Соление помидоров с аспирином. Консервация помидоров холодным способом с аспирином. Помидоры с аспирином и лимонной кислотой

Современные домашние хозяйки - женщины увлечённые. У них много хобби. Засолка помидоров - одно из них. Этот овощ любят многие. Особенно сладкий он, когда зрелый, но для консервации на зиму подходят больше всего твёрдые плоды. Выбирайте лучшие. Вкусно получается с горчицей, сельдереем, хреном, вишнёвыми, смородиновыми, виноградными листьями, гвоздикой, другими специями.

Подготовка

Рецепт простой, но требуется подготовка. Отбирайте томаты целые, упругие, свежие. Плодоножки удалите. Они не нужны. Вымойте. Разложите на столе бумажные полотенца, а сверху томаты до высыхания.

Тару для засолки хорошо вымойте. Можете взять: ведро из пластика с крышкой, банки 3 л, бочку деревянную или пластиковую с крышкой или кадку. Для этого рецепта подходят не идеальные банки, которых горлышки имеют сколы. Классически закатывать не нужно. Закрывают пластиковыми крышками. Банки предварительно внутри обдайте кипятком.

Простой рецепт

На зиму удобно хранить консервацию в 3 л банках. Требуется:


Технология

Поставьте банки рядом. Добавляйте к каждой по 3 зубчика чеснока (мелко раздавленных), 2 лавровых листа, укроп с сельдереем, по 1/3 душистого перца. До засолки каждый помидор 2-3 раза проткните зубочисткой. Когда будете кушать плод, он не станет брызгать. Раскладывайте плотно, аккуратно томаты по банкам. Не нужно их прижимать. Добавляйте потом сверху сельдерей с чесноком, лейте уксус. Заготовленную воду выливайте в кастрюлю, а туда: сахар с солью, 9% уксус. Всё размешайте так, чтобы растворилось. Попробуйте рассол. Он сладко солоноватый, немного кислый. Главное мера, чтобы вам нравился вкус. Оставьте его, а через время аккуратно процедите, используя дуршлаг с марлей.

Разлейте по банкам. Каждая должна быть с аспирином. Закройте пластиковыми крышками или полиэтиленовой плёнкой. Чтобы крышки плотно охватывали банки, их держат в кипятке 2 мин. Получается дезинфекция, очень удобно при закрывании.

Ставьте банки в холодное место. Пробовать можно через 2 недели, но лучше оставить такое богатство на зиму. Главное, что рецепт вам по вкусу.

С горчицей

Рецепт №1

По этому рецепту у вас выйдет вкуснейшая закуска. Целую зиму будете кушать томаты с горчицей.

Состав с:


Приступаем к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю. Ингредиенты нужно растворить в 10 л воды. Выйдет с сахаром, солью, аспирином. Плюс уксус. Всё тщательно перемешиваем. Всё растворится. Рассол готов.

3 л банки поставьте рядом. Размещайте там плотно, предварительно вымытые, обсохшие помидоры. Сверху с горчицей сухой - 1 ст. л. Ёмкость заливаем рассолом. 1 мин. — крышки капроновые опустите в кипяток. Плотно закрывайте консервацию.

Помидоры вкусные солёные с пряной горчицей готовы! Всё поставьте в прохладное тёмное место. Начинайте пробовать через 2 мес. или оставьте на зиму.

Рецепт №2

Вы по достоинству оцените этот рецепт, когда будете подавать солёные помидоры к гарниру. Отличный вариант. Для консервации на зиму выбирайте плоды маленькие или средние. Мятые или подпорченные, откладывайте. Будет салат. Россияне традиционно засол делают в банках либо бочках. Промойте тщательно томаты, укладывайте аккуратно по таре, которую выберите.

Готовим рассол. Он должен быть однородным. Уксус нужен 9%, смешанный с водой, сахаром, крупной солью. Заливайте им помидоры в бочке либо банках. Сверху специи. Россияне к томатам традиционно добавляют: корни, листья хрена, мелкие веточки, листья смородины, вишни, лавровый лист, перец чёрный (горошком), конечно - горчицу. Каждая банка должна быть с аспирином против плесени. Всего 1 таблетка.

На горлышки банок или бочки плотно завяжите марлю. 10 суток — оставьте засол при обычной комнатной температуре. Жидкость немного испариться, а соление начнёт бродить. Банки закатайте. Поставьте в погреб либо подвал, холодильник. Вот и готовы замечательные помидоры с горчицей на зиму! Приятного аппетита.

