Праздничное меню к рождеству. Рождественское меню: русская кухня

22.13

В ресторане поощряют вечные ценности, а именно трогательную, но забытую традицию бумажной корреспонденции - писем, написанных от руки. Тут приготовили все необходимые принадлежности: бумагe, оригинальные открытки и конверты. Отправку послания в любой конец земного шара команда берет на себя.

Конюшенная пл., 2

Barbaresco

Итальянские портные бренда Uomo Collezioni изготовили елочные игрушки из лоскутков строгих мужских костюмов, деловых рубашек и модных галстуков, украсив ими интерьер и елку ресторана. Гости могут забрать понравившуюся игрушку с собой, оставив небольшое пожертвование для благотворительного фонда «Солнце», который помогает больным детям и сиротам.

Конюшенная пл., 2

В нарядном баре до 9 января спецпредложение: бутылка французского шампанского и имбирно-коричное печенье с горьким шоколадом вместе стоят 555 рублей. Каждый вечер музыка от самых приятных диджеев города.

Наб. канала Грибоедова, 31

«Русская рыбалка»

Отличное предложение для детей в новогодние каникулы у «Русской рыбалки» в Комарово. С 29 декабря по 12 января при заказе взрослыми не менее двух блюд, дети ростом до 1,4 метра едят бесплатно. В детское меню по этой акции входят оливье из телятины, морковный салат, куриный бульон, пирожное «Картошка» и многое другое. В ресторане на Крестовском острове - горячие напитки: апельсиновый пунш с клюквой и медовый сбитень.

Комарово, Приморское шоссе, 452 А

Крестовский остров, Южная дорога, 11

Grand Hotel Europe

1 и 5 января - бранчи с икрой, устрицами и неограниченным баром в ресторане «Европа». В программе шампанское Taittinger Brut, горячий глинтвейн, говядина «Веллингтон», индейка и традиционная рождественская выпечка, выступление музыкантов и угощения для детей с специальной зоне. 7 января, в Рождество - роскошный ужин: салат из камчатского краба, суп велюте из сельдерея c беконом, рулет из индейки и яблочно-миндальный пирог. В подарок можно заказать подарочные корзины.

Михайловская ул., 1/7

Праздничная новость от бара короткая, но очень важная - он до окончания праздников будет работать круглосуточно. Так что идеальный Aperol Spritz и щедрейший сет с паштетами и закусками доступны в любое время.

Ул. Жуковского, 12

Светский русский ресторан на каникулах с 2 по 8 января зовет на обеды со скидкой в 20% (до 17.00), к похмельным щам выдают рюмку домашней настойки. Вечерами - проверенный хит: хозяин Валерий Шафиров за роялем.

Наб. реки Фонтанки, 11

У ресторана две зимние новости: шампанское в полуторалитровых магнумах, которое под присмотром сделали в хозяйстве Decordi в Венето, и новая маленькая паста - лазаньетта с рагу алла кьянти классика.

Пр. Добролюбова, 6

В меню ресторана появится рождественский бургиньон. Классический рецепт, придуманный во Франции в Средние века, здесь переиграли на «зимний» манер, взяв за основу высококалорийное мясо дикого лося. Чтобы избавиться от жесткости, мясо томят в печи в течение нескольких часов вместе с овощами и соусом: для него демиглас соединяют с портвейном, коньяком и красным вином.

Театральная пл., 16/11

«На речке»

С 1 по 6 января в ресторане на Крестовском острове предлагают блюда русского похмельного застолья - солянки и рассольники - и организуют детские уличные забавы. Кухня принимает заказы для рождественского стола: приготовят и утку, и поросят.

Ольгина ул., 8

Italy Group

Во всех ресторанах группы с 1 по 6 января для всех гостей скидка 20% на игристые вина, бесплатный крюшон и имбирное печенье в подарок. Блюда дня тоже готовят тематические - на одной тарелке умещают оливье, тартар и вителло тонато.

В небольшом кафе, любимом у молодежи, подготовили обновление меню - не тематическое, но симпатичное. Новый шеф-повар включил в него пасты с копченой курицей и брокколи, с карпом и луком пореем, мидиями и винном соусом и с маслятами, луком и сыром пекорино. Также появились разнообразные воки, на десерт - рулет из бисквита, наполненный шоколадным муссом с горгонзолой.

Ул. Рубинштейна, 15-17

«Шаляпин»

Если 1 января будут силы, можно поехать в Репино на гуляния. На террасе накроют столы, установят бар, атмосферу ярмарочного гулянья приукрасит гармонист. В меню похмельные щи, домашние соленья, хреновуха и глинтвейн. В городском «Шаляпине» тоже приготовили специальные позиции: салат с грибами и квашеной капустой, рассольник и рыбную солянку, домашние колбаски, настойки, сбитень и кофе с разнообразным алкоголем.

