Консервируем абрикосы. Консервированные абрикосы на зиму. Целые абрикосы в сиропе

Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?

Компот из абрикосов с медом

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед - 750 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.

Абрикосы консервированные в собственном соку

Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.

Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком. Далее выкладываем абрикосы с соком в простерилизованные банки так, чтобы они были заполнены по плечики. Теперь банки стерилизуем, для литровых потребуется 15 минут, для полулитровых – 10 минут. После банки сразу же закрываем.

Компот из абрикосов с вином

Если обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вино (любое) – 50 г.

Приготовление

Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.

Чатни из абрикосов

Абрикосы хороши и для приготовления соуса, например, такого как чатни.

Ингредиенты:

  • половинки абрикосов – 830 г;
  • лук – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 300 г;
  • изюм – 160 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корица – 1/3 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • перец чили – 2 стручка;
  • имбирь свежий – 25 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Лук и абрикосы нарезаем дольками, чеснок измельчаем или давим через пресс. Имбирь и перец мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Кипятим минут 10, а после огонь убавляем и увариваем до нужной нам густоты. Готовый соус остужаем и раскладываем по баночкам. Хранится чатни на холоде.

Кетчуп из абрикосов и яблок

Если слово «чатни» вас слегка пугает, попробуйте приготовить соус под более привычным названием «кетчуп». Из яблок и абрикосов. Почему бы и нет?

Свежие абрикосы быстро портятся, поэтому, если у вас их много, справедливо может возникнуть желание сохранить их для длительного хранения. Консервация (закатка в банки) – метод, который позволит вам добиться этого; если все сделано правильно, абрикосы могут храниться около года без потери качества. Вы можете законсервировать абрикосы методами горячей или холодной (сырой) консервации. Читайте далее чтобы узнать, как приготовить их каждым из этих способов.

Ингредиенты

Консервация на 4,25 л

  • 4,5 кг спелых абрикосов
  • 1 л воды
  • 2-3 стакана (500-700 мл) сахара ИЛИ 1,5-2 стакана (375-500 мл) меда
  • Разбавленный лимонный сок (по желанию)

Шаги

Горячее консервирование

  1. Приготовьте легкий или средний сироп и используйте его, чтобы законсервировать фрукты внутри банки.

    • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего сиропа – 2 стакана (500 мл).
    • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. Затем, уменьшите огонь до такой степени, чтобы сироп начал медленно, спокойно кипеть.
    • Как вариант, вы можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
  2. Снимите шкурку. Быстро устраните шкурку, пробланшировав фрукты в кипящей воде.

    • Доведите воду до кипения в средней кастрюле.
    • Опустите в нее абрикосы и кипятите 2 минуты.
    • Быстро переложите абрикосы в миску с ледяной водой, чтобы они прекратились вариться.
    • Снимите шкурку пальцами.
  3. Нарежьте абрикосы и быстро окуните в сироп. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера. Кладите их прямо во все еще кипящий сироп, чтобы они не успели потерять цвет или потемнеть.

    • После того как абрикосы окажутся в сиропе, дайте им полностью прогреться в кипящей воде. На это должно уйти от 2 до 4 минут.
    • Чтобы приготовить 7 л консервированных абрикосов вам понадобится 7,2 кг фруктов. Для 4,2 л – около 4,5 кг.
  4. Наполните банки абрикосами. Наливайте в каждую банку и сироп и абрикосы, оставляя полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки. Закрутите крышки, убедившись, что они держатся так крепко, как это возможно.

    • Если возможно, кладите фрукты в банки разрезанной стороной вниз, так поместится больше абрикосов.
    • Не забудьте предварительно помыть и простерилизовать банки. Аналогично необходимо обработать и крышки.
  5. Обработайте банки.

      • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 20 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 25 минут при высоте 300-900 м, 30 минут при высоте 900-1800 м, 35 минут при высоте свыше 1800 м.
      • Литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут между 900 и 1800 м, и 40 минут при высоте свыше 1800 м.

    Холодное консервирование

    1. Приготовьте сироп для абрикосов. Используйте мед или сахар, чтобы приготовить легкий или средний по насыщенности сироп, который позволит вам сберечь абрикосы внутри банки. Сироп для сырого консервирования тот же, что и для горячего.

