Можно ли заморозить редиску на зиму. В какой таре хранить. Как правильно закладывать припасы

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус - 100 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.

Ранней весной вкусный витаминный салат из редиски появляется на нашем столе одним из первых после изрядно надоевших консервированных овощей. Но из-за короткого вегетационного периода наслаждаться любимым весенним салатом удается не так уж долго.

Конечно, на протяжении года можно заново посеять и вырастить этот овощ несколько раз, но, к сожалению, он не поддается ни консервированию, ни заморозке, что не позволяет употреблять его в пищу зимой. Поэтому многие люди задаются вопросом: как сохранить редиску на зиму свежей как можно дольше?

Читайте в этой статье:

Выбор сорта

Лежкость корнеплодов зависит от сорта. Так, ранние сорта, предназначенные для выращивания весной, для хранения не годятся, поскольку ранняя редиска вянет очень быстро.

Чтобы получить высококачественный урожай, пригодный для длительного хранения, необходимо сеять семена в первой половине августа. Как правило, к этому времени на участке освобождаются грядки после уборки картофеля и огурцов.

К наиболее распространенным позднеспелым сортам относятся:

  • «Красный великан» - плоды имеют продолговатую форму длиной 10-15 см и массой 80-120г. Редис данного сорта рекомендуется высеивать в начале августа, корнеплоды созревают к концу сентября. Срок хранения урожая составляет 3-4 месяца, при этом на протяжении этого времени плоды сохраняют свой сладко-острый вкус и внешний вид.
  • «Осенний гигант» - период вегетации составляет 30-35 суток. Масса корнеплодов - 120-150г., длина - 5-8 см.
  • «Дунганский» - масса репок составляет 50-80г., кожа окрашена в красный цвет, плоды имеют слабоострый вкус. Вегетационный период - 45-50 суток. Для длительного хранения корнеплодов рекомендуется использовать подвал или холодильник с температурой от +2 до +4 градусов.

Хранение в холодильнике

Для длительного хранения используют только позднеспелые сорта, поскольку ранний редис вянет уже на 2-3 день после сбора урожая.

Собранные корнеплоды очищают от ботвы и моют в прохладной воде, оставляя при этом корни необрезанными. Чистые репки просушивают бумажным полотенцем и складывают в целлофановый пакет с предварительно прорезанными в нем отверстиями, через которые будет испаряться влага.

Если хранить редис в герметично закрытом пакете, то со временем внутри него образуется конденсат, который приведет к загниванию плодов. Допускается хранение редиса в герметичных пакетах только в том случае, если между репками разместить несколько бумажных салфеток, которые будут впитывать конденсат, не позволяя плодам испортиться. При этом каждые 4-5 дней необходимо удалять старые промокшие салфетки и заменять их на новые.

Соблюдение температурного режима и своевременное удаление подгнивших экземпляров позволит сохранить урожай в холодильнике максимум до середины декабря.

Хранение корнеплодов в подвале

Подвал считается самым оптимальным местом для хранения не только редиса, но и всех других овощей. Тем, кто не знает, как сохранить редис на зиму в подвале, следует запомнить несколько простых правил:

  • Прежде, чем опустить корнеплоды в подвал, следует очистить их от ботвы. При этом рекомендуется не срезать ботву ножом, а отрывать её вручную, оставляя хвостики по 2-3 см.
  • Если в холодильнике корнеплоды хранят тщательно вымытыми, то в подвале, напротив - грязными и сухими. При необходимости можно лишь аккуратно очистить репки от излишнего грунта.
  • Подготовленную редиску складывают в ящики слоями, и пересыпают каждый слой песком.

Для качественного хранения овощей необходимо поддерживать в подвале влажность воздуха на уровне 85-90% и температуру от 2 до 3 градусов. Важным условием для сохранности урожая также является хорошая вентиляция и отсутствие внутри хранилища грибка и грызунов. Соблюдение всех указанных выше правил позволит сохранить редис свежим и вкусным до середины января.

