Класический рецепт закатки огурцов на зиму. Лучшие рецепты огурцов на зиму в банках. Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими: особенности, лучшие рецепты и отзывы

Маринованные и соленые огурцы – это две абсолютно разные вещи.

Для закрутки тех и других используются свои принципы обработки, наборы приправ и дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что уксус в маринаде уничтожает часть витаминов и микроэлементов, вкус и аромат у маринованных огурцов получается намного насыщеннее, чем у соленых.

Маринованные огурцы — общие принципы приготовления

Общий принцип приготовления маринованных огурцов на зиму прост: маринад доводят до кипения и заливают им овощи, после чего банки стерилизуют. В консервацию можно добавить лимонную кислоту и самые разные специи: горчицу, хрен, чеснок, тмин, душистый перчик, укроп, кориандр и т. д. Для более выраженного аромата в банку кладут вишневые или смородиновые листья.

Маринованные огурцы на зиму можно приготовить несколькими способами:

Горячая заливка. В банку с овощами и приправами наливают кипяток или горячий маринад и оставляют на несколько минут. Процедуру повторяют два-три раза. В последний маринад добавляют уксус, после чего банку закатывают;

Холодный способ. В подготовленную банку заливают холодный маринад и закатывают без нагревания;

Со стерилизацией. Данный метод предполагает стерилизацию банок вместе с содержимым.

Рецепт 1: Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной

Ингредиенты:

Смородиновые листья – 3-4 шт.;

Хрен – 10 г;

3 дольки чеснока;

4 стакана воды;

20 г соли;

Несколько веточек укропа;

650 г огурцов;

Стакан красной смородины.

Способ приготовления:

Огурцы перебираем, для мариновки откладываем небольшие и крепкие экземпляры. Овощи тщательно промываем, как следует вытираем чистым полотенцем. Дольки чеснока чистим от шелухи, зелень и ягоды также промываем и обсушиваем. После полготовки продуктов можно заняться подготовкой банок и крышек – их нужно простерилизовать.

На дно банок выкладываем зубчики чеснока, веточки укропа, смородиновые листья и хрен. Раскладываем по банкам огурцы и засыпаем их красной смородиной. Кипятим в кастрюле воду, добавляем в нее соль. Полученным маринадом заливаем огурцы, накрываем банки крышками, оставляем на пару минут. Рассол из банок сливаем, повторно кипятим его и снова наливаем в банки с огурцами. После этого банки можно закатать. Консервацию переворачиваем (это нужно для того, чтобы убедиться, что банки герметично закрыты), остужаем и отправляем на хранение.

Рецепт 2: Маринованные огурцы на зиму «Пикантные»

Ингредиенты:

25 г соли;

20 г сахара;

Две столовые ложки уксусной эссенции;

4 г приправ для консервации;

По 2 листика вишни и смородины;

Укроп зонтичный;

Два килограмма огурцов.

Способ приготовления:

Овощи тщательно моем, насухо вытираем, обрезаем края на 2-3 мм. Заливаем огурцы холодной водой, оставляем на 3,5-4 часа. Тем временем можно простерилизовать банки и крышки. Листья вишни и смородины споласкиваем и обсушиваем. Выкладываем их на дно банок, не забываем про зонтики укропа и специальные приправы для мариновки (в магазинах продаются наборы специй для закрутки огурцов, помидоров и т. д.).

Можно сделать смесь приправ самостоятельно: для мариновки огурцов хорошо подойдут черный горошковый перец, горчица и кориандр. Выкладываем в банки огурцы, заливаем кипятком на две минуты (для литровой банки) или на пять минут (для трехлитровой банки). Воду из-под огурцов сливаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. После закипания вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи, банки закатываем и переворачиваем.

Рецепт 3: Маринованные огурцы на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

50 мл растительного масла;

5 г красного молотого перца;

20 г сахара;

15 г соли;

7 столовых ложек уксуса 9%;

Несколько зубчиков чеснока;

2 кг огурцов.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно моем и вытираем. Режем вдоль на четыре части. Выкладываем овощи в большую емкость, добавляем сахар, соль, рубленые зубчики чеснока и красный перец. Вливаем масло и уксус. Все перемешиваем и оставляем на два часа. Огурцы за это время нужно периодически перемешивать, чтобы они дали сок и как следует пропитались приправами. Укладываем огурцы в стерилизованные банки, заливаем этим же рассолом. Накрываем банки обработанными крышками.

