Картофельная запеканка с грибной икрой в духовке. Картофельная запеканка с грибами и фаршем. Картофельная запеканка с грибами и сыром
содержит лук
содержит сыр
В предвкушении длинных праздничных каникул мы мало-помалу расслабляемся и прощаем себе иногда мелкие грешки, вроде лишней конфетки к чаю или очередной запеканки с сыром на ужин. Ага, моя страстная любовь к запеканкам в преддверии Рождества становится маниакальной. Трепещите, запеканочки, я вас мигом проглочу:))
Сегодня “жертвой” беспощадного запеканкоеда станет очень простая, вкусная, не побоюсь этого слова, классическая запеканка из картофельного пюре с грибами. У кого слюнки текут при одной мысли о сырной корочке? Welcome…
Для запеканки из картофельного пюре нам потребуется:
- 1 кг. картофеля;
- 1 большая луковица;
- 250 грамм грибов;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 1/2 стакана сметаны;
- 100 грамм сыра;
- 1 ч.л. соли;
- 1/4 ч.л. черного перца.
Первым делом приготовим само картофельное пюре. Это проще пареной репы: очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, добавляем половину чайной ложки соли. Доводим картофель до кипения и варим где-то 10-15 минут до мягкости.
Вареный картофель просто разминаем мялкой, не добавляя ни молока, ни масла.
В сковородке растапливаем две ложки масла и слегка поджариваем в нем мелко нарезанный лук.
Добавляем к луку грибы и жарим все вместе 3-4 минуты. У меня свежих грибов не было, я предварительно сварила замороженные, почему бы и нет?
Время смешивать! Соединяем картофельное пюре с луково-грибной зажаркой, туда же отправляем сметану, оставшуюся соль и черный перец.
Выкладываем (утрамбовываем) картофельную массу в смазанную маслом форму.
Сверху посыпаем нашу будущую запеканочку тертым сыром и разбрызгиваем по поверхности оставшуюся ложку масла (или разбрасываем мелкие кусочки масла, если растапливать неохота).
Мы свое дело сделали, теперь пусть вкалывают роботы поработает духовка. Время ее работы – примерно 20-35 минут при 200°С, до тех пор пока вожделенная сырная корочка не станет золотисто-коричневой. Вот и все. Остается сказать только одно слово – налетай! Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить быструю и вкусную запеканку из картофеля с жареными грибами. Я использовала лесные грибы, которые собирались на Украине и закрывались на зиму в жареном виде. Но можно использовать любые жареные грибы - шампиньоны, вешенки... Количество продуктов зависит от размера формы и картофеля. Я брала форму 20 см, а картофель среднего размера.
Ингредиенты:
Лук нарезать произвольными кусочками.
Картофель очистить и нарезать кольцами (если она не крупная) или полукольцами. Я потом разрезала ее еще поперек.
Картофель залить подсоленым кипятком и отварить в течение 4 минут, до полуготовности. Время зависит от сорта картофеля, может быть достаточно и 3 минут, а может потребоваться и все 5. Проверяйте картошку вилкой.
Лук поджарить с грибами в небольшом количестве масла, так как жареные грибы уже содержат большое количество масла. Грибы уже в готовом виде, поэтому сначала жарим лук, а потом добавляем грибы.
С картофеля слить всю воду и дать ей немного остыть.
Форму для запекания смазываем маслом (у меня антипригарная) и зубчиком чеснока. Я просто мелко порубила чеснок и разложила по дну формы. Выложить дольки картофеля в один слой. Сверху - грибную начинку. Разровнять начинку по всей поверхности. На фото не все количество грибов. Я просто показала процесс.
Накрыть оставшимися дольками картофеля. Возможно, получится в два слоя, как у меня.
Сметану смешать с солью и специями.
Смазать сметаной всю поверхность картофеля, не жалея. Посыпать тертым сыром. Поставить запекать в разогретую духовку на 20 минут при 190 гр. Проверяйте готовность вилкой. Вилка должна легко входить в запеканку, а сырная корочка должна стать румяной.
Готовую запеканку немного остудить.
Можно нарезать и подавать. Вкусно с аджикой или другим красным соусом.
Приятного аппетита!
Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.
Как сделать по-французски с сыром?
Ингредиенты:
- картошка (розовая) – 0,5 кг;
- орех мускатный – щепоть;
- слив. масло – 50 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- твердый сыр (российский) – 0,2 кг;
- соль;
- зеленый лук и укроп – пол пучка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
- Разрежьте на 4 части.
- Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
- Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
- В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель. Добавьте сюда оливковое масло и соль. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Сыр потрите на крупной терке.
- Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
- Притрусите запеканку сыром.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
- Мелко нарежьте свежую зелень.
- Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в противне.
Запеканка из картофельного пюре и грибов
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- слив. масло – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 0,3 кг;
- молоко – 0,1 л;
- лук – 5 шт.;
- помидоры сорта черри – 4 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло – для жарки овощей;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее сварится картошка.
- Залейте ее холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.
- Мелко нарежьте лук (кубиками).
- Чеснок натрите на крупной терке.
- Грибы разрежьте на 6 или на 8 частей.
- На неароматном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
- Теперь добавьте грибы.
- Когда они пустят сок, посыпьте перцем и солью. Обжарьте овощи.
- Добавьте к грибам сметану. Выключите плиту.
- Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте сливочное масло и соль.
- Нагрейте молоко.
- Потолките картошку. Горячее молоко вливайте небольшими порциями.
- Отложите 4 ложки картофеля. На противень постелите пергамент и равномерно выложите пюре.
- Отложенную массу положите в кондитерский мешок, и сделайте красивый бортик.
- На центр выложите обжаренные грибы. Все разровняйте и отправляйте в духовку.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180-190 град.
- Нарежьте томаты на 4 части.
- Запеканка из картофельного пюре готова. Украсьте ее помидорами сорта черри и подавайте к столу.
Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке
Состав компонентов:
- мука – 0,18 кг;
- паприка – 1 щепотка;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- лук – 1 головка;
- кунжут – 50 г;
- яйца категории С1 – 2 шт.;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Готовим последовательно:
- Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
- За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
- Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
- Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
- Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
- Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
- Сверху разложите жареные овощи.
- Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
- Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
- Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.
Картофельная запеканка с грибами в духовке - базовый рецепт
Ингредиенты:
- картошка (крупная) – 7 штук;
- слив. масло – для смазывания противня;
- опята (можно использовать и другой вид грибов) – 0,4 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- итальянские травы и соль – по вкусу;
- сметана – 0,2 кг.
Приготовление:
- Отварите немного картофель в подсоленной воде. Примерное время варки – 6-7 минут. Нарежьте его ломтиками.
- Грибы нарежьте некрупно, обжарьте их на постном масле.
- В конце добавьте мелко нарезанный лук и соль.
- Чеснок натрите на терке или раздавите через пресс.
- Смажьте противень мягким сливочным маслом.
- Выложите лишь половину картофеля.
- Теперь грибной слой.
- Притрусите все чесноком.
- Выложите весь оставшийся картофель.
- В отдельной посуде смешайте сметану, соль и итальянские травы. Залейте готовой смесью запеканку.
- Отправляйте блюдо в горячий духовой шкаф на полчаса. Установите температурный режим – 180 град.
Когда появится золотистая корочка, наша запеканка готова. На стол подавайте вместе с порцией свежих овощей или любимыми соленьями.
С маринованными грибами (в сливочном соусе)
Состав продуктов:
- картофель – 0,7 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- рафинированное масло – для жарки;
- маринованные шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- соль и черный перец;
- сливки – 0,25 л.
Приготовление:
- Отварите картошку в мундирах до мягкости. Очистите ее от кожуры и нарежьте кружочками.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на рафинированном масле до мягкости.
- На смазанный противень выложите отваренный картофель. На него выложите обжаренный лук.
- Разложите сверху маринованные шампиньоны и залейте запеканку сливками.
- Сверху выложите оставшуюся картошку и присыпьте все твердым сыром.
- Готовьте запеканку около 30-40 минут, при температуре – 180 градусов.
В мультиварке (запеканка с курицей и грибами)
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- картофель – 5 штук;
- сметана – 1 ст. ложка;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- лук – 1 головка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте полукольцами луковицу.
- Шампиньоны нарежьте кубиками.
- Обжарьте грибы на смазанной маслом сковороде. Добавьте лук.
- Курицу нарежьте большими кубиками и обжарьте ее до румяного оттенка.
- Нарежьте картошку тонкими пластинами (как на чипсы).
- Разведите сметану в теплой воде.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и можно закладывать ингредиенты. Они выкладываются слоями: 1 слой – картофель (половина); 2 – грибы с луком; 3 – обжаренная курица; 4 – сметанная заливка; 5 – измельченный чеснок; 6 – картофель. После каждого слоя, обязательно добавляйте соль и перец.
- Сверху все засыпьте тертым сыром.
- Выставьте на приборе режим «выпечка» на 40 минут.
- Спустя указанное время, картофельная запеканка в мультиварке готова. Выкладывайте ее на листы салата и подавайте к столу.