      • Добавляйте на каждый литр воды 2 стакана сахара (500 мл) чтобы получить легкий сироп, и 3 стакана сахара (750 мл) – для среднего по насыщенности сиропа.
      • Если вы используете мед: для легкого сиропа на каждый литр воды – 1,5 стакана (375 мл) меда, для среднего – 2 стакана (500 мл).
      • Кипятите воду и подсластитель вместе в кастрюле до тех пор, пока сахар или мед не растворится. После того как сироп загустеет, снимите кастрюлю с огня.
      • Как вариант, можете использовать яблочный или белый виноградный сок вместо сиропа.
    2. Нарежьте абрикосы на половинки. Кухонным ножом разрежьте каждый абрикос пополам. Извлеките косточки, и, если хотите, нарежьте абрикосы на дольки удобного размера.

      • Вы можете на мгновение окунуть каждую половинку или кусочек абрикоса в разбавленный лимонный сок, чтобы уберечь фрукты от потери цвета и потемнения.
      • Чтобы приготовить 7 л консервации, вам понадобиться 7,2 кг фруктов. Для приготовления 4,2 л консервации – около 4,5 кг абрикосов.
      • Отметьте, что для сырой консервации вам не нужно убирать шкурку. Просто убедитесь, что каждый кусочек фрукта предварительно хорошо промыт под проточной водой.
    3. Сложите абрикосы в банку. Наполните банку половинками или кусочками абрикосов, оставляя около полутора сантиметров свободного пространства под крышкой каждой банки.

      • Сложите фрукты в банку, разрезанной стороной вниз. Так вам будет легче поместить в банку больше фруктов.
      • Не забудьте простерилизовать каждую банку. Крышки также должны быть простерилизованы.
    4. Разлейте сироп по банкам. Налейте сироп в банку поверх абрикосов. Легко потрясите банку из стороны в сторону, чтобы сироп полностью заполнил пространство, дойдя до самого дна банки. Когда будете наливать сироп, оставьте полтора сантиметра свободного пространства под крышкой банки.

      • По мере того как абрикосы будут консервироваться, содержимое банок будет расширяться. Если вы не оставите свободного пространства под крышкой, она может потерять герметичность, или может треснуть стекло.
      • Закрутите крышки после того как зальете сироп. Убедитесь, что они сели максимально крепко, и банки будут закрыты правильно во время всего процесса консервирования.
    5. Обработайте банки. С помощью щипцов осторожно опустите каждую банку в скороварку. Когда будете расставлять банки, убедитесь, что они не касаются друг друга, иначе они могут лопнуть. Вы можете прокипятить банки в кастрюле со специальной подставкой (если стекло будет касаться дна, оно может лопнуть) или же сделать это в скороварке (с регулировкой циферблатом или весом), однако, длительность обработки будет зависеть от выбранного вами метода.

      • Отметьте, что время обработки холодной консервации будет отличаться от горячей консервации в случае, если вы воспользуетесь кастрюлей с кипящей водой (с подставкой под банки), но останется тем же при использовании скороварок.
      • Если вы используете кастрюлю с подставкой и кипящую воду:
        • Пол-литровые банки нужно обрабатывать 25 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 30 минут при высоте 300-900 м, 35 минут при высоте 900-1800 м, 40 минут при высоте свыше 1800 м.
        • Литровые банки нужно обрабатывать 30 минут при высоте 0-300 м над уровнем моря, 35 минут при высоте 300-900 м, 40 минут между 900 и 1800 м, и 45 минут при высоте свыше 1800 м.
      • При использовании скороварки с циферблатом и пол-литровые и литровые банки необходимо обрабатывать 10 минут. При высоте 0-600 м выставьте давление в 0,42 кг/см2 (42 kPa, 6 PSI), 600-1200 м – 0,49 кг/см2 (49 kPa, 7 PSI), 1200-1800 м – 0,56 кг/см2 (56 kPa, 8 PSI),1800-2400 м – 0,63 кг/см2 (63 kPa, 9 PSI).
      • Если вы используете скороварку с регулировкой весом, и пол-литровые и литровые банки нужно обрабатывать 10 минут. При высоте 0-300 м над уровнем моря используйте давление в 0,35 кг/см2 (35 kPa, 5 PSI), а при высоте выше 300 м – 0,7 кг/см2 (70 kPa, 10 PSI).
    • Лучше всего для консервирования подходят яркие, твердые и полностью созревшие фрукты.
    • Горячее консервирование предпочтительнее холодного, потому что лучше сохраняет качество фруктов – вы обнаружите это когда откроете банку.
    • Храните законсервированные абрикосы при температуре ниже 27 градусов и держите подальше от солнечных лучей.

