Рассол для соленых огурцов на 1 литр. Рецепт рассола на трехлитровую банку. Видео: как засолить грудинку в рассоле в домашних условиях

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

На протяжении многих лет огурцы являются хорошим дополнением к любой трапезе. Жаль только, что они быстро поспевают и так же быстро отходят. Но хозяйки приспособились к этой их особенности. Они заготавливают огурцы впрок. Раньше этот овощ солили в бочках и хранили в погребах и ледниках. Однако с появлением стеклянной тары в консервацию огурцов внесли изменения – их стали заготавливать впрок в банках.

Чаще всего их маринуют с добавлением уксуса. Но, к сожалению, кислые маринованные огурцы не всем можно есть. Вот тут-то и приходит на выручку засаливание. Солёные огурцы в банках по вкусу мало чем отличаются от бочковых. Но чтобы продукция, так усердно собранная и заготовленная на зиму, не пропала, нужно знать некоторые особенности этого вида заготовки.

Тонкости приготовления

  • Лучшими сортами для засолки являются Вязниковские, Нежинские, Должик, Борщаговские, Рябчик. Огурцы для заготовок впрок должны быть выращены в открытом грунте. Не стоит солить тепличные огурцы, так как они водянистые и безвкусные.
  • Чтобы получить продукцию высшего качества, нужно использовать молодые огурцы. Самыми маленькими являются пикули – зеленцы длиной 3-5 см. Затем идут корнишоны – огурчики длиной не более 7 см. Оптимальный размер огурцов для засолки – до 12 см длиной. Можно засаливать плоды и большего размера, но в таком случае они займут много места в банке, а разрезать их на поперечные доли в солении не принято. Большие огурцы можно оставить для маринования.
  • Огурцы не обладают ни ярко выраженным вкусом, ни ароматом. Поэтому их засаливают вместе с пряными травами и ароматными специями. Букет трав каждая хозяйка подбирает индивидуально, учитывая вкусовые пристрастия своей семьи. Но существуют популярные травы и специи, которые чаще всего используют при солении. Это укроп, чеснок, острый красный перец, перец горошком, хрен, эстрагон, чабер, кориандр, сельдерей, петрушка.
  • Огурцы засаливают вместе с листьями вишни, дуба, чёрной смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, благодаря которым солёные огурцы остаются плотными и хрустящими.
  • Иногда для ускоренного брожения в рассол добавляют 1-2 % сахара. Его кладут в том случае, если солят крупные или немного увядшие огурцы.
  • Качество конечного продукта зависит и от соли. Если соль плохая, то она не до конца растворится в рассоле и выпадет в виде осадка, а на овощах появится налёт, похожий на плесень.
  • Обычно для засолки мелких огурцов применяют 6-7-процентный рассол. Но если приходится солить более крупные экземпляры, количество соли увеличивают до 8-9 %.

Молочнокислое брожение огурцов

Молочнокислое брожение – обязательный процесс при солении. Лучше всего оно протекает при температуре 20-22°. В это время происходит размножение разного рода бактерий, причём и гнилостных тоже, но молочнокислые одерживают верх. Это отмечается примерно на пятый день. Можно заметить, что рассола становится больше, а вес огурцов уменьшается. Дело в том, что в этот период сок из них выходит в рассол.

Затем идёт вторая фаза засолки. Банки с огурцами выносят в прохладное место, где в течение 15-20 дней молочнокислые бактерии продолжают усиленно выделять молочную кислоту. Она вместе с рассолом проникает в плоды, благодаря чему они начинают опять набирать вес и становиться плотнее.

Потом наступает третья фаза: брожение почти прекращается. Огурцы продолжают впитывать в себя солёный раствор. В конце этого периода они становятся годными к употреблению.

Рецепты солёных огурцов в банках

Солить в банках очень удобно, потому что не требуется для хранения специально оборудованных помещений с низкой температурой, которые нужны для солёных огурцов в бочках.

