Картофельный суп с лапшой. Куриный суп с лапшой и картофелем

Суп с лапшой собственного приготовления на прозрачном курином бульоне не только изумительно вкусен, но и позволяет поддержать жизненный тонус и справиться с инфекциями и поэтому является неотъемлемой частью диетического и детского стола. Домашняя птица придаст ему ни с чем не сравнимый и легко узнаваемый аромат.

Целая луковица в шелухе, добавленная в процессе варки бульона, наделит блюдо нежным золотистым цветом и необычным вкусовым оттенком.

Свежие куриные потроха не потребуют деления на порции и станут прекрасной основой легкого и одновременно питательного кушанья, которое можно дополнить сухариками белого хлеба.

Ингредиенты

  • вода 3 л
  • куриный суповой набор 500 г
  • куриное филе 1 шт.
  • картошка 2-3 шт.
  • лапша 200 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • перец черный молотый
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Промойте суповой набор и филе в проточной воде и переместите в кастрюлю для варки. Залейте холодной водой из-под крана и отправьте на большой огонь.

2. Приготовьте суповую зажарку. Очистите крупную луковицу и морковку. Овощи сполосните и обсушите салфеткой. Нарежьте лук небольшими кубиками, морковку измельчите на крупной терке. Часть подготовленных овощей отложите на отдельную тарелку. Остальные овощи обжарьте на разогретом масле 5-8 минут на маленьком огне. После обжаривания снимите сковороду с плиты.

3. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте небольшой огонь, чтобы бульон по чуть-чуть кипел. Шумовкой соберите и удалите образовавшуюся пенку. Добавьте лук и морковь, которые оставили ранее. Перемешайте и готовьте 30-40 минут.

4. Из готового бульона достаньте кости и филе. Бульон можно процедить. Очистите крупный картофель, промойте. Нарежьте небольшими кусочками и переместите в бульон. Отправьте на сильный огонь и дайте закипеть. Проварите 5-7 минут на умеренном огне.

5. Добавьте лапшу. Это может быть как магазинный, так и домашний продукт. Перемешайте и дайте закипеть.

6. Нарежьте кусочками куриное филе. В кастрюлю с супом добавьте зажарку и кусочки мяса. Варите после закипания 8-10 минут до готовности всех ингредиентов.

Здравствуйте. Суп — это жидкое многокомпонентное блюдо, которое, благодаря своей консистенции, легко усваивается и насыщает наш организм полезными органическими веществами, макро и микроэлементами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, рекомендую включать это кулинарное изделие в свой ежедневный рацион. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом очень вкусного и яркого первого блюда — куриного супа-лапши с картофелем и морковью.

Это кушанье понравится не только взрослым, но и детям, привлекая их внимание солнечным оранжевым цветом и лапшой, принимающей любые очертания, стоит лишь подключить воображение и дать волю фантазии.

К тому же куриный суп-лапша является легким малокалорийным блюдом, поэтому его употребление не скажется на Вашей фигуре. Он не отнимет много времени, денег и сил — все продукты доступны и экономичны, а действия понятны и просты.

Теперь приступим к приготовлению этого блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 3 /1 /5 .

Ккал: 35 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 11 порций (2890 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода - 2 л.
  • Филе курицы - 300 г.
  • Морковь - 100 г (2 шт).
  • Лук репчатый - 80 г (1 шт).
  • Картофель - 300 г (3 шт).
  • Лапша - 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 10 мл (1 ст.л).
  • Соль - 8 г (1/2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель, репчатый лук и морковь моем, затем очищаем от кожуры. Куриное филе тоже лучше промыть под холодной проточной водой.

На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем в нее куриное мясо и варим на максимальном огне до закипания жидкости.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

На сковороду наливаем подсолнечное масло. Обжариваем лук на максимальном огне, периодически помешивая, до золотистой корочки 3-5 мин. Если боитесь не уследить за процессом, убавьте мощность конфорки до средней (6 из 9).

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.

Добавляем оранжевый овощ к луку и обжариваем еще 3-5 мин на среднем огне, периодически помешивая.

Бульон закипел, убавляем огонь (у меня 5 из 9) и снимаем пену (шум) при помощи шумовки или ложки. Варим еще 10 мин.

Зажарка готова. Убираем ее со сковороды.

Картофель нарезаем крупным кубиком.

Добавляем его в кастрюлю с куриным бульоном, накрываем крышкой и варим 15 мин на среднем огне (5 из 9).

Я разломила длинные полоски лапши пополам, так проще будет их есть. Вы можете поступить также, или еще больше измельчить макаронные изделия, или оставить их целыми.

Закидываем лапшу в суп, перемешиваем. Варим 5-7 мин на среднем огне.

Из кастрюли достаем отварное куриное филе и нарезаем его тонкими ломтиками (можно порвать на волокна).