Репино, Нагорная, 1

Тверская ул., 12

«Маяковский»

С 20.00 вечера c 1 по 15 января в баре накрывают столы с соленьями, сэндвичами, водкой, соками и рассолами - коктейли по вкусу можно мешать самостоятельно. Угостившись, можно продолжать по объемной коктейльной карте и плясать под дискоболом.

Почтамтский пер., 5

Все праздники в ресторане готовят утку конфи с картофелем с розмарином и брусничном соусом и горячие коктейли: хот баттеред ром с пряностями и арахисовым маслом, глинтвейн и ром с цитрусами и имбирем.

Наб. реки Фонтанки, 92

«Длинный хвост»

Гости ресторана могут загадать желание: написать его на карточке и повесить на ленточку на специально предназначенном для этого живом дереве. На Восточный Новый год будет выбрано желание, которое ресторан обещает исполнить, будь то ужин на компанию, азиатский зонтик, помощь пожилым людям во Вьетнаме или домашний кролик.

Невский пр., 92

Рождественский ужин от Джейми Оливера включает в себя три блюда, кофе и ванильное печенье в качестве комплимента. Начинают обед с набора из изысканных колбас вроде салями с фенхелем, моцареллы и хрустящего салата, затем рекомендовано венецианское рыбное соте, которое считается новогодним блюдом, и ягодная меренга с кремом лимончелло - любимое лакомство балерины Павловой.

Конюшенная пл., 2

Бар в кластере «Архитектор» придумал многофигурные алкогольные композиции: коктейль «Еловая ветвь» - игристое вино, джин, клюква, мандарин, розмарин - и шот «Подкова» - водка, малина, шоколад, корица.

Миллионная, 10

В баре для суровых и обильных возлияний появились советские новогодние атрибуты в лице серпантина и конфетти, а в напитках специальный коктейль Беллини с брютом и персиковым пюре и специальный шот на мандариновой водке.

Ул. Некрасова, 26

Grand Cru

Винный бар откроет двери 3 января и предложит специальный сет: горячего осьминога со свеклой на закуску, голень ягненка с овощным тар-таром и мармеладом из айвы или утку конфи с гречотто и зимний десерт – медовую хурму с сорбетом из яблок для завершения вечера. Как бонус – приятные цены на вино к каждому из блюд и скидки на игристые вина до 31 января.

Наб. реки Фонтанки, 52

«Паруса»

С 1 по 8 января в видовой ресторан на Петровской косе приглашают петь каждый день: вокалисты и профессиональные звукорежиссеры помогут каждому, все зависимости от способностей.
Центральный яхт-клуб, Петровская коса, 9

Запоют и в шале на Крестовском: на Villa Zималеtо с 1 по 7 января караоке-марафон с хитами всех времен и народов.

Южная дорога, 8

«Карл и Фридрих»

В ресторане праздник каждый день в буквальном смысле: с 1 по 8 января вечером выступают музыкальные коллективы и гости танцуют на вечеринках в стиле disco. Заведения закроется только тогда, когда устанет последний гость.

Крестовский остров, Южная дорога, 15

По старой русской традиции на рождественском столе должно быть двенадцать блюд. Что подать, как приготовить рождественские блюда читайте далее.

Рождество в России / Рождественское меню

В канун Рождества на праздничном столе стояли самые богатые и вкусные блюда, те которые в будни не увидишь и не доступны. Обычно это были: сочиво, студень или холодец, запечёная птица, чаще гусь или утка, молочный поросёнок, буженина, пряники, свежий хлеб, соленья и прочее.

Кулинарный портал Что Приготовить.ру специально для своих читателей подобрал целое меню для Рождественского Сочельника. Чтобы праздник удался и собрал за своим столом всех родных и близких.

Сочиво

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. зёрен пшеницы
  • 150 гр. мака
  • 150 гр. ядер грецких орехов
  • 5 ст. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Зёрна пшеницы очистить от оболочек, залить водой и сварить жидкую кашу.
  2. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
  3. Затем пропустить мак через мясорубку несколько раз или измельчить в ступке.
  4. Смешать мак и жидкий мёд, добавить в кашу. Подавать холодным.

