Лечо из болгарского перца 4 кг помидор. Лечо из перца и моркови на зиму. «Оригинальное» пошаговый рецепт лечо

Сейчас, когда полки супермаркетов изобилуют ассортиментом баночек с консервацией, многие хозяйки все равно продолжают делать заготовки на зиму самостоятельно. И недаром, ведь как бы ни обещали нам производители, что их консервация такая же вкусная, как и домашнего приготовления, все равно настоящая домашняя консервация, заготовленная хозяюшкой на зиму с любовью и заботой о близких, даже в сравнение не идет с «магазинной».

Кулинарные книги, интернет и другие источники предлагают самые разнообразные рецепты зимней консервации: от банальных помидоров, огурцов или баклажанов, просто нарезанных кусочками и закрытых в бутыли, до целых блюд: кабачковой икры, овощных салатов, аджики.

Многие хозяйки отдают предпочтение необычным, замысловатым рецептам, которыми можно удивить близких и гостей. Одним из таких видов консервации, которую готовят на зиму, являются салаты и лечо.

Лечо — это вкусное и очень эффектное блюдо, которое прекрасно разнообразит зимний стол.

Принято считать, что лечо — это рецепт болгарской кухни. И у большинства хозяек оно ассоциируется с салатом из сладкого болгарского перца разных цветов, залитым томатным соусом. Но это не совсем так: на самом деле лечо — это блюдо венгерской кухни. Но готовят его хозяйки в разных странах, особенно полюбилось оно в Европе. Рецепты отличаются друг от друга: например, в венгерском лечо присутствуют не только овощи, но и копченое мясо; в России рецепт адаптировали под те продукты, которые более доступны нам: сладкий перец, морковь, лук, помидоры; во Франции есть свой аналог блюда — рататуй.

Хотя лечо действительно в какой-то мере является салатом, только зимним его вариантом. Мы рассмотрим наиболее известные варианты приготовления этого вкусного и полезного салата.

Рецепты лечо со всего мира

Следует отметить, что какой бы рецепт приготовления лечо на зиму вы не выбрали, есть один общий для всех рецептов нюанс: сразу же после того, как лечо готово, его нужно разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать. Поэтому целесообразно либо заранее приготовить банки, либо сделать это, пока блюдо готовится. Затем нужно укутать каждую банку до полного остывания. А теперь самое время ознакомиться с разнообразием рецептов лечо для настоящих хозяек, которое можно заготовить на зиму.

Вкусное лечо на зиму-рецепт пальчики оближешь

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете.

Нужный набор ингредиентов:

  • сладкий перец и помидоры- каждого 2 килограмма
  • подсолнечное масло- 150 гр
  • сахар- 100 гр
  • соль- 50 гр
  • уксус столовый- 2 ч.л.

  1. Вычищаю перец от хвостиков, семян, перегородок, режу колечками примерно в 1,5 см.
  2. В комбайне пропускаю помидоры, они должны получится однородной массы, выливаю их в кастрюлю. Туда добавляю сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешиваю.
  3. Отправляю кастрюльку на средний огонь, приготовление занимает 30−40 минут, временами снизу вверх перемешиваю. Перец будет опускаться ниже к дну кастрюли во время варки.
  4. Я не стерилизую банки, а прожигаю в духовке. Перед прожиганием банки мою, слегка подсушиваю, помещаю в холодную духовку, включаю температуру 200 градусов, держу 15 минут. Считаю, что так быстрее, и гарантировано, что всякие микробы погибают.
  5. Горячее лечо перекладываю в остывшие баночки, укупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю чем-то из теплых вещей.