Квашенные по-украински без уксуса

На дно каждой 3 л банки нужно класть: лавровый лист, по 2 горошинки душистого с чёрным перца, петрушку листья смородины. Помидоры мытые, сухие накладываем по банкам. К каждой по 1 луковице (полукольцами), маленький кусочек красного перца, от 70 до 80 г каменной соли (это 100 г стопка (не полная)). Залейте все ёмкости чистой холодной водой, закройте крышками капроновыми. Процедура окончена. Ставьте в холодный погреб либо подвал.

В кастрюле либо ведре томаты сквашиваются заметно быстрее, а в банках медленно. Благодаря этому, они чаще всего стоят до Нового года. Если решите сделать закваску в пластиковом ведре, которое закрывается или большой кастрюле, то берите по 2 ст. соли на каждое ведро. С аспирином. По (1 таб.) добавляют для каждой банки, чтобы её не поразила плесень. Грибок опасен для организма человека, потому, обязательно добавляйте по таблетке для каждой ёмкости.

Вот так по-разному, быстро можно заквасить помидоры на зиму. Ёмкость: кастрюля, бочка или кадка, другая. Главное, чтобы соление было с аспирином, любимыми травами, специями. Требуется поставить ёмкость с солениями в холод. Отличная закуска достоит до Нового года. Будете праздновать с отличным блюдом к гарниру.

Консервированные помидоры на зиму без уксуса являются приоритетной заготовкой для тех, кто заботится о здоровом питании или не уважает уксусный привкус в закусках. В подобном исполнении томаты порадуют великолепными характеристиками и станут одним из лучших дополнений к любому столу.

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками — как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.


Если есть желание заготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепты вкусной закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот, обеспечив в лучшем виде идеальную сохранность заготовки.

  1. Для консервирования выбирают томаты правильной формы, без повреждений и вмятин, с плотной мякотью.
  2. Перед засолкой горячим способом вымытые плоды накалывают зубочисткой, шпажкой или вилкой, что поможет сохранить целостность томатов и уберечь их от растрескивания.
  3. В качестве вкусовых и пряных добавок зачастую используют зонтики укропа, зелень петрушки, сельдерея, горошины черного и душистого перца, гвоздику, корицу, чеснок, чили, листья вишни, хрена, смородины. Не лишними будут и листы лавра.
  4. Банки перед консервированием стерилизуют любым удобным способом, крышки кипятят 5 минут.
  5. Воду для консервирования используют фильтрованную, бутылированную или родниковую.
  6. После укупоривания горячие банки переворачивают вверх дном и тепло укутывают до полного остывания, что обеспечит идеальную сохранность заготовки длительное время.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки — столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса и стерилизации

Помидоры, маринованные без уксуса и стерилизации по следующему рецепту получаются сбалансированными по вкусу, степень остроты и пряности которого можно отрегулировать, изменяя состав дополнительных ингредиентов. При правильном исполнении процесса и соблюдении условий стерильности заготовка великолепно сохраняется и без кислотосодержащих консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2−2,5 кг;
  • вода — 1,5−2 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. ложки;
  • чеснок — 4−5 зубков;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Вымытые помидоры укладывают в стерильные банки, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 20 минут под крышкой.
  3. Жидкость сливают, кипятят, снова заливают в банки на 20 минут.
  4. Еще раз кипятят настой, добавив соль и сахар.
  5. Заливают рассол в банки.
  6. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса стерильными крышками, переворачивают емкости дном кверху, утепляют до полного остывания.

Помидоры в собственном соку без уксуса

При наличии богатого урожая не следует упускать возможность полакомиться идеальной по всем параметрам закуской, заготовив томаты в собственном соку без уксуса. При таком приготовлении помидоры сохраняют свежий натуральный вкус, приобретая легкую пикантность и недостающий баланс соли и сахара. По желанию в банки можно положить зубцы чеснока или пряности.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • свежеприготовленный томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают любым удобным способом нужное количество сока.
  2. Кипятят томат 5 минут, добавив соль и сахар.
  3. Помидоры раскладывают по банкам, заливают соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют литровые емкости 20 минут, трехлитровые 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры с аспирином без уксуса на зиму

