Как приготовить окрошку с квасом пошаговый. Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой. Как быстро приготовить окрошку с колбасой на квасе

Именно окрошку можно назвать самым летним супчиком. Она холодная, она сытная, а еще она неплохо освежает. Ее можно есть с чесноком, кусочком черного хлебушка и солью. Или можно заменить чеснок на молодой лучок со свежими, ароматными зелеными перьями. Объедение.

Окрошку, как и блины, можно готовить на очень многих основах. Это может быть сметана, майонез, йогурт, сыворотка, уксус, бульон, минеральная вода и прочее. Но сегодня мы разберем топ-5 рецептов на основе кваса. Любите квас?

Будьте готовы к тому, что мы будем добавлять в суп колбасу, креветки, свеклу, мясо и даже свекольный квас. Наверняка о последнем варианте вы еще не слышали. Знаете, что это значит? Это значит, что самое время попробовать и такой рецепт.

Окрошка – холодный суп, который вряд ли кто-то захочет приготовить зимой. Как минимум, потому что он холодный. А зимой хочется чего-то тепленького, вроде огромной тарелки борща со сметанкой и чесночными, еще горячими, пампушками. Поэтому, мы предлагаем вам прямо сейчас сходить на рынок, чтобы купить продуктов. Ведь вероятнее, что за вашим окном деревья уже зеленые. Все верно?

Если вы готовы начинать, то давайте приступим вместе. Приятного аппетита!

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Выбор продуктов – один из важнейших пунктов в приготовлении блюд. Окрошка на квасе исключением не станет.

Основным продуктом в нашем блюде является квас. Мы советуем брать тот, который вам нравится больше всего. Ну а лучший вариант, конечно же, домашний. Но вряд ли вы захотите готовить квас и ожидать его в течение нескольких дней. Хотя, этот вариант будет идеальным.

Далее пойдут свежие огурцы. Покупать их желательнее на рынке, ведь там вероятность натурального продукта в разы выше, чем в супермаркете. Щупайте огурцы, нюхайте и пробуйте, если есть возможность. Кожуры и сама структура овоща должна быть плотной. Запах должен быть приятным, свежим. Конечно же, пахнуть должно огурцом. Проблема магазинных огурцов в том, что чаще всего они вообще ничем не пахнут. Вряд ли можно назвать такой продукт натуральным.

Картофель вам нужно выбирать с маленьким содержанием крахмала. Это означает, что он не будет рассыпаться, и будет держать свою форму в супе. Это клубни овальной формы, которые внутри желтые, а кожура их коричневая или тоже желтая.

Что же, с основными компонентами мы вам помогли, далее уже дело вкуса и возможности. Давайте же поскорее обсудим рецепты?


Окрошка на квасе с колбасой

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классику любят все. А окрошке на квасе с колбасой – именно та классика, которую уже пробовал каждый из нас. Если вы не любите изменять своим традициям, сохраните этот рецепт.

Как приготовить:


Совет: вместо куриных яиц можно добавить яйца перепелки, но тогда взять не пять штук, а хотя бы десять.

Оригинальная окрошка на квасе с креветками

Окрошка с креветками – это кое-что необычное, что стоит попробовать однозначно. Попробовав квас и креветки в одном блюде, вы будете удивлены невероятным вкусом.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 114 калорий.

Как приготовить:

  • Картошку вымыть, залить водой и отварить до полной готовности, проверяя ножом мягкость корнеплода;
  • С готовых клубней слить кипяток и остудить их;
  • Затем очистить и порезать на кубики;
  • Яйца промыть, сварить до готовности в кипятке;
  • Готовые яйца остудить, очистить и измельчить;
  • Зеленый лук сполоснуть, мелко порубить;
  • Мяту вымыть, снять листья с веточки и мелко их порубить;
  • Мяту и лук выложить в ступку, добавить соли и хорошо растереть массу;
  • Томаты вымыть, удалить корешки и порезать их кубиками;
  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горькая, ее надобно удалить ножом или овощечисткой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать корнеплоды кубиками;
  • Креветки отварить в кипящей воде на протяжении четырех минут;
  • Слить их на дуршлаг, остудить и очистить;
  • Йогурт соединить с горчицей;
  • Соединить картофель, яйца, лук с мятой, томаты, огурцы, редиску и креветки;
  • Заправить массу йогуртово-горчичным соусом и залить все квасом. Готово.
  • Совет: для вкуса креветок во время варки в воду можно добавить две-три дольки лимона.