Мои советы

  • Во всех рецептах я указываю перец сладкий в чистом виде, т. е. уже вычищенный, это означает, что приобретать или брать выращенный свой необходимо на грамм 300−400 больше. Тоже самое это касается остальных овощей, неочищенных потребуется чуть-чуть поболее.
  • Стараюсь обязательно на банках писать дату приготовления веселые примечания, что происходило в этот день. Зимой здорово вспомнить этот день, когда была приготовлена эта заготовка, да и так удобно.
  • Зимой часто лечо я использую для приготовления зимней пищи- в борщ, супы, к мясу, а подливка из лечо сдобрит любое блюдо.
  • Идеальное лечо на вкус- сладковатое, немного соленое и чуть кисловатое, поэтому пробуйте и добирайте свою меру, кому- соль, сахар, уксус.
  • Сигналом того, что лечо уже готово является на самом деле не время, которое указывают в рецептах, а состояние проваренности перца, если он проварился, значит и заготовка наша готова.
  • Лечо во многих рецептах, а у меня почти во всех не стерилизуется, а закрывается горячим. Отнеситесь к этому моменту ответственно- при разливе по емкостям плита должна продолжать работу под заготовкой, соблюдайте температуру кипения, налив в баночки. Емкости не должны быть недолиты, выжимайте из них полностью кислород. Качественно залитая баночка должна быть сразу же закатана. Если все сделано по правилам, заготовки не взорвутся.
  • Правильно закатанный перчик не является просто переводом продуктов, это действительно деликатесное блюдо, чудесный гарнир в зимнее время, подливка сама по себе очень вкусна, может быть выпита, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Лечо в томатном соке на зиму

Для этого рецепта приобретите томатный сок, свой любимый. Соль не использую, потому что обычно производители солят сок, Вы можете посолить по своему вкусу.

  • любимый сок из томатов- 2,5 литра
  • сладкие перцы- 2 кг
  • сахар и подсолнечное масло- каждого по стакану
  • соль- 2 ст. л
  • уксус столовый, 9% — 1 ст.л.

  1. Очищенный перец разрезать на 4−6 крупных частей.
  2. Смешать одновременно томатный сок с растительным маслом, прибавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.
  3. Появились первые признаки того, что сок закипит, это пузырьки на его поверхности. Выложить в кастрюлю подготовленные части перца, отваривать 40 минут.
  4. Горячую массу разместить в стерилизованную тару, закатать, обернуть в теплую ткань, держать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

Лечо с томатом

  • сладкий перец- 4 кг,
  • томаты- 2 литра из спелых мягких помидор,
  • сахар- 2 стакана без горки,
  • растительное масло- 180−200 гр,
  • уксус 9%- 250 гр.

Сделать заливку из томата с добавлением сахара, масла и уксуса, посолить, вскипятить. Поместить в нее крупно нарезанный перец, 40−45 минут проварить. Разложить в чистую тару, влить заливку, в которой готовился перчик, закрутить, держать до охлаждения закутанными.

Лечо из помидор и перца с чесноком"Щедрое лето"

Подготовить:

  • сладкие перчики и помидоры- 1 кг каждого
  • зубцы чесночные- 3 шт
  • лук репчатый- 3 головки
  • масло подсолнечное -70 гр
  • лавровый лист
  • соль- 1 ч.л.
  • черный перец- 3 горошинки
  • сахар-75−80 гр
  • уксус столовый- 10 гр.

  1. Тонкой соломкой нашинковать перец, чеснок и лук.
  2. Помидоры превратить в однородную массу блендером (можно на мясорубке).
  3. Все сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы были покрыты все овощи, поместить на огонь.
  4. Солю, добавляю лавровый лист, перец, сахар.
  5. Крышку не закрываю, тушу на медленном огне около одного часа.
  6. Далее лью уксус, мешаю и фасую в чистые банки, стараюсь заполнять пополнее, чтобы не оставалось места для воздуха. Воздух снижает срок хранения заготовки.

Лечо из зеленых помидоров на зиму-рецепт

Нужные продукты:

  • перцы, зеленые помидоры, лук- каждого 1 кг
  • постное масло- 4−5 ст. л
  • чесночные зубчики- 6 шт
  • соль- 1 ст. л
  • сахар- по вкусу (100 гр)

  1. Средним кубиком режем почищенные овощи- перец, помидоры, лук.
  2. В течении 12−15 минут обжариваем лук до легкой румяности, к нему добавляем перец и зеленые помидоры, солим, добавляем сахар.
  3. После кипячения овощной массы в течение 5 минут, выкладываем туда нарубленный чеснок. Овощи варим 20−25 минут.
  4. С плиты не снимаем, а сразу кипящим лечо наполняем баночки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем, ждем остывания.

Вот еще рецепт лечо, мой рецепт с любимым вкусом по-домашнему. Готовится очень просто.

