Пирог с щукой из слоеного теста. Рецепт пирога из щуки с фото

Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

С сибирским характером

Необязательно хозяйке основу делать самой. В продаже есть много готовых полуфабрикатов. Этот пирожок одинаково вкусным получается как из слоеного, песочного теста, так и из дрожжевого. В последнем случае выпечка будет мягкой с приятной, ароматной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • филе (с одной тушки);
  • пара луковиц;
  • стакан риса;
  • сырое яйцо;
  • растительный жир;
  • специи;
  • покупное дрожжевое тесто (1 кг).

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем делать этот дрожжевой пирог из свежей щуки, потребуется сварить рассыпчатый рис и остудить его.
  2. Лук измельчить.
  3. Мякоть промыть и порезать на удобные порционные куски.
  4. Пересыпать их специями и дать постоять.
  5. Распределить тесто на две примерно равные части.
  6. Каждую раскатать.
  7. Первую выложить на лист и сделать бортики.
  8. Сверху в один слой поместить рыбу.
  9. Можно еще добавить специи (но перебарщивать нежелательно).
  10. Далее, равномерно посыпать луком, на него выложить рис и разровнять.
  11. Начинку слегка сбрызнуть маслом.
  12. Накрыть вторым пластом и плотно защипнуть края.
  13. Из остатков теста можно слепить украшения.
  14. В закрытом пироге сделать пару отверстий для пара.
  15. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

Обратите внимание! Часто в сдобные рецепты добавляют различные овощи, крупы. Например, можно сделать пирог с щукой и молодым картофелем, рисом, гречкой, кабачками, саго (часто называют сага), брокколи и так далее.

«Боярин» со щукой

Рыбные пироги с давних времен являлись украшением застолья. Предлагаем вам простой, очень вкусный рецепт, который подойдет к любому празднику. При этом всегда есть возможность удивить гостей, добавив свою изюминку.

Для пирога рыбного из щуки потребуются такие продукты:

  • слоеное тесто (0,5 кг);
  • мякоть без костей (600 г);
  • средние луковицы (4 шт.);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • пара ст. л. майонеза;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто раскатать не очень тонко и аккуратно переложить его на смазанный маслом противень.
  2. Сделать несколько проколов обычной вилкой.
  3. Рыбу порезать небольшими квадратиками.
  4. Пассеровать лук, добавить к нему щуку, приправить и посыпать рубленой зеленью.
  5. Миксером вспушить яйца с майонезом, сыром и специями.
  6. Начинку распределить по тесту, сверху полить этой массой.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.
  8. Выпекать при средней температуре.

Кобблер со щукой

Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.

Для начинки потребуются такие продукты:

  • щучий фарш (1/2 кг);
  • растительное масло (3,5 ст. л.);
  • по паре луковиц и морковок;
  • консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
  • стакан бульона;
  • помидоры (2 шт.);
  • сахар и соль (по 1 ч. л.).

Рецепт теста для этого пирога из щуки:

  • мука (пара стаканов);
  • сода (3/4 ч. л.);
  • разрыхлитель (ч. л.);
  • сливочное масло (80 г);
  • кефир (170 мл);
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
  2. Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
  3. Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
  4. Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
  5. Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
  6. Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
  7. Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
  8. Сформировать из них небольшие лепешки.
  9. Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
  10. Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.

Овощной пирог со щукой в мультиварке

Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.

Потребуются такие продукты:

  • свежая рыба (300 г);
  • пара кабачков;
  • крупная морковь;
  • тесто дрожжевое (полкило);
  • сырое яйцо;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
  2. Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
  3. Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
  4. Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
  5. Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
  6. Второй – станет «крышечкой».
  7. Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
  8. Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.

Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.

Порционные кулебяки с голубцами

Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.

Для рыбника потребуются такие продукты:

  • кочан капусты;
  • филе (250 г);
  • половина стакана полусырого риса;
  • дрожжевое тесто (0,6 кг);
  • сырое яйцо;
  • зелень и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
  2. С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
  3. Мякоть и лук порезать квадратиками.
  4. Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
  5. Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
  6. Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
  7. Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
  8. Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
  9. На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
  10. Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
  11. Запекать при 190 градусах до красивой корочки.

Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.

Щучий пирог «Луковка»

Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.

Потребуются такие продукты:

  • мука (250 г);
  • масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
  • пара столовых ложек воды;
  • сырой желток;
  • соль (1/2 ч. л.);
  • вареная щука (400 г);
  • половина стакана молока;
  • яйца (5 шт.);
  • сливки (300 г);
  • пара средних луковиц;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
  2. Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
  3. Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
  4. Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
  5. На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
  6. Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
  7. Высыпать зелень и специи. Перемешать.
  8. Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.

С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.

В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:

Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото вам в помощь!

Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.

Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.

Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.

Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!

У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.

