Окорок свиной что приготовить на сковороде. Свинина жареная с луком: нежная, сочная, разная

Свинина, тушеная с луком на сковороде, - достаточно простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо по этому рецепту получается мягким и сочным. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде с картофельным пюре или макаронными изделиями. Отлично сочетается тушеная свинина и со свежими овощами. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления свинины с луком на сковороде понадобится:

мякоть свинины - 600 г;

лук репчатый - 2 шт.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

вода - 200 мл;

смалец (или растительное масло) - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Свинину вымыть холодной водой, обсушить и нарезать средними кусочками.

Сковороду нагреть, добавить смалец и подождать, пока он растопится (смалец можно заменить растительным маслом), выложить кусочки свинины.

Обжарить свинину на сильном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, за это время мясо должно хорошо подрумяниться со всех сторон, но не пригореть.

Лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к свинине на сковороду.

Огонь уменьшить и жарить минут 5 (до прозрачности лука), помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Затем влить воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить свинину с луком 30-40 минут. Вода постепенно испарится, а мясо станет мягким и сочным.

Свинина с луком, приготовленная по этому рецепту на сковороде, получается очень вкусной.

Свинина - простое в приготовлении мясо, которое даже при обычной обжарке и с минимальным количеством приправ получается вкусным и сочным. Главное - правильно выбрать сам продукт, посуду и удачный рецепт.

Помимо знакомого всем варианта жареной свинины с луком, можно побаловать домашних и более оригинальными блюдами. Например, мясом с нежными сливочными или сметанными подливками, с сочным овощным ассорти, сыром, фасолью и другими вкусными ингредиентами.

  • Показать всё

    Самые вкусные рецепты свинины на сковороде

    На сковороде можно вкусно приготовить практически любые части свиной туши. Для жарки с минимальным количеством добавок хорошо подойдет лопатка (часть передней ноги). Кусочки получатся хрустящими и сочными внутри.

    Если планируется длительно тушить свинину после обжаривания, стоит выбрать для этой цели свиной окорок. Это часть задних ног, в которых много мяса и мало мускулов. Ее можно даже не мариновать перед готовкой. Достаточно будет соуса, например, от овощей, в котором свинина будет томиться.

    Для отбивных лучше всего брать мясо со спины (практически с хребта). Если выбрать неправильный кусок, блюдо получится сухим и жестким. Используя тонкие свиные края с их пленками и прожилками, обязательно нужно увеличить срок приготовления. Вкуснее всего делать из них фарш для котлет или сначала обжаривать такие части до румяности, а затем тушить в густом сливочном соусе.

    В яичном кляре


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 300 г;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • пшеничная мука - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:


    Чтобы мясо не получилось слишком жирным, его после обжаривания можно сразу выкладывать на бумажную салфетку для впитывания лишнего жира. Хорошо сочетается готовое блюдо со свежими/маринованными овощами.

    В соевом соусе с ананасами и перцем


    Ингредиенты:

    • свиная шея - 350 г;
    • сахар-песок - 5 г;
    • молотый имбирь - 1 ч. л.;
    • консервированные ананасы - 300 г;
    • картофельный крахмал - 15 г;
    • соевый соус - 50 мл;
    • подсолнечное масло - 40 мл;
    • сладкий оранжевый перец - 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Для такого блюда лучше всего подойдет мясная шейка. Свинину нарезать ломтиками, толщина каждого из которых - около 1,5 см (резать поперек волокон). Если кулинар не уверен в мягкости и свежести мяса, его можно предварительно слегка отбить.
    2. 2. Залить свинину маринадом из соевого соуса, крахмала, молотого имбиря и сахара. Тщательно перерешать все компоненты руками. Оставить минимум на полчаса.
    3. 3. Со сладкого перца срезать плодоножку. Вычистить изнутри овоща семечки. Промыть его и нарезать средними кусочками. Отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом. Готовить 4-5 минут, периодически помешивая на огне чуть больше среднего.
    4. 4. Консервированные ананасы порезать небольшими кубиками. Отправить в сковородку к уже слегка размягчившемуся перцу.
    5. 5. Еще через минуту переложить содержимое посуды на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжарить замаринованное мясо со всех сторон. Оно должно стать румяным.
    6. 6. Вернуть в сковородку овощи. Залить частью маринада от свинины. Потомить продукты вместе 7-8 минут. По желанию можно добавить соль, но обычно ее достаточно в соевом соусе.

    Подать получившееся блюдо с любым гарниром или свежими овощами. Оно отлично сочетается с отварным рисом. Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить блюдо из китайской кухни.

    Свинина кусочками с репчатым луком


    Для жарки свинины по такому рецепту нужно выбирать мясные кусочки с жиром. Только тогда готовое блюдо не получится суховатым. Мясные кусочки в процессе обжарки будут впитывать в себя растопившийся жир.

    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • соль и молотый черный перец - по вкусу;
    • растительное масло - 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть свинину проточной водой и обсушить бумажными салфетками. Нарезать произвольными порционными кусочками. Чем меньшего размера они получатся, тем быстрее обжарится мясо.
    2. 2. Во вместительном казане тщательно разогреть качественное растительное масло.
    3. 3. Высыпать в жир мясную нарезку и готовить при частом помешивании 17-20 минут.
    4. 4. Очистить лук от шелухи. Порезать обе головки полуколечками. Они должны получиться среднего размера.
    5. 5. Как только все мясные кусочки в казане достаточно зарумянятся, к ним высыпать овощные ломтики и сразу убавить огонь до минимального.
    6. 6. На этом этапе можно посолить и поперчить мясо, после чего жарить его еще 6-7 минут уже вместе с луком.
    7. 7. Выключить огонь, накрыть емкость крышкой. Оставить мясо в таком виде на четверть часа. При этих условиях оно отлично пропарится внутри и не будет сухим.

