать углубления не обязательно, хотя можно перед выпечкой самой первой партии слегка смазать их подсолнечным маслом.

Не рекомендуется начинять выемки до самых краев, иначе сработает «закон Архимеда» – лишнее тесто при закрытии крышки вытечет наружу, и его потом придется срезать ножом. Достаточно заполнить углубления лишь наполовину, после чего закрыть крышку и подождать около 1 минуты. Если орешница электрическая, то через минуту уже готовые «скорлупки» можно извлекать в заранее подготовленную емкость. Чугунную же сковородку нужно перевернуть на другую сторону и подержать над огнем еще около 15-30 секунд, для равномерного подрумянивания.

Готовые «скорлупки» имеют золотистый оттенок и легко отпадают от раскаленной поверхности, поэтому, как только первая их партия будет готова, можно сразу же приступать к выпечке следующей. И так до тех пор, пока тесто для «Орешков» со сгущенкой не закончится. Когда все «скорлупки» будут готовы, отставьте их в сторонку остывать и приступайте к приготовлению начинки.

Начинка для «Орешков» готовится очень быстро и просто. Нужно всего лишь взбить миксером размягченное масло и вареную сгущенку. Откройте банку сгущенного молока и переложите ее содержимое в миску со сливочным маслом. Размешайте массу вилкой или ложкой, после чего взбейте до однородной консистенции с помощью миксера. Если итоговый продукт получился чуть жидковатым, поставьте его на 10-20 минут в холодильник.

И вот теперь, когда перед вами стоит две миски с вкусным содержимым («скорлупки» и крем), можно приступать к самому ответственному моменту – наполнению. Для этого чайной ложечкой наберите крем и заполните им каждую половинку. Соедините друг с другом по две «скорлупки» и получите цельные «орешки». Осталось только выложить эту красоту в вазочку и подать к столу.

Обратите внимание, если к имеющимся ингредиентам добавить сметану, то вы сможете приготовить торт «Муравейник» .

Что лучше: купить вареную сгущенку или приготовить ее по старинке?

Уже сваренное сгущенное молоко можно приобрести в магазине. Это может показаться идеальным выходом, если нет времени или просто лень варить этот продукт в домашних условиях. Однако велика вероятность купить некачественное молоко, так как многие производители в целях экономии не варят сгущенку, а добавляют в нее специальные загустители, а также красители, придающие продукту тот самый коричневый оттенок.

Поэтому не поленитесь и сварите сгущенку сами . Для этого в кастрюльку с водой положите еще не открытую банку сгущенки, доведите воду до кипения и дальше варите в течение двух-трех часов. Чем дольше она варится, тем гуще и темнее становится. Но не переварите, иначе продукт будет отдавать горечью. Вода должна полностью покрывать банку, поэтому ее нужно периодически подливать, так как она имеет свойство испаряться. Если воду не подливать, банка может взорваться. По истечении времени варки банку с молоком следует остудить в холодной воде.

Рецепт «Орешков» без использования яиц

Любая хозяйка наверняка может припомнить случаи, когда, собираясь приготовить что-нибудь вкусное, она вдруг обнаруживала, что в ее запасах нет того или иного ингредиента. В такой ситуации выхода может быть целых три: 1) бежать в магазин; 2) заменить отсутствующий продукт; 3) обойтись без требуемого компонента. Именно третий выход из положения можно использовать, если выяснилось, что в доме нет ни одного яйца. Попробуйте безъяичный рецепт теста для «Орешков со сгущенкой», для которого нужны:

  • маргарин либо масло – 250 г;
  • мука – 3 стакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • гашеная сода – ½ чайной ложки.

Готовьте «Орешки» по тому же принципу, что и в классическом рецепте. Смешайте воедино размягченный маргарин, сметану, сахар, гашеную соду и муку до получения мягкого теста. Несмотря на то, что яйца в данном рецепте отсутствуют, готовое печенье выйдет хрустящим, не жестким и очень вкусным.

Для начинки будут нужны:

  • одна баночка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного размягченного масла;
  • ¾ стакана измельченных ядер грецких орехов.

