Как вкусно замариновать куриные крылья. Крылья пряные в глазури. Маринады для куриных крылышек — вкусные рецепты


Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

Готовим вкусный шашлык

Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.

Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее

Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
  • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
  • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
  • Лучше всегда использовать только свежие травы.
  • А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.

Способ приготовления №1

Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:

  • крылья – 1,5 кг;
  • нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

  • Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
  • Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  • Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора - два часа на холоде.
  • Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
  • Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.

Способ приготовления №2

Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:

  • крылья – 2 кг;
  • жидкий мёд – 120 г;
  • давленый чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
  • соевый соус – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
  • Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора - два в холодильнике.
  • Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.

Способ приготовления №3

Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:

Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:

  • Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
  • Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
  • Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
  • Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.

Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые - самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.

Еще совсем недавно куриные крылья считались субпродуктом и не слишком ценились кулинарами. Далеко не всем потребителям нравилось обилие костей и жирность кожи, несмотря на мягкость и сочность мяса, присущую именно этой части куриной тушки. Но с развитием кулинарии все несколько изменилось. Различные варианты сладких, кисло-сладких и острых соусов пропитывают своим вкусом мясо настолько, насколько они не смогли бы пропитать большие куски, и кожица играет в этом плане не последнее место.

Сегодня куриные крылья стали самостоятельным полноценным и популярным блюдом и на вопрос "что можно приготовить из куриных крылышек" найдется 1000 разных рецептов. Рестораны и кафе быстрого питания, львиная доля рецептов которым и принадлежит, с легкостью сделали это блюдо популярным и распространили его по всему земному шару. Однако, технология приготовления достаточно проста и не обязательно отправляться в заведение общественного питания, чтобы насладиться вкусом такого блюда.

Готовить дома такие крылышки можно как на сковородке или в духовке, так и на мангале находясь далеко от цивилизации. А еще можно приготовить фаланги куриного крыла на гриле или во фритюрнице. Но при любом варианте приготовления, вы получаете потрясающе вкусное блюдо.

Как подготовить куриные крылышки для приготовления

Строгих правил насчет подготовки крыльев нет. Тем не менее будет немного удобнее если следовать следующим правилам:

Лучше всего использовать охлажденную куриную продукцию. Так вы сможете проверить ее на свежесть при покупке, кроме того, она не содержит излишка воды, а значит будет вкуснее.
Куриные крылья удобнее всего разделить на фаланги и не использовать острую часть крыла, оставив ее на куриный суп. В ней почти нем мяса, много мелких костей, а соуса необходимо немногим меньше чем на предыдущие две фаланги. Кроме того, есть отдельные фаланги можно не испачкавшись.
После того как промоете курицу под водой, обязательно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Таким образом, глазурь или соус будут лучше прилипать к заготовке и распределяться более равномерно.

Как замариновать куриные крылышки

Даже если в рецепте данные пункты упущены следует учитывать:
Для маринования при комнатной температуре курице в большинстве соусов хватит 30 мин.
Для маринования в холодильнике время следует увеличивать вдвое.
Если у вас запланирован выезд на природу, то крылья мариновать лучше на месте, привезя подготовленный соус с собой. Под воздействием кислот соуса мясо при длительном мариновании разрушается, становясь излишне мягким и кислым.

Один и тот же рецепт данного блюда можно готовить разными способами, в зависимости от того что у вас сейчас есть под рукой, но, конечно, для каждого метода готовки существует несколько особенностей и только к вопросу "как пожарить куриные крылышки на сковородке" нет дополнительных особенностей.

Как приготовить куриные крылышки в духовке



Если на сковородке мы можем контролировать готовность мяса, то в духовке это не всегда получается. Даже несмотря на маленький размер фаланг, крылышки могут остаться сырыми внутри, поэтому их можно так же, как и при готовке на сковородке, сначала подпечь обваленными в муке сбрызнув растительным маслом, а затем обмакнуть в соус или залить им.

Большинство рецептов предполагают, что вы будете готовить крылышки в форме для запекания, где они, находясь плотно, лучше пропекутся из-за обилия влаги. Но если вы их предварительно подпечете, то можно приготовить блюдо на решётке, не забыв поставить под нее противень.