для теста

  • молоко 2 стакана
  • масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
  • дрожжи 1 ст. л.
  • вода для опары 5 ст. л.
  • мука 7 стаканов (250 мл.)

начинка для одного пирога

  • филе щуки 1 кг.
  • лук 5- 6 шт.(450 гр.)
  • масло сливочное 50 гр.
  • лимонный сок
  • черный перец, приправа для рыбы

как приготовить пирог из щуки

Приготовим тесто для пирога из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

Опара

1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

Готовим начинку для пирога.

1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

Лук для пирога не надо обжаривать!

4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

В семейном кругу так приятно попить чай со вкусным домашним пирогом! Приготовить сытный пирог с щукой и картошкой не составит труда. Сегодня мы попробуем сделать вкусную выпечку с филе щуки с добавлением картофеля. Должно получиться очень вкусно и сытно! Итак, для этой закуски возьмите такие продукты:

Ингредиенты:

Для теста

210 г просеянной муки;

110 г масла сливочного;

2 яйца;

Для начинки

400 г филе речной щуки без костей;

3 небольшие картофелины;

одну среднюю морковь;

одну большую луковицу;

соль и черный перец на свой вкус;

сухой укроп или базилик;

Сытный пирог с щукой и картошкой

1) Возьмите глубокую пластмассовую миску и смешайте в ней муку, яйца и масло. Тщательно всё перемешайте либо с помощью рук, либо миксером. Тесто должно получиться плотным и без комочков. Затем отложите его в холод (не в морозильную камеру!) на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Возьмите филе щуки и немного промойте под чистой водой. Аккуратно разрежьте его на крупные квадратные кусочки и посолите-поперчите на индивидуальный вкус. Отложите в тепло на 10 минут.

3) Тем временем нашинкуйте кольцами лук, а морковь пропустите через крупную тёрку. Картофель нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с морковкой. Слейте лишнюю жидкость.

4) Разогрейте немного духовку до 183 градусов. Тесто раскатайте на 2 лепёшки и сделайте у них бортики. На первую часть теста положите плотно филе щуки, картошку и морковь, а сверху добавьте кольца лука. Второй лепешкой закройте пирог и немного скрепите края. Посыпьте сверху зеленью. Выпекайте 10 минут. Готовый пирог подавайте горячим к чаю. Приятного аппетита!

Далее беремся за подготовку риса и лучка. Рисовую крупу промываем и замачиваем в 1 литре присоленной прохладной воды на полтора часа, после чего сливаем воду, еще раз промываем и отвариваем, погрузив в слегка присоленный кипяток (около 1 чайной ложки соли) до получаса времени.

Для получения белого и рассыпчатого вареного риса, который требуется, чтобы приготовить вкусный пирог со щукой и рисом, в него необходимо добавить немного лимонного сока.

После того, как рис отварен, откидываем его на марлю, процеживаем и охлаждаем.

  • Лук чистим от шелухи, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  • Оливковое масло прокаливаем (используем глубокую сковороду с толстым дном) и кладем в него кольца лука.
  • Часто помешивая, пассируем на умеренном огне, не давая луку пережариться.

Пассированный лук с маслом сковороды тщательно смешиваем с приготовленным ранее рисом, солим и перчим по вкусу.

Готовим тесто

Теперь беремся за тесто, без которого, собственно, и . Рецепт говорит, что необходимо разделить тесто на две половинки. Первая половинка раскатывается так, чтоб ее площадь была немногим больше площади формы для выпекания (толщина теста около сантиметра).

С противня снимаем рыбу и на ее место укладываем раскатанное тесто, накрываем его рисово-луковой подушкой (используем только половину риса), оставляя по краям несколько сантиметров свободного места.

На подушку положим несколько листиков лаврового листа.

Далее, чтобы приготовить пирог со щукой, уложим на подушку промаринованное филе рыбы, укладываем на бруски еще несколько лепестков лаврушки и накрываем щуку оставшейся рисово-луковой смесью так, чтобы все мясо было накрыто.

Раскатываем вторую половину теста и накрываем ею приготовленный пирог. Края соединяем с нижним пластом и защипываем. Отставляем со щукой. Рецепт требует дать ему отдохнуть до получаса.

Запекаем пирог

  • Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток.
  • Желток взбиваем и смазываем поверхность пирога.
  • Духовую печь разогреваем до температуры в 200 градусов.
  • Отдохнувший пирог со щукой помещаем в среднее отделение духовой печи и уменьшаем температуру до 190 градусов.

Пирог запекается на протяжении 40-45 минут. В это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог со щукой и рисом не осел.
Готовый пирог следует вынуть из духовки и накрыть полотенцем на несколько минут, чем будет обеспечена мягкость теста, а рыба «дойдет».