    Готовая жареная свинина подается к столу вместе с луком на большом общем блюде. Ее можно дополнить измельченной свежей зеленью и/или любым соусом на основе томатной пасты, а также приготовить зажарку с морковью.

    С грибами и сливочной подливкой


    Ингредиенты:

    • свиная шейка - 0,5 кг;
    • шампиньоны - 150 г;
    • репчатый лук - 1 головка (небольшая);
    • сливки (20%) - 150 мл;
    • овощной бульон - 150 мл;
    • рафинированное растительное масло - для обжаривания;
    • соль и любимые специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть и тщательно обсушить. Нарезать средними порционными кусочками.
    2. 2. Лук мелко произвольно нашинковать.
    3. 3. Грибы почистить и нарезать тонкими пластинками.
    4. 4. В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Сначала обжарить на нем кусочки свинины до появления золотистой корочки. Переложить готовое мясо в отдельную посуду.
    5. 5. На оставшемся жире обжарить до готовности измельченные грибы с луком. В сковороде не должно остаться жидкости, выделившейся из шампиньонов.
    6. 6. Вернуть в сковородку мясо. Добавить соль и выбранные специи. Хорошо перемешать продукты и обжаривать их вместе пару минут.
    7. 7. Влить в емкость сливки и овощной бульон. Уменьшить огонь под сковородой до минимального, накрыть ее крышкой и тушить блюдо 20-25 минут.

    Получившееся угощение подавать прямо в сковороде. По желанию украсить зеленью и черри.

    Свиной стейк


    Ингредиенты:

    • свинина - 400 г;
    • растительное масло - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • перец - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Разрезать кусок свинины на 2 стейка. Каждый вымыть, обсушить и промазать растительным маслом. Удобнее всего делать это при помощи силиконовой кисточки.
    2. 2. Натереть мясные куски солью и перцем. На этом этапе не используются никакие другие приправы, чтобы не перебить вкус свинины.
    3. 3. Отправить на огонь сковородку с толстым дном. Дать ей хорошо прогреться.
    4. 4. Выложить на максимально раскаленную сковородку мясные кусочки, желательно по очереди.
    5. 5. На среднем огне готовить стейки с обеих сторон до образования румяной аппетитной корочки. Желательно делать это на сковороде-гриль. После переворачивания нагрев плиты стоит слегка убавить.

    Готовые стейки подавать с любым гарниром (например, картофельным пюре) или просто с овощами. Отлично дополнят мясо соусы на основе свежих помидоров или томатной пасты.

    Тушенная на сковороде со сметаной (аля бефстроганов)


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – 700 г;
    • репчатый лук - 1 небольшая головка;
    • томатная паста или пюре – 1 ст. л.;
    • жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 1/2 ст.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить свиную вырезку. Сначала нарезать мясо на стейки и слегка отбить. Главное - не переусердствовать в этом процессе, в противном случае не удастся сохранить сочность мяса.
    2. 2. Порезать стейки длинными тонкими полосками поперек волокон.
    3. 3. Почистить лук. Произвольно его нашинковать. Подрумянить овощ на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Лук нужно постоянно мешать и не дать ему пригореть, в противном случае готовое блюдо получится с неприятным привкусом.
    4. 4. Положить к овощу мясные полоски. Добавить соль, перец и любые другие приправы по вкусу. Жарить вместе до румяности мяса.
    5. 5. Всыпать муку. Обжарить продукты при частом помешивании еще полминуты.
    6. 6. Добавить пюре/пасту из помидоров.
    7. 7. Еще через 5 минут переложить в сковородку сметану. Посолить ее по вкусу.
    8. 8. Закрыть емкость плотной крышкой и оставить тушиться на 10-12 минут на огне чуть меньше среднего.
    9. 9. Если по прошествии указанного времени мясо все еще остается жестковатым, можно увеличить время приготовления. По желанию допускается разбавлять густой соус небольшим количеством воды.

    Готовое мясо подается с любым сухим гарниром (рисом, макаронными изделиями, гречкой). Сначала на блюдо выкладываются кусочки свинины, а сверху выливается порция сметанной подливки.

    С луком и помидорами в томате


    Ингредиенты:

    • помидоры в собственном соку - 800 г;
    • мякоть свинины - 800 г;
    • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
    • репчатый лук - 2 головки;
    • растительное масло - для обжаривания;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть, обсушить и порезать мясо небольшими кусочками.
    2. 2. Лук измельчить кубиками, сладкий перец - произвольно.
    3. 3. В толстостенной сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем все мясные кусочки. Засыпать свинину на сковороду небольшими порциями и готовить при частом помешивании на сильном огне. Все кусочки должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
    4. 4. Переложить мясо на тарелку. На оставшемся жире на протяжении 3-4 минут обжаривать лук. Добавить к нему сладкий перец и готовить еще пару минут.
    5. 5. Вернуть в сковородку мясо вместе с размятыми консервированными помидорами (с жидкостью). Предварительно обязательно нужно избавить их от шкурки.
    6. 6. Добавить соль и перец. Можно использовать смесь специй для мяса.
    7. 7. Залить все ингредиенты 1 ст. кипяченой воды.
    8. 8. После закипания массы уменьшить огонь до минимального и тушить угощение под крышкой 50 минут.

    Подать мясо к обеду вместе с соусом. Дополнить блюдо консервированными оливками и зеленью.