    Предупреждения

    • Если консервированные абрикосы плохо пахнут, или на них обнаружилась плесень, – немедленно выбросьте их. Хорошо помойте и простерилизуйте банку перед повторным использованием.

Полезное: Домашнее консервирование: Консервирование фруктов: 4.Абрикос

Рецепты консервированной абрикосы

Компот из абрикосов: Способ 1

Для заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара-песка.

Крупные плоды консервировать половинками, мелкие - целиком без косточек. Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить слегка остуженным сиропом, после чего пастеризовать при 85°С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 25 мин. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 10-12 мин, литровые - 15-18 мин, трёхлитровые - 30 мин, считая с момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Способ 2

Для заливки: на 1 л воды - 200-500 г сахара.

Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и снова залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через край. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.


Компот из абрикосов с мёдом

3 кг абрикосов, 750 г меда, 2 л воды.

Небольшие, плотные, спелые абрикосы промыть и уложить в банки. Воду с мёдом прокипятить, полученным сиропом залить абрикосы, дать остыть, а затем пастеризовать (стерилизовать), как компот из абрикосов.


Варенье из абрикосов: Способ 1

Для варенья пригодны только хорошо окрашенные, слегка недозрелые плоды с косточками или без них, с кожицей или без неё.

1 кг абрикосов, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Некрупные абрикосы с косточками наколоть, 1-2 мин пробланшировать в кипящей воде, затем охладить в холодной, вынуть, дать воде стечь. Залить горячим сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 2 стакана воды) и оставить на 4-6 ч. Затем поварить 5-6 мин на слабом огне и выдержать 7-8 ч. Так повторить 2-3 раза.

Перед последней варкой всыпать 200 г сахара и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье охладить, выдержать 6-8 ч, разложить в банки, закрыть и поставить на хранение.

Способ 2

1 кг абрикосов, 1,3-1,5 кг сахара, 1,5-2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Крупные абрикосы промыть, разрезать вдоль (по бороздке), удалить косточки, 3-5 мин пробланшировать в горячей воде (80-85°С) или 1 мин в кипятке, охладить в холодной воде, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Положить плоды в варочный таз, залить сахарным сиропом (1,1-1,3 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и оставить на 2-3 ч. Варить на слабом огне в 2-3 приема, по 5-7 мин, с перерывом между варками 7-8 ч. Перед последней варкой добавить 200 г сахара и лимонную кислоту.

Способ 3

1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

Абрикосы с гладкой кожицей надрезать и удалить косточки. Приготовить сахарный сироп, осветлить его белком, а затем уварить на сильном огне. В сироп опустить плоды и поставить на сильный огонь. Абрикосы, всплывающие на поверхность, переворачивать, чтобы они равномерно уваривались со всех сторон. Варенье снять с огня, когда плоды станут прозрачными. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять залить плоды и прокипятить 3-8 мин. Остывшее варенье расфасовать в подготовленные банки.

Способ 4

1 кг абрикосов, 1 кг сахара. 2/3 стакана воды.

Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, опустить в горячий сироп, довести до кипения, покипятить 3-5 мин, оставить на 2 ч, а затем варить в несколько приёмов до тех пор, пока не перестанет образовываться пенка. Охладив, готовое варенье разлить в чистые сухие банки.


Варенье абрикосовое с ядрами косточек

На 1 кг плодов - 1,5 кг сахарного песка и 400 г воды.

Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, дать воде стечь, надрезать абрикосы по бороздке и удалить косточки. Извлечённые косточки разбить, ядра через надрез уложить в абрикосы. Подготовленные абрикосы с ядрами поместить в эмалированный таз и залить сахарным сиропом.

Залитые сахарным сиропом абрикосы выдержать сутки, затем сироп слить, кипятить 5-7 мин, залить им абрикосы и выдержать ещё сутки, после чего варенье уварить до готовности. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в сухие нагретые банки, накрыть прокипячёнными лакированными крышками, герметически укупорить, установить вниз горлышком и охладить.