Далее огурцы нужно простерилизовать. Берем большую металлическую емкость, ставим в нее банки, наливаем воду. После закипания воды ждем еще пять минут (для 500г банок), либо семь или десять минут (для 700г и литровых банок, соответственно). Банки закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать (укутывать консервацию не нужно).

Рецепт 4: Маринованные огурцы на зиму «По-корейски»

Ингредиенты:

800 г моркови;

240 г чеснока;

150 мл растительного масла;

Полстакана уксуса 9%;

Полстакана сахара;

Столовая ложка приправы для корейских салатов;

10 г соли;

3 кг огурцов.

Способ приготовления:

Огурцы промываем, обсушиваем и режем вдоль на несколько полосок. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой. Зубчики чеснока чистим и продавливаем через пресс (можно воспользоваться блендером). Морковь чистим, споласкиваем и натираем на терке для «моркови по-корейски». Овощи соединяем. Всыпаем к ним соль с сахаром, специальную приправу для корейских салатов, растительное масло и уксус. Все как следует размешиваем и ставим в холодильник на 12 часов. Закуска после этого уже готова к употреблению, но это рецепт зимней заготовки, поэтому вливаем к овощам ложку уксуса и провариваем 15 минут. Раскладываем овощи по подготовленным банкам и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем, накрываем одеялом. Ставим в темное место на хранение, после того, как консервация остынет.

Рецепт 5: Маринованные огурцы на зиму с кетчупом

Ингредиенты:

Полтора килограмма огурцов;

Литр воды;

Стакан уксуса 9%;

15 г сахара;

10 г соли;

Кетчуп «Чили» — 220 г.

Способ приготовления:

Овощи промываем, насухо вытираем. Делаем рассол: наливаем в кастрюлю воду, вливаем уксус, добавляем соль с сахаром и кетчуп, все размешиваем. Ставим смесь на плиту, доводим до кипения. Помещаем огурцы в банки. Берем большую кастрюлю для стерилизации, выстилаем дно полотенцем, ставим туда банки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, ставим на плиту.

Заливаем огурцы вскипевшим рассолом, накрываем крышками. Оставляем банки стерилизоваться (вода в кастрюле должна быть такой же температуры, как рассол). Сильно кипеть вода не должна. Время обработки зависит от объема. Литровые банки обрабатывают 15 минут, двухлитровые – около 25 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, закатываем под крышки.

Рецепт 6: Маринованные огурцы на зиму на скорую руку

Ингредиенты:

Килограмм огурцов;

Несколько зубчиков чеснока;

Пучок укропа;

Литр минералки газированной;

45 мл уксуса;

14 г сахара;

7 г тмина;

Семена кориандра – 6 г;

Лавровый лист;

Перец горошковый – 6-7 шт.;

3 головки гвоздики;

27 г морской соли.

Способ приготовления:

Огурцы моем, отрезаем края, выкладываем овощи в эмалированный тазик. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс, выкладываем к овощам. Добавляем рубленый укроп, горошковый перчик, кориандр, тмин, гвоздику, лавровый лист. Вливаем уксус, всыпаем сахар с солью, заливаем все минеральной водой. Оставляем овощи на 9 часов (лучше на сутки) на холоде, затем раскладываем по подготовленным банкам, заливаем маринадом и закручиваем.

Рецепт 7: Маринованные огурцы на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

Килограмм огурцов;

Головка лука;

Несколько зубчиков чеснока;

Перец горошковый;

Лавровый лист;

Пол-литра воды (на пол-литровую банку);

30 г сахара;

20 г соли;

Пять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Огурцы моем, замачиваем в воде на пять часов. Укладываем в литровую банку луковицу, чеснок, горошковый перец, лавровые листья. Затем отправляем туда огурцы. Доводим воду до кипения, солим, добавляем сахар и уксус. Заливаем овощи маринадом и стерилизируем в большой емкости с водой десять минут. Банку закручиваем, оставляем остывать, после чего убираем на хранение в холодное место.