    В сливочном соусе с овощами


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 400 г;
    • шампиньоны - 100 г;
    • болгарский перец - 100 г;
    • помидоры - 150 г;
    • сливки (20%) - 200 мл;
    • масло оливы - 50 мл;
    • соль, черный и белый молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную свинину порезать небольшими кубиками. Оптимальный размер - 1 на 1 см.
    2. 2. Разогреть сковородку с оливковым маслом. Высыпать в нее мясо. Сразу приправить солью, двумя видами перца и обжаривать на протяжении четверти часа.
    3. 3. Пока готовится мясо, заняться овощами. Порезать помидоры произвольными кусочками, сладкий перец - тонкой соломкой. Грибы порубить пластинками. По желанию можно добавить в такое блюдо еще и лук.
    4. 4. При необходимости досолить массу.
    5. 5. Жарить при частом помешивании 6-7 минут.
    6. 6. Долить сливки, разбавленные кипяченой водой (примерно 150 мл).
    7. 7. Накрыть сковороду крышкой и оставить на медленном огне на 20-25 минут.

    Подать мясо к столу вместе с нежной ароматной подливкой. По вкусу можно дополнить блюдо свежей/сушеной зеленью.

    С черносливом и грибами


    Ингредиенты:

    • филе свинины - 300 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • чернослив - 100 г;
    • репчатый лук - 150 г;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло - для обжаривания продуктов;
    • любая свежая зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить весь лук и порезать его тонкими полуколечками.
    2. 2. Мясо промыть, обсушить, порубить небольшими кусочками. Для такого блюда можно использовать самые разные части свинины.
    3. 3. У грибов отрезать кончик ножки, счистить верхнюю кожицу. Промыть шампиньоны и порезать произвольными кусочками.
    4. 4. Чернослив вымыть и нарезать соломкой. Если предполагается термически обрабатывать сухофрукт, можно брать и сушеный, и вяленый. Не потребуется предварительно размачивать его в теплой воде.
    5. 5. В большой сковороде с толстым дном (желательно - в чугунной) обжарить сначала тонкие луковые кусочки. Когда они станут мягкими и слегка зарумянятся, добавить к овощу мясо. Жарить ингредиенты вместе 7-8 минут.
    6. 6. Всыпать в сковородку грибы. Продолжать обжаривание еще 6-7 минут.
    7. 7. Добавить измельченный чернослив. На этом этапе можно положить к ингредиентам соль и выбранные специи. Продолжать приготовление еще 10-12 минут.

    Закрыть сковородку с готовым блюдом крышкой и дать настояться еще минут 10. Перед подачей посыпать угощение большим количеством измельченной свежей зелени.

    Свиное мясо, обжаренное в уксусе


    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 500 г;
    • столовый уксус - 3 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить свинину, после чего порезать кусочками среднего размера.
    2. 2. Засыпать их солью и перцем по вкусу. Тщательно перетереть руками с сыпучими ингредиентами.
    3. 3. Залить уксусом. Еще раз перемешать свинину и оставить минимум на полчаса.
    4. 4. По истечении указанного времени пересыпать мясо на сковородку с хорошо разогретым маслом.

    Жарить свинину на среднем огне при частом помешивании до румяной корочки. Затем вылить на сковородку половину стакана кипяченой воды и готовить блюдо до полного испарения жидкости.

    Жареные котлеты из свинины


    Ингредиенты:

    • свинина - 700 г;
    • белый хлеб - 200 г;
    • молоко - 1 ст.;
    • репчатый лук - 2 шт.;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • сухари для панировки - 100 г;
    • растительное масло - 150 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину промыть, просушить, порезать небольшими кусочками. Смешать с колечками репчатого лука.
    2. 2. Превратить подготовленные продукты в фарш при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
    3. 3. С белого хлеба срезать корочки. Оставшийся мякиш залить теплым молоком. Оставить минут на 10.
    4. 4. Отжать прямо руками размокший хлеб и отправить его к получившемуся фаршу.
    5. 5. Добавить в массу сырые яйца, соль и выбранные специи. Тщательно перемешать все соединенные ингредиенты. Удобно делать это прямо чистыми руками.
    6. 6. Готовый фарш извлечь из миски, уложить в два плотных пакета и отбить о любую горизонтальную поверхность. Это сделает массу более клейкой, а блюдо - нежнее и воздушнее.
    7. 7. Сформировать из получившегося фарша овальные или круглые котлеты. Обвалять их в сухарной крошке с двух сторон.
    8. 8. В чугунной сковороде разогреть большое количество растительного масла. Выложить в него котлеты подальше друг от друга. Обжарить каждую до золотистой корочки. На это уйдет примерно 6-7 минут (на одну сторону).
    9. 9. Влить в сковородку небольшое количество жидкости. Рассчитать нужный объем легко можно по следующей схеме: 1 ст. л. воды на 1 котлету. Допускается использовать овощной/мясной/грибной бульон.
    10. 10. Закрыть сковороду крышкой и тушить котлеты еще 10-12 минут.
    11. 11. Снять крышку и дать жидкости выпариться. Подрумянить котлеты без воды или бульона еще пару минут.

    Если мясные заготовки крупные, то время и обжаривания, и тушения нужно увеличивать. Главное - в общей сложности готовить котлеты не дольше 40 минут, в противном случае они получатся слишком хрупкими и сухими.

