Как приготовить салат мимоза с картошкой. Салат "мимоза" со сливочным маслом

«Мимоза» - один из основных и самых любимых салатов, которые готовят на торжественный стол. Благодаря разнообразию рецептов, дешевизне продуктов и простому приготовлению этот салат получил большое распространение во многих семьях. Ведь каждая хозяйка сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который придется по вкусу ее домочадцам и уложится в семейный бюджет.

Разновидности блюда

Существует множество способов приготовления салата «Мимоза», начиная от его оригинального рецепта и заканчивая добавлением крабовых палочек и крекера нежного. К примеру, бывает «Мимоза» без картошки и с ней, с майонезом или растительным маслом, луком или морковью с перцем, консервированной сардиной, тунцом или же со свежей красной рыбой, сыром, яблоками, рисом и так далее. Также встречаются и сочетания этих ингредиентов. Да и любая хозяйка всегда может добавить другие продукты по собственному вкусу либо для украшения салата, дополнив существующие варианты. Возможно любое оформление и чередование слоев.

Эта статья не охватит все возможные рецепты, но в ней будут рассмотрены лучшие советы по приготовлению «Мимозы» без картошки, потому как последняя всегда добавляется для объема. Ведь кулинаров больше интересует вкусовое разнообразие.

Особенности приготовления салатов «Мимоза»

  • Начнем с того, что любой метод изготовления «Мимозы» предусматривает поэтапную укладку продуктов слоями. Поэтому каждый ингредиент должен отдельно подготавливаться, а также не смешиваться с остальными.
  • Майонезу стоит уделить отдельное внимание. Обычно хозяйки предпочитают использовать в салатах продукт с минимальной жирностью, что, по их мнению, позволяет добавлять его в больших количествах без вреда для здоровья. Однако намного лучше будет взять натуральный майонез пожирнее, но не «вымачивать» в нем продукты. Таким образом, салат не останется сухим, а здоровью будет больше пользы.
  • Если готовится салат «Мимоза» без картошки, консервы или свежая рыбка в его составе станет необходимой. В качестве рыбы обычно используется горбуша, сайра, лосось, тунец или сардина.
  • Каждый слой салата нужно немного подсаливать для вкуса.
  • Важно поставить готовый салат в холодильник на некоторое время, чтобы дать ему пропитаться.
  • Зелень необходимо положить непосредственно перед подачей на стол.

В результате выходит отличное сытное блюдо и прекрасное украшение праздничного стола.

Классический салат «Мимоза» без картошки

Блюдо включает следующие продукты:

Чтобы приготовить классический салат «Мимоза», вначале отвариваем морковь и яйца, разделяем белки и желтки. После трем их вместе с сыром на мелкой терке, раскладываем по отдельным емкостям. Важно использовать именно такую терку, потому как все слои должны хорошо пропитаться.

Раскладываем нижний слой рыбы в глубокую салатницу или блюдо, переминаем ее и немного смазываем майонезом. Если используется консервированная рыба, то всю жидкость нужно тщательно слить. Ведь рыба будет нижним слоем салата и не должна подтекать.

Очередным слоем раскладываются белки, предварительно смазанные майонезом.

После укладывается морковь, на которую наносится майонез для завершения слоя.

Следующим шагом будет подготовка лука. Его нужно нарезать мелкими кусочками и оставить в кипятке приблизительно на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Впоследствии он укладывается на морковь и также смазывается майонезом. При наличии масла в консервах стоит немного полить им слой лука. В лучших рецептах классического варианта «Мимозы» советуют использовать красный лук. Но встречаются рецепты, в которых лук вообще не предусматривается.

В завершение салат посыпается желтками, украшается зеленью и немного поливается майонезом. Желтки можно выложить в форме мимозы.

Салат без картофеля с сыром

Сыр в рецепте «Мимозы» без картошки играет немалую роль, поскольку придаст блюду дополнительный шарм. Ввиду огромного разнообразия сыров у хозяек есть большой выбор вкусовых оттенков, которые они могут придать данному блюду.

