Как приготовить помидоры черри на зиму. Помидоры черри на зиму в банках. Очень вкусные помидоры черри, маринованные с чесноком
Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.
Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.
Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.
Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты
- Томаты черри – 500-600 г (зависит от размера);
- Болгарский перец – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
- Зелень петрушки – 2-3 веточки;
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
- Зонтик укропа – 1 штука;
- Душистый перец – 3-4 горошины;
- Соль крупная (не йодированная) – 1 ст.л.;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Уксус 9% - 2 ст.л.
Как приготовить сладкие черри в литровых банках на зиму
У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.
Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.
А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.
Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.
Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.
Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.
Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.
Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.
Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.
Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.
Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:
- По 3 листика ореха и смородины.
- Половинка 1 сладкого перца.
- 1 чесночный зубок.
- 1 кружочек горького перца.
- Томаты.
Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:
- 1 лавр. лист
- Две столовые ложки сахара.
- 3 перца горошком.
- Одна столовая ложка кухонной соли.
Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.
Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:
- Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
- Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
- Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
- Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
- Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
- Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После остывания ставим их в холод.
Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.
Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:
- Вода – пять литров.
- 200 г 6 % уксуса.
- 400 г сахара.
- На одну трехлитровую емкость – 2 таблетки аспирина, если емкость меньше полутора литров, то придется таблетки делить.
- Чеснок.
- Сладкий перец.
- Корень хрена.
- Перец чили.
- Укроп.
Консервированные помидоры черри готовятся так:
- На дно емкости размещаются все специи, а затем и томаты, между которыми укладываются дольки паприки.
- Добавляется аспирин.
- Заливается все кипятком и закатывается, после чего банки можно спокойно хранить в тепле.
Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.
Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:
- Три столовых ложки уксуса 6 %.
- 1 розетка гвоздики.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1,5 столовых ложки соли.
Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.
Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.
Одними из самых любимых сортов томатов, которые так любят на зиму готовить хозяйки, являются черри. Во-первых – это очень вкусно, а во-вторых – легко и удобно отправлять в банки. Еще одно преимущество консервированных помидоров черри – обычно их заготавливают их в небольших емкостях, что позволяет быстро съесть содержимое, и полупустая банка не будет долгое время стоять в холодильнике. Но часто случается, что томатов маловато, хочется приготовить их так и эдак. Помогут быстро и просто справиться с такой задачей рецепты, где количество ингредиентов в которых рассчитано на одну банку (1 литр). Сложности в приготовлении консервации нет, а вот полки в подвале или погребе пополнятся вкуснейшими томатными заготовками.
В сладком вкусном маринаде
Вкус таких томатов просто потрясающий – ароматный, яркий, с изумительными фруктовыми нотками! Можно использовать даже для праздничных салатов – овощи упругие и сочные.
Ингредиенты:
- 700 г томатов черри;
- 100 г слив (желательно венгерки);
- 5 г листа лавра;
- 30 г укропных зонтиков;
- 6 г перца душистого;
- 20 г чеснока;
- 200 мл воды;
- 18 г соли;
- 60 г сахара тростникового;
- 15 мл эссенции уксусной;
- 10 г базилика (веточек).
Приготовление:
- Томаты промыть и отправить на бумажное полотенце немного просохнуть.
- В емкость на дно положить нарезанные дольками сливы (без косточек), листья лавра, укропные зонтики, чесночные зубки, душистый перец, базиликовые веточки.
- Плотными рядами выложить черри.
- Вскипятить в сотейнике воду, влить сразу в заполненную тару. Неплотно прикрыть стеклобанку, подождать несколько минут. Воспользовавшись специальной крышкой, слить ароматную жидкость обратно в сотейник и опять поставить на огонь.
- В закипающую жидкость влить эссенцию уксусную, всыпать кристаллы сахара, посолить. Обязательно кипятить, пока кристаллики соли и сахара не растворятся. На это понадобится 2-3 минуты.
- Залить емкости с черри, немедленно укупорить крышками из металла и проверить качество укупорки. Охлаждение должно происходить в перевернутом виде, под теплым пледом.
Острые томаты на зиму в соевом соусе: рецепт на литровую банку
Консервированные по этому рецепту черри получаются сладкие, достаточно острые, а соевый соус вносит свою пикантную неповторимую нотку.