    Отбивные в сухарной панировке


    Ингредиенты:

    • мякоть свинины - 500 г;
    • куриные яйца - 2 шт.;
    • пшеничная мука - 200 г;
    • панировочные сухари - 300 г;
    • соль и специи - по вкусу;
    • растительное масло и смалец - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Для приготовления такого блюда отлично подойдет свиное мясо с задней ноги. Ее нужно аккуратно разобрать. Куски мяса нарезать поперек, удалить пленки и жир. Промыть в проточной холодной воде.
    2. 2. Покрыть мясные кусочки пищевой пленкой. Отбить стороной специального молотка без зубьев. Края нужно сделать несколько тоньше, чем серединку. Пленка защитит стены кухни от мясного сока.
    3. 3. Обсыпать специями и солью каждый мясной кусок. Сложить их друг на друга.
    4. 4. Поставить на стол три тарелки. Две из них плоские, в которые нужно насыпать панировочные сухари и муку. В третью разбить яйца и слегка взбить из вилкой/венчиком.
    5. 5. На чугунной сковородке разогреть вместе растительное масло и смалец.
    6. 6. Обжарить на нем отбивные с двух сторон. Предварительно мясо нужно поочередно обмакнуть сначала в муку, затем - во взбитые яйца, наконец - обвалять в сухарной крошке.

    Готовить отбивные на среднем огне. Они должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Вкусно подавать готовое блюдо с нежным картофельным пюре или с запеченными на гриле овощами.

    В сметане с горчицей и томатной пастой


    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) - 250-300 г;
    • сметана (20%) - 1/2 ст.;
    • томатный соус или паста - 2 ст. л.;
    • сладкая горчица - 1 ст. л.
    • соевый соус - 2-3 ст. л.;
    • соль, специи для свинины - по вкусу;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • репчатый лук, перец болгарский сладкий - по 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить основу для подливки. Для этого смешать сметану средней жирности с готовой магазинной горчицей, соусом/томатной пастой. Влить в получившуюся массу соевый соус. Тщательно перемешать все ингредиенты. Дополнительно добавлять соль не требуется, ее достаточно в соевом соусе.
    2. 2. Свинину промыть, обсушить, порезать кусочками. Обжарить на чугунной сковородке с хорошо разогретым растительным маслом. Оно должно стать слегка румяным.
    3. 3. Всыпать в емкость к мясу тонкую соломку болгарского перца и репчатого лука. Обжарить продукты вместе 6-7 минут. Присыпать специями для свинины. Хорошо перемешать.
    4. 4. Залить все соусом из первого шага. Накрыть крышкой и томить под ней блюдо на медленном огне 50 минут. При необходимости добавить в сковородку небольшое количество кипяченой воды.

    Подавать готовое угощение к столу вместе с подливкой. Вкусно есть его со свежеиспеченным домашним пшеничным хлебом. Можно дополнять мясо по такому рецепту и любым гарниром.

    Свинина под сыром, жаренная с луком


    Ингредиенты:

    • свиная лопатка - 350 г;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • зеленый салатный перец - 1 стручок;
    • свежий чеснок - 2-3 зубка;
    • оливковое масло - 2 ст. л.;
    • твердый/полутвердый сыр - 70 г;
    • соль, черный перец, ароматные травы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Очистить лук и чеснок от шелухи. Крупно порезать эти ингредиенты.
    2. 2. Перец избавить от плодоножки, разрезать пополам. Удалить серединку с семечками. Порезать половинки соломкой.
    3. 3. Мясо промыть, обсушить, нарезать длинными полосками средней толщины.
    4. 4. Разогреть сковородку с толстым дном на сильном огне. Влить в нее оливковое масло. Через 30 секунд всыпать чеснок и лук. Уменьшить огонь до среднего и готовить содержимое сковородки до мягкости и легкой румяности.
    5. 5. Всыпать зеленый перец. Жарить еще 3-4 минуты. По желанию зеленый овощ можно заменить красным или желтым.
    6. 6. Добавить подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты. Посолить, присыпать перцем, ароматными травами и жарить при частом помешивании до полной готовности мяса.

    Выключить нагрев плиты. Крупно потереть сыр. Засыпать им получившееся блюдо. Не перемешивать продукты. Подать угощение с любым гарниром или со свежими/маринованными овощами.

    С картошкой и луком на сковороде


    Ингредиенты:

    • свинина - 500 г;
    • сало - 100 г;
    • картофель - 1 кг;
    • растительное масло - 4 ст. л.;
    • соль и специи - по вкусу;
    • свежий чеснок - 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. С сала убрать шкурку. Порезать оставшуюся часть очень мелкими кубиками. Свинину - крупными кусками. Если мясо очень жирное с прослойками, можно отказаться от использования сала.
    2. 2. Картофель почистить, вымыть, порезать длинными тонкими брусочками.
    3. 3. Высыпать мелкие кубики сала на хорошо разогретую чугунную сковородку с высокими бортиками. Обжаривать их до прозрачности и легкой румяности. Достать шкварки и выбросить или использовать для приготовления другого блюда.
    4. 4. Долить к жиру на сковороде растительное масло. Сразу выложить в нее мясные кусочки.
    5. 5. Обжаривать свинину, пока она не зарумянится. Добавить картофель.
    6. 6. Жарить блюдо до размягчения и готовности картофеля.
    7. 7. Угощение посыпать солью, специями, размятым чесноком.
    8. 8. Тщательно перемешать содержимое сковороды. Оставить на 5-6 минут под крышкой, чтобы и картошка, и мясо пропитались солью, специями.

    Подать блюдо к столу с маринованными огурцами и капустой.