Приготовить соленые помидоры на зиму без уксуса можно с добавлением ацетилсалициловой кислоты, которая будет играть роль консерванта, создав нужную кислую среду, и убережет заготовку от влияния вредоносных бактерий. При хранении емкостей в холоде можно использовать однократную заливку рассолом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • соль — 1−1,5 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки закладывают, зелень, чеснок, пряности и вымытые томаты.
  2. Заливают помидоры кипятком.
  3. Через 20 минут воду сливают и кипятят с солью.
  4. В банки добавляют аспирин, вливают кипящий рассол.
  5. Укупоривают соленые помидоры с аспирином без уксуса, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Маринованные помидоры без уксуса с лимонной кислотой

Приятные на вкус, с гармоничной кислинкой получаются заготовленные томаты без уксуса на зиму с лимонной кислотой. Добавка обеспечит идеальную сохранность закуски при комнатных условиях без дополнительной стерилизации. Особенную пикантность помидорам придаст сладкий болгарский перец, гвоздика и петрушка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 0,5−1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные емкости раскладывают зелень, пряности, разрезанные перцы и вымытые томаты.
  2. Заливают все кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и лимонной кислотой, разливают по банкам.
  4. Укупоривают помидоры на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Консервированные помидоры без уксуса по следующему рецепту порадуют фанатов сладких заготовок. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, подбирая пропорции согласно индивидуальным предпочтениям. Если в каждую банку положить по несколько колечек перца чили, закуска приобретет пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 4−5 ст. ложек;
  • вода — 1 л;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В банки раскладывают зелень, специи, вымытые томаты.
  2. Из воды, соли и сахара варят рассол, разливают его по емкостям.
  3. Прикрывают сосуды крышками, стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают помидоры сладкие на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры с виноградом на зиму без уксуса

Необыкновенный вкус приобретают приготовленные маринованные помидоры без уксуса на зиму с виноградом. Предпочтительно использовать ягоды белых или розовых кисло-сладких сортов. Содержащаяся в них природная кислота обеспечит должный вкус и сохранность закуске, а сама заготовка дополнится еще одним вкуснейшим съедобным компонентом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2−1,3 кг;
  • виноград — 300 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1−2 шт.;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. На дно стерильных емкостей укладывают перцы, зелень и чеснок.
  2. Заполняют банки вымытыми томатами и виноградом.
  3. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  4. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки.
  5. Укупоривают помидоры с виноградом на зиму без уксуса, укутывают.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Источником дополнительной кислотности заготовки могут стать яблоки соответствующих кислых и ароматных сортов. Идеальным вариантом станут плоды антоновки. На одну трехлитровую емкость нужно будет положить по два фрукта среднего размера. Их можно предварительно разрезать на крупные дольки, удалив при этом семенные коробки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень, перцы, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В стерильные банки раскладывают зелень, пряности, томаты и яблоки.
  2. Заливают компоненты на 20 минут кипятком.
  3. Сливают воду, кипятят с солью и сахаром, заливают в емкости.
  4. Укупоривают помидоры с яблоками без уксуса, укутывают.

Помидоры в желе без уксуса на зиму

Удивить близких и друзей удастся оригинальной и изысканной закуской, приготовленной по следующему рецепту. В данном случае томаты без уксуса консервируются в желейной заливке, которая эффектно дополнит плоды при подаче. Особый вкус желе и помидорам придадут кольца лука и слайсы чеснока, добавленные в банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 1,5 л;
  • укроп, петрушка, чеснок, лавр, душистый перец.

Приготовление

  1. По банкам раскладывают помидоры, чередуя с полукольцами лука и нарезанным чесноком.
  2. Заливают желатин стаканом воды, а из остальной жидкости варят рассол, добавив соль и сахар.
  3. Вмешивают гранулы в рассол, разливают по банкам.

Зеленые помидоры на зиму без уксуса

Не успевшие созреть плоды можно законсервировать в . Вкус полученной заготовки удивит даже бывалых кулинаров, порадовав особой пикантностью, изысканностью и свежестью. При правильном исполнении простой и незатейливой технологии закуска хорошо сохраняется даже при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • корица — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раскладывают зеленые томаты по банкам.
  2. Дважды заливают помидоры кипятком, выдержав каждый раз плоды под крышкой по 15 минут.
  3. Томатный сок кипятят с солью, сахаром и корицей.
  4. В банки бросают аспирин и заливают томатной заливкой.
  5. Укупоривают зеленые помидоры без уксуса, укутывают до остывания.