  • Беру помидоры (3 кг), кручу их мясорубкой, провариваю около 20 минут на тихом огне. Режу соломкой 1,5 кг. сладких перцев, добавляю в кипящую массу, лью 0,5 стакана подсолнечного масла, солю (2 ст. л.), всыпаю 200 гр. сахара, продолжаю приготовление около 20 минут. По окончанию готовки выливаю в консервацию столовый уксус 0,5 стакана.

Лечо по болгарски — рецепт

Требуется:

  • перцы красные, болгарские- 3 кг
  • помидоры- 2 кг
  • чеснок- 2 головки небольших
  • горький перец- 1 стручок
  • зелень (укроп, петрушка) — каждого пучок
  • постное масло- 250 гр
  • уксус 6%- 125 гр
  • сахар- 4 ст.л. с маленькой горкой
  • соль- 1,5 ст. л.

Шинкуем на длинные кусочки болгарские перчики.

Чеснок, горький перец, помидоры пропустить при помощи мясорубки, зелень измельчить ножом. Кстати, зелень здорово брать для приготовления любого вида лечо. Сейчас, петрушки, укропа достаточно, у них невысокая цена, а зимой зелень на вес золота, к тому же это так полезно в холодное время года.

Все компоненты соединить сразу, залить смесью, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара, проварить 30−35 минут. Горячими положить в стеклянные емкости, закрутить.

Нужно брать на 5 кг. зрелых помидоров-3 кг. перцев, порезанных на полоски, яблоки и морковка по 1 кг, 0,4 кг. острого стручкового перца, чеснок по предпочтению, подсолнечное масло.

  • Овощи, за исключением сладких перцев, перемолоть мясорубкой, перемешать и положить к перцу, нашинкованному на полоски, посолить по вкусу, влить масло, уваривать 50 минут, выложить в емкости, закрутить. Можно сладкие перцы не разрезать, пропустить вместе со всеми ингредиентами, выйдет не лечо, а остренькая приправа.

  • помидоры- 2,5 кг
  • перцы- 1,5 кг
  • морковка- 0,6 кг
  • сахар, растительное масло- каждого ½ стакана
  • соль- 30 гр
  • столовый уксус-100 гр

Помидоры перемолоть комбайном (мясорубкой), перцы нашинковать полосками, натереть морковь на терке с крупными ячейками, вместе соединить, проварить около часа, закрутить сразу, пока не остыли.

Продукты: 3 кг. помидоров, каждого 1 кг.-морковки, лука репчатого, 2 кг. перцев.

  • Нарежьте- лук, помидоры, очищенный перчик на полосы, морковку шинкуем на терке с крупной ячеей, перемешиваем, заливаем смесью состоящей из 1 граненого стакана сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст. подсолнечного масла, 1,5 ст. столового уксуса, прокипятим 20 минут. Прямо с огня, неостывшими укладываем в емкости, закручиваем. Выход- 11 баночек емкостью 0,5 литра.

Понадобится- 5 кг. перцев, 3 кг. помидоров, 1 кг. репчатого лука, 50 гр. соли, 10 ст.л. сахара, 10 горошинок перца душистого, 10 шт. гвоздики.

  • Перекрутите мясорубкой помидоры, 30 мин. их уваривайте.
  • Длинными полосками порежьте перец.
  • Нашинкованный на полукольца лук обжарьте.
  • Уваренные томаты посолите, введите сахар, опустите полоски перцев, проварите 30 минут. В конце варки выложите жареный лук. Кипящим раскладывайте лечо, сразу закрутите.

Разрезать на дольки сладкие очищенные перцы.

  • Затем взять томат-пасту, развести водой в пропорции 1:1. На каждый кг. томатной пасты берут 1 кг. резанного перца, 50 гр. сахара, 30 гр. соли, готовить 10 минут. Не остывшую, кипящую смесь фасуют по баночкам, стерилизуют 0,5-литра-25 минут, литровые- 35 минут.

На прилавках в магазинах можно любоваться на баночки с красивыми этикетками, иногда приходит сомнение, а нужна ли необходимость в домашних заготовках? С возрастом я поняла что, приготовление лечо в домашних условиях на зиму это вовсе не прихоть. Такая зимняя консервация может стать украшением любого стола, потому что она натуральная. Особенно если заготовки закатаны щадящими методами, с минимумом сахара и уксуса, без долгой тепловой обработки, и это касается не только лечо.

