Рецепт сладких булочек на кефире с дрожжами. Пышные, вкусные дрожжевые булочки на кефире! Как приготовить быстрые булочки на кефире без дрожжей: видео-инструкция

Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.

Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи - сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков

Ингредиенты

  • кефир — 1 ст.
  • сухие дрожжи — 11 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • рафинированное масло — 100 мл
  • пшеничная мука — 3 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи - понадобится 20 г.

    Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.

    Затем вливаю растительное масло - комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.

    Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.

    Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.

    Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут - за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.

    Вот и все - у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.

    Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!

На заметку. Важно!

В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.

Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.

Если в составе теста имеется кефир, это значит, что дрожжи в него добавлять уже нет надобности. Дело в том, что по своим свойствам кефир равняется этому продукту. Хотя имеется много рецептов, в которых встречаются оба ингредиента (и они друг другу не мешают).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек на кефире:

Процент жирности кефира при выборе не имеет значения. Точнее, он влияет только на конечную калорийность блюда. А булочки одинаково пористыми выходят и на 1%, и на 3-процентном. Готовить их можно сладкими и несладкими, с начинкой и без, разной формы и размера. Это могут быть и закрученные спиралькой плюшки, и круглые полусферы, и трубочки, и рулетики, бантики, треугольнички, розочки, кольца.

В тесто для них можно добавлять по желанию изюм и другие сухофрукты, цукаты, семечки, орешки, кусочки шоколада. В виде начинок подходят любые варенья, джемы, повидло, конфитюры, творог, помадки, вареная сгущенка, шоколадный или заварной крем. Для обсыпки хороши сахарная пудра, измельченные орехи, крошки жареной с сахаром муки, мак. Для несладких вариаций кунжут, подсолнечник, в ряде случаев растительное масло с рубленой мелко зеленью и чесноком.

Пять самых быстрых рецептов булочек на кефире:

Преимущество теста для булочек на кефире перед дрожжевым в том, что ему не требуется много времени на расстойку. Все нужные процессы внутри осуществляются быстро. Максимум полчаса на постоять - чтобы продукты прониклись друг к другу. Причем, можно завести даже жидкое тесто. А для выпечки использовать силиконовые формочки, благо, что бывают они самыми разными.

Минимальный набор продуктов для самого простого рецепта булочек такой: мука, кефир, сахар, растительное масло и сода или разрыхлитель. Первую лучше добавлять непосредственно в кефир, второй смешивать с мукой. В зависимости от объемов сухих и жидких ингредиентов у тебя получится крутое тесто, которое можно раскатывать. Либо более мягкое, из какого хорошо формировать шарики и запекать их таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверхность булочек для блеска лучше смазать взбитым белком перед отправкой в духовку. А печь обязательно в уже прогретом до нужной температуры (обычно 180С) духовом шкафу.

Булочки на кефире без дрожжей – лакомство, которым потчевали бабушки многих из нас.

Приготовление теста для такого угощения не требует специальных навыков, и это одно из основных достоинств, привлекающих начинающих кулинаров.

Кроме того, булочки на кефире без дрожжей можно начинить любой начинкой, придав им того или иного вкуса. Побаловать булочками своих домашних можно за короткое время, главное, иметь под рукой все нужные продукты.

Особенности приготовления

Помимо кефира в тесто на булочки входит мука, сахарный песок или мед, соль, растительное масло. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, потребуется сода.

В отличие от дрожжей она быстрее разрыхляет тесто, но будьте осторожны и не переборщите с количеством соды, иначе булочки будут иметь неприятный привкус и запах.

Сладкие булочки готовьте из теста, в которое нужно положить больше сахара. Если угощение планируется как закусочный вариант, то тесто необходимо посолить по вкусу, а сахар использовать в минимальных количествах.

Для булочек из сладкого теста на кефире можно сделать начинку из творога, мака, повидла, варенья, фруктов или ягод. Соленые наполнители: твердый сыр, грибной фарш и другие.

