Рецепт приготовления ризотто с помидорами и базиликом

Ризотто с помидорами — сытное, яркое, богатое вкусами и ароматами блюдо, которое совсем не навредит фигуре. Калорийность на 100 граммов примерно 90-110 ккал.

Я расскажу несколько секретов, как сделать рисово-овощной рецепт насыщенным и аппетитным — таким, что отсутствие мяса или морепродуктов совсем не будет печалить!

Пряное ризотто с помидорами черри и халапеньо: что потребуется?

Для рецептов ризотто обычно берется специальный рис — арборио, на полках магазинов он часто так и называется «для ризотто». Но я возьму смесь «4 риса», она вкусная, полезная и добавляет красок! Итак, что потребуется?
  • 200-250 гр. риса;
  • 200-250 гр. помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • маринованный перчик халапеньо — по вкусу;
  • кусочек имбиря размером с большой палец;
  • головка чеснока;
  • оливковое масло для обжарки;
  • свежая зелень (тимьян, розмарин, петрушка, базилик) — по желанию;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Смешение имбиря, лука, чеснока и острого перца образует пикантное сочетание горчинки, остринки, кислинки и сладости. В моем варианте взят белый лук, но можно использовать шалот, порей и даже репчатый, хотя с ним получится чуть горче. От красных сортов лучше отказаться, они потеряют в процессе термической обработки аппетный цвет.

Также потребуется жидкая составляющая: вода или бульон. Второе, конечно, предпочтительнее, но если вы спешите, поститесь или просто не хотите заморачиваться отдельно с варкой, то вода не испортит рецепт!

Ризотто с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Один из секретов приготовления заключается в предварительном запекании помидорных половинок. Так они не потеряют свою форму и сохранят всю насыщенность вкуса.

Дайте блюду настояться 10-15 минут.Подавайте к столу.
Совет: перед подачей к столу ризотто можно посыпать стружкой твердого легкоплавкого сыра типа пармезана.

Ризотто с помидорами — традиционное и ароматное итальянское блюдо. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты

  • Рис бурый - 200 грамм
  • Мясной бульон - 300 грамм
  • Помидора - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 70 грамм
  • Белое вино - 70 грамм
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Время приготовления: 20 мин.

Способ приготовления

Шаг 1

Лук чистим и нарезаем кубиками 1 на 1 см. У помидора удаляем плодоножку и нарезаем так же как и лук.

Шаг 2

В разогретую на сильном огне кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, периодически помешивая, до образования корочки, 2-4 минуты.

Шаг 3

Добавляем к луку помидор и томим еще 2-3 минуты.

Шаг 4

Добавляем рис в кастрюлю, солим и перчим, затем перемешиваем. Вливаем стакан мясного бульона и белое вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности, около 12-18 минут. Не забываем, что рис впитывает очень много влаги, поэтому, если вся жидкость впиталась, а рис не готов, добавляем еще полстакана бульона и продолжаем варить до готовности риса.

Шаг 5

Сыр нарезаем небольшими кубиками и добавляем в рис за 2-3 минуты до готовности, оставив немного для украшения.

Шаг 6

Пробуем рис на вкус - он должен быть мягким. Раскладываем рис по тарелкам, сверху посыпав сыром.

(Visited 630 times, 1 visits today)

Готовится ризотто из особого вида риса − Арборио. Вы каждый раз можете готовить новые виды ризотто, просто меняя игредиенты по своему вкусу. Рис прекрасно сочетается с овощами, грибами, морепродуктами. Это один из основных компонентов , признанной врачами сбалансированной и полезной, являющейся не диетой для экстренного похудения, а образом питания.

Мы сегодня предлагаем рецепт приготовления ризотто с помидорами и базиликом − летний вариант рисового блюда.

В нашем рецепте ризотто следующие игредиенты:

  • Рис арборио − 1 стакан;
  • Куриный бульон − 2 стакана;
  • Помидоры − 3-4 плода средних размеров;
  • Базилик − небольшой пучок;
  • Соль, перец добавим по вкусу;
  • Оливковое масло − 4-5 полные столовые ложки;
  • Винный уксус − 1 столовая ложка;
  • Лук − 1 головка среднего размера;
  • Белое вино − половина стакана;
  • Сливочное масло − небольшой кусочек 10-15 грамм;
  • Тертый сыр пармезан − 2 горсти.

Как приготовить ризотто

Замаринуйте нарезанные на 6 частей помидоры в смеси 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. винного уксуса. Поставьте их в сторону и приступим к приготовлению риса.

Лук нужно порезать мелко и обжарить на оливковом масле в раскаленной сковороде.

Как только лук обжарится, и цвет его поменяется на золотистый сразу можно всыпать наш рис и обжарить, быстро помешивая. Главная задача − чтобы все не прилипало к сковороде.

Обжаривать нужно минуты 3-4, затем быстро влить белое вино и все перемешивать до тех пор, пока не улетучится запах спирта, и лишь после этого необходимо влить теплый куриный бульон так, чтобы он закрыл весь рис. Затем нужно убавить огонь до минимума и дать потомиться рису. Сейчас уже можно добавить специи. Минут через 10 добавить наши помидоры, но не все, а лишь 1/3 часть.

Бульон в процессе приготовления нужно вливать по одному половнику, по мере впитывания в рис. И так продолжать до тех пор, пока рис не станет готовым. Он должен держать форму, но при этом должен быть мягким и кремовым.

Снимите сковородку с огня и добавьте кусочек сливочного масла, натертый пармезан, свежий, порванный руками базилик и оставшиеся помидоры. Все перемешать, оставить на плите еще минуток 5. А теперь закройте крышкой и оставьте все настояться еще минут 10.