Приготовить пирог из рыбы. Дрожжевой рыбный пирог на скорую руку. Нежное тесто для пирога с рыбой

Тесто для рыбного пирога можно использовать практически любое дрожжевое (только с небольшим количеством сахара, чтобы было не сладко). Я предлагаю очень удачный вариант рецепта дрожжевого теста на майонезе , домашняя выпечка на котором всегда получается изумительно нежной, мягкой и вкусной.

Относительно рыбы для пирога хочу заметить, что подойдет любая красная (помимо кижуча , возьмите семгу или форель, горбуша тоже неплохо, но она не такая жирная, поэтому придется добавить немного сливочного масла). Количество начинки регулируйте по своему вкусу – в данном рецепте рыбного пирога начинки получается довольно много (по весу даже больше теста).

Не сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку – несомненно, придется повозиться и с тестом, и с начинкой. Однако, когда на столе появится готовый рыбный пирог из дрожжевого теста, вы сразу поймете, что труды были не напрасны – семья точно оценит по достоинству!

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Прежде всего приготовим домашнее дрожжевое тесто. Вы можете сделать свое любимое, но я предлагаю изумительное дрожжевое тесто на майонезе. Для этого возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко, воду, домашний майонез , соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (тоже 5 граммов - это чайная ложка с горкой) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде с сахаром в течение 15-20 минут.




В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты для дрожжевого теста: теплое молоко и воду, майонез, соль и сахар. До однородности перемешивать не нужно - просто слегка поболтайте.



Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку или тестомес, если хотите. Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе расстойки не заветрилось. Через 2 часа тесто должно увеличиться в объеме и вырасти в 2-2,5 раза.


Пока наше дрожжевое тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Для нее нам понадобятся такие продукты: любая красная рыба (в моем случае кижуч), куриные яйца (3 - в начинку и 1 желток - для смазывания будущего рыбного пирога), репчатый лук (400 граммов - это примерно 3 довольно крупных луковицы), свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, а также соль и молотый черный перец.


Первым делом нужно получить рыбное филе, для чего снимаем с кижуча (или какая там у вас рыбка) кожу, вырезаем хребет. Затем обязательно удаляем пальцами или пинцетом косточки, которые находятся в мякоти.


Нарезаем рыбное филе довольно крупными кусками - мельчить не стоит. Из 880 граммов у меня получилось 690 граммов чистого мяса. Остальные запчасти (кожу и хребет я положила в морозилку - буду готовить уху).


Солим и перчим рыбные кусочки по вкусу и не забываем все аккуратно перемешать, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат приправ. Пока поставим рыбку в холодильник.


Тем временем ставим вариться в кастрюльке три довольно крупных куриных яйца. Кстати, знаете, как сделать, чтобы при варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Варим около 8-10 минут после закипания, затем ставим прямо в кастрюле остужаться под холодную проточную воду.


Занимаемся начинкой для рыбного пирога дальше. Чистим и нарезаем репчатый лук. Сильно мелко не стоит - каждую луковицу вначале на 4 части, а потом каждую перышками. В подходящую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его и кладем измельченный лук.


Жарим на среднем огне до мягкости и румяного цвета, немного посолив лук. Не забываем помешивать, чтобы он не подгорел.


Уже и куриные яйца сварились вкрутую. Очищаем их и нарезаем мелким кубиком, после чего добавляем к жареному луку, сняв сковороду с огня.



Перемешиваем все. Обязательно пробуем на соль и по необходимости еще досаливаем. Все, начинка готова.


За это время и тесто уже успело подойти. Оно отлично поднялось, округлилось, стало еще нежнее и более воздушным. Будем его разделывать и формовать пирог.


Для этого делим все тесто на 3 части желательно одинакового размера (1 часть сделайте чуть поменьше, так как к ней мы добавим остатки теста при разделке и формовке). Подкатаем каждый кусочек в шар и прикроем полотенцем на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло после проделанных с ним манипуляций. Так оно снова станет эластичным и с ним будет удобнее работать дальше.


