Как заморозить грибы. Как заморозить грибы на зиму – правила, которые нужно знать. Как правильно заморозить грибы

Грибы - ценный источник белков, пищевых волокон, витаминов и ценных аминокислот, необходимых организму человека. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, активизируют иммунитет, способствуют заживлению ран и восстановлению после болезни. И конечно, это просто вкусный продукт, из которого можно приготовить бесчисленное множество замечательных блюд. На зиму эти уникальные дары природы заготавливают разными способами. О том, как правильно заморозить грибы, пойдет речь далее.

Замораживание является самой оптимальной технологией сбережения продуктов на длительный срок. В ходе этой процедуры теряется не более 20% полезных веществ. При соблюдении всех правил грибы удается сохранить с лета на срок более 12 месяцев. Самостоятельная заготовка позволяет значительно снизить расходы зимой, потому что в это время они продаются в несколько раз дороже, чем в сезон массового роста и сбора.

Преимущества и недостатки заморозки

Замораживание - древнейший способ сохранения продуктов. С давних времен было замечено, что воздействие холодом продлевает их срок годности, оставляя внешний вид и вкусовые качества практически неизменными.

К положительным сторонам глубокой заморозки относятся:

  • Быстрота и легкость переработки.
  • Небольшая потеря веса сырья.
  • Сохранение вкуса, аромата, цвета и формы.
  • Неограниченные возможности приготовления после размораживания.
  • Незначительная потеря пищевой ценности.

Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты:

  • Высокая энергоемкость.
  • Потребность в значительном пространстве для размещения.
  • Поддержка постоянной температуры. Многократная разморозка категорически недопустима.

Грибы, подходящие для заморозки

Замораживанию подлежат любые грибы, но не все из них допустимо заготавливать сырыми. По своему строению они делятся на сумчатые, пластинчатые и трубчатые. Последние можно замораживать без предварительной тепловой обработки. Из пластинчатых свежими заготавливают только вешенки и шампиньоны. Остальные сначала готовят и только потом замораживают в виде полуфабрикатов.


Как правильно выбрать и подготовить грибы

Для холодной консервации годятся только молодые, свежие и неповрежденные экземпляры. Переработку следует производить в течение суток после сбора. В старых, перезревших происходит активный процесс разложения белка, что сопоставимо с гниением.

Продукты жизнедеятельности червей и личинок токсичны для человека, пораженные ими грибы не рекомендуется употреблять в пищу, тем более консервировать. Нарушение технологии приготовления может привести к тяжелому отравлению.

Сырье необходимо перебрать, очистить от мусора, отбраковать непригодные - вялые, мятые, червивые. Затем вымыть, просушить. Удаление воды препятствует смерзанию продуктов. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие можно заготавливать целиком. У маслят необходимо снять шкурку.


Посуда, необходимая для заморозки

Замороженные грибы хранят в контейнерах или пакетах из пищевого полимерного материала. Пакеты предпочтительнее, такая упаковка позволяет сэкономить место и уложить продукты более плотно. Если принято решение использовать контейнеры, то лучше брать квадратные и прямоугольные, чтобы компактно разместить их в морозильной камере.

Для сохранения вкуса и аромата тару нужно заполнять так, чтобы, по возможности, в ней не оставалось воздуха. Рекомендуется использовать вакуумные контейнеры. Из полиэтиленовых пакетов воздух можно выдавливать вручную. Герметичная упаковка предотвращает нежелательную усушку, передачу запахов при соседстве разных продуктов.


Грибы следует замораживать небольшими порциями, которые будут употреблены в пищу вскоре после оттаивания. Если по какой-то причине продукт не был приготовлен в течение суток после извлечения из морозильной камеры, его придется выбросить, в противном случае можно получить серьезное пищевое отравление.

Подготовка холодильника

Перед заготовкой продукции на длительный срок холодильник нужно вымыть, чтобы удалить любой неприятный запах. В морозильнике следует выделить место, где они не будут соседствовать с мясом, рыбой, морепродуктами. За 3-4 часа до предполагаемой закладки продуктов нужно отрегулировать температурный режим, выставив максимально низкий показатель.