Рецепт 8: Маринованные огурцы на зиму с водкой

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов;

Три ложки соли;

30 мл уксуса 9%;

30 мл водки;

Смородиновые листья;

Листья хрена;

Способ приготовления:

Огурцы споласкиваем, заливаем холодной водой, вымачиваем три часа. В трехлитровую подготовленную банку выкладываем приправы: промытые листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Выкладываем замоченные огурцы. Кипятим полтора литра воды, добавляем соль. После закипания рассола снимаем кастрюлю с плиты, вливаем уксус и водку.

Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем банки чистой марлей, оставляем до следующего дня часов. Закрываем банку чистой капроновой крышкой, обработанной кипятком, убираем банку на холод.

Рецепт 9: Маринованные огурцы на зиму в томате

Ингредиенты:

Четыре килограмма небольших огурцов;

5 луковиц;

Перец черный горошковый;

Душистый перец;

Лавровый лист;

Вишневые листья;

Зонтичный укроп;

Сахар (для маринада) – 190 г;

Соль (для маринада) – 25 г;

190 г уксуса (для маринада);

200 г томатной пасты (для маринада);

Полтора литра воды (для маринада).

Способ приготовления:

Пропорции рассчитаны на пять литровых банок. Лук чистим, укроп и вишневые листья споласкиваем. Головки лука разрезаем на четвертинки. Выкладываем в подготовленные банки лук, зонтики укропа, вишневые листья, перец и лавровый лист. Далее выкладываем промытые и обсушенные огурцы. Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем сахар, соль, уксус, томатную пасту. Кипятим пять минут (до полного растворения сахара и соли). Заливаем овощи горячим маринадом, ставим стерилизоваться. Время обработки после закипания воды составляет около пятнадцати минут. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем одеялом, оставляем остывать.

Рецепт 10: Маринованные огурцы на зиму «Мечта гурмана»

Ингредиенты:

Два килограмма огурцов;

6 зубьев чеснока;

2 вишневых листочка;

3 смородиновых листа;

30 горошин черного перца;

3 красных жгучих перчика;

Хрен (пол-листа, маленький кусочек корня);

2 зонтика укропа;

Лавровый лист;

10 горошин кориандра;

2 веточки эстрагона;

2 веточки базилика;

45 мл водки;

75 г соли;

150 г сахара;

125 мл уксуса 9%.

Способ приготовления:

Огурцы промываем, вытираем и замачиваем в холодной воде на 7 часов. Воду нужно периодически менять. Смородиновые и вишневые листья промываем и обсушиваем. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем. Из острого перчика удаляем семена. С огурцов сливаем воду, обрезаем кончики. Наливаем в эмалированную емкость холодную воду. Огурцы ошпариваем кипятком и сразу помещаем в емкость с холодной водой. Выкладываем в стерилизованные банки вишневые и смородиновые листья, хрен, чеснок, лавровый лист, острый перчик, горошины черного перца и кориандр (не все сразу). Укладываем огурцы. Сверху добавляем оставшиеся специи.

Делаем рассол: воду доводим до кипения, добавляем сахар с солью. Пропускаем расслой через несколько слоев марли. Опять ставим на огонь, кипятим и заливаем горячим маринадом огурцы. Добавляем в банки 120 мл уксуса и 45 мл водки (пропорции на трехлитровую банку). Накрываем банки стерилизованными крышками, ставим в емкость с водой 60 градусов стерилизоваться. Дно кастрюли предварительно выстилаем полотенцем. После закипания воды огонь убавляем. Как только огурцы начнут менять цвет, снимаем емкость с огня. Банки закатываем.

Рецепт 11: Маринованные огурцы на зиму с горчицей

Ингредиенты:

Огурцы – сколько вместит банка;

Головка лука;

Средняя морковь;

Приправа для солений;

Семена горчицы – по желанию;

Два литра воды;

Стакан уксуса;

Две столовые ложки соли;

Восемь столовых ложек сахара.

Способ приготовления:

Банки тщательно моем, стерилизуем, крышки обрабатываем кипятком. Огурцы промываем, обсушиваем, кончики срезаем на несколько миллиметров. Луковицу очищаем, моем и нарезаем кольцами. Выкладываем лук на дно банок. Морковь чистим, споласкиваем и режем кружочками. Следом за луком отправляем морковь, перец, лавровые листья, гвоздику и чайную ложку горчицы. Раскладываем по банкам огурчики, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет теплой.

Воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар с солью и уксус. Не забываем снимать пенку. Заливаем овощи кипящим маринадом, быстро закручиваем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. После остывания убираем на хранение.

Рецепт 12: Маринованные огурцы на зиму в острой аджике

Ингредиенты:

2,5 кг спелых красных томатов;

Килограмм сладкого перца;

200 г сахара;

200 г уксуса;

200 г растительного масла;

3 ст. л. соли;

5 кг небольших огурчиков;

Горький перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы и перец промываем и вытираем. Удаляем из перца семена. Томаты и перец нарезаем, смешиваем с сахаром, солью, уксусом и маслом. Провариваем массу 15 минут. Огурцы режем кружочками, выкладываем к помидорам с перцем. Провариваем еще пять минут, добавляем рубленый чеснок и горький перчик (по желанию). Варим все вместе еще пять минут. Раскладываем огурчики с аджикой по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму — хитрости и полезные советы

Чтобы огурцы получились хрустящими, для мариновки нужно подобрать мелкие, крепкие экземпляры;

Огурцы можно мариновать не только целиком, но и в нарезанном виде, а также в виде салатов с другими овощами;

Чтобы огурцы не помутнели, нужно использовать только чистую воду. Лучше делать маринад на профильтрованной или колодезной воде;

Для мариновки лучше брать самую обычную поваренную соль крупного помола – именно с ней закуска получится хрустящей и ядреной;

Если нужно простерилизовать сразу несколько банок, лучше воспользоваться духовкой. Время обработки составляет 20-30 минут;

В микроволновой печи банки стерилизуются около десяти-пятнадцати минут. При таком способе в тару нужно налить немного воды;

Овощи и дополнительные ингредиенты выкладываются в банку как можно плотнее. Чем меньше в банке будет свободного места, тем более хрустящими получатся огурчики;

Хранить маринованные огурцы можно при комнатной температуре в темном месте.

Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.

Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.

Рецепт огурцов с фото

Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.

Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.

Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Время приготовления: 50 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • огурцы: 2,5 кг;
  • вода: 1 л;
  • листья смородины: 7-10 штук;
  • чеснок: 3-4 зубка;
  • зелень укропа: 30-40 г;
  • соль: 1 ст.л.;
  • сахар: 2 ст.л.;
  • черный молотый перец: 1 щепотка;
  • душистый перец: 7-10 штук;
  • черный перец: 7-10 горошин;
  • лимонная кислота: на кончике ножа;
  • аспирин: 2 таблетки;
  • лавровый лист: 6 штук

Инструкция приготовления

    Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.

    Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.

    Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.

    За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.

    Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.

    Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.

    В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.

    Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.

    Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
    Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.

    Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Приятного аппетита!

Огурчики хрустящие

Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.

Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:

  • 2000 г свежих огурцов;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2500 мл воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 40 г зелени укропа.

Консервирование хрустящих огурцов по шагам:

  1. Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
  2. У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
  3. После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
  4. Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.

Салат из огурцов в банках

Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.

Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:

  • 1000 г огурцов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г укропа;
  • 20 г поваренной соли;
  • 40 г кристаллического белого сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 12 г чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.

Способ консервирования:

  1. У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
  2. Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
  3. С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
  4. После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
  5. Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
  6. До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
  7. После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.

Рецепт на литровую банку

В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).

Процесс маринования огурцов в литровой банке:

  1. Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
  2. Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
  3. Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.

Засолка огурцов

Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.

Холодный способ засолки огурцов пошагово

Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:

  • 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
  • 1500 мл воды;
  • 100 г соли;
  • 50 мл водки;
  • вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
  1. Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
  2. Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
  3. Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
  4. Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.

Огурцы без уксуса

Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.

Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 л воды;
  • 250 г соли;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 20 шт. листьев черной смородины;
  • 5 листочков дуба (грецкого ореха);
  • 5 зонтиков укропа;
  • 3 листа хрена.

Этапы консервирования:

  1. Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
  2. Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
  3. Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
  4. Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.

Как приготовить огурцы без стерилизации

Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.

На одну литровую банку в среднем потребуется:

  • 1500 г огурцов;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 горошины черного перца;
  • 1 лавровый листок;
  • зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).

Алгоритм действий:

  1. Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
  2. На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
  3. Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
  4. Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).

С горчицей огурчики

Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.