Последовательность приготовления и составляющие, кроме сыра, остаются в том виде, который описан в классическом рецепте без картошки.

Сыр также мелко натирается и обильно посыпается на последний слой салата. После он немного поливается майонезом и украшается желтками с морковью, петрушкой или укропом.

Салат «Мимоза» без картошки с сыром и маслом

Существует вариант приготовления данного блюда с добавлением сыра и сливочного масла. Рецептура приготовления имеет следующие отличия от классического варианта:

  • Сыр и белки натираются уже на крупной терке.
  • Сначала укладываются белки вместо рыбы.
  • Вторым слоем идет сыр.
  • После сыра раскладываются рыбные консервы, желательно сайра.
  • Далее выкладывается лук, на который крупно натирается 80 гр. сливочного масла.
  • Заканчивает салат слой мелко натертых желтков.

В качестве сыра также можно использовать плавленый сырок для разнообразия и нежности вкуса.

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром без картошки

Для тех, кто хочет использовать в пищу поменьше майонеза и не употребляет картофель с маслом, предлагается интересный рецепт с добавлением сыра и яблок.

К стандартному списку продуктов классической «Мимозы» при отсутствии картофеля добавляем пару яблок и сыр твердых сортов. Рыба должна быть консервированной, предпочтительно горбуша.

Порядок измельчения продуктов остается прежним, слои выкладываются в строгой последовательности:

  • рыба;
  • яблоко, натертое на крупной терке;
  • яйца вместе с желтками;
  • морковь.

Важное отличие этого рецепта от классического состоит в отсутствии майонеза после каждого слоя. Майонезом смазывается лишь последний слой. Он снова посыпается сыром и украшается по желанию.

Описанные в этой статье рецепты «Мимозы» без картошки доказывают, что этот салат представляет собой огромную платформу для фантазий и экспериментов хозяек, так как может совмещать большое количество продуктов, придающих блюду многогранные вкусовые качества. В результате каждый раз на праздничном столе может оказаться новый шедевр, ранее не известный кулинарии.

Представляем вашему вниманию рецепт всеми известного и любимого салата «Мимоза».

Конечно на праздники мы очень часто готовим привыкшие нам блюда. И салатов это касается в первую очередь. Ну например, какой Новый год без «Оливье» и «Мимозы»? Поэтому этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Сохраняйте его.

Нужные ингредиенты

  • 1 банка сардин в собственном соку
  • 3 картофеля
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 100 гр плавленного сыра
  • 5-6 столовых ложек майонеза
  • салатный лук по желанию

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем картофель, морковь и яйца. После чего остужаем их.
  2. Очищаем картофель и, используя терку, натираем его на крупной фракции. Берем глубокую пиалу и на ее дно помещаем подготовленный овощ. Затем делаем майонезную сетку.
  3. Следующим шагом удаляем хребты у консервированной рыбы и разминаем ее вилкой. После чего отправляем поверх майонеза. Если вы кладете в салат лук, то его требуется выложить следующим слоем, предварительно мелко нарезав.
  4. Очищаем яйца и отделяем белки от желтков. Используя терку, натираем на мелкой фракции белок и выкладываем следующим слоем. Затем делаем снова майонезную сетку.
  5. Поверх отправляем плавленый сыр. Если у вас он в брусках, то его требуется натереть на крупной терке.
  6. Очищаем морковь и тоже натираем ее. После чего помещаем поверх сыра. Затем делаем майонезную сетку.
  7. На мелкой фракции терки натираем желтки и завершаем наш салат ими. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на некоторое время для пропитки.

Вам ещё может понравиться рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Благодаря своему названию салат ассоциируется с весенним праздников 8 марта, но, не смотря на это, готовят его в основном в холодное время года. Это блюдо пользуется большой популярностью и многими любимо. Практически каждый семейный праздник на столе оказывается этот слоеный салат: он наравне с «Оливье» и «Селедкой под шубой» стал классикой.