Классический рецепт лечо — венгерский

Ингредиенты:

  • Зеленый сладкий перец — 1,4 — 1,5 кг.
  • Лук — 2 головки.
  • Помидоры — 600 г.
  • Свиной жир — 80 г.
  • Шпик копченый — 50 г.
  • Паприка — 5 г.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очистить перец и нарезать вдоль на 8 частей.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать четвертинками.

Лук нарезать полукольцами.

Нарезать мелкими кубиками шпик и поджарить его до прозрачности на жире (это удобнее делать в кастрюле).

Добавить к шпику лук. Когда он станет золотистого цвета, положить паприку, помидоры, перец, соль.

Тушить на сильном огне до испарения части жидкости, помешивая. Накрыть крышкой, сделать тихий огонь и тушить до готовности.

Самый распространенный рецепт лечо на зиму — болгарский лечо

Продукты:

  • Болгарский перец разных цветов — 1 кг.
  • Томатное пюре — 1 кг.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Перчик нарезать.

Из свежих помидоров сделать пюре: измельчить их в блендере или через мясорубку, а затем массу 2−3 раза уварить.

Добавить соль, сахар и перец. Варить примерно 30 минут, периодически помешивая.

Лечо без уксуса — быстрый рецепт салата

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг (либо томатный сок — 2 л).
  • Морковь — 2 шт. (крупная).
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Острый перец — 2−3 стручка.
  • Чеснок — 300 г.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Приготовление:

Перец нарезать полосками, морковь натереть на крупной терке.

С помидоров снять кожицу, измельчить блендером или через мясорубку до состояния пюре.

Все перемешать, добавить специи и довести до кипения. Как закипит, варить еще около 10 минут.

Русский вариант рецепта лечо

  • Перец — 2,5 кг.
  • Томатный сок — 1 л.
  • Морковь — 500 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

Томатный сок смешать со специями и прокипятить около 10 минут, затем положить лавровый лист и душистый горошек, варить еще минут 10.

Перец и морковь нарезать кубиками, как на салат, и добавить к томатному соку и специям и потомить на огне еще 10 минут.

Оригинальные рецепты лечо

Лечо «Огонек»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 30 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4−5 шт.

Приготовление:

Помидоры измельчить и кипятить в течение 10 минут (до появления пены). Массу протереть через сито, чтобы удалить из нее семена.

Лук нарезать полукольцами, как на салат, а перчик — полосками, перемешать овощи с томатным пюре.

Добавить все специи и тушить на тихом огне до тех пор, пока перец не размягчится.

Чеснок измельчить, добавить к овощам. Влить 5 ст. л. растительного масла. Вынуть лавровый лист.

Довести массу до кипения, сразу же влить уксус, перемешать и снять с огня.

Рецепт лечо «Вкуснятина»

Продукты:

  • Красный болгарский перец — 3 кг.
  • Зеленый перец — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана.
  • Сахар — 2−4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Как готовить:

Помидоры перетереть до состояния пюре.

Перец нарезать полосками или кубиками, как на салат. Добавить его вместе со специями к томатному пюре.

Все перемешать и довести до кипения. Варить в течение еще 30 минут.

«Оригинальное» пошаговый рецепт лечо

Ингредиенты:

  • Перец — 5 кг.
  • Томаты — 4 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

Томаты перетереть. Перец нарезать полосками.

Томатное пюре вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в массу соль и сахар и довести все до кипения.

После закипания добавить перчик и масло, опять довести до кипения и варить еще в течение 30 минут на среднем огне.

Снять с огня, влить в кастрюлю уксус. Теперь лечо готово.

Необычный и вкусный рецепт: медовое лечо

«Изюминка» блюда заключается в маринаде, который и придает этому блюду незабываемый вкус.

  • Сладкий перец — 5 кг.
  • Лук — 6−7 шт.
  • Томатный сок — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • Мед — 5−6 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 100 г.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 200 г.

Как готовить:

Перец нарезать полосками (можно на 4 части). Лук репчатый нарезать кольцами, как на салат.

Подготовить маринад: перемешать помидоры, уксус, мед, перец горький, соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь. Довести до кипения.