Огурцы в банках солят двумя способами. В первом варианте эти овощи сначала засаливают в любой таре (бочке, кастрюле, ведре) по любимому рецепту, затем перекладывают в банки, заливают тем же рассолом, но профильтрованным, и закрывают крышками. При герметичной закатке предварительно пастеризуют.

Во втором варианте огурцы солят сразу в банках.

Огурцы солёные в банках: рецепт первый

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • соль – 70 г на 1 л воды;
  • укроп – 40 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец красный острый в стручках – 5 г;
  • петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • хрен (корень) – 5 г.

Способ приготовления

  • Вначале приготовьте рассол. Для этого растворите всю соль в небольшом количестве горячей воды, а затем соедините с остальной водой. Рассолу дайте остыть и отстояться. Затем профильтруйте через несколько слоёв марли.
  • Огурцы рассортируйте по размеру. Отложите в сторону кривые, перезревшие или слишком крупные плоды.
  • Замочите огурцы в тазу с холодной водой на 5-8 часов. Это поможет вернуть им свежесть и сочность. К тому же такие огурцы при засолке остаются плотными и в них не бывает пустот.
  • Обрежьте у них кончики, в которых может скапливаться грязь. А также считается, что именно там больше всего нитратов. Плоды тщательно вымойте.
  • Поместите огурцы вертикально в чистые банки. Залейте рассолом. Закройте крышками. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол из банок слейте в кастрюлю и прокипятите.
  • Огурцы промойте.
  • Вымойте зелень, очищенный от шелухи чеснок, целые стручки перца.
  • Поместите огурцы вертикально в банку, перекладывая пряностями. Залейте горячим рассолом.
  • Установите банки в кастрюлю с широким дном, прикройте крышками. Налейте в посуду горячую воду до плечиков банок. Пастеризуйте 15 минут при температуре 90°.
  • Выньте из воды банки и тут же герметично укупорьте.
  • Остудите в перевёрнутом состоянии.

Огурцы солёные в банках: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья чёрной смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Замочите на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Сложите вертикально в чистые банки, одновременно добавляя вымытую зелень.
  • Насыпьте соль. Залейте холодной водой. Банки прикройте марлей и оставьте в тёплом месте на 3-4 дня. Чтобы соль хорошо растворилась, периодически переворачивайте банку кверху дном, предварительно закрыв её крышкой. Не переживайте о том, что огурцы будут сильно солёными: они возьмут столько соли, сколько нужно.
  • Когда начнётся молочнокислое брожение, рассол слейте: он вам больше не понадобится.
  • В банку с огурцами налейте чистую воду и сразу же вылейте.
  • Снова налейте холодную воду. Закройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой. Поставьте банки в сухое, тёмное, прохладное место.

Огурцы солёные в банках: рецепт третий

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 50 г;
  • чеснок – 6 г;
  • перец молотый красный – 1,5 г;
  • хрен (корень) – 6 г;
  • листья чёрной смородины – 10-15 шт.;
  • листья эстрагона – 6 шт.;
  • соль – 70 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Остудите, а затем процедите его через несколько слоёв марли. Дайте отстояться.
  • Свежие огурцы рассортируйте, оставив только небольшие и средние (не более 11 см длиной).
  • Замочите плоды на несколько часов в холодной воде. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Зелень и чеснок хорошо вымойте в холодной воде.
  • Огурцы уложите вместе с пряностями в банку.
  • Залейте приготовленным и отстоявшимся рассолом. Закройте крышкой. Поставьте в тёплое место на 12 дней для брожения.
  • Затем долейте рассол до верха банки.
  • Пастеризуйте 15 минут при 90°. Герметично укупорьте.

Огурцы солёные в банке – острые, пряные, с предварительной засолкой в другой таре

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – 1,6-1,8 кг;
  • укроп (зелень) – 40 г;
  • семена укропа – 1,5-2 г;
  • хрен (корень) – 5 г;
  • черемша (дикий чеснок) – 1 стебель;
  • перец стручковый горький – 2 г;
  • соль – 60-80 г на 1 л воды.