    Добавим в окрошку свеклу

    Если в жаркий летний день вы соскучились за борщиком, но есть горячий суп вы не готовы, советуем приготовить окрошку со свеклой. Она освежит и насытит вас не хуже борща.

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 59 калорий.

    Как приготовить:

  • Свеклу очистить от кожуры и нарезать ее соломкой;
  • Выложить корнеплод в сотейник, добавить стакан воды, две трети уксуса и убрать на плиту тушиться в течение двадцати минут;
  • Зеленый лук и укроп сполоснуть и мелко их порубить;
  • Укроп с луком соединить, добавить сахар и растереть все в однородную массу. Хорошо, если есть ступка;
  • Оба вида огурцов измельчить на маленькие кубики;
  • Морковь вымыть, очистить и отварить до полной готовности, проверяя мягкость ножом;
  • Готовую морковь остудить, затем порезать кубиками;
  • Все компоненты выложить в кастрюлю, добавить майонез и специи по вкусу;
  • Залить массу квасом и в конце добавить остывшую тушеную свеклу.
  • Совет: окрошку лучше подавать остывшей, так она вкуснее из-за того, что вкусы соединились.

    Сытная окрошка на квасе с мясом

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    Сколько калорий – 52 калория.

    Как приготовить:

  • Мясо остудить порезать кубиками;
  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их соломкой или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кольцами;
  • Укроп вымыть, мелко порубить;
  • Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  • Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  • Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  • Далее яйца очистить и порезать кольцами;
  • Зеленый лук выложить в блюдо, добавить соли и растереть массу до появления сока;
  • Соединить в кастрюле мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук;
  • Разложить овощи порционно по тарелкам, заливая их холодным квасом;
  • Украсить каждую тарелку кольцами яиц и редиса.
  • Совет: в суп по вкусу можно добавить специй, сметаны/майонеза.

    Классическая окрошка с колбасой на свекольном квасе

    Что-что, а такую окрошку вы точно не ели. Можете говорить что угодно, но мы вам не поверим. Это уникальный рецепт, который вы просто обязаны сохранить и приготовить этот суп на досуге.

    Уйдет на готовку – 30 минут.

    Сколько калорий – 97 калорий.

    Как приготовить:

  • Огурцы вымыть, срезать концы и порезать их кубиками или измельчить теркой. В случае, если кожура горчит, ее необходимо снять ножом или овощечисткой;
  • Яйца вымыть, убрать в кастрюлю с холодной водой и отправить их на газ;
  • Варить яйца до твердой серединки около двенадцати минут в кипящей воде;
  • Готовые яйца переместить в холодную воду, остудить;
  • Далее яйца очистить и покрошить кубиками;
  • Картофель вымыть, опустить в кастрюлю с прохладной водой и убрать ее на плиту;
  • Включить газ и довести воду до кипения;
  • Отварить клубни до полной готовности, проверяя готовность кончиком ножа;
  • С готового картофеля слить воду и остудить его;
  • Остывший картофель очистить от кожуры и порезать его на небольшие кубики;
  • Свеклу очистить, порезать кубиками;
  • Воду закипятить и залить ею свеклу, накрыть крышкой;
  • Редиску вымыть, срезать хвостики и порезать ее кубиками;
  • Зеленый лук вымыть и мелко порубить;
  • Колбасу порезать кубиками;
  • Вытащить свеклу из воды и влить в свекольный отвар квас, соединить их;
  • Выложить в кастрюлю огурцы, яйца, картошку, редиску, лук, колбасу;
  • Массу заправить сметаной, приправить специями и залить свекольным квасом;
  • Суп остужать час и затем подавать.
  • Совет: для пикантности в суп можно добавить дольки лимона. Получится очень вкусно и необычно.

    Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  • Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  • Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  • Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  • Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  • Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.
  • Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

    Окрошку на квасе чаще всего готовят когда за окном жаркая солнечная погода. Это блюдо не только питательное, ароматное, но очень сытное. Оно прекрасно утоляет жажду. А если использовать хлебный квас, приготовленный своими руками, то цены ей не будет.

    Меню: 1. Окрошка с креветками

    Необычно слышать о том, что окрошка может быть приготовлена из морепродуктов. Однако, это очень вкусно. В данном рецепте используется имбирный квас, который можно с лёгкостью заменить на хлебный.