На этом этапе важно включить фантазию - без нее никак. Вот каким вы видите будущий рыбный пирог? Лично я представляю его в форме рыбки (ну, или рыбины - пирог же большой будет), поэтому и тесто мы разделили на 3 части: 1 - для основы, 2 - для покрытия, 3 - для чешуи. Формовать рыбный пирог нужно сразу на противне, который предварительно застилаем бумагой для выпечки и немного присыпаем пшеничной мукой. Один кусок теста раскатываем в пласт (толщина примерно 1 сантиметр), переносим его на противень и обрезаем в форме рыбы. Ну хоть примерно...


Выкладываем первую начинку, которая уже успела остыть (горячую использовать нельзя при работе с дрожжевым тестом) - куриные яйца с луком и укропом. Равномерно распределяем ее по всей поверхности, делая небольшой отступ от краев.


Следом кладем кусочки красной рыбы, которые мы уже посолили и поперчили. В середине можно сделать небольшую покатую горку, чтобы пирог был повыше. Обязательно кладите начинку в голову и хвост - никто ведь наверняка не захочет кусочек пирога, состоящий только их теста. У меня, кстати, дети сразу определились кто и что будет есть: дочка - хвост, сын - голову.


Раскатываем второй кусок теста в пласт (такой же толщины, как и первый), подрезаем по форме рыбы и кладем поверх начинки. Желательно, чтобы нижний и верхний пласты теста совпали. Если верхний пласт получился больше (главное, чтобы не меньше), просто подрежьте его ножом для пиццы или кухонными ножницами. Плотно защипываем края теста по всему диаметру (или периметру, даже не знаю, как правильно сказать по отношению к рыбине).

Простой и быстрый пирог, приготовленный с рыбой можно подавать как на ужин, так и к праздничному столу. Гости и домашние останутся в полном восторге, и никто не поверит, что для приготовления представленного шедевра по описанному ниже рецепту вы потратили не так много времени.

Вот несколько причин приготовить простой и быстрый пирог с любой рыбой:

  • У вас в морозилке есть свежая рыба, например, караси;
  • Вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо;
  • Вы не хотите или не можете тратить много времени на приготовление блюд;
  • Вы хотите порадовать себя и близких чем-то необычным.

Пирог по этому рецепту можно приготовить даже для детей, но нужно тщательно вынуть все косточки.

В крайнем случае, в качестве начинки можно использовать филе хека, поскольку в нем нет костей. На самом деле рыбу можно брать любую, которую вы любите, и даже использовать консервы. В последнем случае пирог не утратит своего очарования и будет радовать таким же безупречным вкусом, как и со свежей рыбой.

Общее время приготовления простого и быстрого по рецепту – 20 минут (время, проведенное в духовке, не считаем). Количество порций – на 8 персон.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простой и быстрый рыбный пирог по описываемому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты для теста будущего кулинарного шедевра:

  • 600 г муки;
  • 600 г. рыбы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. дрожжей;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца + 1 шт. для смазки;
  • немного зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Муку лучше заранее просеять сквозь мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом и тесто в процессе приготовления получилось более воздушное, пористое и не садилось.

Кефир можно брать любой жирности на ваше усмотрение. Можно даже просроченный – и не жалко, и тесто, приготовленное по представленному рецепту с описанными выше составляющими, получится пышнее.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить пирог по описываемому рецепту, вылейте кефир в емкость подходящего размера, желательно сразу в кастрюлю, добавьте туда сахар-песок, растительное масло, соль и немного подогрейте на огне.

2. Добавьте в полученную смесь яйца, дрожжи, просеянную на мелком сите муку и вымесите тесто, после чего поставьте его на 30 мин. в теплое место.

3. Пока настаивается тесто, сделанное по представленному рецепту, разделайте рыбу, очистите (если нужно), тщательно промойте и нарежьте на куски. Добавьте к ней порезанную зелень.