Способ приготовления
Этап первый:

  • Огурцы рассортируйте. Замочите в холодной воде на 5-6 часов.
  • Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в кастрюлю соль и налейте воду. Вскипятите. Охладите. Процедите через несколько слоёв марли.
  • Вымойте зелень, перец и очищенный хрен.
  • В кастрюлю или бочонок уложите огурцы, перекладывая их пряностями. Залейте рассолом. Положите кружок, а на него – гнёт.
  • Оставьте ёмкость в тёплом месте на 4-5 дней для молочнокислого брожения. Когда брожение прекратится, уберите с поверхности рассола плёнку, пену, плесень. Долейте свежий рассол. Уберите в прохладное место, чтобы огурцы просолились. Но при этом обязательно ежедневно убирайте плесень, обмывайте кружок с гнётом.

Этап второй:

  • Солёные огурцы достаньте из рассола, хорошо промойте в холодной воде.
  • Уложите в чистые трёхлитровые банки.
  • Рассол, в котором солились огурцы, процедите через ткань. Залейте огурцы. Накройте банки стерильными крышками.
  • Поместите банки с огурцами в широкую ёмкость (таз), налейте воду до плечиков банок и поставьте на плиту. Чтобы банки не треснули, на дно посуды положите деревянный кружок или мягкую ткань. Доведите до кипения. Засеките с этого момента время и стерилизуйте огурцы 25 минут.
  • Банки герметично укупорьте. Охладите.

Хозяйке на заметку

Огуречный рассол после молочнокислого брожения обычно мутный. При стерилизации микроорганизмы, которые вызвали это брожение, гибнут. Во время хранения огурцов вся муть оседает на дно и рассол становится прозрачным. Если взболтать банку с огурцами, то рассол вновь помутнеет. На качество продукции осадок никак не влияет.

Можно консервировать огурцы без своего рассола. В таком случае нужно приготовить новый. Для этого возьмите 30 г соли, добавьте 7-8 г лимонной кислоты и разведите их в 1 литре воды. Рассол остудите, дайте ему отстояться, затем процедите.

Огурцы с предварительной засолкой в другой таре можно приготовить по любому рецепту. Меняется только состав специй, благодаря которым огурцы получаются острыми, чесночными или пряными. Количество соли при этом остаётся прежним.

Как выбрать огурцы для засолки?

Первым делом перед приготовлением следует обратить внимание на размер овоща – он должен быть средним. Слишком крупные плоды банально не влезут в банку, даже если использовать трехлитровую тару. В длину они должны быть не более 15 сантиметров. Все огурцы должны быть идеально ровными. Скрюченные стоит отложить в сторону. Они имеют не только не привлекательный вид, но и могут оказаться слишком горькими или плохо просолятся.

Также не стоит использовать для консервирования перезревшие плоды. Определить их очень легко. Они имеют желтый цвет. Среди минусов их закупорки стоит выделить семечки и слишком грубую кожицу, из-за чего даже будучи законсервированными несколько месяцев назад, они недостаточно промаринуются.

Для того чтобы выделенное время на закупорку не было потрачено зря, стоит придерживаться еще некоторых правил выбора зеленого овоща:

1. Перед покупкой, стоит потрогать огурцы на ощупь. Они должны быть упругими.
2. Вялый хвостик у овоща – отнюдь не повод отложить его обратно на прилавок.
3. Выбирая огурцы, желательно отдавать предпочтение заблаговременно не вымытым плодам.
4. Не стоит обделять внимание и пупырышки. Их наличие говорит о том, что это не тепличные огурцы, а выращенные «в полевых» условиях, а значит, более полезны.

Перед самой непосредственно закупоркой стоит еще раз внимательно осмотреть все овощи на предмет выявления испорченных, особенно если они хранятся дома уже несколько дней с момента покупки. Из-за нескольких таких огурцов может быть испорчена целая банка готовой консервации.

