Как приготовить фунчозу в домашних условиях. Фунчоза с овощами и курицей — рецепты домашнего приготовления

Фунчоза - мелкая китайская вермишель, которая готовится из рисовой муки и добавляется в разнообразные салаты, супы и гарниры. Популярной она стала сравнительно недавно. Главное преимущество фунчозы в том, что она производится исключительно из растительных ингредиентов, а значит, подходит не только вегетарианцам, но и убежденным веганам.

Фунчоза обладает уникальными абсорбирующими свойствами, благодаря чему может приобретать вкус и аромат любых добавок. Ее можно готовить с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами – и каждый раз блюдо будет разным на вкус. Чтобы в процессе приготовления фунчоза не становилась сухой, рекомендуется добавлять к ней арахисовое или кунжутное масло.

Название: Салат из фунчозы с овощами
Дата добавления: 09.10.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2 , ср. 3.50 из 5)
Ингредиенты

Рецепт салата из фунчозы с овощами

Приготовьте вермишель: проденьте нитку сквозь лапшу (она продается в виде плотного мотка) и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем достаньте фунчозу, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Очень тонкую вермишель можно не отваривать, а просто залить кипятком на пять минут.

Готовую фунчозу выложите на разделочную доску и разрежьте поперек на две части. Морковь промойте, почистите и натрите на терке для корейской моркови (или нарежьте тонкой соломкой). Болгарский перец ополосните водой, отрежьте плодоножку, очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами или полосками.

Салат из фунчозы – пример абсолютно вегетарианского блюда Огурцы помойте, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой. Чеснок очистите от пленок и шелухи и натрите на самой мелкой терке (или пропустите через пресс). Кинзу ополосните под проточной водой и порубите ножом. В сковороде вок разогрейте рафинированное растительное масло, добавьте болгарский перец, лук, и морковь. Обжаривайте овощи в течение пяти минут.

Затем добавьте измельченный чеснок, соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло. Перемешайте и снимите овощи с огня. В глубокой миске смешайте фунчозу, пассерованные овощи и нарезанные огурцы. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте на стол. Блюдо можно есть как теплым, так и холодным.

Лапша фунчоза является одним из самых распространенных продуктов корейской, китайской, японской кухни. Однако в связи с большим разнообразием блюд, в которые она входит и простотой их приготовления фунчоза стала весьма востребованной и среди российских покупателей.

Китайская или иначе «стеклянная» лапша не имеет яркого вкуса, зато при взаимодействии с другими ингредиентами она поглощает посторонние ароматы и вкусовые особенности, делая блюдо более полноценным и глубоким.

На фото ниже представлена классическая фунчоза без добавок:

В особом почете у потребителей фунчоза с овощами, морковью, грибами или с морепродуктами. Существует множество пошаговых рецептов, легких в приготовлении самостоятельно в домашних условиях, радующих как гурманов, так и тех, кто следит за фигурой и желает похудеть.

Салаты из фунчозы отличаются низкой калорийностью и активно используются во многих мировых кухнях –их подают в ресторанах, готовят дома и делают символами многих праздников. Несмотря на то, что многие гурманы отдают предпочтение фунчозе по-корейски, салаты с лапшой и огурцом, баклажанами или помидорами также пользуются большим спросом. Рассмотрим самые популярные способы и рецепты правильного приготовления салатов:

С курицей и овощами

Салат из фунчозы с курицей и овощами стал одним из любимейших блюд многих народов мира. Несколько экзотическое, но при этом довольно простое и лёгкое блюдо, оно понравится не только взрослым, но и детям – приготовить его на ужин не составит труда. Чтобы порадовать свое семейство, понадобится:

  • Упаковка лапши;
  • 600 г куриной грудки;
  • Один болгарский перец;
  • Один свежий огурец;
  • Заправка для фунчозы;
  • Соевый соус.

Когда все необходимые ингредиенты куплены, можно приступать к главному процессу. Для начала порежьте кубиками курицу, выложите на сковороде, смешайте с соевым соусом или терияки при желании, количество которого следует рассчитывать исходя из собственных предпочтений, и обжаривайте в течение 20 минут.

Приготовление самой фунчозы – дело весьма несложное. Ее не нужно варить, как спагетти или прочие макаронные изделия.

Достаточно только залить крутым кипятком и оставить на 8-9 минут. После слейте жидкость и промойте прохладной водой, чтобы тонкие нити лапши не слиплись. Для удобства разрежьте их пополам или на несколько частей.

Очистите перец и порубите кубиками. Нарежьте огурец. Затем всё смешайте, снова добавьте соуса и подавайте к столу. Готовится блюдо 20-30 минут, поэтому очень удобно для подачи при неожиданных гостях.

