Как сварить варенье из дыни на зиму. Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза. Жидкое варенье из дыни
Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт. Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье. Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте. Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.
Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.
Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.
Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.
Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.
Ингредиенты:
- очищенная дыня – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.
Для варенья подойдет плотная мякоть, именно такая и есть у основания корочек, саму шкурку необходимо срезать.
Порежьте получившуюся мякоть кусочками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
Дыня и сахар берется в равных пропорциях, исходя из этого, вы можете готовить любое количество варенья, увеличивать его объем или уменьшать. Все перемешать и отставить на 8 часов.
Через некоторое время мякоть начнет пускать сок, а сахар начнет таять. Затем кусочки дыни напитаются сиропом, их края должны стать прозрачными, как на фото.
Варить варенье в несколько заходов, сначала в течение 5 минут на медленном огне.
Помешивайте, чтобы варенье не пригорало. Таким оно станет после 5 минут варки.
После этого полностью остудите, можно даже оставить на ночь. Чтобы понять, зачем этот этап нужен, сравните картинки дынного варенья до остывания и после. Часть сиропа впитается в дыню, и даже цвет будет другим! Если десерт вам понравится именно таким, просто доведите его до кипения и разлейте по стерильным банкам.
Либо проварите еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.
Разлейте горячую заготовку по банкам и закройте крышками, винтовыми или под ключ.
Советы
Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.
Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока. Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится. Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.
Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.
Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.
Ароматное варенье из дыни со спелыми бананами, лимонами, апельсинами, кисловатыми яблоками и любыми другими фруктами – это принципиально новый взгляд на всеми любимый сладкий плод, который многие привыкли есть в свежем виде. Янтарно-желтое дынное варенье имеет густую консистенцию и фантастический вкус, оно больше напоминает джем, поэтому хорошо намазывается на тосты, хрустящие круассаны или горячий домашний хлеб. Его закатывают на зиму, используют при приготовлении десертов, презентуют близким в качестве экзотического лакомства, сделанного своими руками.
Как приготовить варенье из дыни
Классический рецепт варенья из дыни весьма прост. Плоды аккуратно очищают от кожуры, семян. Нарезают кубиками или тонкими дольками – все зависит от вкуса хозяйки, а также диаметра горлышка тары. Мякоть засыпают сахаром примерно на треть, оставляют на пару часов. Отдельно варят сахарный сироп, которым заливают настоявшуюся массу. Затем жидкость сливают, доводят до кипения, смешивают с ванилином или ванильным сахаром, отправляют в стерильные банки вместе с плодами и закатывают. Иногда добавляют кусочки яблок любого сорта, сок лимона или лимонную кислоту.
Рецепты варенья из дыни
Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.
С лимоном
- Время: 10 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Кухня: международная.
Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- лимоны – 1,5 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лимоны обдать кипятком, измельчить.
- Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
- Дыню очистить, нарезать кубиками.
- Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
- Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
- Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.
С апельсином
- Время: 1,5 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления:
- Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
- Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
- Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
- Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
- Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
- Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
С персиками
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Варенье с добавлением персиков приобретает уникальный аромат и имеет легкую кислинку натуральных фруктов, поэтому количество сахара можно уменьшить или увеличить при необходимости. Переспелые или подпорченные плоды быстро развариваются, но выбрасывать их не стоит. Из перезрелых персиков и мягкой дыни можно сделать густой, однородный, необыкновенно вкусный джем.
Ингредиенты:
- дыня – 0,7 кг;
- персики – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, мякоть измельчить в блендере.
- Персики очистить от кожуры, удалить косточки. Нарезать дольками.
- Засыпать сахаром дынное пюре, персики, палочку корицы.
- Довести до кипения на медленном огне, снять с плиты. Оставить остывать.
- Вернуть кастрюлю на плиту, снова довести до кипения. Остудить.
- Поставить на огонь в третий раз, извлечь корицу. Варить 15 минут.
- Разложить варенье по банкам, закатать. Перевернуть до остывания.
В мультиварке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Мультиварки эффективно экономят личное время, но не ограничивают кулинарную фантазию современных хозяек. Есть множество потрясающих рецептов, с помощью которых можно создать маленький гастрономический шедевр, не колдуя над плитой в течение нескольких часов. Все «волшебство» происходит в чаше – нужно лишь правильно подобрать режим приготовления.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать. Сложить в чашу мультиварки.
- Всыпать сахарный песок, оставить на 3-4 часа.
- Добавить лимон, пропущенный через мясорубку. Его можно не чистить – цедра лимона придаст более богатый аромат.
- Готовить 40 минут в режиме «Выпечка», не закрывая крышку.
- Отключить, оставить до остывания в чаше.
- Включить и готовить на прежнем режиме еще 40 минут.
- Дать остыть при комнатной температуре.
- Снова включить мультиварку, варить массу в режиме «Выпечка» 1 час.
- Разложить варенье по банкам, закатать, перевернуть. Укутать заготовки, дать остыть.
С бананами
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимоны – 2 шт.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Засыпать сахаром на 10-12 часов.
- Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
- После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
- Нарезать дольками второй лимон.
- Бананы очистить, измельчить.
- Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
- Разлить варенье по банкам, закатать.
С яблоками
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Важно помнить, что одна из самых вкусных, любимых многими бахчевых культур не вызревает после сбора. Если плод был сорван слишком рано, слаще он уже не станет, но даже в этом случае можно приготовить оригинальное варенье. Особенно, если дополнить его дольками ароматных яблок. Они придадут сладость, густоту, хорошую текстуру. Лучше выбирать кисло-сладкие, не переспелые яблоки, чтобы в итоге не получилось пюре.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, измельчить.
- Всыпать сахар.
- Довести до кипения на небольшом огне, удаляя пенку. Уварить до консистенции молодого меда (3-4 часа).
- У яблок удалить сердцевину. Желательно выбирать слегка кисловатые сорта. Кожицу можно оставить для сохранения текстуры, формы и интересного контраста цветов, как на фото из кулинарных журналов.
- Добавить яблоки к дынным ломтикам, варить 15-20 минут.
- Разлить горячую массу по банкам, закатать варенье.
Из дынных корок
- Время: 1 день 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.
Ингредиенты:
- дыня (корки) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
- Нарезать корки небольшими кубиками.
- Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
- Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
- Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.
С тыквой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
- Предназначение: консервация, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: средняя.
Дыня и тыква – близкие родственники, поэтому всегда звучат выигрышно в тандеме. Жестковатую тыкву можно предварительно ошпарить кипятком. Слишком мягкую, наоборот, "укрепить" в известковой воде (из расчета 100 г извести на 1 л холодной воды) в течение 30 минут, чтобы кусочки сохранили форму в горячем сиропе. После варки дыня становится прозрачной, а тыква, наоборот, приобретает темный янтарный цвет.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- тыква – 0,3 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- курага – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Дыню очистить, нарезать на брусочки. Лучше выбирать не слишком спелые плоды – тогда кусочки будут не только вкусными, но и красивыми, как на фото.
- Добавить измельченную тыкву.
- Всыпать сахар, поставить на маленький огонь. Варить 10 минут.
- Курагу промыть, обсушить, нарезать на половинки или четвертинки. Добавить к остальным ингредиентам, варить в течение 1 часа.
- Разложить варенье по банкам, закатать.
Видео
Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
В зимнее время это варенье навеет вам приятные воспоминания о лете, но для начала займемся подготовкой инвентаря. Проверяем посуду на наличие ржавчины, трещин, любых загрязнений и повреждений. Затем промываем все при помощи мягкой кухонной губки, пищевой соды или моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше ложки, кухонные лопатки, нужные миски и кастрюльки обдаем горячей водой. Металлические винтовые или обычные крышки кипятим в кастрюльке и оставляем там до использования, а поллитровые или литровые баночки стерилизуем самым удобным способом, в микроволновке, духовке либо на плите. Распределяем это все на столешнице и с чистой совестью идем дальше.Шаг 2: подготавливаем и настаиваем дыню.
Берем сочную спелую дыньку, промываем ее и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем, воспользовавшись острым кухонным ножом, разрезаем плод на 2 равные половинки, удаляем из них семена с прожилками и избавляем от кожицы.
Мякоть выкладываем на разделочную доску, шинкуем средними кубиками размером от 1 до 2 сантиметров и отправляем в глубокую посуду, в которой будем варить заготовку, например противопригарную кастрюлю с толстым дном либо медный таз.
Затем засыпаем их нужным количеством сахарного песка, прикрываем крышкой и в течение 3–4 часов настаиваем при комнатной температуре, периодически встряхивая, а также иногда очень бережно перемешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы дыня пустила сок.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Тем временем промываем лимон, сушим его, чистым ножом делим на 4–8 частей и вытаскиваем из них косточки.
Дальше, не снимая с кусочков цитруса цедру, пропускаем их через мясорубку либо при помощи стационарного блендера шинкуем на высокой скорости до кашеобразного состояния. Перекладываем получившуюся смесь в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим варенье из дыни с лимоном.
После того как дыня настоялась, добавляем к ней измельченный лимон, взбалтываем все до однородной консистенции, ставим на средний огонь и уменьшаем его на маленький уровень, как только довольно жидкая смесь закипит. Готовим варенье в течение 30 минут , периодически удаляя с его поверхности шумовкой светлую пенку, а по истечении данного времени при мощи кухонного полотенца снимаем его с плиты и ставим в сторонку, чтобы полностью остыло.
Примерно через пару часов возвращаем варенье на плиту, повторно доводим до кипения и варим также, как в первый раз, то есть еще 30 минут на маленьком огне.
Шаг 5: консервируем варенье из дыни с лимоном.
Дальше поочередно устанавливаем на каждую поллитровую банку лейку с широким горлом и, воспользовавшись половником, разливаем по ним лимонно-дынную смесь, заполоняя их практически под самый верхний уровень горлышек. Затем накрываем стеклянную тару чистыми, металлическими, можно теплыми крышками и плотно запечатываем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.
Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем на герметичность. Если воздух выходит, закупориваем консервацию более плотно. Пузырьки из-под крышечек не идут? Великолепно! Отправляем заготовку на пол дном вверх, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, это примерно 2–3 дня . После этого варенье можно будет переставить в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовую, погреб или подвал, там оно может храниться очень долго, от 6 до 8 месяцев, а то и больше.
Шаг 6: подаем варенье из дыни с лимоном.
Варенье из дыни с лимоном, как и любое другое, подается комнатной температуры. Его сервируют в специальной десертной посуде: креманках, глубоких пиалах или небольших розетках вместе с маленькими ложечками и блюдцами. Такую вкуснятину приятно смаковать с хлебушком, сливочным маслом, сдобными булками, крекерами и только заваренным свежим чаем, кофе или какао. Также очень часто это варенье используют для пропитки пирогов, тортов, пирожных, в виде начинки для слоек, как дополнения к муссам, мороженому или творожным запеканкам и другим лакомствам. На вкус оно получается сладким с легкой кислинкой и нежным двойным лимонно-дынным ароматом. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если дыня не очень сочная и пустила мало сока, добавьте немного очищенной воды, вполне хватит 150 миллилитров на килограмм нарезанных фруктов, в течение двух 30-ти минутных варок лишняя влага испарится;
В рецепте указано количество сахара на 1 килограмм очень сладкой дыни, поэтому по желанию его можно уменьшить, например вместо 700 положить 500 грамм;
Очень часто за 5 минут до конца последней варки в варенье добавляют пакетик ванильного сахара, эта специи придает заготовке довольно приятный, своеобразный аромат.
Дыня имеет необычный и ароматный вкус. Она не только вкусная, но и полезная, так как содержит много минеральных веществ, клетчатки, железа, витаминов. Варенье из дыни относится к деликатесам, в нем сохраняются все полезные свойства.
Варенье из дыни
Данный рецепт прост в приготовлении. Для получения вкусного варенья дыню выбирают спелую, но если брать сочную, то варенье получится жидковатое, а более жесткую, то продукт будет густым. Но в любом случае вкусным и ароматным. Главное, чтобы плод был крепким, для уварки можно добавить больше сахара, но вкус от этого не изменится.
Ингредиенты:
- два килограмма спелой дыни;
- 1,4 килограмма сахарного песка;
- 30 грамм лимонной кислоты или сока свежевыжатого лимона.
Процесс готовки варенья:
- Подготовить все необходимые продукты: сахар, лимонку и дыню.
- С дыни удалить кожицу и нарезать кубиками.
- Посыпать сахаром, дать пропитаться тридцать минут, чтобы появился сок.
- Приставить на зажженную плиту. Как закипит смесь, на слабом огне подержать десять минут. Потом дать варенью постоять четыре часа.
- Затем варить еще десять минут.
Полученное варенье снимают с огня и раскладывают по банкам, заранее подготовленными. Закрывают крышками и дают остыть, прежде чем убирать в холодное место.
Рецепт варенья «Дыня с лимоном»
Многие люди восхищаются медовым вкусом дыневого варенья. Сладкий продукт употребляют с блинами, оладьями, даже на булочку намазать можно. Весь процесс готовки варенья будет не долгим, поэтому не создаст никаких сложностей. Зато зимой можно побаловать себя изысканным продуктом.
Ингредиенты для изготовления варенья:
- один килограмм дыни;
- семьсот грамм сахарного песка;
- один свежий лимон;
- три грамма ванилина.
- Дыню тщательно помыть и вытереть насухо. Затем разрезать на две половинки. Все внутренности вместе с семечками надо удалить.
- Кожуру срезать с мякоти, которую порезать необходимо на мелкие кусочки.
- Порезанную дыню надо высыпать в кастрюлю или емкость для варки варенья. Засыпать сахаром и накрыть крышкой. Затем нужно хорошо потрясти, чтобы все смешалось.
- Потом оставить необходимо на пять часов, для пропитывания кусочков сахаром, а также для появления сока. Можно оставить постоять на ночь.
- Перед варкой влить выжатый сок лимона.
- Поставить на огонь, на сильном огне довести до состояния кипения. А варить пять минут на слабом, перемешивать смесь надо постоянно, чтобы не пригорело варенье.
- Затем отставить емкость с содержимым на десять часов. Как постоит варенье, опять кипятить необходимо десять минут на небольшом огне.
- Еще подержать восемь часов полученную смесь. Потом добавить ванилин, даже цедру лимона можно натереть. После этого варить надо пятнадцать минут, не забывая помешивать.
Помните о том, что от правильно выполненных этапов варки будет зависеть консистенция полученного варенья. Банки и крышки предварительно не забудьте простерилизовать. Горячее варенье разложите в баки и закатайте крышками.
Рецепт дыневого варенья «Ассорти»
Для придания более изысканного вкуса варенью из дыни многие хозяйки добавляют в него другие фрукты. Бананы и апельсины растут в более теплом климате, но очень хорошо сочетаются по вкусу с дыней. Поэтому все вместе они дают не только вкусный, но и богатый витаминами продукт. Который любят не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- один килограмм очищенной мякоти дыни;
- 800 грамм сахарного песка;
- Два банана;
- Один апельсин.
Этапы подготовки и варки:
- Дыню разрезать, вынуть все прожилки и семечки, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
- Апельсин помыть хорошо под краном, полотенцем вытереть насухо. Цедру срезать полосками. Ножиком срезать белую поверхность фрукта, а потом его разделить на кусочки. Если имеются косточки, то их необходимо удалить.
- Ссыпать все подготовленные продукты в одну емкость, засыпать сахаром. А затем тщательно перемешать руками. Четыре часа все должно настояться.
- Поставить емкость на плиту и довести до кипения. Поварить на медленном огне десять минут, помешивая регулярно.
- Ночь должно варево отстояться, потом снова довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне.
- За 15 минут до окончания варки, очистить бананы, порезать не крупно и добавить в емкость с вареньем.
- Тщательно все перемешать и доварить оставшиеся пятнадцать минут. Появляющуюся пенку необходимо снять.
- Завершающим этапом будет разлив варенья по банкам, которые герметично закрывают крышками.
Еще одним рецептом необычных заготовок на зиму, является . Благодаря своим полезным свойствам, оно не только станет лакомством для ваших домочадцев, но и окажет благоприятное воздействие на организм.
Варенье дыневое с яблоками
В августе спеют многие фрукты, в том числе и яблоки с дынями. Поэтому из них можно приготовить вкусную заготовку на зиму. Варенье получится красивое по внешнему виду: похожее на джем янтарного цвета с кусочками фруктов. Оно очень вкусное и имеет неповторимый аромат. Яблоки лучше выбирать с плотной мякотью, чтобы при варке кусочки сохранили свою форму.
Ингредиенты:
- полтора килограмма мякоти дыни;
- половина килограмма яблок;
- полкило сахара;
- один лимон средней величины.
Процесс приготовления варенья:
- Очищенную мякоть дыни измельчить блендером до однородной консистенции.
- Сахар и дыневую смесь засыпать в емкость. Варить на меленном огне пока не станет густота похожая на мед. В конце варки добавить выжатый сок лимона.
- За время варки дыни можно подготовить яблоки. С них надо снять кожуру ножиком, семенные коробочки удалить полностью. Затем порезать тонкими ломтиками.
- В кипящее пюре из дыни всыпать подготовленные дольки, поварить три минуты. Затем дать варенью остыть. Пусть постоит часов шесть.
- Потом снова довести до кипения и варить 2-3 минуты.
В банки варенье раскладывать надо горячим. Для хранения в теплом месте его необходимо простерилизовать двадцать минут, если баночки будут пол литровыми. А затем закрыть крышками.
Если после приготовления варенья у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них , который многим из нас знаком с детства.
Рецепт пикантного варенья из дыни
Дыня считается вкусным плодом, поэтому ее чаще употребляют в свежем виде, не оставляя ничего на варенье. Но если вы приготовите его по этому рецепту, то будете удивлены, какое оригинальное и ароматное кушанье у вас получилось. А полезные свойства дыня сохраняет и варенье. Сладкоежкам понравится этот привет от солнечного лета.
Ингредиенты на одну порцию:
- 800 грамм мякоти дыни;
- четыре банана;
- два лимона средней величины;
- два стакана сахарного песка.
Процесс приготовления варенья:
- С вечера займитесь дыней: очистите ее от кожицы, семян и прожилок. Порежьте кубиками и засыпьте в широкий таз и добавьте сахар.
- На ночь оставьте в прохладном месте, но не ставьте в холодильник.
- Утром можно начинать варить. В емкость под лейте стакан воды, перемешайте содержимое, и доведя до кипения, варите пять минут.
- Бананы очистите от кожуры и порежьте тонкими ломтиками.
- У лимонов также срежьте цедру и белую кожицу. Потом их порежьте кружочками тоненькими.
- Все подготовленные ингредиенты отправьте в таз с вареньем, перемешайте и варите на медленном огне двадцать минут.
Если вы получили густую консистенцию, кусочки добавленных фруктов выглядят прозрачными, то варенье готово. Теперь его необходимо разложить в стерилизованные подготовленные банки и плотно закрутить крышками.
Рецепт оригинального дыневого варенья
Для данного рецепта необходимо выбирать дыню не дозревшую, но имеющую аромат и на вкус сладкую. При правильном приготовлении получится нежное кушанье теплого медового цвета. Варенье имеет утонченный аромат. Употреблять это кушанье можно не только с чаем, но и добавлять в пироги и булочки.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти дыни;
- 400 грамм мякоти банана;
- два лимона;
- сахарного песка 800 грамм;
- 200 миллилитров водки.
Поэтапное приготовление варенья:
- Взять дыню и хорошенько ее промыть водой. Потом обтереть полотенцем и разрезать на четыре части.
- Очистить от сердцевины и кожуры мякоть и мелко нарезать на кусочки.
- Взять емкость лучше с широким дном, в нее засыпать необходимо подготовленную дыню и сахар. Накрыть таз кухонным полотенцем и в таком состоянии оставить на всю ночь.
- Утром в настоявшуюся смесь добавить выжатый сок лимона и хорошенько перемешать.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить тридцать минут на слабом огне. Надо стараться мешать готовящуюся смесь, чтобы не подгорала. Лучше использовать деревянную ложку или лопатку.
- Второй лимон промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Порезать вместе с кожурой на тонкие пластинки, которые еще разделить надо на четыре части. И засыпьте их в емкость с вареньем.
- С бананов снять кожуру, порезать кружочками и добавить в смесь.
- Поставить емкость опять на огонь и варить на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет смесь.
- Пенку, которая периодически появляется на варенье, надо снимать ложкой, постоянно мешать содержимое таза. Полученное варенье сразу необходимо разложить по баночкам и закатать. Банки должны быть стерилизованными.
Еще одной оригинальной заготовкой, которую следует взять на заметку хозяйкам - это , рецепты приготовления которого мы описали для вас на нашем сайте.
Заключение
Все эти простые рецепты может приготовить любая хозяйка, если у нее под рукой будет подробная инструкция. В процессе приготовления можно добавлять свои интересные задумки. От которых вкусовые качества варенья будут меняться.
Но, чтобы варенье было вкусным надо выбирать правильно дыни. Ее необходимо понюхать, запах должен быть сладким и приятным. Если плод будет попахивать зеленью, то он не подойдет для готовки. Кожура у дыни не должна иметь трещин и вмятин. Не берите плоды, продающиеся у дорог, так как дыни впитывают в себя вредные вещества из воздуха. В трещинах на кожуре могут селиться микробы. Поэтому подходите внимательно к выбору дыни для варенья.
Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.
Полезные свойства варенья из дыни
Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.
Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.
Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.
Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.
Рецепты варенья из дыни
Варенье из дыни – прекрасная заготовка, которая подается к чаю, блинам, молочным кашам и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.
Блюдо готовится из дынной мякоти и сахарного сиропа. Ягода должна быть не совсем зрелая, плотная и с ярко выраженным ароматом.
Для усиления вкуса в него добавляют фрукты и пряности, а для придания необычного вида производят фигурную нарезку, используя специальный нож.
Классическое варенье
Варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает нежным запахом и изысканным вкусом. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- дынная мякоть – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 3 гр или сок 1 лимона;
- ванилин – 5 гр.
Желтую ягоду очищают и режут кусочками различной формы размером 2–3 см, затем помещают в кипяток на пять минут, аккуратно сливают через сито или дуршлаг и дают подсохнуть.
Сахар с лимонной кислотой и ванилином засыпают в воду и варят сироп, которым заливают бланшированную массу и оставляют настаиваться в течение десяти часов.
Подготовленную массу кипятят 15 минут, затем снимают с огня и дают полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают по стеклянным емкостям и ставят в подвал или холодильник.
С лимоном
Варенье из дыни имеет слабовыраженный вкус и запах, а в сочетании с лимоном становится изысканным деликатесным блюдом с восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
- мякоть дынная – 1 кг;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления сладости пошагово:
- 1. Сварить сироп из сахарного песка, горячей воды, цедры и сока лимона.
- 2. Мякоть дыни измельчить, поместить в горячий раствор, довести до кипения, отключить огонь и оставить на половину суток.
- 3. Повторно закипятить смесь и настаивать еще в течение 12 часов.
- 4. Заготовку довести до кипения третий раз, разлить по банкам и укупорить крышками.
С бананом
Эта заготовка из дыни с бананом обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и густой консистенцией. Она замечательно сочетается с мучными изделиями.
Ингредиенты:
- дынная мякоть – 1,6 кг;
- спелый банан – 1 кг;
- лимон – 4 штуки;
- сахар – 1,6 кг;
- коньяк или водка – 1 столовая ложка.
Дыню нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и оставить на половину суток. Отжатый сок одного лимона добавить в ягодную массу и проварить в течение получаса.
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной не более 2 см. Оставшиеся цитрусовые тщательно вымыть и измельчить. Оба компонента присоединить к дынной смеси и проварить до образования густого фруктово-ягодного пюре.
Горячее варенье разложить в небольшие стеклянные емкости, накрыть бумажными кружочками, пропитанными водкой или коньяком, и герметично укупорить. Хранить в холодильнике.
Дыня с арбузом
Варенье дыня с арбузом можно приготовить двумя способами. В первом варианте основой блюда являются корки обеих ягод, а во втором – их мякоть.
Первый рецепт. Бахчевые плоды очистить от внешней кожуры и мягкой сердцевины, для заготовки используют только ее твердую белую часть, которую нарезают тонкими кусочками.
Ингредиенты:
- корки дыни – 0,7 кг;
- корки арбуза – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 4 грамма;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- вода питьевая – 650 мл.
В воду всыпать полкилограмма сахарного песка, варить до его полного растворения, остудить, засыпать лимонную кислоту и сиропом залить нарезанные корки. Полученную массу после закипания варить на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену, затем дать полностью остыть. Процесс варки повторить еще дважды, на четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилин, прокипятить четверть часа и охладить. Готовое варенье разливают по банкам, закатывают крышками и хранят в темном прохладном месте.
Второй рецепт. Основой варенья являются три ингредиента: спелая мякоть арбуза и дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых необходимо взять по 500 грамм. Дополнительно понадобится полтора килограмма сахара и половинка лимона.
Главные компоненты, очищенные от кожуры и семечек, нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и поместить в холодное место на 3 часа, чтобы они выделили сок. По истечении времени к ним добавить выжатый лимонный сок и поставить варить на средний огонь. После закипания пламя необходимо уменьшить и продолжить варку еще в течение 1 часа, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
Затем варенье следует остудить, прокипятить еще раз в течение 15 минут, снова дать остыть, разлить в емкости и герметично укупорить.
Лакомство в мультиварке
В настоящее время для приготовления блюд хозяйки широко используют специальное кухонное оборудование. Очень удобно и эффективно готовить варенье в мультиварке, но при этом необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для этого вида техники.
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 700 грамм;
- сахар – 400 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- ванилин – 10 грамм;
- кунжут – 30 грамм.
Этот рецепт позволяет менять состав пряных специй по своим вкусовым предпочтениям. Кроме ванили, можно использовать корицу или кардамон.
Приготовление варенья из дыни в мультиварке пошагово:
- 1. Дынную мякоть нарезать кубиками размером 2–3 см.
- 2. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, затем измельчить.
- 3. В чашу мультиварки выложить все компоненты.
- 4. Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа. За это время массу необходимо несколько раз перемешать.
- 5. Горячее блюдо разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.
Заготовка получается ароматной и имеет густую консистенцию джема, при этом кусочки ягоды не теряют свою форму.
Мед из дыни
Дынный мед или варенье без мякоти – самое полезное блюдо из этой ягоды. Он обладает замечательным вкусом и ароматом, а его свойства приравниваются к натуральному.
Рецепт приготовления этого блюда включает только один ингредиент – саму дыню, к выбору которой надо подойти очень ответственно. Плод должен обладать мякотью с ярко выраженной сладостью.
Ягоду очистить от кожицы и семечек, затем мелко нарезать ножом или воспользоваться мясорубкой. Измельченную мякоть необходимо отжать через марлю, для того чтобы получить наибольшее количество сока, который вначале доводится до кипения, а после фильтруется с помощью марлевых прокладок.
В кастрюлю с толстым широким дном засыпать сахарный песок, влить воду и сок, отжатый из половинки цитрусового плода и прокипятить 7 минут.
Дынную мякоть нарезать крупными кусочками и аккуратно погрузить в кипящий сироп. Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, при этом важно не повредить форму ягоды.
Готовность варенья определяют по его консистенции и цвету кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть. Горячую заготовку разливают по банкам, укупоривают и хранят в подвале, холодильнике или погребе не дольше 10 месяцев.