Появился этот салат относительно недавно - в конце 70-х годов. В состав входят самые простые продукты, которые можно найти в нашем холодильнике, и, тем не менее, салат актуален и сегодня.

С первого взгляда может показаться, что приготовить «Мимозу» просто. Всего на всего необходимо слоями выложить все ингредиенты. Но, чтобы приготовить по-настоящему вкусный салат, нужно звать свои тонкости и секреты.

В данной статье собраны рецепты, благодаря которым, вы сможете легко и быстро приготовить салат «Мимоза» без картошки. Больше всего такой вариант придется по душе тем, кто сидит на диете, но не может отказаться от вкусного праздничного блюда.

Этот салат требует время для пропитки. Лучше всего готовить его на ночь, чтобы ночью он пропитался, стоя в холодильнике

Для приготовления этого салата необходимо использовать салатный лук. Если его нет в наличие, то подойдет обычный. После нарезки его нужно обдать кипятком, это устранит излишнюю горечь.

Как приготовить салат мимоза без картошки - 15 разновидностей

Классический рецепт наиболее сбалансирован по своим вкусовым качествам. Исключение из его состава картофеля не отразилось негативным образом на его вкусе, но заметно повляло на количество калорий.

Ингредиенты:

  • Морковь — 3 шт.
  • Салатный лук (белый или красный) — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервы рыбные — 200 гр
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить морковь. Сварить яйца вкрутую.

Рыбные консервы тщательно отделить от костей, слить масло и размять вилкой. Самым популярным вариантов для изготовления «Мимозы» считается сайра.

Выложить на блюдо рыбный слой. Лучше всего использовать ровное блюдо без углублений. Смазать майонезом.

Мелко нарезать лук и выложить поверх рыбы. Снова смазать майонезом.

Важно не переусердствовать с луком, чтобы не сбить вкус других ингредиентов!

Натереть на мелкой терке морковь. Выложить поверх лука и промазать майонезом.

Сверху тертые яичные белки. И снова слой майонеза.

Украсить салат раскрошенными яичными желтками и зеленью.

Популярным ингредиентом для салата «Мимоза» является сыр. Попробуйте вариант приготовления с таким набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Салатный лук
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Заранее отворить морковь и яйца вкрутую. Морковь натереть на мелкой терке.

Очистить яйца, отделить желтки от белков и натереть по отдельности.

Лук мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Слить масло из консервов и избавиться от костей. Размять рыбу вилкой.

Выкладываем слой рыбы, промазываем майонезом.

Слой лука, промазываем майонезом.

Слой сыра, промазываем майонезом.

Слой моркови, промазываем майонезом.

Слой яичного белка, промазываем майонезом.

Покрошить слой желтка и украсить зеленью.

Заменить картофель в салате «Мимоза» можно с помощью риса. Очень вкусно и аппетитно!

Ингредиенты:

  • Отварной рис — 0,5 ст.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Можно использовать скумбрию или сайру.

Способ приготовления:

Отварить морковь и яйца вкрутую.

Готовую морковь натереть на мелкой терке.

Отделить желток от белка и по отдельности натереть.

Рыбные консервы избавить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко порезать.

Выкладывать слоями: рис, рыбные консервы, лук, морковь, яичный белок, желток.

Каждый из слоев промазывать майонезом, кроме последнего. Слой желтка будет служить украшением.

Сверху украсить зеленью.

После приготовления салата, желательно отправить его в холодильник, чтобы он пропитался. Для этого хватит пары часов.

По этому рецепту салат получится нежным и воздушным. Он станет прекрасным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Масло замороженное
  • Уксус
  • Майонез

Способ приготовления:

Лук предварительно замочить в уксусе. Через 15 минут достать и обсушить.

Яйца отварить вкрутую. Оделить желтки от белков, натереть по отдельности.

Масло замороженное натереть на мелкой терке.

Выкладывать слоями, промазывая майонезом: белок, рыба, лука, морковь, масло.