Температура в морозильной камере должна быть от -18 ˚С и ниже.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать как сырыми, так и прошедшими тепловую обработку - отварными, жареными, запеченными. Свежими можно замораживать те из них, которые не обладают горечью - подосиновики, подберезовики, моховики, шампиньоны, боровики, маслята, вешенки. Виды, выделяющие специфический млечный сок, необходимо вымачивать в подсоленной воде, потом варить. После этого продукцию извлекают из воды, остужают, просушивают, раскладывают в подготовленные емкости и замораживают.


Сырые грибы

Самый простой и быстрый способ заморозки грибов - заготавливать их свежими и целиком. В этом случае после сортировки, промывки и сушки их раскладывают на небольшой поднос в один слой и ставят в морозильную камеру. Когда заготовки промерзнут, их ссыпают в пакеты и укладывают в подготовленное место. Из замороженных таким методом грибов впоследствии можно приготовить любое блюдо. Их вкус, аромат, форма и цвет в процессе хранения не теряются. Допускается их даже мариновать.

Соленые

Соленые грибы держат в холодильнике при температуре до +5 ˚С не дольше 2 месяцев. Заморозка позволяет увеличить срок хранения до 1 года. Их откидывают на дуршлаг, дают стечь рассолу, слегка отжимают, раскладывают по пакетам и помещают в морозильник. По мере надобности порцию размораживают, заправляют луком и растительным маслом и употребляют.


Отварные

Если свежие грибы не имеют хорошего товарного вида - помяты или поломаны, замораживать их сырыми не следует. Кратковременное кипячение в слегка подсоленной воде призвано затормозить развитие патогенной микрофлоры, продлить время хранения. Вареные продукты уменьшаются в объеме, приобретают мягкость.

Можно использовать такой рецепт:

  • 1 кг грибов;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • соль по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грибов, поварить до размягчения моркови. В кипящий рассол забросить грибы, кипятить 10 минут, снимая пену. Слить воду, слегка отжать, можно промокнуть полотенцем. Расфасовать, поместить в морозильную камеру.

Многие грибы являются условно-съедобными, обладают горьким вкусом или вовсе ядовиты в сыром виде. К ним относятся валуй, волнушка, груздь, дубовик, опенок, рядовка, сморчок.

Перед заморозкой их необходимо приготовить, придерживаясь следующего порядка:

  1. вымочить в течение суток, меняя воду несколько раз;
  2. трижды отварить в большой воде (5 литров на 1 кг сырья);
  3. откинуть продукцию в дуршлаг.

После каждой варки бульон выбрасывают, грибы промывают. Отваривая их в подсоленной воде, удается полностью устранить горечь, ядовитые вещества разрушаются при нагревании до 70 ˚С.


Бланшированные

  1. Варят рассол в соотношении 20 г соли на 1 литр воды с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
  2. Продукт помещают в дуршлаг и погружают в кипяток на 2 минуты.
  3. На такое же время погружают в ледяную воду.
  4. Дуршлаг отставляют в раковину для стекания жидкости.
  5. Грибы выкладывают на тканевые полотенца для просушивания.

Также возможна обработка паром в течение 5 минут. Для этого используют пароварку или ставят дуршлаг с подготовленным сырьем над кастрюлей с кипящей водой.

Тушеные

На случай неожиданного прихода гостей, катастрофической нехватки времени или приступа нежелания стоять у плиты есть выход - заготовить тушеные грибы. Сначала их нужно слегка отварить или бланшировать. Затем потушить в толстостенной посуде в течение получаса с луком и специями. Когда вся влага выпарится, выключить огонь, остудить, расфасовать и поместить в морозильную камеру. Вот, к примеру, интересный рецепт с добавлением вина.

Для него понадобится:

  • 800 г грибов.
  • Полстакана белого сухого вина.
  • 1 ч. л. душистого перца.
  • 100 мл растительного масла.
  • Соль, зелень.

Продукт нарезают, тушат в нержавеющей посуде 20 минут, подсаливают. В конце приготовления вливают вино, перец, зелень. Доводят до кипения, затем охлаждают и фасуют.