Нередко садоводам приходится сталкиваться со сложностями при хранении урожая. Если часть овощей подвергается консервации, то остальную массу, кажется, некуда девать. Однако на практике это не так. К примеру, имеется возможность подвергнуть ряд продуктов заморозке. В данном случае требуется рассмотреть, можно ли заморозить спелую редиску на зиму, а также, как данная процедура выполняется. При этом хранение овощей предусматривает сохранность пищевой ценности и запаса витаминов.

Спелый редис, как и ряд иных овощей, свободно можно подвергнуть заморозке, при этом сохранив в составе плодов вкусовые качества и необходимое количество витаминов. Чтобы выполнить данную процедуру, требуется соблюдать технологию процесса, а также придерживаться ряда рекомендаций от более опытных садоводов. Редиска имеет специфический вкус, а также обладает насыщенным составом полезных компонентов. Чтобы плоды не утратили свои свойства, к процедуре заготовки требуется подойти с надлежащим вниманием.

Редис без замораживания может храниться длительное время, однако чаще всего этого недостаточно. Чтобы сохранить спелый урожай до поздней зимы, требуется поддерживать соответствующие условия для сохранности после заморозки.

Выбор и подготовка плодов

  1. Использовать только цельные неповрежденные экземпляры.
  2. Выбрать сорт, который лучше всего хранится длительное время.
  3. Перед заморозкой экземпляры тщательно очищаются от грязи.
  4. Мыть редис, отобранный на хранение, не требуется.
  5. Грамотно подобрать вариант сохранения овощей в замороженном виде.
  6. Создать необходимые условия для заморозки плодов.
  7. При необходимости переместить овощи в специальное хранилище.

Подготовка спелого редиса к заморозке включает в себя сбор или покупку продуктов. Здесь требуется выбирать экземпляры, которые не были освобождены от ботвы. Кроме того, для подобного хранения рекомендуется собирать недоспевший редис, которому до полного созревания осталось около недели.

Редиска является полезным и питательным овощем, который не утрачивает основную массу витаминов и вкусовых качеств даже после тщательного просушивания и высвобождения сока.


Как выполнить заморозку

Для хранения продуктов в зимний период можно применять различные технологии приготовления. Рассмотрим самые популярные методы замораживания редиса на зиму:

  • заготовка в пакетах;
  • заготовка овощей в стеклянных банках с водой;
  • заморозка недоспелого редиса с ботвой;
  • высушивание овощей и последующее хранение.

В каждом отдельном случае применяется специальная методика, которая позволяет обеспечить длительную сохранность плодов.

Для заморозки на зиму подбираются цельные плоды, так как поврежденные овощи имеют существенно меньший срок хранения.

В пакете

Этот вариант хранения плодов подразумевает следующий алгоритм действий:

  • спелые головки освобождаются от ботвы;
  • также очищаются корневища от грунта, но не обрезаются;
  • при необходимости устраняются повреждения на кожице;
  • оставляют небольшой хвостик (2-3 сантиметра);
  • после овощи помещаются в пакет.

Замораживать в морозилке заготовку не требуется, так как подобный метод позволяет хранить плоды в холодильнике до 10 дней. При этом витамины и питательные вещества не высвобождаются из корнеплодов. Имеется возможность заморозить заготовку, чтобы она сохранилась на протяжении 2-3 месяцев.

С водой в банке

Для хранения редиса таким методом выполняется следующий алгоритм действий:

  • в банку заливается остывшая кипяченая вода;
  • репки обтирают тряпкой от грязи (не моют);
  • ботва обрезается полностью;
  • плоды помещаются в банку, которая накрывается крышкой.

Впоследствии заготовка хранится на протяжении одного или двух месяцев.


Обязательно требуется регулярно менять воду (оптимально для хранения менять жидкость в банке раз в пять дней).

С ботвой

При сборе свежей редиски ботва не устраняется. Мыть урожай не требуется. Необходимо только устранить землю и грязь. Впоследствии редис собирается в пучок. Далее плоды помещаются в увлажненный пакет или емкость с водой. Для продления срока хранения допускается периодическое опрыскивание ботвы водой. Если требуется длительное хранение, то требуется морозить заготовку, а после держать при отрицательной температуре.

Свежий редис простоит около недели. Замороженная редиска хранится несколько месяцев.


Сушеный редис

Здесь предусмотрена следующая технология подготовки плодов к хранению:

  • спелый овощ нарезается дольками;
  • выполняется проваривание в кипящей и соленой воде (несколько минут);
  • заготовка после просушивается в духовке;
  • высушенные дольки пакуют в целлофановые пакеты или тканевые мешки.

Заготовка хранится в сухом месте сроком до нескольких месяцев.

Сколько хранится редиска

Чтобы спелая редиска хранилась долгое время (вплоть до февраля), требуется выполнить следующие рекомендации:

  1. Для хранения требуется иметь погреб, где будет присутствовать достаточная влажность и температура воздуха.
  2. Выбирается правильный сорт редиса, устойчивый к длительному хранению в погребах и подвалах.
  3. Для хранения подготавливается обычный ящик, куда помещается песок или древесные опилки.
  4. Редис очищается от ботвы, при этом сохраняются небольшие хвостики (мыть плоды не требуется).
  5. Используемый песок или опилки увлажняются, а после засыпаются на дно ящика.
  6. После укладываются корнеплоды редиса.
  7. После послойно засыпает песок (опилки) и редис.

Для длительного хранения требуется оставлять последний слой именно песчаным.

Редис является одним из первых весенних овощей. Многие садоводы нашей страны предпочитают выращивать его на своих участках, зная о явной пользе овоща. В его составе есть много витаминов и других элементов. Если нет возможности полакомиться молодой редиской весной, можно произвести заготовку корнеплодов с осени. Сегодня мы расскажем, как сохранить редис свежим и хрустящим, чтобы радовать себя этим овощем всю зиму.

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

Заморозка

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Видео “Как сохранить редис на зиму”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно хранить редис в домашних условиях.

Редиска - овощ сезонный. Это все знают. Сочная, с легкой остринкой, хрустящая. Как хранить редиску? Чтобы и зимой радоваться весенним вкусом, есть несколько способов.

Какие сорта редиса можно хранить до весны

Не каждый сорт редиса пригоден для длительного хранения. Весенние, скороспелые уже через месяц превратятся в тряпочки, несмотря на приложенные усилия. А вот осенние, позднеспелые замечательно лежат до февраля.

Совет. Выбирайте для закладки сорта с большими корнеплодами конусовидной формы. Круглые большие репки не годятся. Чаще всего они пустотелые, какой от них прок?

Где можно хранить редиску

Корнеплоды можно складировать в погребе или подвале. Там наиболее подходящая температура (+2-4°С) и влажность воздуха, близкая к идеальной (85-90%). Плюс почти всегда хорошая вентиляция, что тоже своеобразный плюс - меньше будет гнилостных бактерий летать.

Обязательное условие: предварительная обработка помещения серной шашкой, затем тщательное проветривание.

Совет. Чтобы повысить влажность, воду разбрызгивают из пульверизатора или просто ставят несколько наполненных открытых емкостей.

Возможно хранить репки в холодильнике, на полочке для овощей. Для этого вымытую и обрезанную редиску укладывают в полиэтиленовый мешок или пластиковую емкость, сверху кладут бумажное полотенце или салфетку, плотно закрывают. 8-10 дней можно спокойно наслаждаться сочными корнеплодами.

Совет. Редис интенсивно испаряет внутреннюю влагу, она конденсируется и может начаться загнивание. Во избежание подобной неприятности, бумажное полотенце надо периодически менять на сухое.

Подготовка репок

Как важна предварительная подготовка, знает каждый. Нельзя просто так взять редиску, свалить ее кучей и надеяться, что «и так сойдет». Не сойдет. Получится зловонная липкая масса или кучка засохших корешков.

  1. Непременное условие — собирать корнеплоды только утром, желательно как только выглянет солнышко. Осенью оно уже так не печет, поэтому редиска не завянет быстро.
  2. Рекомендуется накануне вечером основательно полить грядку, так репки напитаются влагой и дольше будут оставаться сочными.
  3. Ботву редиски лучше аккуратно открутить. Берут сомнения? Тогда ножницами отрезать.
  4. Корешки - неприкасаемые! Абсолютно.