На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:

  • 600 г огурцов;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 10 г сухой горчицы;
  • 3-5 г черного молотого перца.

Как консервировать:

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
  2. После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
  3. Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
  4. По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.

Рецепт огурцов с кетчупом

Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.

Последовательность консервирования:

  1. Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
  2. Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
  3. Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
  4. Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
  5. Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
  6. Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:

  • 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 4 горошины черного перца.

Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.

Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.

Заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяюшка, а проверенные рецепты заготовок из огурцов есть в каждой записной книжке, и конечно, я не исключение. Ведь согласитесь, так приятно открыть зимой баночку маринованных или соленых огурчиков к жаренной картошке, или мясному жаркому… Также, такие «хиты» как салат оливье и рассольник просто невозможно приготовить без соленых огурцов.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свою подборку проверенных рецептов заготовок из огурцов, которая, надеюсь, вам понравится. Многие рецепты заготовок из огурцов на зиму я почерпнула из бабушкиного и маминого блокнота, но консервирую также и по современным рецептам.

Если у вас есть свои любимые рецепты заготовок из огурцов, делитесь пожалуйста в комментариях.

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт. Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть .

Хрустящие маринованные огурцы на зиму (сухая стерилизация)

Маринованные огурцы на зиму по-польски

Если вы ищите вкусные маринованные огурцы на зиму, то вы зашли точно по адресу. Я как раз хочу рассказать, как мариновать огурцы на зиму с уксусом, чтобы они получились просто волшебными – хрустящими, в меру солеными…. Как мариновать огурцы на зиму по-польски, можно посмотреть .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации

Хрустящие огурчики на зиму с перцем и морковью

Если вы ищите вкусную закуску из огурцов на зиму, то зашли совершенно правильно. Сегодня я хочу как раз представить на ваш суд чудесную консервацию – хрустящие огурчики с перцем и морковью. Они получаются просто восхитительными – яркими и красивыми, ароматными и вкусными. Такой рецепт – отличная альтернатива традиционным огурцам на зиму: если вам наскучила привычная консервация, попробуйте приготовить их таким вот образом, уверена, результат вам тоже понравится, как и мне. Рецепт с фото смотрим .

Знаменитый «Латгальский » салат из огурцов на зиму

Если вам нужен простой и вкусный рецепт салата из огурцов с луком на зиму, то обязательно обратите внимание на этот «Латгальский» огуречный салат. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр. Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Рецепт с фото можно посмотреть .

Маринованные огурцы на зиму: классика консервации!

Вы любите простые заготовки на зиму из огурцов? Обратите внимание на классические маринованные огурчики. Рецепт маринованных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Лечо из огурцов на зиму

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Малосольные огурцы на зиму

Рецепт приготовления малосольных огурцов на зиму, можно посмотреть .

Салат из огурцов на зиму по-грузински

Вам по душе простые и вкусные заготовки на зиму из огурцов? Салат из огурцов на зиму по-грузински именно то, что нужно! Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински, я писала .

Если вы ищите легкий салат из огурцов на зиму, то данный рецепт именно то, что нужно! Маринованный салат из огурцов на зиму с болгарским перцем, морковью и луком удовлетворит даже самых искушенных поклонников сезонной консервации из огурцов. Уверена, что зимой такой салат из огурцов на зиму в банках будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Рецепт с фото смотрим .

Консервированные огурцы с кабачками на зиму «Идеальный дует»

Рецепт консервированных огурцов с кабачками на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму: вкусный салат с азиатскими нотками!

Как приготовить огурцы по-корейски на зиму, читаем .