Овощи выложить в кипящий маринад и варить в течение 10 минут, не помешивая.

Лечо готово. Теперь можно разложить его по заранее стерилизованным банкам, залить горячим маринадом и закатать.

Простые рецепты лечо для начинающих

Самый простой рецепт: «ленивое» лечо

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Уксус 9% — 2−3 ст. л.

Приготовление:

Подготовить перец, как обычно, добавить к нему 1,5 кг помидоров и выложить в кастрюлю. Можно влить 1 стакан воды, если помидоры не сочные. Поставить на огонь.

Довести до кипения и варить на очень тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Вторую часть помидоров нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Перемешать.

Затем туда же высыпать сахар и соль и варить в течение 25 минут.

Добавить раздавленный чеснок и уксус. Варить еще 5 минут.

Лечо венгерское: упрощенный вариант

Продукты:

  • Перец — 3 кг.
  • Томаты — 4 кг.
  • Лук — 3 кг.
  • Красный молотый перец, соль — по вкусу.
  • Паприка молотая — 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки.

Как готовить:

Подготовить овощи, как обычно.

Лук жарить в растительном масле до прозрачности, убрать с огня и добавить паприку и 1 ст. л. воды.

Затем опять поставить на огонь на 5 минут и тушить с перцем на среднем огне в течение 10 минут.

Добавить томаты и тушить еще 5−10 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Сделать огонь минимальным, посолить овощи, добавить специи и тушить 10 минут, накрыв крышкой.

Как подавать лечо

Это блюдо можно подавать как полноценное или в качестве гарнира.

В Венгрии его едят как самостоятельное блюдо, размешивая в нем яйца. Это вполне обоснованно, поскольку в венгерском лечо обычно есть мясные продукты. В Германии его подают в качестве гарнира к жареным сосискам, колбаскам или мясу-гриль. А в России — в качестве салата под каши, картофельное пюре или мясо. Отлично сочетается лечо с рисом, гречкой, пшеничной кашей, а также отварным картофелем и картофелем-фри. Этот вид консервации усилит и обогатит вкус любого основного блюда.

В любом случае, лечо — очень вкусное блюдо. А его яркий вид однозначно повысит настроение и аппетит. Кроме того, в нем сохранены витамины, в частности витамин С, бета-каротин, а также калий, которыми богаты овощи, входящие в состав лечо. А ведь зимой очень важно употреблять как можно больше овощей, чтобы восполнить нехватку необходимых витаминов. Домашняя консервация в этом вопросе — большой помощник.

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку - на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

chkola-gastronoma.ru

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг ;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.


semeika.info

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда , перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.


1000.menu

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый . Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Это заготовка на зиму, которую обязательно стоит приготовить. Потому что лечо из перца и помидоров невероятно ароматное, полезное, такое уютное и домашнее… Устоять просто невозможно! По сути лечо - это тушеный в томатном соусе болгарский перец, но многообразие рецептов этой заготовки подразумевает добавление и других овощей, таких как лук, морковь, баклажаны, кабачки, острый перец чили и даже огурцы. Только успевайте экспериментировать, а «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам в этом!

Болгарский перец в лечо - коронный ингредиент, поэтому выбирайте его со всей тщательностью. Перцы должны быть зрелые, мясистые, сладкие и сочные. Чем ароматнее и вкуснее перец, тем вкуснее будет консервация. Что касается цвета, то предпочтение отдается красным и желтым овощам, тогда как зеленые перцы лучше оставить для других блюд, так как они недостаточно сладкие и могут горчить. Не менее важную роль в лечо играют томаты - они также должны быть зрелыми, мясистыми и сладкими. Для заготовки сгодятся и подмятые плоды, так как они все равно будут измельчаться. Помидоры для заливки берутся исключительно красные, чтобы томатный соус имел насыщенный цвет. Розовые и желтые плоды, увы, не добавят привлекательности консервации. Кстати, здесь на помощь может прийти томатная паста - ее добавление позволит улучшить цвет вашей заготовки, делая ее более яркой и аппетитной. Лук для лечо из перца и помидоров берем репчатый - фиолетовый лук для заготовки не подойдет, так как при долгой термической обработке он может приобрести неаппетитный зеленый оттенок.

