Натуральный сок из вишни на зиму. Делаем вкусную начинку из черешни. Подготовка основного продукта


Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.

Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.


Белая черешня в собственном соку с косточками

На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.

Приготовление:


Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.

Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией

Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.

Приготовление:



Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.

Черешня в собственном соку без стерилизации

В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Приготовление:


Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Среди зимних запасов рачительных хозяев баллоны с черешневым соком встречаются довольно-таки редко, хотя совершенно напрасно! Мало кто знает, что птичья вишня (другое название ягоды) вдвое слаще вишни и ничуть не уступает ей по вкусовым качествам. Зато об этом прекрасно знают скворцы, и обычно не оставляют в зиму ни одной ягоды на достаточно пышных и высоких деревьях.

Насыщенность ягод фруктозой и глюкозой, на самом деле, примерно одинаковая - 10,6 г/100 г у черешни против 10,5/100 г у вишни, а обманчивая сладость черешни объясняется ее общим приятным вкусом и более высоким содержанием органических кислот (1,6 г/100 г) в вишне. К тому же это не одна кислота, а целый набор полезных органических соединений: лимонная, янтарная, яблочная, аскорбиновая и салициловая кислота, которые придают ей ярко выраженный кислый вкус. Именно благодаря этому вишневый сок считается более полезным для больных желчнокаменной болезнью.

Калорийность черешневого сока

Обманываясь приятными вкусовыми ощущениями, многие люди зачастую пьют черешневый сок в больших количествах, не догадываясь о его высокой калорийности. Как и у вишневого собрата, энергетическая ценность черешневого сока составляет 52 кКал/100 грамм свежего продукта, причем его пьют неразбавленным, в отличие от сока вишни. Таким образом, калорийность вишневого продукта снижается как минимум вдвое если разводить его хотя бы пополам. Такого с черешневым соком не случается, ведь он очень приятен и в неразведенном виде.

Наливая себе стакан приятного, пахнущего летом и свежестью напитка, нельзя забывать о том, что полный стакан (250 мл) сока содержит целых 130 кКал. Поэтому больным с повышенным содержанием сахара в крови, или же просто соблюдающим диету, не стоит употреблять его в больших количествах. Исключение составляют абсолютно здоровые и занимающиеся спортом люди, которые без вреда для собственного здоровья могут выпивать до половины литра напитка в день. Итак - больным диабетом сок черешни абсолютно противопоказан!

Некоторые люди предпочитают вместо свежих ягод употреблять сок из них, что объясняется особенностями пищеварения у разных людей. Да и в длительные путешествия удобнее брать сок, чем свежие ягоды, тем более что черешня без холодильника больше суток не лежит.

Кроме указанных выше, черешневый сок не имеет противопоказаний к употреблению. Для детей пить сок вместо поедания ягод еще и безопаснее, поскольку это исключает вероятность случайно проглотить косточку. Отсутствие ограничений на потребление сока обосновано крайне малым содержанием органических кислот, вследствие чего он не раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка так, как вишневый сок. Зато в большом количестве (около 15 мг/100 грамм жидкости) в свежем напитке присутствует витамин С, который прекрасно укрепляет иммунитет организма. Именно поэтому черешневый сок очень полезен курильщикам.

Врачи рекомендуют употреблять этот вкусный и освежающий напиток благодаря его свойству активно выводить соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества из организма. В составе сока содержатся пектины и йод в больших количествах, а они взаимодействуют с отрицательными ионами тяжелых и радиоактивных металлов и улучшают общую ситуацию с очищением организма от вредных веществ и шлаков.

Полезность сока для интеллектуальной деятельности

Диетологи охотно включают черешневый сок в рацион для лечебно-профилактического питания. Это объясняется наличием в его составе природного йода, который помогает устранить сбои в гормональной системе, вызванные его недостатком в обычной пище. Поэтому сок черешни рекомендуется помимо получивших дозу радиации людей еще и детям для улучшения развития. Именно йод содействует повышению IQ, свидетельствующему об уровне умственного развития. В немалой степени он зависит от количества йода - полезного в легкоусвояемом виде химического элемента.