Рецепты рождественских блюд по страницам Что Приготовить.ру:

Праздничный хлеб

Ингредиенты:

  • 800 гр. муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 0,5 л воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить сахар и соль.
  2. Сливочное масло растопить и смешать с дрожжевым раствором.
  3. Яйца взбить.
  4. Смешать яйца, дрожжевой раствор и муку. Замесить тесто, вымесить не менее 15 минут.
  5. Завернуть в льняное полотенце и убрать в холодильник на ночь.
  6. Утром из теста вылепить карай или обычный батон, смазать взбитым желтком и выпечь в духовке. Выпекать при 180 градусах, около 15-25 минут.

Пряники медовые

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 500 гр. мёда
  • 0,5 ст. сметаны
  • 1 ст. молока
  • 3 яичных желтка
  • пряности - молотые корица, мускатный орех, гвоздика
  • щепотка соды

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и смешать с содой и пряностями. Вмешать мёд, взбитые в пену желтки.
  2. Вымесить тесто.
  3. Раскатать тесто в 0,5-1 см, вырезать фигурки и выложить на противень застеленный бумагой.
  4. Выпекать 15-20 минут. Готовые пряники украсить по своему вкусу.

В качестве напитка приготовьте компот или взвар. Готовят его из высушенных или замороженных фруктов и ягод. Не лишними будут и домашние пироги с разнообразными начинками. За основу возьмите рецепт теста на хлеб выше, а начинкой может быть:

  • тушёная капуста с луком
  • отварное мясо с жаренным луком
  • отварные яйца с рисом и луком
  • маринованные грибочки с луком
  • тёртый твёрдый сыр
  • отварная рыба
  • куриное филе

Рождественский стол по своему богатому содержимому соперничает с пасхальным и новогодним. Однако, Сочельник в ночь накануне Рождества отличный повод собрать за дружным столом всю семью и порадоваться вместе. Вкусных Вам блюд и счастливого Рождества!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

В La Stanza bar шеф-консультант Режис Тригель рассказывает свою предновогоднюю московскую сказку: ее герои хорошо знакомы, но сюжет лихо закручен. Салат с пастрами из гуся, финиками и мандаринами (560 руб.) Режис заправляет медом и выкладывает на кабачок; салат с сердцем пальмы (490 руб.) подает с икрой из чечевицы, копченым тофу и семенами чиа, а в салате с крабом вкус диктует карамелизированный грейпфрут и обжаренные креветки (680 руб.). На горячее – филе говядины (880 руб.) с томленым корнем сельдерея, золотой репой, сладким виноградом и картофельным кремом. А вот утиная грудка (820 руб.) отправляется в сувид с елкой, а после дополняется сладостью айвы и пюре из моркови. Подают утку с гречкой и лаймовым соусом. Также в обновленном меню фуагра с кумкватом и пряником (520 руб.) – стопроцентная французская праздничная закуска: два действительно больших куска нежнейшей фуагра под крошкой сладкого и такого новогоднего пряника.

До 15 января в ресторане Stage действует зимнее меню с cытными, яркими блюдами. Среди новинок: суп из шампанского, оливье с лососем, утиная грудка с клюквенным сорбетом и мандариновым салатом и ванильный крем с мандаринами. При заказе от двух блюд из зимнего меню бокал игристого вина в подарок! Особенно порадуют гостей ежедневные специальные акции и возможность доставки новогодних блюд на дом.

В Funny Cabany сезон ароматных и сочных мраморных стейков на кости. В честь их появления в декабре при заказе гости получают пол-литра испанского красного вина в подарок. Бренд-шеф Марк Стаценко использует на кухне продукты исключительно российского происхождения. И получается у него очень вкусно, сами проверяли! В ассортименте: Porter House, сочетающий в себе мощный характер стриплойна и неповторимую нежность фили-миньона (100 г/750 руб.); брутальный T-Bone с насыщенным мясным вкусом (100г/750 руб.); Club Steak на реберной кости, благодаря которой у мяса в процессе приготовления появляется удивительный аромат с тонкими ореховыми нотками (100 г/ 650 руб.) и похожий на индейский топор деликатесный Ribeye on the Tomahawk (100г/650 руб.). Кстати, владельцы ресторанного холдинга Funny Family Group вместе с младшей сестрой мини-пига Фанечкой открыли второй Funny Cabany в ТРЦ «Кунцево-плаза». Welcome в гости!


В сети ресторанов «Ти-Бон Wine» предлагают ностальгические, щедрое и доброе меню, созданное на основе традиционных домашних советских новогодних блюд: оливье с язычками ягненка, печень трески с яйцом пашот, холодец из телячьих ножек – в общем, праздник на 100%.