Если начинки не предвидится, посыпьте сырые бездрожжевые булочки маком, кунжутом, корицей, сахарной пудрой либо кристаллическим сахаром.

Булочки выпекают в духовом шкафу полчаса, на их поверхности должна появиться румяная корочка. Чтобы она была гладкой и блестящей, перед выпечкой смажьте заготовки взбитым яйцом, желтком.

Вкус булочек не пострадает, если к столу вы их подадите в остывшем виде. Такая выпечка подойдет для чаепитий, как вкусная замена хлебу, для перекуса на работе.

Булочки на кефире с сахарной посыпкой


При смешивании кефира и соды происходит реакция с выделением большого количества пузырьков воздуха. Они то и способствуют разрыхлению теста и получению пышной выпечки.

Когда хозяйке нужно торопиться с угощением, она может воспользоваться простым рецептом, где вместо дрожжей фигурирует пищевая сода.

Для начинки вам потребуется стакан сахара, но это количество подлежит корректировке. На свое усмотрение увеличивайте или уменьшайте объем сахарного песка, его также можно смешать с корицей или ванилином.

Ингредиенты: полтора стакана сахара; 0,650 кг муки; пол-литра кефира и столько же постного масла; по полторы чайных ложки соли и соды.

Этапы замешивания теста:

  1. Полстакана сахара смешайте с просеянной мукой, солью и содой.
  2. В кефир влейте масло, разболтайте ложкой и полученную смесь влейте к сухим компонентам.
  3. Замесите не очень крутое тесто.

Формируем булочки:

  1. Тесто поделите на порционные кусочки, размер которых определите сами.
  2. Сначала скатайте из них шарики, потом сделайте круглые лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, замените ее бутылкой, наполненной холодной водой.
  3. Лепешки должны быть не очень тонкими, примерно в 1 см толщиной. Посыпьте их сахаром.
  4. Сверните рулетики и сделайте надрез, оставив с одной стороны 3 см нетронутыми.
  5. Выверните булочку наружу, придав ей форму сердечка. Края слепите.
  6. Булочки выложите на противень, на дно которого нанесите слой растительного масла, и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.

Важно, чтобы в нем была температура 1180 градусов, в противном случае время выпекания нужно подкорректировать.

Булочки на кефире и сливочном масле

Тесто без дрожжей не нужно ставить для подъема, предохранять его от сквозняков, искать теплое место. В данном случае за пышность булочек несет ответственность сыпучий белый порошок, именуемый разрыхлителем.

Ингредиенты, которые перечислены ниже, следует заготовить заранее, и решить для себя, какие же булочки вы будете готовить – соленые или сладкие. В первом варианте вам нужно увеличить количество соли, во втором – сахарного песка либо меда.

Жирность кефира произвольная: чем ниже процент, указанный на упаковке, тем больше вам понадобится муки, и тем менее калорийной получится сама выпечка.

Список продуктов: 40 г сахара (2 ст. ложки); четыре стакана муки; 60 г масла; ст. ложка разрыхлителя; ложечка соли и полтора стакана кефира.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, отмерять примерно половину и смешать с солью, разрыхлителем и сахаром-песком.
  2. Масло охладить и нарезать кубиками. Отправить к сыпучим ингредиентам в миску.
  3. Ладонями перетрите массу, сделав из нее маслянистую крошку.
  4. Кефир слегка подогрейте, влейте в миску и перемешайте.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, оставив небольшое количество на всякий случай. Может так случиться, что две-три столовых ложки будут лишними и тогда булочки получатся не такими воздушными, как задумывались.
  6. Тесто поделите на шарики, выложите их на подготовленный противень.
  7. Булочки смажьте желтком и посыпьте сахаром или кунжутом, в зависимости от того, какую роль вы им отводите (выпечка к чаю или замена хлебу).
  8. Противень с булочками сразу отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, и ожидайте готовность блюда через 20 минут.