Ещё один рецепт фунчозы весьма схож с предыдущим. Но в отличие от первого варианта блюдо на выходе получается более сытное и не менее вкусное. Возьмите:

  • 150 г лапши;
  • 1 куриную грудку;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 перец сладких сортов или болгарский;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зелёного лука;
  • 1-3 ветки свежего укропа;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец.
  1. Опустите лапшу прохладную воду на 35 минут.
  2. Затем выньте, высушите и порежьте на части удобной длины.
  3. Очистите овощи и натрите соломкой.
  4. Мелко нарежьте все виды лука и чеснок.
  5. Курицу порежьте полосками.
  6. Затем отправьте на сковороду лук-порей с чесноком.
  7. Обжаривайте около двух минут.
  8. Добавьте приправы и филе, и после появления корочки смешайте с болгарским перцем и морковью.
  9. Продолжайте жарить ещё 15 минут.
  10. После опустите зелень, кунжут и фунчозу.
  11. Тщательно перемешивая, подождите пару минут и снимайте с огня.
  12. Блюдо готово!

С мясом

Фунчоза с мясом является одной из самых популярных разновидностей блюд. Для тех, в чей рацион обязательно должны входить мясные изделия, есть простой рецепт интересного салата. Вам понадобится:

  • Пачка лапши;
  • 300 г свинины (также хорошо сочетается фунчоза с говядиной);
  • 2 болгарских перца (причем неплохо, если они будут разных цветов);
  • 200 г корейской морковки (перед добавлением слить весь рассол);
  • 2 огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 ст.л. соевого соуса.

Подготавливаем лук полукольцами, жарим до золотистого оттенка. Затем смешиваем его с мясом, которое предварительно нарезали соломкой. Сбрызгиваем соусом и оставляем жариться. По готовности добавляем овощи в форме полосок и тушим несколько минут. Затем даём остынуть.

Вермишель заливаем горячей водой на 1-2 минуты, после помещаем в дуршлаг и окатываем холодной жидкостью. Смешиваем все ингредиенты и подаем на обед или ужин в горячем или холодном виде в зависимости от пожеланий и прочих обстоятельств.

Фунчоза с овощами и мясом получается легким, и даже можно не задумываться, сколько калорий в фунчозе. Он не «давит» на желудок, поэтому подойдёт абсолютно всем. Его мягкая текстура тает во рту, оставляя глубокое послевкусие. А за счёт разнообразия цветовой палитры станет на радость всем эстетам и будет отличным украшением стола.

По-корейски

Фунчоза по-корейски простое в приготовлении и отменное вкусом. Процесс готовки не занимает много времени, а из таких необходимых ингредиентов нужно только запастись:

Одинаковым количеством лапши и мяса без прожилок;

  • Несколькими морковками;
  • Луковицей;
  • Маслом растительным или оливковым;
  • Уксусом;
  • Чесноком, перцем, молотым кориандром;
  • Соевым соусом.

Отварите и остудите вермишель. Порежьте мясо на равные части и опустите в кипящее масло. Мелко порубите лук и отправьте также в сковороду. Пассируйте до появления золотистого цвета.

Натрите морковь, измельчите чеснок, перемешайте их в отдельной чашке вместе со специями. Оставьте на время для того, чтобы морковь начала выделять сок. А затем перемешайте с мясом. Заранее приготовленную лапшу выложите на тарелку и приправьте полученной жареной смесью.

Несмотря на то, что фунчоза по-корейски выглядит как полноценное второе блюдо, есть ее рекомендуется холодной.

С морепродуктами

Фунчоза с морепродуктами также как и по-корейски определённо понравится любителям всего необычного. Также как и фунчоза с говядиной, благодаря всем ингредиентам, которые входят в салат, блюдо становится наиболее питательным и полезным. Например, фунчоза с креветками и овощами становится не только актуальным блюдом для праздничных мероприятий, но и несомненным кладезем нужных организму минеральных веществ.

Для приготовления берем креветки и лапшу с соотношением 10 шт на 100 г, половину болгарского перца и моркови, зеленый лук, чеснок, масло и зерна кунжута, соевый соус и зелень.

  • Первым этапом становится варка фунчозы. Остужаем лапшу и оставляем в сторонке.
  • Нарезаем соломкой овощи и Жарим их в течение нескольких минут.
  • Креветки чистим и варим, затем тушим и добавляем в овощную смесь.
  • Отправляем туда же мелко нарезанный чеснок, лук и слегка поливаем масло кунжута и соевым соусом.
  • Смешиваем с фунчозой и продолжаем тушить пару минут.
  • На последней ступени приготовления неплохо посыпать петрушкой и кунжутом.

Готовка прекрасного салата займёт не более получаса, и гости будут довольны. Такой же популярностью пользуется фунчоза с кальмарами или мидиями.

Суп с фунчозой отличается густотой и особым вкусом, появляющимся благодаря специям. Чтобы приготовить азиатская первое блюдо, необходимо взять:

  • Лапшу;
  • Филе курицы;
  • Кабачок;
  • 1 литр бульона;
  • 1 Яйцо;
  • Соевый соус;
  • Кунжутное масло;
  • Перец, чеснок, соль.