Защита от сердечных заболеваний

Очень полезен черешневый сок людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Помощь больным объясняется тем, что в соке присутствует чрезвычайно высокое содержания калия - 233 мг/100 грамм, магния -24 мг/100 грамм, фосфора - 28 мг/100 грамм, ретинола 25 мкг/100 грамм, бета-каротина - 0,15 мг/100 грамм.

Калий и магний предотвращают возникновение нарушений в работе сердечной мышцы и мускулах опорно-двигательной системы, устраняют причины возникновения невралгии, улучшают водный баланс организма. Кроме того, магний очень нужен пожилым людям и детям для усвоения столь необходимого им кальция.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) и бета-каротин обладают сильными антиоксидантными свойствами, положительно влияющими на лечение и профилактику стенокардии. Кроме того, они заметно увеличивают количество полезного холестерина в крови, а также незаменимы для правильного формирования костной системы и зубов, и, в значительной степени, для размножения клеток.

На этом положительные свойства ретинола не исчерпываются: он замедляет старение, помогает обмену веществ, усиливает иммунитет, защищает от гриппа, помогает организму при борьбе с простудой и поддерживает здоровье кожных покровов.

Вы никогда не пробовали заготовить на зиму достаточно необычный сок черешни , а готовили исключительно традиционные сладкие заготовки – , компот, джем, повидло и т.д.? Значит данная статья для вас, в ней мы научим вас, как приготовить такой необычный, вкусный, сладкий и ароматный напиток.

Итак, сок черешни подробный рецепт приготовления.


Необходимые ингредиенты, нужные для того чтобы приготовить сок черешни :

Спелая черешня (бордовая) – пять килограмм;
- вода дистиллированная – пять стаканов.

Пошаговая инструкция приготовления сока из черешни.

Первый шаг. Спелую, но не переспелую бордовую черешню для начала старательно переберем, удалим из нее все испорченные плоды, а также отделим ягоды от плодоножек.

Второй шаг. Дальше переложим плоды черешни в дуршлаг и будем промывать ее небольшими порциями под струей холодной воды. Важно чтобы вся лишняя вода с плодов стекла, и они немного подсохли. Чтобы ускорить этот процесс можно разложить чистую черешню на кухонные хлопчатобумажные или вафельные полотенца.

Третий шаг. Когда черешня подсохнет, поместим ее в эмалированную кастрюлю и зальем небольшим количеством воды (пять стаканов на пять килограмм черешен) комнатной температуры.

Четвертый шаг. Поставим кастрюлю с черешнями на средний огонь и постепенно доведем до кипения.

Пятый шаг. После того как ягоды закипят, убавим огонь и будем варить их до полного размягчения. При этом чтобы от плодов отделились косточки, а они отделяются намного хуже, чем от вишен, черешню необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой и немного придавливать.


Шестой шаг. Далее полученный отвар процедим через мелкое сито в отдельную чистую посуду, а затем, поместив в тоже в сито черешни и хорошенько подавим их но протирать не будем, чтобы из них выделился весь сок.

Седьмой шаг. Оставим сито с черешнями на некоторое время поверх кастрюли, что бы весь сок из черешен стек.

Девятый шаг. Пока сок будет увариваться, подготовим стеклянную тару для заготовки. Можно взять банки и бутылки с винтовыми крышками. Их нужно очень хорошо промыть, а затем пастеризовать в духовке или в микроволновой печи.

Десятый шаг. Готовый кипящий сок разольем по стеклянным бутылкам и банкам и плотно укупорим винтовыми, также заранее прокипяченными, крышками. В результате у нас должно получиться два литра готового сока из черешни, хранить который следует, также как и в прохладной кладовой, при температуре не выше двадцати градусов.


Перед употреблением данный черешневый сок необходимо разбавлять один к одному холодной кипяченой водой. Пить такой напиток лучше охлажденным. Еще на его основе можно приготовить вкусные домашние фруктовые коктейли.