В «Киану» стартовала новая серия коктейлей от бар-шефа Давида Лобжанидзе. В новогоднюю линейку вошли три коктейля: первый – «Лаванда физ»: джин, лавандово-бузинный кордиал, лимон, фруктоза, белок, содовая. Второй – «Сноу»: коктейль на основе водки, персикового ликера, сока лимона, фруктозы. Подается в блюдце Шале, украшается лепестком розы и пищевым золотом. Третий «брат» – «Персиковый пунш»: персиковое пюре, светлый ром, лимон и мед. Украшается цедрой лимона и апельсином. Подача секретная – новогодний пунш рассчитан на компанию.

В канун католического Рождества и вплоть до Рождества православного в «Brasserie Мост» можно будет приобрести два традиционных французских блюда, которые украсят праздничный стол: утка, фаршированная яблоками, апельсинами, ананасами и черносливом, с соусом из красного вина и всевозможных специй (5100 руб.) и десерт – традиционное французское рождественское полено: бюш с каштанами и ежевичным конфи (600 руб.). Шоколадный рулет из пропитанного ликером «Гран Марнье» бисквита с двумя соусами внутри и заварным кремом снаружи – идеальный повод для семейного чаепития.


В преддверии Нового года и Рождества греческий ресторан ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ подготовил не только программу активностей, но и специальный рождественский сет из пяти блюд (1500 руб.). 24 декабря в ресторане будут шумно праздновать канун католического Рождества с музыкантами-бузукистами и национальными танцами. Вечер пройдет в лучших греческих традициях с национальной музыкой, танцами и битьем тарелок. Депозит в этот вечер составит 3000 рублей с человека.


В сети шоколадных баров Max Brenner тоже основательно подготовились к новогодним и рождественским праздникам. В магазинах при шоколадных барах представлены эксклюзивные сладкие подарки на любой вкус и бюджет. Здесь можно собрать праздничные наборы с фирменными сладостями и оригинальной продукцией Max Brenner. Особое предпраздничное предложение – традиционные рождественские имбирные пряники. Пряные, ароматные, хрустящие, расписанные вручную профессиональными художниками. Они наверняка смогут порадовать ваших домашних!

Perelman People встречают праздники в обоих I Like Wine в полной эногастрономической готовности, а именно: дегустационным сетом из трех блюд, приготовленных шефом Дмитрием Париковым. Вдобавок к каждому блюду подается свое вино, заботливо подобранное сомелье. В I Like Wine на Тимура Фрунзе стартуют паштетом из печени перепелки, продолжают равиоли с мясом гуся и заканчивают говядиной на гриле с запеченным фенхелем. Результат тесного сотрудничества шефа и сомелье Андрея Абрамова в I Like Wine на Покровке – мини-бургер с фуа гра, утиный окорочок с кремом из айвы и торт «Черный лес». Оба сета действуют весь декабрь, разве что цена разная: 3500 руб. за сет в I Like Wine на Тимура Фрунзе и 2500 руб. на Покровке.


В «Остерии Бьянка» , где совсем недавно сменился шеф-повар (теперь главный по тарелочка здесь Мирко Калдино), можно заказать очень красивые пряничные домики по 2600 руб. за штуку. Ручная работа, мы все проверили!


В преддверии Нового года в ресторане «Мандарин. Лапша и Утки» вводят меню для гармонизации энергетических потоков. В специальном предложении все блюда и напитки выдержаны в трех цветах – зеленом, желтом и красном. Цена за напиток и десерт – 350 руб. Мы страшно заинтригованы, а вы?


C 26 по 31 декабря в ресторане «Шотландская клетка» будет проходить фестиваль Hogmanay. Растянем Новый год на целую неделю! Празднование Нового года в Шотландии – событие радостное, а начинается еще 29 декабря. «Шотландская клетка» решила быть впереди планеты всей: здесь отмечать приход 2017-го начнут 26 декабря. Всю неделю в ресторане действует древний обычай «первого гостя». Каждый день тот, кто первым войдет в двери ресторана, получит новогодний подарок!


Новый Год – это большая еда для больших компаний! Огромные куски мяса, которым рот радуется! В сети ресторанов Meatless к Новому году подготовились основательно – зажарили целых поросят и отправили на вертел уток, приготовили штрудель с яблоками и пожарили зефир на гриле. После прогулок по морозному праздничному городу показан горячий шоколад (240 руб.) – для настроения и тепла.


Создавая новое меню, шефы ресторана «Семифреддо» , в первую очередь, старались использовать сезонные, «зимние» продукты из разных регионов Италии: например, Сицилия предлагает овощи и «зеленое золото» – фисташки, а еще артишоки, пасту и морепродукты, а Пьемонт дает белые грибы и знаменитые белые пьемонтские трюфели. В зимнее меню вошли салат из лангуста по-каталански (2500 руб.); салат с маринованной сельдью по домашнему рецепту с муссом из сметаны и с красной икрой (1600 руб.), яйцо пашот в курином бульоне с белыми грибами (900 руб.), лингвини с лангустом, каперсами и фисташками (1900 руб.); регатони с рагу из рыбы меро (1700 руб.); паста di riso с сахалинскими креветками и кальмарами с чернилами каракатицы (1500); паста шаталателли с соусом из помидорини, запеченными в духовке с крабом и домашней рикоттой (1400 руб.); крем-суп из белых грибов с морепродуктами (1300 руб.); ванильный крем-брюле с имбирем и тартаром из ананаса и маракуйи (800 руб.) и теплая малина с печеньем и домашним ванильным мороженым.


Пицца с гусем и мандаринами, индейка в шампанском и "Мимоза" с камчатским крабом - мы выбрали самые необычные рождественские меню в ресторанах

Чентрале

Специально к новогодним праздникам команда шеф-поваров сети пиццерий «Чентрале» разработала особенное праздничное меню, основой которого стало мясо гуся. В меню вошли: пицца с гусем, мандаринами, мятой и соусом из чернослива (590 руб.), зеленый салат с гусем и мандариновым соусом (560 руб.), нежное гусиное филе со спагетти из овощей и карамельной айвой (850 руб.) и десерт - рождественское «полено» из миндального бисквита, шоколадного крема и безе (290 руб.). Рождественское меню будет действовать в пиццериях на Кутузовском проспекте и Рублевском шоссе до 14 января.

Мамина паста

С 20 декабря по 18 января в ресторане «Мамина паста» будет действовать особое рождественское меню, в каждом блюде которого непременно есть капля или глоток легкого или крепкого алкоголя. Салат "Оливье" (630 руб.) шеф готовит по старинному рецепту, то есть с раковыми шейками. Именно такой рецепт был записан великим Гиляровским со слов шеф-повара ресторана «Эрмитаж». Раковые шейки для салата шеф «Маминой пасты» приспускает на раскаленной сковороде с белым вином. Телячью печень по-венециански (670 руб.) повар обжаривает на оливковом масле с репчатым луком, добавляет коньяк, сухое белое вино и сливки, а подает с салатом руккола и томатами черри. Филе индейки (740 руб.) жарят на оливковом масле с добавлением густых сливок и самого главного новогоднего напитка – шампанского. К столу индейка сервируется с листовым салатом, помидорами и тостами. На десерт шеф советует делать выбор между Сицилийской канноли (290 руб.) и пирожным «Сан-Марко» (310 руб.). Канноли – это выпеченная и обжаренная во фритюре трубочка из теста, которую наполняют сырным кремом. «Сан-Марко» – хрустящая песочная корзиночка с шоколадным кремом и малиной. Оба десерта подают с коктейльной вишней. И, конечно, в праздничном меню есть алкогольные новогодние коктейли: «Рождественский» (водка, клюквенный морс, спрайт и сок лайма) и «Белый глинтвейн» (белое вино, мед, корица и ваниль).

Хорошо сидим

В преддверии праздников, шеф-повар Елена Диковская предлагает попробовать специальное «Рождественское меню», в котором собраны традиционные праздничные блюда. Но ожидать банальности не стоит, ведь приготовлено все будет исключительно в авторском исполнении. Например, салат «Мимоза» подадут с подкопченным лососем и имеретинским сыром, салат «Оливье» с индейкой, а на горячее нежнейшую тушеную утку с айвой. Попробовать это и многое другое вы сможете с 19 декабря по 14 января в «Хорошо сидим».

Джанни

Вкус праздника от шеф-повара Дмитрия Погорелова - рождественская пицца с гусиной грудкой, домашний салат "Оливье" с пятью разными вкусами, а также от команды шеф-поваров "Ресторанного Синдиката" - салат "Мимоза" с камчатским крабом и рождественский гусь, запеченный с инжиром, артишоками, лесными орехами и райскими яблочками в меню пиццерии "Джанни".

Остерия Монтироли

Рождество и Новый год – одни из самых любимых праздников в Италии. В это время, по традиции принято угощать друг друга всевозможными сладостями, тем самым желая, чтобы следующий год был сладким, легким и приятным. Поэтому шеф-повар знаменитой остерии, Массимилиано Монтироли, коренной итальянец, приготовил для гостей свои угощения: макарони, марципановый хлеб, черничный пирог, пирог с рикоттой и вишней, песочный пирог со сливовым джемом, печеные яблоки с грецкими орехами, изюмом и медом, домашние итальянские печенья. Стоимость сладкого фуршета 500 рублей.