Рецепт быстрого приготовления селедки иваси. Рецепт: Засолка рыбы - Сардины а-ля селедка

Что является обязательным блюдом у рыболова на столе в праздничные дни и будни? Конечно же разные вкусняшки из рыбы. Малосольный хариус, копченый окунь, пряного посола елец, . Но это все наши обычные, местные деликатесы, приготовить которые должен уметь каждый уважающий себя рыболов. Но не о них сегодня речь. Сегодня расскажу, как посолить иваси по-домашнему.

Вполне вероятно, что есть товарищи, кто еще не знаком с сей красотулей. Иваси не так давно вернулись на наш прилавок после лет запрета на вылов. Если верить СМИ и важным дядям с телевизора — массовый вылов сардины из примыкающей к нашему государству акватории заставил пойти на столь серьезные меры.

То ли численность популяции выросла, может решили наконец побаловать народ и своей страны, но как бы не случилось — иваси вновь оказалась на столе.

Итак. Быстрый посол иваси по-домашнему к любому празднику и в будни.

Как засолить иваси в домашних условиях

Из магазина домой рыба попадает в замороженном виде. Оттаиваем ее при комнатной температуре. Промываем аккуратно под струйкой холодной воды. Рыбка нежная, усердно тереть ее не рекомендую.

Ни в коем случае не потрошим .

Для этого берем:

  • Литр холодной воды.
  • 3-4 лавровых листика.
  • Грамм 100 (грубо полстакана) соли крупного помола. Мелкую использовать для домашних засолок — моветон.
  • Один «кустик» гвоздики.
  • 1/4 чайной ложки кориандра.
  • Перец горошком — черный, душистый, белый. Здесь наставлений дать не могу, поскольку едоки мы все разные и оцениваем вкусовые качества блюд по-разному. У меня есть пакетик смеси перцев и в рассол бросаю полную чайную ложку.

Знаю, что многие предпочитают добавлять сахар, но я так не делаю. Если решились, то треть стакана на литр тузлука.

Загундяжив все ингредиенты в каструдю и залив литром воды — ставим на плиту. Нагреваем до кипения, снимаем и остужаем до комнатной температуры.

К окончанию предыдущего процесса рыба укладывается в высокую посуду. Для меня удобно использовать контейнеры из пищевого пластика. Применял плошку из металла — разницы не почувствовал.

Остуженным раствором заливаем уложенные сардины тузлуком и ставим в прохладное место — через пару дней иваси можно подавать на стол.

После приготовления кто-то продолжает держать рыбу в рассоле в холодильнике. Но не долго. Уверяю — много времени не пролежит. Я предпочитаю после посолки рыбку изъять из тузлучного раствора и поместить ее в морозильник. Когда потребовалось — достал, очистил от головы, кожицы и внутренностей, порезал на кусочки, а дальше по обстоятельствам.

Вот таким простецким способом можно посолить иваси. По-домашнему, своими руками.

Приятного аппетита.

Информации много не бывает

Возвращение на прилавки легендарной в советское время "сельди иваси", которая на самом деле сардина. Улов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века. Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.

Иваси - достаточно популярная была раньше рыба. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился.

Раньше ведь консервант был один - соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по - другому ее было невозможно есть.

Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная. Эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси - рыбка дикая, полезная.

В каком виде иваси появится в магазинах

Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предприятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки.

Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы. Возможно, часть будут продавать свежемороженой.

Как готовить свежую селедку

Если вдруг вы решите купить свежую, ее можно, во - первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры - никакой сложности в этом нет. Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины.

Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется. Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все - таки жареная селедка - это очень непривычно для нас.

Пряный посол

  • На 1 кг сельди;
  • 0,5 стакана крупной соли;
  • 2 - 3 ст л сахара;
  • 1 л кипяченой воды;
  • Лавровый лист;
  • 1 ч л черного перца горошком;
  • 1 ч л душистого перца горошком;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр.

Соль, сахар, перец и другие пряности залить кипящей водой. Размешать. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 - 12 часов.

Ароматизированное масло для рыбных консервов

Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют: На 1 л масла берут 35 - 50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности - завязанными в марлевый мешочек.

Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75 - 80 0 C, а второй раз - 60 минут при 100 0 C. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток. Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.

Жареная сельдь с горчичной корочкой

  • 800 г селедки свежей;
  • 5 ст л горчицы;
  • 2 желтка;
  • 125 г муки;
  • 2 ч л соли;
  • 2 - 3 ст л маргарина.

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 - 1,5 см (если рыбки небольшие - можно пожарить их целиком). Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа. Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке. К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

Рыба – это ценнейший источник минералов и витамин, поэтому употреблять этот продукт нужно как можно чаще. Не зря в Советском Союзе повара организовывали рыбный день. Не обязательно покупать дорогие красные сорта рыбы, можно обойтись бюджетным вариантом, превратив его во вкусное блюдо, которое будет уместно смотреться не только на каждодневном, но и на праздничном столе. Иваси – это как раз такой вариант порадовать свою семью полезной едой.

Что такое иваси

Иваси – это рыба, относящиеся к подвиду сардин-сардинопс, а не сельди, как многие ошибочно утверждают. С японского «иваси» означает сардина. Максимальный размер особи не превышает 25 см, плавники – небольшие и мягкие. Внешний вид хорошо виден на фото. Обитает в части тихого океана от острова Тайвань до Камчатки и Татарского пролива. Период нереста – от мая до декабря, в эти месяцы рыба передвигается косяком вдоль Японии на север. Основным источником питания иваси служат мелкие ракообразные и планктон.

Полезные свойства сельди­

Дальневосточная сардина иваси очень полезна для человеческого организма благодаря большому содержанию полезных микроэлементов, но есть группа людей, которым нельзя злоупотреблять блюдами из этой сельди. Это больные с гастритом, язвой желудком, страдающим заболевания печени и почек. Для остальных ограничений нет. Достоинства рыбы:

  1. Это жирный вид сардин. Но не стоит относится к этому негативно. Рыбий жир очень полезен для человека, в нем содержится много полиненасыщенных кислот: омега 3 и омега 6, которые позволяют организму полноценно функционировать, предотвращают развитие онкологии.
  2. Кальций в составе рыбы укрепляет кости, ногти, волосы.
  3. Антиоксиданты помогут сохранить молодость.
  4. Регулярное употребление этого вида сардин снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. Рыбу рекомендуют добавить в меню беременным женщинам и матерям. Рыбий жир способствует образованию молока, снижает риск возникновения послеродовой депрессии. Для будущего ребенка – это залог хорошего развития нервной системы, координации движений, зрений.
  6. Никотиновая кислота улучшает работу нервной системы.
  7. Рыбий жир повышает иммунную систему. Врачи советуют пить его в период инфекционных заболеваний.

Рецепты сельди иваси

Иваси солят, маринуют, консервируют, варят и жарят. Из этой рыбы получаются чудесные рулеты, начинки для пирогов, наваристые юшки. На фото это выглядит аппетитно и вкусно. Сельдь хорошо сочетается с овощами и пряностями. В качестве гарнира подавайте отварной картофель, рис, зеленый горошек, тушеные овощи, паста. Популярная сельдь под шубой готовилась изначально из этого сорта рыбы. Иваси – это популярный ингредиент в русской и азиатской кухнях.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В Советском союзе большой популярностью пользовалась соленая селедка иваси. На праздничных черно-белых фото видно, что это блюдо занимало центральное место на столе. Сегодня приобрести соленую рыбы можно в любом продуктовом магазине, но добавление консервантов и других химикатов ставит под сомнение полезность такого блюда. Приготовить рыбу так, как это было принято несколько десятков лет назад, не представляет сложности для хозяйки даже с минимальным стажем в кулинарии.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Сделайте разрез от головы вдоль брюшка, удалите кишки, плавники.
  2. Натрите тушку специями. Сложите в тару.
  3. В одном литре воды растворите соль и сахар, залейте полученной смесью рыбу.
  4. Уберите на три дня в холодильник.
  5. Перед подачей полейте растительным маслом, украсьте зеленью и лимоном.

Сухого пряного посола

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

Ингредиенты:

  • сельдь - 800 г;
  • морская соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
  3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
  4. Уберите на сутки в холодильник.

Консерва

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыбные консервы часто выручают в жизни, когда хочется скушать что-то вкусное и сытное, а времени на готовку нет. Магазинные заготовки не всегда так полезны, как об этом утверждает производитель, поэтому заготовить рыбные консервы лучше своими руками. За основу возьмите рыбу иваси. Она сытная, полезная и очень вкусная, а ее плотное мясо не имеет сильно выраженного рыбного запаха.

Ингредиенты:

  • иваси – 1 кг;
  • чай – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки без горки;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите тушку, удалите, голову, плавники, хвост. Отделите от филе хребет и другие косточки.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Заварите чай и процедите. Добавьте специи, масло и соль.
  4. Выложите в кастрюлю с толстым дном слой рыбы и лука. Повторите так несколько раз.
  5. Залейте все чайным рассолом и поставьте варить под крышкой на 2-3 часа.
  6. Закатайте в стерилизованные банки.

Сардина иваси в томате

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

Ингредиенты:

  • рыба – 1кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
  2. Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
  3. В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
  5. Уберите в духовку на 3 часа.
  6. Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

Видео

Вспоминая своё детство советского периода, при упоминании рыбного отдела магазина, мне всегда представляется лоток полный кильки и сельдь иваси в больших металлических банках в виде огромной консервы. Не знаю почему, но многие люди её с удовольствием покупали и ели. Нередко и мы с бабушкой, перед тем как делать вкусное пюре из домашней картошки, шли именно за этим морским продуктом.


Вот и я задумалась, а чем я хуже рыбного консервного завода и, почему бы мне самостоятельно не посолить селедку быстро и вкусно? Ведь это не так и сложно, как может показаться с первого взгляда! Тем более я уже научилась делать. Плюсом, это пополнит и вашу копилку домашних заготовок, которые учат человека быть экономным. Особенно выручит подобная заготовка в большом застолье - вам не придётся покупать в большом количестве этой соленой рыбы.


Для того, чтобы быстро засолить сельдь вам понадобится небольшая полиэтиленовая банка (тетрапак) и готовая приправа. Продвинутым кулинарам советую сделать приправу самостоятельно, но у меня простой рецепт и я использовала то что было под рукой в магазине - приправу, специальной предназначенную для засолки рыбы (именно сельди). Стоит она немного, поэтому остальные приправы, даже самодельные по себестоимости выйдут также.

Продукты для засолки сельди

  • Сельдь (свежая или мороженная) - 1,5 кг
  • Соль - 110-150 грамм
  • Сахар - 75 грамм
  • Приправа для маринования и посола - 1 пакет
  • Гвоздика сушеная - несколько штук
  • Перец чёрный горошек - несколько штук
  • Вода - 1,5 литра

Создание рассола для сельди:

Для засолки сельди понадобится приготовить специальный маринад, который вы сможете приготовить быстро в течении 10-15 минут. Если у вас посудина для засолки будут шире, значит вам потребуется больше воды и соли.



Порядок засолки сельди в маринаде:



Как уже говорила выше, нет ничего лучше если бы будете употреблять в пищу эту заготовку вместе с гарниром - нежное

Для многих иваси ассоциируется со старыми добрыми советскими временами. Для меня это время моего детства. В магазинах было не было такого изобилия, как сейчас, зато была совершенно необыкновенная, нежная и жирная селедочка иваси (это, конечно, не , но так уж мы ее привыкли называть).

Как это ни странно, но с тех пор я увидела ее в первый раз. Может, я просто плохо смотрела. Частенько предлагали на рынке соленую рыбку «как иваси», но это была не иваси. Вот и сейчас мой муж нашел эту рыбу только в одном месте и, не сообразив, купил только 2 штучки, подумав, что всегда успеется докупить. Но в это место мы поедем нескоро, а в других местах иваси, как не было, так и нет.

Сразу же мы принялись за ее засолку. Нашли в интернете рецепт и все сделали согласно рецептуре. Спасибо коллегам.

Этапы приготовления:

2) Вначале нужно приготовить маринад. Для маринада нам понадобится 1 литр воды, 150 г соли (крупной), лавровый лист, кориандр, сахар, перец черный, гвоздика. Гвоздики я добавила немного, так как у нее довольно резкий вкус. А вот кориандра и перца насыпала, не скупясь. Все это вскипятить и поставить остужаться. Если иваси предполагается хранить в рассоле долго, то соли рекомендуется взять меньше. Но мне хранить нечего. Две рыбки мы даже и раскушать не успели.

Ингредиенты:

Рыба (иваси) 2 шт., вода 1 л, лавровый лист 4 шт., сахар 1 ст. ложка, соль 150 г, гвоздика 3 шт., кориандр 1,5-2 ч. ложки, перец черный горошком 1-1,5 ч. ложки.