Абрикосы в собственном соку с сахаром

1 кг абрикосов, 300 г сахара.

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Для плотной укладки плодов нужно периодически постукивать банки. Поставить банки на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок. На следующий день дополнить банки по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие абрикосы можно использовать для украшения кремов, тортов, приготовления желе, а сок - для напитков, коктейлей, компотов, киселей.


Пюре

Подготовленные абрикосы бланшировать паром до полного размягчения (желательно в паровой соковарке) или проварить 5-7 мин в эмалированном тазу, в который предварительно налить воду (2-3 см по высоте). После размягчения массу в горячем виде протереть через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм.

Полученное пюре следует довести до кипения при частом помешивании и в таком состоянии расфасовать в сухие подогретые банки до самого верха, накрыть прокипячёнными сухими крышками (можно белыми), герметически укупорить, перевернуть, накрыть плотной тканью и медленно охладить.


Желе из абрикосов

2 л абрикосового отвара, 1 кг сахара.

Полузрелые абрикосы промыть, очистить от кожицы, положить их в эмалированную посуду, залить водой и варить до размягчения (из очищенных абрикосов можно сварить компот). Отвар с кожицей профильтровать через марлю и дать отстояться. Затем слить его и, периодически снимая пенку, уварить наполовину, после чего добавить сахар, перемешать и варить до готовности.


Мармелад из абрикосов и яблок

3 кг абрикосов и 1 кг яблок, сахара - 50% от массы взятых плодов.

Приготовить абрикосовое пюре. Здоровые промытые плоды без косточек разварить и протереть через сито. Яблочное пюре готовится следующим образом. Сладкие спелые плоды вымыть, разрезать на куски и опустить в кипящую воду (на 1 кг яблок 400 г воды). Размягченную массу протереть через металлическое сито для отделения семенной коробки и кожуры. Полученные пюре из абрикосов и яблок смешать в тазу, добавить сахар и варить до полного загустевания.


Пастила: Способ 1

1 кг абрикосов, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовить абрикосовое пюре, добавить сахар и варить до готовности на слабом огне. Для определения готовности ложечкой набрать массу и выложить на холодное блюдце: остывшая масса должна иметь густоту желе.

Готовую массу выложить на противень, тщательно выровнять, чтобы толщина слоя составляла 1-1,5 см, и подсушить. После этого разрезать на фигурные кусочки (квадратики, кружочки, ромбы и пр.), посыпать сахаром и сложить по два вместе. Пастила готова. Хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Способ 2

Абрикосовое пюре (способ приготовления описан выше) поместить в таз, поставить на слабый огонь и варить до уменьшения первоначального объема в 1,5-2 раза, непрерывно помешивая. В зависимости от количества пюре уваривание может длиться несколько часов. Для этого пюре можно уваривать в несколько приемов в течение 1 - 2 суток.

Уваренное пюре разлить слоем 1,5 см в небольшие ящички, предварительно устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом, и выставить на солнце для подсушки. Затем осторожно отделить пастилу от промасленной бумаги и развесить на верёвке или деревянных брусках. Окончательно просушенная пастила должна иметь достаточно плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не должна слипаться.

Готовую пастилу уложить в ящики, устланные пергаментной бумагой, и в таком виде хранить до употребления.

Натуральную пастилу можно сушить и в духовке при температуре 60-70°С в течение 12 ч. Для длительного хранения пастилу нарезать кусочками, поместить в сухие банки и герметически укупорить.


Цукаты

На 1 кг плодов - 1,2 кг сахара и 300 г воды.

Для цукатов взять недозрелые твёрдые абрикосы. Плоды вымыть, дать стечь воде, разрезать на половинки, удалить косточки и повреждённые места.

Половинки положить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 1-2 с, после чего опустить в холодную воду, потом откинуть на сито и поместить абрикосы в горячий сахарный сироп. Первый раз абрикосы варить в течение 15 мин при слабом кипении, снять с огня и выдержать 10 ч. Продолжительность второй варки и выдержка те же. При третьей варке температуру кипения сиропа довести до 108°С. Сразу после третьей варки плоды вместе с сиропом вылить в сито или дуршлаг и выдержать 2 ч.

