Нежное тесто на вареники с картошкой. Рецепты вареников с картошкой. Вареники с картошкой и сливочным сыром «Нежные»

В моей семье вареники с картошкой всегда подаются вместе с заправкой из лука, свежих или сушеных грибов и шкварок. Заправка готовится на сковороде до золотистого цвета и потом добавляется к картофельным вареникам — не в начинку, а непосредственно в тарелку. И перемешивается. Согласитесь, это удобно, ведь не все из нас постятся. А так, постники получат постное угощение, другие же члены семейства также не останутся в накладе. Такое вот «два в одном» пошаговом рецепте вареников из картошки.

Ингредиенты

для заправки:

  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны большие 4-5 шт.
  • грудина свиная сыровяленая 100 г
  • петрушка 0,5 пучка
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное 1 ст.л.

для теста:

  • мука в\с 3 стакана
  • молоко 1 стакан (в постном варианте вода)
  • яйцо куриное 1 шт. (в постном варианте без яйца)
  • масло растительное 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.

А также понадобится 5 крупных картофелин, из которых мы приготовим пюре для начинки.

Время приготовления 60 \ Количество порций 5-6 \ Кастрюля, сковорода

Как приготовить вареники с картошкой

Вареники варениками, а начала я с заправки. Почистила и нарезала мелкими кубиками лук и грибы.

Поступила так же и со свиной грудинкой.

Соединила грудинку с грибами и луком и обжарила в небольшом количестве растительного масла. Когда лук, грибы и грудинка стали золотистого цвета, покрошила к ним петрушку, а затем сразу выключила плиту.

Затем приступила к начинке. Для пюре очистила и нарезала картофель крупными кубиками и отварила в подсоленной воде до готовности. Конечно, картошку можно варить хоть целой, хоть с кожурой, но кубиками будет быстрее и чище.

Размяла картошку, получив густое пюре. Если у вас получается слишком густое, влейте немного молока (кипяченой воды). Посолила и слегка поперчила. Назвать размятую картошку пюре — это условность, конечно, ведь я не добавляла яиц, да и молока влила лишь по необходимости. Но у нас вареники с картошкой, и перегружать начинку лишними ингредиентами ни к чему.

Пока картофель варился, я замесила мягкое эластичное тесто. Смотрите ингредиенты: постящимся делать тесто без яиц на воде. Вариант постного теста: 1 стакан воды, 3 стакана муки, 0,5 ч. л. соли. Накрыла пищевой пленкой и дала ему отдохнуть.

Тесто раскатала, вырезала из него заготовки нужного диаметра. Заготовки стоит делать достаточно тонкими, но не настолько, чтобы тесто рвалось. Я вырезала свои при помощи небольшого сервировочного кольца, подойдут формочки для печенья или горлышки бокалов.

Обратите внимание, сколько я выложила начинки в центр кругляшей-заготовок, см расстояние до краев — у меня это 1 ч. л. с верхом, у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера заготовок. Слепила вареники. Края можно защипнуть, я же их просто «склеила». Если тесто плохо склеивается, края смажьте водой.

Теперь осталось вареники с картошкой сварить. Опускать вареники надо в кипящую подсоленную воду. После того как они всплыли, я варила их 3 минуты.

Готовые вареники достала из кастрюли шумовкой, выложила на тарелку, насыпала сверху подогретую заправку, аккуратно перемешала и подала на стол.

Этот вариант вареников с картошкой и заправкой можно сервировать сметаной, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Самое лучшее тесто для вареников с картошкой - то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.

Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой - еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)

- яйцо - 3 шт.

- горячая вода - 1 стак.

- растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.

- соль - щепотка

Приготовление:

Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.

  1. В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
  2. Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
  3. После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
  4. Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.

Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.

  1. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
  2. После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре . Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
  3. Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.

Второй более простой и быстрый способ разделки теста - руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.

  1. Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается



Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.

Со всеми важными вопросами обращаться

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.

Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.

Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.

Ингредиенты:

тесто для вареников с картошкой:

  • 3 стакана муки + 100 гр.
  • 1 стакан воды*
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. растительного масла

начинка для вареников с картошкой:

  • 1 кг. картошки*
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки

* указано количество не очищенной картошки

* стакан 200 мл.

Как приготовить вареники с картошкой:

Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.

Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.

Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.

С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.

Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.

Готовим тесто для вареников с картошкой:

Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.

Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки

4.7 (93.23%) 65 votes

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

Трудно найти хоть одного человека, который бы не любил вареники. Их любят и взрослые, и дети. Хоть с картошкой, хоть с творогом. Так и как не любить. В каждом из них вложена частичка души. Их просто невозможно готовить с плохим настроением. Сам процесс лепки, а потом и совместная трапеза всегда повышают настроение, и у повара, и у тех, кто их всегда с удовольствием кушает.