В качестве главной посуды используем сотейник. Кабачок делим на кубики, отправляем на сковородку, посыпаем перцем и натертым чесноком. Добавляем одну столовую ложку масла и две соевого соуса. Хорошенько мешаем полученную смесь и оставляем тушиться до того, пока кабачок не станет прозрачным.

Дополняем всё это бульоном, кипятим. Курицу также режем кубиками и опускаем в бульон. Продолжаем варить еще 10 минут. Не забываем снимать пену. Вливаем яичные белки и желтки, снова мешаем и и оставляем на огне под закрытой крышкой около 9-10 минут. Под конец осталось добавить фунчозу и посолить. Перед сервировкой стола и подачей блюда можно украсить зеленым луком.

Нередко вместо кабачков берут набор других овощей, например, лук, морковь, баклажаны и томаты. Так же, как и привычные в России первые блюда, суп с фунчозой может претерпевать изменения и поддаваться различным экспериментам. Так, существуют рецепты супов с разным видом мяса, морепродуктами и даже сыром. Ещё весьма оригинально будут выглядеть кальмары и морепродукты в составе супчика.

Фунчоза с грибами или фунчоза с овощами прекрасно дополнит обед.

Фунчоза по-домашнему

Многие люди, кто не сталкивался с данным продуктом, задаются вопросом о том, как приготовить фунчозу в домашних условиях. Ответ – очень просто. Рецепт «стеклянной» лапши не таит особых секретов и сложных манипуляций, с которыми «простому смертному» нельзя было бы разобраться.

Фунчоза считается одним из самых универсальных продуктов корейской кухни. С ней готовят вторые блюда, закуски, салаты.

Весьма распространен даже суп с фунчозой. Несмотря на то, что «стеклянная» лапша отличается особой тонкостью и внешней хрупкостью, на самом деле при верном приготовлении она может выдержать различные условия и даже не перевариться.

Обычно достаточно того, чтобы залить купленную в гипермаркете лапшу кипятком. А вот сколько варить фунчозу зависит от диаметра нитей. Фунчозу менее 0,5 мм в диаметре следует поместить в посуду, добавить горячей воды, закрыть крышкой и оставить до 5 минут. Вермишель размером больше рекомендуется отваривать точно так же, как и ее аналоги, только значительно быстрее.

Определить готовность лапши достаточно просто. Достаточно взглянуть на ее цвет. Он должен быть серым или прозрачным. Сама готовая фунчоза отличается мягкостью, но при этом ещё не теряет своей хрупкости. чтобы не идти не слипались, в воду лучше всего добавить растительное масло.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для многих хозяек остается секретом, что можно приготовить из рисовой лапши. Между тем, фунчоза с овощами получается очень вкусно и сытно. Смотрите рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Оно не сложное, ведь лапшу даже варить не нужно.
Фунчозу очень любят во многих странах, поэтому удивительно, что в нашей стране она не так популярна, как на Западе. Предложенное блюдо подходит для вегетарианского стола. Благодаря этому, вы можете использовать его практически ежедневно, ведь оно не несет большую нагрузку на желудок. Стоит отметить, что блюдо готовиться очень быстро, поэтому вы сможете его приготовить на скорую руку прямо перед приходом гостей. Оно выглядит очень необычно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.



- фунчоза или рисовая лапша – 100 г,
- морковка – 100 г,
- свежие огурцы – 100 г,
- болгарский перец – 100 г,
- чеснок – 3 зубчика,
- уксус – 3 ч. л.,
- соевый соус – 3 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- семена кунжута – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В первую очередь, заливаем нашу лапшу кипятком и оставляем ее настаиваться на пять минут. Необходимо также добавить в кипяток соль. После того, как лапша настоялась, промываем ее под холодной водой.




Овощи чистим и моем, после чего все овощи нарезаем тонкой соломкой. Чеснок необходимо мелко нарубить. Если не использовать чеснокодавилку, а нарезать его мелко при помощи ножа, чеснок остается более насыщенным и ароматным.




Далее потребуется поставить сковород у на огонь, раскаливаем ее. После того, как сковорода раскалилась, добавляем подсолнечное масло. На сковороду выкладываем морковку и перец, пассеруем их. Далее солим и перчим овощи.




В самом конце, добавляем огурцы, перемешиваем.






Далее на сковородку выкладываем лапшу, После этого необходимо добавить уксус и соевый соус. Стоит делать это по вашему вкусу, но не стоит перебарщивать. Добавляем чеснок.




Перемешиваем. Все, наше блюдо готово! Как мы и обещали, готовится оно быстро и просто.




При подаче фунчозу с овощами посыпаем кунжутом. Подавать блюдо можно теплым или холодным.
Приятного аппетита!

Так же рекомендую приготовить

Чтобы приготовить необычный восточный салат, как правило, требуется много времени и немало разных, порой, недешёвых ингредиентов.

Совсем другое дело – салат из фунчозы с овощами; да, основной ингредиент в этой закуске весьма экзотический для наших широт, хотя сегодня и его можно купить в любом супермаркете.

Зато найти все остальные составляющие блюда — не составит труда, да и приготовить закуску своими руками вы сможете довольно быстро и без особых усилий.

