Пирог с абрикосовым вареньем. Лучшие рецепты. Пирог с джемом: простые рецепты
Пошаговые рецепты приготовления пирогов с абрикосовым вареньем, добавлением ванили и коричневого сахара и свежих или консервированных фруктов, с использованием слоеного и песочного «тертого» теста
2018-02-13 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
24 гр.
Углеводов
34 гр.378 ккал.
Вариант 1: Пирог с абрикосовым вареньем - классический рецепт
Была на Руси, да и сейчас осталась одна интересная традиция - к любому застолью и встрече дорогих гостей подавались пироги. В зимнее время их делали и сладкими, например пирог с абрикосовым вареньем из дрожжевого теста. Попробуем доподлинно воспроизвести рецепт и приготовить его к вечернему чаепитию в круги семьи.
Ингредиенты :
- 2 крупный яйца;
- 2,5 стакана белой муки (пшеничная);
- Стандартная пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
- Стакан варенья абрикосового;
- Щепотка крупной соли;
- Стакан молока или сметаны,
- Пакетик пекарского порошка.
Пошаговый рецепт пирога с абрикосовым вареньем
Тесто по этому рецепту готовится довольно легко - Растопить или порезать размягченное масло (или маргарин), смешать с сахаром, солью и добавить взбитые яйца. Ввести в смесь сметану или молоко, добить однородной массы и смешать с мукой. Замесить послушное и эластичное тесто.
Включить духовой шкаф, разогрев его до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. Раскатать тесто, переложить на пергамент и сформировать аккуратные бортики.
Разложить по тесту варенье, можно бортики смазать крепким и сладким чаем (или взбитым яйцом), и выпекать около 30 минут.
Подавать пирог к столу остывшим, присыпав его глянцевую поверхности с начинкой сахарной пудрой.
Вариант 2: Пирог с абрикосовым вареньем - быстрый рецепт
Слоеное тесто, в идеале бездрожжевое, идеальным образом подходит для приготовления быстрого пирога с абрикосовым вареньем. Да и возиться с тестом не придется, достаточно заранее купить пару упаковок. А выпечка после приготовления получается воздушной и нежной.
Ингредиенты :
- Упаковка слоеного теста;
- 300 гр. абрикосового варенья;
- 50 гр. растительного масла;
- Немного сахарной пудры;
- Небольшое куриное яйцо.
Как быстро приготовить пирог с абрикосовым вареньем
Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С. Круглую форму подходящего диаметра смазать маслом, для надежности ее еще можно присыпать небольшим количеством муку. Важно, чтобы форма была с разъемным кольцом.
Раскатать один пласт теста и уложить в форму, не забыв сформировать небольшие бортики. Тесто наколоть острой вилкой или тонким ножом, и сверху разложить варенье.
Из второго пласта нарезать тонкие соломки теста и разложить поверх абрикосового пирога с вареньем. Смазать тесто взбитым яйцом и отправить запекаться на 20-23 минут.
При подаче останется лишь немного присыпать его сахарной пудрой.
Вариант 3: Тертый пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста
Тертый пирог с абрикосовым вареньем по бабушкину рецепту - пожалуй, самый вкусный, который можно испечь в домашних условиях. Кисло сладкая начинка отлично гармонирует с чуть пресным на вкус тестом.
Ингредиенты :
- 225 гр. сливочного масла (или очень хорошего маргарина);
- 900 гр. пшеничной муки хорошего качества;
- 5 ст. ложек коричневого (мелкого) сахара;
- 2-3 куриных яйца;
- Пакетик ванильного сахара или ванилина;
- Щепотка мелкой соли;
- Пару щепоток пищевой соды;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса;
- 400 гр. абрикосового варенья.
Пошаговый рецепт
Сливочное масло необходимо вынуть, снять упаковку, порезать на мелкие кусочки и оставить при комнатной температуры до полного размягчения.
Используя погружной миксер с венчиками смешать масло с сахарным песком, ванилином и содой. Как только масса станет однородной добавить яйца и еще раз все хорошенько взбить.
Добавляем в смесь соду и уксус, взбалтываем и большую часть смешиваем с масляно-яичной массой. Поделить тесто на 2 части, и в одну из них добавить оставшуюся муку. Его и нужно убрать в морозилку на 10-12 минут.
Противень необходимо хорошо смазать или застелить пекарской бумагой. Из того теста, что осталось на столе необходимо раскатать основу для приготовления пирога. Наколоть тесто вилкой и разложить варенье.