Секреты маринада

Качественный маринад – залог успеха хозяйки в заготовке любых фруктов и овощей на зиму. Закрывая в банках, сколько соли на 1 литр воды, сколько сахара и сколько уксуса брать согласно классическому рецепту.

Нам понадобятся:

Литр воды;
2 столовых ложки соли;
3 столовых ложки сахара;
3, 5 столовых ложки уксуса.

Приготовление:

Еще раз следует обратить внимание на то, что это классический рецепт, который подлежит модификации, если в семье предпочитают очень кислые или менее кислые, очень соленые и менее соленые огурцы. Маринад обязательно должен быть свежим, так что заранее готовить его не стоит.

Маринованные огурцы с пряными травами

Опытные хозяйки имеют в запасе несколько видов различных пряных трав. С ними маринованные огурчики обретут более выраженный вкус. В каждой семье используют традиционный набор пряностей в процессе закупорки овощей на зиму. Однако попробовать что-то новенького не поздно никогда.

Для приготовления маринованных огурчиков с травами потребуются:

Огурцы (1,5 кг);
укроп в веточках;
чеснок (3-4 зубчика);
красный и черный перец горошком;
хрен (натереть на терке);
пара листочков базилика;
чабрец;
кориандр в порошке;
сельдерей;
пару листков петрушки;
несколько листьев смородины;
эстрагон.

Приготовление:

Все выше перечисленные ингредиенты укладывают в емкость для засолки. Затем готовят рассол. Закрывая огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках, сколько соли на 1 литр воды необходимо взять, каждая хозяйка, как правило, решает сама.

Для этого рецепта традиционным считается рассол, сделанный из расчета 2 столовых ложки соли с горкой на 1 литр воды. В граммах указанное количество соли равно 60 г. Банки заливают рассолом и оставляют в прохладном месте вплоть до полного приготовления.


Необычные огурчики с кислинкой на зиму

В банку добавляют 75 г уксуса и закатывают. Одна из особенностей этого рецепта заключается в том, что тару не укутывают, а просто ставят в темное место.


Как приготовить консервированные огурцы с лимонной кислотой?

Консервация по такому рецепту невероятно вкусная и аппетитная. Овощи получатся более нежными и хрустящими, нежели обычно. Открыв для себя новый способ закупорки огурцов соленых на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды нужно брать, если вместо привычного уксуса используется более «нежная» кислота»? Оказывается, что рецепт маринада в этом случае ничем абсолютно не отличается от классического. На литр воды берут 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же лимонной кислоты.

Им заливают банки, предварительно сложив туда вымытые огурцы и всю необходимую зелень, и закупоривают. После чего консервацию укутывают в старые одеяла или куртки и хранят так до полного остывания. Затем все банки можно убрать в кладовку или в холодильник.

Полезные советы

В каждом рецепте есть своя «изюминка», которая и задает тот или иной вкусовой оттенок всей партии консервации. Защитить урожай помогут следующие советы:

1. Для того чтобы банки не взорвались, рекомендуется добавлять в консервацию столовую ложку водки или спирта. В качестве альтернативы также подойдут семена горчицы.
2. Для того чтобы не появилась плесень, под крышку кладут несколько кусочков хрена. Он не только защит консервацию от вредного организма, но и придаст ей необычный вкус.
3. Для того чтобы огурцы вышли более хрустящими, в банку кладут кору дуба.
4. Столкнувшись с необходимостью закрыть огурцы соленые на зиму хрустящими в банках, сколько соли на 1 литр воды хозяйка может точно не знать и переборщить, положив 5 ложек вместо 2-3. Не стоит избавляться от такой консервации, даже ее не попробовав.


Возможно, что закупорка все равно придется домочадцам по вкусу. В любом случае слишком соленые огурцы всегда можно использовать для приготовления рассольника. Также рекомендуем заготовить на зиму пикантные .