    Ингредиенты:
    • Картофель – 1 — 2 шт
    • Огурец свежий — 1 шт
    • Редис — 5 шт
    • Помидоры черри — 5 шт
    • Зеленый лук — 2 шт
    • Мята — 3 листика
    • Яйца — 2 шт
    • Креветки — 150 г
    • Крабовые палочки — 5 шт
    • Зелень (руккола)
    • Квас имбирный — 1/2 л

    Для йогуртового соуса:

    • Йогурт — 125 мл
    • Горчица – 1 — 2 ч.л.
    Приготовление:

    1.Вымыть в прохладной воде зелёный лук, мяту. Измельчить, пересыпать в тарелку. Добавить к ним соль. Используя вилку, размять полученную смесь продуктов.

    2. Огурец, редис нарезать на небольшие кубики. Если используете помидоры черри, то их достаточно разрезать пополам или на четвертины.

    3. Картофель предварительно отварить до готовности. Полностью остудить. Нарезать кубиками среднего размера.

    4. Сварить вкрутую яйца, затем залить холодной водой. Тогда они будут хорошо чиститься, а также быстрее остынут. Нарезать кубиками.

    5. Крабовые палочки разрезать на небольшие кусочки. Креветки отварить в немного подсоленной воде. После чего, опрокинуть содержимое на дуршлаг.

    Если крабовые палочки подверглись заморозке, то нужно заранее их разморозить.

    6. Рукколу промыть, встряхнуть от влаги, измельчить.

    Данную зелень можно заменить любой другой. Например, петрушкой, кинзой или укропом.

    7. Соединить йогурт с горчицей в нужных пропорциях. Размешав их, получаете готовый соус.

    8. Все ингредиенты соединить в одну чашу. Залить их квасом. Добавить соус, снова размешать.

    9. Подавать блюдо охлаждённым, разлив порционно каждому.

    Приятного аппетита, хорошего вам настроения!

    2. Постная окрошка

    Постный вариант окрошки можно есть не только в Пост, но и хоть целый год. Она очень вкусная, освежающая. Если необходимо, дополнительно на стол, можно поставить мясную нарезку или свежий, ароматный хлеб.

    Ингредиенты:
    • Вареный картофель — 3 шт
    • Вареная свекла — 1 шт
    • Редис — 5 шт
    • Репчатый лук — 1 шт
    • Свежий огурец — 1 шт
    • Петрушка свежая — 5 веточек
    • Укроп свежий — 5 веточек
    • Лук зеленый — 4 шт
    • Мята свежая — 2 веточки
    • Квас окрошечный — 1 л
    • Лимонный сок — для подачи
    • Соль — по вкусу
    • Черный перец — по вкусу
    Приготовление:

    1.Следует заранее отварить картофель и свёклу любым способом. Остудить и очистить от кожуры, если варили в мундире.

    2. Нарезать кубиками, средней величины, огурец, картофель, свёклу, репчатый лук и редис. Сложить их в глубокую кастрюлю.

    3. Зелень промыть, встряхнуть от влаги. Нарезать, как можно мельче, выдавить свежий лимонный сок, поперчить и посолить.

    4. Всё хорошо перемешать. Разложить подготовленную основу по тарелкам.

    5. В каждую порцию налить квас. Перемешать и можно есть.

    Если вы заранее готовите окрошку, то не заливайте её квасом. Сделать это нужно именно перед подачей на стол.

    Приятного аппетита, солнечного вам дня!

    3. Классическая окрошка с варёной колбасой

    Данный рецепт считается классическим. Он имеет несколько вариантов своего приготовления. Это зависит от того, в какой местности его используют. Но суть приготовления одинакова.

    Ингредиенты:
    • Картофель – 300 г
    • Огурцы – 300 г
    • Редис – 200 г
    • Колбаса варёная – 200 г
    • Куриное яйцо – 4 шт
    • Зелёный лук – 30 г
    • Петрушка – 30 г
    • Укроп – 30 г
    • Хлебный квас – 2 л
    • Пищевая соль – 1 ч.л.
    Приготовление:

    1.Яйца и картофель сложить в кастрюлю, можно вместе. Залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить картофель в мундире, а яйца вкрутую.

    2. По готовности, слить горячую воду, залить снова холодной и хорошо остудить сваренные ингредиенты. Затем очистить их от кожуры и скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.