Жареные

Заготовка жареных грибов - тоже вариант «скорой помощи» на любой случай. Для этого подходит любой жир, чаще используется сливочное или растительное масло. Такой полуфабрикат хранится 3-4 месяца, после чего масло начнет горчить. Грибы следует бланшировать, обжарить на медленном огне до полного испарения жидкости, посолить, добавить специй по вкусу. Остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.


Грибы с бульоном

Губчатые грибы при варке дают вкусный и ароматный бульон, который тоже подлежит холодной консервации. Можно сварить их с морковью и картофелем, посолить и приправить и залить все в контейнеры для заморозки. Получится отличный полуфабрикат, который годен к употреблению непосредственно после размораживания.

Грибы и бульон нередко заготавливают по-отдельности, поместив твердую основу в пакет, а жидкость в пластиковую емкость.

Запеченные

Полуфабрикат с ярким вкусом и ароматом получается при запекании грибов в духовке. Для этого противень застилают фольгой, выкладывают на него целые или нарезанные ломтиками шампиньоны, боровики, подберезовики или подосиновики и запекают до готовности без добавления масла. В этом случае они слегка подвяливаются и после размораживания нуждаются в дальнейшем приготовлении.


Какая температура необходима для заморозки

Грибы рекомендуется замораживать при температуре от -18 ˚С и ниже. Важно, чтобы процесс происходил максимально быстро. При медленном замораживании жидкость внутри тканей гриба образует крупные кристаллы, которые будут разрывать клетки. Это негативно скажется на качестве размороженного продукта. Для быстрого промерзания заготовок на всю глубину закладывать их необходимо небольшими порциями, оставляя зазоры для циркуляции холодного воздуха.

Грибы на зиму © Depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В сезон тихой охоты успей насладиться замечательным грибным вкусом, а также подумай о заготовках на зиму. Ведь так приятно угоститься холодным зимним вечером порцией дымящейся , накормить друзей или , а еще приготовить наваристый и необыкновенно душистый !

К сожалению, настоящие лесные бывают только в теплое время года, а вот зимой порадоваться их вкусу в свежем виде не получится. Придется довольствоваться разве что шампиньонами да вешенками. Для того, чтобы продлить себе удовольствие лакомиться ароматными лесными дарами, узнай, как заморозить на зиму грибы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Для замораживания грибов на зиму подходят все те съедобные лесные грибы, которые ты собираешь для употребления в пищу летом: от лисичек и опят до белых грибов.

Как правильно заморозить на зиму грибы - совет №1

Если ты хочешь после разморозки получить качественные, красивые и ароматные грибы, делай заготовку из чистых, свежих, молодых, твердых, целеньких грибочков, собранных в течение 1-2 дней.

Как заморозить на зиму в холодильнике грибы - совет №2

Грибы следует очистить от земли, листьев и мусора, убери все червивые грибы, крупные разрежь на части. При этом, если ты собираешься заморозить сырые грибы, лучше протереть их салфеткой, чем мыть водой. Грибы легко впитывают воду, которая в процессе замораживания станет лишним льдом в морозилке.

Как правильно заморозить грибы - совет №3

Проще всего заморозить грибы на зиму в сыром виде. Для сырой заморозки подходят маслята, боровики, опята, подберезовики, подосиновики, лисички. Такие грибочки после разморозки сохранят аромат, будут держать форму и украсят любое блюдо. После того, как ты очистишь грибы, разложи их на ровной поверхности в морозилке, а через 10-12 часов можешь ссыпать в подготовленные пакеты или контейнеры.

Как заморозить в морозилке грибы - совет №4

Если ты не хочешь рисковать и опасаешься сырых грибов, можно перед замораживанием их немного проварить. Лучше всего таким способом замораживать свежие и вкусные грибы, которые потеряли форму и красивый внешний вид. Такие полуфабрикаты ты в дальнейшем можешь жарить или использовать для начинки во всевозможные пироги, вареники и кулебяки

Как заморозить грибы на зиму вареные - совет №5

Перед тем как заморозить грибы на зиму в вареном виде, их следует очистить, некрупно порезать и проварить в кипятке не более 5 минут. Затем остудить, откинуть на дуршлаг и разложить по пакетам или контейнерам небольшими порциями - 300, 500 или 700 г. Такие порции удобно доставать и использовать для приготовления одного блюда.