4. Порубите на мелкие кусочки сливочное масло и добавьте к рыбе, посолите и размешайте подготовленную для дальнейшего приготовления пирога начинку.

5. Разделите тесто на 2 части, причем так, чтобы одна часть составляла 2/3 массы, а вторая – 1/3. Раскатайте скалкой большую часть и выложите на противень, поверх поместите начинку. Накройте сверху оставшейся частью теста.

6. Смажьте сверху пирог, приготовленный по описанному рецепту, желтком и оставьте на 20 мин., чтобы он настоялся и немного поднялся.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее блюдо на 25 минут.

8. Также можно готовить этот пирог в мультиварке, для чего потребуется тщательно подготовить форму. Выложите дно пергаментной бумагой, а затем – смажьте его подсолнечным или сливочным маслом либо куском маргарина, присыпьте мукой. Далее можете выкладывать тесто описанным выше способом.

Сверху желательно накрыть пирог фольгой, чтобы он лучше пропекся и полностью приобрел готовый вид в процессе приготовления в мультиварке.

9. По прошествии времени, проверьте блюдо на готовность деревянной шпажкой. Проткните тесто посередине и внимательно осмотрите кончик – если он сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов и его можно вытаскивать.

Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

Он станет отличным украшением праздничного и будничного стола и завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. А тесто, на будущее, можно использовать для приготовления пирогов с курицей, картошкой, луком, морковью и другими начинками на ваше усмотрение.

Пирог готов. Не забудьте оставить свои комментарии и приятного аппетита!

Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.

Закрытые пироги имеют исконно русские корни и присутствовали на столах у наших предков еще с глубокой древности. Основную начинку принято дополнять другими компонентами, на их роль подходят рис, картофель, грибы, свежая зелень, овощи и т.д. Рыбу, кстати, можно брать любую: речную или морскую, белую и красную, свежую, соленую или консервированную. Все зависит от ваших персональных вкусовых предпочтений.

Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт

Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.

Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.

Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная, высший сорт): 600 г
  • Вода: 300 мл
  • Маргарин: 120 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Дрожжи (сухие): 2 ч. л.
  • Филе рыбы (горбуша, семга, форель, кета): 500-600 г
  • Лук репчатый: 1-2 шт.
  • Картофель сырой: 3-4 шт.
  • Соль:
  • Смесь перцев:
  • Зелень (свежая, сушеная):

Инструкция приготовления


Пирог с рыбными консервами в духовке

Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 л майонеза;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 б. консервы из рыбы;
  • 9 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 картофелины;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Соединяем и перемешиваем сметану, майонез и соду.
  2. Добавляем соль и просеянную через сито муку. Вымешиваем жидкое тесто. Миксером пользоваться не запрещено.
  3. Вскрываем банку консервов, сливаем почти всю жидкость, а рыбу разминаем при помощи вилки.
  4. Очищенный и вымытый картофель нарезаем нетолстыми пластинками.
  5. Снимаем с лука шелуху, нарезаем его на небольшие кубики, пассируем на раскаленном масле, после чего смешиваем с рыбой и приправляем перцем.
  6. На смазанную маслом форму выливаем около половины теста, на него выкладываем рыбную массу и картофельные пластинки. Сверху наливаем оставшееся тесто.
  7. Выпечка в раскаленной духовке займет около 40 минут.

Как приготовить заливной пирог?

Всем хорошо это блюдо: присутствующая в нем зелень обогатит ваш организм необходимыми витаминами, яйца – белком, рыба – фосфором, а подрумянившееся тесто сделает его очень сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банки рыбной консервы;
  • 6 яиц;
  • Пучок свежей зелени;
  • По 0,25 л майонеза, сметаны и муки;
  • 5 г соды;
  • 20 мл уксуса;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Половину яиц отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольными немаленькими кусочками;
  2. Вскрываем консервы, разминаем рыбу.
  3. Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с рыбной и яичной массой, присаливаем и перчим, вновь перемешиваем.
  4. Вилкой взбиваем оставшиеся сырыми яйца.
  5. Смешиваем майонез, соус, уксус и соду, вливаем получившуюся массу к яичной смеси. После тщательного перемешивания вводим муку и получаем не очень густое тесто.
  6. Половину теста наливаем на смазанную жиром форму, распределяем по ее поверхности начинку и заливаем второй частью.
  7. Время выпечки – около 40-45 минут в раскаленной духовке.