    3. Огурцы тщательно промыть в воде, обтереть салфеткой. Нарезать маленькими квадратиками, не удаляя кожуру. Пересыпать овощ к нарезанным яйцам и картофелю.

    Огурец следует очистить в том случае, если он имеет горьковатый привкус или немного переросший .

    4. Редис промыть, просушить. Срезать с него хвостики. Натереть его на мелкой тёрке или измельчить блендером.

    Редиску можно нарезать кубиками, но тогда вкус не будет таким насыщенным.

    5. Колбасу также нарезать небольшими кубиками. Сложить в основную массу.

    6. Всю зелень тщательно промыть в проточной холодной воде. Измельчить, высыпать в чашку с нарезанной массой. Перемешать, поставить остудить в холодильник основу для окрошки на час.

    7. Перед подачей на стол, залить охлождённую массу холодным квасом. Добавить немного сметаны, посолить. Всё перемешать. Можно разливать по тарелкам.

    Подавать на стол в качестве угощения и летнего супа для своих знакомых и близких.

    По густоте блюдо должно быть средним.

    Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении!

    4. Окрошка на квасе

    Окрошкой можно угощать своих домочадцев не только в жаркую солнечную погоду. Она утолит жажду, оставит сытым на долгое время. Хрен и горчица усилят её вкусовые качества.

    Ингредиенты:
    • Огурцы - 400 г
    • Редис - 200 г
    • Картофель - 6 шт
    • Яйца - 4 шт
    • Колбаса отварная - 300 г
    • Зелень укропа - 100 г
    • Зеленый лук -150 г
    • Квас - 2,5 л
    • Сметана — по вкусу
    • Хрен — по вкусу
    • Горчица — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    Приготовление:

    1.Картофель промыть, отварить с кожурой, остудить и почистить. Нарезать мелкой соломкой.

    2. Яйца сварить вкрутую, отделить от скорлупы, нарезать мелкой соломкой.

    3. Укроп измельчить, пересыпать в глубокую чашу и засыпать солью. Перемешать ложкой так, как будто желаете его растереть.

    4. Огурец, редис, колбасу нарезать тонкой соломкой. Всё складывать к солёному укропу. Массу перемешать. Разложить по глубоким тарелкам. В каждую налить охлажденный квас. Разложить понемногу горчицу и хрен.

    Приятного аппетита!

    5. Рыбная окрошка

    Оказывается, что окрошку можно приготовить не только из морских продуктов, овощей и зелени, но и из рыбы. Поэтому этот рецепт очень интересен. Блюдо получается необычным и вкусным. Попробуйте и оцените его сами.

    Ингредиенты:
    • Филе белой рыбы (трески) — 500 г
    • Квас хлебный — 1,5 л
    • Огурцы свежие — 3 шт
    • Яйца куриные — 3 шт
    • Картофель — 3 шт
    • Редька – 1 шт
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Петрушка и укроп — 5 веточек каждого
    • Горчица столовая — 1. ч.л
    • Сметана (любой жирности) — 3 ст. л
    • Соль — по вкусу
    Приготовление:

    1.Рыбное филе нужно очень хорошо промыть в холодной воде. После этого, положить в кастрюлю, присолить, залить водой, поставить вариться на 15 – 20 минут.

    2. По истечении времени, слить жидкость, опрокинув содержимое на дуршлаг. Дать ей полностью стечь. Рыба немного остынет. Теперь её можно нарезать крупными кусками.

    Для данного блюда хорошо подходят судак, форель, горбуша или треска.

    3. Сварить картофель, остудить его, нарезать мелкими кубиками.

    4. Яйца, сваренные вкрутую, очистить и мелко нарезать.

    5. Редьку, огурцы и зелень тщательно промыть. Редьку очистить, натереть на мелкой тёрке. Огурцы нарезать мелко кубиками. Зелень измельчить.

    Для того, чтобы придать блюду пикантность, можно свежие огурцы заменить маринованными или малосольными.

    6. Лук нарезать так же, как и все другие продукты. Либо растереть в ступе с горчицей и солью. Такой вариант придаст особенный специфический аромат.

    Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем ароматнее и насыщенней будет вкус блюда. Но тем не менее не должна получаться каша.

    7. Все нарезанные продукты, кроме рыбы, соединить в чашке. Залить квасом.

    Квас лучше всего использовать не сладкий.