Как заморозить грибы на зиму жареные - совет №6

Аналогично ты можешь заморозить на зиму обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные, порезанные грибы обжарь в небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, чтобы со сковороды испарилась лишняя влага. Затем полностью остуди жареные грибы, разложи по пакетам и отправляй в морозилку.

Как хранить грибы на зиму - совет №7

После того, как ты заморозишь грибы на зиму, их можно хранить при температуре -18°С до года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Перед тем, как варить, замороженные грибы следует правильно разморозить. Размораживать их лучше всего поэтапно, т.е. сразу переложить их из морозильной камеры в холодильник, а уже затем поместить в комнатную температуру. Тогда они не потеряют своего аромата и будут совсем как свежие.

После полного размораживания грибов их следует сразу же использовать в готовку и ни в коем случае не оставлять на "потом" в холодильнике. Также не следует повторно замораживать грибы. Именно для этого удобна порционная заморозка грибов.

Приятного аппетита!

Для запасов на зиму грибочки варят, сушат и консервируют, а что насчет заморозки? Какие грибы можно ей подвергать, а какие категорически противятся этому? Подготовка грибов к заморозке совершается в сентябре, сразу после сбора, поэтому если вы хотите зимой радовать себя вкусными пирогами, то должны знать некоторые правила.

Ингредиенты

Порций: – +

  • грибы свежие 1 кг
  • морковка 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • лавровый лист 5 шт.
  • гвоздика 5 г

На порцию

Калории: 26 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 0.7 г

Углеводы: 1.6 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Предварительные действия

Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.

Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.

Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.

Заморозка вареных грибов

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, его нужно уметь замораживать правильно. Для предварительной варки не подходят грибы, у которых есть под шляпкой специальная губка, например, маслята и подосиновики, так как после термической обработки и заморозки они станут водянистыми. Если у грибочков плохой товарный вид, то их лучше проварить.

Теперь осталось только дождаться зимы: из замороженных грибов можно готовить пироги, добавлять их в зажарку или варить супы. Вы всегда можете купить свежие грибочки в магазине, но иметь под рукой полуфабрикат должна каждая хозяйка.

Храниться грибы могут при низких температурах достаточно долго. При размораживании выложите пакет на блюдо и поставьте в холодильник.

Заморозка жареных грибов

Многие домохозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы, разве можно сохранять после термической обработки? Предварительная жарка позволяет исключить риск заражения, а в итоге вы получаете практически готовое блюдо, которое можно потом добавлять в различные яства.

Время приготовления : 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 3.2 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.6 г;
  • калорийность - 25.5 кКал.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 2 кг;
  • масло растительное – 30 мл.

Совет кулинара: вы можете добавить овощи для зажарки: морковь, лук, а также различные специи.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно промойте, почистите от кожуры и просушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте их кусочками и выложите на сковороду.
  3. Обжаривать грибочки нужно не менее 20 минут. Когда выпарится лишняя влага, снимите их с огня и остудите.
  4. Высыпьте массу в целлофановый пакет, завяжите. Следите, чтобы в пакете не осталось лишнего воздуха.

В морозилке жареные грибы могут храниться до 18 месяцев, но лучше использовать наши заготовки до следующего грибного сезона, чтобы потом не перепутать их с новыми заморозками.

Как заморозить свежие грибы?

Предприятие рискованное, если вы «охотились» самостоятельно, так как есть шанс собрать несъедобный и ядовитый гриб. Но если они магазинные или купленные у доверенного лица, то можете не беспокоиться о своем здоровье.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 3.2 г;
  • жиры - 0.7 г;
  • углеводы - 1.6 г;
  • калорийность - 25.5 кКал.

Ингредиенты

  • грибы свежие – 2 кг.