Кусочек из морозилки надо потереть на крупной терке и присыпать слой варенья, стараясь не перебарщивать с посыпкой.
Разогреть духовку до 160 С и поставить пирог выпекаться. Пирогу с абрикосовым вареньем на это потребуется около 30 минут.
Подавать выпечку к столу нужно, предварительно порезав ее на порционные кусочки и присыпав пудрой.
Вариант 4: Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем
Бисквитные пироги отличаются от остальной домашней выпечки свой нежностью и воздушностью, особенно если он готовится для взрослых - с алкогольной пропиткой. Бисквитный пирог с абрикосовым вареньем, вкусная и легкая выпечка.
Ингредиенты :
- 125 гр. мелкого коричневого сахара;
- 2-3 крупных яиц;
- 55 гр. сливочного масла;
- Половина стакана пшеничной муки;
- 125 гр. сливочного сыра;
- 2 стакана абрикосового джема;
- Щепотка соли;
- Немного растительного масла;
- Пудра мелкого помола.
Как приготовить
Разбить яйца и разделить их, белки с желтками по отдельным мисочкам. Взбить желтки с солью и половиной сахарного песка, чтобы масса посветлела и увеличилась в объеме.
Как для приготовления безе взбить белки и остающийся сахар, продолжать взбивать пока масса не станет густой и воздушной. Соединить белки с желтками и добавить муку. Всю массу хорошенько перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, перелить тесто и сделать в центре небольшое углубление. После того пир начнет пропекаться внутри его поверхность выровняется.
Выпекается корж около получаса в разогретом духовом шкафу, затем его нужно остудить и разрезать на 2 части. На нижнюю часть нанести варенье, накрыть второй половиной.
Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой используя миксер с вращающимися венчиками, и обмазать верхний корж, одновременно промазывая не только верхушку, но и боковинки пирога.
При подаче его нужно охладить, и дополнительно можно украсить половинками консервированного абрикоса.
Вариант 5: Открытый дрожжевой пирог на кефире с абрикосовым вареньем
Пошаговый рецепт очень подробно описывает все необходимые действия, чтобы у вас появилась возможность побаловать семью вкусным пирогом с абрикосовым вареньем. Приготовленное тесто получается мягеньким, а варенье из абрикосов его удачно дополняет. В этом рецепте верх пирога необходимо украсить сеточкой или ромбиками.
Ингредиенты :
- Дрожжи в виде сухих гранул -1 упаковка;
- 1 стакан классического кефира;
- 1 пачка сухого ванилина;
- 550 гр. белой пшеничной муки;
- Треть стакана растительного масла;
- Большая щепотка соли;
- 2 стакана абрикосового варенья;
- 125 гр. мелкого сахара;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт приготовления
В микроволновой печи или в ковшике на плите подогреть классический густой кефир, добавить 1,5 ст. ложки сахарного песка и всыпать сухие дрожжи. Подождать около 15 минут, порка на поверхности не появится плотная и густая «шапочка» из пенки, которая свидетельствует о том, что дрожжи активировались и начали усиленно трудиться.
Добавляем к кефирной смеси соль и ванилин, и просеиваем муку. Хорошо вымешиваем тесто с добавлением растительного масла, чтобы тесто не прилипало. Накрываем чуть влажным полотенцем посуду и убираем в место, где нет сквозняков, на 1-1,5 часа.
Разогреваем духовой шкаф, температура должна быть не менее 180 С, смазываем форму подходящего объёма маслом. Тесто делим на большую часть - для основы пирога, и на маленькую - для украшения верха домашней выпечки.
Разравниваем тесто по форме, формируем небольшие бортики. На тесто размазываем щедрой порцией абрикосовое варенье, и делаем украшения в виде сеточки. Запекаем пирог около 40-45 минут в разогретом духовом шкафу, до полной готовности теста, обязательно смазав его взбитым яичным желтком, для румяной и золотистой корочки.
Подавая пирог к столу, его нужно немного остудить, аккуратно вынуть из формы и порезать на порционные кусочки. Дополнительного его можно присыпать мелкой сахарной пудрой.
Соединяем молоко с водой, немного нагреваем и высыпаем дрожжи. Даем постоять минут 10 пока дрожжи растворятся. Затем кладем соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Муку просеиваем. Постепенно вводим в нее жидкую часть и замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Ставим в теплое место, прикрыв полотенцем. У нас сейчас + 30 и теплое место везде. Так что с этим нет проблем.