    С курагой и вином


    Ингредиенты:

    • свиная вырезка - 600 г;
    • свежий чеснок - 4-5 зубчиков;
    • натуральный пчелиный мед - 2 ст. л.;
    • винный уксус - 2 ст. л.;
    • качественное белое вино (сухое) - 1 ст.;
    • лавровый лист - 2 шт.;
    • курага - 60 г;
    • мясной бульон - 250 мл;
    • петрушка - 3-4 веточки свежей зелени;
    • репчатый лук - 1 головка;
    • порошок имбиря - 1 ч. л.;
    • сливочное масло - 4 ст. л;
    • соль, сушеная зелень и молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промытую и обсушенную свиную вырезку порезать крупными кусочками. Сразу посолить и выложить в сковородку с растопленным сливочным маслом. Жарить с одной стороны до появления румяности.
    2. 2. Перевернуть мясо. Добавить измельченные любым удобным образом зубчики чеснока. Всыпать в сковородку произвольно нарезанный лук. Жарить еще 6-7 минут.
    3. 3. Полить мясные кусочки в сковороде жидким пчелиным медом. Жарить свинину еще пару минут, часто переворачивая.
    4. 4. Влить в сковородку уксус, бульон, вино. Добавить лавровый лист, порошок имбиря. Покрыть емкость крышкой и тушить ее содержимое на медленном огне чуть менее получаса.
    5. 5. Переложить готовое мясо на отдельную тарелку. В соус на сковородке добавить курагу. Потушить ее на медленном огне 8-9 минут. За это время соус должен слегка загустеть. При необходимости досолить массу.
    6. 6. Вернуть в соус кусочки свинины и добавить измельченную петрушку. Прогреть блюдо еще пару минут.

    Подать угощение с любимым гарниром. Хорошо сочетается оно с гороховым и морковным пюре.

    В томатно-соевом маринаде


    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) - 400 г;
    • репчатый лук небольшого размера - 1 шт.;
    • сладкий болгарский перец - 1 шт.;
    • густой томатный сок - 150 мл;
    • специи для мяса, красный молотый перец, соль - по вкусу;
    • соевый соус - 2 ст. л.;
    • растительное масло - 2-3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать мясо свинины большими кусками. Уложить во вместительную миску. Присыпать мясо специями. Залить соевым соусом и томатным соком. При необходимости можно досолить массу, если соли оказалось недостаточно в соевом соусе.
    2. 2. Всыпать к свинине с маринадом репчатый лук, предварительно порезав его крупными кусочками. Добавить тонкую соломку сладкого болгарского перца.
    3. 3. Все тщательно перемешать. Оставить продукты в таком виде минимум на 4 часа в холодном месте.
    4. 4. Замаринованную свинину вместе с овощами переложить в промасленную сковородку.
    5. 5. Сначала обжарить ингредиенты до румяности мяса.
    6. 6. После этого вылить в сковороду около 1 ст. воды. Посолить.

    Томить блюдо на медленном огне, пока жидкость полностью не выпарится. Подать его с отварными макаронными изделиями.

    Со спаржевой фасолью


    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г;
    • спаржевая фасоль - 400 г;
    • свежий чеснок - 5-6 зубчиков;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • столовый уксус (6%) - 1 ст. л.;
    • соль и перец - по вкусу;
    • растительное масло - для обжаривания.

    Приготовление:

    1. 1. Порезать промытую и обсушенную свинину небольшими кусочками. Лучше всего для такого блюда подойдет ошеек или лопатка. Кусочки сложить в большую миску и залить их соевым соусом.
    2. 2. Добавить к мясу раздавленные зубки чеснока (половину). Все тщательно перемешать и оставить минимум на полчаса.
    3. 3. Разогреть в сковородке растительное масло. Выложить в него свинину.
    4. 4. Обжарить мясо до готовности на большом огне, часто помешивая его. Переложить свинину на отдельную тарелку.
    5. 5. Долить масло в сковородку. Высыпать в нее спаржевую фасоль. Жарить продукт 4-5 минут. Залить уксус, все перемешать и готовить еще 1 минуту.
    6. 6. Выключить нагрев плиты. Выложить в сковородку оставшийся пропущенный через пресс чеснок.

    Готовое угощение нужно накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Можно подавать такое блюдо с соевым соусом.

    Секреты приготовления блюда

    Есть несколько секретов приготовления свинины на сковородке. Их несоблюдение - большая ошибка для каждой хозяйки, которая зачастую приводит к невкусному результату.

    В первую очередь нужно выбрать свежее качественное мясо. Для жарки лучше всего подходят шея, лопатка и мякоть с ноги.

    Если кулинар уверен в свежести и высоком качестве купленной свинины, можно не тратить время на маринование продукта. В противном случае желательно предварительно вымочить мясо в вине, соевом соусе, кефире, уксусе или лимонном соке.

    Другие хитрости приготовления свинины на сковороде:

    • При использовании свежего мяса не стоит перебарщивать с количеством и разнообразием специй. Они могут перебить особенный вкус и аромат свинины. Обычно оказывается достаточно соли и свежемолотого перца.
    • Солить мясо стоит в самом конце обжаривания. В противном случае на сковородке оно потеряет слишком много сока. Но есть рецепты-исключения, которые предлагают добавить соль к мясу сразу же. Среди них, например, всевозможные отбивные и стейки из свинины.
    • Продолжительность готовки мяса на разных этапах должны быть своей. На обжаривание достаточно 5-6 минут при сильном огне на каждую сторону среднего кусочка. Этого хватит, чтобы все мясные соки запечатались, а свинина покрылась аппетитной корочкой. Дальше можно 10-15 минут потомить ее в бульоне или подливке для нежности и сочности.
    • Обжаривать свинину лучше на среднем или сильном огне. Это зависит от ожидаемого результата. Очень важно при этом использовать сковородку с толстым дном и стенками.
    • С самого начала стоит накрыть мясо крышкой, чтобы оно получилось тушеным, а не жареным.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 8 свиных стейков
  • растительное масло
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  1. Чисто теоретически можно поджарить любой кусок мяса, но если вы хотите поджарить мясо быстро и чтобы оно получилось сочным и вкусным, то остановите свой выбор на свином ошейке. Можно взять одну мякоть, а можно на косточке. Кстати, на косточке свинина получается более сочной.
  2. Итак, нам потребуется восемь кусочков свинины, порезанной поперек волокон. Толщина каждого стейка 6-7 миллиметров, но не более сантиметра.
  3. Чтобы жареная свинина на сковороде получилась более нежная, отбиваем мясо. Можно воспользоваться специальным молотком для отбивания мяса, а можно отбить при помощи обычной бутылки. Свинина отбивается быстро и практически без усилий.
  4. На этом подготовку мяса можно было бы и закончить, но есть еще один секрет, чтобы жареная свинина получилась вкусной. Смешиваем соль, сахар и молотый перец в пропорции 1:1:0,5. Полученной смесью посыпаем мясо.
  5. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда сковородка с маслом как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем свиные стейки на горячую сковородку.
  6. Жарим свинину на довольно сильном огне. Иногда во время жарки кусочки мяса начинают выгибаться. Чтобы мясо плотно прилегало к поверхности сковородки и готовилось равномерно, при помощи кухонных ножниц делаем несколько небольших надрезов с краю.
  7. Сколько времени жарить свинину на сковородке зависит от толщины стейка. Ориентировочное время две, две с половиной минуты с отдной стороны.
  8. Когда один бочек подрумянится, переворачиваем мясо на другую сторону.
  9. Чтобы поджарить вторую сторону, требуется значительно меньше времени. Достаточно от одной до двух минут. Здесь важно не передержать мясо на огне, иначе оно получится сухим. Помним, что жарим свинину на сильном огне. При такой термической обработке белок у края быстро сворачивается и не дает мясному соку вытечь наружу.
  10. Готовые румяные стейки жареной свинины выкладываем на блюдо, украшаем овощами, зеленью и подаем к столу.

    P.S. Если обычная жареная свинина вас немного утомила, и вы хотите чего-то новенького, то обязательно попробуйте вот это пикантное маринованное мясо .

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Иван 10.12.12
спасибо за рецепт

Натали 09.02.13
О том, что мясо нельзя долго жарить, слышала, но для меня стало полным открытием, что кусочки следует надрезать ножницами, чтобы они не заворачивались. Спасибо за совет, возьму на вооружение.

Ксения 28.05.13
Собираюсь купить сковороду с керамическим покрытием. Свинина на ней жарится также, как и на тефлоновой?

Алена
Да, примерно также. Единственное, разогревается чуть дольше)))

Варя 29.06.13
Алена, жареная свинина получилась такая нежная, спасибо! теперь отбиваю мясо только бутылкой, и чего я столько мучилась с деревянным молотком!

Ольга 03.11.13
Я никогда не надрезаю краешки мясных кусочков, выгибается - ну и пусть, и так хорошо прожаривается. И жарить действительно надо недолго - минут 7-10, не больше, тогда мясо получается сочным. Но вообще, в моей семье просто жареное мясо уже не комильфо, поэтому я совсем недолго обжариваю мясо на сильном огне на сковородке, выкладываю на него лук, помидоры, майонез с сыром - и в духовку. Но это уже для другого рецепта.

инга 29.01.14
спасибо за рецепт, уже приготовила))

Галина Владимировна 11.02.14
В эти выходные отмечаю день рождения и подать вот такую свинину будет кстати. Главное готовится быстро. Для меня это важно. Сделаю картошечку пюре и посыплю зеленью. Будет вкусно, красиво и сытно. Останется только придерживаясь ваших советов и выбрать мясо правильно.

Люся 13.02.14
Такая вкусняшка)). Я вообще мясоед по своей природе, люблю всякое мясное, и побольше)). С удовольствием на выходные пожарю такую свининку, тем более, что рецепт простой и не затратный.

Любовь 21.04.14
Жареная свинина - мое дежурное блюдо. Дети уже взрослые, когда явятся, не говорят. А так нагрянули голодные, раз-два и поджарила свининку на сковороде. Вкусно и сытно. Спасибо!

Алина 22.04.14
Всегда мучилась с мясом, которое выгибается на сковороде. Спасибо за совет с кухонными ножницами. Оказывается все так просто:)

надин 15.05.14
вот только прочитала рецепт...начинаю готовить))нус...удачи))и приятного аппетита всем последующим моему примеру)))

наталкa 04.08.14
Спасибо за рецепт. У меня когда есть время, я тру лук или на блендер, смешиваю с солью и перцем и чуть-чуть майонеза, отбиваю кусочки,потом натираю этой смесью мясо, в пакет, плотно закручиваю и в холодильник, немного маринуется, процесс жарки такой же, только мясо надрезаю заранее, оно тогда раскрывается красивой звездочкой и уголки такие подрумяненые, красивые. Чем дольше мясо в холодильнике, тем вкуснее и мягче. Попробуйте,пальчики оближете.

Алена
Наталкa, спасибо за отзыв и что поделились своим секретом приготовления жареной свинины))) Обязательно попробую)))

Константин 24.08.14
Большое спасибо, раньше ничего кроме пельменей и макарон не разогревал, попробовал свинину, очень понравилось, ещё огромное спасибо!

Татьяна 01.12.14
Вообще никогда ни на каких сайтах не оставляю комментарии. Прочитала, приготовила, сделала для себя вывод. Сейчас не смогла удержаться. Не зря говорят, «гениальное просто». Прекрасный рецепт. Быстро и вкусно! У меня всегда сухая получалась свинина, я грешила на мясо, поэтому её то тушу, то запекаю, а хочется жаренного куска мяса))) Вауля! Получилось, то что хотела! Спасибо за рецепт!