1. Быстрее просолиться огурчикам поможет срезание кончиков с каждой стороны и их прокалывание вилкой.
2. Не стоит стараться поместить в банку больше огурчиков, нежели туда помещается на самом деле. В этом случае рассол будет использован по минимуму. А это значит, что овощи могут не просолиться, как следует.
3. Кроме того, не стоит экономить на рассоле. Его всегда необходимо делать больше, нежели это указано в рецепте, особенно если речь идет о тех способах консервации, когда рассол заливают по банкам не один раз.

Соблюдая эти простые советы, можно без особого труда продлить жизнь консервации вплоть до следующей весны, без устали радуя домашних вкусными блюдами с добавлением огурчиков. А если кто-то вдруг забыл, как приготовить огурцы соленые на зиму хрустящими в банках и сколько соли на 1 литр воды, видео поможет освежить в памяти все ранее рассмотренные рецепты.

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при . Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Огуречный рассол на зиму с водкой

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.

Приготовление рассола:

  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Видео

Собрала рецепты отовсюду! Источники указывать не буду, не сердитесь!

Рецепт № 1: Соленые. Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замачивать 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав : огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л

Рецепт № 2: Маринованные огурчики. Я огурцы подержала часа 2 в холодной воде, затем промыла их. В банку стерилизованную положила всякой зелени (листья хрена, вишни, переросший укроп), чеснок, разрезанный на куски перец, залила кипятком и прикрыла стерилизованной крышкой. Минут через 10 воду слила, опять её же закипятила, вылила и опять оставила на 10-15 минут. Затем опять слила в кастрюлю эту же воду, довел ее до кипения, добавила 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции , растворила соль и сахар и кипящим рассолом залила огурцы. Закрыла крышкой и закатала.
Получаются вкусненькие, хрустящие огурчики.

Рецепт № 3: Соленые огурцы. На трехлитровую банку - две с горкой столовые ложки соли, залить теплой водой и все.Три дня подержать домв, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт № 4: Хрустящие соленые огурцы. Рассол: на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) - чуть больше 1.5 столовой ложки соли, 1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы - зелень :
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена.

Рецепт № 5: Вот хороший рецепт "хрустящих" соленых огурцов. Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 ("попки" у огурцов не обрезаем). Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С). Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух - тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.
Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими - за счет чеснока).

Рецепт № 6: Предлагаю простой и надежный способ засолки огурцов , которым пользуюсь много лет, в нем нет никаких условностей - раскладываю огурцы по 3-х литровим банкам, на дно ложу всякий бурьян какой под руку попадает: укроп, листки вишни, смородины, а если их нет, то что под руку попадается, любую сушеную траву, добавляю 1 чайную ложку красного молотого перца и заливаю соленым рассолом (на яйцо) добавляю соль в воду пока яйцо не всплывет на поверхность воды и будет размером с 2-х копеечную монетку. Накрываю капроновой крышкой.Это все. Огурцы ставлю в погреб на пол они немного текут. употреблять можно куда угодно и в винегрет и в рассольник, в салаты, если огурцы для вас покажутся солеными, можно замочить в простой воде на час.

Рецепт № 7: Соленые со жгучим перцем. В банку (любую) положить огурцы, все приправы, я еще кладу жгучий перец. Рассол: на 1 л. колодезной или родниковой воды 250 гр.соли. Когда соль растворится, залить рассол в банки и оставить на 2 суток. Потом слить рассол, залить чистой водой, закрыть полиэтиленовыми крышками. И все.Так солила моя мама лет 40 и я. Вкуснее ничего нет, наши огурчики все, кто пробовал, считали самыми вкусными.

Рецепт № 8: Старинный рецепт соленых огурцов. Рассол: на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли. Огурцы 8 кг. мою и кладу под кран с холодной водой в таз на 2 -3 часа. В эмалированное ведро кладу (чеснок, хрен-корень, листья смородины, укроп-с зонтиками - приправы много не бывает). Слоями - приправа, огурцы...). Заливаю рассолом холодным выше огурцов и под гнет на 3 суток. Забродили. Вынимаю огурцы - мою под краном холодной водой. Складываю в стерильные банки любого размера. Процеживаю через дуршлаг рассол. Кипячу и заливаю в банки с огурцами. Закатываю банки. Храню в квартире. Прекрасные просоленные огурцы.