С фаршем и грибами
Ингредиенты:
- картофель – 6 штук;
- куриное яйцо – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердых сортов – 0,1 кг;
- фарш (свиной) – 0,4 кг;
- грибы – 0,15 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кружочками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
- К свиному фаршу добавьте по вкусу - соль и перец.
- Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
- Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
- Разложите сверху лук.
- Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
- Присыпьте все сыром.
- Выкладывайте оставшийся картофель.
- В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чеснок, соль и молотый перец – по вкусу;
- лук – 2 головки;
- белые грибы (сухие) – 0,1 кг;
- растительное масло – 50 грамм;
- сметана и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Лесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
- Теперь поставьте их на средний огонь. После закипания, варите белые грибы около 20 минут.
- Нашинкуйте лук кубиками и прожарьте его до мягкости.
- Грибы откиньте на дуршлаг и очень тщательно промойте. Переложите их к луку. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
- Картофель нашинкуйте средними кубиками.
- В большой емкости смешайте белые грибы с картошкой. Добавьте соль, чеснок и молотый перец.
- Разложите овощи по горшочкам.
- Вскипятите воду и залейте им картошку. Кипятка должно быть чуть больше половинки.
- Сверху положите сметану.
- Накройте горшочки и отправляйте их в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 210-220 градусов. Примерное время готовки – 50 минут.
- Готовое блюдо притрусите зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке. Такая простая, но оригинальная подача, станет украшением любого стола.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофель и грибы – беспроигрышное сочетание. Румяная жареная картошечка с грибочками, отварные пышущие паром клубни с блестящими маринованными опятами, золотистые картофельные кусочки, запеченные с шампиньонами… Это всегда вкусно и сытно. Не менее аппетитной получается и картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт с фото вам это докажет. Самые простые ингредиенты после несложных кулинарных манипуляций превращаются в ароматное домашнее блюдо для всей семьи. Давайте готовить и пробовать?
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы свежие или замороженные – 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная (мелкая) – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молоко, сливки или кефир – 150-200 мл;
- куриные яйца – 2 шт.
Рецепт с фото пошагово:
1. Картошку лучше использовать «старую», «молодая» не сможет пропечься до практически однородного состояния. Советую отдать предпочтение крахмалистым быстро разваривающимся сортам, иначе блюдо может получиться жестковатым и суховатым. Тщательно вымойте клубни, удаляя остатки грунта жесткой щеткой или грубой стороной кухонной губки. Снимите кожуру и удалите отростки, дефекты, подпорченные участки.
2. Чтобы картофельная запеканка быстро и равномерно пропеклась, лучше отварить клубни до полуготовности. Для этого залейте картофель холодной фильтрованной водой и поставьте вариться. Готовьте 10-15 минут после закипания воды. Можно сразу посолить.
3. А пока предлагаю заняться грибной начинкой. Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно использовать любой способ нарезки – кольцами, полукольцами или мелким кубиком. Я выбрала последний.
4. Обжарьте лук до золотистой корочки на разогретом растительном масле.
5. А тем временем обработайте грибы. Я готовила картофельную запеканку с шампиньонами. Очистите их и нарежьте. Можно – пластинками, можно, как у меня на фото – кубиком. Вместо шампиньонов можно взять не менее доступные вешенки. Они также не требуют предварительной варки. Но вкуснее запеканка, конечно, получается, из лесных грибов. Но их сначала нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть все мелкие частички мусора. Затем почистите грибы и отварите до готовности, 2 раза меняя воду. Также можно готовить блюдо и с замороженными грибочками, которые продаются на развес или в упаковках. Некоторые производители поставляют уже готовые к использованию грибы, их только нужно разморозить и промыть. Поэтому, прежде чем готовить запеканку, ознакомьтесь с информацией на упаковке.
6. Обжаривать грибы можно двумя способами. Первый, как в этом рецепте – добавить к уже обжарившемуся луку. Тогда они будут не жариться, а фактически тушиться, потому что грибы при термической обработке выделяют много жидкости. Второй (если есть дополнительная сковорода) – выложить их на сухую сковородку и дать испариться жидкости, периодически помешивая, а потом уже переложить в масло к луку.
7. Готовьте начинку до готовности. В самом конце посолите и добавьте немного черного молотого перца. приправ не жалейте, чтобы запеканка не получилась безвкусной. Но и не переборщите с приправами, чтобы не забить натуральный аромат грибов.