    Подавать на стол порционно, разложив куски рыбы. Дополнительно можно поставить хлеб и сметану.

    Приятного аппетита и больше позитива!

    6. Окрошка на квасе с говядиной

    Очень вкусная окрошка с классическим составом продуктов. Но вместо колбасы кусочки говядины. Попробуйте, вы не пожалеете.

    Ингредиенты:

    8 — 10 порций.

    • Говядина – 900 г
    • Картофель – 4 шт
    • Куриное яйцо – 4 шт
    • Огурец (большой) – 1 шт
    • Редис – 5 – 6 шт
    • Стебель зеленого лука – 6 шт
    • Веточки укропа – 4 шт
    • Веточки петрушки – 4 шт
    • Сметана – по вкусу
    • Квас – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    Приготовление:

    1.Говядину положить в кастрюлю, залить водой, посолить, отварить до готовности. Мясо должно стать мягким. Если кусок большой, то лучше изначально разрезать его на несколько частей, варить около часа. По готовности, достать его из бульона и дать остыть.

    2. В большую, глубокую миску для окрошки измельчить промытую зелень. Нарезать кубиками остывшую говядину, картофель, огурец, яйца, редиску. По окончанию нарезки, можно перемешать все ингредиенты между собой.

    3. Разложить смесь по глубоким суповым тарелкам.

    4. Залить каждую порцию вкусным, не сладким квасом. Положить сметану и соль по вкусу. Перемешать и можно есть.

    Приятного аппетита и легкого покорения кулинарных вершин!

    7. Видео — рецепт диетической окрошки на квасе, без картофеля

    С наступлением тепла, хочется чего – то вкусного. Для этого не всегда есть желание стоять долго у плиты. Поэтому в данном видео – материале вы можете изучить рецепт приготовления быстрой окрошки без картофеля. Её относят к разделу диетических. За основу для окрошки можно брать воду, квас или кефир. Заправлять сметаной или майонезом! Надеюсь, он вам понравится.

    Ингредиенты:
    • Яйца – 3 шт
    • Небольшой огурец – 2 шт
    • Ветчина куриная (можете использовать и обычную колбасу или отварное мясо) — 150 г
    • Корень сельдерея — 100 г
    • Зелень лука и зелень укропа — по вкусу
    • Редис — 100 г

    Все ответы на возникшие вопросы, вы найдете на видео – материале, представленном для вас ниже.

    Желаю удачи и приятного аппетита!

    Надеюсь, вы нашли для себя что – то новое и интересное. То, что непременно попробуете. Ведь окрошка – это очень вкусный, холодный летний суп, который любят многие взрослые и дети.

    С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

    Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

    Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.

    Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

    Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.

    Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

    Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.

    У меня с окрошкой связаны самые дорогие сердцу воспоминания – о детстве, летних каникулах в деревне и самом прекрасном времени, когда можно было беспечно радоваться каждому дню и свято верить, что вся жизнь еще впереди и самые смелые мечты непременно сбудутся. Помню, каждое утро я бежала в огород рвать молодые овощи и свежую зелень, а потом вместе с дедушкой строгала окрошку, заливая ее свежим домашним квасом. Частенько окрошка была сугубо овощной и все равно неимоверно любимой, ну а если родители на выходных подвозили докторскую колбасу, то это ощущалось как настоящий праздник. Дедушка сам готовил квас из ржаных корок и для питья, и для окрошки одновременно, поэтому он изначально был сладким, и я до сих пор предпочитаю окрошку с обычным питьевым квасом, пусть даже и покупным. Тем же, кто берет для окрошки специальный несладкий квас, все равно рекомендуется добавлять немного сахара, так как он помогает полнее раскрыть вкус овощей.

    Окрошка на квасе, приготовленная по этому классическому рецепту, получается очень густой, сытной и вместе с тем совсем не тяжелой для пищеварения. Это практически идеальное летнее блюдо, которое и утоляет голод, и хорошо освежает в жару, и дарит всю пользу молоденьких овощей, не подвергавшихся термической обработке и сохранивших все витамины и минеральные вещества. Выбирайте для окрошки самые свежие, крепкие и не слишком крупные овощи с рынка или собственного огорода, качественную колбасу или нежирную ветчину, правильный квас натурального брожения, и вы получите от этого блюда не только удовольствие, но также заряд энергии и прилив сил. Освежающая окрошка на квасе – это отличный способ взбодриться в летнюю расслабляющую жару!