Рецепт № 9: С умным советом. Обязательно добавляю семена горчицы, как можно больше всякой пряной травы (укроп, петрушку, хрен, вишню, смородину) так, чтобы не оставалось пустых мест и заливаю только горячим рассолом (на 1,5 л воды - неполная 100гр стопка или три столовые ложки соли). Храню в погребе.

Рецепт № 10: Соленые с укропчиком. Я делаю так. В чистую 3-х литровую банку положить смородиновый лист (штук 5), укроп (я режу ножницами всю укропину вместе с зонтиками, только без корней на куски 3-4см,беру большую горсть этой нарезки). Чистые, предварительно замоченные в холодной воде огурцы устанавливаю в банку вертикально и очень плотно. Между огурцами раскладываю очищенные дольки чеснока. Огурцы укладываю до плечиков, сверху опять зелень в обратном порядке. В холодной кипяченой воде растворяю соль - две ст. ложки с небольшой горкой на 1 литр воды. Заливаю огурцы до самого верха банки (обычно на 3-х литровую банку уходит 1,5 литра), накрываю неплотно крышкой, ставлю банку в миску - рассол может вытекать при брожении. На второй-третий день будет появляться пена, это нормально. Через три дня рассол из банки слить в кастрюльку, вскипятить и залить огурцы, дать постоять минут 10, слить и вновь вскипятить. Залить кипящим рассолом, если его маловато (должен доходить до среза банки), долить кипятку. Сразу же закатать крышкой, перевернуть банку. Я ничем не укутываю, но можно и накрыть. По своему опыту знаю, что самое главное - ничего не добавлять при закатывании - в чем огурцы засаливались, в том и закрывать.

Рецепт № 11: Соленые по-простому. Делаю все проще. Кладу специи в 3-х литровую банку - лист черной смородины, хрена, вишни и дуба,укроп и чеснок (вниз банки и сверху огурцов). Укладываю огурцы и заливаю обычной не хлорированной холодной водой (например, из колодца), добавляю в банку примерно 3 столовых ложки соли (зависит от размера огурцов) и жду, когда все это перебродит. Поcле этого снимаю ложкой пену (если образовалась), дополняю банку до верху обычной водой (если при брожении часть ее вытекла) и закрываю полиэтиленовой крышкой. И все! Иногда в банке на дне (и на огурцах) может образваться белый осадок, на вкус это никак не сказывается - просто перед употреблением вынутый из банки огурец надо промыть в воде.

Рецепт № 12: Как малосольные. На 3-х литровую банку огурцов кладу две столовые ложки соли, три столовые ложки сахара. Получаются как малосольные. Или две столовые ложки сахара - посолонее. В банку только соцветья укропа и чеснок, после первой заливки кипятком. веточку эстрагона. Заливаю огурцы кипятком, сливаю, в воду кладу соль, сахар, перец горошен 5-7, гвоздику. Кипячу и снова заливаю огурцы. В банку заливаю столовую ложку укс. эссенции. Закрываю политиленовой крышкой. Помидоры солю также, только сахара кладу пять столовых ложек.

Рецепт № 13: "Для лентяев". Вся фишка в том, что не нужно кипятить рассол и закатывать крышку. После вышеописанной подготовки поверх огурцов кладется "фунтик" , сделанный из двух слоев широкого бинта (марля не подойдет!!!) на бинт насыпается сухая горчица (2 ч. ложки). Края бинта поднимаются. Все это перетягивается ниткой, лишний бинт обрезается. Получается такой шарик с сухой горчицей внутри. Вот этот шарик или, как мы называем, "фунтик" кладется в рассол поверх огурцов под пластмассовую крышку. После того как закончится брожение нужно долить немного рассола (2 ст. л. на 1 л воды) до верха, т.к. часть рассола при брожении выльется. Горчица из фунтика на вкус не влияет. Она применяется для того, чтобы не появлялась плесень. В погребе огурцы стоят до новин. В квартире тоже стоят нормально, но с марта теряют "хрусткость". Банку можно открывать, брать сколько нужно огурцов и снова закрывать. Огурцы не портятся.