Помидоры дольками на зиму без уксуса

Без уксуса по следующему рецепту позволит найти применение крупным плодам, которые целиком не войдут в банку. Заготовленные подобным манером помидоры сохраняют свежий вкус, приобретая легкую пикантность. Особенный аромат придадут листья сельдерея или базилика, уложенные на дно емкостей.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • чеснок, листья сельдерея или базилика.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают нарезанный чеснок и зелень.
  2. Заполняют сосуды нарезанными крупными дольками томатами.
  3. Кипятят воду с солью, разливают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 10 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры холодным способом на зиму без уксуса

Засолка помидоров без уксуса с учетом нижеследующих рекомендаций позволит получить вкусную пикантную закуску без термической обработки. Данный способ подойдет при наличии погреба, холодного подвала или свободного места в холодильнике, так как после оформления банки нужно хранить исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности, чеснок.

Приготовление

  1. В банки укладывают зелень, пряности, вымытые томаты.
  2. Растворяют соль в чистой холодной воде, заливают рассол в емкости.
  3. Прикрывают сосуды капроновыми крышками и убирают в холод.
  4. холодным способом без уксуса будут готовы к употреблению через 1,5 месяца.

  • Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
  • На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
  • Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
  • Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.

  • Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
  • Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
  • Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
  • Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.

Помидоры на зиму без уксуса — хитрости и полезные советы

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Когда наступает время начинать делать овощные заготовки на зимний сезон, то все хозяйки начинают выбирать самые интересные и вкусные рецепты для консервирования.

Больше всего мы любим доставать из баночек зимой вкусные огурцы и помидорчики, а способов их закатки просто не перечесть. Получив большой урожай вкусных томатов, хочется использовать разные варианты их консервирования. По одному из проверенных рецептов можно приготовить помидоры с аспирином на зиму.

Аспирин в кулинарии

Таблетки аспирина можно приобрести без проблем в любом аптечном киоске. И мы привыкли использовать его, как средство при головной или зубной боли. Но однажды домохозяйки решили использовать его для консервирования овощей вместо уксуса.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) за счет своих свойств не дает размножаться бактериям и микроорганизмам, а кроме того добавляет овощам необычный приятный вкус и делает их хрустящими. Помидоры с аспирином не потребуют от вас больших затрат, а конечный продукт поразит вас своими вкусовыми качествами.

Аспирин, который начали производить еще с пятидесятых годов 19 века, сейчас доступен в различных формах выпуска и входит в состав других лекарств. Однако для использования в кулинарии подходит только препарат без разнообразных дополнений. Важно запомнить, что применять аспирин в растворимой форме категорически запрещается. Нельзя забывать и о том, что аспирин – это медицинский препарат, которое способно вызывать у человека побочные эффекты.

Как использовать аспирин для консервации

Чтобы приготовить помидоры с аспирином важно придерживаться некоторых общих принципов. Например, следуя рецептам, нужно использовать таблетки без желатиновых оболочек, ацетилсалициловую кислоту в порошкообразном виде. Количество определяется исходя из объема емкостей, в которых производится засолка.

Аспирин добавляется в рассол только по завершении, прямо перед тем, как вы начинаете закатывание. Доводить до кипения жидкость с препаратом запрещено.

И хотя рецепт приготовления помидоров с аспирином вызывает много вопросов у домохозяек, нельзя не учитывать тот факт, что результат выходит очень вкусный, а проверенный временем рецепт заиграет новыми нотками.

Заготовка томатов с аспирином

Есть много рецептов приготовления консервированных томатов, и сейчас мы ознакомимся с самыми популярными из них.

Предложенный далее рецепт настолько прост, что следовать ему сможет даже начинающая хозяйка и приготовить отличные помидоры с аспирином на зиму. А красивые банки можно будет хранить прямо в квартире. Для одной 3-х литровой емкости нам нужно:


Холодным способом

Существует еще один интересный рецепт заготовки помидоров холодным способом. Для него нам понадобится пара килограммов спелых упругих томатов, луковица, один болгарский перец, пара зубчиков чеснока, зелень сельдерея. Для начала все овощи нужно хорошенько промыть, порезать перец, лук и сельдерей, и вместе с помидорами и укропом уложить в банку слоями. Растворить полстакана соли, стакан уксуса и 2 таблетки аспирина в холодной воде и залить этой смесью овощи. Закрыть банку крышкой и поставить ее на несколько минут в горячую воду. Помидоры по этому рецепту будут готовы через пару месяцев.