1. ВАРИАНТ: ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"
на 1 литр воды:
●1,5 ст.ложки соли
●3 ст.л. сахара
●10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ: ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
●1морковь
●2 луковицы
●1 головка чеснока
●по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа
●горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
●5 ч.л.соли
●10 ч.л.сахара
●100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ: "ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"
Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по разным причинам нельзя есть острое.
На 3-х литровую банку:
●1,5 л. воды
●2 ст.л.соли
●3 ст.л. сахара
1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
2. Уложить в банку:
●зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины
●4 зуб.чеснока
●10 горошин черного перца
●4 шт.гвоздики
●корица
●эстрагон
3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
●1 ст.л.столового уксуса
4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ: "ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"
Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.
В чистые простерелизованные банки (3л.) положить:
●листья хрена
●вишни
●черной смородины
●веточки укропа
●по 5 зубчиков чеснока.
1. Насыпать в каждую банку по:
- 100г. соли и сахара (4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ: "ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ
1. На дно банки уложить:
●корень хрена
●укроп
●чеснок
●листья смородины
2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
●3 ст.л.соли без горки
●2 ст.л. сахара
●1 ч.л.уксуса
●2 ст.л.водки.
Стерелизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ: "ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"
●5 кг. огурцов
●2 кг.огурцов
●250 г.чеснока
●250 г.растительного масла
●250 г.сахарного песка
●3 ст.л. соли
●2 ст.л. 70% уксуса
1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ: МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ
Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
●2 ст.л.соли с горкой
●6 ст.л.сахара с горкой
●5-7 горошин перца
●5-7 лаврушки
1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить
●2 ст.л. 70% уксуса
2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ: МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
●укроп
●хрен
●листья смородины
●чеснок
●перец горошком (4-5 шт)
●гвоздика (2-3 шт.)
●лист черемухи
●1 ст.л. соли с горкой
●1,5 ст.л.сахара без горки
●2 таблетки аспирина
●0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Каждая настоящая хозяюшка всегда имеет в блокноте проверенные и любимые рецепты солений и маринований овощей, салатов на зиму. Среди них обязательно будет и рецепт закатки огурцов , который нравится большинству домочадцев. В интернете сейчас есть огромное количество самых разнообразных рецептов маринования огурцов на зиму, от классических до очень смелых. Как говорится, найти можно на любой вкус и цвет. мало чем отличается от закатки огурцов, поэтому эти два овоща можно смело комбинировать. Мы хотим предложить вам свой рецепт заготовки огурцов на зиму, ведь это блюдо самое популярное в России и должно быть в каждом доме.

Лучшие рецепты закатки огурцов – это те, при которых банки не стреляют, а огурчики получаются вкусными и хрустящими. Огурцы, как правило, не очень капризный овощ, и поддается маринованию очень легко. Если у вас был печальный опыт закрутки на зиму огурцов, банки с которыми у вас вздулись и помутнели, то не приписывайте причину неприятности огурцам. На самом деле в огурцах важен только один факт – они должны быть свежими, упругими, без изъянов, гнилых пятен или пустоты внутри. Перед маринованием огурцы лучше всего замочить в воде и дать постоять пару часов. Таким образом, они вберут в себя нужную влагу и станут упругими.

Особое внимание необходимо все – таки уделить и другим компонентам для маринования – уксусу и соли. В последнее время все чаще хозяйки сталкиваются с проблемой поддельного уксуса, который имеет кислотность ниже 9%, из – за чего маринад может помутнеть, а банки взорваться, так как нехватка кислотности приведет к процессу брожения. Чтобы закатка огурцов на зиму была успешной, не используйте для этого йодированную соль. Хотя, термин присутствия йода в соли ограничен, после окончания которого соль становится обычной и может быть пригодна для консервации на зиму.

А теперь сам рецепт закатки огурцов на зиму , для которого на 3- литровую банку понадобятся:

2-2,5 кг огурцов

2-3 листочка смородины

3-4 веточки укропа с зонтиками

1 листик хрена

1 листок дуба

4-5 зубчиков чеснока

7-8 горошин черного перца

3-4 горошины душистого перца

2-3 лавровых листка

Для маринада необходимо:

1,2 л воды

3 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

150 мл уксуса

Процесс : огурцы перебрать и тщательно промыть под проточной водой, банки вымыть и простерилизовать над чайником или другим способом. Положить на дно банок веточки укропа, листочки хрена, смородины и дуба, лавровый лист, перец черный и душистый, зубчики чеснока. Разложить плотно по банкам огурцы, залить банки с огурцами кипятком и дать постоять минут 10. Затем воду с огурцов слить назад в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы кипятком. Через 10 минут воду с огурцов слить в кастрюлю и сделать маринад: добавить сахар, соль, и когда вода начнет закипать, добавить уксус. Залить маринадом банки с огурцами, закатать крышками и поставить на сутки вверх дном в теплое место, например, укутать в одеяло. Соотношение в маринаде соли и сахара можно менять согласно вашим вкусовым предпочтениям.