В нашей семье особую любовь к тому блюду привила нам моя мама. Ох, какие вкусные она их готовит! Из самого обычного пресного теста, по–деревенски. Такие все из себя -«загибистые», не плоские, как лепешки, а с крутыми боками, толстенькие, крепкие. Говорит, что ее дедушка любил лепить их, и всегда такие и лепил. А вкусные какие! Ел бы только, да ел…

У мамы были хорошие учителя. И еще у нее была большая семья и много братьев. Они не любили их стряпать. Зато ели всегда с огромным удовольствием. Поэтому лепить вареников надо было всегда много. И уже с тех пор, их приготовление для мамы стало процессом практически медитативным. Она может часами их лепить, и не устает, говорит, что ей даже нравится. Время как бы останавливается.

В общем у меня тоже был отличный учитель в этом деле – то моя мама. И я частенько готовлю вареники для своей семьи. Конечно для их приготовления требуется достаточно большое количество времени, но ведь никакого времени не жалко, чтобы накормить своих любимых внуков, детей, мужа.

Вареники с картошкой из пресного теста

Нам потребуется для теста:

  • мука — 3 стакана
  • вода — 2/3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное — 60 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт. (по желанию)

Приготовление:

1. Тесту после замеса нужно будет время, чтобы настояться, поэтому сначала готовим его.

2. Берем глубокую миску, и просеиваем в нее муку. Просеивать муку обязательно, она во время просеивания насытится кислородом, и тесто будет вкуснее.

3. В центре делаем углубление и вбиваем туда яйцо, сразу добавляем соль. Начинаем ложкой перемешивать муку с яйцом, постепенно с краев к центру перемещая муку.

4. Затем берем кипяченую воду, она должна быть чуть теплая, или комнатной температуры. Постепенно вливаем ее по чуть-чуть в центр, продолжая перемешивать. Так же в центр добавили немного растительного масла (в принципе, когда делаешь постное тесто, можно обойтись и без него). Когда влили всю воду, и перемешали ее с мукой, начинаем прямо в чашке замешивать руками тесто.

5. Когда собрали всю муку, выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Хорошенько вымешиваем и проминаем тесто до однородного состояния. Тесто должно получиться крутым и эластичным одновременно.

6. Завернуть тесто в пищевую пленку. Или просто оставить на столе, и накрыть его чашкой. Тесто должно настояться минимум 30-40 минут.

7. Пока тесто настаивается, варим картофельное пюре. Как можно посмотреть в заметке. Единственное, если кто-то держит пост (ведь сейчас идет Великий пост), то в пюре нельзя добавлять сливочное масло. Поэтому можно мелко нарезать луковицу, обжарить ее на растительном масле, дать луку остыть и добавить в пюре. Вместо молока разводить пюре следует водой из под картошки.

8. Если Вы пост не держите, и заправили пюре сливочным маслом, можно все равно мелко обжарить лук на растительном масле, и впоследствии выложить его на вареники. Так блюдо получится еще вкуснее.

9. Теперь, когда пюре готово, а тесто отдохнуло, приступим к лепке заготовок с картошкой.

10. Отдохнувшее тесто еще раз проминаем, видим, как изменилась его консистенция. Оно стало более эластичным, более гладким.

11. Отрезаем 1/4 — 1/5 часть теста, и раскатываем колбаску. Затем нарезаем ее на небольшие части. Срезанными краями приминаем в муке. Раскатываем по несколько штук, и лепим. Сразу все раскатывать не надо, чтобы не подсыхали и не слипались. Много муки использовать не надо, слишком «мучные», вареники будут плохо лепиться.

12. Картошки кладем столько, сколько можно положить, и хорошо слепить изделия. Вкусными они получаются, если в них много начинки. Но если ее слишком много, то они во время варки порвутся, и вся начинка выпадет в воду.

13. Раскатывать лепешки — заготовки следует потоньше, требуется и в этом золотая середина. Раскатать слишком толсто, вареники будут не те, раскатать слишком тонко, они опять–таки могут порваться.

14. Можно конечно раскатать сразу большой тонкий пласт, потом вырезать стаканом одинаковые круги, и лепить из них. Но где же тогда медитативный процесс. А если серьезно, то при таком способе остается много обрезков. А если их заново собрать и замесить, они уже будут с излишним количеством муки, и слепить из них хорошие изделия будет трудно. Поэтому я — за первый способ.

14. Готовые слепленные изделия выкладываем на присыпанную мукой доску.

15. Пока лепим, можно поставить греться воду в большую кастрюлю. Кастрюлю надо именно большую, чтобы там было достаточно места для варки. Чтобы удобно было перемешивать, и не порвать их при этом.

