Компот из винограда на зиму. Помидоры маринованные с виноградом. Консервированный виноград можно подать в трех видах

Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят , джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.


Ингредиенты на литровую банку:

  • от 3 бутонов гвоздики;
  • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).

Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
  • ложка (столовая) соли;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  3. После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  4. Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  5. После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  6. Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.

Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

А вы в курсе того, что можно мариновать как овощи, так и фрукт?. Сегодня я расскажу вам как приготовить вкуснейший маринованный виноград на зиму без стерилизации. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Технология маринования известна человечеству уже очень давно, многие обожают маринованные огурчики или помидорчики, да с картошечкой. А знали ли вы, что мариновать можно как овощи, так и фрукты с ягодами? Здесь мы расскажем как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации


По вкусу, получившийся продукт схож со спелыми ягодами, именно поэтому это блюдо особенно нравится детям. Приготовление займет у вас всего 40 минут, для этого необходимо выбратьвиноград с некрупными ягодами, поскольку заливка маринадом осуществляется единожды.

Ингредиенты:

  • виноград сорта кишмиш - 900 гр.;
  • 9-процентный уксус - 80 мл.;
  • 700 мл. чистой воды;
  • сахар - 200 гр.;
  • 2 палочки корицы.

Также не забудьте приготовить главный атрибут - тара без стерилизации.

Приготовление:

Шаг 1. Мариновать можно различные сорта винограда, однако, наиболее подходящим считается бескостный и необычайно сладкий кишмиш. В случае консервирования иных сортов винограда, на выходе ягоды имеют более кислый вкус.

Шаг 2. Перед началом работы, следует тщательно перебрать все ягоды, исключая переспелые и поврежденные. Спелые ягоды отличаются тонкой кожицей и плотной мякотью без воды внутри.

Шаг 3. Приготовленного кишмиш должно хватить, чтобы наполнить банку размером в литр. Можно брать тару любой другой вместимости, однако, стандартно используют именно литровые банки.

Шаг 4. Стерилизуем банку и крышку. После этой процедуры аккуратно без сдавливания уложите виноград, который вы перебрали в банку.

Шаг 5. Когда все банки наполнены, переходим к приготовлению самого маринада. Для этого возьмите кастрюлю, высыпьте в нее сахар, добавьте корицу и воду. Прокипятите все это в течение 10 минут насреднем огне. Убрав с плиты кастрюлю необходимо сначала выкинуть палочку корицы и только после этого влить уксус.

В случае, если вас не устраивает аромат корицы, можно заменить ее на любую другую специю, предназначенную для варенья и сладких заготовок, к примеру, на бадьян.

Шаг 6. Банки с ягодами винограда заливают горячим маринадом и сразу же закатывают, ставя кверху донышком и тщательно утепляют, оставляя в таком положении на сутки. Срок хранения такогопродукта достигает около года.
Зимой, при недостатке витаминов, маринованный виноград без стерилизации становится самым желанным блюдом.

Способы подачи


Консервированный виноград можно подать в трех видах:

  • Как самостоятельное блюдо, в качестве десерта. Для этого приготовьте небольшой бокал и выложите в него ягоды винограда, залив маринадом.
  • Как добавка в салате, заправляемый оливковым маслом. Перед подачей поставьте виноград в холодильник на пару часов, это придаст ягодам более сладкий вкус.

  • Так же он появляется на столе и в виде закуски на шпажках к белому вину. Особенно вкусным будет подача разрезанного на дольки винограда, выложенного на тарелке с кусочками сыра.

Маринованный виноград – это прекрасный десерт, который можно заготовить на зиму в домашних условиях. Вариантов приготовления ягоды немало, но несколько простых рецептов пользуются особой популярностью.


Маринованный виноград – это прекрасный десерт

Приготовить такой виноград несложно, на то рецепт и классический.

Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Виноград (домашний сорт).
  • Вода.
  • Лист лавровый.
  • Уксус.
  • Гвоздика.
  • Песок сахарный.

Действовать нужно так:

  1. Ягоду моют и обязательно сушат. Плодоножки должны быть удалены.
  2. Далее виноград заливается водой, в которую добавляется укус и сахар. Он должен прокипеть 5 минут, только после этого его снимают с плиты.
  3. Стеклянная тара стерилизуется заранее. В неё сначала кладутся пряности, лист лавровый и гвоздика, потом она заполняется виноградом вместе с маринадом. Законсервировать фрукты нужно, пока маринад не остыл.
  4. После закатки тара должна быть укутана примерно на 5-6 часов. После этого она должна храниться в холодном месте.

Совет: такая заготовка может стать отличным ингредиентом для салата, например, ею можно заменить чернослив.

Маринованный виноград (видео)

С розмарином и мятой

Такой консервированный фрукт будет иметь потрясающий аромат и вкус за счет добавления мяты и розмарина. По вкусу виноград очень напоминает оливки.