Если вы хотите придать лечо на зиму пикантный острый вкус, используйте жгучий перец чили. И, наоборот, если ваша цель - нежная консервация с мягким вкусом, не добавляйте данный ингредиент. После варки лечо считается готовым тогда, когда все овощи стали мягкими, но при этом сохранили свою форму. Прежде всего, обращайте внимание на перец - его мякоть должна размягчиться, но кожица не должна отделяться от мякоти. В противном случае, перец был переварен. Будучи закатанным в банки, лечо из перца и помидоров может храниться в течение года в темном прохладном месте.

Болгарский перец и томаты образуют потрясающий дуэт, достойный самых восторженных комплиментов, поэтому давайте не будем медлить и поскорее запасемся этим кулинарным сокровищем под названием лечо! Уверены, среди наших рецептов лечо из перца и помидоров вы обязательно найдете те, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1,5 столовой ложки 6%-ного уксуса,
4 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца.

Приготовление:
Болгарский перец нарезать широкой соломкой или квадратиками. Помидоры нарезать и пропустить через мясорубку. Также томаты можно измельчить, используя блендер. Вылить томатное пюре в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и варить 15 минут, снимая пену. Добавить болгарский перец, перемешать и довести до кипения. Всыпать сахар, соль и специи, которые нужно предварительно измельчить. Перемешать и варить 15-20 минут. За пару минут до окончания варки добавить уксус и размешать. Разлить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого лечо можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Лечо из перца и помидоров по-домашнему

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
400 г репчатого лука,
400 г моркови,
100 мл растительного масла,
100 г сахара,

1 столовая ложка соли,
3 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
6-8 горошин черного перца.

Приготовление:
Нарезанные томаты пюрировать с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выложить получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и варить на среднем огне около 15-20 минут, периодически помешивая. Пока томатное пюре варится, разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет прозрачным. Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь и жарить около 7-8 минут, не забывая помешивать. Из томатной массы убрать лавровый лист и добавить жареные овощи (с маслом) вместе с нарезанным брусочками болгарским перцем. Перемешать, довести до кипения и тушить 20 минут. Влить уксус, перемешать, проварить пару минут и сразу же разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, накрыв теплым пледом.

Лечо из перца и помидоров с кабачками

Ингредиенты:
На 1,5 л лечо:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
500 г кабачков,
200 г репчатого лука,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 острого перца (или больше по вкусу),
3-4 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
5-7 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Помидоры нарезать и выложить в кастрюлю. Варить 15-20 минут, после чего измельчить томаты, используя погружной блендер. Протереть массу через сито, выложить обратно в кастрюлю и варить от 5 до 10 минут, снимая пену, пока масса не загустеет. Добавить нарезанный произвольно болгарский перец, нарезанный полукольцами лук, сахар, соль, растительное масло и специи. Перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками или кубиками кабачки (если они немолодые, лучше очистить их от кожицы). Перемешать и варить еще 15-20 минут. Добавить измельченный острый перец, пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить лечо по подготовленным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и зеленых помидоров

Ингредиенты:
1 кг зеленых помидоров,
600-700 г красных спелых помидоров,
300 г красного болгарского перца,
300 г репчатого лука,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
2-3 колечка острого перца (по желанию),
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Зеленые помидоры нарезать дольками, посыпать солью (1 столовая ложка с горкой), перемешать и дать постоять 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы сделать будущую заготовку безопасной для здоровья, устраняя содержащееся в зеленых помидорах вещество под названием соланин. Красные томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера вместе с острым перцем, если он используется. Томатное пюре вылить в кастрюлю, добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и молотый черный перец. Довести до кипения и варить 5 минут. Слить сок с зеленых помидоров и добавить их к томатному соусу. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне от 30-40 минут до 1 часа, в зависимости от степени зрелости зеленых томатов. За это время помидоры должны размягчиться и приобрести оливковый цвет. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не подгорела. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный крупными кубиками или длинными полосками болгарский перец. Варить 20 минут, периодически помешивая. Добавить соль по вкусу и дополнительное количество сахара, если это необходимо. В конце влить уксус, проварить пару минут и разложить лечо по стерилизованным банкам. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Лечо из перца и помидоров без уксуса и масла

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
6-7 зубчиков чеснока (по желанию),
4 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
7-8 горошин черного перца,
2-3 лавровых листа,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Болгарский перец и половину помидоров (1,5 кг) нарезать. Выложить овощи в кастрюлю и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Нарезать оставшиеся томаты, выложить в кастрюлю и варить еще 15 минут. Добавить сахар, соль, зелень и измельченный чеснок, если он используется. Перемешать и готовить 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Лечо из перца и помидоров «с огоньком»

Ингредиенты:
На две банки объемом 0,5 л:
800 г болгарского перца,
500 г помидоров,
1 луковица,
1 головка чеснока,
1/2 острого перца,
4 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли (без горки).