Рецепт на кефире

Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.

Необходимые ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • 2 яйца;
  • 170 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Подогреваем кефир до состояния слегка теплый, вводим соду, муку, присаливаем и вымешиваем тесто, схожее с оладным по консистенции. Не волнуйтесь, мы ничего не пропустили, яйца класть не обязательно.
  2. Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Содержимое консервной банки разминаем вилкой до однородности.
  4. Мелко шинкуем зелень, смешиваем ее с остальными элементами начинки (рыбой и яйцами).
  5. Выливаем около половины теста на смазанную жиром форму, выкладываем начинку, сверху заливаем остатками теста.
  6. Выпекается пирог довольно быстро – всего за полчаса в раскаленной духовке.

Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста

В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.

Необходимые ингредиенты:

  • полукилограммовая пачка слоеного теста (хватает на 2 пирога);
  • 0,5 кг вареной рыбы, очищенной от костей;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, желток для смазывания.

Порядок готовки :

  1. При комнатной температуре размораживаем тесто. Варку рыбы производят в присоленной воде около четверти часа.
  2. Мелко нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку пассируем в раскаленном масле;
  3. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и нарезаем произвольными кубиками;
  4. Даем остыть рыбе, разбираем ее, освобождая от костей и шкуры.
  5. Немного раскатываем тесто, чтобы получился прямоугольник, его середину смазываем томатным соусом, на него выкладываем рыбные и яичные кусочки, зажарку, сверху смазываем майонезом, присыпаем и закрываем пирог.
  6. Смазываем желтком, выпекаем в раскаленной духовке около получаса.

Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста

Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг свежей рыбы (с небольшой костистостью);
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, сахар;
  • 0,7 кг муки;
  • 30г дрожжей (перед покупкой проверяем срок годности);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 0,1 кг сливочного масла.

Порядок готовки:

  1. Немного подогреваем молоко, распускаем в нем дрожжи, соль, сахар, 0,2 кг муки. Перемешиваем и оставляем получившееся жидкое тесто в тепле на час.
  2. Добавляем к нему растопленное, но не слишком горячее сливочное масло.
  3. Немного взбиваем яйца и вводим их в тесто.
  4. Досыпаем 300 г муки.
  5. Тщательно вымешиваем все ингредиенты и опять возвращаем в тепло на 1,5 часа.
  6. Поднявшееся вдвое или втрое тесто обминаем (руки предварительно смачиваем в растительном масле).
  7. Выкладываем его на присыпанный мукой рабочий стол или большую доску, вмешиваем в него еще немного муки.
  8. Теперь займемся начинкой. Для начала разделываем рыбу: чистим, вынимаем требуху, отрезаем голову и хвост, снимаем шкуру, отделяем филе, нарезаем на кусочки, солим их и приправляем перцем.
  9. Обжариваем филе на масле, перекладываем на тарелку.
  10. В том же масле пассируем нарезанный колечками лук.
  11. Мелко шинкуем зелень.
  12. Даем начинке полностью остыть.
  13. Разделяем пласт теста на две части. Раскатав одну из них, выкладываем ее на дно смазанной маслом формы.
  14. На тесто кладем начинку: рыбу, тушеный лук и зелень.
  15. Раскатав оставшееся тесто, накрываем им наш пирог, края тщательно защипываем.
  16. Примерно на полчаса оставляем его в тепле, смазываем его верхушку желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  17. Когда пирог будет готов, его следует взбрызнуть водой и прикрыть полотенцем на 5 минут.