Также, воспользовавшись нашими многочисленными рецептами самых разнообразных домашних заготовок на зиму, вы можете научиться готовить, к примеру, .

Очень часто пользу вишневого сока недооценивают. Однако, из всех соков именно он является самым полезным и питательным. Кроме того, уровень содержания витаминов и антиоксидантов значительно выше, чем в соках из других ягод и фруктов. Вот самые удачные рецепты сока из вишни.

Такой рецепт сока из вишни является самым простым и непритязательным. При минимальных действиях и затратах можно получить довольно хороший результат. Кроме того, такой напиток понравится любителям сока «с кислинкой», так как готовится без добавления сахара.

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть в холодной воде, удалить хвостики и косточки.
  2. С помощью пресса ягоды продавить и отжать из них сок.
  3. Перелить полученный сок в стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место.
  4. Через некоторое время, когда на дне появится осадок, перелить сок в другую посуду при помощи резиновой трубки.
  5. Банки, которые будут использоваться для заготовок, стерилизовать при помощи пара.
  6. Отделенный от осадка сок довести до кипения и разлить по банкам.

Сладкий сок «в холодильнике»

Этот способ заготовки вишневого сока на зиму также не имеет особых сложностей в приготовлении. Несомненными преимуществами являются легкость исполнения и приятный, сладкий вкус такого напитка. Однако, следует отметить, что срок годности такого сока очень ограничен и употребить его следует не позже чем через два месяца после приготовления.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть, аккуратно отделить от них косточки и плодоножки.
  2. Поместить вишню в стеклянную посуду и посыпать сахаром.
  3. Убрать ягоды с сахаром в холодильник на три дня.
  4. По истечении времени банки, предназначенные для сока, простерилизовать на пару.
  5. Перелить получившийся напиток в подготовленную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник.

На сайте вы сможете найти и другие, не менее замечательные рецепты заготовок на зиму в домашних условиях, к примеру, или различных компотов.

Вареный концентрированный вишневый сок по-домашнему

Такая заготовка сока имеет самый энергоемкий, длительный и сложный процесс, однако, на выходе получается очень вкусный и ароматный напиток. Кроме того, приготовленный таким способом сок является концентрированным, в связи с чем очень экономно расходуется посуда.

Для приготовления сока в домашних условиях потребуется:

  • Ягоды вишни
  • Сахар по вкусу

Также необходимо запастись металлическим дуршлагом и тремя кастрюлями различного размера (большая, средняя и маленькая, но глубокая)

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и удалить плодоножки.
  2. Пересыпать небольшую часть вишни в маленькую кастрюлю, где ее вручную размять. Можно применить какую-либо специальную посуду, но прежде, чем приступать к следующему шагу, рекомендуется руками проверить все ли ягоды были размяты.
  3. Дуршлаг поставить на большую кастрюлю, после чего вылить в него раздавленную массу.
  4. Круговыми движениями протирать ягоды через дуршлаг до тех пор, пока не останутся одни косточки и небольшое количество мякоти.
  5. Оставшуюся массу переложить в среднюю емкость и залить небольшим количеством воды. Важно, вода обязательно должна быть холодной. На протяжении всего процесса готовки категорически нельзя использовать теплую или горячую воду.
  6. Повторить всю проделанную процедуру несколько раз, в зависимости от количества используемой ягоды.
  7. Когда вся вишня будет перетерта, полученную мезгу необходимо повторно растереть через дуршлаг. Аналогично пятому действию ее остатки, которые существенно уменьшатся, залить холодной водой. Мезга перетирается два раза, после чего оставшиеся косточки и мякоть оставляются над кастрюлей в дуршлаге не менее, чем на полчаса, затем утилизируются.
  8. Большую кастрюлю, в которой находится выжатый сок необходимо поставить на большой огонь, предварительно добавив немного воды, оставив консистенцию достаточно густой.
  9. Кастрюля накрывается крышкой до момента кипения, периодически нужно помешивать деревянной ложкой.
  10. Как только сок начнет кипеть, незамедлительно сбавить огонь, при этом не прекращая быстро размешивать напиток. После закипания крышка больше не требуется.
  11. Спустя пять минут после начала кипения, нужно добавить сахар, учитывая собственный вкус и густоту получаемого напитка.
  12. Интенсивность огня увеличить до наступления кипения, после чего снова сбавить до минимума. Продолжать варку в течение пяти минут, после чего снять с огня.
  13. Простерилизовать банки при помощи пара. Рекомендуется проводить пастеризацию непосредственно перед использованием, так как сок будет заливаться сразу после кипения, в связи с чем емкости, в которые он будет залит, должны быть достаточно теплыми.
  14. Залить сок в банки. На этом этапе есть два нюанса: заливать необходимо до самого верха для того, чтобы было легко удалить пену, также перед тем, как наливать напиток в следующую банку, его нужно обязательно перемешивать снизу-вверх, для того чтобы мякоть распределилась равномерно.
  15. Банки закрыть крышками и закатать. После закатки банки переворачиваются и накрываются теплым покрывалом.