Казалось бы, совсем нехитрые рекомендации… а ручки так тянутся сразу отсечь лишнее привычным движением. Стоит остановиться, ведь это запас на зиму. Удивить родственников, знакомых салатом из свежей редиски в феврале — это стоит воздержания.

Совет. Корнеплоды перед закладкой нельзя мыть. Можно обтереть мягкой ветошью или тряпочкой. Только без фанатизма, слегка. Или лучше просто осторожно отряхнуть от земли.

Как правильно закладывать припасы

Редиска - дама неприхотливая. Она не требует особой обработки, плясок с бубнами и прочих ритуалов. Ей достаточно отдельной полки или ящика. Подушкой послужит влажный песок. Не сырой! Плотный пакет тоже сгодится.

Укладывают слоями: сначала песочек, затем репки, снова песочек и так до верха. Желательно в одну емкость укладывать не более 5 кг, иначе нижние корнеплоды могут полопаться от веса верхних. Ящик или пакет ничем не закрывают.

Теперь остается только периодически нырять в погреб, чтобы полакомиться хрустящими редисками.

Совет. Обязательно нужно следить за влажностью песка. Если он подсыхает, непременно слегка увлажняют.

Другой способ — использование глины. Для чего упоминалась отдельная полочка выше? Для редиски! Репки аккуратно окунают в глиняную болтушку, дают излишкам стечь, а верхнему слою подсохнуть. Затем осторожно раскладывают на полке в два слоя. Закладка на хранение сделана.

Совет. Для лучшей сохранности в болтушку добавляют мел. 100 г на 10 кг глины. Это избавляет от проникновения болезнетворных бактерий.

Если нет погреба

Что же делать городским жителям, которые не имеют собственного подвала или погреба? В холодильнике редиска лежит недолго, 4-5 недель от силы. Попробовать заморозить? Можно даже не стараться, после разморозки получается откровенная ерунда: тряпичный комочек с лужицей оттаявшей воды.

А выход все-таки есть. Ну кто сказал, что редиску хранить можно только свежую? Из нее получаются изумительные на вкус домашние заготовки. Маринованная она практически королева стола! А всемирно известные чипсы из редиски? Никто не запрещает сделать их дома самостоятельно.

Совет. Прежде, чем делать новые заготовки или закрутки на зиму, нужно сначала сделать небольшую порцию, затем попробовать ее. Зимой будет жалко потраченного времени, усилий и продуктов, если маринад или салат придется не по вкусу.

  1. Вместо песка для хранения можно использовать опилки. Слегка увлажненные, они выделяют фитонциды и эфирные вещества. Это помогает хранить редиску подольше.
  2. Зелень от репки отламывают, оставляя хвостик 2-3 см.
  3. Убирать редиску на хранение следует не ранее конца сентября. Следовательно, сажать позднеспелые сорта нужно в начале-середине августа.
  4. Перед закладкой желательно следить за прогнозом погоды. Если ожидаются заморозки, то надобно поспешить. Подмороженные репки лежать не будут.
  5. Исключены любые механические повреждения корнеплодов. Поврежденные редиски тщательно отбраковываются.
  6. Чтобы продлить срок хранения в холодильнике до 6-8 недель, нужно вымытые редиски уложить в емкость с чистой кипяченой водой. Каждые 3-4 дня ее меняют на новую. Правда, такой способ хранения предполагает значительную потерю полезных минералов и витаминов.
  7. Регулярный профилактический осмотр закладки редиски поможет избежать множества проблем. Своевременно убирая испорченные, завядшие, подсохшие или гниющие корнеплоды, можно помочь остальным дожить-таки до весны.

Как хранить редиску? Как удобно. Свежая или маринованная - так ли важно? Витаминами побаловать зимой себя и близких или удивить сезонным лакомством - вот это да! Тут польза для организма и подъем самооценки, смотрите, мол, как умею!

Видео: как сохранить редис свежим