Сироп стечёт, и в сите останутся полупрозрачные плоды, пропитанные сиропом. Их расположить в сите в один слой и подсушить в духовке при температуре не выше 40°С. Слегка подсушенные плоды обсыпать сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность кусочков. При этом плоды необходимо слегка встряхивать. После обсыпки их следует вторично подсушить при температуре 40°С. Во избежание пересыхания готовых цукатов их необходимо поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками или обвязать полиэтиленом.

Оставшийся от цукатов сироп разлить в банки и в горячем виде герметически укупорить. В дальнейшем его можно использовать для варки цукатов, варенья, джема и т.д. или при изготовлении консервированных компотов.


Абрикосовый нектар

Для 1 кг сиропа - 850 г воды, 150 г сахара.

Промытые плоды положить и кастрюлю с кипящей водой (1 часть воды на 4-5 частей плодов) на 10-15 мин. После этого косточки удалить, а мякоть протереть через сито или дуршлаг.

Приготовленный сироп следует смешать с протёртыми абрикосами (на 1 кг протертой массы добавить 1 кг сиропа) и довести до кипения. Нектар разлить в ошпаренные банки и стерилизовать при слабом кипении воды: поллитровые - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин и сразу же закатать.


Абрикосовый сок с мякотью

На 2 кг плодов - 1 стакан воды.

Сироп: на 1 л воды - 250 г сахара.

Для приготовления абрикосового сока с мякотью плоды нужно брать зрелые или перезрелые, без пятен и червоточин. Абрикосы рассортировать, очистить от плодоножек, вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Затем плоды уложить в кастрюлю, добавить воду и кипятить 10 мин до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.

Приготовить сахарный сироп. В сок добавить сироп (0,5 л на 1 л абрикосового сока с мякотью). Смесь кипятить 10 мин и кипящую разлить в подготовленные нагретые банки на 1 см ниже верха горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, и стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин и 1 л - 20 мин. После стерилизации банки немедленно укупорить и проверить качество укупорки, охладить.

Можно консервировать кипящий абрикосовый сок без последующей стерилизации. Для этого разлить его в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, проверить качество укупорки, закутать одеялом и выдержать 40 мин, после чего банки охладить.


Абрикосы маринованные

На литровую банку - 2 палочки корицы, 3-4 шт. гвоздики.

Заливка: 240 мл воды, 110 г сахара, 50 г 6%-ного уксуса.

Отсортированные абрикосы вымыть, удалить повреждённые плоды и очистить от плодоножек На дно чистых сухих банок уложить пряности. Подготовленные некрупные абрикосы укладывать в банки целыми, а крупные - половинками. Заполненные банки залить горячей (температура 70°С) маринадной заливкой. В эмалированную кастрюлю налить воду и добавить сахар, кипятить до полного растворения сахара, затем сироп профильтровать, довести до кипения и влить уксус. Залитые маринадом банки накрыть лакированными крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 90°С: для банок вместимостью 1 л - 35-40 мин. В период пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, а уровень воды в ней - на 3 см ниже верха горлышка банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.


Соус

На 1 кг пюре - 100 г сахара.

Соус делают из свежеприготовленного абрикосового пюре. Смесь нужно поместить в эмалированную кастрюлю или таз, тщательно перемешать и проварить в течение 10 мин. Кипящий соус расфасовать в сухие горячие банки доверху, накрыть банки прокипячёнными сухими крышками (можно белыми), герметически укупорить, установить вниз горлышком, накрыть плотной тканью, медленно охладить.


Абрикосы, замороженные с сахаром

1 кг абрикосов, 150-200 г сахара, 3-5 г лимонной кислоты.

Для замораживания нужно брать плоды наилучшего качества. Вымытые абрикосы опустить на 30 с в кипящую воду и сразу же охладить в холодной воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, косточки удалить. Смочить абрикосы водой, в которой растворена лимонная кислота. Подготовленные абрикосы смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить.


Сушёные абрикосы

На 1 кг абрикосов - 2 г серы.

В условиях средней полосы для сушки лучше брать мелкоплодные абрикосы с отделяющейся косточкой и суховатой мякотью.