Через сутки банки с соком можно протереть и переставить.

Вишнево-яблочный сок

Заготовка такого сока достаточно легка. Она не требует длительной варки и не имеет множества этапов изготовления. Яблочный сок, применяемый при приготовлении, придает напитку приятный насыщенный вкус. Кроме того, возможно заменить сок яблок на сахарный сироп.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни - после отжима объем сока должен составлять около одного литра.
  • Яблочный сок – два литра или сахар – один килограмм

Способ приготовления:

  1. Ягоды вишни промыть в прохладной воде и отчистить от косточек и хвостиков.
  2. Продавить их через насадку соковыжималку мясорубки.
  3. Смешать одну часть вишневого сока и две части яблочного либо вишневый сок и сахарный сироп в равном количестве. В случае использования сиропа из сахара, его предварительно необходимо приготовить, смешав триста грамм сахара и восемьсот миллилитров воды.
  4. Получившуюся смесь перелить в эмалированную посуду и, поставив на огонь, довести до кипения.
  5. Сок разлить в банки и поставить их в духовку для пастеризации. Необходимо учитывать соотношение размера банки и времени стерилизации: полулитровая оставляется в разогретой духовке на десять минут, литровая на пятнадцать, а трехлитровая на двадцать пять.
  6. Накрыть банки крышкой и закатать.

Натуральный сок из вишни, безотходный рецепт

Прелесть этого метода состоит в том, что он фактически является безотходным. При первом отжиме образуется натуральный сок, а оставшаяся мезга дополнительно обрабатывается, образуя вторичный сок. Подойдет такой вариант для тех, кто не приветствует переслащенные напитки, предпочитая им более кислые.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо промыть и отделить мякоть от косточек и плодоножек.
  2. Пропустить мякоть через мясорубку.
  3. Измельченную массу продавить при помощи пресса.
  4. Выжатый сок поместить в эмалированную посуду и оставить на пару часов для того, чтобы он отстоялся.
  5. Отфильтровать отстоявшуюся жидкость через марлю.
  6. Довести сок до кипения, поставив кастрюлю с ним на огонь.
  7. Простерилизовать банки при помощи духового шкафа. Стерилизацию необходимо проводить непосредственно перед розливом, для того, чтобы банки были достаточно теплые.
  8. Разогретый напиток разлить по банкам, после чего их накрыть крышкой и закрутить.
  9. Готовый сок перевернуть, накрыть теплым покрывалом и оставить на некоторое время.
  10. Оставшуюся мезгу переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Соотношение воды выжимок должно быть сто миллилитров на килограмм.
  11. Тщательно помешивая, довести смесь до кипения.
  12. Оставить получившуюся массу на три-четыре часа.
  13. После того как жидкость отстоится, ее необходимо повторно продавить, используя пресс.
  14. После перечисленных манипуляций должен получиться вторичный сок, который также можно закатать.