Что такое фунчоза и с чем её едят

Фунчоза, или так называемая «стеклянная лапша», у нас ассоциируется с традиционной азиатской кухней. А всё потому, что эти прозрачные тонкие макароны, сдобренные ароматными приправами, давно являются неотъемлемой частью рациона азиатских народностей. В общем-то, и в России этот продукт не первое десятилетие идет на «ура».

Фунчоза — это вовсе не рисовая лапша, как многие думают, а вермишель из зеленых бобов.

Производители утверждают, что вермишель содержит минеральные вещества, витамины группы В, к тому же, продукт сохраняет все полезные свойства этих бобов.

Вся прелесть салата с фунчозой в том, что в него можно добавлять все, что вашей душе угодно: тонкие обжаренные ломтики мяса, маринованные грибы, ароматные травы, семена кунжута и орехи.

Можно облагородить закуску креветками, мидиями, кальмарами или нежнейшими гребешками, да и овощи прекрасно сочетаются со стеклянной лапшой (будь то морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы или острый чили).

Однако идеальный азиатский вкус салату поможет придать кунжутное масло, чеснок и, конечно же, соевый соус. Без этих компонентов салат будет далек от оригинального рецепта.

Как готовить фунчозу

Для хозяйки самое страшное при готовке нового продукта – это боязнь испортить диковинку, особенно, если опыта обращения с данным продуктом нет. На упаковке фунчозы всегда приводится подробное описание, как пошагово ее приготовить.

Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замачивать в горячей воде 5-7 минут и только тогда её можно считать готовой.

Салат из фунчозы с овощами

Ингредиенты

  • Фунчоза — 300 г + -
  • — 120-150 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Болгарский перец (красный) — 1/2 шт. + -
  • — 3 зубка + -
  • Свежая кинза — 1/4 пучка + -
  • — 5 мл + -
  • — 10 мл + -
  • Кунжутное семя — 1 ст.л. + -

Предлагаем сделать в домашних условиях это пикантное угощение по классическому рецепту. Салат получается красочный, веселый, а главное — очень вкусный.

  1. В подсоленной (1 щепотка) кипящей воде отвариваем в течение 5 минут лапшу, после чего откидываем ее на сито и промываем в ледяной воде.
  2. Готовую вермишель рассекаем на более короткие кусочки и перекладываем в объемную миску, куда также высыпаем корейскую морковку.
  3. Болгарские перцы и огурцы без шкурки нарезаем тонкой соломкой, а лук шинкуем почти прозрачными полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, а кинзу рубим мелко ножом.
  4. На печь ставим вок или сотейник, вливаем масло, засыпаем семена кунжута и разогреваем его на большом огне. Обжариваем семена буквально пару минут, после чего вынимаем их и выкидываем.
  5. Теперь засыпаем в емкость перец и лук, при постоянном перемешивании готовим пассеровку 5 минут в масле, а затем добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Все перемешиваем и снимаем с огня.

Лапшу и морковку смешиваем с пассеровкой, огурцами и кинзой, настаиваем 15 минут и подаем к столу.

Салат из фунчозы с огурцом

Предлагаем вам приготовить дома салат из «стеклянной» лапши со свежим огурцом. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все от силы уйдет 20 минут, а наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 100 г;
  • Растительное (а лучше кунжутное) масло – 1 ст.л.;
  • Пекинская капуста – 5 листиков;
  • Огурец длинный – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л. без горки;
  • Апельсин – 1 шт. (для украшения).

Как приготовить салат с фунчозой и огурцом

  1. Приготовим 100 г фунчозы в соответствии с указаниями на упаковке. Вот пример приготовления фунчозы (для дальнейшего использования в салатах) фирмы SEN SOY premium:
  • Необходимое количество фунчозы замочить в глубокой тарелке с горячей кипяченой водой 5-7 минут.
  • Далее смотрим, чтобы все макаронинки оказались под водой.
  • Затем нужно воду слить, после чего вермишель следует промыть холодной водой.

2. Готовый пучок фунчозы выкладываем на разделочную доску и режем его на нитки, длиной около 5 см, затем перекладываем в салатник.

3. Добавляем кунжутное или растительное масло, чтобы предотвратить слипание лапши.

4. Натираем очищенные зубки чеснока на терке и добавляем в салатник.

5. Нарезаем приблизительно 2/3 огурца и листья пекинской капусты соломкой, толщиной около 3-5 мм, и также складываем нарезку в салатник.

6. В рюмке размешиваем 2 ч.л. уксуса 9% с 1 ч.л. кипячёной воды и выливаем к основным ингредиентам.

7. Туда же кладем сахар, молотый перец и заливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Любители соли могут салат немного подсолить.

8. Готовой закуске даем пару часов настояться и подаем к столу.

Из заявленных ингредиентов у нас получится 4 порции полезного легкого салата.

Подавать салат из фунчозы с овощами можно, как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими кружочками сладкого апельсина.

Приятного аппетита!