Булочки с маковой начинкой на кефире

Тесто для булочек на соде мало чем отличается от дрожжевого, если говорить о структуре. Выпечка из него получается такой же воздушной, и что немаловажно для занятой хозяйки, не требует много времени.

Тесто на кефире с содой хорошо поднимается, для него не нужно готовить опару и ждать, когда поднимется.

На пол-литра кефира вам понадобится: ¼ стакана сахара; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли и 4 стакана муки тонкого помола.

Для смазывания булочек: один желток.

Маковая начинка: стакан сахара; 200 г мака.

Приготовление:

  1. В теплом кефире растворите сахар и соль.
  2. Добавьте негашеную соду и половину просеянной муки.
  3. Размешайте, постепенно всыпайте оставшуюся муку, чтобы получилось мягкое тесто.
  4. В самом конце процесса скатайте получившуюся массу в шар, а чтобы она не прилипала к рукам, смажьте их подсолнечным маслом.
  5. На рабочей поверхности, которую нужно подпылить мукой, раскатайте пласт толщиной где-то 6-7 мм.
  6. Равномерным слоем выложите маковую начинку, сверните рулет и порежьте его на кусочки шириной 4 см.
  7. Получившиеся булочки выпекайте полчаса в духовке при 180 градусах, предварительно смазав яичным желтком.

Для начинки возьмите мак и залейте его кипятком на 40 минут (жидкость должна выступать над поверхностью мака на 3-4 см). Потом слейте воду, а мак размелите в блендере и смешайте с сахаром.

Как видите, вкусную выпечку можно приготовить без яиц и дрожжей, важно только знать этот простой рецепт, и ваши родные будут всегда сыты и довольны.

Мой видео рецепт

Вместо кефира можно использовать негустой йогурт.

Дрожжи растворить в 2 ст. л. теплой воды, добавить 1ч. л. сахара, хорошо перемешать.


Оставить на 15 минут до появления "шапочки".


В кефир добавить растительное масло, нагреть до теплого состояния.


В посуду, в которой будете готовить тесто, вылить теплый кефир с растительным маслом, добавить 2 ст. л. сахара, соль, перемешать. Затем влить разведенные дрожжи, перемешать, и постепенно добавить просеянную муку.


Мне понадобилось ровно 3 стакана муки и 10 минут, чтобы замесить мягкое податливое тесто. Затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час -полтора.


Вот так подошло тесто за 1,5 часа. Тесто примять руками.


Для начинки я мелко нарезала 3 крупных яблока, смешала с 3 ст. л. сахара и ванилью.


Руки смазать небольшим количеством растительного масла, отщипнуть кусочек теста, руками или скалкой сделать круг, положить начинку и защипнуть края. Выкладывать на противень швом вниз. Или же, если Вы хотите булочки без начинки, просто слепите шарики нужного размера.


Выложить булочки на силиконовый коврик или пергамент, делая небольшое расстояние друг от друга. У меня получилось 15 булочек, как раз все поместились на один противень. Накрыть их полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20. За это время они хорошо поднимутся. Мне нравится, когда булочки глянцевые, поэтому я их смазала желтком с молоком.


Отправить булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вот такие аппетитные готовые домашние булочки!


И в разрезе. Пора угощать любимых!


Приготовьте быстрые булочки на кефире, вы не пожалеете. Они легко готовятся, быстро пекутся и моментально съедаются. Угостите своих родных. Готовьте с нами!

1 ч

295 ккал

5/5 (2)

Все мы любим домашние булочки. Но на дрожжевом тесте они очень долго готовятся. Нужно ждать, пока тесто несколько раз подойдет, после этого дожидаться, когда подойдут на противне сформированные булочки.

Такие булочки хорошо готовить на выходных. А когда у вас минимум времени, рекомендую приготовить быстрые булочки на кефире. Если же под рукой нет кефира — попробуйте испечь булки на простокваше. А если тесто свернуть бантиком, да посыпать сахаром и корицей — получатся прекрасные сладкие коричные плюшки.