8. Поскольку грибочки у меня были не лесные, а самые обычные шампиньоны, я решила добавить к ним еще зубчик ароматного чеснока. Готовую начинку снимите с огня и немного остудите.
9. Со сваренного картофеля слейте воду. Остудите полуготовые клубни, чтобы с ними было комфортно работать. Аккуратно нарежьте в меру тонкими (толщиной по 3-4 мм) пластинками.
10. Половину картофеля выложите в форму для запекания, сверху уложите обжаренные грибы с луком. Если картошка не достаточно соленая, можно ее немного присолить.
11. Накройте начинку оставшейся картошкой.
Кстати, еще очень вкусной получается , обязательно попробуйте.
12. Приготовьте заливку, которая соединит все ингредиенты блюда. Для этого понадобится 2 крупных куриных яйца и какой-нибудь молочный продукт – молоко, нежирные сливки, кефир, сметана. Смешайте продукты.
13. И слегка их взбейте вилкой до однородности.
14. Влейте в форму к запеканке.
15. Твердый сыр крупно натрите и выложите сверху. Чтобы сырная корочка не пригорела, пока остальные составляющие запеканки будут готовиться, я накрыла форму алюминиевой фольгой (блестящей стороной кверху). Поставьте картофельную запеканку с грибами в духовку, рецепт с фото рассчитан на обычный газовый духовой шкаф, поэтому температуру и время выпечки можно скорректировать в зависимости от ваших условий. Я готовила 30 минут при 180 градусах. За 10 минут до готовности сняла фольгу, чтобы получилась сырная корочка.
16. Перед подачей запеканку немного остудите, иначе не получится ее нарезать ровно. А затем разделите на порции. Подавайте с салатом из свежих овощей, зеленью,
Рецепты запеканки
Как приготовить картофельную запеканку с грибами! С помощью этого пошагового рецепта с фотографиями и видео приготовить сможет даже новичок в кулинарии!
30 мин
180 ккал
5/5 (2)
Что может быть лучше запеканки на обед? Только грибная запеканка, приготовленная в духовке! Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно готовить вкусную картофельную запеканку в духовке. Этот рецепт весьма прост и не вызовет трудностей даже у тех, кто только делает первые шаги в кулинарии.
Такое блюдо не просто хорошо утоляет голод. Это блюдо – настоящая находка для обычного и праздничного стола. Оно всегда вызывает восхищение даже у тех, кто до этого пробовал подобное блюдо. При использовании этого рецепта все, кто попробует вашу запеканку, будут в восторге от её вкуса.
Кухонная техника:
- емкости для ингредиентов;
- доска для разделывания;
- емкость для выпекания;
- духовка;
- венчик для взбивания;
- сковорода;
Ингредиенты:
Как подобрать ингредиенты
Выбирайте только качественные продукты. Не стоит экономить на продуктах, так как они – единственный главный источник важнейших микроэлементов. Акцентируйте свое внимание на свежести и качестве грибов, яиц и сыра. При использовании лучших ингредиентов ваша запеканка с грибами и картофелем в духовке не потеряет своих полезных свойств.
Пошаговый рецепт
- Грибы следует тщательно промыть. Нарежьте их тонкими ломтиками. Затем возьмите два зубчика чеснока и придавите их широкой частью ножа, чтобы чеснок пустил сок.
- Следующим идет лук, который нужно нарезать полукольцами.
- Сыр нужно натереть на большом лезвии тёрки в миску или любую другую емкость.
- Берем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Выкладываем чеснок и обжариваем его для получения ароматности. Достаем чеснок и откладываем в сторону. Теперь обжариваем лук до того момента, когда он станет прозрачным.
- Затем можно к луку отправлять нарезанные грибы. Обжариваем эти ингредиенты до готовности, что займет у вас пять-семь минут. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Берем чистую глубокую миску, в которой мы будем взбивать яйца. Взбиваем два яйца венчиком вместе с солью и перцем. Добавляем 200 мл сливок и добавляем в эту смесь сыр. Все тщательно перемешиваем.
- Теперь отварим килограмм картофеля не до полной готовности. Нарезаем его на разделочной доске при помощи ножа. Выкладываем картофель по всей плоскости формы для выпекания.
- На картошку следует выкладывать грибы. Сверху их следует равномерно «окутать» приготовленным соусом со сливками.
- Разогревайте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправляйте в нее запеканку на 30 минут. Когда появится золотистая корочка, можно смело вынимать запеканку. Запеканка картофельная с грибами и сыром готова к подаче!
Видео рецепта приготовления
Для закрепления полученной информации предлагаю просмотреть видеоролик, в котором описан данный пошаговый рецепт.