16. Когда вареники слеплены, опускаем их по одному в кипящую подсоленную воду. Если их получилось много, то лучше сварить в два захода. Вода через какое-то время перестанет кипеть, ничего страшного. Возьмите шумовку, и очень аккуратно, чтобы не повредить их, начиная со дна, как бы приподнимаем их к верху.

17. Через какое-то время вода снова закипит. Помешайте еще один-два раза. Вареники начнут всплывать по одному, и вскоре всплывут все. Вода должна кипеть достаточно весело, но переливаться через края кастрюли ей ни к чему. Поэтому отрегулируйте огонь до нужного.

18. После того, как все они всплыли и началось активное кипение, через 5 минут они готовы. Но если они у Вас получились с толстыми стеночками, то можно их поварить еще 3-4 минуты.

19. Когда вареники с картошкой будут готовы, вытаскивайте их шумовкой в большую миску. Дайте перед этим стечь через отверстия в шумовке лишней воде. Вытаскивайте осторожно, на этом этапе их тоже можно легко повредить.


20. Положить в чашку с готовыми изделиями сливочное масло, или обжаренный в масле лук. Перемешать. Я перемешиваю вращая чашку из стороны в сторону, и слегка подкидывая вареники вверх. Главное вовремя их поймать обратно, чтобы не разбегались. Если мешать их ложкой, можно их повредить. И тогда получится тесто отдельно, и пюре отдельно.

21. Заранее приготовьте на стол тарелки, вилки, сметану, сливочное масло. Вареники — ох как не любят долго стоять на столе, и ждать пока все соберутся. Кушать их надо с пылу, с жару!

Ну и я больше не отвлекаю разговорами. Кушайте на здоровье, и наслаждайтесь вкусным, сытным блюдом с картошкой.

Приятного аппетита!


P.S. Если вдруг случилось такое, что у Вас по какой-то причине они остались несъеденными…. ну всякое случается в жизни. Поставьте их в холодильник, накрыв крышкой. Встанете утром, растопите кусочек сливочного масла на сковородке, а можно и растительное масло использовать, и выложите оставшиеся экземпляры на горячую сковородку. Обжарьте их с двух сторон, и кушайте поджаренными.

Поверьте, это будет ничуть не хуже, чем свежесваренные. Мои дети всегда просят настряпать вареников побольше, чтобы осталось на второй день. Уж очень любят они их во всех видах, и думаю это такой секретный ход, чтобы растянуть удовольствие!!!

Приятного аппетита!


Прежде чем приготовить вареники с картошкой, определитесь, какое тесто вы будете готовить. Предлагаю замесить простое, быстрое и легкое тесто на вареники с картошкой на воде. Такой рецепт с фото пошагово поможет вам быстро приготовить тесто, налепить вареники и сварить сытное и вкусное блюдо. Картофельная начинка всегда популярна и многие семьи чаще всего готовят вареники именно с картошкой. Их приготовить не так уж сложно, тем более, что картошка стоит сущие копейки, а варениками можно накормить большую семью и устроить самые вкусные посиделки. Даже если вы выберете другую начинку, то все-равно тесто готовьте на воде. Это быстрый способ для замеса теста, поэтому вы через 20-30 минут уже освободитесь и сможете заняться другими делами. Посмотрите как приготовить .




Необходимые продукты:

- 200 грамм воды,
- 2,5-3 стакана муки,
- одно куриное яйцо,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- ½ чайн. л. соли.

Как приготовить с фото пошагово





Как и любое тесто, тесто на варенки требует небольшой сноровки. Прежде всего просеиваем муку (только два стакана), а лучше даже пару раз, тогда наверняка тесто получится воздушным, нежным и мягким. Плюс ко всему избавимся от посторонних частичек, которые случайно могут попасть в пакет с мукой.




В другой емкости готовим жидкую часть теста: так как в начинку будем использовать картошку, то в воду кладем только соль. Если вы из данного теста решите приготовить вареники со сладкой начинкой, то можно добавить еще 1 чайн. л. сахарного песка.
Также в тесто вливаем обычное постное (растительное) масло. Оно придаст тесту эластичности и мягкости.




К воде вбиваем одно яйцо и слегка взбалтываем.






Смешиваем муку и жидкую часть, сперва получаются комочки, но так и должно быть. Начинаем подсыпать по чуть-чуть остальную муку и смотреть, когда тесто станет скатываться в шар.




Вымешиваем , чтобы оно получилось однородным, мягким и отставало от рук. Много муки не кладем, чтобы вареники не стали дубовыми.




Даем тесту отлежаться, отдохнуть и через 5-10 минут можно лепить вареники. Bon Appetite!