Приготовление:
Измельчить вместе томаты, острый перец и чеснок. Вылить томатную массу в кастрюлю, добавить крупно нарезанный болгарский перец и нарезанный полукольцами лук. Посолить, добавить сахар и растительное масло. Перемешать, довести до кипения и варить полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Лечо из перца и помидоров - заготовка с отменным вкусом и чарующим ароматом, которая сделает холодное время года ярче и теплее. Приятного аппетита!

В сезон заготовок каждая хозяйка старается сделать как можно больше запасов на зиму. Одной из самых популярных овощных заготовок на протяжении многих лет остается лечо. Используйте проверенные варианты и обязательно попробуйте новые рецепты, одни из лучших.

Топ-5 рецептов лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму

Лечо – блюдо очень популярное не только в нашей стране. Классическое венгерское угощение очень быстро распространилось по странам Европы. Несмотря на разнообразие рецептов, бязательными компонентами в каждом являются перец, помидоры, морковь и лук.

Лечо без уксуса

Этот вариант один из самых простых. Заготовка будет не только без уксуса, но и без масла, так что отлично подойдет для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 2 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • лук – 250-300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2 ст.л;
  • чеснок – большая головка;
  • черный молотый перец – 1,5 ч.л.

Приготовление:

Помидоры перемолоть в пюре, перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Морковь очистить и натереть на средней или крупной терке. Лук можно мелко нарезать, а если не нравится его вкус без предварительной обжарки, то можно перемолоть на мясорубке. Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.

Для этого рецепта овощи должны быть свежайшими и в идеальном состоянии, без вмятин и повреждений.

Помидорное пюре поставить на небольшой огонь, довести до кипения, проварить четверть часа. Добавить соль и сахар, перемешать.

Натертую морковь выложить в томатное пюре, проварить 10 минут. Добавить перец и лук. Кипятить на медленном огне еще 20 минут. За 5 минут до выключения выложить черный перец и чеснок. Готовое лечо разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

Лечо с маслом

Рецепт очень прост, так что справятся с ним и новички. Главное соблюдать указанные пропорции и все обязательно получится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • перец болг. – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • масло – 500 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • соль – 3 ст.л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Помидоры перемолоть на мясорубке, поставить на медленный огонь и варить около часа, регулярно помешивая.

Лук нарезать полу- или четверть кольцами, морковь натереть на средней терке. Выложить овощи на сковороду и протомить с небольшим количеством масла примерно 10 минут.

Перец нарезать небольшой соломкой, добавить к помидорам, туда же выложить зажарку, соль и сахар.

Все перемешать, проварить четверть часа после закипания. За пять минут до готовности добавить уксус. Разложить горячее лечо по простерилизованным банкам, закатать, укутать в теплое одеяло.

Берите на заметку!

Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, переверните их вверх дном до остывания.

Лечо в мультиварке

Этот рецепт подойдет для занятых женщин. В чудо-помощнице лечо не подгорит и сохранит больше вкуса и аромата овощей.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • перец – 1кг;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • соль – 1 ст.л;
  • чуть больше половины стакана сахара;
  • полстакана масла.

Приготовление:

Помидоры перемолоть, выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить нарезанную соломкой перец, натертую морковь, мелко нарубленный лук и передавленный чеснок, соль и сахар. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа, добавить уксус и переключить режим на «Подогрев» или «Поддержание температуры» на 10 минут. После разлить по банкам и закатать.

Для закатки лечо банки надо не только тщательно вымыть и простерилизовать, но и высушить.