Рецепт № 14: Дубовый. В 3-х литровую стерилизованную банку закладываем специи и зелень: лист хрена, зонтики укропа, лавровый лист, горошины душистого перца, чеснок, листья смородины, вишни и дуба.Уложить огурцы (стоя). Сверху положить лист хрена и высыпать 100 г крупной соли. Заливаем некипяченой холодной водой (из родника, колодца или скважины) и закрываем пластмассовой крышкой. Переворачиваем банку крышкой вниз и оставляем на некоторое время (до утра или до вечера), чтобы соль осела вниз.Всё. Переворачиваем банку крышкой вверх и убираем в прохладное место(погреб). Получаются замечательные соленые огурчики. Минимум времени. Одно плохо: нужен погреб.

Рецепт № 15: Легкий маринад. Хрен, укроп, вишневый лист, чеснок, уксус. Рассол: 1,5 л воды, 4 ст. ложки соли без верха, несколько горошин черного перца. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, в которую входит 1,5 л рассола. Вскипятить рассол. На дно банки положить хрен, укроп и вишневый лист. Плотно уложить заранее вымоченные (в течение 5-6 часов) в холодной воде огурцы. Добавить немного приправ (в середину банки и сверху). Прикрыть верх двумя огурцами, чтобы удобнее было сливать кипяток. Два раза залить кипятком на 5 минут. Перед заливкой рассола положить 2-3 зубчика чеснока. Перед закаткой добавить 1 чайн. ложку столового уксуса. Закатанные банки перевернуть, укрыть и оставить остывать.

Рецепт № 16: Соленые в банках.

1. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

2. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут).

3. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

На 3-литровую банку:

листья вишневые

листья смородины

укроп зонтики

хрен корень (нарезать кружочками)

Рецепт № 17: Сладко-кислый маринад. Рассол готовлю так: на полтора литра воды кладу 3 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Сахара, конечно, можно положить и одну ложку, но мне нравится так. Как всегда, надо ориентироваться по-своему вкусу. Заливаю банку до самого верха, наливаю чайную ложечку семидесяти процентной уксусной эссенции. Засолка огурцов без уксуса у меня никогда не получалась, хотя, пыталась. Нет в них своей кислоты, как в помидорах . Вот помидоры, я солю без уксуса. Закрываю банки стерильными крышками и закатываю. Где-нибудь в уголку квартиры стелю на пол теплый половичок, переворачиваю банки вверх дном и накрываю старой теплой шубой. Пусть стоят, пока не остынут.

Рецепт № 18: Соленые огурцы с хрустом. Огурцы должны быть вымыты и просушены (не повредите кожицу). Плотненько разложить в 3-х литровые заранее простерилизованные банки.
Рассол: на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (не йодированной) и 1 ст. ложка сахара. Выливается в большую кастрюлю, где уже лежат венчики укропа, листья смородины, вишни и хрена (естественно все должно быть очищено и промыто). Поставить на огонь, но не доводить до кипения. Залить банки с огурцами рассолом без зелени (через ситечко). Накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем рассол сливается снова в кастрюлю и доводится до кипения. На это время банки с огурцами должны быть укутаны от остывания.
В каждую 3-х литровую банку бросить чесноку 2-3 зубчика, добавить чайную ложечку дубовой коры и чайную ложечку уксусной эссенции. Снова залить вскипевшим, но чуть-чуть остуженым рассолом (опять через ситечко). Закатать банки крышками, и поставить их кверху дном на бумажки, чтобы увидеть, нет ли где подтекания (значит, крышка плохо прикаталась). После остывания, банки с солеными огурцами спрятать в прохладное и темное место, лучше подойдет подвал или подпол.

Приятного хруста!

Ну все, хватит! А то пока выбираем, огурцы кончатся!