Алена
Татьяна, и Вам спасибо)))

Елена 11.12.14
Очень хороший рецепт! Спасибо большое! Никогда не думала, что мясо можно приготовить за 3 минуты, вообще не ожидала, что оно прожарится. Куски были 0,5-1 см (неровные), все отлично прожарилось. Единственное, я после выключения огня, накрыла сковородку крышкой еще на пару минут. Плюс смесь соли, сахара и перца - это что-то! Я вообще сахар слабо представляла в сочетании с мясом, а тут он очень здорово смягчил вкус соли и перца.
Мясо получилось очень сочным и вкусным!

Алена
Елена, спасибо за комментарий. Я очень рада, что мои маленькие секреты помогли Вам приготовить вкусное мясо)))

Полина 13.01.15
А если еще потом полить готовое мяско томатным кетчупом с горчичкой, притрусить укропчиком и петрушечкой, то шашлыки просто отдыхают по сравнению с такой вкуснятиной. Пишу, а у самой слюнки текут.

Ксюша 12.02.15
Я столько секретов узнала, как правильно пожарить свининку. До этого я все делала наобум, а теперь понимаю, какие лучше выбрать кусочки, как их лучше порезать, как обжарить. На этот раз мясо превзошло все мои ожидания, так вкусно я еще никогда не готовила)). Автору рецепта от меня большое с кисточкой)).

София 01.03.15
Люблю свинину, много блюд готовлю из этого мяса. Решила приготовить и была удивлена, как вкусно получилось, а главное просто. Сочное мясо заправила зеленью и чесночком и пальчики оближешь.

Настя 13.04.15
2 мин. на одной стороне. 1 мин - на другой, а какже полноценная термическая обработка? Не опасно ли это для здоровья. я слышала, что некоторые бактерии так просто не убъешь?

Алена
Настя, можно всю жизнь пережаривать мясо, но один раз не помыть руки и получить сюрприз. Мой маленький совет - покупайте проверенное мясо, соблюдайте санитарные правила и нормы хранения продуктов, и все будет ОК!

Порезать свинину кубиками или на плоские ломтики, посолить и поперчить, втереть. На разогретую сковородку налить немного масла, выложить куски свинины и жарить на среднем огне, а если отбить свинину, она пожарится всего за.

Опционально : можно жарить вместе с луком, или в конце добавить соус и потушить минут 10 под крышкой.

Как жарить свинину на сковороде

Как жарить отбивные из свинины
1. Свинину нарезать кусками поперёк волокон шириной 1,5 сантиметра.
2. Накрыть свинину полиэтиленом во избежание брызг.
3. Отбить каждый кусочек свинины с 2 сторон пищевым молотком.
4. Посыпать кусочки свинины солью и перцем.
5. Разогреть сковородку, налить масло.
6. Обжаривать свинину с каждой стороны по 7 минут на среднем огне без крышки.

Как потушить свинину
1. Свинину порезать на брусочки толщиной 1 сантиметр.
2. В сковородку налить масло, поставить на средний огонь.
3. Выложить свинину, жарить 5 минут, помешивая.
4. Добавить специи по вкусу.
5. Влить немного воды или соуса, тушить свинину ещё 20 минут.
6. Посолить свинину, перемешать, тушить ещё 5 минут.

Как пожарить стейк из свинины на сковородке

Ингредиенты
Мясо свиное - 300 грамм нежирного мяса (корейки, шеи)
Соль - 1 чайная ложка без горки
Перец - 3 щепотки
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из свинины
1. Свинину обмыть, нарезать поперёк волокон кусками толщиной 3-4 сантиметра, обтереть сухой салфеткой.
2. Натереть свинину солью и перцем, накрыть и оставить в холодильнике на 15 минут.
3. Сковороду поставить на сильный огонь, налить масло, разровнять его по всей поверхности сковороды.
4. Выложить свиные стейки на сковородку, обжаривать на сильном огне до появления золотистой золотистой корочки 5 минут. Перевернуть стейки, обжаривать ещё 5 минут. Выключить огонь, накрыть свиные стейки крышкой и настоять в течение 10 минут.

Как пожарить свинину с луком

1. На каждые полкило мяса - 3 крупных головы лука.
2. Свинину порезать кусочками длиной 4 сантиметра и толщиной 1 сантиметр.
3. Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек растительного масла, выложить свинину и жарить её по времени 7 минут.
4. Пока обжаривается мясо, репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
5. Затем лук добавить к мясу и обжаривать в течение 20 минут на среднем огне без крышки. 6. Посолить и поперчить свинину, накрыть крышкой и потушить ещё 5 минут.

Как тушить свинину в сметане

1. Свинину (полкило) помыть и нарезать кубиками.
2. Сковородку разогреть и налить масло (3 столовые ложки).
3. Выложить свинину, обжаривать 10 минут, помешивая, на среднем огне без крышки.
4. Добавить 3 столовые ложки сметаны, полстакана воды и тушить 20 минут под крышкой на тихом огне.

Маринад для свиных отбивных

на 0,5 килограмма свинины

Медовый маринад для свинины
Продукты для маринада
Соевый соус - треть стакана
Мёд - 2 столовые ложки
Чеснок - 3 зубца
Корица - половина чайной ложки
Имбирь сушеный - половина чайной ложки

Приготовление
Мёд, если плотный, разогреть, смешать с соевым соусом. Чеснок измельчить, добавить к маринаду вместе с корицей и имбирём, и хорошо перемешать. Свиные отбивные погрузить в маринад, накрыть и убрать в холодильник на 2 часа.