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Русская трапеза всегда на столе была украшена рыбными пирогами. Этот незатейливый в готовке рецепт рыбного пирога станет вам находкой для оформления любого торжества. Пирог рыбный...

  2. Сом пользуется большой популярностью среди рыбаков. Только профессионалы способны добыть рыбу такого внушительного размера....

  3. Наверное, каждый помнит слова из сказки «по щучьему веленью, по моему хотенью». В русском фольклоре действительно встречаются только те представители фауны, которые являлись знаковыми для...

  4. Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и...

Пирог из щуки готовят не часто, считая это очень хлопотным и трудоёмким блюдом. Но, ведь любое блюдо требует времени, а уж на такой шедевр, как пирог из щуки, можно потратить пару часов. Уверяю вас, оно того стоит. Пирог рыбный из щуки имеет много вариантов. К начинке из щуки добавляют рис, творог, картофель, лук, но, представлю вам классический рецепт пирога со щукой с фото, как его готовят хозяйки из Сибири.

Пирог из щуки готовят из дрожжевого теста, и учитывайте время, которое вам потребуется на приготовление. Можно, конечно купить готовое дрожжевое тесто в магазине, но ведь домашнее тесто намного вкуснее?

Как приготовить пирог из щуки?

Приготовления пирога с щукой начинается с подготовки щуки. Это не скорый процесс, и тесто может перекиснуть к тому времени.

Какую брать щуку, мелкую, или крупную – каждый решает сам. Крупную щуку удобней чистить. Кости в ней крупнее, и их проще удалять.

В мелкой же щуке убирают лишь хребет с рёбрами, а на мелкие косточки и вовсе не обращают внимания.

Очистите щуку от чешуи, выпотрошите, удалите голову и хребет. Кожицу с щуки тоже лучше удалить, если рыба очень крупная, и кожа у неё толстая.

Ополосните филе щуки, разложите его на деревянной доске, и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, перемешайте и накройте пищевой плёнкой, чтобы мясо немножко замариновалось.

Пирог с щукой, рецепт дрожжевого теста

На 1,5 кг щуки готовим дрожжевое тесто по следующему рецепту:

  • - 600 гр муки (и ещё немного);
  • - 1 яйцо;
  • - 300 гр тёплой воды, или молока;
  • - 60 гр растительного масла;
  • - 12 гр сухих дрожжей;
  • - соль, сахар.
  • Тесто на пирог с щукой готовим безопарное. Для этого, наливаем в миску тёплую воду, дрожжи и сахар с солью. Даём дрожжам распуститься и вбиваем яйцо.

    Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто замешивайте не очень круто, оно должно быть мягкое и эластичное. Соберите его в ком, полейте растительным маслом, прикройте полотенцем и дайте ему постоять один час. В это время, присматривайте за тестом и обминайте его, если оно начнёт вылезать из миски. Масло добавляется таким образом, чтобы оно не мешало брожению, но во время растопки само перемешалось с тестом.

    Тесто должно подняться 2-3 раза, и после этого, выложите тесто на стол, и хорошенько его вымесите.

    Разделите тесто на две части и займитесь начинкой для пирога из щуки.

    Очистите 3-4 луковицы, порежьте, присыпьте солью, и чуть прижмите, чтобы лук пустил сок.

    Перемешайте лук с щукой. Всё, начинка готова.

    Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Не жалейте масло, и на бортики. Ведь пирог поднимется, и может прилипнуть к форме.

    Раскатайте половину теста в нужный размер, и при помощи скалки, перенесите его на место. Расправьте тесто и проследите, чтобы не было дырок в тесте.

    Равномерно разложите на тесто начинку. Щука несколько суховата, и это можно подправить. Возьмите грамм 100 сливочного масла, и нарежьте его мелко

    Лучше, если оно будет чуть замороженное. Разложите масло поверх начинки, и снова разровняйте.

    Раскатайте вторую часть теста, и накройте ей пирог. Защипните края, и смажьте сверху взбитым желтком.

    При помощи зубочистки, сделайте несколько проколов по всему пирогу и включите духовку на 180 градусов.

    Пока духовка греется, пирог немного постоит и приподнимется. Постарайтесь в это время ни чем не хлопать и не стучать, чтобы тесто не опало.

    Поставьте пирог в духовку и выпекайте его до готовности. Обычно это 30-40 минут, но ориентироваться лучше по цвету корочки. Она должна быть золотистая и блестящая.

    Вытащите пирог из духовки, и накройте его, сначала бумагой для выпечки, а затем полотенцем. Пирог из щуки должен чуть остыть, и настояться.

    Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить пирог с щукой в духовке, и надеюсь, сложности вас не испугают. Да и нет тут ничего сложного. А если учесть, насколько пирог с щукой вкусный, можно потратить на приготовление чуть больше времени, чем обычно.

    Приятного аппетита!