В конце выложить слой желтка без майонеза. Украсить зеленью.

Более подробно о салате и его приготовлении здесь:

Яблоко придает легкую кислинку салату, что делает вкус свежим и приятным.

Для «Мимозы» используйте сорт яблок «Семеренко»

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Использовать надо крепкие и сочные яблоки.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать.

Яблоко потереть на терке.

Выложить слой рыбы, покрыть его майонезом.

Затем слой лука. Смазать майонезом.

Слой белка. Смазать майонезом.

Слой яблока. Смазать майонезом.

Слой сыра. Смазать майонезом,

Слой моркови. Смазать майонезом.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 200 гр
  • Яйца — 6 шт.
  • Масло замороженное — 250 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке масло замороженное.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, печень, лук, морковь, масло.

Вместо рыбных консервов зачастую используются рыбные палочки. Попробуйте, возможно, это именно тот вариант, который больше всего придется по душе вам и вашим домочадцам!

Ингредиенты:

  • Сыр твердый — 150 гр
  • Крабовые палочки — 200 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Масло сливочное замороженное — 120 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Дать остыть и порезать на мелкой терке.

Яйца отварить вкрутую. Очистить, отделить белки от желтков. По отдельности потереть.

Крабовые палочки порезать мелко.

Лук мелко покрошить.

Первым слоем выложить яичные белки. Смазать майонезом.

Затем тертый на мелкой терке сыр. Смазать майонезом.

Сливочное масло.

Затем выложить лук. Смазать майонезом.

Затем крабовые палочки. Смазать майонезом.

Поверх всего выкладывается яичный желток. Украсить сверху зеленью.

Салат без картофеля благодаря натертым на мелкой терке ингредиентам, становится нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отделить рыбу от масла и костей, размять вилкой.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке сыр.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыбные консервы, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков. Поверх украсить зеленью

Для приготовления «Мимозы» можно использовать вместо консервированный рыбы обычное филе.

Ингредиенты:

  • Филе семги — 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Морковь — 150 гр
  • Сыр — 150 гр
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить семгу в подсоленной воде. Очистить от костей и разобрать на мелкие кусочки.

Отварить морковь. Дать остыть и натереть на мелкой терке.

Натереть сыр так же на мелкой терке.

Отварить вкрутую яйца. Отделить желтки и белки. Натереть отдельно друг от друга.

Покрошить лук.

Выкладывать слоями, промазывая каждый майонезом: белки, рыба, морковь, лук и сыр.

Последний слой из желтка промазывать не нужно.

Сверху украсить зеленью.

Свежая форель прекрасно может заменить собой рыбные консервы. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе форели — 200 гр
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отварить рыбу. Отделить от костей и мелко порезать.

Отварить яйца вкрутую. Отделить желтки от белков и по отдельности потереть.

Мелко порезать лук.

Натереть на терке сыр.

Выложить слоями, промазывая майонезом: белки, рыба, лук, морковь, масло.

Последний слой сделать из желтков.

Украсить зеленью.

Еще один аппетитный вариант приготовления блюда без добавления картошки.

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр
  • Яйца — 4 шт.
  • Консервированная рыба — 200 гр
  • Масло замороженное — 100 гр
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков, натереть отдельно друг от друга.

Рыбу отделить от масла и костей, размять вилкой.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слоями, промазывай майонезом: белки, сыр, рыба, лук.

В конце салат покрывается яичным желтком и украшается зеленью.

Какую рыбу добавить в «Мимозу» - решать вам. Главное, чтобы она сочеталась с остальными ингредиентами. Наиболее популярными считаются рыбные консервы из сайры, горбушки и тунца, печень трески. Но можно попробовать приготовить блюдо с добавлением слабосоленой семги.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Лук мелко порубить.

Рыбу очистить от костей и нарезать мелкими кусочками.

Выкладывать слоями, промазывай тщательно майонезом: рыба, лук, морковь, белки.