На гарнир к жареной свинине можно подать жареную картошку , рис , макароны и тушеные овощи .

Как пожарить свиные отбивные в кляре

Продукты
Свинина - 400 грамм
Куриные яйца - 3 штуки
Мука - 1,5 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как пожарить свиные отбивные в кляре
Чтобы приготовить свиные отбивные в кляре, необходимо порезать свиное мясо поперёк волокон (так свинина будет более мягкой) кусками толщиной 1 сантиметр, отбить, посолить. Для кляра смешать яичные белки с мукой и солью.

Обмакнуть свиные отбивные в кляр и выложить на сковородку. Обжаривать свиные отбивные в кляре 5 минут на среднем огне.

Перевернуть свиные отбивные в кляре и обжаривать ещё 10 минут на тихом огне.

Свиные отбивные в кляре, сочные и нежные, готовы. :)

Чтобы избавиться от пахучести жареного мяса, можно перед приготовлением мяса положить в сковородку кусочек яблока. Как только яблоко потемнеет, удалить его из сковородки. Теперь можно закладывать мясо.

Блюда из мяса распространены в любой стране мира, а для мужской половины населения мясные блюда являются основной едой. Поэтому каждая женщина стремится порадовать любимого и приготовить для него мясо. Но как вкусно пожарить свинину , чтобы муж был доволен?

Чтобы правильно приготовить мясо, нужно знать некоторые хитрости.

Как вкусно пожарить свинину с корочкой

Выбираем мясо для жарки свинины:

  • 1. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Если выбора нет, то размораживать его нужно постепенно - сначала в холодильнике, а затем, пока полностью не разморозится, при комнатной температуре.
  • 2. Для жарки на сковородке идеально подходит мясо с жировыми прослойками, но не очень жирное. Лучше всего брать мясо с ноги, шейную часть или лопатку.
  • 3. Выбирая свинину, необходимо обращать внимание на ее цвет. Мясо должно быть нежно-розового, а жировые прослойки - белого цвета.
  • 4. Если надавить на свежее мясо, то оно не прилипнет к коже, а получившееся углубление очень быстро пропадет.

Процесс приготовления: Жарим свинину:

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде :

Нарезать мясо кусками среднего размера, немного отбить, натереть чесноком, посыпать перцем и залить смесью растительного масла с лимонным соком. Дать немножко постоять.

Солить нужно в конце приготовления, практически перед самой подачей.

Как пожарить свинину вкусной и сочной на сковороде

Как пожарить стейк из свинины

  1. Для жарки стейка из свинины толщина куска не должна быть меньше трех сантиметров.
  2. Переворачивать стейк можно только один раз, когда одна сторона будет готова. Свинина должна быть полностью прожарена.
  3. Чтобы свиной стейк получился сочным и аппетитным , его нужно готовить прямо перед подачей на стол.
  4. Можно пожарить мясо в яйце - взбить яйцо, окунуть в него стейк и - на разогретую сковороду.

Рецепт жареной свинины

После жарки мяса, нарежьте кольцами лук и в том же масле обжарьте его до золотистой корочки, потом подавайте на стол вместе со свининой.\

Независимо от выбранного варианта приготовления свинины, сковорода должна быть глубокая, желательно со специальным покрытием. Чтобы не пересушить мясо, необходимо следить за временем жарки. Так для стейка потребуется примерно 6-7 минут, а для жареной свинины кусочками - около получаса.

Как пожарить свинину с луком на сковороде

На приготовление уйдет 30 минут.

Количество порций – 2.

Для приготовления жареной свинины с луком потребуются:

  • - шейная часть свинины 500 г;
  • - горчица 1 или 2 чайные ложки;
  • - соль, черный перец.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • - одну крупную луковицу;
  • - 2 столовые ложки уксуса;
  • - 1 чайную ложку сахара;
  • - 100 мл воды.

Приготовление свинины с луком на сковороде:

  1. Свинину перед приготовлением выбирайте не замороженную, но слегка охлажденную. Чтобы свинина получилась сочной и ароматной замаринуйте ее в специях. Сначала нужно нарезать кусок мяса против волокон на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Теперь можно обмазать мясо горчицей и оставить минут на 15 для пропитки.
  2. В качестве маринада можно применить соевый соус, он также придаст мясу сочность. А пикантность готовой свинине могут придать смесь майонеза с хреном. Этой смесью обмазывают кусочки и оставляют на 15 минут.
  3. Для зажаривания возьмите сковородку с толстыми стенками. Она должна быть хорошо разогрета, чтобы в итоге вышла золотистая корочка на мясе. Налейте растительного масла на сковородку и после прогревания выкладывайте мясные ломтики. Сделайте сильный огонь, прожаривайте не больше 4 минут с одной, а потом, с другой стороны. Затем убавляйте огонь до среднего.
  4. Проверить готовность мяса нетрудно. Проткните его ножом, при выделении прозрачного сока, значит, мясо уже готово. В случае появления розоватого сока, свинина еще не приготовлена.
  5. Для гарнира к свинине приготовьте лук. Сперва, нарежьте его кольцами около 5 мм. В мисочку налейте воду, уксус, всыпьте сахар. Размешайте до растворения сахара. Теперь поместите в маринад лук и оставьте на 15 минут.
  6. Маринованный лук выкладывайте на блюдо, а сверху разместите жареную свинину. Лук можно предварительно хорошо зажарить, тогда блюдо получится ароматнее.

Для гарнира можете еще использовать традиционное картофельное пюре, жареный черешковый сельдерей,