Лечо с рисом

Отличный полноценный гарнир. Достаточно просто разогреть на сковороду и ужин готов. Заготовка выручит любую современную хозяйку.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – 2 стол.л;
  • сахар – стакан;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

В большую кастрюлю выложить перемолотые помидоры, натертую морковку, нарезанный тонкой соломкой перец и тонко нашинкованный лук.

На медленном огне довести все до кипения, проварить 20 минут. Затем добавить рис, соль, масло и сахар. Тушить еще около 35 минут до готовности риса. Добавит уксус и проварить еще пять минут. Затем сразу же разложить по банкам и закупорить. Укутать в теплой одеяло до остывания.

Берите на заметку!

Отлично сочетается такая заготовка с вареными или жареными сосисками, котлетами или яичницей.

Лечо без стерилизации

Стерилизовать банки с заготовками терпеть не может большинство хозяек. А без этой дополнительной обработки банки могут не выстоять. Этот рецепт надежен. Лечо сохранится даже в теплом помещении, можете не сомневаться.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 3 кг;
  • стакан масла;
  • 5 стол.ложек соли;
  • полстакана сахара;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

В большую кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, выложить натертую на средней терке морковку, нарезанный мелкой соломкой перец, и тонко нашинкованный лук. Добавить масло, перемешать и потушить около 15 минут. Помидоры перемолоть на мясорубке, отправить к остальным овощам вместе с сахаром, солью и душистым перцем. Довести до закипания, варить 10 минут, влить уксус и потушить еще минут. Сразу же разложить по банкам и закупорить.

Рецептов лечо очень много. Но для оптимального результата желательно придерживаться следующим рекомендациям:

  • помидоры нужно брать достаточно спелые, но не мягкие и не давленные;
  • болгарский перец подходит любого сорта, но вкуснее всего получается с красным мясистым;
  • к концу варки перец должен быть в меру упругим, не переваренным;
  • используйте сушеную зелень и любимые приправы, но в меру;
  • помидоры перед перемалыванием нужно очистить от шкурки;
  • сушеные травы можно добавлять в самом начале готовки, а свежие в конце;
  • сушеная зелень продлевает срок хранения лечо.

Готовьте по нашим рецептам и создавайте свои собственные, экспериментируя с ингредиентами и специями. С нетерпением ждем ваших отзывов и комментариев.

Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.

Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сахар – половина стакана;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Интересно!

При желании перец на лечо можно резать не дольками, а любым другим способом. Главное, чтобы кусочки были не большими, иначе доставать из баночки такой перец будет проблематично.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
  2. Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры. Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
  3. Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
  4. Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
  5. Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
  6. Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.

Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.

Объем сахара в разных лечо меняют по вкусу. Сахар придает сладость блюду, нейтрализует кислоту томатов и уксуса. Так что вообще без него готовить нельзя, но, сколько его класть в блюдо, каждая хозяюшка должна решать сама.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5 кг;
  • Сладкий перец – 4 кг;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
  • Лавр – 8 листиков;
  • Перец черный – 25 горошин;
  • Уксус 9% - 1 ст.

Приготовление:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
  2. Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
  3. Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером. При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
  4. На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо. Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
  5. Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
  6. Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
  7. Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.

Такое лечо имеет натуральный вкус. Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.

Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Перец Чили – по вкусу;
  • Пряности – те, что нравятся.

Приготовление:

  1. Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
  2. Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
  3. Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
  4. В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
  5. Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения. Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.

Томаты для лечо можно брать любого сорта, большие мелкие, красные, желтые, черные или розовые, главное, чтобы они были спелыми!

  1. Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.

После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.


Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец Чили – 1-2 шт.;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Интересно!

Очень красиво на тарелке смотрится лечо, приготовленное из смеси красного, зеленого и желтого перцев.

Приготовление:

  1. Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
  2. Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
  4. Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
  5. Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.

После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.

Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Помидорчики спелые – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Уксус 9% – 20 мл.

Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!

Приготовление:

  1. Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить.
  3. Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
  4. Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
  5. Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
  6. Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
  7. Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.

Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.

Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Пряные травы – по желанию.

Интересно!

Необычный вкус лечо из перца и помидор можно получить, если перец пожарить или запечь.

Приготовление:

  1. Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
  2. Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
  3. Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
  4. Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
  5. Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.

Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.

Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чеснок – 25 г;
  • Чили – ½ стручка;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.

Приготовление:

  1. Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
  2. Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
  3. В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
  4. В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
  5. Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.

Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.