Если вы готовите классически, в форме для запекания, то сразу после приготовления перекладывайте продукт на тарелку. Оставаясь в форме, крылышки впитывают жир и становятся менее хрустящими.

Как приготовить куриные крылышки на мангале



Готовить куриные крылышки на мангале можно при помощи решётки и при помощи шампуров. Решётка, конечно, более удобный вариант: никакая часть не находится ближе к огню и как следствие не подгорает, не нужно нанизывать продукт, а нанизывается он не всегда хорошо. Зато крылья получают больше тепла, готовятся немного быстрее и получаются более глазированными, если это важно.

Среднее время приготовления на углях составляет 30 мин., но оно может быть и больше, в зависимости от силы жара и качества углей.

Как приготовить крылышки на гриле



В принципе, технология приготовления на гриле немногим отличается от приготовления на решётке на мангале, тем более, что понятие «на гриле» сейчас достаточно обширно. Существуют сковородки-гриль, функция гриль есть в духовке и микроволновой печи, но все-таки мы говорим именно о гриле приспособление для готовки на улице. Тем не менее решётку гриля лучше смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к ней, ведь придется переворачивать куски щипцами, чтобы они приготовились с двух сторон.

За счет того, что в гриле горячий воздух распределяется равномерно, на приготовление куриных крыльев уходит в среднем 15 мин.

Как приготовить куриные крылышки во фритюрнице



Собственно говоря, вопросов как приготовить само крыло во фритюре не возникает – мясо в панировке просто опускается в кипящее масло на несколько минут. Но мы говорим не просто о том, как вкусно приготовить куриные крылышки, а о том, как сделать их глазированными в соусе. Для такого блюда необходимо подготовить соус прогрев его на плите, чтобы все компоненты раскрылись и лучше подружились и только потом опускать в них готовый продукт и подавать его к столу.

Крылышки Баффало



Пожалуй, именно с крылышек Баффало и начался путь куриных крылышек как популярной закуски, который поднял их из субпродуктов на достойное место. Принцип инновации заключался в том, что курицу сначала панировали в муке, затем готовили во фритюрнице и сразу же помещали в острый соус. Традиционно это блюдо подают с сельдерейными палочками и соусом из сыра с плесенью. Что особо примечательно, так это то, что несмотря на популярность рецепт блюда не имеет множества вариантов.

  • куриные крылья 10 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • сливочное масло 70 гр
  • Дольки чеснока 3 шт.
  • мука 1⁄2 ст.
  • соус Табаско или другой острый соус 60 мл
  • по щепотке паприки, черного и кайенского перцев
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте кайенский перец, паприку и муку, посолите. В данной смеси запанируйте подготовленную курицу. Оставьте ее мариноваться на 30 мин.
Для приготовления на плите - обжарьте в подогретом до кипения растительном масле 10-15 мин. Так же можно приготовить крылья во фритюрнице от 10 до 12 мин., или пока они не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета.

В емкости смешайте Табаско или другой острый томатный соус, растопленное сливочное масло, щепотку черного перца и, выдавленные через пресс, зубчики чеснока. Готовые фаланги крыльев отправляйте в получившийся соус и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их. Оставьте настояться 3-5 мин., а затем подавайте к столу.

Подавать такие крылья положено с соусом Блю Чиз, который прекрасно подходит для любого блюда из курицы.

Соус барбекю



Соус барбекю уже давно рецепт не конкретного соуса, а достаточно собирательный образ, который можно использовать для приготовления мяса на гриле или подавать к мясу приготовленного таким образом. Данный рецепт хорош тем, что поможет вам исправить вкус неудачного кетчупа или томатного соуса.

  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Кетчуп или густой томатный соус 400 гр
  • Большая луковица 1 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Жидкий мед 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 1/4 ч. л.
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Измельчаем лук и зубчики чеснока, отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом. При постоянном помешивании доводим лук до мягкого состояния, ни в коем случае не допуская чтобы он поджарился до хрустящего состояния. Добавляем в сковородку жидкий мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Продолжаем готовить соус до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не станет вязкой.

Приправляем паприкой и красным перцем, соус получится лучше если вам посчастливится найти копченую паприку или жидкий дым. Добавляем соевый соус, яблочный уксус и кетчуп. Помешиваем до однородности компонентов.

Если вы хотите приготовить крылышки в духовке, то разогрейте ее до 1700. Подготовленные крылышки выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать мясо следует 60 мин, периодически переворачивая. Затем поднять температуру до 2000 и продолжить готовить до хорошей глазировки, также периодически переворачивая.

Для приготовления курицы на мангале, приготовьте соус дома, а на природе промаринуйте крылышки и приготовьте их на мангале с помощью решётки.

Куриные крылышки в Кока-Коле



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Имбирный корень 2 см
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Банка Кока-Колы 330 мл
  • Перец Чили и любые специи по вкусу.

Для приготовления данного блюда лучше всего воспользоваться воком или глубокой сковородкой с противопригарным покрытием. Итак, в выбранную посуду наливаем 1 ст. л. растительного масла. Высыпаем коричневый сахар, выбранный нами за лучшую, по сравнению с белым, способность плавится, и отправляем на плиту. Расплавляем сахарно-масляную смесь до темной карамели при среднем огне, не пережигая ее.

Теперь выкладываем в карамель подготовленные фаланги крыльев. Обжариваем их в карамели 3-5 мин. постоянно помешивая, чтобы они не пригорали и как можно равномерней покрылись глазурью.

Измельчаем чеснок, корень имбиря и перец Чили в крошку. Смешиваем их в пиале со специями по вашему вкусу, заливаем соевым соусом и уксусом. Все хорошо перемешиваем и добавляем к курице. Обжариваем помешивая пару минут, чтобы раскрыть запах приправ.

Затем выливаем в сковородку Кока-Колу. Она будет пениться, поэтому нам и нужна была именно глубокая посуда. Тушим блюдо под крышкой 30-40 минут, до полной готовности и мягкости мяса. Затем убираем крышку и, прибавив огонь, выпариваем из соуса влагу до необходимой густоты.

Куриные крылышки к пиву



  • Куриные крылья 1 кг.
  • Чеснок 2 дольки
  • Горчица 2 ст.л.
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Майонез 2 ст.л.

Чесночные дольки выдавить через пресс. Из всех ингредиентов приготовить маринад, взбив вилкой или венчиком до однородности. Опустить в него подготовленные фаланги, перемешать и отправить мариноваться на 120 мин. в холодильник. После чего запекать в духовом шкафу при температуре 2000, периодически поливая соусом, 20 мин. Затем перевернуть каждое крыло и запекать еще 10 мин.

Хрустящие куриные крылышки с лимонным перцем



В миске смешайте приправу перца и измельченную в самый мелкий кубик луковицу. Налейте оливковое масло в пиалу. Промажьте крылья со всех сторон оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки или обмакните их. Затем обваляйте в перечной смеси. Делайте это медленно, оставляя полежать крылья на несколько минут, чтобы получить хорошую корочку. Когда корочка сформируется, отправляйте на гриль на 15-20 минут.

Куриные крылья в кисло-сладком соусе

Говоря о теме кисло-сладких соусов, хочется затронуть разницы их приготовлений, ведь под этим названием можно найти множество рецептов. Такие соусы можно встретить в национальных кухнях Израиля, Кавказа и Китая.

В качестве подкислителя используются различные фруктовые и ягодные составляющие или их соки. Так, в зависимости от региона, это могут быть лимоны, апельсины, ананасы, кислые яблоки или даже ягоды красной смородины. В отдельных рецептах присутствует томатная паста, иногда заменяющая фруктовую часть, но все же с фруктами вкус соуса будет более насыщенным и необычным.

В качестве подсластителя выступают: мед, джемы или сахар. Комбинируя эти составляющие можно получить очень разные соусы, тем не менее все они будут хорошо сочетаться с жирным мясом, делая его более удобно перевариваемым для желудка.

Крылышки в медово-соевом соусе с лимонным соком



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • соевый соус 4 ст.л.
  • чеснок 2 дольки
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • майонез 3–4 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • жидкий мёд 2–3 ст. л.

В пиале подготовим соус - соединим соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, половинки лимона, и жидкий мед. Т.к. майонез до однородности размешивается в жидкости плохо, лучше отдельно его смешать сначала с кетчупом или томатным соусом и только потом ввести в основной соус. Хорошо все перемешать еще раз.

Полученным соусом залить подготовленные должным образом куриные крылышки и отправить их мариноваться на 60-90 минут в холодильник. За это время следует несколько раз перемешать нашу заготовку, чтобы она лучше промариновалась.

После этого выкладываем курицу в глубокую форму для запекания и готовим 30-40 мин. при 1700, периодически помешивая. По истечении этого времени, поднимаем температуру до 2000 или переводим духовку в режим "гриль" и продолжаем готовить до хорошей глазури, также перемешивая.

Куриные крылышки в апельсиновой глазури



  • 1 уп. куриных крыльев
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Крылья должным образом подготовьте для приготовления. Фиолетовую луковицу нашинкуйте полупрозрачными кольцами. Хорошо промойте под теплой водой апельсин, чтобы убрать сохраняющие его вещества. Срежьте овощечисткой цедру тонкими пластами. Чеснок измельчите в крошку ножом или выдавите через пресс.

Теперь приготовим маринад для куриных крылышек: в глубокой миске соединим все подготовленные овощи. Выжмите сок из апельсина. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и масло. Оливковое масло благодаря своей структуре лучше пропитывает мясо, но, если его нет можно использовать и подсолнечное.

Хорошо перемешайте смесь и добавьте курицу. Еще раз перемешайте, чтобы крылья были хорошо обмазаны маринадом. Оставляем мариноваться на 30-60 мин., поставив их под гнет в холодильник.

Разложите крылья на противень, застеленные пергаментом и готовьте в разогретой духовке до 2000 15-20 мин.
Также такие крылья можно приготовить на мангале при помощи решетки или на барбекю.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе с ананасами



  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Ананас (консервированный) 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Чили 1 шт.
  • Мука 0,5 ст.
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • Специи (соль, душистый перец по вкусу)

Муку высыпать в глубокую тарелку и обвалять в ней подготовленные фаланги. Затем обжарить их в глубокой сковороде на достаточном количестве разогретого растительного масла или во фритюрнице.

Мякоть консервированного ананаса, перец Чили и морковь измельчить в очень мелкий кубик. На отдельной сковороде чуть-чуть обжарить измельченные овощи.

В миске соединить рисовый или яблочный уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и половину сиропа от ананасов. Залить этой смесью овощи на сковородке и потомить под крышкой пока соус не загустеет, примерно 5-7 минут.

Готовые фаланги добавить в соус и перемешать так, чтобы соус покрыл их полностью.

Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлыки?» Почему бы не попробовать запечь на углях при помощи шампуров или решетки-гриль куриные крылья.

Пускай это не самая богатая мясом часть курицы, зато их можно вкусно замариновать и приготовить, затем – настоящий деликатес, который моментально заставит забыть о существовании бедер, грудок и других куриных «запчастей». Правда, для этого нужно знать, как замариновать куриные крылья для шашлыка.

Эта информация не самая недоступная в мире – имеется множество отличных рецептов маринада. Далее будет представлена только малая их часть.

Маринад для крылышек в медовой глазури

Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.

Понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
  • одна столовая ложка измельченного чеснока;
  • одна чайная ложка соли (крупной, морской);
  • половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).

Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.

Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.

Заготовленной глазурью можно смазать крылья за несколько минут до окончания приготовления и второй раз – непосредственно перед подачей к столу

Мексиканский маринад

Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.

Понадобятся:

  • 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
  • соль (идеально – крупная, морская);
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.

Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.


К этому блюду традиционно принято подавать салат из листьев романо, кукурузных чипсов начос, консервированной фасоли, авокадо и помидоров

Турецкая смесь для курицы

Понадобятся:

  • крупная луковица;
  • 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
  • две столовые ложки орегано (сушеного);
  • стакан оливкового масла;
  • по две чайной ложки измельченного чеснока и молотой паприки.

Эффективно замариновать куриные крылышки для шашлыка можно с помощью следующей смеси. В чаше блендера следует смешать нарезанную крупными кусками луковицу, лимонный сок, специи. Главное – получить финально нечто вроде пюре. Затем, продолжая перемешивание, аккуратно влить в чашу устройства оливковое масло.