Через минут 30 - 40 увеличится в объеме вдвое. Из указанных ингредиентов получится два средних или один большой пирог. Я пекла два. Раскатываем тесто, смазываем джемом.
Из теста с помощью колесика вырезаем полоски и украшаем ими пирог. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Время выпекания чисто индивидуально и зависит от духовки.
Остывший пирог разрезаем и получаем удовольствие. Приятного аппетита!
Отдельно хочу остановится на абрикосовом джеме. Конечно же я варила его сама, потому что очень люблю абрикосы и все, что из них приготовлено.
Употребление в пищу плодов абрикоса, и в свежем, и в сушеном, и в переработанном виде, благотворно отражается на общем состоянии человека. Но особенно рекомендуется обратить внимание на абрикос людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и излишним весом.
Плоды абрикоса помогут при гипо- и авитаминозах, и больным анемией, так как воздействуют на процесс кроветворения. При интоксикации тяжелыми металлами абрикос незаменим, он также поддерживает здоровье онкологических больных. Этот красивый аппетитный плод способствует повышению сопротивляемости организма к различным болезням и восстановлению жизненно необходимых функций организма.
Какая же хозяйка не мечтает овладеть искусством приготовления сладких домашних пирогов? Ведь часто бывает так, что неожиданно приходят гости или просто хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а ничего дома нет. Пирог с джемом - отличный вариант в таких случаях, его можно приготовить несколькими способами за считанные минуты.
Распространено мнение, что сладкий пирог требует много времени и сил, но это всего лишь заблуждение. Именно из-за таких предубеждений многие делают выбор в пользу магазинных сладостей - печений, конфет, тортов. И зря! На самом деле настолько легок и прост, что любой, даже начинающий кулинар, с легкостью справится с поставленной задачей.
В этой статье представлены три самых вкусных, быстрых и несложных в приготовлении сладких пирога.
Простой пирог с джемом
Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- два куриных яйца;
- три стакана просеянной муки высшего сорта;
- одна 200-граммовая пачка маргарина;
- один стакан сахара;
- половина чайной ложки ванилина;
- одна маленькая ложка разрыхлителя;
- 200 грамм фруктового джема.
Способ приготовления :
- Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
- В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
- В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
- Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
- Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
- Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
- Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.
Сладкий песочный пирог с абрикосовым джемом
Приготовить этот песочный пирог с джемом так же просто, как и по предыдущему рецепту. Отличают его входящие в состав ядра орехов, а также наличие специй.
Ингредиенты :
- 200 грамм абрикосового джема;
- одна пачка сливочного натурального масла;
- два стакана пшеничной муки;
- один стакан сахара;
- три куриных яйца;
- около 100 грамм измельченных ядер орехов (это может быть миндаль или арахис);
- щепотка соли;
- половина чайной ложечки гашеной соды;
- сухие специи - кардамон и шафран - по вкусу;
- 30 мл (можно заменить ромом или коньяком).
Как приготовить пирог с джемом :
- Всыпать в миску сахар, добавить к нему мягкое сливочное масло и хорошенько размять все вилкой.
- Вбить в массу яйца, добавить ликер, соль, соду и специи. Все перемешать.
- Всыпать в полученную смесь муку и замесить тесто. Это нужно сделать быстро, так как не вымешивается долго.
- От теста отделить примерно четверть, отложить.
- Оставшееся тесто разместить на смазанный маслом противень.
- Выложить равномерно поверх теста абрикосовый джем, смешанный с измельченными орехами.
- Отложенный ранее кусок теста раскатать в пласт толщиной в 1 см и мелко порубить ножом, распределить получившиеся кусочки поверх джема.
- Выпекать в духовке при 200 о С около получаса.
Ингредиенты :
- три стакана муки;
- три яйца;
- 150 граммов сливочного масла;
- 200 граммов фруктового джема;
- одна 25-граммовая пачка сухих дрожжей;
- три ложки сахара;
- щепотка соли;
- половина маленькой ложки ванилина;
- растительное масло.
Способ приготовления :
- Чтобы приготовить для начала следует залить половиной стакана кипяченой остуженной воды, добавив половину столовой ложки сахара.
- Сливочное масло растопить, влить в него один стакан теплой воды, вбить куриные яйца, всыпать соль, ванилин и оставшийся сахар.
- Получившуюся смесь, дрожжи и муку соединить и вымесить тесто.
- Готовое тесто необходимо обмазать растительным маслом, обсыпать пшеничной мукой и выложив в миску и, укрыв полотенчиком или салфеткой, убрать в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.
- Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две разные по величине части. Большую часть раскатать на пласт по форме противня, выложить в форму, застеленную промасленной слепить бортики.
- Сверху на тесто выложить фруктовый джем, разровнять.
- Из оставшегося теста раскатать тоненькие полоски, которые нужно выложить на джем в виде решетки.
- В прогретой до 200 градусов духовке выпекать около 30 минут.
Подача пирогов
Сладкие пироги очень вкусны в холодном виде, перед подачей их следует разрезать на порционные кусочки и выложить на индивидуальные десертные тарелки.
Употреблять пироги с фруктовым джемом можно с чаем, кофе, молоком или просто так.
Приятного аппетита.
Кростата – рецепт пирога с абрикосовым вареньем, джемом, повидлом или свежими фруктами – популярная в Италии выпечка на десерт или к завтраку. Рецептов кростаты из песочного теста сотни; в Италии пекут не только сладкую, но и солёную кростату.
Делают сладкий пирог из абрикосового варенья либо свежих абрикосов, вишнёвой, персиковой или ягодной начинки, со сливой, айвой, грушами, нутеллой и даже кростату с заварным кремом. Один из самых популярных десертов в современной Италии – crostata di ricotta – кростата с начинкой из рикотты с сахаром и лимонной цедрой, часто с добавлением какао или изюма.
ТестоВед советует. Не менее вкусная, чем песочный пирог с абрикосовым вареньем, кростата с любым домашним джемом или повидлом. Узнайте, чтобы готовить кростату с любимой начинкой круглый год.
Рецепт песочного пирога с вареньем прост, самое главное в кростате – соблюсти все правила приготовления песочного теста и придерживаться пошаговых фотографий.
Рецепт пирога с абрикосовым вареньем
1 час на подготовку
45 мин на приготовление
270 кКал на 100 г
Простой и вкусный пирог с абрикосовым вареньем из песочного теста в духовке – сладкая кростата к домашнему чаепитию.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
- масло сливочное охлаждённое – 150 г + для смазывания;
- цедра 1 лимона;
- сахар – 130 г (две трети стакана);
- соль – щепотка;
- желтки яичные – 2 шт.;
- – 600 г (2 стакана);
- яйцо куриное взбитое – 1 шт.;
- сахарная пудра – для украшения (необязательно).
Приготовление
- Для приготовления кростаты в чашу кухонного комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли и цедру лимона. Смешиваем с помощью комбайна до однородности. Охлаждённое сливочное масло вынимаем из холодильника, нарезаем кусочками и выкладываем к сухим ингредиентам.
- Измельчаем до тех пор, пока масса не начнёт напоминать песок с кусочками масла размером не более горошины. Добавляем яичные желтки и снова измельчаем. Тесто для кростаты должно сбиваться в однородные комки. Если этого не происходит, добавляем ещё один желток или 1 ст.л. холодной воды.
- Кусочки теста выкладываем в пищевую плёнку и формируем из него что-то наподобие полена. Заворачиваем песочное тесто в плёнку и убираем в холодильник как минимум на полчаса.
- Смазываем маслом круглую форму для выпекания кростаты диаметром около 27 см. По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника. Отделяем примерно третью часть теста, снова закрываем её плёнкой и убираем обратно в холодильник. Большую часть теста раскатываем скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 32-33 см – это основа будущей кростаты.
- С помощью скалки переносим раскатанное песочное тесто в подготовленную форму и выравниваем бортики кростаты. Убираем форму с кростатой в холодильник на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 о С (режим без использования вентилятора). Когда 30 минут истекли, вынимаем форму и протыкаем кростату вилкой по всему периметру.
- В основу кростаты выкладываем абрикосовое варенье, разравниваем поверхность ложкой.
Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.
- Достаём оставшееся тесто, раскатываем на посыпанной мукой поверхности и разрезаем на полоски одинаковой ширины фигурным ножом-роликом для теста. Получившиеся полоски укладываем сеточкой на пирог, сверху смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем пирог с абрикосовым вареньем в ранее разогретой духовке в течение 45 минут. Вынимаем кростату и остужаем до комнатной температуры перед подачей. По желанию посыпаем сахарной пудрой.
- Хранить песочный пирог нужно при комнатной температуре, например, удобно держать кростату под крышкой тортницы.
- Обязательно охлаждайте масло прежде, чем приступать к приготовлению пирога, иначе песочное тесто для кростаты не приобретёт нужную консистенцию.