Как приготовить холодник на кефире. Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта. Литовский холодник со свеклой на кефире


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наступило лето, а значит пора видоизменить свое меню. Все чаще на столах лежат фрукты и овощи. А вместо горячих супов хозяйки готовят и холодники. Сегодня поговорим от том, как приготовить освежающий летний суп под названием холодник. Приготовим его на кефире с добавлением свежих огурцов. Традиционно холодник готовят из свеклы, а свежие огурцы добавляют для аромата и дополнительного вкуса. Рецепт довольно-таки прост, а значит каждый с ним легко справится. Вариаций приготовления холодника масса: с мясом, с картошкой и редиской, с колбасой или другими колбасными изделиями. Но самые основными ингредиентами остаются свекла, огурцы и вареные яйца. Используя их, вы приготовите замечательное блюдо под названием холодник. В жаркий день прохладный холодник утолит жажду, аппетит и сделает ваш обед вкусным, питательным и в тоже время диетическим. Пошаговый рецепт холодника из свеклы на кефире перед вами, закупите продукты и приступайте к приготовлению.




- 200 грамм свеклы,
- 500 грамм нежирного кефира,
- 150 грамм свежих огурцов,
- 2 шт. куриных яйца,
- немного соли,
- свежий укроп.

Рецепт с фото пошагово:





Сварим свеклу до мягкости: варить свеклу дело нехитрое. Заливаем корнеплод холодной водой и варим до того момента, когда нож будет легко в нее выходить. Сваренную свеклу остужаем, чистим и трем не крупной терке. Свеклу подготовили. Двигаемся дальше.




Свежий огурчик режем кубиками. Можно конечно натереть на крупной терке, но консистенция супа изменится, станет более волокнистой, а мне это не всегда нравится, поэтому огурцы советую резать либо кубиками, либо тонкими полосочками.




Варим куриные яйца: заливаем их холодной водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засекаем 8 минут. Яйца сварены вкрутую, потом их остужаем и нарезаем также, как и огурцы, кубиками.




В ёмкости, которая будет поглубже, смешиваем яйца, свеклу и огурцы. Ингредиенты чуть-чуть солим.






Крошим мелко свежий зеленый укроп и добавляем его к овощам.




Заливаем продукты холодным кефиром: используем любой кефир, но я советую брать нежирный, он не такой густой и отлично подходит для супа.




Перемешиваем холодник, даем настояться в холодильнике минут 20-30. Суп получится легким и приятным на вкус. Овощи отлично сочетаются с кефиром, поэтому непременно приготовьте холодник в летний день.




Готовый холодник украшаем половинкой вареного яйца и подаем к столу. Буду рада, если вам пригодится мой простой рецепт. Bon Appetite!
Если вам захочется более сытный вариант, то приготовьте

В жаркую погоду самое лучшее блюдо на обед – холодный суп. Подобные блюда представляют собой идеальное сочетание ингредиентов и консистенции. Они отлично утоляют не только голод, но и жажду, при этом сохраняя в нас ощущение легкости, так необходимой летом. Практически в каждой кухне мира есть такой рецепт: их готовят из курицы и рыбы, из морепродуктов, из йогурта и сыров, а также из овощей и фруктовых смесей.

Один из таких замечательных супов – холодник на кефире. Этот рецепт белорусской кухни знаком многим хозяйкам и ценится ими за простоту приготовления, легкость и сытность. Помимо легкости в приготовлении, еще одно преимущество этого супа – простота ингредиентов. Если вы решите приготовить холодник на обед, по вашему кошельку это не сильно ударит. Сегодня существует множество вариаций данного блюда, начиная от классического холодника из свеклы и заканчивая вариантами с мясным или куриным бульоном и картошкой. Но в любом случае, главной составляющей всегда является свекла.

Наш рецепт предлагает вполне обычный вариант холодника из стандартных и доступных продуктов, который нравится не только взрослым, но и деткам.

Приготовление

Нам понадобится:

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Подготовка ингредиентов

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!

Вконтакте

2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать (), таратор, и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день. Если сварить, например, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен. Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности». Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме. Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в летнее время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать не жирный. Если всё-таки попался кефир густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния. Хорошо использовать молодую свеклу с ботвой, но если жара наступила раньше, чем выросла свекла, то вполне можно использовать старую свеклу.

Приготовьте необходимые продукты.

Если свекла молодая, то отварите её вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше её запечь в духовке. Я запекаю при 200 градусах примерно 50-60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко – это значит, что свекла готова.

Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.

Огурцы нарежьте соломкой или также натрите на крупную тёрку.

Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.

Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.

Зелень мелко нарежьте.

Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.

Залейте холодным кефиром.

Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.

Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Приготовление

В зависимости от своих личных вкусовых предпочтений и пожеланий, вы можете добавлять любые и любимые специи и даже пряности. Благодаря сахару кушанье будет, соответственно, со сладковатыми нотками, сок лимона придаст кислинку, а перец, разумеется, пикантность.


  • Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям. Свеклу отправляем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Выставляем умеренный огонь. Овощ от кожуры мы не очищаем, чтобы он не пустил сок и не потерял свою сочность, также не добавляем в процессе варки и соль, чтобы наш главный ингредиент был мягким и нежным на вкус. Держим на огне емкость не менее полутора часа. Затем пробуем острым ножом свеклу.


  • Попутно ставим вариться и куриные яйца. Они нам нужны вкрутую. Когда вода в емкости с продуктом закипит, дополняем ее солью. Благодаря этой манипуляции яйца будут легче чиститься. После закипания варим еще 10 минут. По истечении указанного времени выключаем огонь, остужаем продукт, избавившись от жидкости в посудине. Огурцы тщательно промываем под проточной водой и нарезаем не слишком мелко или выбираем альтернативный вариант - пропускаем овощи через крупные отверстия на терке.


  • Промываем также зеленый лук и укроп. Отряхиваем или выкладываем на бумажные салфетки, чтобы отошла лишняя влага. Затем измельчаем оба продукта.


  • Остывшую свеклу очищаем от кожуры, после чего нарезаем небольшими кусочками или натираем на терке, пропуская через крупные отверстия. Освобождаем от скорлупы отварные яйца. Затем разрезаем каждый продукт на две половинки или просто нарезаем кубиками среднего размера. Заготовки из всех ингредиентов перекладываем в глубокую мисочку.


  • Заливаем компоненты для кушанья кефиром. Промываем под проточной водой лимон. Разрезаем цитрусовый пополам и выдавливаем из одной части весь сок. Добавляем соль, сахарный песок и лимонный сок по вкусу в емкость с продуктами. Эти ингредиенты вы можете и не добавлять, конечно же, только по желанию. Тщательно перемешиваем получившийся состав, чтобы крупинки полностью растворились.


  • В последнюю очередь дополняем яство яичной нарезкой или половинками. Холодник из свеклы на кефире полностью готов! На личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить этот суп в домашних условиях действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт способствовал успешной готовке. Подавайте кушанье к столу, угощайте своих домочадцев и наслаждайтесь потрясающими вкусовыми качествами блюда сами. Приятного аппетита!