Совет кулинара: если грибы свежие, то замораживать лучше большие и красивые экземпляры целиком. Мягкие грибочки после разморозки потеряют товарный вид, и их лучше предварительно отварить или поджарить, чтобы сделать отдельную заготовку.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы тщательно очищаем ото мха, грязи и листьев, промываем проточной водой.
  2. Белые грибы с большой шляпкой лучше очистить от верхнего слоя кожуры и срезать кончик ножки, чтобы сохранился товарный вид после размораживания.
  3. Крупные грибы можно нарезать пополам, а мелкие оставить целыми.
  4. Для хранения в морозильнике подойдет пищевая тара или пластиковый пакет. Проследите, чтобы в нем не осталось излишков воздуха, завяжите целлофан и оставьте в морозильнике на ровной поверхности.

Важно: грибы нужно уметь правильно не только заморозить, но и разморозить. Если делать это вне холодильника, то грибочки наберутся лишней влаги и станут невкусными.

Вы можете замораживать грибы и другим способом, если хотите, чтобы они легко разделялись даже в таком виде. Для этого выложите еще свежие грибы тонким слоем, поставьте в морозильник на 12 часов, а затем переложите в пакет и заморозьте окончательно.

Правильная заморозка сморчков

На фото сморчки, необычные и удивительные. Этот вид грибочков довольно непростой в приготовлении и прихотливый к разным термическим обработкам, а можно ли заморозить их? Многие хозяйки не отваживаются, но при правильном подходе вы сможете радовать своих домашних ароматными и вкусными грибочками круглый год. Рецепт читайте далее.

Важно: свежие сморчки содержат в себе гельвелловую кислоту, поэтому в любом случае необходима термическая обработка.

Ранние грибы появляются в апреле, но употребление их в пищу без варки или кипячения – это всегда риск. Кислота накапливается в них неравномерно, и во многом это зависит от погоды и осадков.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 3.7 г;
  • жиры - 0.5 г;
  • углеводы - 0.2 г;
  • калорийность - 20.2 кКал.

Ингредиенты

  • сморчки – 2 кг;
  • вода - 1 л.

Совет: сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому перед заморозкой нужно обязательно подсушить их.

Пошаговое приготовление

  1. Сморчки тщательно промываем, очищаем ото мха и грязи.
  2. Отправляем грибочки в кастрюлю с водой – нарезать их необязательно.
  3. Ставим на медленный огонь, варим 5 минут с момента кипения. Вода не должна сильно кипеть.
  4. Выкладываем сморчки на бумажное полотенце и накрываем сверху еще одним. Хорошенько просушиваем грибы.
  5. Упаковываем заготовку в контейнер или пакет, прячем в морозилку.

Совет: еще один хороший способ заморозки предусматривает отрезание ножек, так как они в процессе могут потерять товарный вид. Замораживаются только шляпки. Для этого сваренные сморчки отправляем в морозильную камеру: выкладываем тонким слоем и оставляем при низкой температуре несколько часов, чтобы они подморозились. Затем укладываем грибы по одному в контейнер и замораживаем окончательно.

Сморчки могут легко стоять в морозильной камере до 18 месяцев, но желательно употребить их в пищу в течение года. Грибочки можно запекать в духовке, варить бульоны, супы или добавлять как начинку в пирожки. Приятного аппетита!

Как правильно заморозить лисички?

Грибы с симпатичным названием известны человечеству уже много лет. Благодаря натуральному полисахариду, который в них содержится (хиноманноза), грибы никогда не бывают подвержены бактериям и червякам. Высокое содержание каротина улучшает зрение, заботится об иммунитете и влияет на рост волос и ногтей.

Заморозке в сыром виде подлежат только маленькие лисички, так как большие имеют свойство горчить, и их нужно предварительно отваривать или кипятить.

Важно: так как лисички хорошо впитывают воду, их нужно тщательно просушить перед заморозкой, иначе останется только лед, а грибы в итоге будут безвкусными.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 1.5 г;
  • калорийность - 22.3 кКал.

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг.