Куриный суп – полезное, легко усваиваемое и диетическое блюдо. Особенно вкусно куриный суп получается с картофелем и лапшой, такой суп по душе даже маленьким детям, которые с удовольствием вылавливают лапшичку. Готовится куриный суп из самых обычных продуктов, к тому же готовка не занимает много времени. Поэтому обязательно приготовьте этот сытный супчик к обеду и порадуйте своих близких!

В прошлый раз мы рассказывали о том, как приготовить суп из курицы с домашней лапшой, в этот раз мы готовим из магазинной лапши. Лапша подойдет любая, также используйте макароны, вермишель.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • Курица – 400 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Лапша – 60 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Вода – 1,8 л.

Время приготовления 50-60 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.


Как приготовить суп с курицей, лапшой и картошкой

Для супа можно использовать любые части курицы, особенно вкусным суп получается из куриных ножек – в них содержится костный мозг и бульон получается наваристым и ароматным. Кожу с курицы снимаем, оставляем только на ножках. Затем промываем курицу под холодной водой и при желании разделываем на кусочки. Складываем курицу в кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и ставим на средний огонь. После закипания убавляем плиту до минимума и варим курицу около 35-40 минут. Если хотите, чтобы бульон получился светлым и прозрачным, то обязательно снимите пену, которая обильно выступает после закипания.

Пока курица варится, приготовим остальные ингредиенты для супа. Овощи очищаем и моем в холодной воде. Морковь натираем на терке или нарезаем тонкими дольками, крупную морковь же режем на четвертинки.

Лук рубим мелкими кубиками.

Картофель нарезаем небольшими кубиками или брусочками.

Нагреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней лук с морковью около 5 минут. Масло можно использовать любое – подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Как только курица будет готова, вынимаем ее из бульона с помощью шумовки. Кладем в суп нарезанный картофель и варим около 10 минут. Чтобы вода с картофелем быстрее закипела, прибавляем огонь, а затем опять убавляем.

К готовому картофелю добавляем поджарку из лука и моркови.

Лапшу будем использовать уже готовую. Длинную лапшу разламываем, чтобы потом было удобно черпать ложкой суп.

После поджарки, как только вода опять закипит, бросаем лапшу, соль и лавровый лист. Отвариваем лапшу согласно времени, указанного на упаковке. Курицу можно подать на стол отдельно от супа или отделить мясо от кости, разобрать на волокна и забросить в суп вместе с лапшой.

Куриный суп с лапшой и картофелем разливаем по тарелкам и обильно посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

Магазинная лапша зачастую в отличие от домашней, замешанной на одних яйцах, имеет свойство быстро развариваться и раскисать через некоторое время. Поэтому, если вы приготовили суп с расчетом на два дня, то отлейте часть супа в другую посуду до того, как забросить лапшу. На следующий день завершите приготовление и у вас будет новый, вкусный и свежий суп!

Куриные супы

Куриный суп с вермишелью и картофелем - очень полезное при простудах и вкусное в любой другой день первое блюдо. Простой пошаговый рецепт с фото и видео.

1 ч 20 мин

100 ккал

5/5 (3)

В период дождей, когда за каждым углом вас поджидает простуда, очень непросто выкарабкаться из болезни. Надоедливый насморк, температура, головные боли никому не приносят удовольствия, да и лекарства от них принимать тоже мало кто любит.

Однако есть одно проверенное старое средство, которое не только вылечит вас, но и порадует ваш желудок – суп с лапшой на курином бульоне . Естественно, он не снимет сразу же жар и не уберёт насморк и боль в горле, но волшебным образом ускорит ваше выздоровление. Но не думайте, что суп из куриной грудки с вермишелью нужно готовить только, когда заболел. Им можно полакомиться когда угодно. Готовится он просто, получается наваристым и сытным. Даже привередливые дети оценят это блюдо, если положить туда побольше курочки.

Поэтому предлагаю вам приготовить вкусный куриный суп с вермишелью по моему рецепту. Итак, приступим.

Кухонная техника: плита.

Ингредиенты

Куриное филе дорогое, поэтому если вам хочется приготовить этот суп, но жаль денег на филе, то можете использовать ножки, крылышки или сварить курицу целиком . Тогда бульон выйдет жирным, наваристым и более вкусным.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Ингредиенты:
    — вода – 3 л;
    — куриное филе – 450 г.
    Для начала готовим куриный бульон. Набираем в кастрюлю воду и закладываем туда куриное мясо.
  2. Готовим на большом огне до закипания, после делаем огонь меньше и оставляем вариться ещё 20-30 минут, не забывая снимать пенку.

  3. Ингредиенты:
    — морковь – 100 г;
    — масло растительное – 30 г;
    — лук репчатый – 80 г.
    Мелко режем лук, а на крупной тёрке натираем морковь.

