Рецепт приготовления ризотто с помидорами и базиликом
Ризотто с помидорами — сытное, яркое, богатое вкусами и ароматами блюдо, которое совсем не навредит фигуре. Калорийность на 100 граммов примерно 90-110 ккал.
Я расскажу несколько секретов, как сделать рисово-овощной рецепт насыщенным и аппетитным — таким, что отсутствие мяса или морепродуктов совсем не будет печалить!
Пряное ризотто с помидорами черри и халапеньо: что потребуется?
Для рецептов ризотто обычно берется специальный рис — арборио, на полках магазинов он часто так и называется «для ризотто». Но я возьму смесь «4 риса», она вкусная, полезная и добавляет красок! Итак, что потребуется?- 200-250 гр. риса;
- 200-250 гр. помидоров черри;
- 1 луковица;
- маринованный перчик халапеньо — по вкусу;
- кусочек имбиря размером с большой палец;
- головка чеснока;
- оливковое масло для обжарки;
- свежая зелень (тимьян, розмарин, петрушка, базилик) — по желанию;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Также потребуется жидкая составляющая: вода или бульон. Второе, конечно, предпочтительнее, но если вы спешите, поститесь или просто не хотите заморачиваться отдельно с варкой, то вода не испортит рецепт!
Ризотто с помидорами: пошаговый рецепт с фото
Один из секретов приготовления заключается в предварительном запекании помидорных половинок. Так они не потеряют свою форму и сохранят всю насыщенность вкуса.Дайте блюду настояться 10-15 минут.Подавайте к столу.
Совет: перед подачей к столу ризотто можно посыпать стружкой твердого легкоплавкого сыра типа пармезана.
Ризотто с помидорами — традиционное и ароматное итальянское блюдо. Готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты
- Рис бурый - 200 грамм
- Мясной бульон - 300 грамм
- Помидора - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твердый - 70 грамм
- Белое вино - 70 грамм
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Время приготовления: 20 мин.
Способ приготовления
Шаг 1
Лук чистим и нарезаем кубиками 1 на 1 см. У помидора удаляем плодоножку и нарезаем так же как и лук.
Шаг 2
В разогретую на сильном огне кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, периодически помешивая, до образования корочки, 2-4 минуты.
Шаг 3
Добавляем к луку помидор и томим еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Добавляем рис в кастрюлю, солим и перчим, затем перемешиваем. Вливаем стакан мясного бульона и белое вино, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности, около 12-18 минут. Не забываем, что рис впитывает очень много влаги, поэтому, если вся жидкость впиталась, а рис не готов, добавляем еще полстакана бульона и продолжаем варить до готовности риса.
Шаг 5
Сыр нарезаем небольшими кубиками и добавляем в рис за 2-3 минуты до готовности, оставив немного для украшения.
Шаг 6
Пробуем рис на вкус - он должен быть мягким. Раскладываем рис по тарелкам, сверху посыпав сыром.
(Visited 630 times, 1 visits today)
Готовится ризотто из особого вида риса − Арборио. Вы каждый раз можете готовить новые виды ризотто, просто меняя игредиенты по своему вкусу. Рис прекрасно сочетается с овощами, грибами, морепродуктами. Это один из основных компонентов , признанной врачами сбалансированной и полезной, являющейся не диетой для экстренного похудения, а образом питания.
Мы сегодня предлагаем рецепт приготовления ризотто с помидорами и базиликом − летний вариант рисового блюда.
В нашем рецепте ризотто следующие игредиенты:
- Рис арборио − 1 стакан;
- Куриный бульон − 2 стакана;
- Помидоры − 3-4 плода средних размеров;
- Базилик − небольшой пучок;
- Соль, перец добавим по вкусу;
- Оливковое масло − 4-5 полные столовые ложки;
- Винный уксус − 1 столовая ложка;
- Лук − 1 головка среднего размера;
- Белое вино − половина стакана;
- Сливочное масло − небольшой кусочек 10-15 грамм;
- Тертый сыр пармезан − 2 горсти.
Как приготовить ризотто
Замаринуйте нарезанные на 6 частей помидоры в смеси 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. винного уксуса. Поставьте их в сторону и приступим к приготовлению риса.
Лук нужно порезать мелко и обжарить на оливковом масле в раскаленной сковороде.
Как только лук обжарится, и цвет его поменяется на золотистый сразу можно всыпать наш рис и обжарить, быстро помешивая. Главная задача − чтобы все не прилипало к сковороде.
Обжаривать нужно минуты 3-4, затем быстро влить белое вино и все перемешивать до тех пор, пока не улетучится запах спирта, и лишь после этого необходимо влить теплый куриный бульон так, чтобы он закрыл весь рис. Затем нужно убавить огонь до минимума и дать потомиться рису. Сейчас уже можно добавить специи. Минут через 10 добавить наши помидоры, но не все, а лишь 1/3 часть.
Бульон в процессе приготовления нужно вливать по одному половнику, по мере впитывания в рис. И так продолжать до тех пор, пока рис не станет готовым. Он должен держать форму, но при этом должен быть мягким и кремовым.
Снимите сковородку с огня и добавьте кусочек сливочного масла, натертый пармезан, свежий, порванный руками базилик и оставшиеся помидоры. Все перемешать, оставить на плите еще минуток 5. А теперь закройте крышкой и оставьте все настояться еще минут 10.