Совет: грибы – это скоропортящийся продукт, поэтому замораживать их надо сразу после сбора. В ином случае лисички лучше съесть сразу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички тщательно перебираем и промываем проточной водой. Не забудьте заглянуть под шляпку, так как там скапливается больше всего грязи.
  2. Отрезаем нижнюю часть ножки и выкладываем грибочки на бумажное полотенце. Замачивать лисички не стоит, так как потом избавиться от влаги будет очень сложно.
  3. Если вас устраивает замороженная масса, то можно отправлять грибы в контейнер или пакет сразу же. Если хотите, чтобы кусочки были по отдельности, то перед этим нужно подморозить лисички, разложив их тонким слоем на поддоне. Затем их можно сложить в пакет и отправить на окончательную заморозку.

Как правильно заморозить веселку?

Веселка – это лекарственный гриб, который в изобилии произрастает на территории России. О нем известно было еще на Руси, так как знахарки часто использовали его для своих изысканий и зелий.

Замораживать веселку для еды не очень хорошая идея, так как гриб предназначен для лечения. Не рекомендуется употреблять в пищу при беременности и грудном вскармливании, а также детям до 5 лет.

Интересно знать: веселка понижает уровень холестерина и помогает при лечении гастрита. В свое время Бальзак лечил свою язву желудка именно настойками веселки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки - 1.6 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 1.5 г;
  • калорийность - 22.3 кКал.

Ингредиенты

  • веселка – 1 кг.

Совет: время сбора веселки – с мая по октябрь. Для лекарственных целей используются именно молодые. Гриб растет очень быстро (до 30 см за полчаса), поэтому сбор нужно производить оперативно. Созревшие грибы не имеют никаких полезных веществ.

Пошаговое приготовление

  1. Целительный гриб тщательно промываем и чистим. Для готовки чаще всего используют грибочки в фазе яйца, так как внутри содержатся полезные элементы.
  2. Протираем грибы бумажными полотенцами и отправляем в морозилку на поддоне, чтобы слегка проморозить. Затем складываем веселку в пластиковый контейнер и замораживаем окончательно.

Интересно знать: в некоторых странах веселку едят сырой. Несмотря на внешний вид, она совершенно безопасна, поэтому во Франции грибы добавляют в пироги или пиццу.

Секреты заморозки грибов

Многие кулинары советуют замораживать грибы после предварительной термической обработки. Полуфабрикаты гораздо проще использовать в дальнейшей готовке, если заранее проварить их в бульоне с овощами и специями. Так вы сохраните ароматный запах и приятный вкус свежих грибов.

Как было замечено выше, многие виды грибов, у которых под шляпкой есть губка, очень быстро впитывают влагу. Для них противопоказано замачивание в воде или термическая обработка.

Почему грибы горчат после заморозки?

Очень часто такая жалоба поступает на лисички. «Приветливые» рыженькие грибы могут быть весьма коварными, особенно с начинающими кулинарами. Причина прогорклого вкуса кроется в крупных грибочках, где очень много хиноманноза, из-за которого грибами не интересуются червяки и насекомые.

Горечь можно убрать длительным вымачиванием или предварительной термической обработкой. Молодые грибочки практически не горчат, поэтому их можно смело замораживать после промыва.

Если речь о других грибах, то после заморозки они могут прогоркнуть из-за того, что в корзинку грибника вместе со съедобными попали и ядовитые. Поэтому так важно тщательно изучать вопрос сбора урожая перед тем, как отправляться на «тихую охоту».

Сколько хранятся замороженные грибы?

Собственноручно замороженные грибы смело хранятся в морозилке до 18 месяцев.
Когда отправляете в морозильную камеру что-либо на длительный срок, обязательно пишите дату расфасовки (вставляйте в пакет бумажку или пишите маркером на контейнере). Съедать грибы желательно до конца срока годности или следующего грибного периода.

Размораживать грибочки нужно при комнатной температуре непосредственно перед готовкой, чтобы в них не размножались бактерии. Если при разморозке у грибов появился неприятный запах, то условия заморозки были нарушены, поэтому лучше выбросить весь пакет.

В чем хранить замороженные грибочки?