Маринованный виноград - блюдо не столь популярное. Благодаря этому, хозяйка, которая приготовит такую заготовку, всегда сможет удивить гостей на любом празднике. Из винограда традиционно готовят компоты, и, разумеется, вкусное домашнее вино. Однако с маринованными ягодами также в дальнейшем можно сделать много интересного, например, украсить пикантный десерт или основное блюдо.

Классический рецепт винограда в маринаде

Для приготовления маринованного винограда по этому рецепту нужно не так много ингредиентов. Именно поэтому его можно считать универсальным. На его основе готовятся более терпкие заготовки. Необходимо:

  1. Гроздья спелого винограда.
  2. Вода - один литр.
  3. 100 грамм 9%-ного уксуса.
  4. 100 грамм сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько винограда помещается в банки. Интересно, что если мариновать целые грозди, то это смотрится особенно интересно.

Воду выливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Сюда же кладут сахар. Когда смесь покипит несколько минут, вливают уксус. С этим ингредиентом маринад готовится еще буквально минуту.

В это время виноград моют, убирают плохие ягоды, и раскладывают по банкам. Если емкость не позволяет поместить целую гроздь, то ягоды следует отделить от веток, а последние - убрать.

К маринованному винограду, рецепт которого практически классический, также можно добавить гвоздику. Одна штука на литровую банку придает готовому блюду пикантный привкус. Однако не всем это в итоге нравится. Ягоды заливают кипящим маринадом.

По данному рецепту маринованного винограда банки с продуктом нужно стерилизовать еще около десяти или двенадцати минут. Еще шесть часов готовое блюдо в банках должно находиться в теплом помещении и остывать.

Маринованный виноград на зиму очень хорошо подходит к мясу, в особенности, жареному или запеченному.

Виноград на вине: пикантный вкус

Этот рецепт винограда великолепно получается из любого сорта ягод. Можно покупать белый или красный, а также остановиться на садовом варианте.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  1. Ягоды.
  2. Белое вино, лучше сухое - 400 грамм.
  3. 15 горошков черного перца.
  4. Винный уксус белого цвета - 400 грамм.
  5. Горчица в зернах - 5 столовых ложек с горкой.
  6. Полторы чайные ложки соли.
  7. 6 столовых ложек сахара.
  8. Пара палочек корицы.

Как видно из списка ингредиентов, маринованный виноград на зиму по этому рецепту получается терпким и ароматным. Также по желанию можно использовать дополнительные наборы специй и приправ.

Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации

Для приготовления маринада все ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Перемешивать следует тщательно, чтобы соль и сахар растворились в вине и уксусе. Примечательно, также можно слегка нагреть будущий сироп на медленном огне, чтобы корица отдала свой аромат. Однако перед приготовлением маринованного винограда сироп стоит охладить.

Ягоды промывают под проточной водой, убирают испорченные плоды. Также нужно очистить ветки и листья. Стоит отметить, что для этого рецепта лучше выбирать сорта с твердой кожицей, хорошо подойдут немного недозревшие ягоды.

В банки выкладывают ягоды, желательно, не утрамбовывая их. Заливается маринованный виноград холодным сиропом. Сразу же закрученные банки отправляют в холодильник. Этим блюдом можно заменять оливки, так как они получаются похожими по вкусу и внешнему виду.

Закуска под водочку: виноградное безумие

Как мариновать виноград на зиму? Для данного рецепта нужно взять:

  1. 3 килограмма ягод.
  2. 4 литра воды.
  3. 2 столовые ложки сахара.
  4. Четыре - соли.
  5. 3 штуки гвоздики.
  6. 3 листа лаврушки.
  7. Четыре-пять грамм корицы молотой.
  8. 200 грамм уксуса, шестипроцентного.
  9. 4 столовые ложки горчицы порошковой.

Виноград по этому рецепту может стать отличной закуской под крепкий алкоголь, не только под водку, но и под коньяк или текилу.

В первую очередь нужно замочить в небольшой миске сухую горчицу на семь-восемь часов. Лучше делать это на ночь, тогда уже утром можно сразу начинать приготовление по этому рецепту маринованного винограда на зиму.

Воду ставят на медленный огонь, постепенно всыпают соль, сахар, корицу. Затем закладывают все остальные специи, после того как маринад закипит, кладут и уксус. Затем практически сразу сироп снимают с огня.

Данной смеси нужно дать остыть при комнатной температуре. В чистые банки складывают промытый виноград. Лучше выбирать крупные плоды, однако сорт ягод здесь не принципиален.

Остывшим маринадом заливают ягоды в банке, закрывают крышкой. Теперь заготовку укутывают в теплое полотенце и оставляют так еще на ночь. Хранить виноград нужно в холодильнике.

Виноград с мятой: имитация оливок

Для приготовления винограда по данному рецепту, нужно выбирать зеленые сорта. Тогда сходство с оливками будет максимальным.