Вариация блюда с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг рыбного филе;
  • 120-150 г риса;
  • 1 луковица-репка;
  • 0,1 л подсолнечного масла;
  • 1-1,5 кг дрожжевого теста;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, специи, листья лавра.

Порядок готовки:

  1. Промываем рис до чистой воды, замачиваем примерно на 60-70 минут, вновь промываем и отвариваем в соленой воде до готовности.
  2. Откидываем рис на дуршлаг и охлаждаем.
  3. Нарезаем лук полукольцами, пассируем на раскаленном масле;
  4. Лук и масло, в котором он пассировался, выливаем в рис, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  5. Рыбное филе нарезаем тонкими полоску, каждую присаливаем, перчим, выкладываем на пергамент, оставляем на полчаса.
  6. Раскатываем в тонкий пласт 1 см в толщину половину теста, выкладываем на него половину луково-рисовой начинки, несколько лавровых листочков, кусочки рыбы, снова лавровые листья и оставшуюся часть начинки.
  7. Раскатанной второй половиной теста укрываем пирог, смазываем взбитым желтком и отправляем в раскаленную духовку на 40-50 минут.
  8. Когда придет время доставать выпечку, укройте ее чистым полотенцем на некоторое время.

С картошкой

Картофельно-рыбный пирог готовится из любого теста. Можно купить уже готовое слоеное или заморочиться на приготовление дрожжевого.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 20 г сахара;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль;
  • 0,3 кг картошки;
  • 2 луковицы-репки;
  • банка рыбной консервы.

Этапы готовки :

  1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль с сахаром, вводим муку и масло;
  2. Вымесив, оставляем тесто в тепле на 1,5 часа;
  3. Нарезаем чищенную и вымытую картошку на тонкие пластинки.
  4. Лук режем колечками;
  5. Содержимое консервной банки разминаем вилкой.
  6. Половину теста раскатываем и выкладываем на дно смазанной жиром формы.
  7. На него помещаем картофельные пластинки, лук, сдабриваем специями, присаливаем и выкладываем рыбную массу.
  8. Раскатанным оставшимся тестом накрываем пирог, проделав несколько отверстий сверху.
  9. Выпекаем в раскаленной духовке около 45 минут. Когда выпечка будет готова, накрываем полотенцем.

Рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 майонеза;
  • 02 сметаны;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • банка рыбной консервы;
  • 2 луковицы-репки;
  • 1 картофелина;
  • соль, перец.

Этапы приготовления :

  1. Пассируем лук в масле.
  2. Разминаем вилкой содержимое консервной банки.
  3. Отвариваем, очищаем и измельчаем крупную картофелину.
  4. Смешиваем рыбу с луком и картошкой, присаливаем и добавляем любимые специи.
  5. В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем в них оставшиеся ингредиенты, замешиваем жидкое тесто, размешивая его миксером.
  6. Половину получившейся массы выливаем на дно чаши мультиварки, далее выкладываем начинку, заливаем оставшимся тестом.
  7. Время выпечки – около 70 минут.

Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • ½ ст. муки;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг рыбы;
  • ½ лимона;
  • 0,15 кг сыра;

Как приготовить :

  1. Подготавливаем рыбу, чистим ее, отделяем филе, удаляем косточки.
  2. Выжимаем на филе лимонный сок, присаливаем и перчим его, оставляем мариноваться.
  3. Добавляем в сметану соду, размешиваем, оставляем на полчаса.
  4. Размягчаем масло, добавляем к сметане, вводим соль и тщательно вымешиваем миксером.
  5. Добавляем муку, вымешиваем тесто вначале ложкой, затем руками.
  6. Разделяем его напополам.
  7. Одну часть помещаем на смазанный жиром противень, по бокам формируем бортики.
  8. Распределяем начинку: рыбу, натертый сыр, луковые колечки.
  9. Закрываем оставшимся тестом, защипнув края.
  10. Готовим в раскаленной духовке до получаса.

  1. Если используется рыбная консерва в масле, его излишкам следует дать стечь, откинув на дуршлаг.
  2. Если брать рыбу в собственном соку, выпечка будет менее калорийной.
  3. Сочности начинке придает репчатый лук, старайтесь класть его примерно такое же количество, как и рыбы.
  4. Смазывайте пирог желтком, так он будет смотреться аппетитней внешне.
  5. Дрожжевое тесто должно подняться минимум вдвое, прежде чем вы приступите к формированию пирога.
  6. Для заливного варианта отлично подойдет силиконовая форма.
  7. Если лук добавляется свежим, а не пассированным, лучше его предварительно ошпарить кипятком.
  8. При отсутствии соды ее можно заменить разрыхлителем и наоборот. А если использовать оба этих продукта, то получим идеальный мякиш.
  9. Не всегда начинка из сырой рыбы успевает приготовиться, поэтому рекомендуем ее предварительно подвергнуть тепловой обработке (проварить или обжарить) либо просто замариновать хотя бы на час.
  10. (Пока оценок нет)

Рыбные пироги пользуются большой популярностью у жителей Сибири, Крайнего Севера и Украины. Существует множество рецептов приготовления теста для этой выпечки: и дрожжевое, и бездрожжевое, и пресное. Давайте рассмотрим некоторые из них!

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода фильтрованная – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • специи;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Всю муку просеиваем, высыпаем в глубокую посуду и добавляем сухие дрожжи. Сливочное маслице предварительно замораживаем, а потом натираем на крупной тёрочке, прямо в муку. Все, как следует, перемешиваем деревянной лопаткой до получения однородной крошки. Затем добавляем постепенно все остальные ингредиенты: сахарный песок, соль, куриное яйцо и воду. Тщательно перемешиваем ингредиенты сначала ложкой, а потом вымешиваем его руками, подсыпая еще немного муки, небольшими порциями. Замешиваем его до тех пор, пока сдобное тесто для пирога с рыбой не перестанет прилипать к пальцам. После этого выкладываем его в кастрюльку, накрываем чистым полотенцем и ставим в любое теплое место на 45 минут, для поднятия. По истечении времени снова обминаем его и приступаем к формированию выпечки.

Быстрое тесто для рыбного пирога

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • специи;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

В мисочку разбиваем куриные яйца, кладем сметану, майонез и хорошенько перемешиваем. Затем бросаем щепотку соли, разрыхлитель, постепенно подсыпаем муку и замешиваем однородное тесто. Половину выливаем в форму, выкладываем рыбную начинку и заливаем все оставшимся тестом!

Рецепт жидкого теста для пирога с рыбой

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • пшеничная мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • специи;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления заливного теста для пирога с рыбой, яйца смешиваем с теплым кефиром, всыпаем сахар и бросаем пищевую соду, гашенную уксусом. Тщательно взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем в нее заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Оно должно получиться довольно жидким, похожим на тесто для оладий.

Нежное тесто для пирога с рыбой

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 г;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – щепотка;
  • молоко – 0,3 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • специи.

Приготовление

Итак, заранее вынимаем из холодильника и оставляем его при комнатной температуре, немного подтаять. Соду бросаем в сметану, перемешиваем и оставляем на полчасика в теплом месте. Затем выливаем к ней масло, кладем маргарин, бросаем соль и тщательна все перемешиваем. Далее постепенно всыпаем пшеничную муку и замешиваем однородное тесто.

Тесто на сметане для пирога с рыбой

Ингредиенты:

Приготовление

Как сделать тесто для рыбного пирога? Для начала просеиваем муку, чтобы она хорошенько насытилась кислородом, и тесто в результате получилось намного пышнее. Затем разбавляем ее постепенно прохладной водой и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем смесь на 15 минут, а этим временем взбиваем отдельно яйца с сахаром. Далее кладем сметану и бросаем щепотку соли. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь и соединяем с дрожжевой основой. Вымешиваем однородное тесто, подсыпая при необходимости муку. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем полотенечком и ставим на 50 минут в теплое место. По истечении времени, тесто обминаем и приступаем к изготовлению выпечки.