Многие думают, что в пластиковой таре нельзя держать грибы, так как пластик выделяет «вредные элементы». Это не совсем так, тем более что альтернатива хранения – это пакет, который тоже изготовлен из пластика. Вы можете выбирать тару на свой вкус, главное, чтобы посуда была чистая и без признаков грибка или неприятного запаха.

Заморозка грибов – это ответственное мероприятие, но если были выполнены все условия обработки для отдельных видов, то зимой вы будете радовать себя и своих близких вкусными пирогами с грибной начинкой, а также всевозможными супами и бульонами!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Ни сушка, ни консервация этого продукта не дадут возможности получить столь большой спектр использования и высокой пользы: сушеные дары леса сгодятся разве что для придания аромата и привкуса супам и вторым блюдам, а из маринованных и засоленных сложно приготовить что-то кроме закусок. Например, сделать из замороженных целиком грибочков вполне можно, а вот из соленых не получится.

Какие грибы подходят для заморозки?

Любители самостоятельной консервации и заморозки продуктов на зиму постоянно ищут для себя новые рецепты и способы сохранения пользы даров Природы.

С грибами важно понимать — у каждого вида есть свои правила и особенности заготовки.

Рыжики, шампиньоны, лисички или грузди имеют свои тонкости в процессе подготовки.

Некоторые из них нужно предварительно отваривать или обжаривать:

  • можно заморозить грибы не отваривая, если это шампиньоны, вешенки, белые грибы;
  • лисички, опята, маслята, подберёзовики — перед отправкой нужно отварить;
  • в жареном виде отично хранятся практически все пластинчатые.

Грибы, выделяющие млечный сок и обладающие горечью, обязательно нужно хотя бы замачивать на несколько часов перед отправкой в морозилку. В идеале — отваривать

Перед тем как заморозить грибы на зиму, следует предварительно подготовить их вне зависимости от того, свежие они, отваренные или маринованные и соленые:

  • замораживать в сыром виде надо сразу же после сбора урожая, а хранить перед обработкой в холодильнике не дольше суток;
  • из первичного сырья убирают все листья, траву, посторонние элементы;
  • грибочки тщательно промывают, можно опустить их в воду, но ненадолго, чтобы вымыть мусор из-под шляпки;
  • также их очищают, срезают части ножек, еще раз ополаскивают и раскладывают на махровом полотенце для просушивания;
  • отсеивают все поврежденные экземпляры, а также те, что с пятнышками.

Можно ли замораживать сырые грибы?

Правильная заморозка грибов на зиму начинается с определения видов, которые можно закладывать в морозилку сырыми или, наоборот, обработанными термически.

Хорошо замораживаются сырые, относящиеся к трубчатым видам, – белые грибы, березовики, подосиновики. Но только, если они молоденькие и крепенькие.

Некоторые пластинчатые — шампиньоны, вешенки — тоже можно морозить свежими.

Если их долго держать в воде или отваривать, то они впитают много жидкости и после разморозки будут невкусными, вялыми, разваливающимися.

Заморозить свежие белые грибы или другие подходящие очень просто — их помещают в пакеты или контейнеры после тщательного очищения и обсушивания.

Плюсов у такой заморозки немало: минимум предварительных хлопот; сохранение практически в неизменном виде полезных качеств, аромата, вкуса. Но есть и недостатки: сырые дары поля и леса занимают много места, кроме того именно при такой заморозке в грибах часто остается песок, мусор.

Как замораживать жареные?

Грибы для длительного хранения можно предварительно обжарить, и для этого подойдут любые сорта.

Существует 2 способа подготовки:

  • крупные грибочки нарезают, а маленькие, например опята, обжаривают целиком на растительном масле, после чего дают лишнему жиру стечь на салфетке, и раскладывают продукты по пакетам;
  • можно заморозить зажаренные в духовке грибы. Готовят их в течение 30-40 минут в духовке, накрыв емкость фольгой (через 20 минут ее убирают). Для процесса продукты нужно нарезать. Через 30 минут начинают проверять готовность – вся влага должна выпариться из емкости.