Кухонный инвентарь: миска, скалка, противень.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Эти булочки на кефире готовятся без дрожжей, поэтому выбирайте муку высшего сорта, чтобы они хорошо поднялись в духовке. Эта мука самого мелкого помола , за счет этого тесто лучше подходит во время выпечки.

Кефир можно брать любой жирности и, соответственно, густоты. Но учтите: чем гуще кефир, тем меньше нужно будет муки, и наоборот. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:

    — Сахар – 1 ст. ложка;
    — Мука – 160 г;

    — Сода – 1 ч. ложка;
    — Соль – щепотка.

    Просейте муку и добавьте к ней все остальные ингредиенты. Перемешайте.

  2. Ингредиенты:
    — Кефир – 120 мл;
    — Сливочное масло – 50 г;
    — Изюм – 100 г.
    Соедините сыпучие ингредиенты с кефиром и сливочным маслом. Добавьте изюм. Обязательно нужно самим регулировать густоту теста. Оно не должно быть слишком густым и тугим, но и не должно растекаться. Замесите тесто. Придайте ему форму лепешки, она должна быть толщиной около 10 мм. Вырежьте из этой лепешки круги подручными средствами: стаканом с тонкими краями или специальной формой для печенья.






  3. Для того, чтобы булочки хорошо пропеклись, я нагреваю духовку до 180 градусов . Пеку быстро, примерно 10-12 минут. Определяю готовность булочек по золотистой корочке. Мои булочки на кефире получаются очень пышные.

Видеорецепт приготовления на кефире без дрожжей

Понять рецепт приготовления блюда легче, если посмотреть, как оно готовится. Предлагаю вам оценить этот видеорецепт булочек с изюмом.

Сладкие булочки на кефире

Сладость сдобным булочкам придает не тесто, а начинка. Сахар ярко ощущается в бисквитном тесте. А в булочки на кефире, как и в дрожжевую выпечку, для сладости нужно класть очень много сахара. Поэтому желательно приготовить почти пресное тесто, а затем регулировать сладость начинкой.

Приготовьте тесто на кефире для булочек по предыдущему рецепту – оно прекрасно подходит для выпечки в духовке. Раскатайте его в лепешку. Затем посыпьте эту лепешку сахаром и корицей (или какао), еще добавьте рубленые орехи и изюм.

Эту начинку можно смешать сначала в миске, а потом равномерно рассыпать по всей поверхности. Теперь скатайте лепешку в рулет. Его можно разрезать поперек на маленькие рулетики, а можно запечь одним большим.

Также можно сделать из теста маленькие лепешки, раскатать их и, посыпав сахаром, сделать маленькие рулеты. Затем надрезать их вдоль посередине, не задевая нижний слой теста и вывернуть, сформировав сердце.

Украшение и подача

Такие простые домашние булочки подают с молоком или чаем. Если вы готовили несладкую выпечку, то подавайте ее с супом, бульоном или борщом. Если сдобную, то с какао или кофе, в зависимости от ваших предпочтений.

Сладкие булочки можно украсить, полив их шоколадной глазурью. Она сделает вкус выпечки более насыщенным и придаст ей аппетитный вид. Я фанат контрастов, поэтому рекомендую посыпать глазурь из черного шоколада кокосовой стружкой. Можно любой другой светлой присыпкой. Если же вы делали глазурь из белого шоколада, то выбирайте присыпку темного цвета на основе какао.

У каждой хозяйки должны быть в запасе рецепты на все случаи жизни. Рекомендую вам записать в вашу тетрадку следующие рецепты:
. Тесто для этой выпечки можно приготовить самому, а можно и купить в магазине.
Это идеальный вариант для тех кто хочет приготовить максимально полезные булочки.
, и очень понравятся вашим детям. Эти булочки можно давать в школу, чтобы отучить малышей покупать чипсы и прочие вредные продукты

Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!