Здесь вы можете ознакомиться рецептом «Мимозы» с слабосоленой семгой:

Вместо общепринятых рыбных консервов сайры можно использовать печень трески. Особенно понравится такой вариант любителям этого продукта.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Зелень

Способ приготовления:

Отварить вкрутую яйца. Отделить белки от желтков, натереть по отдельности.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Сыр натереть аналогично.

Лук мелко порубить.

Печень отделить от масла и размять вилкой.

Выкладывать слоями: печень, лук, морковь, белки, сыр. Каждый слой тщательно промазывается майонезом.

В конце выложить слой яичных желтков, украсить зеленью.

Еще один вариант приготовления салата «Мимоза» с добавлением в него яблока.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Морковь — 2 шт.
  • Салатный лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности.

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Рыбные консервы отделить от масла и костей, размять вилкой.

Лук мелко нарезать.

Яблоко потереть на терке.

Выкладывать слоя, промазывай майонезом: рыба, лук, белок, яблоко, морковь.

Последним слоем выкладывается желток и украшается зеленью.

Смотрите видео-рецепт «Мимоза с яблоком»:

Еще один вариант салата «Мимоза», в состав которого не войдет картофель.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы — 200 гр
  • Яйцо — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез
  • Уксус
  • Сахар — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Отварить морковь. Натереть на мелкой терке.

Отварить яйца вкрутую. Отделить белки от желтков. Натереть по отдельности друг от друга.

Мелко нарезать лук. В отдельной мисочке лук посолить, добавить сахар, залить уксусом. Дать постоять10-15 минут. Лук обсушить от маринада.

Рыбу размять вилкой, предварительно отделив от масла и костей.

Выкладывать слои в следующей последовательности, тщательно промазывая майонезом: рыба, лук, белки, морковь.

Последний слой из желтков промазывать не нужно.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и рыбными консервами уже давно успел завоевать популярность среди наших соотечественников. Время от времени такое блюдо появляется на столе в каждом доме. Разумеется, многие хозяйки ищут интересные рецепты и полезные рекомендации, которые касаются приготовления.

Так как сделать действительно вкусный салат «Мимоза» со сливочным маслом? Рецепты, полезные рекомендации, альтернативные варианты приготовления — эта информация предоставлена в статье. Начинаем готовить?

Классический салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепт с фото, список ингредиентов

Для начала стоит рассмотреть традиционный рецепт. Итак, классическая «Мимоза» со сливочным маслом предусматривает использование следующих продуктов:

  • 3-4 картофелины;
  • 3 морковки (лучше брать небольшие);
  • белый или красный лук;
  • 4 яйца;
  • рыбные консервы (подойдет скумбрия, тунец, сайра);
  • 50 г сливочного масла (брать лучше качественный продукт, так как от него во многом зависит вкус салата);
  • свежая зелень, майонез, перец, специи.

Собрали нужные ингредиенты? Можно приступать к готовке.

Схема приготовления

Стоит отметить, что в данном случае подбор качественных продуктов, в частности сливочного масла и рыбы, является крайне важным. Если масло и консервы будут горчить, то этого пострадают вкусовые свойства салата.

Сначала нужно подготовить продукты. Масло следует заморозить, после чего мелко натереть и отправить обратно в холодильник. Картошку и морковь отвариваем, очищаем от шкурок, трем (лучше на мелкую терку, так вкус получится более нежным). Лук мелко нарезаем. Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки, трем отдельно.

  • На дно посуды выкладываем тертый картофель (половину от имеющегося количества). Можно посыпать его черным перцем (слегка), а потом покрыть майонезом.
  • Дальше работаем с рыбой. Ее нужно вынуть из банки, удалить имеющиеся косточки, слегка размять вилкой и выложить на картофель. Этот слой также покрываем соусом.
  • Далее выкладываем нарезанный лук. Кстати, его можно ошпарить кипятком — так вы сможете избавиться от горечи продукта.
  • Лук покрываем оставшейся частью картофеля и майонезом.
  • Следующим будет слой морковки (опять же, с соусом).
  • Аккуратно выкладываем тертое масло, а затем яичные белки. Салат еще раз сдабриваем майонезом.
  • Украшаем закуску яичным желтком.