Рыбные пироги

Не знаете, что приготовить для праздничного стола? Попробуйте наш рыбный пирог из свежей рыбы, который выпекается по семейному рецепту.

1 ч 30 мин

150 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: противень, сковорода с противопригарным покрытием, пергаментная бумага, несколько объемных мисок, деревянная разделочная доска, 2 полотенца, пищевая пленка, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалка, ложки столовые и чайные, острый нож и деревянная лопатка, блендер.

Когда моя семья жила в Узбекистане, местные часто называли нас «постники», потому что нередко мы предпочитали обычному для тех краев мясу свежую рыбку. Несмотря на это, гости из узбеков часто навещали наш дом, чтобы полакомиться каким-нибудь необычным для них блюдом.

Моя бабушка, которая была настоящим асом кулинарии, готовила для них замечательный рыбный пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы по рецепту, который она когда-то узнала от своей мамы. Это был первый пирог, который я приготовила сама, так что и вы сможете, поскольку рецептура адаптирована даже для начинающего кулинара, не имеющего опыта выпечки, но желающего научиться печь идеальные пироги на все случаи жизни.

Сегодня я хочу познакомить вас с нашим фирменным семейным рецептом пирога со свежей рыбой, который обязательно понравится как вашим близким, так и гостям.

Возьмите широкий и просторный противень диагональю около 30-40 см, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 30 см, пергаментную бумагу, несколько объемных мисок емкостью 300-900 мл, деревянную разделочную доску (можно воспользоваться пластиковой или металлической), 2 полотенца, пищевую пленку, сито мелкое, венчик из нержавеющей стали, дуршлаг, скалку (пластиковую или деревянную), ложки столовые и чайные, острый нож и деревянную лопатку. Также нелишним будет блендер с возможностью регулирования скоростей.

Обязательно проследите, чтобы вся посуда и инструменты, предназначенные для изготовления пирога, были хорошо вымыты с применением обезжиривающих средств, а также высушены при помощи льняного или хлопчатобумажного полотенца. Сторонний жир на посуде испортит не только вкус, но и аромат вашего блюда.

Вам понадобятся

Тесто

Вместо сливочного масла для вашего теста отлично подойдет и маргарин, а сырые «мокрые» дрожжи можно с легкостью заменить двумя чайными ложками сухих.

Начинка

  • 2 крупных луковицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • 500 – 700 г филе рыбы;
  • 6 г соли;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 стол. л. приправы для рыбы (соленой);
  • 100 г риса.

Присыпка

  • 50 г петрушки или укропа.

Этому изделию подойдет любая рыба в качестве начинки. Очень вкусным и ароматным получается рыбный пирог с жирной рыбой, особенно океанической и морской, однако можно приготовить его и из обычной скумбрии, только берите самую свежую и не костистую.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка

Эту начинку можно использовать не только для этого пирога, она отлично подойдет и для , а также — пирог с рыбой из дрожжевого теста рецепт —. Я обычно стараюсь приготовить ее заранее, чтобы потом можно было наполнить ею пирог из любого теста.


Сборка пирога и выпечка


Вот и все! Ваш изумительный рыбный пирог готов! Переложите его на широкое блюдо для подачи, аккуратно нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сверху зеленью укропа или петрушки. Моя бабушка любила еще украсить пирог зубчиками чеснока и перьями ялтинского лука, однако это дело вкуса, так что вы можете выбрать украшение по своему усмотрению.

Видео-рецепт приготовления

На этом видео вы сможете увидеть в подробностях пошаговый процесс приготовления рыбного пирога со свежей рыбой:

Надеюсь, вам понравился рецепт! Напоследок хочется еще посоветовать вам несколько рецептов рыбных пирогов, которые часто и незаслуженно забыты современными хозяйками. Попробуйте — Пирог с капустой и рыбой —, и вам больше не захочется искать другие пироги, которые можно взять на пикник или в поход.