Консервация хранится очень долго даже при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- 480 г помидоров черри;
- 230 мл масла оливкового;
- 20 г чеснока;
- 50 мл соуса соевого;
- 15 г соли;
- 25 г песка сахарного;
- 17 г перца чили;
- 5 г перца горошка душистого;
- 2 гвоздики;
- 20 мл уксуса столового;
- лист лавровый.
Приготовление:
- Чили промыть, удалить семенную коробочку и пошинковать тонкими брусочками или соломкой. Выложить в литровую емкость. Туда же отправить чесночные зубки, душистый перец горошек, гвоздику, лист лавра.
- Выложить в емкость черри, стараясь сильно помидоры не трамбовать.
- Залить овощи в банке закипевшей водой, через пару минут слить.
- В сотейнике соединить масло оливковое, соус соевый, сахар-песок и соль. Поставить на огонь, сразу после закипания влить уксус. Налить банку с черри по плечики маринадом, после чего закатать и поставить крышкой вниз.
- Можно под емкость положить листик белой бумаги – проверить качество укупорки будет просто, ведь плохо закатная крышка пропустит жидкость.
- Непременно укутать на ночь, после чего вынести в прохладное помещение.
В томатной заливке
Для любителей томатного сока можно уменьшить количество томатов, тогда аппетитного напитка будет еще больше.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров (можно взять разноцветные);
- 100 мл воды;
- 30 г песка сахарного;
- 5 мл эссенции уксусной;
- 14 г соли;
- 2 г орегано;
- 10 г чеснока;
- 2 листика лавра;
- 2 г перца душистого;
- 8 г перца чили;
- 300 мл свежеотжатого сока томатов.
Приготовление:
- Сперва необходимо подготовить сок томатов. Чистые плоды пропустить через мелкие решетки мясорубки и отделить жидкость с помощью металлического ситечка. Если есть возможность, можно воспользоваться специальным кухонным прибором – соковыжималкой.
- В тару положить все приправы и специи (кроме песка сахарного и соли).
- Чистые и слегка просушенные томаты отправить в тару из стекла.
- Залить на 5 минут кипятком уложенные в банку овощи.
- Пока черри залиты горячей водой, подготовить маринад, вскипятив сок, соль и песок сахарный. Снять с огня и влить эссенцию.
- Вылить из емкости воду и немедленно залить маринадом. Укупорить следует сразу, не забыв поставить вверх дном емкость и укутать одеялом.
Ассорти «Нарядное» из консервированных помидоров черри и огурцов
Содержимое баночки выглядит действительно нарядно и по-праздничному – красные помидорки, изумрудные огурчики, разноцветный перец. Можно даже черри брать разных сортов – желтые, черные, оранжевые, красные. Получится красиво и ярко.
Ингредиенты:
- 250 г томатов (черри);
- 150 г огурцов (корнишонов);
- 100 г перца сладкого;
- 70 г лука репчатого;
- 23 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- 18 г соли;
- 320 мл воды;
- 15 г горчичных семян;
- по 10 г смородиновых, укропных веточек;
- 6 г перца черного.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть под холодной водяной струей. Пока стекает вода, замочить корнишоны.
- Перец порезать толстой крупной соломкой, предварительно удалив семенную коробочку.
- Лук нарезать большими ломтиками.
- Заполнить тару из стекла подготовленными ингредиентами. Перец-горошек и горчичные семена можно заранее на несколько минут залить кипятком, только после этого отправить в банку.
- Поставить вариться маринад, влив воду, опустив в нее зелень и всыпав песок сахарный и соль. Когда жидкость закипит хорошо, зелень выловить ложкой и добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить уложенные в емкость овощи, закатать сразу и отправить вниз крышкой, остывать под плед.
- Вынести на следующий день в подвал или погреб.
Ассорти «Миниатюра» из консервированных черри, морковки и патиссонов: удивительный рецепт
Замечательная заготовка, которая непременно превратит даже простой ужин в кругу семьи в праздничное застолье. Поскольку консервируем в литровой таре, некоторые овощи придется красиво порезать.
Если у вас есть фантазия и руки способны придать кусочкам овощей причудливые формы, это только приветствуется.
Ингредиенты:
- по 5 г перца черного и душистого;
- 3 листа лавра;
- 3 соцветия гвоздики;
- 25 г соли поваренной;
- 55 г сахара;
- 65 мл уксуса;
- 35 г чесночных зубков;
- 80 г лука;
- 90 г моркови;
- 12- г перца болгарского;
- 350 г черри;
- 110 г патиссонов;
- 150 г корнишонов;
- 95 г кабачков.
Приготовление:
- Простерилизовать банку (можно просто над паром или в горячем духовом шкафу).
- Все овощи (кроме корнишонов и черри) красиво порезать.
- В горячую тару уложить подготовленные овощи, можно слоями, а можно и как позволит фантазия.
- Отправить в емкость все приправы и специи, влить уксус.
- В сотейнике или чайнике довести до кипения воду, залить уложенные в емкость овощи и специи.
- Осторожно с помощью специального приспособления – держателя банок опустить емкость в небольшую кастрюлю с кипящей водой.
- Засечь время, после того как в кастрюле с банкой опять закипит вода (произойдет это очень быстро), и подождать четверть часа.
- Осторожно вытащить банку из кастрюли, укупорить и оставить остывать в перевернутом виде. Укутывать не стоит, консервация полностью готова. Останется дождаться охлаждения и отправить на хранение.
Маринованные помидоры черри
Несмотря на то, какой рецепт пришелся больше по душе, заготовки обязательно получатся вкусные и аппетитные. Зимой останется внести на дегустацию баночку и выслушать от гостей и домашних приятные слова в свой адрес, которые будут лучшей наградой за все труды.
А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри
Помидоры черри «От хозяюшки»
Ингредиенты
На пол-литровую банку:
Помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)
4-5 зонтиков молодого укропа
2 зубчика чеснока
1 лист черной смородины
1 лавровый лист
Маленький кусочек корня хрена
По 3 горошины черного и душистого перца
Небольшой кусочек моркови
. Для маринада : на 1 л воды
2 ч. ложки (с горкой) сахара
1 ч. ложка (без горки) соли
1 ст. ложка 9%-го уксуса
Приготовление
В стерилизованную банку выложите специи, затем — черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксус, закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Помидоры черри с сельдереем
Ингредиенты
2 кг помидоров черри
2-3 стебля сельдерея по 10 см
1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея
3-4 горошины черного перца
1 лавровый лист
. Для маринада : на 1 л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка 9%-го уксуса
Приготовление
На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху — помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте уксус. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.
Помидоры черри с соевым соусом
Ингредиенты
На литровую банку:
Помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)
Зонтик и зелень укропа
2 лавровых листа
. Для маринада : на 1 л воды
1 ст. ложка сахара
- ½ ст. ложки соли
1 ч. ложка соевого соуса
2 ст. ложки 9%-ного уксуса
Приготовление
Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.
Ингредиенты
На пол-литровую банку:
450 г помидорчиков черри
2 веточки розмарина
2-3 горошины душистого перца
2 зубчика чеснока
500 мл растительного масла
Сушеный тимьян
Приготовление
Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.
Сушеные помидорчики черри с укропом
Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
600 г небольших спелых помидоров
50 г сушеной зелени укропа
2 лавровых листа
30 г сушеной зелени петрушки
3 горошины душистого перца
50 г смеси прованских трав
- ½ стакана оливкового масла
Приготовление
Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.
Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.
Помидоры черри с виноградом
Ингредиенты
На трехлитровую банку : 1 кг помидоров
400 г винограда
50 г укропа
Несколько листьев смородины и вишни
Лист хрена
. Для рассола : на 1 л воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка лимонной кислоты
Приготовление
Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.
Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.
Помидоры черри с плодоножками
Ингредиенты
На литровую банку:
800 г помидоров на веточках
50 г зелени кинзы и укропа
- Для маринада : на 1 л воды
2 ст. ложки соли
4,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложка 9%-го уксуса
Приготовление
Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте уксус, герметично закройте.
Помидоры черри консервированные
Ингредиенты
На литровую банку:
600 г помидоров черри
2-3 зубчика чеснока
50 г зелени петрушки и укропа
- ½ сладкого болгарского перца без семян
2-3 лавровых листа
3-4 горошины душистого перца
. Для маринада: на 1 л воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка 9%-ного уксуса
Приготовление
В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.
Помидорчики черри «Объеденье»
Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
500 г помидоров черри (разноцветных)
1 корень хрена
4 зубчика чеснока
4-6 горошин душистого перца
Зонтики и зелень укропа
Зелень петрушки
. Для маринада : на 1 л воды
1 ст. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка 9%-го уксуса
Приготовление
Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока — на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них — подготовленные помидоры (желтые, потом — красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.