Зрелые здоровые абрикосы тщательно вымыть, бланшировать 1-2 мин, разрезать на половинки, удалить косточки и положить на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Чтобы абрикосы не потемнели при сушке, окуривать их серой в течение 2-6 ч. Для этого подготовленные плоды поместить на подносах в закрытый ящик и поджечь ватные тампоны с серой. Сушить при температуре до 70°С. Искусственная сушка длится 8-12 ч. Цвет готовых окуренных абрикосов - от светло-жёлтого до тёмно-оранжевого, неокуренных - светло- или тёмнобурый.

Консервированные абрикосы в сиропе – очень полезный десерт, их можно также использовать для приготовления различной выпечки: открытых пирогов и пирожных. Сочная начинка из консервированного фрукта раскроет вкус сладкой выпечки и дополнит ее насыщенными фруктовыми нотами.

Абрикос – сочный и сладкий фрукт, сезон которого приходится на середину июля – начало августа. В этом солнечном фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Особенно актуально это в зимний период, когда взрослые и дети страдают от авитаминоза.

Часто домохозяйки готовят и , но не догадываются о другом варианте консервирования этих плодов. Еще одним способом заготовки этого вкусного и ароматного фрукта является консервация половинок в сладком сиропе.
Для такого метода заготовки абрикосов стоит выбирать плотные плоды, так в процессе термической обработки они не утратят изначальную форму, мякоть будет легко отделяться от косточки. Сироп из абрикосов можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой.

Испробуйте рецепт, заготовьте абрикосы на зиму приведенным ниже способом. Попробовав хоть раз такие консервированные фрукты, вы всегда будете закрывать их именно так. К тому же весь процесс приготовления простой и достаточно быстрый. Радуйте родных своими вкусными заготовками, они будут в восторге от абрикосов.

Рецепт консервированных абрикосов в сиропе

Ингредиенты:


Приготовление абрикосов в сиропе:


Есть еще один способ приготовления консервированных абрикосов.


Свежие абрикосы можно получить дешево только в летнее время, а вот чтобы полакомится фруктами зимой, можно законсервировать или сделать абрикосы в сиропе. Абрикос хорош тем, что не теряет своих полезных веществ и вкусовых качеств при консервации. Ниже представлены самые вкусные, необычные и простые рецепты абрикосов в сиропе.

Быстрая консервация

Ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • абрикосы;

Пропорция сахара и воды для сиропа равна 1:0,5. То есть на литр воды потребуется полкилограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Самое первое при любой консервации – мойка и стерилизация тары.
  2. Затем нужно промыть плоды и разделить их на две половинки, косточку можно не выбрасывать, а расколоть и достать содержимое. Позже эти орешки можно положить в фрукты.
  3. Далее следует разложить в чистую тару абрикосы.
  4. Кипящую воду нужно влить в банки с фруктами. Накрыть крышкой примерно на 10 минут и дать постоять.
  5. Настоянная вода сливается в емкость, затем добавляется сахар и смесь снова ставится на огонь до закипания.
  6. Теперь готовый сироп можно вновь разливать по банкам и закручивать крышками.

Закрытые банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и обернуть одеялом. Дать им остыть в таком состоянии.

Целые абрикосы в сиропе

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 700 г;
  • вода – 400-500 мл;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует все хорошо промыть. Это касается как фруктов, так и банок, куда они будут укладываться. От качества вымытых фруктов будет зависеть целостность банок в зимнее время. При плохой подготовке банки будут взрываться в закатанном виде. Мыть фрукты лучше поштучно.
  2. Далее следует отделить от абрикосов косточки и уложить по кругу в стерилизованную банку.
  3. Данные пропорции ингредиентов подойдут для литровой банки. Так что все фрукты должны поместиться в нее. Прилегание плодов друг к другу может быть довольно плотным.
  4. Теперь следует влить в чайник воду и прокипятить ее, предварительно засыпав сахар. Рекомендуется заливать немного больше воды, поскольку она будет испаряться. Воду нужно постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Когда сироп закипит, нужно залить им плоды. И оставить настаиваться примерно 20 минут.
  6. Когда сироп настоится, следует слить воду в чайник, вновь прокипятить и залить абрикосы.
  7. Теперь можно закрутить банки стерилизованными крышками и закутать в одеяло. Банки ставятся крышками вниз. Консервация оставляется на 12-24 часа.

Простой рецепт

Ингредиенты для консервирования:

  • абрикосы – 1,3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Промыть плоды и простерилизовать банки.
  2. Абрикосы отделить от косточек и уложить по банкам. Рекомендуется использовать банки, пока они не успели остыть. Также можно консервировать целые абрикосы с косточкой.
  3. Когда фрукты уложены, кипятится вода. После закипания нужно уменьшить огонь и засыпать сахар, медленно помешивая.
  4. Абрикосы заливаются кипящим сиропом и оставляются на 20 минут для настаивания.
  5. Теперь сироп вновь кипятится, заливается по банкам и закручивается.

Укутанные банки оставляются на сутки в перевернутом состоянии.

Консервация абрикоса с косточкой

Абрикос содержит много калия, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Данный рецепт сохраняет плоды целыми и делает их изумительно вкусными.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – 1.7 кг;
  • Сахар – 270 г;
  • Очищенная вода – 1.7 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отберите спелые, сочные и упругие плоды.
  2. Вымойте их под проточной водой.
  3. Укладываем абрикосы в чистую стеклянную емкость.
  4. Воду ставим в кастрюле на огонь, ждем закипания.
  5. Выливаем воду в банку, держим с закрытой крышкой около 20 минут, при этом укройте банку одеялом, для хорошего прогрева. (Делать так необходимо трижды.)
  6. После третьего прогрева вода возвращается в кастрюлю, засыпается сахар, сироп кипит пять минут.
  7. Заливаем банки сиропом, закупориваем, переворачиваем тару и закутываем.

Консервация абрикоса с миндалем

Миндаль придает абрикосам некую экзотику. Если желаете побаловать себя и своих близких чем-то необычным и новым, тогда начинайте готовить. Если очень любите сладкое, то тогда сахара можно добавить больше.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 650 г;
  • Сахар – 350-400 г;
  • Миндаль – 120 г;
  • Вода – 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы отберите спелые и прочные.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Разделите пополам, выньте косточку.
  4. Миндаль залейте крутым кипятком, на двадцать минут. Эту манипуляцию делаем дважды. Потом очищаем его от кожуры.
  5. Банки промываем содовым раствором, обдаем кипятком и сушим.
  6. Крышки необходимо простерилизовать.
  7. Закладываем дольки абрикоса и миндаль по банкам.
  8. Воду ставим на плиту и кипятим.
  9. Вливаем горячую воду в банки на 1 минуту, и выливаем обратно.
  10. Кипятим воду с сахаром.
  11. Заливаем сиропом банки, закатываем крышками.

Ставим банки вверх дном, пока не остынут.

С мятой в собственном соку

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мята – 2 небольшие веточки;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
  2. Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
  3. Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
  4. Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
  5. Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.

Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.

Нектар

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 850 мл;
  • сахар – 150 г.

Для самого блюда потребуются только плоды абрикосов.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно помыть и поместить в кастрюлю с водой, закипятить. Пропорции воды и абрикосов берутся 1:5. Вариться фрукты должны около 15 минут.
  2. Далее нужно отделить абрикос от косточек, а саму пропустить через сито.
  3. Рецепт сиропа прост: сахар нужно растворить в воде, это все.
  4. Сироп следует добавить в кашицу из фруктов в пропорции 1:1. Поставить массу на огонь и дать закипеть.
  5. Готовый нектар разливается по банкам, предварительно стерилизованным, и тут же закатывается.

Сок

Ингредиенты для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. Для того чтобы сделать сок, нужно будет использовать 2 кг абрикосов, на которые применяется 250 г воды.
  2. Плоды лучше брать очень спелые или даже переспелые. Фрукты перемываются и отделяются от косточек. Готовые плоды укладываются в кастрюлю, добавляется вода, смесь доводится до кипения. Кипятить нужно на протяжении 10 минут.
  3. Далее абрикосы следует пропустить через сито и сделать из них пюре.
  4. Для изготовления сиропа потребуется только растворить сахар в воде. Затем сироп добавляется в готовую мякоть.
  5. Мякоть с сиропом нужно поставить на огонь и кипятить около 10 минут.
  6. После кипения сок разливается в банки практически до самого верха. Затем закручивается крышками.
  7. Такой сок можно разливать даже в нестерилизованные банки.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.