Как мариновать виноград? Для начала следует подготовить все ингредиенты:

  1. Виноград. Также вкусно получается, если выбрать сорт без косточек, например, кишмиш. Требуется около половины килограмма ягод.
  2. Чайная ложка сушеной мяты.
  3. Половина чайной ложки сушеного розмарина.
  4. Черный перец, горошек - пара штук.
  5. 10 грамм свежего корня имбиря, очищенного.
  6. Пара лавровых листов.
  7. 200 грамм воды.
  8. 100 грамм сахара.
  9. 5 столовых ложек уксуса.

Приготовление винограда с мятой

Для приготовления маринада воду в кастрюле отправляют на плиту, добавляют все ингредиенты, кроме винограда и уксуса и кипятят около пяти минут. Теперь вливают уксус, кипятят еще пару минут. Выключают.

Маринад следует остудить, желательно при комнатной температуре. Ягоды промывают, отделяют от веточек. Также крупные экземпляры прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Плоды раскладывают по банкам, заливают прохладным маринадом. Хранится такое блюдо в холодном месте.

Виноград по-деревенски. Список ингредиентов

Для этого рецепта хорошо выбирать разные сорта ягод. Красиво смотрятся слоями уложенные в банки разноцветные ягоды. Итого, для приготовления маринованного винограда понадобятся:

  1. Половина килограмма ягод.
  2. 100 мл растительного масла.
  3. Пара зубчиков чеснока.
  4. 25 мл уксуса винного.
  5. Половина литра воды.
  6. 15 грамм красного молотого перца,
  7. 20 грамм соли.
  8. Пара лавровых листов,
  9. 30 грамм сахара.
  10. Ветка розмарина.
  11. Несколько горошин душистого перца.
  12. Палочка корицы. При желании можно заменить на порошок. Однако вкус от этого станет менее насыщенным.

Способ приготовления винограда. Описание

В банку кладут розмарин, целой веточкой. Сюда же отправляют чеснок, разрезанный на крупные кусочки и красный перец. Теперь слоя ягод одного цвета.

На плоды помещают слой из этих же специй, снова виноград, но уже другого сорта. Верхний слой - ягоды.

Теперь из остальных специй и воды готовят маринад. Все вместе кипятят около десяти минут. Когда он остынет, им заливают банку с заготовкой. Сверху кладут растительное масло и закрывают на зимний период.

Армянская закуска. Виноград в специях

Эта закуска имеет привкус многих восточных блюд. Она достаточно пикантная. Вероятно, поэтому ее любят и в России. Для нее нужно:

  1. Килограмм ягод.
  2. 100 мл воды.
  3. 200 мл уксуса.
  4. 20 грамм соли.
  5. По 50 грамм меда и сахара.
  6. По пять штук гвоздики и кардамона.

За счет сладких ингредиентов, закуску можно использовать для украшения десертов.

Приготовление армянской закуски. Описание рецепта

Виноград лучше мариновать сразу гроздями. Поэтому их аккуратно промывают, убирают испорченные или перезрелые плоды.

Теперь все ингредиенты для маринада варят, кипятят около пяти минут. Виноград раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим раствором и закрывают крышками. Теперь заготовку стерилизуют еще двадцать минут.

Такое блюдо может храниться в холодильнике около года.

Когда заготовка настоялась, а на это обычно уходит несколько дней, ее можно подавать к столу к различным блюдам. Так, маринованный виноград, особенно, если в рецепте есть перец, хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком и купатами.

Также любители сыров отмечают, что эта закуска раскрывает вкус обычных твердых сортов сыра. Особо это касается винограда по армянскому рецепту. Сладость меда, тягучий сироп и кисловатый виноград вносят изюминку в подачу сырной нарезки и украшает стол.

Многие относят виноград, замаринованный на зиму, к десертам. Встречаются рецепты корзиночек или же чизкейков, украшенных таким специфическим способом. Но это напрямую зависит от вкуса повара и количества ингредиентов в маринаде.

Виноград - это вкусное и полезное блюдо. Примечательно, что многие упускают приличное количество рецептов, останавливаясь на стандартном варенье, компотах или же вине. Однако маринованные ягоды - это отличное украшение и вкусная закуска.


Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.


Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Компот из винограда на зиму

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:


  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления компота:


Компот из винограда без стерилизации

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода - 4 л.

Технология приготовления:


Компот из винограда способом двукратной заливки

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  • виноград – 700-800 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 л.

Технология приготовления:


Компот из виноградных гроздьев с сахаром

Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

Технология приготовления:


Компот из винограда без сахара

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

Ингредиенты:

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.

Технология приготовления:


Компот из винограда Кишмиш

Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,7 л.

Технология приготовления:


Виноградный компот «Изабелла» с пряностями

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль):

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.

Технология приготовления:


Компот из зеленого винограда с медом

Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

Ингредиенты:

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:


Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

Компот из винограда и персиков - видео