  4. Сначала в растительном масле обжариваем лук, чтобы он приобрёл небольшую прозрачность, после чего засыпаем тёртую морковь и жарим 2-4 минуты.

  5. Ингредиенты:
    — картофель – 350 г.
    Картошку нарезаем соломкой.

  6. Из бульона достаём куриное мясо и добавляем туда картофель. Варим около 7-10 минут.
  7. Ингредиенты:
    — лавровый лист – 2 шт;
    — соль – щепотка;
    — перец – ¼ ч. ложки.
    Готовое куриное мясо режем на крупные кубики или разделяем на волокна руками.

  8. Добавляем мясо и зажарку, а также солим, перчим по вкусу и кладём лавровый лист.

  9. Ингредиенты:
    — вермишель – 120 г;
    — петрушка – 1 пучок.
    Наконец добавляем вермишель и варим до её готовности. Если не знаете, сколько нужно варить вермишель, посмотрите время готовки на упаковке .

  10. За пару минут до окончания варки мелко нарежьте петрушку и добавьте в суп.
  11. В конце снимите кастрюлю с плиты и дайте супу немного постоять.

Суп с куриным филе и вермишелью готов!

Другие варианты приготовления

Естественно, как и любое другое блюдо, куриный суп с лапшой и картошкой можно видоизменять, добавлять или заменять ингредиенты. Можно добавить болгарского перца или сахарной свеклы, сельдерея или пастернака. Подойдёт любой овощ – ведь они все принесут пользу вашему организму.

Вместе с петрушкой можно ещё нарезать укропа или другой зелени, например, кинзы, которая придаст блюду особый вкус. Да и выбор вермишели поменяет вид блюда. Можно использовать не лапшу, а любой вид макарон , ракушек и так далее. Если будете делать этот суп для своих детей, то разнообразие макаронных изделий их порадует. А ведь есть ещё разноцветная лапша с морковью, шпинатом, кукурузой и свеклой.

— очень сытный и вкусный суп. Лёгкий бульон, немного куриного мяса, морковка, лук, картофель и чуть вермишели — отличное сочетание, которое придётся по вкусу практически всем. Этот суп понравится и взрослым, и детям. Вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты

  • вода 2 л
  • куриное филе 500 г
  • картофель 250 г
  • вермишель 100 г
  • лук 1 шт. среднего размера
  • морковь 100 г
  • соль
  • перец чёрный молотый
  • лавровый лист

Количество ингредиентов указано на трёхлитровую кастрюлю.

Приготовление

Для начала нам необходимо сварить бульон. Я беру для бульона куриное филе, хотя, конечно, обычно из филе бульон не варят, т.к. стоит оно дороже, а вкуса и насыщенности бульону даёт меньше. Однако я не очень люблю слишком наваристый, жирный бульон, да и работать с филе гораздо проще (его не надо чистить, не остаётся отходов). Если вы хотите сварить действительно наваристый куриный бульон, то следует использовать целую курицу или цыплёнка, варить её нужно 1,5-2 часа на медленном огне.

Итак, моем и режем куриное филе на куски средних размеров.

Наливаем в кастрюлю холодную воду и укладываем туда курицу.

Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем огонь практически до минимума и варим около 30 минут, периодически снимая пену.

Если вы хотите, что бы у вас получилось вкусное мясо, то надо посолить сразу же как закипит, а если хотите, чтобы у вас получился красивый прозрачный бульон, то солить надо в конце варки. Когда вода закипит, желательно не накрывать кастрюлю крышкой, тогда бульон будет прозрачным.

Пока курица в кастрюле варится, подготавливаем овощи для супа. Вон они, ждут меня.

Трём морковь на средней тёрке.

Нарезаем мелко лук и отправляем его на сковороду с заранее разогретым подсолнечным маслом для обжарки на средней мощности. Как вы должно быть заметили я обычно режу лук четвертькольцами. Немного солим.

Через 3 минуты добавляем к луку морковь, которая хороша для супа только в поджаренном виде, просто сваренная морковка в общем-то никакая. Морковь отдает цвет и вкус только при поджаривании. Ещё через 3 минуты снимаем сковороду с огня.

Картофель нарезаем брусочками или кубиками.

Когда курица сварилась, вынимаем куски мяса из бульона. Немного их остужаем и нарезаем на кусочки средних размеров.

В кипящий бульон добавляем картофель.

Через 10 минут добавляем лук с морковью и куриное мясо.

Следом добавляем вермишель и перемешиваем, чтобы она не слиплась.

Теперь следует посолить суп по вкусу, поперчить (можно добавить по вкусу лавровый лист). Варим столько, сколько указано на упаковке с вермишелью минус 1 минута. Снимаем кастрюлю с плиты, ждём пару минут и можно звать домочадцев к столу на обед. Кстати, недоваренной вермишель не останется, бояться не стоит, она доваривается в процессе остывания.

Готов. Разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!