Многие хозяйки нашего времени имеют представление о том, что такое фунчоза, но не все пробовали её готовить. Среди почитателей она носит множество оригинальных названий – полупрозрачная, стеклянная или рисовая лапша, белая вермишель, тайская паста и прочие. В Азии для приготовления макаронных изделий под названием фунчоза используют разные способы, которые используются и у нас. На различных сайтах можно встретить не один рецепт приготовления фунчозы с овощами, рыбой, птицей или мясом. Это даёт возможность выбрать тот, который больше всего придется по душе и будет соответствовать всем требованиям хозяйки.

Китайская лапша Фунчоза - что это такое

Для того чтобы перейти к изучению экзотического азиатского меню следует выяснить, что собой представляют эти макаронные изделия. Продаётся этот оригинальный продукт в магазинах или отделах японской и китайской кухни и выглядит как моточки белых, похожих на леску ниток. Самый завораживающий вид он приобретает после закипания, становясь прозрачным, напоминающим обычное стекло. Отсюда и название стеклянная или полупрозрачная.

Многие неоднократно видели в продаже пакетики с этими макаронными изделиями, не обращая на них внимание. И совершенно зря, как считают эксперты в кулинарии. У экзотического продукта сохраняется наличие витаминов в процессе приготовления.

  • витамин В поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, благодаря которым улучшается клеточное питание;
  • витаминный комплекс PP помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, что снижает риск тромбообразования;
  • в составе продукта 8 основных аминокислот, без которых невозможно создание новых клеток, а также полноценное функционирование мозга;
  • тайская паста фунчоза полезна тем, кто страдает аллергией, ведь в её составе полностью отсутствует глютен, способный спровоцировать аллергическую реакцию.

Стоит сказать и про калорийность фунчозы с овощами. Несмотря на то, что она достаточно высокая, в 100 граммах продукта содержится 320 ккал, минимальное содержание в её составе жиров позволяет включать экзотические «макароны» в диету для похудения. Но в этом случае их употребление должно проходить без соусов.

Фунчоза не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости.

Как правильно варить лапшу

Прежде, чем готовить какое-либо блюдо с фунчозой, её необходимо отварить. И сделать это нужно правильно, чтобы тайские макароны сохранили свои полезные свойства. Сложности в данных действиях нет, но у процесса варки имеются некоторые тонкости:

  • на каждые 100 грамм продукта необходимо взять литр воды;
  • добавить чайную ложку соли, столовую подсолнечного, кунжутного или оливкового масла. Вид растительного масла зависит от того, какое блюдо будет готовиться из вермишели, а также от вкуса хозяйки;
  • полученный состав довести до кипения;
  • пока смесь закипает, подготавливается для варки тайская паста. Для этого сквозь колечко макарон продевается прочная нить, концы которой завязываются узлом;
  • после закипания воды опустить фунчозу в кастрюлю, выключить огонь, закрыть крышкой приблизительно на пять минут. Концы нити оставить снаружи;
  • готовую вермишель достать из воды за нить, переложить на тарелку для остывания.

После того, как сваренные таким образом макаронные изделия остынут, их нарезать на кусочки необходимой длины, предварительно освободив от нити. После этого их можно использовать по подобранным ниже рецептам.

Салат с фунчозой и овощами

Любой обед начинается с салата, поэтому в первую очередь его следует научиться готовить с фунчозой. Самым простым считается состав, где вермишель дополняется овощами. Именно он подходит ценителям вегетарианской кухни.

На 4 порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм прозрачных макарон;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 небольшие моркови.

В первую очередь готовится заправка. Для неё потребуется зубчик чеснока, небольшой пучок кинзы, соевый соус (лучше всего сен сой) и рисовый уксус по столовой ложке, а также чайная ложка кунжутного масла. Кинзу и чеснок измельчить и смешать с остальными компонентами заправки. После этого можно приступать к приготовлению салата.

Отварить вышеуказанным способом фунчозу, а подготовленные овощи нарезать тончайшей соломкой. Сделать это необходимо с той целью, чтобы приготовленный салат выглядел аппетитно. Остывшую прозрачную вермишель и подготовленные овощи выкладываются в глубокий салатник, к ним добавляется заправка и всё перемешивается. Готовое блюдо выдержать в холодильнике, чтобы овощи с фунчозой пропитались соусом и приобрели яркий, насыщенный вкус.

Рецепт салата из фунчозы с курицей и овощами

Не менее вкусен и оригинален следующий рецепт. Правда, он из-за присутствия куриного мяса не подойдёт вегетарианцам, зато его по достоинству оценят любители восточной кухни. Тем более, готовится он достаточно быстро – на весь процесс уйдёт приблизительно 40 минут.

Для 4 порций нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина килограмма куриного филе без кости;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 небольшая морковь;
  • 400 грамм стручковой фасоли;
  • по 50 миллилитров соуса сен сой и рисового уксуса;
  • зубчик чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Салат из фунчозы с курицей и овощами готовится следующим образом. В первую очередь нарезается длинными тонкими полосками куриное филе, смешивается со специями и обжаривается в течение 5 минут на сильном огне. Сковорода смазывается кунжутным маслом. Добавить нарезанный тончайшими полукольцами лук и продолжать жарить ещё 3 минуты. Как только курица будет готова, оставляем её остывать, а сами отвариваем фунчозу указанным выше способом и зелёную фасоль.

После того, как стручки фасоли станут слегка мягкими, но не разварятся, приступаем к следующему, заключительному этапу. Для этого натираем на корейской тёрке морковку, а сладкий перчик и отварную фасоль режем тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи обжариваем на кунжутном масле в течение 4 – 5 минут, даём им слегка остыть, а затем смешиваем с фунчозой, жареным филе, соусом сен сой и рисовым уксусом. Готовый салат следует выдержать в течение часа при комнатной температуре. Так он лучше пропитается.

Но не только салаты можно готовить из вермишели и овощей. Данные продукты могут быть основой оригинальных вторых блюд. К примеру, из фунчозы, курицы и овощей получается подобие макарон по-флотски, но по вкусу и пользе они значительно превосходят свой аналог из привычного нам меню.

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления экзотических «макарон по-флотски» следующие:

  • 3 штуки куриных филе;
  • 200 грамм фунчозы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • 1 средний томат;
  • 2 штучки репчатого лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки соуса сен сой;
  • кунжутное масло для жарки;
  • свежемолотый чёрный перец, соль по вкусу.

Куриное филе промыть, нарезать тонкими кусочками. Очищенный лук репку нарезать полукольцами. Морковь натереть на корейской тёрке, а при её отсутствии нашинковать тончайшей соломкой. Подготовленное филе в течение 5 минут обжарить на сильном огне, к нему добавить лук, морковь и тушить не менее 10 минут. Пока первая часть ингредиентов проходит тепловую обработку, приступаем к заключительному этапу.

Залить кипящей водой фунчозу, выдержав под крышкой, как было описано выше. Помидор нарезать небольшими кубиками, к нему добавить пропущенные через пресс дольки чеснока. Подготовленную таким образом томатно-чесночную заправку смешать с соусом сен суй, мелкорубленой зеленью, и добавить к обжаренному куриному филе. Получившийся состав прогреть в течение 5 минут, добавить фунчозу, перемешать, переложить на порционные тарелки и подать к столу.

Фунчоза с овощами и грибами

Огромной популярностью у многочисленных посетителей китайских ресторанов пользуется стеклянная вермишель, приготовленная с шампиньонами, вешенками или опятами (грибы выбираются на вкус посетителя) и овощами. Рецепт приготовления фунчозы с овощами и грибами настолько прост, что любому человеку не составит труда приготовить его в домашних условиях.

Продуктов потребуется минимум:

  • фунчоза 100 грамм;
  • грибы (шампиньоны, вешенки или опята, на выбор) 400 грамм;
  • по 1 штуке: огурец, морковь, сладкий перец, репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло для обжарки;
  • соус сен сой 8 столовых ложек;
  • небольшой пучок свежей зелени (кому что нравится, но лучше всего подходит кинза).

Для приготовления фунчозы с грибами и овощами следует залить кипятком стеклянную вермишель, оставив её на 5 минут распариваться. В это время приготовить зажарку из нарезанных тонкой соломкой овощей (кроме огурчика, который также мелко нашинковать, но оставить в свежем виде). После того, как овощи пожарились в течение 5 минут на среднем огне, смешать их с грибами и выдержать под крышкой в течение четверти часа. Последним штрихом в приготовлении этой экзотики будет соединение вместе с овощно-грибной зажарки, фунчозы, выдавленного чеснока и соуса сен сой. Приготовленное блюдо украшается мелко нарезанной зеленью.


Интересен и любим многими оригинальный рецепт, в котором для приготовления помимо экзотических макаронных изделий используют говядину с овощами. Его можно отведать не только в китайском ресторане, но и дома, так как приготовление фунчозы с говядиной и овощами не составит проблем. Оригинальность рецепта в том, что по нему готовится и горячая закуска и тёплый салат.

Ингредиенты для его приготовления:

  • 400 грамм говяжей вырезки;
  • 200 грамм фунчозы;
  • морковка, сладкий перчик, репчатый лук по штуке;
  • соус сен сой – 4 столовые ложки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

В первую очередь готовится мясо. Для этого берут говяжью вырезку (лучше всего слегка замороженную, так её легче нарезать). Тоненькие кусочки мяса (соломка) обжарить на сильном огне в оливковом масле в течение 2-3 минут. После этого к нему добавляется горячая вода, всё доводится до кипения, огонь убавляется до минимума и мясо под крышкой томиться в течение 20 минут.

Следующий этап – непосредственная подготовка овощей. Морковь натереть на корейской тёрке, лук порезать тонкими полукольцами, а сладкий перчик (лучше разноцветный, так он будет смотреться наряднее) – соломкой. Чеснок также необходимо измельчить, но не через чеснокодавилку, а предварительно раздавить на доске и нашинковать мельчайшими кусочками.

Подготовленные таким образом овощи добавляем к мясу, в котором практически не осталось жидкости. Наливаем в сковороду немного оливкового масла и оставляем обжариваться ещё на 10 минут. Перед тем, как выключить огонь, в содержимое сковородки вливается соус, добавив соль и специи, а следом готовая фунчоза (способ приготовления стеклянной вермишели описан выше). Всё перемешивается и подаётся к столу.

Но, как уже говорилось, у этого экзотического рецепта имеется одна оригинальная особенность. Она заключается в том, что если тайской стеклянной вермишели взять в 2 раза меньше, то на выходе получается не жареная фунчоза с овощами, а ароматный салат, который лучше всего есть в холодном виде.

Фунчоза с овощами по-корейски

Стеклянная китайская вермишель с каждым годом становится популярнее. В Азиатской кухне используется множество рецептов на основе этого экзотического макаронного изделия. Это может быть как будничная закуска, так и великолепное праздничное угощение. Из множества рецептов приготовления стеклянной вермишели выделяется один салат, которому будут рады и за повседневным, и за праздничным столом. Это фунчоза по-корейски.

Пошаговый рецепт её приготовления достаточно прост и заключается в следующем:

  1. 100 грамм стеклянной вермишели приготовить, как было описано выше, то есть колечко экзотических макаронных изделий продеть через нить, опустить в центр кастрюли, залить кипятком, выдержав 4-5 минут;
  2. крупную морковь нашинковать на корейской тёрке в глубокую миску, подавить руками до выделения сока в течение трех минут;
  3. 100 грамм свежих некрупных огурчиков (лучше всего взять корнишоны) шинковать тонкой соломкой;
  4. 30 грамм сладкого перчика нарезать также;
  5. пучок любой зелени, и зубчик чеснока очень мелко измельчить;
  6. готовая фунчоза и овощи перекладываются в миску к морковке, заливаются специальной заправкой (можно купить в отделах китайской кухни) и тщательно перемешиваются.

Через 2 часа салат «Фунчоза по-корейски» готов. В том случае, если у хозяйки нет готовой заправки, её можно приготовить самой. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов – кунжутное масло, рисовый уксус (можно заменить лимонным соком), имбирь, чеснок, перчик чили, соль, кориандр.

Этот рецепт среди остальных, представленных экзотической кухней Азии, наверное, самый быстрый. Его приготовление отнимет у хозяйки не более 10-15 минут, и поэтому прекрасно подойдёт для встречи внезапных гостей. Да и состав его настолько прост, что имеется на многих кухнях.

Для приготовления фунчозы со свининой и овощами потребуется всего несколько ингредиентов:

  • 300 граммов мякоти свинины;
  • 100 граммов макарон;
  • 1 морковь, натёртая на корейской тёрке;
  • 0,5 штуки сладкого перчика, порезанного соломкой;
  • 2 небольших луковицы, порезанные ломтиками.

Это основные продукты, а для заправки необходимы 4 столовые ложки соуса сен сой или подобного ему, специи, соль по вкусу. Ну и немного оливкового масла для обжарки.

Приготовление несложное и состоит из нескольких шагов:

  1. свинину (необходим достаточно жирный кусок, к примеру, подчерёвок или грудинка без кости) нарезать тоненькими полосками, смешать с небольшим количеством специй и соли. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки;
  2. после того, как мясо зарумянилось, добавить заправку, дать потушиться 2 минуты, периодически перемешивая. Готовую свинину перекладываем на отдельную тарелку;
  3. где тушилось мясо, добавить небольшое количество масла и подготовленные овощи. Обжарить до готовности, после этого соединить с мелконарезанной зеленью и зубчиком чеснока, а также предварительно обжаренной свининой;
  4. пока овощная смесь со свининой тушатся, необходимо запарить фунчозу, как рассказывалось выше. Затем добавить её в сковороду к мясу и овощам.

После перемешивания оригинальное вкусное блюдо готово, его можно подавать к столу.

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Куриные желудочки считаются в кулинарии уникальным ингредиентом, так как они могут прекрасно сочетаться с любыми продуктами. Именно поэтому их достаточно часто можно встретить на столах. Но не только в виде рагу или тушёных в сметане можно есть эти субпродукты. Из них получится прекрасный салат с овощами и фунчозой. Такое сочетание придаст куриным потрошкам экзотичности и позволит хозяйке удивить гостей.

Приготовление оригинального салата состоит из нескольких шагов:

  1. 0,5 килограмма куриных желудочков очистить, промыть в проточной воде и поставить варить. Обычно до полной их готовности необходим час медленного кипения. Воду, где варятся потрошка, солим не сразу, а через полчаса после закипания;
  2. средних размеров луковицу и половинку сладкого перчика режем тонкой соломкой. Морковь, тоже некрупную, трём на корейской тёрке. Подготовленные таким образом овощи жарим на подсолнечном или оливковом масле в течение 15 минут. Перед окончанием обжаривания добавляем зубчик мелко порубленного чеснока;
  3. 3 корнишона нарезать тонкой соломкой;
  4. мелко порубить небольшой пучок петрушки;
  5. сварившиеся куриные желудочки остудить и порезать тонкой соломкой;
  6. приготовить фунчозу по описанию вышеизложенного рецепта.