Можно заморозить жареные грибы с луком, но лук после размораживания обычно получается слишком водянистым и мягким, поэтому его нужно шинковать как можно мельче.

Размораживайте жареные дары леса, разогревая на сковороде. Сразу же используйте всю массу, полуфабрикат не подходит для повторной заморозки. Рекомендуется отправлять в морозильную камеру жареные продукты порционно.

Такой метод особенно ценят экономные хозяйки, ведь в морозилку можно отправить то, что, к примеру, не съели за ужином. Я этот способ применяю, даже если остаётся .

Единственный недостаток — сравнительно непродолжительный срок хранения. То есть заготовить на зиму летом жаренные не получится — максимум до Нового года.

Грибы после засолки и маринования в морозилке?

Если слить весь рассол из банки с грибами, то можно заморозить и соленые или маринованные.

Только не всегда результат после размораживания будет удовлетворительным.

Лучше оставить маринованные грибочки в банках.

Если же вы боитесь хранить консервированные грибы зимой, то можно заморозить отваренные, а потом, доставать пакеты и мариновать по любимому рецепту.

Таким образом можно всегда радовать себя отличной закуской, не опасаясь за здоровье.

Засоленные переносят заморозку отлично! Сцедите лишнюю жидкость, упакуйте герметично и спрячьте в морозилку. Это продлит срок хранения существенно.

Замораживая свежие, соленые или жареные продукты, переводите морозилку в соответствующий режим быстрой заморозки!

Заморозка вареных грибов

В магазинах часто встречаются замороженные опята и шампиньоны, но о способах их предварительной обработки известно мало. В идеале эти дары леса должны отвариваться перед заморозкой.

Отвариваются и другие пластинчатые или губчатые. Сумчатые, то есть сморчки и их «родню» отваривают обязательно! Иногда, если грибы чистые или выращенные самостоятельно, можно их не варить, а просто залить кипятком на полчаса.

Плюс отварных грибов: они увариваются и занимают меньше места в морозилке.

Внимание!

Минус отварных грибов: при варке теряется часть грибного аромата.

Рецепт заготовки отварных грибов

Вы знаете, где собирать грибы? Тогда скорее отправляйтесь на “тихую охоту” в сезон! Это позволит вам зимой готовить свои любимые блюда, например, из настоящих ароматных и вкусных грибочков, а не из покупных, у которых зимой от грибов только название.

Итак, в самом начале нужно подготовить “улов”. Перебираем, выбрасывая старые, червивые и испорченные. После этого надо залить водой и оставить на час-два, чтобы было легче удалить всю грязь. Ну а уже затем грибы следует тщательно промыть под проточной водой и переходить к основному этапу.
Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, немного подсаливаем. Ставим на плиту и после закипания варим еще 10 минут.


Откидываем всё на дуршлаг, дожидаемся, когда они остынут и избавятся от лишней жидкости.


Порционно раскладываем грибочки по пакетам. К слову, в магазинах сегодня продают специальные пакеты для заморозки с замком, которые защищают полуфабрикаты от посторонних запахов. Отправляем в морозильную камеру.


Зимой, когда вы решите приготовить или что-то другое, просто оставьте полуфабрикат в холодильнике на ночь, а утром вы сможете их использовать.

Так можно заморозить вареные грибы любого вида.

Сроки и правила хранения замороженных грибов

Если грибы были заморожены правильно, то срок их хранения достаточно долог и зависит только от способа изначальной обработки:

  • жареные гарантированно не теряют вкуса в течение 4-5 месяцев, после может появится горечь из-за жира;
  • свежие и отваренные грибы хранят целый год, но только в случае, если их обработали и заморозили в течение 1-2 дней после сбора;
  • некоторые виды могут начать терять свой аромат и вкус после полугода хранения – это зависит от места сбора и свежести грибов.

Температура хранения должна быть не ниже -18 градусов для полноценного сохранения полезных свойств даров леса.

Полезное видео

Сырые грибы удобнее морозить? предварительно нарезав их кусочками. В ролике ниже показан весь процесс заморозки свежих шампиньонов: