Как сделать запеканку из мяса и картошки. Мясная запеканка с картофелем. Традиционная запеканка из картофеля с мясом

Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.


Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.

Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.

Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.

Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.

Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.

Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.

Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.

На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.

На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.

На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!

Бывает, приходишь с работы, есть безумно хочется, заглядываешь в холодильник, а там пусто. И готовить сил никаких нет, да и желания особого не наблюдается. Знакомая картина? В таком случае есть несколько вариантов: отправиться в ближайшее кафе, купить «нездоровый» хот-дог или, что еще хуже, беляш сомнительного производства. А можно стать к плите, совсем ненадолго. Зато через полчаса вы получите невероятно аппетитное, сочное и сытное блюдо. При этом времени потратите на его приготовление минимум. Ну что, хотите узнать, как это сделать? Тогда записывайте рецепты картофельно-мясной запеканки.

Запеканка на скорую руку

Начнем с самого простого рецепта, а затем рассмотрим более сложные вариации на тему «блюдо с мясом». Эта запеканка из картошки, репчатого лука и моркови подается как самостоятельное кушанье. Полейте ее домашней сметаной и ешьте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • один килограмм рассыпчатого картофеля
  • 300 граммов мяса
  • две небольшие луковицы
  • растительное масло
  • одна крупная морковь
  • соль, а также приправы - по вкусу
  • одно куриное яйцо

Способ приготовления:

Мы специально не стали указывать, какое мясо использовали. Можете приобрести говядину или свинину, смотря какой продукт вам больше всего нравится. А если в холодильнике имеется готовый фарш, из него также получится очень аппетитная запеканка.

Итак, отварите кусок мяса, а в другой кастрюле приготовьте очищенный картофель. Тем временем порежьте на небольшие кубики лук, а морковь натрите на некрупной терке. Затем выложите овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая.

Когда мясной продукт будет готов, разберите его на нетолстые волокна и отправьте в сотейник, слегка посолите, налейте немного масла и обжарьте. После сюда же введите овощи, вылейте пару ложек воды и недолго протушите.

Не забудьте про картошку. После того как она сварится, растолките ее в пюре и сюда же введите предварительно взбитое венчиком яйцо. Если масса кажется вам густой, добавьте 30 миллилитров жидкости, в которой готовился овощ. Теперь обработайте внутренности формы, в которой будет выпекаться запеканка, и выложите слой пюре, потом начинку и опять картошку. Отправьте все в духовку с температурой не выше 180 градусов.

Через полчаса можете подавать картофельно-мясное блюдо со сметаной, майонезом или без подливы. Если есть свежая зелень, украсьте ею каждую порцию.

Ароматная запеканка из детства

Эта сочная запеканка знакома многим еще с раннего детства. Большинство хозяек любит данное кушанье за быстроту приготовления и доступный каждому набор продуктов. Мы использовали свинину, но, если в вашей семье предпочитают говядину, смело покупайте это мясо. От перемены слагаемых ваше блюдо не пострадает!

Ингредиенты:

  • картофель - 700 граммов
  • 400 граммов свинины
  • любое масло - для смазки
  • две луковицы
  • чеснок - одна головка
  • половина упаковки майонеза
  • 100 граммов «Российского» сыра
  • 30 граммов укропа

Способ приготовления:

Само собой разумеется, даже несмотря на то, что соль не указана в рецептуре, она должна присутствовать в блюде. Кладите данный ингредиент, а также черный перец или другие приправы, руководствуясь своим вкусом.

Снимите с помощью ножа кожуру с картофеля и порежьте его не очень толстыми кружками, после варите в слегка солоноватой воде не дольше десяти минут. Продукт должен быть готовым не полностью, а лишь наполовину.

Репчатый лук порежьте тонкими кольцами, а чесночные зубчики размельчите. Теперь выставьте температуру духового шкафа на 180 градусов и займитесь дальнейшим приготовлением. Для этого нарежьте крупными кусками свинину и выложите ее на дно формы, смазанной любым маслом. Добавьте щепотку соли и, если хотите, специи. Затем присыпьте все чесноком, полейте майонезом и выложите луковые кольца. Накройте все слоем из картофеля. Чтобы блюдо получилось с хрустящей нежно-золотистой корочкой, обработайте его майонезом и присыпьте сыром, заранее натертым на терке. Запекайте около двадцати минут.

Когда мясная запеканка будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные куски, разложите по тарелкам и посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!

Картофельно – мясная «Радость»

Если вы думаете, что запеканка смазывается исключительно майонезом или яйцом, то вы не знали о существовании данного рецепта. На этот раз будем поливать картофельно-мясное кушанье пастеризованным молоком. Благодаря этому блюдо получится очень мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • восемь больших картофелин
  • яйцо - две штуки
  • соль - на ваше усмотрение
  • немного оливкового масла (понадобится для жарки)
  • 50 граммов сливочного масла
  • три столовые ложки нежирной сметаны
  • твердый сыр - 100 граммов
  • 400 граммов вареной говядины
  • специи - по желанию
  • небольшая репчатая луковица
  • ложка (столовая) муки
  • два стакана молока

Способ приготовления:

Мясная «Радость» делается разными способами: некоторые картофель толкут в пюре, другие, наоборот, используют готовый вареный продукт, порезав его на ломтики. Рецептов, как и мнений, огромное множество, и каждая хозяйка выбирает тот, который приглянулся ей больше всего. Надеемся, предложенный нами вариант придется вам по душе.

Из предварительно очищенного и уже отваренного картофеля сделайте негустое пюре. Затем в отдельной пиале взбейте такие продукты: сметану, два яйца и кусок масла. Полученную смесь вылейте в картошку и несколько раз перемешайте до однородности.

Вареное мясо порежьте тонкими полосками и выложите в сотейник. Добавьте оливковое масло и обжаривайте, не забывая помешивать. Теперь очистите репчатый лук и нарежьте его на мелкие кубики, после соедините с говядиной. Когда овощ станет полупрозрачным, введите муку и пастеризованное молоко. Мы не рекомендуем пересаливать блюдо - тот, кто захочет, сам сделает это. Приправьте смесь из лука и говядины специями, можете положить базилик. Хорошо перемешайте все продукты, накройте их крышкой и подержите на тихом огне семь минут. Когда масса немного загустеет, значит ее пора снимать с плиты.

Остатками масла смажьте противень, выложите половину порции пюре и слегка присыпьте его натертым на мелкой терке сыром. Следующий слой состоит из говядины, обжаренной с луком, и опять-таки сыра. Для завершающего этапа вам понадобится специальный кондитерский мешок: наполните его картошкой и выдавите ее узорами, сверху смажьте блюдо пастеризованным молоком и поставьте его в печь. Температура приготовления - 180 градусов. Теперь можете полчаса отдохнуть, а потом звать всех к столу. Приятного аппетита!

Курица, грибы, картофель – равно запеканка

Предлагаем сделать еще одно картофельно-мясное блюдо со свежими шампиньонами. Его можно как подать на семейный ужин, так и поставить на праздничный стол. Запеканка из нежной курицы и сочных грибов придется по вкусу мужчинам и женщинам, старикам и детям. Гарантируем, что вы не пожалеете о времени, проведенном на кухне!

Ингредиенты:

  • приправы - по желанию
  • 900 граммов картофеля
  • свежая курица - 500 граммов
  • 400 граммов шампиньонов
  • лук - две крупные штуки
  • 150 граммов Голландского сыра
  • поваренная соль - несколько щепоток
  • 200 миллилитров молока
  • куриное яйцо
  • растительное масло - 50 граммов

Способ приготовления:

Советуем приобрести либо филе курицы, либо грудинку. В последнем случае нужно будет отделить мясо от костей, а потом порезать его средними кусками, а лук и свежие грибы - кубиками. Если в рецепте указаны шампиньоны, это совсем не означает, что вы не можете купить другой сорт. Очень аппетитная запеканка получается из вешенок и опят.

Теперь разогрейте сковороду, а потом налейте в нее немного масла и выложите курицу. Присыпав продукт солью и любимыми приправами, готовьте его, регулярно переворачивая лопаткой, пока мясо не поменяет цвет. Затем добавьте грибы и луковицу и подержите все на плите не дольше шести минут.

Нарежьте тонкими кружками картошку и выложите ее в подготовленную для этого форму. Чтобы запеканка снизу не подгорела, обработайте дно и внутренние края посуды маслом. Поверх первого слоя положите луково-грибную начинку с курицей и присыпьте щепоткой соли. Последний «этаж» изделия состоит из оставшегося картофеля.

Чтобы блюдо подрумянилось и покрылось аппетитной коркой, приготовьте смесь - взбейте яйца со слегка подсоленным молоком - и полейте ею свое творение. Отправьте будущую запеканку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Через полчаса выньте, натрите сыр и присыпьте им изделие, потом снова поставьте его в печь. Надеемся, ваше кушанье выйдет на славу!

Запеканка «Праздничная» с мясом

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 граммов
  • 800 граммов белой картошки
  • две 150-граммовые упаковки сливок (можно заменить их обычным молоком)
  • 400 граммов свежего мяса
  • 30 граммов сыра Грюйер
  • крупная репчатая луковица
  • мускатный орех кладите на свой вкус, то же касается поваренной соли и приправ

Способ приготовления:

Можно использовать как свежее рубленое мясо, так и вареное. Если будете делать блюдо со вторым, то примерно за час до начала готовки, поставьте продукт на слабый огонь. А потом, немного его остудив, пропустите через мясорубку.

Отварите белый картофель, предварительно очищенный, в чуть солоноватой воде. Потом слейте жидкость, сделайте не слишком густое пюре, положив в него 50 граммов масла. Взбейте с помощью венчика сливки или другой молочный продукт, который вы используете, и добавьте его в картошку. Теперь сюда же введите размельченный мускатный орех. Специи использовать не обязательно, но, если вы любите пряности, то почему бы не приправить ими блюдо?

В сотейнике со сливочным маслом обжарьте порезанный маленькими кусками лук, а когда он посветлеет, выложите мясо. Хорошо перемешивая начинку, обжаривайте ее семь минут.

Приготовление почти подошло к концу. Осталось совсем немного - смазать форму маслом и выложить в нее все вышеуказанные ингредиенты. Блюдо состоит из таких слоев: пюре, мясо с луком и снова картошка. Что касается элитного сыра, то натрите его на терке и посыпьте им кушанье. Теперь отправьте изделие в духовой шкаф, нагрев его до температуры в 200 градусов. По истечении пятнадцати минут можете вынимать форму и накрывать на стол.

Напоследок дадим несколько советов, которые помогут вам правильно приготовить это блюдо. Если вы кладете в запеканку фарш, лучше смешать его с небольшим количеством свежего рубленого мяса или сырокопченой грудинки в сочетании с жареным луком. Тогда масса будет более плотной и вкусной.

В некоторых ресторанах Франции запеканку подают с зеленым салатом, заправленным острым соусом из уксуса и размельченного чеснока. Почему бы и вам так не сделать? Можете разложить салат по порционным тарелкам или поставить на стол в отдельной посуде.

Горячая ароматная запеканка - замечательный повод позвать в гости друзей. Так что готовьте, ешьте с аппетитом и наслаждайтесь общением!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Запеканки готовят во многих странах, их любят за многообразие вариантов и простоту приготовления. Они могут быть мясными, рыбными, грибными или овощными с добавлением макарон или круп. Связующую смесь для ингредиентов готовят из сметаны, майонеза, натурального йогурта и дополняют ее яйцами и натертым твердым сыром.

Запеканку можно приготовить из оставшегося гарнира и колбасных изделий или использовать остатки запеченного и обжаренного мяса. Продукты закладывают слоями, заливают связующей смесью и просто запекают в духовке.

Картофельная запеканка с мясом готовится в духовке из картофеля, свинины, сметаны, майонеза, твердого сыра, с добавлением чеснока и сладкой паприки.

Картофельная запеканка с мясом в духовке: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (филе) – 350-400 г;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Твердый сыр – 50-60 г;
  • Сметана (20%) – 150 г;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 больших зубчика;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 70 мин.

Как приготовить запеканку из картофеля с мясом и сыром в духовке

1. Свинину промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

2. Картошку очищаем и нарезаем на кружочки. Чтобы картофель приготовился быстрее, кружочки должны быть тонкими.

3. Чеснок продавливаем через пресс. В миску отправляем сметану (4 ст. л.), майонез, подготовленный чеснок, соль, паприку и молотый черный перец. Перемешиваем.

4. Сыр крупно натираем и отправляем в миску со смесью. Перемешиваем.

5. Вливаем воду 100-150 мл и хорошо перемешиваем. Связующая смесь должна получиться жидковатой, чтобы она проникла во все слои запеканки.

6. Кружочки картофеля выкладываем равномерно на дно небольшой формы для запекания и посыпаем небольшим количеством соли.

7. Добавляем сверху небольшие кусочки свинины и распределяем на картошке. Репчатый лук в блюдо не добавляем. Если хотим дополнить запеканку луком, то его мелко нарезаем, обжариваем в масле и выкладываем между мясом и картофелем или используем в сыром виде.

8. Все продукты сверху заливаем подготовленной смесью из сметаны, майонеза и сыра. Распределяем равномерно, выкладываем сверху остатки сметаны. Подготовленную запеканку не накрываем, ставим в духовку и запекаем 60 минут. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов.

9. Как только блюдо покроется коричневой красивой корочкой, жидкость испарится, и картошка станет мягкой, запеканка готова. Готовность картофель проверяем зубочисткой. Картофельную запеканку вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

10. Запеканку из картофеля, свинины и сыра нарезаем на порционные куски, перекладываем их на тарелку и подаем с нарезанными свежими овощами или любимым салатиком. К такому блюду отлично подойдет салат из свежей белокочанной капусты, маринованного репчатого лука и свежей моркови. Заправляем салатик растительным маслом по вкусу.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить рецепт запеканки, можно добавить слой из обжаренных грибов (шампиньоны, вешенки) или слой из свежих помидор.
  • Чтобы получить сверху ароматную сырную корочку, за 15 минут до приготовления запеканку вынимаем и посыпаем натертым твердым сыром (60-70 г).

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

Картофельная запеканка с мясом - неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей - помидоров, лука и т.д., либо соус - из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.

Рецептура приготовления

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • фарш куриный - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 средний;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы - это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты - сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.

Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез (сметана) - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) - веточка;
  • соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца - вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты - дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.