    Полезная информация Как приготовить окрошку с колбасой на квасе — классический рецепт холодного летнего супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 г вареной колбасы или ветчины
    • 3 яйца
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних огурца
    • 5 – 6 средних редисок
    • 30 — 40 г зеленого лука
    • 20 – 30 г укропа
    • 2 ч. л. горчицы
    • 1 л кваса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить окрошку на квасе, картофель отварить в кожуре в течение 40 – 50 минут и остудить, затем очистить, нарезать кубиками и выложить в большую миску.

    2. Огурцы порезать кубиками или тонкой соломкой на ваш вкус и выложить к картофелю.


    3. Редис нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.


    4. Яйца отварить, остудить и разделить на белки и желтки. Белки порезать кубиками и выложить к овощам.


    5. Вареную колбасу или ветчину (либо смесь того и другого) нарезать кубиками или соломкой.


    6. Зеленый лук и укроп порезать, выложить в отдельную миску и растереть вместе с солью, чтобы зелень дала сок. Эта процедура не является обязательной, тем не менее, растертая зелень придает окрошке яркий и очень аппетитный аромат свежести.

    7. Яичные желтки положить в мисочку и добавить горчицу.


    8. Желтки растереть с горчицей и вместе с зеленью выложить к остальным ингредиентам. Растертые желтки привносят в окрошку густоту и насыщенный пикантный вкус.


    9. Смесь для окрошки посолить, тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике 10 – 15 минут.


    10. Разложить смесь из колбасы, овощей и зелени по тарелкам и залить по вкусу холодным квасом. Добавить ложечку деревенской сметанки и как следует перемешать. Пикантная освежающая окрошка на квасе из колбасы и летних овощей готова!

    Как сделать диетическую окрошку на квасе

    Окрошка – вполне подходящее блюдо для приверженцев здорового образа жизни, ведь она состоит преимущественно из свежих овощей, которые содержат много витаминов, микроэлементов и необходимой нам клетчатки. Окрошка с колбасой, приготовленная на квасе, содержит около 80 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного, учитывая ее сытность и способность надолго утолять голод. Однако, для тех, кто стремится сделать этот летний суп еще более полезным и низкокалорийным, можно посоветовать следующее:

    1. Заменить вареную колбасу на нежирную ветчину, а еще лучше – на отварную куриную грудку, говядину или индейку;

    2. Исключить или уменьшить количество картофеля, а также использовать для окрошки только молодой картофель, в котором содержится меньше крахмала;

    3. Увеличить количество свежих овощей и зелени за счет других ингредиентов;

    4. Использовать только натуральный квас естественного брожения без добавления сахара.

    Окрошка - любимое летнее блюдо для всех. Мясоеды ждут не дождутся мясной окрошки с колбасой, а тем, кто на диете или на правильном питании, как быть? Рецепт вегетарианской окрошки на квасе идеально впишется в меню диетического стола. Окрошка без мяса дает легкость и сытость одновременно. Не верите? Давайте будем проверять.

    Самый «калорийный» ингредиент в нашем холодном русском супчике – отварной картофель. Хотя какой он калорийный, когда в нем всего 82 ккал?

    Ниже приведу калорийность всех основных ингредиентов для окрошки:

    • картофель отварной – 82 ккал
    • лук зеленый – 40 ккал
    • укроп свежий – 38 ккал
    • лимон – 29 ккал
    • квас домашний – 27 ккал
    • редис – 19 ккал
    • свежий огурец – 15 ккал

    Идем готовить? Уговорила? Используем продукты из списка.

    Шинкуем мелкими колечками зеленый лук. С луком у нас будет особенный процесс.

    Высыпаем в миску. Добавляем соль.

    Лук необходимо слегка отжать до образования сока.

    Немного лимонного сока.

    Добавляем измельченный укроп.

    Трем на крупной терке отварной картофель. Картофель для окрошки необходимо варить в кожуре не более 15 минут. Молодой картофель варится от 5 до 10 минут после закипания.

    Пропускаем через крупную терку редиску.

    Трем свежий огурец.

    Берем пластиковую или деревянную ложку. Осторожно перемешиваем получившийся окрошечный салат.

    Раскладываем порционно по 200-250 г на тарелку. Заливаем охлажденным квасом, исключив сметану и майонез. Вегетарианская окрошка на квасе готова! Подаем сразу.