Подготовленные куриные крылья складываем в специальный вакуумный пакет с фиксирующим креплением. Вливаем маринад, удаляем воздух, тщательно закрываем, переворачиваем пару раз для равномерного распределения смеси и маринуем полчаса.

После окончания маринования смесь можно вылить, она больше не нужна. Крылышки далее следует нанизать на шампуры или шпажки и готовить стандартным образом.

Маринад по-узбекски

Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.

Понадобятся:

  • луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • цедра апельсина;
  • 20 мл лимонного сока;
  • полстакана кефира;
  • соль,
  • по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.

Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.

Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.

Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.

Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.

Соевый соус плюс мед

Для дюжины отборных крыльев понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка жидкого меда (с горкой);
  • пара зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки молотого имбиря;
  • 40 мл растительного масла.

Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Добавить порошок имбиря и раздавленный через пресс чеснок. Перемешать.

Промытые, обсушенные крылья натереть солью, залить подготовленным маринадом. Выдерживать перед приготовлением около трех часов в холодильнике.


Традиционным для приготовления куриных крылышек считается сочетание соевого соуса и меда

Маринад на базе майонеза

Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.

Понадобятся для дюжины крыльев:

  • три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
  • два-три зубчика чеснока;
  • по чайной ложке горчицы, карри;
  • соль.

Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.

Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.

Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.

Куриные крылышки - одна из излюбленных частей для шашлыка и повседневного питания. Конечно, курятина вкусна и сама по себе, но в сочетании с маринадом она преображается в настоящий деликатес. Поэтому лучший рецепт приготовления куриных крылышек обязательно должен включать в себя использование разнообразных соусов и маринадов. Такое мясо наверняка будет ароматнее и аппетитнее обыкновенного.

Соевый маринад для крылышек

Возьмите шестнадцать крылышек, сто двадцать миллилитров соевого соуса, сто сорок граммов сахара (лучше всего - тростникового), пять столовых ложек белого винного уксуса. Готовить можно как на горячих углях мангала, так и при 200 градусах в духовке. Смешайте сахар, уксус и соус, нагрейте смесь так, чтобы она минуту прокипела. Сахар должен раствориться в маринаде полностью. Залейте промытые и очищенные крылышки готовым маринадом и оставьте на пару часов. Готовить их нужно около получаса, желательно на решетке. Готовое мясо будет сочным и в меру соленым.

Чесночный маринад для куриных крылышек

Возьмите шесть крылышек, пару столовых ложек оливкового масла, четыре зубчика чеснока, пять столовых ложек соевого соуса, пару столовых ложек сахара, приправы и соль по вкусу. Смешайте сахар и масло, добавьте чеснок, соус, приправы, соль. Замаринуйте курицу на час.

Накройте разогретую решетку гриля фольгой, выложите на нее мясо и готовьте около получаса, периодически поворачивая и поливая остатками маринада. Когда появится хрустящая корочка, блюдо можно будет подать на стол.

Пикантный маринад для куриных крылышек

Возьмите килограмм курятины, двадцать граммов имбиря, апельсин и двадцать миллилитров соевого соуса. Сделайте маринад из сока апельсина, соуса и натертого имбиря и оставьте в нем мясо на час. Застелите противень фольгой и смажьте ее растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте курицу сорок минут, пока не появится золотистая корочка.

Медово-горчичный маринад для куриных крылышек

Возьмите восемьсот граммов куриных крылышек, три чайных ложки горчицы, пятьдесят граммов меда, двести миллилитров сливок, чайную ложку карри, чайную ложку соли, пару ложек растительного масла. Смешайте все составляющие маринада, промойте и обсушите курицу, отправьте ее в маринад на час.

На противень, застеленный смазанной маслом фольгой, выложите крылышки и запекайте до появления корочки при температуре в 180 или 200 градусов.

Шанхайский маринад для куриных крылышек

Для приготовления такого экзотического блюда вам потребуется посетить специализированный магазин товаров восточной кухни, чтобы приобрести нужный соус и приправы. Тем не менее усилия стоят того. Итак, возьмите сто миллилитров соуса хойсин, три-четыре ложки рисового уксуса, дольку чеснока, хлопья чили на кончике ложки, половину чайной ложки специальной китайской смеси специй, шестьсот граммов крыльев, стебли сельдерея для гарнира и соль по вкусу. Смешайте ингредиенты маринада и оставьте в них курицу на три часа. Разогрейте гриль до 220 градусов и жарьте курятину на противне, смазанном маслом. Во время готовки крылья нужно раз перевернуть. Подавать такое блюдо к столу лучше всего с нарезанным свежим сельдереем.

Куриные крылья – не самый популярный выбор для шашлыка: чаще всего для приготовления на углях выбирают сочные куриные бедрышки или диетическое филе грудки.

Получится ли вкусно приготовить из крылышек шашлык?

Сомневаться в этом будет только человек, который ни разу не пробовал ароматные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на костре.

На самом деле, мариновка куриных крылышек происходит намного лучше и быстрее из-за их размера, в отличии от крупных кусков птицы.

И поэтому шашлык из крыльев курицы получается не только вкусным, но и удобным для приготовления блюдом.

Конечно же, вкус мяса на углях в основном зависит от того, как правильно мариновать крылышки, а именно от выбранного маринада.

Главный секрет мариновки шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов.

Этот шашлык готовится обычно не на шампурах, а на решетке, потому что кусочки шашлыка все-таки маленькие.

Если мясо сильно размягчить, то оно прилипнет и пригорит к решетке, что скажется и на вкусе, и на внешнем виде.

Поэтому такой маринад для куриных крылышек для шашлыка, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота не используются ввиду их агрессивности.

Ведь мясо должно пропитаться ароматами, а не расползтись.

И вот они, лучшие маринады для куриных крыльев на костре.

Смело можно сказать, что это лучший маринад для крылышек. С ним шашлычок получается пряным и одновременно сладковатым.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • мед – 2 столовые ложки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • светлое пиво – 100 мл
  • чеснок – 3 зубчика

Как приготовить шашлык из крылышек в меде:

1. Чеснок измельчите, все компоненты смешайте.

2. Опустите в него крылышки. Такой медовый маринад действует за 2-3 часа, но для более выраженного медового привкуса и легкой остроты оставьте шашлык мариноваться на ночь.

Маринад для крылышек с соевым соусом

Соевый соус является основой, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.


Ингредиенты:

  • винный уксус – 4-5 стол. ложек
  • масло оливковое – 4-5 стол. ложки
  • сахар – 4 стол. ложки
  • соевый соус – 5 стол. ложек
  • сливки 10% – 60-70 мл
  • мука кукурузная – 1 стол. ложка
  • соль, перец

Как замариновать крылья курицы для шашлыка:

1. Данный соевый маринад для крылышек хорош тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все продукты и доведите до кипения, дайте немного остыть.

2. Залейте мясо на 15-20 минут и можно жарить.

Рецепт шашлыка из куриных крыльев с винным уксусом

Ингредиенты:

  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • большая луковица
  • острый перец чили – 1 шт.
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • базилик, майоран, соль, перец черный молотый

Как замачивать куриные крылышки на шашлыки:

1. Чеснок и перчик мелко нарежьте, лук натрите на терке.

2. Все перемешайте и залейте мясо на 4-6 часов.

Как замариновать крылья для шашлыка в помидоре

Ингредиенты:

  • куриные крылышки - 15 шт.
  • большой помидор
  • луковица
  • половинка болгарского перца
  • зелень петрушки и укропа
  • по 2 щепотки корицы и кориандра
  • майонез — 2-3 ст. ложки
  • соевый соус по вкусу вместо соли

Рецепт маринования крылышек для шашлыка:

1. У помидора снимите кожицу, мелко нарежьте томат, лук, перец, зелень.

2. Добавьте майонез, специи, соевый соус.

3. Перемешайте и маринуйте 2-3 часа. Жарьте шашлыки из крылышек курицы на среднем жаре на решетке над углями. Чтобы мясо приготовилось быстрей, прокалывайте каждый кусочек вилкой.

Есть и еще один быстрый и вкусный маринад для шашлыков из куриных крыльев. Просто натрите их солью, перцем и приправами, затем залейте соком целого лимона и подержите 10 минут.

Куриный шашлык из крылышек прост в приготовлении, аппетитно выглядит и может стать украшением праздничного стола.