Все это хорошо вымешать либо взбить миксером. Сюда же можно добавить растолченные обломки от «скорлупок», поврежденных во время их извлечения из орешницы. Осталось только начинить половинки печенья и соединить между собой.

Рецепт «Орешков» с начинкой из заварного крема

«Орешки», начиненные сгущенкой, ели все. Однако это не единственный наполнитель, который можно использовать для данного печенья. Вы уже знаете, какое тесто подойдет для «Орешков» со сгущенкой. А какое же тесто может подойти для «Орешков» с заварным кремом? Попробуйте несложный рецепт, для которого вам потребуются:

  • маргарин либо масло – 100 г;
  • майонез или сметана – 4 столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • сода гашеная – ½ чайной ложки;
  • крахмал – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана.

Высыпьте сахар в миску и добавьте к нему яйца. Взбейте их добела. Далее в получившуюся массу положите размягченный маргарин (или масло), майонез (или сметану), соду, муку и крахмал. Тщательно вымешайте тесто и выпекайте «Орешки» по уже известной вам схеме. Пока «скорлупки» остывают, сделайте заварной крем. Для этого возьмите:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • муку – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (можно заменить его щепоткой ванилина);
  • сливочное масло – 50 г.

Вбейте в кастрюльку яйца, добавьте к ним сахар и перемешайте. Далее насыпьте в эту смесь муку и ванильный сахар. Полученную массу после перемешивания разведите холодным молоком. Добившись однородной консистенции, ставьте кастрюльку на средний огонь и доводите крем до кипения, не забывая при этом постоянно его помешивать. Как только он достаточно загустеет, снимите его с плиты, немного остудите и добавьте сливочное масло. Готовым кремом начините «Орешки».

Как пользоваться отдельными формочками для выпечки «Орешков»?

Если вы обнаружили у себя в доме непонятный комплект кондитерских формочек «Грецкий орех» (выглядят, как металлические половинки ореха) – не пугайтесь. Их тоже можно прекрасно использовать. Это делается следующим образом: кусочки теста просто вминаются в формы руками. Не забывайте оставлять углубления для начинки.

Перед тем как приступить к заполнению формочек, поставьте духовку на разогрев. Как только она будет прогрета до 200 градусов, заполненные формочки выложите на противень и поместите в духовку. Пекутся «Орешки» очень быстро – всего несколько минут, поэтому регулярно поглядывайте, не зарумянились ли они. Хорошо пропеченные «скорлупки» должны свободно выпадать из формочек.

Как видите, все рецепты очень просты и не включают в себя супердорогих и редких ингредиентов. По времени на приготовление «Орешков» (включая их начинку) уходит от силы 1,5-2 часа. Зато потом, глядя на полную миску вкуснейшего печенья, вас будет переполнять чувство гордости за себя. К тому же, это так приятно – потчевать близких людей собственноручно приготовленной выпечкой. И бывает немного обидно оттого, что сколько бы порций «Орешков» ни было приготовлено – их всегда мало, даже если напечь целое ведро.

Орешки со сгущёнкой по праву считаются излюбленным лакомством большинства людей, независимо от возраста. К особенностям приготовления десерта можно отнести использование специальной формы для выпекания теста - орешницы. Хозяйки пользуются как чугунным приспособлением, так и современным электрическим прибором. Для начала нужно замесить тесто и приготовить начинку на основе сгущёнки, лишь затем можно приступать к термической обработке. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Орешки со сгущёнкой в чугунной орешнице

Этот рецепт считается классикой жанра, поскольку электрическая орешница имеется далеко не у всех хозяек. Для начала приготовьте необходимые ингредиенты.

Тесто:

  • сода - 5 гр.
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) - 325 гр.
  • мука пшеничная (высший сорт) - 900-950 гр.
  • сахарный песок - 240 гр.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • столовый уксус - по факту
  • каменная соль - 3 гр.

Начинка:

  • сгущёнка варёная - 330-340 гр.
  • сливочное масло - 225 гр.
  1. После подготовки всех ингредиентов начинайте замес теста. Возьмите широкую ёмкость, натрите в неё сливочное масло или маргарин. Используйте крупную секцию тёрки. Вы также можете раздавить продукт вилкой, тогда необходимо заранее его выдержать при комнатной температуре.
  2. Теперь остудите яйца, отделите желтки, примешайте их к маргарину/маслу. Белки нам не потребуются, поэтому уберите их в сторону. Всыпьте в основной состав соль, сахарный песок. Погасите соду уксусом, добавьте в миску. Просейте муку, введите её небольшими порциями, одновременно вымешивая тесто.
  3. Далее необходимо приготовить однородную массу, исключайте комки вилкой или блендером. Для удобства можете воспользоваться мощным миксером. Правильно замешанное тесто напоминает густой мёд по консистенции и оттенку. Тесто готово к дальнейшим манипуляциям.
  4. Приготовьте чугунную орешницу, вымойте её, высушите. Поставьте на газовую или электрическую конфорку, раскалите. В отличие от электрических приборов, советские приспособления разогреваются долго. Как только это произойдёт, можно начинать выпекание.
  5. Опустите силиконовую кисть в растительное масло, тщательно обработайте каждое углубление орешницы. Теперь зачерпните тесто чайной ложкой или отщипните его руками, разложите по кусочку в каждую лунку. Не начиняйте выемки до бортов, иначе при нагревании тесто увеличится в объёме и вылезет наружу. В таком случае необходимо срезать лишнее ножом.
  6. Наполните углубления секции формы ровно наполовину или на 2/3. Сделайте небольшие отверстия внутри, чтобы туда поместилась сгущёнка. Теперь соедините орешницу, срежьте выпирающие остатки теста. Выставите плиту на среднюю отметку, поместите на неё чугунный прибор.
  7. Выждите 1 минуту, затем переверните формочку на другую сторону, подержите её над огнём ещё 30-45 секунд. Такой ход позволит тесту подрумяниться равномерно. Готовые ореховые скорлупки без труда извлекаются из раскалённой формы. Поэтому после первой партии начинайте выпечку второй.
  8. Продолжайте готовить основу до тех пор, пока тесто не закончится. Затем выложите каждую половинку орешков на поднос, остудите до комнатной температуры. В это время приступайте к смешиванию компонентов для начинки.
  9. Оставьте сливочное масло для размягчения, затем порубите его кубиками или разомните вилкой. Добавьте отварную готовую сгущёнку, взбейте состав миксером или блендером до однородности. Если в конечном итоге вы получили жидкую массу, отправьте её в холод на треть часа для застывания.
  10. Теперь у вас готовы все составляющие для окончательного формирования лакомства. Начинайте наполнение скорлупок начинкой. Зачерпывайте вкусный крем чайной ложкой, выкладывайте его в каждую половинку. Затем скрепляйте секции между собой, чтобы получить цельный орешек со сгущёнкой.

Не всегда есть возможность сходить в магазин за яйцами, поэтому имеет смысл рассмотреть рецепт без этих компонентов.

Тесто:

  • мука - 720 гр.
  • сода - 3 гр.
  • уксус столовый - по факту
  • сметана высокой степени жирности - 120 гр.
  • сахарный песок - 130 гр.
  • масло сливочное - 275 гр.

Начинка:

  • молоко сгущённое (не варёное) - 345 гр.
  • сливочное масло - 110 гр.
  • грецкий орех или фундук - 200 гр.
  1. Отправьте банку со сгущённым молоком в кастрюлю, залейте крутым кипятком и поставьте на плиту. Прикройте посуду крышкой, оставьте отверстие для выхода пара.
  2. Варите сгущёнку 3 часа, периодически доливайте воду по мере испарения. По истечении срока вы получите начинку в соответствии со всеми требованиями.
  3. Приступайте к приготовлению теста. Оставьте сливочное масло при комнатной температуре для оттаивания либо ускорьте процесс, поместив его в полиэтилен и отправив в кипяток.
  4. Добавьте сахарный песок, щепотку соли, сметану. Погасите соду уксусом (можно заменить щепотью лимонной кислоты), всыпьте к основному составу. Перемешайте массу вилкой, затем проработайте блендером.
  5. Просейте муку. Начинайте вводить её маленькими порциями, одновременно избавляйтесь от комков. Теперь взбейте состав миксером, доведите до однородности.
  6. Приготовьте чугунную или электрическую орешницу. Смажьте каждую ячейку формочки сливочным или подсолнечным маслом. Раскалите советское приспособление на плите, современный прибор подключите к сети.
  7. Отщипывайте кусочки теста и раскатывайте их по лункам. Заполняйте углубления не до конца, иначе в процессе закрывания тесто выйдет наружу. Прожаривайте состав по 2 минуты с каждой стороны (для чугунных приспособлений) и 1,5 минуты в общем (для современных электрических орешниц).
  8. По истечении заданного времени тесто можно считать готовым. Скорлупки с лёгкостью отойдут от раскалённой формы. Извлеките их и выложите на поднос для остывания. Приступайте к выпеканию новой порции.
  9. Тесто можно считать готовым, если оно приобрело золотистый оттенок с коричневатыми вкраплениями. Сделайте начинку. Для этого обжарьте орехи на сухой сковороде, измельчите их кусочками или оставьте в цельном виде.
  10. Смешайте растопленное масло со сгущёнкой, взбейте блендером. Если начинка получилась жидкой, отправьте её в холодильник на полчаса. Приступайте к наполнению формочек из теста.
  11. При помощи чайной ложки зачерпывайте начинку, выкладывайте её в каждую половинку. По центру размещайте орешек или примешивайте кусочки в общую массу, затем начиняйте. Аккуратно соединяйте две секции, чтобы получить цельные шарики.

  1. Не в каждом доме имеется электрическая или чугунная орешница. Некоторые хозяйки покупают специальные формы в виде орехов, каждая ячейка представляет собой отдельное приспособление.
  2. Чтобы приготовить орешки со сгущёнкой таким способом, заранее замесите тесто по одному из рецептов, предложенных выше. Отщипните кусочек состава, выложите его в ячейку и вомните пальцами.
  3. Оставляйте углубления в тесте, которые будут начиняться сгущёнкой со сливочным маслом. Теперь выставите духовой шкаф на разогрев, придерживайтесь температурного режима 200 градусов.
  4. Заранее извлеките противень, поместите на него формочки в виде половинок орехов. Через четверть часа духовка разогреется достаточно, отправьте противень внутрь.
  5. Длительность термической обработки составляет 1,5-2 минуты, не дольше. Каждые 30 секунд проверяйте готовность, тесто должно стать золотистым.
  6. Когда скорлупки пропекутся, вы без труда извлечёте их из раскалённой посуды. Предварительно можно обрезать края, придавая изделиям необходимую форму.
  7. Теперь приготовьте начинку. Для этого смешайте размягчённое сливочное масло с варёной сгущёнкой. Зачерните состав ложкой, выложите в каждую половинку.
  8. В центр можете поместить по 1 цельному орешку (фундук, миндаль, грецкий и пр.). Запечатайте секции, подавайте лакомство к столу. Традиционно орешки употребляют с какао, кофе или чаем.

Приготовьте лакомство в чугунной или электрической орешнице. Заранее прогрейте форму, выкладывайте тесто не до краёв. Выпекайте скорлупки 1,5-2 минуты. В качестве начинки можно также использовать натёртый шоколад в сочетании со сливочным маслом.

Видео: как приготовить орешки со сгущенкой

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

Невероятно простой рецепт приготовления вкусного печенья орешки со сгущенкой, который разбудит ваши детские воспоминания и подарит ностальгирующие нотки.

55 шт.

1 ч

270 ккал

5/5 (3)

Если спросить: «Какое ваше любимое печенье из детства?», я уверена, что почти каждый ответит, что это печенье орешки. Во всяком случае у меня так.

После распада СССР у моих родителей, как и у большинства семей в девяностые годы, едва хватало денег на пропитание, что уж говорить о сладостях. Именно поэтому, когда были лишние деньги, мы покупали сгущёнку и всей семьёй сами готовили эти вкусные печенья. Подобное событие всегда было праздником для меня и запечатлелось в голове в полных подробностях.

Сейчас, будучи уже взрослой, я вспомнила о печенье орешки и решила приготовить его, поностальгировать о детстве и просто полакомиться любимыми сладостями. Предлагаю вам присоединиться ко мне.

Кухонная техника: орешница, плита.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

  • сливочное масло – 100 г;
  • варёная сгущёнка – 1 банка;
  • грецкие орехи – 1 стакан;

Если у вас для теста из сливочного масла, маргарина, сметаны или майонеза есть что-то одно, то можно использовать только его, но порцию нужно увеличить до 200 г. Лучше всего, если тесто для орешков будет жирным, поэтому выбираем продукты с высоким процентом жирности.

Самым важным в этом рецепте является формочка , в которой будут печься наши «орешки» – орешница. Она бывает разной: для пустотелых и полнотелых печенек, обычная и электрическая, – выбирать вам.

У меня же дома обычная старая советская орешница, которая досталась мне ещё от бабушки. С помощью неё делаются скорлупки-половинки, и её надо нагревать на конфорке. Именно для неё представлен ниже рецепт, но вы можете переделать его под свою орешницу.

Пошаговое приготовление печенья

  1. Ингредиенты:
    — сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
    Масло растапливаем в кастрюльке на среднем огне, после чего отставляем, чтобы оно остыло, так в будущем наши яйца не свернутся.
  2. Ингредиенты:
    — яйца – 2 шт;
    — сахар – ½ стакан.
    Сахар хорошенько взбиваем с яйцами до его растворения. Это можно делать вилкой или венчиком, но лучше всего миксером.
  3. Ингредиенты:

    — сметана (или майонез) – 100 г;
    пшеничная мука – 3 стакана;
    — сода – ½ ч.л;

    — уксус – 1 ч.л;
    — соль – ¼ ч.л.

    Гасим соду уксусом и соединяем все элементы для нашего теста: сначала жидкие, а потом понемногу добавляем муку. Тесто должно выйти густым, ведь нам предстоит делать из него основу для орешков. Поэтому, если тесто вышло слегка жидким, добавляем немного муки.

  4. На этом этапе разделяем тесто на небольшие шарики, которые должны быть размером в 1/3 от выемки орешницы. Вообще с размером никогда не угадаешь, иной раз слишком мало, другой – слишком много, и начинка вылезает, поэтому экспериментируйте.

  5. Разместив наши шарики по выемкам, закрываем орешницу и выпекаем на конфорке примерно 2 минуты, не забывая переворачивать каждые полминуты. Готовые скорлупки аккуратно выскабливаем из формы и даём остыть. Излишки по краям обрезаем.


    Чтобы скорлупки легко вытаскивались, смажьте все углубления и плоскости орешницы подсолнечным маслом.

  6. Ингредиенты:
    — варёная сгущёнка – 1 банка;
    — сливочное масло – 100 г;
    — грецкие орехи – 1 стакан.
    В отдельной миске смешиваем варёную сгущёнку, подтаявшее масло и измельчённые грецкие орехи. Сюда же можно добавить обрезанные излишки от скорлупок.

  7. Наконец наполняем наши скорлупки начинкой и соединяем их между собой попарно. Вкусное лакомство из детства готово!

  8. Теперь это печенье можно есть как с чаем, так и само по себе, главное, не переусердствовать.
    Вы по желанию можете изменить начинку на масляный крем, заварной крем, варенье или на любую другую. Можно наполнить и просто варёной сгущёнкой без добавлений масла и орехов.

Видеорецепт приготовления печенья

В этом видео вы можете воочию посмотреть, как же делать это печенье. Здесь также можно увидеть другой наполнитель и другое приспособление для приготовления скорлупок – электрическую орешницу.

В список самых любимых лакомств из детства можно добавить орешки со сгущенкой. Классический рецепт этого угощения позволит быстро и просто приготовить его даже начинающему кулинару. От такого десерта не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Классический рецепт орешков

Этот вариант рецепта подразумевает использование минимального количества продуктов. Для приготовления сладких орешков нужно взять: 3 яйца, 1 пачку качественного сливочного масла, 120 г сахара, 3-4 капли лимонного сока, по ¼ ч.л. соли и соды, 430 г просеянной муки, 1 банка вареного сгущенного молока.