После того, как все необходимые ингредиенты готовы, можно приступать к непосредственной сборке салата. Для этого в большую миску выкладываем обжаренные овощи, добавляем желудочки, фунчозу, огурцы, зелень. Теперь выдавливаем сок половинки лимона, добавляем по вкусу соль, специи и наливаем 2 столовые ложки соуса сен сой. Осталось всё перемешать, дать настояться в течение часа и можно удивлять гостей настоящим кулинарным шедевром, который чем-то напоминает салат из фунчозы с курицей и овощами.

Для этого экзотического салата потребуется 100 грамм фунчозы, 20 королевских креветок и овощи – репчатый лук, морковь, сладкий перчик по 1 штуке. Процесс приготовления начинается с маринования креветок. Для этого потребуется вьетнамская заправка. Её можно купить, а можно приготовить самостоятельно, что совсем не сложно.

Для этого следует смешать вместе следующие ингредиенты:

  • мелко нарубленные зубчики чеснока – 2 штуки;
  • 1 перчик чили;
  • натёртый имбирь – 2 столовых ложки;
  • любой рыбный соус – столовая ложка;
  • сок 1 лимона;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Креветки почистить и отварить, а затем на 15 минут замариновать в этой заправке. Пока они маринуются, необходимо приготовить овощи, нарезать их тонкой соломкой и обжарить в течение 5 минут. В итоге они должны остаться слегка хрустящими. Далее поместить их в глубокую посуду, к ним добавить тонко нарезанные маринованные креветки и фунчозу, приготовленную по вышеописанному рецепту.

В готовый салат налить 2 столовых ложки вьетнамской заправки, хорошо перемешать и посыпать сверху мелконарубленной зеленью. После того, как салат пропитается в течение 15 минут, его можно подавать к столу.

Этим рецептом азиатской кухни интересуются многие. Всё дело в том, что приготовленный салат очень лёгкий, диетический, полезный, простой в приготовлении и, самое главное, вкусный. Именно поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового образа жизни, но при этом хочет питаться сытно и вкусно, стоит рассказать, как приготовить фунчозу с овощами и морепродуктами. В первую очередь следует определиться с ингредиентами.

Ниже указаны продукты в расчёте на 2 порции:

  • стеклянная вермишель – 100 грамм;
  • морепродукты (по вкусу) – 250 грамм;
  • мелкие помидоры – 3-4 штучки;
  • морковь и сладкий перчик по штуке;
  • пучок зелени, лучше всего для этого рецепта подойдут укроп и базилик;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления салата прост и не займёт много времени. Сначала готовится фунчоза, как указано в рецепте выше. Пока она ожидает готовности, режем мелкой соломкой морковь, перчик и в течение 2-3 минут обжариваем их. Далее необходимо приготовить морепродукты. Для этого на сковородке разогреть масло, добавить в него раздавленный чеснок и через 20 секунд опустить морепродукты. Буквально через минуту добавить к ним мелко нарезанные томаты и оставить на 5 минут.

После готовности всех ингредиентов соединяем вместе в большом салатнике фунчозу, жареные овощи и томаты с морепродуктами. Добавляем к салату соль и специи по вкусу и 2 столовые ложки соуса сен сой. Хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут для пропитывания. По истечении этого времени вкусный и лёгкий салат можно подавать на стол.

Таблица калорийности всех рецептов

Для того чтобы не мучиться с подсчётом калорийности понравившегося рецепта, все данные собраны в этой таблице. По ней можно выбрать именно то, что будет, не только вкусно, но и полезно для организма. Плюсом таблицы является и то, что помимо калорийности здесь указано содержание углеводов, жиров и белков. Данные приводятся из расчёта на 100 грамм готового продукта.

Рецепт белки
граммы
жиры
граммы
углеводы
граммы
килокалории
Салат с фунчозой и овощами 1,2 3,4 23,4 113,5
Салат из фунчозы с курицей и овощами 7 5 19 132
Рецепт фунчозы с овощами и курицей 7,6 5,9 25,4 146
Фунчоза с овощами и грибами 6,7 2,2 24,8 124
Фунчоза с говядиной и овощами 8 5,4 27 134
Фунчоза с овощами по корейски 1,5 1,8 22,1 94
Фунчоза со свининой и овощами 7,6 8,3 25,4 141
Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью 1,3 1,5 19 110
Фунчоза с овощами и куриными желудочками 7,2 5,7 21,3 137
Рецепт фунчозы с креветками и овощами 3,1 1,8 19,7 121
Фунчоза с овощами и морепродуктами 3 1,8 20 120

Данные, представленные в таблице, дают возможность подсчитать калорийность фунчозы с овощами и другими продуктами, и подобрать для себя именно тот рецепт, который больше всего подходит.