Блюдо стоит спрятать в холодильник и держать до момента подачи. Украсить его можно рубленой зеленью. Кстати, готовить салат лучше в прозрачной салатнице, он будет выглядеть эффектнее.

Салат с сыром: особенности

«Мимоза» со сливочным маслом и сыром также пользуется популярностью. Ингредиенты следующие:

  • банка рыбных консервов (подойдет сардина, сайра или горбуша);
  • три небольших морковки;
  • шесть яиц;
  • репчатый лук (может быть как белый, так и красный);
  • 150 г твердого сыра;
  • столовая ложка уксуса (необязательно);
  • 100 г сливочного масла;
  • майонез и специи.

Лук измельчаем, поливаем уксусом и оставляем на часок. Яйца варим, чистим от скорлупы, трем отдельно желтки и белки. Рыбу вытаскиваем из банки, удаляем косточки, разминаем до получения однородной кашицы. Масло замораживаем, после чего измельчаем на мелкой терке. Вареную морковку и сыр также трем. Слои выкладываем в такой последовательности: белки - рыба - лук - сыр - морковь - масло. Каждую прослойку нужно тщательно покрыть майонезом и при желании посыпать перцем, другими специями. Верх салата — это яичные желтки. Перед подачей блюдо украшаем ветками свежего укропа.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом: рецепт блюда с печенью трески

Многим людям данное блюдо нравится именно с печенью трески, которая придает салату очень интересный вкус. Для того чтобы приготовить «Мимозу» со сливочным маслом и печенью трески, вам понадобятся:

  • 200 г печени трески;
  • три небольших картофелины;
  • крупная морковка (или две небольших);
  • 100 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • три вареных яйца;
  • луковица (не слишком большая);
  • майонез, свежая зелень, специи.

Готовим по следующей схеме.

  • Отвариваем картофель, трем на мелкую терку, выкладываем в салатник, а сверху все покрываем тонким слоем майонеза.
  • Печень трески слегка разминаем вилкой — это второй слой.
  • Далее выкладываем лук и опять смазываем майонезом.
  • Следующая прослойка — вареная тертая на мелкую терку морковь. Это слой также покрываем соусом.
  • Выкладываем белки и снова сдабриваем майонезом.
  • Следующий слой — тертое масло (предварительно мы его замораживаем).
  • На масло выкладываем сыр и щедро смазываем майонезом.
  • Сверху салат украшаем тертыми желтками и веточками зелени.

Как приготовить «Мимозу» с крабовыми палочками?

Рыбные консервы — не обязательный компонент блюда. При желании их можно заменить другими морепродуктами. Например, популярностью пользуется салат «Мимоза» со сливочным маслом и крабовыми палочками. Вот точный список нужных ингредиентов:

  • 240 г крабовых палочек (маленькая упаковка);
  • один лук крупных размеров;
  • 3-4 куриных яйца;
  • небольшое яблоко;
  • качественное сливочное масло (пачки будет достаточно);
  • 150 г сыра (лучше отдать предпочтение твердому не слишком соленому сорту);
  • в качестве соуса используем майонез.

«Мимоза» со сливочным маслом готовится просто. Сначала нужно очистить и нарезать лук, ошпарить его кипятком для того, чтобы избавиться от горечи. Масло вытаскиваем из морозилки и трем на мелкую терку, после чего сразу же отправляем обратно в холодильник. Крабовые палочки режем на небольшие кусочки. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем обе части. Сыр также нужно натереть. Яблоко очищаем от шкурки, измельчаем на крупной терке.

Салат готовится слоями в такой последовательности: ячные белки - тертый сыр - масло - репчатый лук, который щедро смазываем майонезом - крабовые палочки - тертые яблоки (еще один слой майонеза) - яичные желтки. Все, блюдо готово к подаче. Если гости появятся еще нескоро, то салат нужно отправить в холодильник (чтобы масло не растаяло).

Рецепт салата с рыбными консервами и рисом

Вам нравится салат, но хотелось бы немного изменить рецепт? Попробуйте вместо картошки добавить рис — получается вкусно. Список продуктов таков:

  • полстакана отваренного рассыпчатого риса;
  • три небольших морковки;
  • четыре куриных яйца;
  • лук репчатый;
  • банка консервированной рыбы (тут подойдет скумбрия или сайра);
  • свежая зелень для декора;
  • майонез для заправки.

Сначала займемся подготовкой продуктов. Морковь нужно отварить, очистить, натереть на мелкой терке. Яйца варим, чистим, отделяем желтки от белков и трем на мелкой терке. Из консервной банки достаем рыбу, удаляем косточки (если они имеются), разминаем ее вилкой. Луковицу также нужно мелко нарезать.

Этот вариант салата также делаем слоями: рис - рыбная масса - лук - вторая половина риса - тертая морковь - белок. Все прослойки нужно тщательно смазать майонезом. Далее салат посыпаем тертым желтком, украшаем зеленью — блюдо готово к подаче.

Многие хозяйки в качестве основного ингредиенты используют красную рыбу, которая придает салату невероятно яркий, насыщенный вкус. Вот продукты, которые нужны для блюда:

  • 200 г копченой семги;
  • две морковки средних размеров;
  • 150 г сыра (твердого);
  • четыре яйца;
  • зеленый лук;
  • свежая зелень для декора;
  • майонез.

Подготовка продуктов стандартна. Лук нужно нарезать. Морковку и яйца отварить. Овощ трем на мелкую терку. Яйца также измельчаем, но белки отдельно от желтков. Сыр трем, а филе рыбы разрезаем. Последовательность слоев такая: белок яйца - мелко нарезанное филе рыбы - морковка - лук - твердый сыр. Каждую прослойку тщательно смазываем майонезом. Верхний слой — это тертые желтки, его покрывать соусом не нужно. Кстати, салат лучше готовить заранее — так все слои смогут хорошенько пропитаться, и блюдо проявит все свои вкусовые качества.

«Мимоза» с яблоком

Если вам нравится салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром, то можно слегка поэкспериментировать с составом, добавив к нему яблоко. Готовим блюдо из следующих продуктов:

  • консервы из рыбы (в данном случае подойдет горбуша, скумбрия, тунец, семга);
  • 3 картофелины (небольшие);
  • 2-3 небольшие морковки;
  • зеленый лук (небольшой пучок);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • большое яблоко (сочное, достаточно твердое, с кислинкой);
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез.

«Мимоза» со сливочным маслом и яблоком готовится быстро. Масло предварительно замораживаем, трем на мелкой терке и отправляем в морозилку. Овощи тщательно моем, варим, после чего очищаем и трем. Зеленый лук нужно мелко порубить. Яйца варим и, как и в предыдущих случаях, измельчаем отдельно белки и желтки. Яблоко очищаем от кожицы, измельчаем на крупной терке. Рыбу снимаем вилкой.

Продукты выкладываем в салатник в следующей последовательности: картофель - морковка - зеленый лук - яблока - рыбные консервы - белки. Разумеется, каждая прослойка должна быть покрыта майонезом. Сверху выкладываем тертое масло и ячный желток. Салат нужно держать в холодильнике, так как в противном случае масло растает.

Рецепт «Мимозы» без овощей

Если вам нравится «Мимоза» со сливочным маслом, можно попытаться приготовить ее без овощей. Эти продукты вам понадобятся:

  • четыре вареных яйца;
  • твердый сыр (около 150 г);
  • рыбные консервы;
  • салатный лук, сладкий;
  • 100 г масла;
  • для заправки используем майонез.

Для начала подготавливаем продукты. Яйца варим, очищаем, разделяем на белки и желтки, трем на мелкую терку. Лук нужно измельчить. Рыбу вытаскиваем из банки, мнем вилкой, вынимая имеющиеся косточки. Замороженное масло трем на крупную терку, а сыр — на мелкую.

Блюдо лучше готовить в прозрачном салатнике или креманках. Салат оформляем слоями: ячные белки - тертый сыр - половина рыбы - масло - лук - вторая часть рыбы. Каждый слой (кроме масла) смазываем майонезом. Сверху блюдо украшаем тертыми желтками.

Как можно увидеть, данное блюдо можно готовить с совершенно разными морепродуктами, добавляя те или иные ингредиенты. Экспериментируйте и создавайте уникальные закуски, наслаждайтесь вкусом собственных кулинарных шедевров.

Рыбный салат «Мимоза» с картофелем и отварной горбушей. Существует несколько вариаций на тему салата «Мимоза», его делают с добавлением сыра, риса, сливочного масла и яблок. Каждая хозяйка готовит этот салат на свой вкус, импровизируя с ингредиентами. Салат получается аппетитным, нежным, сытным с ярко выраженным вкусом горбуши. Поэтому на праздничном застолье «Мимоза» является самым популярным салатом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. отварной горбуши (консервированная рыба);
  • 3 картофеля;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 – 2 луковицы (салатных, не острых);
  • 60 - 80 г. майонеза;
  • соль по вкусу;
  • пучок укропа.

Как приготовить:

Подготовьте овощи. Картофель и морковь отварите в мундире до полной готовности. Овощи остудите, почистите и натрите на мелкой терке в разные чашки. Для украшения салата можно взять кусочек отварной моркови (нарежьте кусочек на тонкие кружочки и вырежьте импровизированные цветочки) или уже натертой. Яйца сварите вкрутую, остудите и почистите. Разделите яйца на белки и желтки, натрите их на мелкой терке в разные чашечки. Лук репку почистите и при помощи острого ножа порежьте очень мелко. Если у вас репчатый лук острый, залейте его на пару минут кипятком и сполосните в холодной воде, это нужно для того чтобы ушла горечь. Отварную горбушу или консервированную рыбу измельчите. Свежую зелень укропа промойте и просушите на полотенце.

Соберите салат. Этот салат собирается слоями и последовательность слоев каждый может выбирать по своему усмотрению. В классическом варианте верхний слой всегда состоит из белков и посыпается уже в качестве украшения желтками. Конечно же это не принципиально, поэтому я решила попробовать сделать верхний слой из картофеля и завершить салат нижним слоем тоже из картофеля.

Итак, возьмите для сборки салата круглую глубокую емкость и смажьте ее растительным маслом, если вы не уверены, что салат хорошо отойдет от формы постелите в форму пищевую пленку. Но у меня всегда салат скатывался по смазанным стенкам в блюдо самостоятельно.

Разделите чашку с картофелем пополам, одна часть для верхнего слоя, а вторая пойдет для нижнего. На дно смазанной формы уложите первый слой, он же и будет верхним слоем, из натертого картофеля. Посолите картофель по вкусу и смажьте майонезом.

Следующий слой выложите из натертой моркови. Отложите немного моркови для украшения салата. Слой посолите и смажьте майонезом.

Выложите слой из белков, посолите и смажьте майонезом.

Теперь выложите слой из измельченной горбуши и лука. Этот слой можно не солить. Смажьте рыбу майонезом и разравняйте.

Последний слой выложите из оставшегося картофеля, посолите и при желании смажьте майонезом, но можно уже этого не делать.

Положите тарелку на форму и аккуратно переверните.

Подождите пару минут и салат сам постепенно скатится на тарелку. Поднимите тарелку и при помощи ложки подравняйте края. Верхний сой из картофеля смажьте майонезом. Промытый укроп мелко измельчите и обложите по бокам салата слегка прижимая руками.

Сверху присыпьте салат украшением из измельченных желтков.

Сформируйте небольшой цветочек из отложенной моркови, а в серединку выдавите немного майонеза.

Дайте салату настояться и подавайте к столу.