  1. Белки, отделенные от желтков, отправляются в холодильник для охлаждения.
  2. Желтки взбиваются миксером до получения однородной массы. В процессе небольшими порциями подсыпать к ним сахар.
  3. Сливочное масло растапливается и добавляется к муке.
  4. Из последних двух ингредиентов руками активно замешивается густое тесто. Постепенно к нему отправляются взбитые желтки.
  5. Охлажденные белки смешиваются с солью и содой, гашенной лимонной кислотой, после чего взбиваются до легкой пены любым удобным образом.
  6. Осталось соединить все ингредиенты, и замесить плотное густое тесто.
  7. Из получившейся массы катаются небольшие шарики, которые станут заготовками для будущего печенья.
  8. Кусочки выкладываются в разогретую орешницу и выпекаются до легкой золотистости.
  9. На каждую половинку орешка выкладывается сгущенка и закрывается второй частью.

Если решено использовать жидкую сгущенку вместо вареной, то печенье нужно на пару часов поставить в холод, чтобы начинка успела загустеть.

Старый рецепт приготовления

Самым удачным рецептом обсуждаемого десерта считается тот, который использовали еще наши бабушки. В него входят следующие ингредиенты: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 230 г сливочного маргарина, 600 г муки, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, банка вареной сгущенки.

  1. Весь сахар тщательно перемешивается с размягченным маргарином.
  2. В будущее тесто вбиваются яйца (разделять их на желтки и белки не нужно).
  3. Минимальными порциями в массу всыпается мука. Она должна получиться мягкой и эластичной. Поэтому указанное количество муки может быть слегка уменьшено или увеличено.
  4. Осталось добавить гашеную соду, и все ингредиенты еще раз перемешиваются.
  5. Орешки выпекаются в специальной форме до золотистости.
  6. Каждые две половинки печенья наполняются сгущенным молоком и аккуратно склеиваются.

Чтобы тесто получилось послушным, стоит позаботиться о том, чтобы все продукты, которые включает старый рецепт орешков, были одинаковой комнатной температуры.

Как приготовить нежные орешки со сгущенкой?

Чтобы десерт получился особенно нежным, сгущенку нужно добавлять прямо в тесто (одну банку невареного продукта). Также потребуется использовать: 230 г муки, 2 яичных белка, 0,5 ч.л. пищевой соды, гашенной уксусом, 140 г сахара, по щепотке соли и ванилина.

  1. Белки яиц при помощи миксера или блендера взбиваются в густую пену.
  2. В получившуюся пышную массу постепенно вводится сахар.
  3. Осталось добавить в тесто сгущенку, соду, муку и ванилин.
  4. Из получившейся массы пекутся половинки орешков.

Можно наполнить готовое печенье взбитыми сливками, джемом или творожным кремом.

Рецепт приготовления в духовке

Для приготовления потребуется использовать духовой шкаф. В состав компонентов входит: 1 яйцо, 1 пачка сливочного масла, 560 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 90 г сахара, банка сгущенки.

  1. Яйцо взбивается с сахаром, после чего в массу постепенно добавляется просеянная с разрыхлителем мука. Из этих ингредиентов замешивается густое мягкое тесто.
  2. Выпекать орешки можно в любых круглых или овальных формочках, если под рукой не оказалось специальной формы. Тесто по ним следует распределить таким образом, чтобы в центре образовалась пустота.
  3. Готовится печенье 10-15 минут при 180 градусах.
  4. Остывшие половинки десерта промазываются вареной или жидкой сгущенкой, а затем соединяются попарно.

Конечно, при таком способе приготовления печенье получается не таким ровным и красивым, как в специальной форме, но на вкус десерта это совершенно не влияет.

Тесто для орешков со сгущенкой для орешницы

Вкус готового десерта будет в первую очередь зависеть от теста. Хозяйка может выбирать из многочисленных вариантов, отличающихся и способом приготовления, и набором продуктов.

Классическое тесто

Для классического варианта потребуется взять: 550 г муки, 270 г сливочного масла, 90 г сахара, по крупной щепотке соли и соды, 2 яйца, яблочный уксус для гашения.

  1. Сливочное масло натирается на крупной терке, после чего оставляется для быстрого размягчения.
  2. Яйца взбиваются с сахаром любым удобным способом.
  3. Сода гасится уксусом.
  4. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним небольшими порциями вводится мука.

Готовое тесто должно получиться жирным и мягким.

Тесто для орешницы на майонезе

Интересно, что тесто для орешков может быть приготовлено даже на основе майонеза. Помимо такого соуса (130 г), нужно использовать: пачку сливочного масла, 3 яйца, 550 г муки, 180 г сахара, щепотку разрыхлителя.

  1. Яйца разбиваются в миску и смешиваются с сахаром (не взбиваются).
  2. Затем в сладкую яичную смесь добавляется майонез, размягченное сливочное масло и просеянная с разрыхлителем мука.
  3. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Не нужно волноваться, что из-за майонеза масса окажется соленой. Эта добавка совсем не будет чувствоваться в готовом печенье.

Песочное тесто

Из песочного теста сладкие орешки получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Для такого варианта десерта потребуется использовать: пачку сливочного масла, 2 яйца, 450 г муки, 170 г сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, щепотку соли.

  1. Размягченное масло размешивается с половиной сахара. Вторая его часть соединяется с яичными желтками и солью.
  2. Белки взбиваются до пены с гашеной содой.
  3. Все три составляющие теста перемешиваются до однородной консистенции.

Вымешивать массу нужно до тех пор, пока она не станет хорошо тянуться.

Рецепт теста без яиц

Если в доме не оказалось яиц, то можно приготовить вкусное угощение и без них. Для сладких орешков потребуется взять: стандартную пачку сливочного маргарина, 170 г сахара, 450 г муки, 170 г нежирной сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

  1. Маргарин растапливается на водяной бане или в микроволновке, после чего смешивается с сахаром.
  2. К указанным выше ингредиентам добавляется сметана и мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Замешивается крутое плотное тесто.

Отсутствие в рецепте яиц не ухудшит вкус готового десерта.

Нюансы приготовления орешков со сгущенкой

Сделанное своими руками угощение всегда получается гораздо вкуснее и нежнее магазинного. Но, чтобы кулинарный эксперимент не обернулся провалом, нужно знать некоторые хитрости и нюансы приготовления обсуждаемого блюда.

В электрической орешнице

Проще всего готовить печенье в специальном электрическом приборе.

Главное, не забывать о следующих моментах:

  • Чтобы половинки орешков не подгорели, перед первой партией устройство обязательно нужно смазать растительным или сливочным маслом (хотя в инструкции обычно помечается, что в этом нет необходимости).
  • Когда орешница прогреется до нужной температуры, она подаст сигнал, после которого можно укладывать тесто.
  • Чтобы печенье получилось хрустящим, но не сухим, достаточно держать устройство закрытым не более 1,5-2 минут.

Электрическая орешница позволяет одновременно выпекать партию печенья, значительно экономя время хозяйки.

В духовке

Готовить сладкие орешки со сгущенкой в духовке стоит в том случае, если под рукой не оказалось специальной орешницы.

Но и при таких условиях нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Лучше всего для выпекания половинок печенья в духовом шкафу использовать специальные металлические формы под названием «Грецкий орех». Даже сегодня их можно найти в продаже.
  • Духовка должна быть прогрета до 180-200 градусов. При такой температуре орешки готовятся всего за пару минут. Хорошо пропеченные скорлупки легко выпадают из формочек.
  • В целом для приготовления печенья в духовке можно использовать формочки с любым дизайном. Даже звездочки или сердечки. Главное, чтобы в дальнейшем была возможность соединить их и наполнить сгущенным молоком.

Какой бы рецепт и способ выпекания сладких орешков не был выбран, для начинки лучше использовать самостоятельно сваренную сгущенку.

Кроме того, наполнить половинки печенья можно кремом, фруктами, джемом, творогом.