Рецепт сухой с солью

Есть еще один оригинальный способ заготовки помидоров с аспирином. На этот раз не нужно готовить маринад, так как рецепт предполагает сухой метод. Помидоры будут готовиться в собственном соку и по максимуму сохранят свои полезные свойства. Однако придется взять довольно много соли (на 10 кг. томатов около килограмма соли). В подходящую по размеру кадушку плотно укладывать помидоры, предварительно сделав вилкой проколы, пересыпайте их солью и добавляйте корень хрена и чеснок. Положите в емкость 2 таблетки аспирина и установите на овощи гнет, но чтобы плоды не потрескались. Через месяц вы получите очень вкусный результат.

Испробовав разнообразные рецепты заготовки помидоров с аспирином, вы обязательно выберете самый лучший и будете его использовать, радуя своих близких.

Используя ацетилсалициловую кислоту делали заготовки на зиму еще наши мамы и бабушки. Маринованные кабачки Ингредиенты Вода – 1,5 л Соль – 4 ч.л. Сахар – 8 ч.л. Аспирин – 2 таблетки Кабачки – 2 кг Горький перец – 1 шт. Укроп – 1-2 зонтика Листья смородины – 2 шт. Листья вишни – 2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 шт. Способ приготовления В стерилизованные баночки выкладываем кабачки, нарезанные кружочками, несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, морковь, нарезанную кружочками, чеснок. Заливаем баночки с кабачками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 минут. Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол: в воду добавляем соль, сахар. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 2 таблетки аспирина (на 3л. банку). Закатать. Перевернуть баночки. Укутать до остывания. *************************************** ТАК ЖЕ СМОТРИТЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СМОТРИТЕ ПО ССЫЛКЕ *************************************** Подпишись на кулинарный канал и следи за новинками, новые рецепты каждый день: https://www.youtube.com/channel/UCh3yCLRgNaVrgSB6rCdQV_g?sub_confirmation=1

Квашенные помидоры Ингредиенты Вода – 7 л Сахар – 2 ст. Соль – 1 ст. Уксус – 2 ст. Лавровый лист, перец горошком Чеснок, укроп, лук полукольцами Таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) Способ приготовления Воду вскипятить, добавить сахар, соль, лавровый лист и горошек перца. Когда все снова закипит, влейте уксус и сразу же снимайте с огня. Этот маринад нужно поставить остывать, использовать только полностью охлажденным. Тем временем подготовить помидоры и банки: вымыть и высушить насухо. Уложите в сухие чистые банки подготовленные помидоры и бросьте в каждую банку таблетки аспирина – в расчете 1 таблетка на 1 литр банки. Когда все готово, залейте холодным маринадом банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Помидоры можно пробовать уже через неделю, но полностью готовы они будут через 2-3 недели.

Огурцы маринованные «Удивление» Ингредиенты Огурцы мелкие - 2 кг Лавровый лист - 2 шт. Болгарский перец - 2 шт. Душистый перец горошком - 5 шт. Черный перец горошком - 5 шт. Морковь средняя - 1 шт. Чеснок - 6 шт. Зонтик укропа - 1 шт. Корень хрена - 30 г Сахар - 1 ст.л. Соль - 2 ст.л. Вода - 1,5 л. Аспирин - 1 шт. Способ приготовления Банки для консервации вымыть с добавлением соды, вытереть насухо и стерилизовать. Огурцы промыть в протонной воде и срезать корешки. Болгарский перец вычистить и нарезать полосками, у моркови срезать кожуру и измельчить кружками. Очистить чеснок и разрезать дольки на 2 части. Измельчить корень хрена. На дно банок уложить лавровый лист, хрен, чеснок и смесь перцев. Кипятком залить дно емкости и слить с помощью крышки с отверстиями, добавить в маринад оставшиеся специи и таблетку аспирина, снова вскипятить. Наполнить банки огурцами с перцем и морковью. Залить овощи горячим рассолом и оставить на несколько минут. Слить жидкость, вскипятить и снова залить (повторить процедуру настаивания 3 раза). После последней заливки закрыть банки стерилизованными металлическими крышками, перевернуть и дать остыть. Хранить маринованные огурцы лучше всего в прохладном месте.

Капуста «Хрустящее чудо» Ингредиенты Капустные вилки средние - 3 шт. Морковь - 6 шт. Соль - 2 ст.л. Сахар- 2 ст.л. Вода - 1 л Уксусная эссенция 70% - 3 ч.л. Черный перец - 9 горошин Лавровый лист - 6 листьев Аспирин - 3 таблетки Способ приготовления Овощи моем. Капусту шинкуем, морковь натираем на терке. Складываем нарезанные овощи в большую миску, мешаем, слегка переминая. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 листочка лаврового листа и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты. Наполняем банки овощами до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лавровый лист и аспирин. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить. Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.