Сок из вишни в соковарке

Вишневый сок, приготовленный таким образом, может достаточно длительное время храниться с сохранением всех своих полезных свойств. Также при такой заготовке остается сок, который можно использовать сразу после приготовления для создания различных напитков.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды вишни

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно вымыть и очистить от плодоножек.
  2. Аккуратно размять ягоды, сохранив косточки целыми.
  3. Отделившийся сок поместить в отдельную посуду.
  4. Добавить воду в мезгу в соотношении один стакан на один килограмм.
  5. Довести полученную смесь до кипения, поставив на огонь.
  6. Через три-пять минут после начала кипения, размять мезгу, отжав сок еще раз.
  7. Процедура повторяется еще один раз.
  8. Сок, который был выжат в первый и во второй раз смешивается.
  9. Полученную смесь фильтруют при помощи марли.
  10. Пастеризовать банки при помощи пара.
  11. Разлить напиток по емкостям, накрыть крышками и закатать.

Сок, который был получен при проведении последнего отжима не консервируется. Его можно использовать для приготовления различных напитков непосредственно после изготовления.

Существует несколько различных способов создания заготовок вишневого сока на зиму, различных по ингредиентам и технологиям приготовления. Какой бы метод не был выбран, в любом случае, он поможет обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным соком, который в холодное время года будет просто незаменим.

Вишня также превосходно подойдет и для других заготовок, рецепты которых мы разместили на сайте. и , вкус которых знаком каждому с детства, придется по душе всей вашей семье.

Вишнёвый сок чудесно утоляет жажду, а его насыщенный цвет и вкус позволяют на его основе делать великолепные коктейли. А если правильно заготовить вишнёвый сок, то вы будете иметь возможность и зимой наслаждаться витаминным и вкусным напитком.

Это простой рецепт, но он хорош только в том случае, если у вас есть место для хранения сока. Это должно быть помещение, температура в котором стабильная и не превышает +8 градусов.

Вымойте вишни и дайте им подсохнуть. Вода тут абсолютно лишняя и может только навредить.

Удалите плодоножки и косточки. С помощью соковыжималки выдавите сок и дайте ему отстоятся в течении 2-3 часов, после чего аккуратно слейте в кастрюлю, стараясь не взболтать осадок.

Включите огонь и доведите сок почти до кипения. Закипеть не давайте. Убавьте огонь и помешивайте в течении 10 минут. Это заменит пастеризацию и убьет бактерии.

Разлейте сок в стерильные банки, или бутылки и закройте такими же стерильными крышками. Укутайте банки с соком тёплым одеялом и дайте им медленно остыть.

Перенесите сок в прохладное место, для зимнего хранения. Вишнёвый сок без сахара и без варки может храниться не более 6 месяцев, но зато, он сохранит все витамины и антиоксиданты, за которые его так ценят.

Вишнёвый сок с мякотью и сахаром

Вымойте вишни и удалите косточки и плодоножки.

Перекрутите вишни через мясорубку, или измельчите блендером.

Теперь нужно всю массу перетереть через очень мелкое сито, чтобы отделить кожицу от ягод. На выходе вы получите массу, больше похожую на кашу, чем на сок и это нужно подкорректировать.

На 1 литр вишнёвой массы:

  • 5 литра воды;
  • 250 гр. сахара.

Это условные пропорции и их можно изменять, в зависимости от сочности вишни, и её сахаристости.

Слейте вишнёвый сок с водой и сахаром в кастрюлю и доведите до кипения. Затем сделайте огонь потише и варите ещё 5 минут, при непрерывном помешивании. Вы увидите, как сок становится более однородным и тёмным, это значит, что пора его разливать по банкам.

Простерилизуйте бутыли, ещё раз размешайте сок и заполните бутыль до самого верха. Закройте банку крышкой и снова перемешайте сок. Чтобы мякоть равномерно распределялась по банкам, помешивать сок нужно не круговыми движениями, а снизу вверх.

Сок из вишни с мякотью и сахаром может храниться при температуре до +15 градусов, около 12 месяцев.

Если же хранить сок негде, приготовьте на зиму, который не менее вкусен и полезен.

Как приготовить концентрированный сок из вишни на зиму, смотрите на видео: